Работаю на новом месте первые дни. Все вроде бы нормально, но шокировала система штрафов... за некоторые административные нарушения типа несдачи документов в срок.
За всю свою трудовую жизнь никогда не сталкивалась с системой штрафов. Мерзко и противно почему-то :-(
Компания - довольно успешная, десять лет на рынке... не из "гигантов"...
Не знала, что такое еще практикуется :-(
Ну и как, что можно сказать о такой компании?
Других крупных минусов пока не вижу.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Штрафование за нарушения - что это?
20.11.2003 17:34:31, Новый сотрудник одной компании...41 комментарий

ИМХО, а почему бы нет? Основную массу людей можно "пробить" только рублем. Так что система штрафов за невыполнение оговоренных в контракте обязанностей - вполне оправданный способ добиться четкой работы от тех кадров, которые имеются. Идеально было бы подобрать коллектив из более-менее равных единомышленников и трудоголиков, но это "долгая дорога в дюнах", да и идеальных работников в процентном соотношении мало. А к остальным просто необходимо применять метод кнута и пряника.
21.11.2003 01:19:42, francaise
Глядя на то, как некоторые сотрудники полдня проводят в курилке с сигаретой и чашкой кофе, я, например, жалею, что за такие вещи не штрафуют. Когда курьер, у которого на день записано 8 срочных заданий, является на работу к половине одиннадцатого, потом до 12 празднует день рождения сотрудницы параллельного отдела и обижается, когда ему указывают на время и дают пинка под зад (не выгоняют с работы, а отправляют ее выполнять). Имхо, разумно построенная система штрафов за нарушение трудовой дисциплины не позволяет распоясываться...
20.11.2003 22:48:02, Polett

Это куда лучше, чем, когда вы вовремя на сдаете документы, начальство недовольно и, когда его недовольство зашкалит, снижает вам надбавку, насколько захочет...
Что мерзко - это Ваши тараканы. Договоритесь с собой. От несделанного надлежащим образом дела компания несет убытки, которые (в соответствии с предварительной договоренностью) перекладывает на плечи виновного.
Все спокойно. Все довольны. Никто никого не подвел. 20.11.2003 21:34:33, Anykey
Хорошо можно сказать о компании. Это значит, что в ней не всем и не всё пофигу, начальство умеет считать деньги, а главное - есть ПРАВИЛА игры и поведения! А с правилами работать гораздо легче и проще.
20.11.2003 21:21:38, ЕК
Хорошо можно будет сказать после того, как точно узнается - для ВСЕХ ЛИ эти правила одинаковы(ИМХО).
20.11.2003 21:32:52, Чичундра

Смотря за что конкретно штрафуют. У нас недавно тоже ввели штрафы за несданные с срок документы (накладные, счет-фактуры и т.п.) Если компания из-за нерадивости сотрудника попадает на деньги, то это вполне естественная реакция руководства. Уважительные причины, ессно, учитываются. Пока никого не оштрафовали, но бумажки стали приносить резвее.
20.11.2003 20:54:05, kateD

В одной очень известной новостной компании та же система. Так что не факт, что у вас там профнепригодные работают, просто привыкли из людей выжимать соки по полной.
20.11.2003 18:47:48, Анаис
Все дело в причинах нарушений.
Я вот сроду не понимала,как можно задерживать документы.
Сказали сдать в среду до 13:00 - почему не сдать?????
До сих пор не понимаю...
А по роду своей деятельности вообще не имею возможности НИЧЕГО задерживать.. 20.11.2003 18:49:43, Кarolina
Я вот сроду не понимала,как можно задерживать документы.
Сказали сдать в среду до 13:00 - почему не сдать?????
До сих пор не понимаю...
А по роду своей деятельности вообще не имею возможности НИЧЕГО задерживать.. 20.11.2003 18:49:43, Кarolina
Лен, ну вот реальный пример, когда я работала в ЦБ. Срок ответа на письмо депутата - 10 дней. Готовишь это письмо, визируешь у каждого из своих начальников по цепочке. А потом самое интересное: если письмо затрагивает интересы других департаментов, то нужно согласовать с ними.
Происходит это так. Письмо (как и любой иной документ, требующий согласования) отправляется в те департаменты (а их может 3-5 быть) с сопроводительным письмо начальника твоего департамента. Соответственно дальше его получает начальник того департамента и расписывает подчиненным. Если начальника нет, то замы обычно не расписывают, ждут возвращения.
Потом получает подчиненный. Если у него есть замечания, то он пишет их письменно, согласует со своими начальниками и за подписью своего начальника департамента отсылает в наш департамент, где наш начальник его (ответ) расписывает:))
И ты опять готовишь, согласовываешь, подписываешь....
Для ускорения процесс везе ходишь сам (а не как положено через секретариат), согласуешь все что можно по телефону, просишь и т.д. И все равно в 10 дней регулярно не укладываешься.
Похоже с другими документами, но там обычно срок побольше, а трясутся все меньше. 20.11.2003 19:04:47, Харас, просрочившая море документов
Происходит это так. Письмо (как и любой иной документ, требующий согласования) отправляется в те департаменты (а их может 3-5 быть) с сопроводительным письмо начальника твоего департамента. Соответственно дальше его получает начальник того департамента и расписывает подчиненным. Если начальника нет, то замы обычно не расписывают, ждут возвращения.
Потом получает подчиненный. Если у него есть замечания, то он пишет их письменно, согласует со своими начальниками и за подписью своего начальника департамента отсылает в наш департамент, где наш начальник его (ответ) расписывает:))
И ты опять готовишь, согласовываешь, подписываешь....
Для ускорения процесс везе ходишь сам (а не как положено через секретариат), согласуешь все что можно по телефону, просишь и т.д. И все равно в 10 дней регулярно не укладываешься.
Похоже с другими документами, но там обычно срок побольше, а трясутся все меньше. 20.11.2003 19:04:47, Харас, просрочившая море документов
Так надо выяснить - ПОЧЕМУ люди не могут сделать в срок.Это ж элементарно...
20.11.2003 19:09:44, Кarolina
Объясню, как бюрократ, который вместо приятно проведенного вечера в кругу семьи и за свежекупленной пианиной, в девятом часу вечера ваяет отчет для акционера. В срок, заметьте. ;о)
Так вот, когда ты являешься не просто исполнителем, а консолидатором информации, срок сдачи твоего отчета будет сильно зависеть от сроков, в которые тебе подали материалы для обработки. У первичных исполнителей, помимо подготовки данных для тебя в списке еще вагон и маленькая тележка отчетов, справок, информационных писем, аналитических обзоров и прочая. Приоритеты расставляют, разумеется, они.
Вот и весь "бином Ньютона". 20.11.2003 20:30:34, Элисон
Так вот, когда ты являешься не просто исполнителем, а консолидатором информации, срок сдачи твоего отчета будет сильно зависеть от сроков, в которые тебе подали материалы для обработки. У первичных исполнителей, помимо подготовки данных для тебя в списке еще вагон и маленькая тележка отчетов, справок, информационных писем, аналитических обзоров и прочая. Приоритеты расставляют, разумеется, они.
Вот и весь "бином Ньютона". 20.11.2003 20:30:34, Элисон
Да это ж везде так...
У меня работа не с документами в основном.Но "смежниками" являются всякие тврческие личности - вроде муз.редакторов,дизайнеров...продюсеров и певцов:))
С ними,поверьте,ох как непросто.Это даже не чиновники:(((
Кто "смежничал" с творческими людьми - поймет:(Они вообще вне сроков живут..
Но если есть срок сдачи(у меня выдачи:)) - то таки да,буду сидеть до последнего,ночью,утром,в выходные,но выполню все,что надо.
Если могу их торопить на этапе исполнения - тороплю:)
Хотя у нас и штрафов за это нет:)) 21.11.2003 10:31:43, Кarolina
У меня работа не с документами в основном.Но "смежниками" являются всякие тврческие личности - вроде муз.редакторов,дизайнеров...продюсеров и певцов:))
С ними,поверьте,ох как непросто.Это даже не чиновники:(((
Кто "смежничал" с творческими людьми - поймет:(Они вообще вне сроков живут..
Но если есть срок сдачи(у меня выдачи:)) - то таки да,буду сидеть до последнего,ночью,утром,в выходные,но выполню все,что надо.
Если могу их торопить на этапе исполнения - тороплю:)
Хотя у нас и штрафов за это нет:)) 21.11.2003 10:31:43, Кarolina
А ты когда-нибудь работала в таких учреждениях, как минситерство. я вотпрактику проходила, и о чем говорит Харас прексарно понимаю, пока документ все отделы не пройдет, никто его никуда не отправит. а ходить и возвращаться ! он может очень долго. А насчет того что кому-то что-то надо так я всегда говорю - руководство нашей старны мало кому подоточетно.
20.11.2003 19:17:59, Шин
У меня основная другая проблема - "творческие" люди и их продукция:(Хотя с документам тоже траблов много(при согласовании)..
21.11.2003 10:32:48, Кarolina
21.11.2003 10:32:48, Кarolina
Да штрафы, как правило, в коммерческих структурах только существуют, причем таких, где зарплаты не самые маленькие, то есть народу есть за что держаться. Ну кто в министерстве будет их вводить? Это все равно, что хлестать тяжело больного:) Все эти госшараги это вообще отдельный разговор.
20.11.2003 19:21:28, Анаис
Траблы начинаются при взаимодействии госструктур и коммерческих организаций.Это люди из разных миров и темпов жизни:(
21.11.2003 10:33:39, Кarolina
Мне точно также непонятно, когда статью не могут к сроку на писать, хотя времени вагон. А ведь это сплошь и рядом. Я поэтому и в редакторы не пошла, потому что... повбывала бы таких:)
20.11.2003 18:55:11, Анаис
Я,конечно,не сторонник тупых штрафов...
Но вот если нет внятной причины задержки..
Не знаю...как бы я поступала с такими сотрудниками.
Но у нас попробуй передачу в эфир не выдай вовремя:))
Это уже и не штраф.А "секир-башка":)) 20.11.2003 18:57:11, Кarolina
Но вот если нет внятной причины задержки..
Не знаю...как бы я поступала с такими сотрудниками.
Но у нас попробуй передачу в эфир не выдай вовремя:))
Это уже и не штраф.А "секир-башка":)) 20.11.2003 18:57:11, Кarolina
Муж мой на ТВ не смог работать:) Заказали ему м-ал, сказали - будь в 8 утра в студии, возьмешь шофера, оператора и выедешь на место. Ровно в 8 он был на месте - шофера нет, уехал почему-то с другой группой, а заодно забрал и оператора. Оказалось, что это привычная неразбериха - машину и операторов берут не те, кому назначено, а те, кто первые успели перехватить:) Муж сказал, что в таком бардаке работать не сможет:)) А наверное, кто-то к этому привык и чувствует себя как рыба в воде. Передача, кстати, была хорошая - "Впрок" на НТВ.
20.11.2003 19:04:20, Анаис
На самом деле, эта ситуация совсем не типична для ТВ, сужу по своему многолетнему опыту. Случаи, когда операторы и машины расхватываются бесконтрольно, присущи обычно новорожденным студиям. Странно, что на НТВ не знают об элементарном администрировании съемочно-выездного процесса:)
20.11.2003 19:19:18, francaise
Значит, мужу так "повезло" со студией. Эх, был бы сейчас известным тележурналистом:)))
20.11.2003 19:27:35, Анаис
Зависит от координации выездов(я этим тоже занималась лет 5 назад:))Ничего сложного,на самом деле:)
Ба..На НТВ так?:)) 20.11.2003 19:08:57, Кarolina
Ба..На НТВ так?:)) 20.11.2003 19:08:57, Кarolina
А доносчикам прибавки там, часом, не делают в процентах от наштрафованного?
20.11.2003 18:23:58, JaneZ
Нормальные конторы такой фигней не занимаются. Так что часть зарплаты вы не увидите по дефолту, найдут за что оштрафовать.
20.11.2003 18:10:55, Кабанъ Сидоровичъ
Особо профнепригодные менеджеры рулят, видимо.
20.11.2003 18:14:07, Ok-ka
Я сегодня просто слезами умылась в магазине:( Менеджер по продажам с таким понятием как "любой документ, подтверждающий установку допоборудования на автомобиль и его оплату" не знаком в принципе:(( Последовательно предлагал мне удовольствоваться банковским приходником, прайсом на допы, моей же! собственной заявкой и тому подобной мутью. Час!!! Когда я поняла, о чем щебечет у меня за спиной стайка других менеджеров и менеджериц, мне стало плохо - у них за хождение без бейджа на 50уев штрафуют:)) Моего в таком случае надо было просто расстрелять на Лобном месте...
Уф, выговорилась... А с утра кипела:(( 20.11.2003 18:29:06, Кenga
Уф, выговорилась... А с утра кипела:(( 20.11.2003 18:29:06, Кenga
Ну вот и подобрали себе менеджеры подходящий персонал. В бейджах, но без мозгов. Всякий товар на рынке труда имеется, надо только правильно выбрать :-))
20.11.2003 18:34:19, Ok-ka
Да-да. Я как раз на слова"особо профнепригодные" среагировала:) Чувствую, что-то такое я сегодня уже встречала:( Но все хорошо, что хорошо кончается:)
20.11.2003 18:37:19, Кenga
мне кажется, что система штрафов, особенно жестких, используется в компаниях со слабым управлением. ну, то есть, других схем и способов мотивации сотрудников на "быстро и хорошо" у них не нашлось :) не самый лучший вариант, имхо.
20.11.2003 18:03:04, jangol
А случаем эта Ваша компания не разработкой ПО занимается? :)
20.11.2003 17:42:21, Gatta
Можно сказать только то, что платить вам будут в полтара раза меньше, чем обещали. А уж к чему придраться - найдут.
20.11.2003 17:38:31, Янушка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.