Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

День рожденья -грустный праздник?

Разговаривала недавно с девочками близняшками, 12 лет. Обе жаловались, что скоро день рождения, а праздновать они его не хотят. Меня это страшно заинтересовало ( я всю жизнь д.р. считаю главным праздником года ;-) и планирую за 3 месяца).
Оказалось, их очень напрягает, что приходится праздновать вдвоем! Т.к., вопреки распространенному мнению об "общности" вкусов , подруги одной являются врагинями другой. И наоборот.Поэтому подруг своих они позвать не могут - это гарантированно испортит праздник...

Вчера же беседовала с мамой 2х сыновйе с разницей 2 года.Дни рождения у детей с разбегом в день. Поэтому празднуют они его вместе.

Я не спросила -но задумалась: ведь 2 года в детстве -очень много.Не получается ли тот самый компромисс -когда обе стороны недовольны?

А как у вас?
Если дети -близнецы? Празднуют вместе?
Если дети погодки с небольшой разницей в днях рождения?

Если день рождения у старшего ребенка - нейтрализуете ли вы младшего, чтоб не мешал - или по желанию именинника?

20.11.2003 11:27:54,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня дети дружат и не возражают против присутсттвия друг друга.-) Дни рождения празднуем отдельно, разница - месяц. Но даже если б день был. все равно отдельно праздновали бы. для меня это всегда был и есть самый лучший праздник, хочу, чтобы и для детей так было. 20.11.2003 18:04:40, Р-ка
Мы с сестрой праздновали всегда вместе, но у нас и не было таких враждующих между собой подруг, была одна компания. На месте родителей в приведенном тобой случае я бы сделала 2 праздника для двух компаний, одной и второй дочке. 20.11.2003 13:53:17, Polett
гусеничка Dory
Жень, а я подгадывала др дочки под свой собственный ;-)
Почти уддалось :-)

С другой стороны, мне очень понравилось предложение МашиД года два назад, и я о нём помню всё время - справлять др как только захочется :-)))
Вот хочется семь раз на неделе - пусть БУДЕТ.

Захочет дочка - так и сделаем :-)
20.11.2003 13:45:57, гусеничка Dory
ЧерниКа
У моих детей разница в возрасте 7 лет и 1 день, Марина родилась 28, а Саша 29 апреля...
И то этот один день выторговал у меня мудрый муж... Когда я собралась рожать и моя врачиха предложила мне день 28 апреля, я сначала согласилась, потом похихикала и решила с мужем посоветоваться. Муж сказал, что рожай когда хочешь, но токо не 28. Не нужно чтобы у детей ДР было в один день.
Ну я и родила 29 "по просьбам трудящихся".
Стараемся конечно ДР разделять. Тем более это нормально, имея такую огромную разницу в возрасте между детьми. Т.е. дочка справляет 28, а Саша - 29... Иногда можем объединить, но это только по желанию детей. Т.е. спрашиваем у них разрешения:)
20.11.2003 13:22:42, ЧерниКа
ЧаПай
Кать, не помню, говорила я тебе уже или нет, но последнее время тебя очень приятно стало читать! Спасибо! 20.11.2003 13:31:20, ЧаПай
ЧерниКа
:)))
Рада, что тебе приятно меня читать...Я теперь все гадости в ЖЖ пишу:)) для избранных.
Здесь токо хорошее или нейтральное
20.11.2003 13:49:05, ЧерниКа
ЧаПай
;-)) 20.11.2003 13:57:23, ЧаПай
у меня у детей разница в полтора года, мне не придет в голову праздновать один на двоих, тут один на одного уже голову всю сломала, как праздновать, а двоих. 20.11.2003 13:16:36, Шин
ЧаПай
А в чем проблема - день рождения "на одного"? 20.11.2003 13:22:17, ЧаПай
в том, что у не нет своих друзей, можно лишь пргласить своих знакомы с детьми подходящего возрасат, из которых только двое ее чуть старше. при этом домой их не пригласишь, уж очень грустно дома, а выезд в место празднование обходидся по саммоу минимуму 100 басков - это клоун, оформление тола, шары и торт за 1000 рублей с пепсой. причем для большинства правильно питающихся детей есть там нечего вообще. 20.11.2003 13:28:44, Шин
ЧаПай
А почему дома грустно?

Можно, например, пригласить клоуна домой, готовит особоничего не надо - фрукты/сухое печенье/сок в пакетиках с трубочками вполне достаточно - час с клоуном, час на игры-игрушки - и по домам ;-)
20.11.2003 13:34:18, ЧаПай
Дома не грустно. Но дома - родителям абзац. В прошлом году ребенку очень понравилось, его товарищам - тоже. Мне - не понравилось:) Потому что я не дома сижу - мне после ЭТОГО надо на новую рабочую неделю заходить... 20.11.2003 13:38:33, Кондратея с работы
Слушай, поделись опытом. Ты родителям и детям чего готовила. 20.11.2003 13:51:06, Шин
ЧаПай
А мне понравилось ;-)
И все годы нравилось ;-))
В этом году было чуть труднее -т.к. толпа буйных 5-7 летков в нашей двухкомнатной квартире + Митьке только месяц исполнился.
Но все равно было здорово!

Может, потому, что Темкиными гостями были дети, которых я люблю - Алиска -дочь Фабьен, Маша -дочь Бимки. Стаська - сын Газли ... ну,еще парочка других ребят - это уже не так существенно ;-)
20.11.2003 13:48:16, ЧаПай
Ты, наверное, детей больше любишь, чем я:) И утешать их. И развлекать. И убирать. И готовить. И развлекать родителей на двух незнакомых языках. Да и родители были люди, лично тебе приятные.

Я справилась хорошо, но до хорошо и то, что дни рождения - только раз в году. Никакого удовольствия я не испытала.
20.11.2003 13:56:00, Я же
ЧаПай
Хоббит любил гостей - но только знакомых гостей, и тех,кого сам позовет" (с) ;-)))

Я люблю этих конкретных детей ;-)
НИЧЕГО вообще не готовила - купила бананы-сок-яблоки-печенье. Всё!И Фабьен тортик привезла ;-)
20.11.2003 14:07:37, ЧаПай
Сказать по секрету - я пока не люблю ни одного ребенка, помимо своего. Среди его товарищей есть дети, которые мне нравятся - их я соглашаюсь даже пасти иногда (по просьбам родителей). Но приглашать только их на ДР невозможно - это вразрез с желаниями "заказчика-именинника" :) 20.11.2003 14:17:00, Я же
а вы сами где - на на кухне? 20.11.2003 13:53:46, Шин
ЧаПай
Почему? Дети- в детской, взрослые - в большой комнате. 20.11.2003 13:56:56, ЧаПай
Потому что дома надо делать ремонт 20.11.2003 13:36:20, Шин
ЧаПай
Тогда не зать родителей ;-)

Уверяю - детям абсолютно плевать на треснувшую штукатурку, поползшие обои и желтую ванну. Побольше шариков - и они будут уверены, что у вас -дворец! ;-)
20.11.2003 13:40:08, ЧаПай
Анитка
Не, Жень. Мы уже второй год празднуем в детском игралище. Дороговато, но зато квартира цела :)
К Лесе двое друзей приходят на час-два - игрушки ровным слоем по квартире разложены :) А уж 5-6 детей у себя дома, я просто представить не могу :) Может если бы у нас была 30метровая комната, да еще комната, куда можно было бы вынести вещи из этой 30метровой, тогда бы да :)
20.11.2003 13:47:56, Анитка
ЧаПай
3-4 детей у нас бывают достаточно регулярно - и без дня рождения. Нормально абсолютно. Причем в большую комнату без спец. нужды они не заходят - играют у моськи.

Во что они превращают комнату Темки -это, конечно, дааа... Но -не сильно хуже, чем он сам -за час игры.

хочешь, покажу ? ;-))
20.11.2003 13:53:35, ЧаПай
Анитка
Фотка есть? :)))
У нас есть один мальчик - сын моих одногруппников :) Как я люблю, когда он к нам в гости приходит!!! После него нужно книжки с дивана собрать и в кучку сложить. Все! :))) До первого его прихода к нам в гости я искренне верила в рассказы его родителей о том, какой он шалопутный деть :))
А обычно мы - взрослые сидим болтаем на кухне и детям отдается обе комнаты. Точнее они сами их забирают :) Ну и две комнаты превращаются в бардак :) А убирать я страшно не люблю :) А если я прошу об этом Лесю, она авторитетно заявляет: "Мама, мне же нужен помощник!!!"
20.11.2003 14:02:28, Анитка
:) так у нас как раз пустая 20 метровая комната, но со компютерами и телевизором . 20.11.2003 13:50:23, Шин
Анитка
Вот им кирдык и придет :) Что там у Кондратеи дети в окно выбросить пытались? Я уже подзабыла :)

У нас две 15метровых комнаты. Без родителей не получается никак. Да и не принято. А в игралище красотища. Дети развлекаются сами и клоуном-красной_шапкой-Пеппией :) А родители сидят, пьют вино с сыром, беседуют и любуются на отпрысков :)
20.11.2003 13:56:16, Анитка
тумбочку
в игралище клоун за час 1000. потом развлекать будут родители.
это не считая того, что вторые 2000 просто так, торт для задувания ,вряд ли кто его будет есть. стремные там пироженые.
да и нет сейчас просто лишних денег, слишком ного проблем без этого.
20.11.2003 14:00:35, Шин
Я ломаю голову над тем, как бы НАМ устроить следующий ДР так, чтобы и Я могла попивать вино. С сыром. А не быть клоуном, аккомпаниатором и менеджером в одном флаконе, в СВОЙ праздник тоже. 20.11.2003 13:59:49, Кондратея с работы
Анитка
У нас есть места, где за 35 лат (50 евро где-то) за два часа детям выделяется что-то клоунообразное, большая комната с горками, лазалками, качелями, домиками, лего, столами с красками-карандашами-фломастерами. Ну плюс к расходам угощение всем за свой счет. Как-то моим одногруппникам это по душе пришлось, и большинство детских дней варений отмечаются именно там. Дети все знакомы с пеленок и дружат :)
Есть комнаты днирожденческие в Макдональдсах, но это для детей постарше. Есть домик для дней рождений в местной жемчужине общепита "ЛИДО" (сайт их на реконструкции, сейчас там так красиво, уже новогодне-рождественски, каток).

А в Хельсинки такого нету?
20.11.2003 14:09:29, Анитка
Может, и есть, да кто бы мне посоветовал. Здесь достаточно непрозрачно для не-живших с детства в Хельсинки. 20.11.2003 14:19:27, Я же
Анитка
А как празднуют дни рождения коллеги Кондрата по саду? 20.11.2003 14:23:59, Анитка
1. Не празднуют (некоторые), во всяком случае - из сада никого не приглашают
2. Живут в больших домах, приглашают знакомых родителей, дети играют на большой площади дома с большим количеством игрушек, смотрят ТВ. У меня нет такой площади и такого количества игрушек. И я не решаюсь просто сводить вместе много малознакомых между собой детей, потому что каждый такой ДР все-таки кто-то с кем-то дерется:)
3. Вероятно, есть другие варианты. Вот в эту субботу посмотрим.
4. У детей бывают ДР летом. ТОгда - на даче, и этого мы не видим.
20.11.2003 14:31:41, Я же
Анитка
Хорошо жить в большом доме и иметь дачу.... Леся просит дачу :) А мы как всегда вредничаем и не покупаем :) 20.11.2003 14:42:27, Анитка
:) Я тоже склоняюсь к решению - быть богатыми и здоровыми:))) Уже на пути. 20.11.2003 14:58:02, Я же
Анитка
:))) 20.11.2003 15:17:40, Анитка
а клоунов у вас нельзя пригласить? 20.11.2003 14:02:10, Шин
У нас это стоит совсем других денег (это раз), найти их куда как не так легко, как в Москве (объявления искать днем с фонарем) - это два, на дом они едва ли выезжают - это три... Мы собираемся в эту субботу на ДР девочки, который хитрые родители устраивают в помещении садика. Чужого, чтобы детям было интересно. Вот посмотрим - это мне уже нравится. Только как отвечать за ущерб, причиненный садику? 20.11.2003 14:08:09, Я же
Ну и у нас это искать тоже не радость, до одних не дозвонишься, других и не найдешь. насчет других денег - ты как профи должна понимать, что все это вещи относительные, если для тебя 100 баксов не деньги, то для меня это деньги. 20.11.2003 18:53:38, Шин
А как их не звать? Там дети 2-3 лет в массе своей. Там один старше, но муж точно не позовет их. ну вторые такие же как мы почти, старший сын постарше Насти, младший сын помладше Глеба. остальные младше Насти, на год, полгода, у нас вообще в окрстностях ее ровесников почти нет. 20.11.2003 13:46:54, Шин
ЧаПай
Так сколько человек вы хотите звать???

ИМХО - в 3 года детей - вместе с именинником -больше 3х быть не должно: иначе это будет сумасшедший домик ;-)
20.11.2003 13:51:33, ЧаПай
Женя, а если именинник по скромным подсчетам хочет девять гостей на трехлетие? САМ хочет. Объяснить, что мы (и он) этого не вынесем - невозможно.

Приглашали всех. Пришло только восемь:) Результат - читай выше.
20.11.2003 13:57:26, Кондратея с работы
ЧаПай
Мда. Герои! 20.11.2003 14:09:39, ЧаПай
так ей 4, вот в чем вся беда, она уже много чего понимаето, ждет это праздник. так бы я ее поводила бы по "злачным" местам со спокойной совестью 20.11.2003 13:56:21, Шин
Кукабарра
Мы тоже близнецы с сестрой. Но подруги всегда были общие, так что празднуем по сей день вместе и с превеликим удовольствием:)
20.11.2003 13:06:09, Кукабарра
ЧаПай
;-) 20.11.2003 13:19:26, ЧаПай
Дубравка
Празднуем все дни рождения фактически на двоих. Разница у них 4 года 2 месяца. ПОка проблем каких-то нет. Они рады любому детскому празднику. Малая каждый день сообщает, что ДР у нее будет через год и ей надо будет подарить то-то или то-то. 20.11.2003 12:08:48, Дубравка
Мы с братом двойняшки. Всегда праздновали вместе, никогда не испытывали из-за этого никаких разногласий. Все друзья у нас были общие. Не поверите, но даже прошлый День рождения мы праздновали вместе у брата дома :-))Хотя у нас уже свои семьи :-) 20.11.2003 11:48:50, Лулу
ЧаПай
Здорово! 20.11.2003 13:22:42, ЧаПай
Carsa
Мои дети между собой дружат, так что день рождения одного без другого непредставим. Плюс у них есть общие друзья, так что не скучно. Ну и, конечно, каждый сам решает, кого звать.
А про совпадение дат, мой сын родился с разницей в один день с моей мамой (и много лет, конечно :-). Очень удобно. У мамы отмечаем их день рождения семьей, а дома сынишкин с друзьями его.
20.11.2003 11:46:27, Carsa
ЧаПай
;-)) Да уж . Вы молодцы - сумели сделать, чтобы всем было хорошо, а не всем плохо и обидно! ;-) 20.11.2003 13:23:40, ЧаПай
Iriska
Отвечу, как имеющая сестру-двойняшку:))
Мы очень-очень любили свой день рождения. Праздновали всегда вместе, это был действительно самый лучший праздник: утром у кровати лежали подарки, в школу несли угощение, а после школы собирались друзья. Всегда именно в день рождения, на какой бы день он не выпадал.
И по сей день стараемся отметить и вместе тоже. Правда редко именно в ДР, живем делеко, но в ближайшие выходные точно:)

А наш старший брат праздновал свой день рождения как правило со своими друзьями в своей комнате, так разница почти 10 лет.
20.11.2003 11:38:35, Iriska
ЧаПай
А друзья у вас были все общие? не было такого, чтоб твоя подруга вызывала антипатию у твоей сесты? 20.11.2003 11:39:59, ЧаПай
Iriska
общие:), до 9 класса мы учились совсем вместе, а потом в параллельных классах, и вот тут у нас появились отдельные друзья, но все равно экстремальных вариантов не было.
У нас с сестрой очень похожее отношение к жизни и видимо, к выбору друзей.
Вообще же самые лучшие друзья, это были мы друг у друга :)
20.11.2003 11:45:10, Iriska
ЧаПай
Здорово! ;-) 20.11.2003 11:45:57, ЧаПай
В целом, мне кажется, очень многие родители умеют невзначай испортить всю концепцию дня рождения, еще до того, как ребенок в школу пойдет. Навскидку - примерно половина моих одноклассников считали, что никогда не праздновали свой день рождения хорошо. 20.11.2003 11:35:19, Кондратея с работы
Iriska
Как это можно испортить? Правда не понимаю. У них просто разное мнение, что такое хорошо_отпраздновать? Или они просто не устраивали праздника?:( 20.11.2003 11:39:59, Iriska
ЧаПай
Ооо :-(
На день рождения одной участницы конфы родители звали только ВЗРОСЛЫХ НУЖНЫХ гостей :-(
У другой - вообще не считали нужным праздновать...
20.11.2003 11:42:46, ЧаПай
Iriska
да.. даже представить как-то странно 20.11.2003 11:47:31, Iriska
Два варианта испортить - либо категорически не устраивать праздника (таких большинство) - под девизом, "мы тебе подарили подарки - и привет". Либо устраивать свой праздник по своему вкусу. Обычно приглашая взрослых гостей с ИХ детьми - которые никаким боком не являются выбором самого ребенка.

Совершенно превратное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ у ребенка формируется о смысле своего дня рождения:(
20.11.2003 11:42:37, Я же
Вот я сейчас втаком раздрае. В результате все же вмсто выкидывание денег в контору, буду делать три идеальных дня. только валерианки купить надо 20.11.2003 13:15:10, Шин
Кукабарра
Вот второй пункт меня сильно смущает. Я сейчас нахожусь в таком же положении -- Ленка пока просто хочет каких-нибудь детей в гости, не уточняя каких именно. Естественно, я в таком случае позову своих подруг с детьми подходящего возраста, хотя если бы она хотела позвать конкретных подружек из детсада, то мы так бы и сделали. А вдруг я ей все испорчу:( В прошлом году она была довольна, но она тогда была млаше и в сад не ходила. Хотя нам 2 месяца осталось, может еще определится сама, кого звать. 20.11.2003 13:04:46, Кукабарра
ЧаПай
У нас Темка определился буквально за 2 дня до "даты". Причем старые друзья - дети 7ян, кстати ;-) - естествнно, все были приглашены. Но позвал еще 2х ребят из группы. Один из них пришел со старшим братом, второй не пришел...Слегка хаотично получилось -но весело ;-) 20.11.2003 13:21:45, ЧаПай
ЧаПай
Наши родители просто не вмешивались ;-)
То-есть, никаких конкурсов-забав-развлечений не планировали - тут мы сами отрывались. Мама готовила стол - чтоб было всего МНОГО, папа разбирал и убирал мебель из самой большой комнаты - 30 кв м ;-)). Собиралось по 25-30 человек -и... ;-)))
20.11.2003 11:38:49, ЧаПай
Iriska
наврное это казалось, что они не вмешивались:)
Они просто делали это ненавязчиво.
Я вот тоже не помню, чтобы мои вмешивались, но ведь организовывали мы вместе:)
20.11.2003 11:46:27, Iriska
ЧаПай
Мои нейтрализовали взрослых гостей ;-) 20.11.2003 11:48:29, ЧаПай
Iriska
ааа:)), у нас отдельно все были. Я и со взрослыми гостями очень любила отмечать 20.11.2003 12:20:05, Iriska
Про ДР не знаю. :) Мне кажется единственный вариант, который я буду использовать, случись у меня детей больше одного, - это предлагать им праздновать свои ДР так, как каждый из них хочет. И никак иначе. :) Пусть это будет мне больше стоить во всех смыслах.

ОФФ. Жень, все книжки я передала. Можно тебе на мейл под ником скинуть Татьянины координаты?
20.11.2003 11:33:21, Мата Хари
ЧаПай
Нужно!
e_pie@mail.ru
20.11.2003 11:34:14, ЧаПай
Отправила. :) 20.11.2003 11:43:17, Мата Хари
Я тебе единственно скажу - уже давно не люблю дни рождения. организация празднеств вызывает тошноту и головокружение.
НЕНАВИЖУ!
20.11.2003 11:30:07, sichan
O'Merry
Привет тебе! Ты живой или условно? 20.11.2003 11:32:50, O'Merry
я всегда условно живее всех живых!
спрашивай, если что надо
20.11.2003 11:55:45, sichan

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!