Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок-левша?

Кажется у нас в семье появился левша. Ему всего 10 месяцев, но он уже совершенно явно препочитает пользоваться левой рукой: перекладывает в левую руку все игрушки, ложку с едой, делает ей пока-пока и все остальные нехитрые действия, свойственные этому возрасту. Я, как человек праворукий, слабо себе представляю, с чем это связано, поэтому вопрос к левшам или их ближайшим родственникам: какие неудобства могут нас ожидать? И вообще, как это, быть левшой? Спасибо.
19.11.2003 19:26:41,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лесная нимфа
У меня брат в детстве все брал и делал левой рукой. Постепенно подростая, он начал смотреть и отмечать, что все находящиеся люди рядом все делают правой рукой и начал все перекладывать в правую руку (начинал есть суп держа лошку в левой руке, потом посмотрев на всех нас, что мы держим ложку в правой, перекладвал в правую руку). И теперь он даже не вспоминает, что когда-то что-то делал левой рукой. 20.11.2003 13:16:00, Лесная нимфа
Seraya-mama
Старший сын писАл правой. Ножницы предпочитал брать в левую, но мог работать и правой, так же молоток и прочие инструменты. Камни, мячи бросал всегда только левой. С раннего детстве смешно рисовал, например: зайчику правое ушко и правую верхнюю лапку одной рукой, левое ушко и левые лапки другой рукой, а чтоб дорисовать правую нижнюю лапку опять перекладывал карандаш. Неудобств не было. 20.11.2003 08:50:02, Seraya-mama
У меня дочка левша. Проблем никогда не было, почерк красивый. Причем она никогда не комплексовала по этому поводу, так как с детства я о ней говорила "левша" в восхвалительной интонации всем, кого хотела об этом предупредить (сад, школа и пр.) Личности и правда одаренные, талантливые, творческие (в основном). 20.11.2003 00:10:52, MMADAMM
ПГ
Знаете, говорить о том, что установилась рукость в 10 месяцев рано. Мои дети так делали, а потом оказывались правшами. Хотите - пришлю Вам опросник Аннет. Он предназначен для говорящих детей. Если через 2 года у вас останутся подозрения, вы их сможете разрешить при помощи этого теста. 19.11.2003 22:24:41, ПГ
Shuramura
Вы знаете, это не смертельно. Уверяю вас, у него даже могут быть дети. Я вот, например, родилась у двух родителей-левшей. Они друг другу в молодости письма писали зеркальным почерком. Неудобство - большинство приборов сделаны под правшей. Инструкции тоже для правшей, так что левше приходится приспосабливаться, но зато у левшей, говорят, хорошо развита интуиция и воображение, поскольку правое полушарие доминирует. Родители только пишут правой (переучили в школе), все остальное делают левой, и весьма ловко. 19.11.2003 21:57:18, Shuramura
Штуша (Леша - 7 мес, Тася - 3г.)
Пока рано считать ребенка левшой. Это будет понятно позже, не раньше, чем года в 2. А до этого времени ребенок может предпочитать пользоваться то одной, то другой рукой. Наблюдайте. У меня старшая - явная левша. Сейчас уже не переучивают, проблема пока только в том, что надо всех (воспитателей в саду, педагогов на занятиях по изо) предупреждать. 19.11.2003 20:03:09, Штуша (Леша - 7 мес, Тася - 3г.)
Sweta+Ulia (4m)
мой старший - левша. Нам всем это нравится! Потому что проблем с обучением письму пока еще нет (ему 6 лет только исполнилось), а такие "невзрослые" дети обычно умеют пользоваться и той и другой рукой, просто предпочитают левую. Славик очень прикольно рисует: то, что слева - левой рукой, потом перекладывает кисть - и то, что справа - правой 8-) Очень удобно! То же самое и со всем остальным - с едой, лепкой, игрой - пока он пользуется обоими руками, но левой больше. Пока никаких проблем и одно удобство))) вот в школу пойдет - начнется ;-( 19.11.2003 19:39:30, Sweta+Ulia (4m)
Olja
Ой, и у нас Славкой зовут! И тоже все-все делает левой рукой, рисует, ест, вообще видно, что левая рука доминирующая. Не знаю, можно ли уже делать вывод, что он левша, ему почти год и девять. 20.11.2003 12:17:09, Olja
это не левша скорее всего. По английски это называется амбидекстер - человек в равной степени владеющий обеими руками. Не знаю, как это по-русски, буду рада, если кто подскажет :-)) 19.11.2003 19:51:44, Наталья Л
Carsa
Так же :-). 19.11.2003 19:54:21, Carsa
А может и нет? Вот в Штатах парты есть и для тех и для других, может и у нас такая роскошь со временем появится. 19.11.2003 19:47:29, Лило и Стич
Если Ваш ребенок окажется таки леворуким, сташного ничего не произойдет:-)
До двух лет вообще не стоит этим заморачиваться. Просто не акцентируйте ни на какой руке.
19.11.2003 19:37:26, Караул
Как будет так будет, у меня практическое любопытство:) 19.11.2003 19:48:14, Лило и Стич
Почитаете книжку Безруких, например. Рисовать станете трехгранными карандашами, ножницы для леворуких приобретете. Может быть станет зеркалить чуть больше чем праворукие дети.
Ничего особенного:-)
19.11.2003 19:57:30, Караул
Быть левшой - просто замечательно! Попробуйте - не пожалеете : ) Неудобств не знаю, если не считать, что в школе могут попасться учителя-ретрограды и сделать из леворукости проблему. Сейчас почти все знают, что левши - люди творческие и одаренные, и с радостью это сообщают каждому увиденному левше : ) Приятно, когда незнакомый человек ни с того ни с сего заявляет, что ты практически гений : ) 19.11.2003 19:35:20, panna
Здорово:), а еще, судя по этому топику, вас относительно много:) 19.11.2003 19:51:04, Лило и Стич
у нас сейчас тоже иногда проглядывается тенденция чаще использовать левую руку, но пока не явно. массажистка (медик по образованию есессно), сказала: начинайте искать ножницы для левши...! а вообще левши (опять же с ее слов) якобы медленнее будут развиваться, например читать, т.к. у них в голове "все на оборот" - в общем понятного пока мало, т.к. с левшами не сталкивалась, а мама у меня левша на-половину: пишет и ест, например, правой рукой, а режет - левой... проблем каких-либо замечено не было. 19.11.2003 19:34:28, Алина и Макс (7 мес.)
А зачем ножницы в 7 месяцев? :-) 19.11.2003 19:59:00, Караул
да не, в 7 месяцев ножницы не нужны,,, говорят что это большая редкость, как раз годам к 2 найдете, типа**** 19.11.2003 20:03:12, Алина и Макс (7 мес.)
Даже в нашей деревне их можно купить:-)))
А вообще-то спокойно можно и без них пережить.
19.11.2003 20:22:55, Караул
Насчет проблем в развитии - полная пурга. 19.11.2003 19:35:37, A_Z
тем лучше! 19.11.2003 19:39:07, Алина и Макс (7 мес.)
Ага. 19.11.2003 19:51:39, Лило и Стич
По наблюдениям за моей сестрой - только одно: в саду, школе, институте мебель расставлена так, чтоб свет из окна падал справа, т.е. левша при таком освещение поневоле отбрасывает тень на лист своей рукой. Одним словом, при длительном писании чревато проблемами со зрением. 19.11.2003 19:34:24, A_Z
У меня проблемы со зрением итак имеются, хотя хотелось бы надеется, что детю повезет и он будет не в меня. 19.11.2003 19:49:55, Лило и Стич
Carsa
Переученным левшой быть плоховато, непереученным хорошо :-). Неудобно резать праворукими ножницами, нужно покупать специальные. А возраст у вас еще не тот, в котором рукость определяется. 19.11.2003 19:34:09, Carsa
Ну переучивать-то я точно не буду, но придется ли как-то специально оборудовать пространство или и так сойдет - вот в чем вопрос. 19.11.2003 19:45:44, Лило и Стич
Carsa
Для письма - да, свет должен быть справа. В школе нельзя сидеть на ряду у стены. Это все не проблема на самом деле. 19.11.2003 19:47:13, Carsa
Понятно, запомним. 19.11.2003 19:48:50, Лило и Стич
Сначала успокойтесь. Леворукость в 10 мес еще не означает окончательной леворуковсти. Сейчас ребенок пробует, какой рукой ему удобнее. Мой ребенок тоже до 1,5 лет был левшой, теперь все делает правой, хотя никто его не переучивал. 19.11.2003 19:34:06, Лоретта
Спасибо. Да я и не волнуюсь, просто любопытно. 19.11.2003 19:42:58, Лило и Стич

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!