Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anitobus

Прочитала - вспомнила давно мучавший меня вопрос

Филологам :) Давно мучаюсь вопросом. Слово "наложить" - в каких случаях оправдано его использование? :)) Я никого не хочу обидеть ;), просто сама его не использую и других дергаю.. А, может, зря?
13.11.2003 14:37:40,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
как непереходный глагол ? если переходный - то пожалуйста: наложить взыскание на кого-л, н. ответственность на кого-л., н. ептимью.. 13.11.2003 14:40:35, маро
Ответственность обычно возлагают 13.11.2003 14:58:34, настена с работы
Anitobus
Наложить руки - да, наложить взыскание - да, конечно. Я про "наложить в тарелку"... 13.11.2003 14:54:39, Anitobus
SVETKA
Может это как-то связано с другой связкой "надеть - одеть"?

Я бы сказала "наложить еду", но "положить в тарелку"...
13.11.2003 15:12:27, SVETKA
Anitobus
Вот я про "наложить еду" и спрашиваю. Мне страшно режет ухо (глаз) такое сочетание... Мне и интересно, это мои "тараканы" или еду "накладывать", действительно, нельзя (ну, чисто грамматически). 13.11.2003 15:16:25, Anitobus
да, накладывают вроде как в штаны:))С другой стороны- наложить отпечаток..Еду (ИМХО) раскладывают по тарелкам. 13.11.2003 15:17:54, Евра
Anitobus
Уфф. И я того же мнения :) И ассоциация с "наложить" именно эта :). 13.11.2003 15:32:56, Anitobus
У меня до недавнего времени с глаголом "зажигать" были самые положительные ассоциации (... свечу, камин, огонь).

А вот с нынешним смыслом этого слова смириться не могу. Тошнит. ;о(
13.11.2003 15:41:31, Элисон
угу.У меня то же самое связано с "положить на".Или просто "положить"...Или сказка и песенки из мультика "Голубой щенок".Почему то ассоциации только нетрадиционной ориентацией..И по телевизору я этого мультика оччень давно не видела. 13.11.2003 15:46:33, Евра
Кондратея
:))) Не знаю, не знаю... Мне как раз показалось - это ЯРКИЙ пример того процесса, о котором мой отец говорит - "в русском языке все по очереди глаголы постепенно опошляются, и начинают значить либо совокупление, либо испражнение, либо еще какую физиологию" :))))

Трахнуть... оправиться... тараканить... раздавить... наделать...
13.11.2003 15:35:50, Кондратея
Anitobus
:)))) 13.11.2003 15:41:11, Anitobus

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!