Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просветите папуса

Объясните, мне, пожалуйста, что такое "гамбургский счет"?
11.11.2003 22:52:51,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ирина с работы
Пупса или Папуаса? 12.11.2003 10:41:23, Ирина с работы
пАпУса. Я уже когда-то так опечаталсь, мне точно так же на это указали, теперь это - ® :)) 12.11.2003 12:49:45, Лина Степанкова
Ирина с работы
Хорошо, присваивать не буду. 12.11.2003 13:33:46, Ирина с работы
Объективное состояние дел.
Выражение относится к началу прошлого века, когда популярны были выступления цирковых борцов. Зачастую они были постановочными, купленными и т.п., кроме того, чтобы привлечь публику, каждый борец считал необходимым украсить себя различными званиями - "чемпион мира и Европы, непобедимый, троекратный" и т.п. :) Но раз в год, в Гамбурге, проводились закрытые соревнования, на которых в честном бою определялось, кто же на самом деле сильнейший. Отсюда и пошло выражение "по гамбургскому счету", т.е. на самом деле.
11.11.2003 23:07:21, Eden
Вот ответ человека, у которого отсутствует мой постоянный диагноз - "разжижение мозга" :-) 11.11.2003 23:11:29, Рыба Эн
:)) 11.11.2003 23:13:30, Eden
Спасибо большое, все понятно :) 11.11.2003 23:09:45, Лина Степанкова
takca
оценка чего-либо без учета прочих обстоятельств.
год рылся по развалам, набрал запчастей, собрал педальный запорожец. теперь может гордо ездить до ближайшей палатки.
но, по гамбургскому счету - машина-то у него - есть!
:)))
11.11.2003 23:04:28, takca
takca
Выражение гамбургский счет употребляется при оценке чего-нибудь без скидок и уступок, с предельной требовательностью. В 1928 г. вышел сборник критических статей В. Шкловского под названием "Гамбургский счет", смысл этого названия объяснен в краткой программной статье: «Гамбургский счет - чрезвычайно важное понятие... раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и занавешенных окнах. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, - чтобы не исхалтуриться».

во. нарыла на грамоте. самой стало интересно :)))
у меня такое чувство, что выражение зеркально изменило свой первоначальный смысл... сейчас везде, где оно мне встречается - смысл именно тот, что в истории с запорожцем. типа - есть-то оно есть, да только...
мда, хиреет великий и могучий кучно с носителями :)))
11.11.2003 23:18:36, takca
уела :) В сл. раз пойду на грамоту :) Спасибо еще раз! 11.11.2003 23:21:42, Лина Степанкова
takca
я себя уела, сама - носитель :)))
не за что! яндекс - найдетмся все! :)))
11.11.2003 23:33:50, takca
спасибо! 11.11.2003 23:08:50, Лина Степанкова
Существуют две версии. Версия первая (на мой взгляд, неправильная) - от времён Ганзейского союза. Вроде б как в Гамбурге не обвесят купеческий флот. Гы :-) Версия вторая - в Гамбурге в своё время проводились бои (по-моему, боксёрские) И именно там решалось, кто крут, а кто так себе, оттуда и выражение пошло.
Во второй версии уверена процентов на 99. Если кто знает на все 100 :-) прошу немедленно написать :-) Сама страсть как люблю такие вот языковые загадки.
11.11.2003 23:00:21, Рыба Эн
Таки а "счет" там какую смысловую нагрузку несет? 11.11.2003 23:03:38, Лина Степанкова
Лина, ну может счёт боксёрского поединка "5:2". И уж этот счёт точно не куплен жучками на тотализаторе. Вот :-) 11.11.2003 23:05:16, Рыба Эн
То есть я вроде б как пояснила, откуда пошло это выражение. А вот что оно значит... Раньше считалось, что "по гамбургскому счёту" - это высказывание со стопроцентной гарантией правдивости (чё-то меня сегодня на проценты тянет). А теперь означает - "в принципе", но с лигвистически отрицательно нагрузкой. 11.11.2003 23:09:29, Рыба Эн
Вот только вкупе со всем, что Вы написали, и с тем, что написала Такса - поняла. Вы дали этимологическую справку, а о том, как это словосочетание используется - не сказали, поэтому и пришлось уточнять.

Спасибо!
11.11.2003 23:08:30, Лина Степанкова

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!