Или почему я не хочу, чтобы мой ребенок учился в муз.школе?..
Расскажите, те, кто учился - как вы используете полученные в школе знания и умения? Считаете ли, что муз. школа была (и есть) вам необходима или бесполезна?
Это я к чему... Я не хочу отдавать своего ребенка в музыкальную школу. Очень сильно не хочу. А вот мама моя хочет (поясню, конфликта интересов нет, мама просто хочет, теоретически). И я пытаюсь понять, почему же я так сильно противлюсь этой мысли, пока еще абсолютно теоретической. В анамнезе имеем 3 класса музыкальной школы по классу фортепиано, при отсутствии слуха, при таком отсутствии, что от мысли учиться музыке дальше первой отказалась моя мама, с трудом устроившая меня в эту школу (сами понимаете, попасть в муз. школу без слуха не очень легко)... Отрицательных эмоций от учебы у меня не осталось, осталось знание нотной грамоты, умение подобрать кое-что (вернее, это уже позже-приобретенное, когда слух таки немного прорезался)...
Нет, если ребенок пожелает учиться музыке, я ее туда поведу (хотя пока все ее интересы происходят из моих интересов). Но вот самолично проявлять инициативу и "посмотреть, что получится" я очень и очень не хочу. А почему - до конца понять не могу. Из оформленных мыслей пока две:
- Я не хочу лишних забот для себя (мне кажется, учеба в музыкалке требует больших усилий от родителей). Это преодолимо. А может и неправа я вовсе?
- Знания/умения, полученные в муз.школе, кажутся мне излишними для повседневной жизни, если нет намерения активно их применять - просто жалко времени. Сейчас ребенок занимается в хоровой студии - мне это кажется разумным компромиссом интересного-полезного...
Скажите что-нибудь умного...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что до лишних забот со стороны родителя - точно! Гарантировано. Масса усилий у Вас в кармане. Преодолимо, конечно, но поскрипеть-то придется. 11.11.2003 10:37:32, Варвара

А то... :((( 11.11.2003 10:31:49, Варвара
Главное для меня - понимание классической музики. Это просто еще один "наслаждения источник"...
10.11.2003 15:48:27, AleXXX

Мораль той басни такова - не надо, товарищи родители, насиловать детей. Нас обоих в свое время отвели в музыкалку за ручку, силком заставили готовиться в училище - а как же, ведь столько сил, времени и денег на это потрачено, ну не бросать же, в конце концов!
ИМХО, музыкальная школа нужна только тогда, когда у ребенка есть ОГРОМНОЕ желание заниматься. Я в муз.школе пять лет проработала, и за эти пять лет только одного такого ребенка имела счастье учить. Так вот, я сделала ВСЕ возможное для того, чтобы пристроить его в хорошую школу, прекрасно понимая, что в обычной раойнной музыкалке ему ничего не светит. А все остальные мои ребята были замечательными детьми, но всех их заставляли учиться родители... 10.11.2003 14:59:12, ТАСЯ
А хоровая студия - не та же музыкалка? :)
Я считаю, что ребенка надо обучить (в любой форме) минимальным азам восприятия и воспроизведения музыки :) Чтобы не чувствовал себя потом неловко на дискотеке, чтобы не стеснялся петь и т.д. А уж если интерес проснется - можно и более плотно заняться.
Еще считаю, что фортепиано - это инструмент, в основном отбивающий охоту учиться музыке :)) Если уж учиться, то на любом другом :)) 10.11.2003 14:50:22, Газель
Я считаю, что ребенка надо обучить (в любой форме) минимальным азам восприятия и воспроизведения музыки :) Чтобы не чувствовал себя потом неловко на дискотеке, чтобы не стеснялся петь и т.д. А уж если интерес проснется - можно и более плотно заняться.
Еще считаю, что фортепиано - это инструмент, в основном отбивающий охоту учиться музыке :)) Если уж учиться, то на любом другом :)) 10.11.2003 14:50:22, Газель

Очень рада, что родители не пожалели своих сил, чтобы возить меня в школу, находившуюся в 40 минутах езды от дома и в получасе езды от общеобразовательной школы. Спасибо им за это большое!
Мне занятия были в удовольствие. Кроме того, мой кругозор заметно расширился, потому что изучение истории развития музыки и инструментов шло параллельно курсу истории в школе (и теперь я на досуге могу пойти на концерт классической музыки, на исполнителя - есть и любимые, в музей музыкальных инструментов). В школе были свои друзья, с которыми общение было на темы весьма отличные от тем, обсуждаемых с друзьями в обычной школе. Поездки в разные города с выступлениями, опять же... До сих пор с теплотой вспоминаю неделю, проведенную в Ниде...
Я - "за" обучение ребенка в музыкальной школе. Конечно, при условии, что ребенок хочет там учиться :). (своих детей пока нет) 10.11.2003 14:18:55, Ежик в тумане

А с ребенком у меня сложно :)... В одной стороны, хочется, чтобы она захотела учиться (она пока не хочет), всячески провоцирую этот интерес (кстати, способности у нее есть, не гениальные, но слух намного лучше, чем у меня при "старте"), но пока безуспешно... А с другой, зная, сколько времени требует учеба в музыкалке..., мне ее жалко - не хочется, чтобы она столько сидела за инструментом, хочется, чтобы была возможность заниматься многим другим, что ей интересно (танцы, рисование, гимнастика), т.е. хочется более гармоничного и разнообразного развития, вширь, а не вглубь по какому-то одному направлению (которое я ей выберу...) Так что пока с музыкой вопрос висит..., наверное, попробую просто нанять ей преподавателя, когда удастся спровоцировать на заявку "хочу учиться музыке" :)))), дальше посмотрим... 10.11.2003 13:11:57, Елена Н.
Я пока тоже только этот вариант рассматриваю - частные уроки. И только тогда, когда малявка сама дозреет до этого.
10.11.2003 13:30:33, мышка на сервере
Задумалась - приходилось ли мне пользоваться знаниями, полученными в музыкальной школе в обычной жизни? Мммм... ну вот на вопросы - это что за пьеса? а кто написал? а что за инструмент звучит? А в каком веке родился ...? - как правило, отвечала. ;о) Но ведь эти знания можно получить и самостоятельно... Другой вопрос, появится ли самостоятельный интерес и будет ли возможность самостоятельно двигаться, без "указующей и направляющей" силы.
Что касается собственно умения извлекать звуки (то, ради чего и идут в музыкальную школу), пригождалось и пригождается только мне. Но без этого умения я себя помыслить не могу.
10.11.2003 13:04:38, Элисон
Что касается собственно умения извлекать звуки (то, ради чего и идут в музыкальную школу), пригождалось и пригождается только мне. Но без этого умения я себя помыслить не могу.
10.11.2003 13:04:38, Элисон

У меня слух напрочь отсутствует, и муз. школа была милосердно замена приобретением абонементов в Мариинский театр и Филармонию (к сожалению, в меньшем кол-ве, чем в Мариинку). После многолетнего (2р в месяц) хождения на оперные и балетные спектакли желание слушать классическую музыку таки появилось, и малой кровью :-)))
10.11.2003 12:16:59, Ok-ka
Очень пригодился. Купила год назад пианино, ребенку играю, сама играю, нравится...
10.11.2003 11:49:51, Скат

Я тут уже неоднократно признавалась в своей лютой ненависти к любой музыке вообще. Ноги-то растут как раз из оконченной по настоянию родителей музыкальной школы :(( Тоже - без малейшего слуха и без всякого смысла. :((
ИМХО сто тыщ раз - учить ребенка музыке "для общего развития", без ярко выраженного у него стремления и способностей к этому занятию, абсолютно не полезно. :(( Прошли те времена, когда "бряцанию на клавикордах" можно было отдавать часть длительного "барышеньского" досуга :((( 10.11.2003 11:37:07, O'Merry

При том, что я всегда очень любила петь и в пять лет с удовольствием ходила на занятия в музыкальную студию, как только дело от металлофона перешло к фоно, я взвыла волком и стонала 5 лет. Потом твердо сказала "хватит". Дух многих музыкальных школ рассчитан на то, что талантливые дети стерпят все, а остальные в этих тяжелых условиях отсеются
По-моему, Вы идете правильным путем - ребенок знакомится с музыкой в хоровой студии, можно добавить к этому концерты, если есть желание. Если есть большие способности к музыке, то в студии их вряд ли просмотрят, порекомендуют более профессиональные занятия, тогда и идите в музыкалку. 10.11.2003 11:11:54, nastena c работы
По-моему, Вы идете правильным путем - ребенок знакомится с музыкой в хоровой студии, можно добавить к этому концерты, если есть желание. Если есть большие способности к музыке, то в студии их вряд ли просмотрят, порекомендуют более профессиональные занятия, тогда и идите в музыкалку. 10.11.2003 11:11:54, nastena c работы
в моем случае вложенные усилия и пректическая польза точно шли не рядом. Но меня и готовили в профессионалы,причем без моего желания,так что мой пример нет считается.
вкладывавть или нет усилия - дело ваше .Моя мама всегда презрительно отзывалась о родителях,которые "отдали - и все"..но это,опять же,только с позиции профессионала .а если "для себя"- пжалста...
Еще особенности ребенка надо учитывать,склонности,и хочет ли он вообще...попробовать можно... 10.11.2003 11:11:28, ИМА
вкладывавть или нет усилия - дело ваше .Моя мама всегда презрительно отзывалась о родителях,которые "отдали - и все"..но это,опять же,только с позиции профессионала .а если "для себя"- пжалста...
Еще особенности ребенка надо учитывать,склонности,и хочет ли он вообще...попробовать можно... 10.11.2003 11:11:28, ИМА

На все, что теоретически может пригодиться, времени, боюсь, не хватит...
10.11.2003 11:08:36, мышка на сервере
одно из соображений - чтобы знал классическую музыку, сформировался вкус музыкальный - а не попсово-децельный ... Когда станет старше, то уже сам будет решать - хочет продолжать учиться в музыкалке или нет, а первые 3-4 года - обязательно
10.11.2003 10:58:40, ShKitty
8 классов оттрубила в музыкалке, ходить туда очень не любила, поэтому так же не хочу подобного своей дочери. Что называется, "привита" уже и заранее настроена против. Слишком уж много было отдано нервов и сил. Я готова сама впоследствии научить дочку азам нотной грамоты. А насчет приобретенного... Я категорически не захотела продолжать "музыкальное дело" дальше, идти в музучилище и т.д. Поэтому кроме того, что я изредка сажусь и подбираю понравившиеся мелодии на фоно, ничего нет. Да, еще всю жизнь играла на фоно во время вечеринок, дней рождений и т.п., аккомпанируя пьяным гостям, когда они пели песни :).
10.11.2003 10:57:18, Penelopa

Я сама хотела всегда, сколько себя помню. Соответственно, хочу и для своего ребенка. Соответственно - как только у него появились проблески соображения - у него уже было желание "играть на балалайке" (как он это выражает).
Практической пользы лично я получила море. Но часть этой пользы - например, то, что долгое время я только пела и играла на синтезаторе для ребенка, у нас не было магнитофона или иной звуковоспроизводящей аппаратуры:) 10.11.2003 10:51:47, Кондратея
Но Вы считаете адекватным соотношение "потрачнные годы"—"практическая польза"?
Спеть (и даже кое-что сыграть) я уже тоже могу, без музыкальной школы. 10.11.2003 10:58:15, мышка на сервере
Спеть (и даже кое-что сыграть) я уже тоже могу, без музыкальной школы. 10.11.2003 10:58:15, мышка на сервере

Иногда даже рассматривается, как вред;-) Но с позиции "удачника" не бывает "потраченого" без пользы:-) 11.11.2003 11:05:46, Варвара

А что, есть какая-то альтернатива, на что тратить годы? Потому что если есть, то это одно дело, а если альтернатива ничего не делать, то уж лучше музыкалка.
10.11.2003 11:20:36, Barbariska
Я закончила муз.школу:))Музыкальная литература - полезный предмет:))Хотя , если в обычной школе тоже его преподат, то, может, и не надо музыкалку...Ребенок то сам хочет учиться?Я училась в Татарстане, поэтому нам в основном преподавали , скажем так,национальную муз.литературу..Шурале. Алтынчеч..Даже на хоре мы пели по-татарски.Хотя языка многие не знали.Так, русскими буквами записывали слова и зазубривали.Жутко прикольно:)) Взять, выбросить из звукоряда два тона - получаешь татарскую пентатонику:))Очень расширяет кругозор:))И вообще было весело.Всем, особенно соседям.Особенно, когда я готовилась к выпускным экзаменам.У меня в программе был марш Мендельсона, можете себе представить, какая аллергия у соседей была на свадьбы..
10.11.2003 10:49:32, Евра
10.11.2003 10:49:32, Евра
Ребенок пока в этом направлении мыслей не высказывал. Но у нее сейчас такой период, что спрошу "хочешь?", и она ответит "хочу".
... А у меня вот эти тараканы про музыкалку, и я боюсь из-за них лишить ребенка чего-то действительно важного. И тратить время "попусту" тоже не хочу. 10.11.2003 11:00:04, мышка на сервере
... А у меня вот эти тараканы про музыкалку, и я боюсь из-за них лишить ребенка чего-то действительно важного. И тратить время "попусту" тоже не хочу. 10.11.2003 11:00:04, мышка на сервере
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.