Я, как известный любитель покушать, ощущаю заметную сезонность в еде. Летом - салатики, легкие овощные блюда, быстро приготовленное мясо, рыба, гриль, цыплята табака... Июнь - клубника со сливками... Март -корюшка.
Вот выдумываю - какая еда правильная в ноябре. Далеко не ушла еще (раньше не до готовки было в ноябре - все силы депрессуха съедала). Но пробую китайскую еду с темными соусами (black bean, oyster). Вроде, подходит. А сейчас жарила фрукты в тесте (тоже из китайской жизни) - на мой взгляд, прямо в точку! Горячее, хрустящее, живое (прям пищит:), готовится быстро и съедается тут же, при свечах.
Кто пожелает воспользоваться - вот рецепт.
3/4 стакана муки (или пять ст л с верхом), 8-10 ст л воды, одно яйцо, одна ст л раст масла. Для жарки - раст масло, сахар.
Сделать тесто - смешать муку, воду (8 ст л сразу, остальные - если понадобится), яйцо блендером или венчиком. Проверить, что оно похоже на густые сливки. Если нужно - добавить воды. Оставить постоять 15-30 минут. Добавить ст л масла, снова смешать.
Пока тесто расстаивается, нарезать яблоки и бананы кусочками (с грецкий орех - яблоко на 16 частей делю). Мандарины можно - очистить, разделить на дольки.
Разогреть масло для жарки в маленькой толстостенной кастрюле или сковороде (но с высокими стенками!). Проверить температуру масла кусочком батона - обжаривается до средне-золотого цвета за 60 секунд.
Бросать кусочки фруктов в посуду с тестом, обмакивать, выуживать вилкой и пересаживать в раскаленное масло. Порциями (естественно) - смотря сколько масла. Вынимать шумовкой через полторы-две минуты, складывать в миску.
Когда все кусочки обжарены - масло снять с огня, чуть остудить. Налить в отдельную миску холодной воды, добавить много кубиков льда. Потом поставить масло снова на огонь, как только завиднеются разводы (от нагревания) - разом высыпать от 1/2 до 1 стакана сахара (смотря по количеству), размешать шумовкой. Как только сахар разойдется (быстро!) - огонь снизить, фрукты бросать порциями в масло с сахаром, размешивать шумовкой, чтобы сахар обволок кусочки (секунд 30), вынимать шумовкой в ледяную воду, как только карамель схватится (увидите) - перекладывать кусочки на тарелку, укрытую бумажными салфетками. Можно ждать, пока сделаете все фрукты, а можно лопать, не отходя от кассы.
ДЕТЕЙ держать за пределами кухни во время всех манипуляций с раскаленным маслом! Но не потом (их потом за уши не оттащишь:).
Делается на удивление быстро. Кстати, когда масло-сахарный фритюр остынет - масло отделяется от сахара, и его можно слить (использовать в салат, если процедить, но не жарить снова). Жареное масло вкуснее обычного в салате и особенно - в винегрете или квашеной капусте.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ОО!! Вторую часть с сахаром завтра изучу поподробнее перед деланием.
У меня мама часто так яблоки делает, но без второй части, а просто пудрой присыпает, или пудрой с корицей. 10.11.2003 00:31:58, =СветА™=
У меня мама часто так яблоки делает, но без второй части, а просто пудрой присыпает, или пудрой с корицей. 10.11.2003 00:31:58, =СветА™=
Боюсь, что я обязательно себе брызну горячим маслом на какую нить жизненно важную часть тела :) А в остальном - супер, наверное :)
09.11.2003 22:16:26, Почти русское чудо
У меня есть колоритный шрам на ноге- в виде красивой капли.Это я себе раскаленный сахар вылила на ногу, он в полете в каплю оформился, так и шмякнулся.
А у секрови был ожог роговицы глаза от брызнувшего раскаленного масла.Зашивали..
Вобще, кухня такое дело опасное.Живу, как на вулкане... :-) 10.11.2003 00:35:14, =СветА™=
А у секрови был ожог роговицы глаза от брызнувшего раскаленного масла.Зашивали..
Вобще, кухня такое дело опасное.Живу, как на вулкане... :-) 10.11.2003 00:35:14, =СветА™=
Я лук в горнолыжных очках чищу. Пожалуй, для этого дела они тоже пригодятся.
10.11.2003 09:56:17, Ольга Оводова
Кухня не очень травмоопасна, но только если точить хорошо ножи и соблюдать безопасность, как в лаборатории:) А карамель под маслом - намного безопаснее, чем обычная чисто-сахарная - она не брызгается.
10.11.2003 10:05:27, Кондратея
Спасибо! Я вчера как раз безуспешно пыталась понять, как это готовить : )
09.11.2003 21:50:15, panna
классно! у меня правильная еда в ноябре - противовес летней, т.к салатики овощи фрукты уже не лезут, да и плохеют.. то я делаю различные тушености типа картофеля, капусты, голубцов и грибочки всякие и мясо.
09.11.2003 21:47:32, *Забава Путятична
Спасибо, уже скинула себе, жаль, сегодня не успею сделать. Как ты думаешь, а сочные груши пойдут? уж очень их много у меня.
09.11.2003 21:37:54, remka
Я бы любые фрукты с интересом попробовала бы сунуть в тесто:))) Даже ананас из банки (была мысль, но я забыла в процессе).
09.11.2003 21:39:59, Кондратея
Карин, ты как мой муж, любым делом можешь заниматься с удовольствием, находя в них (делах) пути совершенствования. Я почему то так не могу, делаю то, что мне нравится, рецепт мне очень понравился, попробую сделать. А китайскую кухню у нас Саша освоил, как и жарение во фритюре. девчонки очень любят с ним в субботу оставаться, когда я на работе, такая еда необычная!
09.11.2003 21:50:50, remka
Я тоже делаю только то, что мне нравится:) Мне как раз готовить Очень нравится.
09.11.2003 21:59:09, Кондратея
наш ответ чемберлену :-)
Это текс-мекс :-)
Тортильи, начинка стандартная, а соусы каждый сам себе выбирает - мои почему-то всё с хреном ели :-)))))
Может, и впрямь, ноябрь.
Потянуло на картошку и селёдку вдобавок :-) 09.11.2003 21:27:23, гусеничка
Это текс-мекс :-)
Тортильи, начинка стандартная, а соусы каждый сам себе выбирает - мои почему-то всё с хреном ели :-)))))
Может, и впрямь, ноябрь.
Потянуло на картошку и селёдку вдобавок :-) 09.11.2003 21:27:23, гусеничка
:) мы на днях такое ели в китайском ресторанчике, только там фрукты в тестет подавали совсем горячими и водичку со льдом ставили рядом.
09.11.2003 21:07:58, Val
Выглядит аппетитно. И сколько килограммов фруктов надо, чтобы насытить средних размеров семейство?
09.11.2003 21:07:51, Ольга Оводова
А немного совсем. Калорийное ведь все это. Только что насытила двоих взрослых и аппетитного ребенка двумя бананами и одним большим яблоком.
09.11.2003 21:11:48, Кондратея
Забыла важную деталь - при повторном обжаривании - шумовку ни в коем случае в воду не окунать! Сбрасывать кусочки в ледяную воду, другой рукой держать ложку, которой их выуживать на тарелку. Иначе брызгов масла не оберешься!
Я вообще осваиваюсь с обжариванием во фритюре. Техника в высшей степени интересная, не такая сложная, как кажется со стороны. Но требует некоторой... лабораторно-химической склонности к манипуляциям. 09.11.2003 20:54:13, Кондратея
Я вообще осваиваюсь с обжариванием во фритюре. Техника в высшей степени интересная, не такая сложная, как кажется со стороны. Но требует некоторой... лабораторно-химической склонности к манипуляциям. 09.11.2003 20:54:13, Кондратея
а я, знаешь, с жарением во фритюре не дружу, у меня все такое получается безумно жирное+непропеченое (это я о пирожках и пончиках). может мало масла лью или огонь не тот? но про фрукты ты так аппетитно изложила, ах! попробую обязательно:)
09.11.2003 21:34:32, Сана
Я изучаю пока:)))) "Я не волшебник, я только учусь". Но думаю, что твоя проблема в температуре масла, а может - еще и в консистенции теста. Дрожжевое тесто должно быть заметно влажнее того, которое идет в выпечку, чтобы прожариться успешно. Оно вообще сложное для фритюра.
Творожное тесто жарится "на ура". Я только так пирожки и пончики делаю.
09.11.2003 21:39:12, Кондратея
Творожное тесто жарится "на ура". Я только так пирожки и пончики делаю.
09.11.2003 21:39:12, Кондратея
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?