А как вы думаете, должен ли стоматолог по ходу лечения ОБЪЯСНЯТЬ пациенту хоть немного, что происходит и что сейчас будет?
Я вот два часа назад пришла от врача вся разбитая и даже зареванная. Слов нет, он замечательно все делает. Но бывают, блин, такие процедуры, что никакая анестезия не спасает. Когда тебе слепок делают - тяжело и тошно, когда полтора часа зуб обтачивают - от одного звука дурно становится, когда под десну нить загоняют, чтобы ее приподнять и слепок сделать - больно, ни хрена с этим не сделаешь, видимо :(((.
Но я вот поймала себя на том, что если б мне врач заранее и по ходу говорил, что вот, сейчас буду делать то-то, займет это столько-то времени, будет неприятно, потерпите, это нужно для того-то - мне легче было бы.
А так - происходит что-то неприятное, а ты не знаешь, то ли оно вот сейчас уже кончится, то ли еще полчаса терпеть. Думаешь, что уже все - ан нет, это было только начало. Подвоха не ждешь - и вдруг каааак... :(((
А врач, похоже, рукаст-то феерически, а вот объяснять - не любит. Говорит: "А зачем вам? Вы профессию стоматолога освоить мечтаете или не доверяете мне?". Сказал - и все, дальше полтора часа молча... :((
Я вот думаю - сама балда или как?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

но! когда я прихожу к стоматологу, я говорю, что, мол, у каждого свои тараканы, у меня вот такой, и мне необходимо, чтобы вы говорили, что вы делаете и почему...
всегда срабатывает, - стоматологи слушаются :) 07.11.2003 13:36:21, aaw
А меня это и не удивляет в тебе и во мне. Тут же, действительно, вопрос доверия/контроля. Очень актуально для "неудачных дочек" :)
Я (по секрету) еще и на велосипеде с мужской рамой по этому не люблю ездить, только с женской спокойно себя чувствую. Потому что знаю - если что, в любой момент ногами до земли дотянусь :). 07.11.2003 15:41:12, Terra Inc.
Я (по секрету) еще и на велосипеде с мужской рамой по этому не люблю ездить, только с женской спокойно себя чувствую. Потому что знаю - если что, в любой момент ногами до земли дотянусь :). 07.11.2003 15:41:12, Terra Inc.
я тоже любитель раскладывания по полочкам, мой зубной врач не любит отвлекаться в процессе лечения и объясняет весь процесс заранее, а потом приступает.
когда надо брать кровь - тоже люблю смотреть - так не больно и не страшно.
есть такое направление в науке - псевдолечение, т.е. пациенту лишь говорят что его лечат, а вместо таблеток дают пустышки, и пациент выздоравливает, поскольку сам психологически мобилизует все силы организма на выздоровление. 07.11.2003 12:45:09, рюмочка
когда надо брать кровь - тоже люблю смотреть - так не больно и не страшно.
есть такое направление в науке - псевдолечение, т.е. пациенту лишь говорят что его лечат, а вместо таблеток дают пустышки, и пациент выздоравливает, поскольку сам психологически мобилизует все силы организма на выздоровление. 07.11.2003 12:45:09, рюмочка

07.11.2003 11:32:01, Анитка
Во-первых, сочувствую вам. Очень грустно. Пожалейте себя сами, выплачьтесь.
Во-вторых, врач, наверно, должен. Хотя, нигде никаких таких правил нет:)), так что здесь зависит от врача. Мне попалась очень милая, общительная дама, она обьясняла мне все, каждую минуточку уговаривала, чтоб я еще столько-то потерпела, и пр.пр. НО: я сразу при входе в кабинет начинаю чуть ли не дурочку играть:))) Заявляю, что я всего боюсь ужасно, мне может стать плохо, любую возможность использую - как только можно закрыть рот, или там, :)) сплюнуть ватку, тут же начинаю выпытывать у врача, а что дальше будет?а долго ли еще? а сколько можно уже мне терпеть??:))))) Ну, правда, боюсь я всего этого, на пытки похоже, вся эта стоматология :)))) 07.11.2003 11:20:09, Miril
Во-вторых, врач, наверно, должен. Хотя, нигде никаких таких правил нет:)), так что здесь зависит от врача. Мне попалась очень милая, общительная дама, она обьясняла мне все, каждую минуточку уговаривала, чтоб я еще столько-то потерпела, и пр.пр. НО: я сразу при входе в кабинет начинаю чуть ли не дурочку играть:))) Заявляю, что я всего боюсь ужасно, мне может стать плохо, любую возможность использую - как только можно закрыть рот, или там, :)) сплюнуть ватку, тут же начинаю выпытывать у врача, а что дальше будет?а долго ли еще? а сколько можно уже мне терпеть??:))))) Ну, правда, боюсь я всего этого, на пытки похоже, вся эта стоматология :)))) 07.11.2003 11:20:09, Miril

Помню свои детские ощущения в кресле у зубного врача... Он достает инструмент за инструментом, один друг друга страшнее, думаешь, ну когда же это кончится... И вот, НАКОНЕЦ, берет лопатку и материал для пломбы по стекляшке размазывает. Мысленно: "Фу-уу.."
07.11.2003 00:20:37, Penelopa
О, я понимаю, о чем ты! Я, наоборот, все время думала о своей - почему она мне все говорит, да еще и в такой форме - мол - я сейчас вот ЭТО сделаю, хорошо? Мне всегда смешно было - ну скажу я - не делай и что? Теперь понимаю - хороший и отзывчивый она у меня врач. Буду больше ценить :)
06.11.2003 23:52:32, Почти русское чудо

Сто лет назад читала, что один из признаков хорошего врача - когда говорит, что будет делать, и что будет, если это сделать, и что будет, если не сделать:) Пытаю всегда по этой схеме врачей, если есть время, результаты очень интересные обычно:) 06.11.2003 23:28:32, December
Нет, не балда :-)) Мой зубной врач сразу спросил: вам как, объяснять или молча? И теперь объясняет все по ходу дела. Чувствуешь себя в курсе. Контролируешь ситуацию, так сказать.
Это все издержки советского периода. Я один раз тоже к одному дохтуру попала - правда, к невропатологу, так он сразу поставил мне диагноз (неверный, к слову сказать), а когда я попросила объяснений, сказал примерно то же самое, мол, что Вы на невропатолога учиться собираетесь? Делайте, что я сказал, и точка. Профессор, между прочим, был. И консультация его стоила в 2 раза дороже, чем обычного специалиста. А все равно лопухнулся, приятель :-)) 06.11.2003 23:03:20, Barbariska
Это все издержки советского периода. Я один раз тоже к одному дохтуру попала - правда, к невропатологу, так он сразу поставил мне диагноз (неверный, к слову сказать), а когда я попросила объяснений, сказал примерно то же самое, мол, что Вы на невропатолога учиться собираетесь? Делайте, что я сказал, и точка. Профессор, между прочим, был. И консультация его стоила в 2 раза дороже, чем обычного специалиста. А все равно лопухнулся, приятель :-)) 06.11.2003 23:03:20, Barbariska
Ох, спасиб. Хоть стало понятно, что я не одна такая любознательная :)), уже легче :))
06.11.2003 23:20:13, Terra Inc.

Ты себя утешай тем, что и это пройдет :) И будешь ты совсем неотразимая красавица, с зубиШШШами! 06.11.2003 22:47:38, Дочь самурая
Дык этот тоже старался, это-то уж я заметила. Кучу уколов сделал, больше уже нельзя было - у меня и так после них голова как ведро... э-э, ядро (с).
Просто когда десна сильно кровит, анестетик вымывается быстро :((. Да и вообще - что у меня случай сложный, я давно в курсе, и все-таки хнык :(( 06.11.2003 22:53:28, Terra Inc.
Просто когда десна сильно кровит, анестетик вымывается быстро :((. Да и вообще - что у меня случай сложный, я давно в курсе, и все-таки хнык :(( 06.11.2003 22:53:28, Terra Inc.
Они должны ведь сделать так, чтобы было комфортно пациентам! Мне в последние разы объясняли, что делают. Правда, раньше такого не было :( Сидишь и трясешься :( Смотришь по сторонам и думаешь, когда же мучения закончатся ...
Сочувствую очень Вам ... 06.11.2003 22:47:19, ShKitty
Вот-вот, именно что люди разные. Я только что с удивлением узнала, что бывают такие проблемы, например. Мне совершенно все равно, говорит - не говорит, главное, делал бы все правильно! Ну, а если говорит-предупреждает-объясняет - это просто приятное дополнение к процессу :)
06.11.2003 23:02:30, Дочь самурая
Сочувствую очень Вам ... 06.11.2003 22:47:19, ShKitty
Ну я так поняла, что у этого конкретного врача такая принципиальная позиция - что страшнее, когда ЖДЕШЬ боли и знаешь, что вот сейчас... :)
Все люди разные, и каждый по себе судит. Поэтому, кстати, я всегда считала, что "Как хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с другими" - это ооооочень упрощенная схема:((. Потому что когда мне больно, я больше всего на свете хочу, чтобы меня никто не трогал и все отошли как можно дальше, а дочка моя, к примеру, - чтобы ее обняли, утешали и отвлекали. Если каждая из нас будет поступать с другой так, как хотела бы, чтобы поступили с ней - ничего хорошего не будет точно :))). 06.11.2003 22:59:55, Terra Inc.
Все люди разные, и каждый по себе судит. Поэтому, кстати, я всегда считала, что "Как хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с другими" - это ооооочень упрощенная схема:((. Потому что когда мне больно, я больше всего на свете хочу, чтобы меня никто не трогал и все отошли как можно дальше, а дочка моя, к примеру, - чтобы ее обняли, утешали и отвлекали. Если каждая из нас будет поступать с другой так, как хотела бы, чтобы поступили с ней - ничего хорошего не будет точно :))). 06.11.2003 22:59:55, Terra Inc.
угу ... ээх, надо бы врачам еще психологию изучать :)
надеюсь, что осталось совсем чуть-чуть до конца! 07.11.2003 00:28:43, ShKitty
надеюсь, что осталось совсем чуть-чуть до конца! 07.11.2003 00:28:43, ShKitty

а я боюсь, а вдруг он сейчас начнет что-нить другое сверлить - постороннее?!! а если начнет, то пусть объяснит хотя бы зачем!!!
07.11.2003 00:30:17, ShKitty

Во-вторых, объяснять, что делает, или - что ты будешь чувствовать?
Первое - обязан. Типа - это сейчас отпилю, а это приделаю.
А второе - ну как? Кому-то это - раз плюнуть, а кто-то - обплачется...
А говорить по ходу он уж точно не может. Работа такая ;) 06.11.2003 22:32:45, Lyta
За первое - спасиб :))
По сути - ну понимаешь, я ж не первый раз в жизни. Обычно врач говорит - таак-с, сейчас мы вам слепок будем делать... ага, еще две минуты... все, вынимаю. Теперь нужно зуб обточить, это целая история, наберитесь терпения. Так-с, теперь еще один слепок, но перед этим мы вам сделаем то-то и то-то, чтобы не вышло так-то и так-то. Вот сейчас я вам вставлю скобку, чтобы вы случайно рот не закрыли... :)) Ну и так далее...
А этот - молчит :((. С сестрой о чем-то переговаривается, шутит иногда, но не комментирует то, что делает :(( Ы-ы-ы :(( 06.11.2003 22:37:18, Terra Inc.
По сути - ну понимаешь, я ж не первый раз в жизни. Обычно врач говорит - таак-с, сейчас мы вам слепок будем делать... ага, еще две минуты... все, вынимаю. Теперь нужно зуб обточить, это целая история, наберитесь терпения. Так-с, теперь еще один слепок, но перед этим мы вам сделаем то-то и то-то, чтобы не вышло так-то и так-то. Вот сейчас я вам вставлю скобку, чтобы вы случайно рот не закрыли... :)) Ну и так далее...
А этот - молчит :((. С сестрой о чем-то переговаривается, шутит иногда, но не комментирует то, что делает :(( Ы-ы-ы :(( 06.11.2003 22:37:18, Terra Inc.

Мой любимый стом-г сначала мне все объясняет, а потом я расслабляюсь под наркозом....
А Иначе у меня, к примеру, голова сильно заболела бы....
Юль, ну стиль у них всех разный....
И у врачей, и у пациентов. 06.11.2003 23:06:24, Lyta
Вооооот... Я и говорю - отличный врач, но по стилю мы с ним явно не совпали. А теперь уж делать нечего - процесс запущен, зубы обточены, половина денег уплОчена - надо до конца доводить :(
06.11.2003 23:10:54, Terra Inc.

Объяснить, что Вам очень, УЖАСНО страшно. Что если Вы будете понимать, что происходит, то Вам будет легче. Может, проняло бы его?
Хотя вряд ли... если не привык так, то и не сможет, даже если захочет :(
06.11.2003 22:27:46, Anykey
Да я и в прошлый раз пыталась, вроде объясняла, но он, видимо, действительно привык молча работать, и ничего тут не попишешь.
Обидно - то, что он профессиональнее всех стоматологов, с которыми мне приходилось иметь дело, вместе взятых - это видно. Но писихологически - тяжело мне :(. Я страшно не люблю, просто не выношу, когда со мной делают ЧТО-ТО, а я не понимаю, что именно и сколько это продлится :(( Мне всегда в курсе нужно быть, и контролировать ситуацию хоть чуть-чуть... 06.11.2003 22:31:53, Terra Inc.
Обидно - то, что он профессиональнее всех стоматологов, с которыми мне приходилось иметь дело, вместе взятых - это видно. Но писихологически - тяжело мне :(. Я страшно не люблю, просто не выношу, когда со мной делают ЧТО-ТО, а я не понимаю, что именно и сколько это продлится :(( Мне всегда в курсе нужно быть, и контролировать ситуацию хоть чуть-чуть... 06.11.2003 22:31:53, Terra Inc.

Эх... Ну не переходить же мне посреди процесса к твоему С., тем более, что они друзья-не-разлей и сидят в соседних кабинетах... :((
А доверять я принципе не умею, никому. Это факт. Но боюсь, это не лечится :( 06.11.2003 22:56:05, Terra Inc.
А доверять я принципе не умею, никому. Это факт. Но боюсь, это не лечится :( 06.11.2003 22:56:05, Terra Inc.

Да, похоже проблема в том, что ты ему именно что не доверяшь(ся). Ну попробуй, в порядке исключения :) Тебе станет легче! 06.11.2003 22:58:20, Дочь самурая
Тань, ты не понимаешь, чего советуешь :)
Я в своей жизни не доверяю никому и ничему :((
Это совершенно исключено, к сожалению - не та конструкция. Даже если брать случаи, когда я со своей точки зрения именно доверяю (а это один-два человека за жизнь), нормальный здоровый человек ЭТО доверием не назвал бы. Потому что в это чувство все рано заложен допуск на то, что завтра все резко и без объявления войны станет хуже и мне нужно будет мгновенно собраться, удержать удар, сохранить лицо и унести ноги...
:((((( 06.11.2003 23:04:24, Terra Inc.
Я в своей жизни не доверяю никому и ничему :((
Это совершенно исключено, к сожалению - не та конструкция. Даже если брать случаи, когда я со своей точки зрения именно доверяю (а это один-два человека за жизнь), нормальный здоровый человек ЭТО доверием не назвал бы. Потому что в это чувство все рано заложен допуск на то, что завтра все резко и без объявления войны станет хуже и мне нужно будет мгновенно собраться, удержать удар, сохранить лицо и унести ноги...
:((((( 06.11.2003 23:04:24, Terra Inc.

Да ладно тебе :))
Ничего я серьезно не реагирую, вовсе наоборот - я гомерически хохочу, когда слышу что-нибудь типа "расслабься, доверься" :)).
ОФФ: слушай, а старая ася у тебя навеки удалилась? Ее можно прям из контакт-листа убирать, что ли? А то у меня там два Таника теперь, взоры смущают даже :) 06.11.2003 23:18:18, Terra Inc.
Ничего я серьезно не реагирую, вовсе наоборот - я гомерически хохочу, когда слышу что-нибудь типа "расслабься, доверься" :)).
ОФФ: слушай, а старая ася у тебя навеки удалилась? Ее можно прям из контакт-листа убирать, что ли? А то у меня там два Таника теперь, взоры смущают даже :) 06.11.2003 23:18:18, Terra Inc.

Потом идти в интернет (стоматология для пациента всякая, форумы врачей - некоторое, наоборот, любят поболтать) и читать про каждую - что она из себя представляет. Пытаться такими окольными путями составить себе впечатление об ожидаемой последовательности действий и потом ее отслеживать в кресле. 06.11.2003 22:44:25, Anykey
Да уж теперь-то я буду ассистентку его заранее пытать - она очень милая девушка, все скажет.
Я, честно говоря, скорее поплакаться сюда пишу. Просто для меня это сегодня полной неожиданностью стало. В прошлый раз я и сама понимала, что надо собраться и волю в кулак, а сегодня почему-то совершенно спокойно-безмятежно шла, думала - полчаса все займет, снять временную коронку, сделать слепок, надеть коронку обратно, и свободна :(
А получилось так, что ничего противнее и дольше я в этом кабинете еще не испытывала. Вышла оттуда - слезы ручьем, и больше всего хотелось лечь прям там в вестибюле и скончаться немедленно :(((
Сейчас-то уже и не болит, а осадок - остался :( 06.11.2003 22:49:22, Terra Inc.
Я, честно говоря, скорее поплакаться сюда пишу. Просто для меня это сегодня полной неожиданностью стало. В прошлый раз я и сама понимала, что надо собраться и волю в кулак, а сегодня почему-то совершенно спокойно-безмятежно шла, думала - полчаса все займет, снять временную коронку, сделать слепок, надеть коронку обратно, и свободна :(
А получилось так, что ничего противнее и дольше я в этом кабинете еще не испытывала. Вышла оттуда - слезы ручьем, и больше всего хотелось лечь прям там в вестибюле и скончаться немедленно :(((
Сейчас-то уже и не болит, а осадок - остался :( 06.11.2003 22:49:22, Terra Inc.

Спасибо, и я Вам сочувствую тоже :)
На самом деле уже гораздо легче стало :) 06.11.2003 23:54:15, Terra Inc.
На самом деле уже гораздо легче стало :) 06.11.2003 23:54:15, Terra Inc.
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.