Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anykey

И опять в отношении действий с чужой собственностью

Тема же забавная, очень неоднозначная. Навеяно, конечно, вчерашними дебатами, но это - совсем о другом.

Вопрос чисто теоретический, ситуация надуманна.

Допустим, гражданину А надо на вокзал с вещами. И он просит помочь приятеля - гражданина В, который как раз на колесах - подкинь! Тот легко соглашается, они едут и попадают в ДТП. Не по вине водителя В (а даже если и по его вине...). Машина В разбита.
Вопрос - кому платить? Только хотелось бы не импульсивные мнения (типа: я бы заплатила за что угодно, лишь бы не возникло неловкости), а именно взвешенное решение, кому СПРАВЕДЛИВО заплатить в этой ситуации.

Сразу пишу про себя - даже не знаю, не могу решить :)
06.11.2003 12:48:44,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Я не знаю, как это коррелируется с моей ситуацией, но в ДТП по ПДД виноват водитель. :-))
Но когда кто-то подвозивший меня, платит ГАИшнику штраф за нарушение ,я напрягаюсь и чувствую себя виноватой.Хоть это малоконструктивно.

И ОФФ,Как хорошо, что есть конфа! Я за эти два дня, все перечитав и поглядев на себя со стороны, себя люто возненавидела.
И сегодня позвонила к подруге мириться, чтобы все забыть :-))))
Я теперь не могу даже слышать слово плеер, а не то, что его обсуждать.В реальной жизни мне для отходняка и трезвого взгляда потребовалась бы хотя бы неделька.
06.11.2003 16:15:48, =СветА™=
Anykey
Хи-хи! Это абсолютно не коррелирует с Вашей ситуацией. Вы же свою просили не обсуждать! Просто меня (я же посторонний Вам человек) ситуация волнует не действующими лицами (ведь я с вами не знакома), а абстрактно. Тема использования чужой собственности, действительно, интересна - вот я ее снова и подняла. Совершенно о другой ситуации!!!

Но если уж Вы сами вспомнили, я опять вернусь о том... ну извините, я еще мысль придумала сегодня - хочется же ее куда-то деть!
Ниже многие писали, что Лена получила плейер "только в пользование, но не в распоряжение", "нельзя давать кому-то чужую вещь", "она достаточно взрослая, чтобы понимать". Я об этом думала. И придумала вот что.

Среди однокурсников Вашей дочери так принято обращаться с вещами. Они не знают вот этих правил "нельзя давать кому-то чужую вещь... и т.д.". даже если они о них слышали, то они их не признают - они живут по-другому. Они обращаются с чужой вещью практически как со своей. И безответственно. Почему я так считаю? Потому что не только Лена, а и Маша, и все три подростка, историю передвижения плейера по которым удалось проследить, и те неизвестно сколько, которых вычислить не удалось, - все поступили одинаково: отдали чужую вещь кому-то, нимало не озаботившись этим. У них ТАК ПРИНЯТО. Это или среда подростков вообще, или конкретно среда Вашего курса - уж не знаю (за своим сыном или среди его друзей такого не замечала).
И, видимо, Настя не первый раз давала плейер другим девочкам, и видимо, они не в первый раз передавали его в другие руки, и видимо, никто (Настя) по этому поводу не возмущался. В такой ситуации носить дорогие вещи туда себе дороже - рано или поздно они "сделают ноги". Но ведь они там нужны! Вот и носят все равно. И будут носить, и будут давать, и будут отдавать кому попало - потому что там такие правила. И в этой ситуации пропажа плейера естественна (при таком всеобщем разгильдяйстве!), а из чьих рук он пропал - это дело случая. Поэтому Настя и не обиделась на Лену, хотя, конечно, ей очень жаль плейера. Она, в глубине души, не считает ее виноватой - ведь та была как все, делала все как всегда.

Гм-м. Как Вам такая теория??? :)
06.11.2003 21:28:34, Anykey
Елена Н.
(можно тоже влезу?) имхо, очень похоже на то... :о) у моего сына был период с таким отношением к вещам, как раз лет в 15 (он предпочитал не выносить из дома "ценности", которых не хотел лишиться..., после пары случаев)... может это "возрастное"? :) сейчас большинство его друзей работает или подрабатывает, поэтому отношение к вещам уже иное... 06.11.2003 22:36:42, Елена Н.
Охотно верю, что Вам может быть совершенно наплевать на мое мнение, но искренне рада за вас обеих. Извините, если была чересчур резка. 06.11.2003 21:28:29, chicago
Елена Н.
:))))) 06.11.2003 17:01:45, Елена Н.
Однозначно водитель-виновник аварии. Пассажиры тут совершенно ни при чем. 06.11.2003 14:11:30, Думочка
ну уж так можно договориться до того, что пассажиры попавшего в аварию автобуса будут скидываться на ремонт автобуса:)))) а родственники авиапассажиров - авиакомпании на новый самолет:))))) 06.11.2003 13:54:28, В6
Действительно :) 07.11.2003 09:38:44, Blossom
Елена Н.
ИМХО, однозначно - платить тому, кто за рулем... Мой муж помогает друзьям, моей подруге, когда те просят отвезти (даже в другой город, в Подмосковье), и не представляю, чтобы в подобном случае он стал ожидать возмещения ущерба от перевозимого. Его выбор был, мог и отказаться, а если за рулем оказался, то уже отвечает сам за то, чтобы поездка прошла нормально... 06.11.2003 13:40:41, Елена Н.
Пассажир ни при чем. Только если он не толкался или руками водителю глаза закрывал. 06.11.2003 13:40:40, kateD
Irina L
ИМХО пассажир вообще не виноват и не должен платить. 06.11.2003 13:40:06, Irina L
Ольга Оводова
У нас было такое. Правда, не на вокзал, а чуть подальше, но сути это не меняет. Естественно, с гражданки А ни копейки не взяли, да и нет их у нее, иначе бы на такси ездила. А неловкости... У меня нет, слава Богу, живы все, а у гражданки А, наверное, есть. 06.11.2003 13:30:31, Ольга Оводова
Кто виноват в дтп, тот и платит. Это же самое могло случиться в любой момент. 06.11.2003 13:29:02, ShKitty
Для этого и делают страховку 06.11.2003 13:22:15, Сотис
Виновнику ДТП, кому же еще-та ? Или страховой... 06.11.2003 13:19:49, Soarer
Никаких проблем тут нет. Кто виноват в аварии тот и платит (В или тот кто в него въехал). Изводить себя мыслями, что мол раз я его попросил отвезти то и я виноват - интеллиХентские причуды)))) Так можно и перед всем человечеством почуствовать себя виноватым, мол вдыхаю воздух, а выдыхаю черт знает что - вот озоновая дырка та и вышла)))) 06.11.2003 13:05:05, Последний из могикан
Anykey
А если тот, кто виноват, не платит? Скрылся с места происшествия :) Неужели никакого чувства вины у В? И А с разбитой машиной из-за готовности помочь другу? 06.11.2003 13:15:46, Anykey
гусеничка
если не платит виновник - платит ВЛАДЕЛЕЦ.
как собственно и получается в той(ниже) ситуации.
А вот отношения между владельцем и виновником - это другая сфера.
В данном случае В - совмешает в себе владельца и виновника(ибо это ОН рулил, не А).
И ежели в аварии постадал А - то ответственность за него - несёт тоже В, всё по той же причине - это ОН за рулём, он совершает ПОСТУПКИ.
06.11.2003 13:27:31, гусеничка
Кондратея
Вот в это "ИЗ-ЗА" я и не верю. Я не жертва. Я деятель:) Сама отвечаю за то, что делаю, и то, что вышло. Это не "из-за", а Я решила выехать по МОЕМУ личному делу (дело - "помочь Б"). Это МОЕ решение, МОЕ дело и МОЯ ответственность.

Естественно, в реале, если бы я была персоной Б, я бы разбиралась - ожидает или нет А моего материального вклада в ремонт машины. Но я нечасто ошибаюсь настолько, чтобы просить одолжений у людей с психологией жертвы ("это не моя вина, это все ИЗ-ЗА").
06.11.2003 13:19:32, Кондратея
Dash
вот, именно это я и имела в виду - поехать или нет помогать другу был выбор В. Другой вопрос, что если А чувствует себя обязанным помочь В решить его проблемы, возникшие в результате ДТП, то он вполне может это сделать - и дело В принимать эту помощь или нет. Это вопрос уже взаимоотношений между друзьями. 06.11.2003 13:31:45, Dash
Кондратея
Именно. Желание помочь другу разобраться с ДТП - одно. "Из-за" - другое. мухи отдельно, котлеты отдельно. 06.11.2003 13:51:53, Кондратея
Anykey
Желание помочь может возникнуть и тогда, когда Вас в этой машине вовсе не было. И сколько угодно у друзей так бывает.

А вот чувство вины за конкретное ДТП, произошедшее во время поездки по Вашей просьбе - неужели нисколько не увеличит это "желание помочь"?

Странно. Вот я бы точно считала себя обязанной! Хотя здраво решить, так ли это на самом деле - не могу, не ощущаю правильности ни той, ни другой точки зрения.
06.11.2003 21:34:26, Anykey
Кондратея
Я уже ОЧЕНЬ давно не сталкивалась с вариантами незастрахованных машин. А когда сталкивалась (в Питере) - это все были наши собственные машины. И единственный вывод, который я сделала - что и в России страховку никто не отменял:)

Чувство вины, когда оно у меня всплывает, я стараюсь давить всеми силами в любом случае. Но в таком раскладе - вот честное слово, не понимаю - откуда бы?
07.11.2003 12:38:08, Кондратея
мое мнение по этому вопросу - отнюдь не импульсивное, а выстраданное :) у нас как раз был такой случай, только еще более дурацкий. Мы жили с моими родителями. Надо было встречать мужа, отец попросил своего друга помочь нам с машиной. Друг ушел с работы на полдня (отпросился - не подойдет, потому что он был на довольно ответственном посту, сам свое время планировал). Приезжаем в аэропорт - а там еще приятель мужа его встречает. Типа дела у них. И вот он садится в машину к своему приятелю, а мы в нашу грузим его чемодан и как дураки едем назад. Я, конечно, злюсь. И вот на обледеневшей дороге нам навстречу вылетает машина и бьет своим передом нам в левую фару. У той машины - отлетел капот. Начинаются разборки, туда-сюда... Было ужасно неудобно и стыдно перед папиным другом. что мы отняли у него столько времени, да еще по нашей вроде бы вине ему ремонтировать машину. Но он, мудрый человек, успокоил нас словами: Что случилось, то случилось, никто не знает, что было бы, если бы не произошла эта неприятность. Может, на другой дороге авария была бы гораздо серьезнее." Вот поэтому такие люди и считаются друзьями, и остаются друзьми несмотря ни на что.
Еще, по существу - за все аварии отвечает тот, кто был за рулем. Это ЕГО ответственность. Хотя по закону, имущественную ответственность несет хозяин машины, независимо от того, кто был за рулем. Если доверил машину - твои проблемы. Это как раз подтверждает вашу позицию, хотя так очень часто попадают те, кто продал машину по доверенности. Вот хотели экономить на налогах, а попадают, бывает. на большие суммы.
06.11.2003 13:04:33, Снусмумрик
Anykey
Действительно, именно такой случай имею в виду. Это же правда, кошмарная ситуация! Все равно ощущаешь, что он из-за тебя въехал... Хорошо когда удалось после этого остаться друзьями 06.11.2003 13:19:01, Anykey
Страховой платить. Если страховки нет, то мне, машину же я вела. 06.11.2003 12:58:33, NAIV
гусеничка
ПДД устанавливает ответственность водителя и владельца машины.
Кто за рулём - на том и ответственность.
Грубо говоря, если водитель попал в ДТП и скрылся, то ущерб взыскивается с владельца средства.
Далее - дело владельца, как он найдёт водителя и как с ним рассчитается.

Если за рулём сидел А - платит он.
если за рулём сидел В - платит он.
06.11.2003 12:56:36, гусеничка
Anykey
Нет, сидел-то, конечно, В. Но ведь он ехал по делам А. Если бы тот не попросил, В дома бы сидел, кофе пил спокойно... 06.11.2003 12:57:49, Anykey
гусеничка
пил кофе поперхнулся и умер(внутренний голос :-)

Кто за рулём - то и несёт ответсвенность, ибо ОН держит в руках средство повышенной опасности, и своё умение не наносить вреда окружающим подтвердил(см. водительское удостоверение).

Я понимаю, к чему вы клоните:

Если А сел за руль, не имея прав(но с разрешения В) - за него несёт ответственность В, как допустивший подобное.
если А сел за руль машины В, не иея ни прав, ни разрешения В - это угон, несёт ответственность А(в случае его мелкости - его родители).
если А сел за руль машины В, имея права, но не имея разрешения В - это тоже угон.
если А сел за руль, имея права и разрешение В(в виде доверенности) - то А и несёт ответственность.
06.11.2003 13:03:20, гусеничка
Anykey
Да нет! А, вообще, сидел сзади с чемоданами :)

Водитель - В. И машина его (В). Просто он попал в ДТП, потому что ехал по делам А. Если бы А его не попросил помочь, то он бы в него не попал!
06.11.2003 13:13:12, Anykey
гусеничка
В, в таких условиях, несёт ответственность за ущерб, причинённый его машиной(не).

В таком контексте, если провести аналогию с такси - А лишь пассажир, и расплачивается за доставку до места своим "балансом дружбы".
06.11.2003 13:17:52, гусеничка
Кондратея
Нуууу.... я такие сложные цепочки в своей жизни вообще не рассматриваю. Если бы да кабы... В ответ на такое рассуждение можно сказать - не поедь этот водитель по делам А, его, может, грабитель по голове прямо в офисе треснул:) И было бы ЕЩЕ хуже. Почем знать?

Какая разница - по чьим делам? ДТП непредсказуемо случаются, я бы не придавала такого значения - зачем и почему ехали. ВСЕ водители, попавшие в ДТП, думают - и зачем я только выехал!
06.11.2003 13:16:24, Кондратея
Dash
ну так надо было ехать аккуратнее. имхо - А тут ни причем, ведь с другой стороны, В мог и не соглашаться и сидеть себе и чай пить. 06.11.2003 13:02:42, Dash
Anykey
Но ведь бывают ДТП не по вине водителя. Просто потому, что этот водитель на своей машине оказался в ненужное время в ненужном месте... Но оказался он там из-за В. 06.11.2003 13:14:37, Anykey
Это нормальный риск езды в городе. Имхо, когда ты "на колесах" - подразумевается, что ты принимаешь этот риск. 06.11.2003 13:55:40, Ok-ka
Dash
из-за А в смысле, наверное. Да, но такова жизнь. Понятно, что у А будут моральные мучения, но это уже вопрос судьбы, что ли. Можно в нее верить - тогда "такова се ля ви" (с), можно нет - тогда вопрос будет другим: ведь В мог и отказаться помочь А. у него был выбор. Он его сделал. 06.11.2003 13:27:33, Dash
Оль, он казался там потому что решил помочь В, сам решил, понимаешь? а мог бы дома телек смотреть. 06.11.2003 13:26:46, NAIV
гусеничка
гм.
Мужик спрыгнул из окна 12этажки - только потму, что оказался в ненужное время в ненужном месте - так что ли?
06.11.2003 13:24:20, гусеничка
Anykey
Не вижу связи.

Навстечу мне едет машина, у водителя которой сердечный приступ, и он на полной скорости выезжает мне в лоб. Я оказалась в ненужном месте в ненужное время.
06.11.2003 13:46:05, Anykey
гусеничка
да вам к Лермонтову надоть - фатализЬм и прочая бодяга.

В этом плане вся эизнь - оказался в ненужном месте и в ненужное время. Угораздило человека, панимаишь ли. И обстоятельства у него виноваты, и рок-судьба с завязанными глазами ничем, тудыть её, не помогла, и жив в ДТП остался - а ведь сколько ещё наворотить делов может, и сколько ущерба нанести - ого-го!, и всё в ненужном месте и в ненужное время.
06.11.2003 13:59:24, гусеничка
Anykey
А Вы считаете - кто виноват в этом (машина навстречу и сердечный приступ водителя)?

Вот я не считаю себя фаталисткой - что-то в жизни происходит по нашей собственной инициативе, а что-то (как это, например) и случайно (в ненужном месте...).

А Вы как считате? Что это посланное лично тому водителю персональное испытание за его нехорошие поступки? Или кто тут виноват-то???? Что-то у меня даже предположений нет
06.11.2003 21:38:12, Anykey
Кондратея
Никто не виноват, в том числе - не виноват пассажир, попросивший подвезти. Неясность этой ситуации вызвана двумя уязвимыми решениями - 1. зачем просить подвезти, когда есть такси (денежный вопрос всплывает зловещей тенью:) и 2. зачем соглашаться подвезти, если не готов принимать всю ответственность за последствия (фатализм и иже с ним тараканы)?

Два человека приняли такие решения - один попросил, второй согласился. Чья вина?
07.11.2003 12:40:14, Кондратея
За мою машину - мне и платить, если уж согласилась везти кого-то. Правда, я никого не прошу меня возить. Для этого существует такси. 06.11.2003 12:53:22, Ok-ka
Значит,водителю В:((Страховка-то его кровными обеспечивалась. 06.11.2003 12:51:56, Кarolina
Подпишусь. 06.11.2003 13:04:32, Янушка
Меня вообще страхование умиляет .Особенно в нашей стране.И святая вера людей,что это выгодно:) 06.11.2003 13:39:39, Кarolina
Не стоит путать страхование как таковое и работу наших страховых компаний. 06.11.2003 14:37:18, Polett
Ну я -то пользуюсь НАШИМИ кампаниями:) 06.11.2003 14:54:31, Кarolina
А меня умиляют люди, берущие на себя риски, которые им не по карману. Один недоумок взял кредит на 5000 с гарантом - женой с дитем, не застраховав жизнь, другой недоумок ездит в потоке дорогущего транспорта с зарплатой 300 уев., не застраховав ГО. Одного порядка люди :-(((((( 06.11.2003 13:59:20, Ok-ka
Ну,такие меня тоже умиляют:))Но я не такая,я над другим работаю:) 06.11.2003 14:07:14, Кarolina
Страхование действительно статистически не выгодно - но его смысл в другом. Допустим, шанс заболеть раком у меня невысок, а шанс жить вечно все равно равен 0. Но если были бы таблетки по 10 долл./мес., которые избавили бы меня от риска заболеть раком, я бы лично покупала.

Но я вообще risk-adverse - профессия такая.

06.11.2003 14:12:10, Ok-ka
На страхах вообще 90 процентов бизнесов построено.И не только страховых.
Алкогольный,наркомафия,фармация,косметология,мода,еда ..:))
Страшное дело сколько можно зарабатывать на чужих страхах!
06.11.2003 14:23:47, Кarolina
Anykey
Да кто же в это верит?!!! 06.11.2003 13:46:26, Anykey
Выгодно - кому ? Страхерщику ? или страхующемуся ? Я за последние 3 года оставался в плюсе все время... и страховка на 2004г. у меня идет практически из денег страховой... 06.11.2003 13:41:12, Soarer
Аналогично:) Я тоже пока только в плюсе. 06.11.2003 13:44:56, NAIV
Ну,правильно.В плюсе Вы потому,что НЕ ПОПАДАЛИ В АВАРИИ:))
Хи-хи.Давно надо страховую кампанию открывать:)
06.11.2003 14:06:47, Кarolina
ПОПАДАЛА:) но все равно в плюсе. 06.11.2003 14:20:59, NAIV
Anykey
Ну так ты окажешься в минусе, когда придешь страховаться на будущий год - тебе же за ДТП ставку повысят!
Я читала, что до 300 баксов пострадавшему выгоднее от страховщиков спрятаться и выплатить сумму из своего кармана. А то ставка потом все плюсы пожрет :)
06.11.2003 21:40:17, Anykey
Кондратея
Почему? В России (в Питере) по крайней мере несколько страховых компаний работают честно, в том числе - по угонам и по авариям автомашин. Есть живые примеры. 06.11.2003 14:09:39, Кондратея
Ха 3 раза... я в плюсе, потому что _попадал_ в аварии. Была и конструктивная гибель автомобиля и ущербу на кучу денег и ущерб в пределах франшизы. И все равно в плюсе. :-) 06.11.2003 14:08:57, Soarer
А разве при расчете тарифа не учитывается аварийность езды?А если вы будете пять раз в год стукаться? Страховка разве не дорожает в этом случае? 06.11.2003 14:12:55, Кarolina
В автостраховании (как правило) при выплате страхового возмещения страховая сумма уменьшается на сумму выплаты (т.е. разбил машину, тебе выплатили 2000 долларов или оплатили ремонт на эту сумму, и страховая сумма по твоей машине уменьшилась с 10000 до 8000 долларов). Хочешь восстановить страховую сумму - доплати страховую премию (пропорционально оставшемуся сроку действия договора страхования). Не хочешь - следующая твоя авария будет оплачиваться исходя из страховой суммы 8000 долларов. Естественно, на следующий год страхования ты ни за что не получишь скидку за безаварийность. Захочешь уйти в другую страховую компанию - новый страховщик обязательно попробует собрать о тебе информацию.
При страховании автогражданской ответственности, когда однажды уплатив страховую премию, ты можешь хоть каждый день биться и причиненные тобой убытки будут оплачиваться, на следующий год тебе предложат застраховаться по более высоким тарифам...
06.11.2003 14:33:01, Polett
Зависит от условий... у меня в прошлом году не было уменьшения страховой суммы.. и авария с суммой ущерба в 19 туе страхового агента изменила в лице.. :-) 06.11.2003 14:35:15, Soarer
Ольга Оводова
Дорожает. Но страховая компания-то не одна в природе. Данными они не обмениваются, а наполучать страховок со всех московских компаний, это постараться надо. 06.11.2003 14:24:50, Ольга Оводова
Дорожает. :-) Но не критично. И только в случае если я был виноват в аварии... :-)
Но. Пусть даже она и дорожает, но как правило, сумма выплаченная за ремонт - больше...:-) Я исхожу из того, что ДПТ одновероятно и в случае застрахованной машины и в случае незастрахованной. Особенно, учитывая, что я проезжаю в среднем 70-90 ткм в год...
06.11.2003 14:16:22, Soarer
Кондратея
И что? Дорожает, конечно. Страховка - порождение науки статистики. Если ты часто попадаешь в аварию - тебе ВЫГОДНО платить и более высокие выплаты в страховку. 06.11.2003 14:14:59, Кондратея
А...Ну,я не попадаю:))Пока. 06.11.2003 14:24:19, Кarolina
Кондратея
Сплюнь три раза. И подожди, пока попадешь. 06.11.2003 14:26:37, Кондратея
Я не закостенелого мышления товарищ:)может,и сменю свое мнение..Пока оно такое:) 06.11.2003 14:31:00, Кarolina
Кондратея
Как кому? Страховке, конечно.

По вчерашней Светиной теме я так и не решилась высказываться. А сейчас прибавлю, более обдуманно. Для нас ясность в денежных делах - явный приоритет (см также тему ниже про гарантию:). Прочитав ответы участников конфы, на другие темы тоже, я всякий раз понимаю, что мы больше беспокоимся заранее о возможных потерях и возможных исходах дел, поэтому и страховки, и формулировки, и предупреждения заранее (или договоры). Например, если приглашаем в ресторан - то добиваемся полного понимания в том, что МЫ платим (например). Видимо, нам с мужем важнее всего отсутствие разборок любого вида.

В случае с плеером - сочли бы обычной потерей ребенка, безразлично к обстоятельствам. Выпустил из-под контроля - готовься к тому, что МОЖЕТ потеряться. В самих потерях нет ничего особого или страшного - все что-то когда-то теряли.
06.11.2003 12:51:02, Кондратея
Ирина с работы
Добавлю.
Я в таких случаях (подвезти) или договариваюсь со знакомыми подальше, за деньги, или сразу заказываю такси. Зато спокойна, как утюг. Ну дорого время моих друзей, они помогут, но я-то знаю, что это их напрягать, при том что можно обойтись меньшей кровью.
Если с друзьями собираемя где-то ужинать, то платят или поровну, или кто пригласил, если меня кто-то приглашает ужинать, то даже если думаю, что за меня заптлатят, на всякий случай беру с собой карточку/деньги, чтобы расплатиться.
Впрочем, спереть кошелек могут у всех, и эот не повод не ужинать с приятными людьми, могу спокойно заплатить (если, конечно, знаю, что человек не ставит сознательно цели меня раскрутить).
06.11.2003 13:44:54, Ирина с работы
Anykey
Ну вот! Ее у нас опять отменили :) 06.11.2003 12:58:33, Anykey
гусеничка
это обязательную отменили :-)и ненадолго... 06.11.2003 13:03:46, гусеничка
Кондратея
Я там выше отредактировала свое сообщение - добавила свое мнение о вчерашней Светиной теме:) Но не судьба. И вчера конфа не позволила мне высказаться, и сегодня не дает - не показывает. Значит, не надо оно... 06.11.2003 13:01:12, Кондратея
Кондратея
Отменили обязательную. А добровольную никто не отменял. 06.11.2003 12:59:13, Кондратея
Угу. Пока не покажешь страховку ТО не пройдешь. 06.11.2003 13:29:24, NAIV
И на учет тоже не встанешь.. :-) 06.11.2003 13:33:24, Soarer

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!