Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у вас так бывает: вспоминаешь что-то,
А у вас так бывает: вспоминаешь что-то, что сделал/думал несколько лет назад и понимаешь, что вел себя тогда глупо/неправильно/по-детски? И вроде уже достаточно взрослой была, а поди ж ты...И главное, тогда казалось, что абсолютно права. Ситуация была такая: 4 года назад мы переходили с одной съемной кв-ры на другую. Нашли ОЧЕНЬ подходящий вариант, назначили день подписания договора. Нужны были гаранты (поручители) - их тоже нашли. И вдруг за 3-4 дня до того хозяйка требует подписать договор сегодня. Она женщина жесткая и в противном случае говорит, что ей подыщут других жильцов. И мы понимаем, что эта кв-ра настолько привлекательна, что за эти 3-4 дня новые жильцы запросто найдутся, а мы уже обязаны освободить старую кв-ру... в общем, это будет для нас если не катастрофа, то что-то близкое. Значит, надо подписывать сегодня. Но один из наших гарантов работает и с работы его никто не отпустит. Начинаем думать, кто бы мог быть вместо него и единственная кандидитура - моя сестра. Я звоню ей, она вроде соглашается, до подписания остается 2-3 часа, как вдруг она перезванивает мне и говорит, что её свекровь и муж очень недовольны, что они боятся, что им придётся за нас платить. Я пытаюсь объяснить, что всё должно быть в порядке, что на крайний случай у нас есть сбережения, которыми мы погасим долг (если он вообще будет). Она отвечает:"Я не знаю, что там у вас есть". Итог разговора: ну если уж совсем безвыходная ситуация, я приду, но лучше не надо. Я в истерике, а тут еще звонит наш папа и обрушивается на меня за то, что я вешаю на сестру свои проблемы. В конце концов: гаранта мы нашли (знакомый), платили за ту кв-ру (и за нынешнюю, кот. дороже) всегда вовремя, т.е. наши гаранты никогда не имели никаких неприятностей, я была очень обижена, но со временем решила "проехать" это, т.к. отношения с моей семьёй мне дороже. Мой муж также был очень обижен и, поскольку это не его семья, забыть ему было тяжелее, отношения ухудшились (мягко сказано) очень надолго. Короче, эта история стоила мне много нервов и слёз, хотя теперь я вспоминаю об этом очень редко. Хочется взгляда со стороны: права ли я была тогда или вела себя действительно глупо? П.С.: в нашей семье всегда декларировалось, что родные люди всегда поймут, простят и помогут друг другу.
06.11.2003 12:24:22, Нехама
29 комментариев

Мое мнение, что сейчас такая позиция все более распространена становится. Мне она не симпатична и лично для меня неприемлима. Получается как-то странно. Нельзя претендовать на зарплату супруга, если он получает больше, нельзя надеяться на помощь приятеля, и даже как-то неприлично что ли его втягивать.
Формула - "не мои проблемы" становится прямо лидером разных жизненных лозунгов. 06.11.2003 14:57:40, ЕЕ
Что-то в этом роде я ниже и написала (см. ссылку). Тем более что воспитывались мы в другой позиции... Но со временем я становлюсь всё менее категоричной. Ещё неизвестно, как бы я поступила в обратной ситуации.
06.11.2003 15:07:30, Нехама

Чтобы найти пропорциональый подход, надо экспериментировать. Что люди и делают.
Вообще говоря - как ни жестко все это выглядит, а все-таки и родные часто (сравнительно) помогают, и вообще люди - тоже помогают друг другу. Но когда некое одолжение подается как само собой разумеющееся и непременно ожидаемое (да еще с обидой, если не выполнить) - это не взаимопомощь, а сродни манипуляции. 06.11.2003 15:00:53, Кондратея

Я только хотела бы пояснить некоторые израильские реалии - поручители на съемной квартире поручаются обычно за вполне определенную сумму денег, которая м.б. взыскана только через суд. Чаще всего это гаранитя уплаты счетов (эл-во, городской налог и т.д.)
Вещь скорее формальная - я много лет в Израиле и ни разу не слышала, что этим поручительством воспользовались, в отличие, скажем, от поручительства за ипотеку. 06.11.2003 13:06:47, Юлия Ф

Вы же, видимо второпях и понадеявшись на то, что она - "родной человек", посчитали это лишним - и вынуждали ее "верить на слово" совсем уж голословным утверждениям, что "все будет хорошо". Ей не хотелось - это нормально. Хотя, надо заметить, что она и не отказалась наотрез, а все-таки была готова помочь.
Я думаю, что ее можно понять - проблема свалилась на нее столь неожиданно, что она даже обдумать все как следует, посоветоваться с тем, с кем считала нужным, не успевала. Должна была решать "прям щас". Ее беспокойство и негативные эмоции естественны, и вряд ли кто-то бы их не испытывал. А то, что она не стала держать их при себе, а открыла Вам - стоит ли это осуждения? 06.11.2003 12:56:08, Anykey

Я думаю, максимум за 3 мес. съема - это немало, но:
1 может быть взыскано только по суду
2 перекрывается суммой наших резервов в несколько раз
3 кв-ра привлекательная, поэтому всегда есть хороший шанс найти других жильцов и переписать договор на них.
Все это было уже 4 года назад и закончилось благополучно. Просто сейчас чего-то вспомнилось. 06.11.2003 14:16:52, Нехама
1 может быть взыскано только по суду
2 перекрывается суммой наших резервов в несколько раз
3 кв-ра привлекательная, поэтому всегда есть хороший шанс найти других жильцов и переписать договор на них.
Все это было уже 4 года назад и закончилось благополучно. Просто сейчас чего-то вспомнилось. 06.11.2003 14:16:52, Нехама

Теперь я тоже начинаю так думать. Просто тогда для меня было шоком, что в ситуации цейтнота, в кот. я попала не по своей вине (см. исходный топик), меня не бросились выручать родные люди. Теперь я понимаю, что это наивность, , что никто никому ничего не должне, что у каждого свои причины согласиться или отказать и т.п. Ещё имеет значение, что гаранта мы всё-таки нашли. Вот если бы мы тогда эту кв-ру упустили...
06.11.2003 14:26:14, Нехама

Чем дальше живу - тем больше вижу такие варианты. И тем больше считаю лично себя ответственной. Вот болезни (иногда!) дело иное... Тут уж что послали. 06.11.2003 14:30:15, Кондратея
Вся истерика была именно потому, что после долгих поисков мы убедились, что подходящих кв-р очень мало. Эта была просто находкой. Я понимаю, что и это тоже только наше дело, но Вы считаете, что это сравнимые величины: недоверие/недостаток времени на решение одной сестры, и жизнь в ГОРАЗДО менее комфортных условиях всей семьи другой сестры в течение года (минимальный срок аренды)? Мне тогда казалось, что родной человек "должен" пойти мне навстречу, прекрасно зная, чем я рискую.
06.11.2003 14:40:06, Нехама

Вообще, чтобы добиваться успеха в убеждении людей, надо ПРЕЖДЕ ВСЕГО самим выдвигать ИХ СОБСТВЕННЫЕ аргументы. Т.е. впереди ставить не "мы будем жить в меньшем комфорте, как тебе не стыдно, мы же родные люди, такая мелочь для тебя", а ровно наоборот - начинать с "я тебя прошу об огромном одолжении, наверное, мне лучше подъехать к тебе домой, чтобы все толком объяснить. Мы можем снять сейчас идеальную для нас квартиру и знаем, что таких квартир почти нет на рынке. Я к тебе еду поговорить, если ты не против - пожалуйста, посоветуйся пока с мужем -какие у него соображения насчет того, чтобы вы были нашими гарантами? Такой-то человек согласился, но нужно срочно, а его нет на месте. Все риски я тебе объясню."
Пока вы внутренне считаете свое "важным", а противоположной стороны - "такая мелочь" - ничего не выйдет. Пусть даже ОБЪЕКТИВНО это иногда и так. Я как-то раз звонила невестке (жене брата) в Питер - просила ее договориться о приеме с клиникой, куда мы из Финляндии срочно везли ребенка с челюстно-лицевой травмой (так случилось). Так вот - начинала я с того, что "извини, что я звоню так рано и к тому же на работу - у тебя есть пять минут?". 06.11.2003 14:50:32, Кондратея
Вы совершенно правы. Наверное, это и называется взрослением. С одной стороны, радует, а с другой - обидно, жалко потраченных нервов и слёз. Только такой мир немного...холодный, Вам не кажется? Никто, даже родые, не станет на твое место, не примет твои проблемы так же близко к сердцу, как свои...
06.11.2003 15:03:08, Нехама

И кроме того - не нужно принимать ничьи проблемы "как свои" для того, чтобы всего лишь помогать. Люди ПОМОГАЮТ. И ваша сестра вам наверняка помогала в других случаях. И невестка моя далеко не пять минут уделила нашим проблемам, в конце концов. Но уважение оказать тому, кого просишь - обязательно. 06.11.2003 15:07:51, Кондратея
Подпишусь.
06.11.2003 16:40:58, Ok-ka
По идее,каждый имеет право подписать и не подписать гаранта,дело частное. я не знаю,Каковы ваши отношения с сетрой,я бы обиделась в глубине души,если честно
06.11.2003 12:46:48, ИМА
А я сообразила, что мне муж не позволил бы просить гарантию у физических лиц. Никаких. Он очень осторожен и активно избегает потенциальных денежных конфликтов, тем более - с родственниками.
06.11.2003 12:49:58, Кондратея
Тем не менее, ваша сестра могла меньше об этом механизме знать - либо иначе смотреть. По опыту знаю, что когда одни люди говорят "пустая формальность" - другие вчитываются в мелкий шрифт:) Кроме того, просить кого угодно принять такое решение в цейтноте - уже подрывает ваши шансы.
Краткий вывод - забудьте. Не стоит это таких слез и нервов. И высоких слов ("меня подозревают"). У сестры может быть масса страхов, которые вы не озвучили и не разрешили ("меня муж убьет!", например). Все это от стресса нехватки времени. 06.11.2003 13:58:13, Кондратея

Беда в том, что в Израиле это практически единственная доступная большинству возможность снять кв-ру на частном рынке. Как правильно написала Юлия Ф., в подавляющем большинстве случаев это формальность. Чтобы подставить своего гаранта, нужно или чтобы случилось нечто маловероятное, или быть просто непорядочным человеком. Я пыталась объяснить, что на тот самый маловероятный случай у нас есть резерв. Выходит, что мне не поверили или изначально считали способной на подлость:(
06.11.2003 13:35:43, Нехама

Краткий вывод - забудьте. Не стоит это таких слез и нервов. И высоких слов ("меня подозревают"). У сестры может быть масса страхов, которые вы не озвучили и не разрешили ("меня муж убьет!", например). Все это от стресса нехватки времени. 06.11.2003 13:58:13, Кондратея
Умный муж. Я тоже гарантию просить не буду, но и не подпишу никому.
06.11.2003 12:54:33, Ok-ka
ну бывает,что надо...я не знаю,как в России,но в Израиле любая банковская ссуда (включая покупку квартиры,машины итд) требует гарантов,и просить гаранта- дело повседневное. я сама далеко не всякому подпишу гаранта,но с родственниками и близкими друзьями - дело однозначное. Этим людям я доверяю,если бы не доверяла- не были б они моими друзьями.
06.11.2003 13:50:32, ИМА
В России я просто не пойду в банк, где требуют гарантов. Есть нормальный механизм снижения кредитного риска - залог + страхование жизни/трудоспособности. А если заложить нечего - тем более странно брать кредит. Дело не в доверии. Просто, допустим, я потеряла работу => гарант платит?
06.11.2003 14:08:07, Ok-ka
06.11.2003 14:08:07, Ok-ka
У нас с работой все же полегче - есть пособие полгода,большинство людей годами прост отак без работы не сидят....хотя,возможно,сейчас ситуация изменилась. я не припомню случая,когда кто- то оказался не в состоянии платить ссуду по квартире изза потери работы...обычно оба супруга работают.
а квартиру купить у нас без ссуд невозможно,мы вот сейчас купили совсем не шикарную квартиру (4 комнаты в среднем районе)за 145 тыс. долларов. это не так дорого для нашего города. такие деньги при всем желании вынь да положь - не получится,берутся разные ссуды под разные гаранты.У нас это принято сплошь и рядом,и не подписать гаранта - как бы расписаться в том,что человеку ты не доверяешь... 06.11.2003 19:43:15, ИМА
а квартиру купить у нас без ссуд невозможно,мы вот сейчас купили совсем не шикарную квартиру (4 комнаты в среднем районе)за 145 тыс. долларов. это не так дорого для нашего города. такие деньги при всем желании вынь да положь - не получится,берутся разные ссуды под разные гаранты.У нас это принято сплошь и рядом,и не подписать гаранта - как бы расписаться в том,что человеку ты не доверяешь... 06.11.2003 19:43:15, ИМА

Мой брат без малейших колебаний давал несколько раз мне в долг (квартирные дела требовали). Но стал бы гарантом - не знаю. Значит, не 100% уверена...
Гарант - это человек, потенциально дающий в долг БЕСКОНЕЧНО большую сумму денег с возможностью невозврата. Как ни крути. Так что это в сотню раз труднее, чем дать в долг осознанную сумму денег - хоть заранее знаешь, что СТОЛЬКО ты можешь себе позволить дать в долг. 06.11.2003 12:46:42, Кондратея
Гаранты-физические лица - это одна из тех ситуаций, когда шанс всплытия дерьма какого-нибудь ОЧЕНЬ высок :-((( Я однозначно в такую ситуацию не полезу. У нас есть один государственный банковский монстр, который использует этот инструмент для гарантирования кредитов физическим лицам - так дрязг, обид и серьезных проблем вокруг этого дела немеряно.
06.11.2003 12:43:57, Ok-ka
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.