Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отношение к детям.

Почти все, кто здесь пишут про плохие отношения с родителями - старшие дети в семье.
Жду второго ребенка. Боюсь.

А почему все-таки отношение к младшим детям лучше? И бывает ли наоборот?
04.11.2003 14:58:40,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я старшая))) Честно говоря, прочитав ответы на топик, у меня сложилось впечатление, что да, действительно от людей все зависит и бывают нелюбимые младшие ... Но.. по себе и по моим знакомым у меня совершенно четкое впечатление всегда было - старшие - нелюбимые - примеров много, правда, очень много. Сейчас подумала и поняла, может дело в количестве детей и разнице в возрасте? Потому что и по мне и по куче моих знакомых проблемы старший -младший есть точно в большинстве семей, где соблюдено, скажем так, два условия - 1) 2 детей и 2) разница между ними 5-6 лет.. Вот тут да - ощутимо по-разному относятся к старшим и младшим.

Может быть это происходит потому, что родители уже готовы, как говорилось ниже, "просто воспитывать" ребенка, Не видя в нем взрослого, а старший ребенок уже привык, что он единственный, но еще не может осознать, что он теперь старший.

Более того (и опять подкреплено это массой примеров) - старший ребенок быстро становится "отрезанным ломтем" и во всем не устраивает своих родителей - и учится плохо, и работает не так, и замуж выходит\женится не на тех...А младший - прекрасен во всем)))

В общем, честно говоря, все, безусловно, зависит от человека, но по себе я могу сказать, и по ряду своих друзей\подруг, если есть эта проблема (я называю это "компелксом" старшей сестры) - то потом с ней оооочень тяжело, честно... Хотя я, конечно, не стала бы такой какая я есть, без этого (а я себе нравлюсь)) но своим детям я совсем такого не хочу

05.11.2003 13:25:22, Калиопа
Елена Д.
точно, именно при такой разнице чаще и бывают проблемы, уж не знаю почему. Мои просто оказались не готовыми стать родителями (со мной), да и жили они вместе с бабушкой, так что меня воспитывало много народу :) Младшую они родили только "для себя", поэтому и отношение другое. Я все понимаю, но моей маме не стоило при мне говорить, что младшая сестра - любимая дочка, а, в остальном, вроде все было нормально, но комплекс "недолюбленности" мамой у меня остался, хорошо что это компенсировалось "долюбленностью" папой и дедом :) Сейчас у нас хорошие отношения и с сестрой и с мамой. 06.11.2003 08:08:28, Елена Д.
Точно. У моих то же самое произошло - мои тоже оказались не совсем готовы к рождению меня, а брат воспитывался уже как ребенок, к кторому и отношение и соответственно требования были совсем другие. 06.11.2003 12:39:52, Калиопа
Кондратея
Бывает во всех вариантах и сочетаниях. Не майтесь заранее. 04.11.2003 21:52:49, Кондратея
Угу, согласна 04.11.2003 22:01:15, Шин
Я младшая в семье, в детстве меня родители любили ощутимо сильнее, чем сестру, теперь наоборот. С сестрой в хороших отношениях и в детстве были, и сейчас. Сейчас к тому же у нас и мужья в друзьях. Муж тоже младший в семье, для своей сестры он свет в окошке, и раньше был, и сейчас. 04.11.2003 20:19:11, Аринка
Я была только рада, когда родился мой брат, что наконец-то на ком-то смогли сконцентрироваться кроме меня. :))) А уж кого любили и любят больше, ей богу, даже вопросы себе такие не задавала и сейчас тоже сложно ответить, вернее, невозможно. :)) 04.11.2003 19:45:50, безымянная
fri
Я единственный ребенок - отношения у нас так себе:) У бабушки лучше отношения со старшим сыном. Муж старший, все детство ему приходилось за тремя младшими ухаживать и все делать - отношения с мамой и с ними отличные. Да и вообще я вокруг не вижу, чтобы лучше были отношения с младшими. 04.11.2003 18:52:43, fri
Баба Нюра
Я старший ребёнок. См. регу :)). 04.11.2003 18:40:03, Баба Нюра
Хотя я и единственный ребенок, но расскажу про своих родителей. Моя мама средняя из 3 сестер: старшая была любимицей папы, а младшая любимица мамы. В результате самая неизбалованная, удачливая и счастливая в семейной жизни это моя мама ( у мамы разница в возрасте с каждой из сестер 5-6 лет). Пиша для размышлений...
Мой папа младший из 2 братьев, старший брат старше его на 12 лет и тому всю жизнь на папу было наплевать. Мой папа остался сиротой в 17 лет, тот к нему ни разу не пришел и к себе домой на тарелку супа не пригласил (они как в России не обшались, так и в Америке дай Б-г чтобы 2 раза в год друг другу позвонили). В результате мой папа стал очень самостоятельным, и институт закончил с красным дипломом и еше подрабатывал на 2х работах чтобы себя прокормить и за квартиру заплатить. Вот и такие бывают семьи..
04.11.2003 17:12:16, Tafi
Это старшим кажется, что младших больше любят:))) А младшим - что старших больше уважают и с ними больше считаются:) "Наверху - умные, внизу - счастливые" (с) У моего старшего брата личные отношения с родителями - прекрасные, они его очень любят, и у двоюродного брата тоже (при наличии младшего брата). 04.11.2003 16:48:24, Чернобурка
Фрекен Бок
Мой младший брат, кажется, не был сильно желанным. К тому же сильно болел, и с его рождением жизнь мамы превратилась в сплошные трудности. Но парнишка был обаятельный и как бы брал на себя семейные сложности, разряжая обстановку. В результате человека сломали родительские амбиции. Он неспособен приниамть серьезные решения в принципе. Боюсь, плохо все это кончится для всех нас. А матушка его холит и лелеет, не понимая, как это вредно для них обоих. На самом деле это страшно, видеть, как исчезает его личность. Остается животное - поесть, поспать, удовлетворить культурный голод. А что происходит вокруг - не важно. 04.11.2003 16:38:05, Фрекен Бок
Yar
Ты мне ответишь? Ничего не получала давно. 04.11.2003 16:46:29, Yar
Фрекен Бок
Я отвечала. :-) СЕйчас старое писмо сброшу и жду ответа. 05.11.2003 06:46:11, Фрекен Бок
Я один ребенок. У мамы. Что не мешает плохим отношениям.
А вот у папы кроме меня есть еще двое мледших сыновей, и отношения у нас супер.-)
04.11.2003 16:24:53, Р-ка
Фяка-Пфяка
просто отслеживайте ситуацию. Совет нумер раз - НИКАКОГО принуждения в отношениях детей. Забудьте о том, что старший ребенок может стать нянькой для младшего, младший - ВАШ ребенок, у старшего свои дети еще впереди.
Мне нравятся отношения МОИХ детей.:)))
04.11.2003 15:56:20, Фяка-Пфяка
Lyta
Если это дети от одних родителей - ничего страшного. Это все - одна семья.
Вот ребенок от первого мужа точно не должен быть нянькой для детей от след. браков.
04.11.2003 18:19:29, Lyta
Елена Н.
Наташ, ты действительно думаешь, что разница есть? ИМХО, неважно от какого отца дети, да и вообще родные ли они по крови - они все живут ОДНОЙ СЕМЬЕЙ, а это предполагает взаимопомощь ВСЕХ членов семьи. Другое дело, что всегда есть граница между добровольной взимопомощью и принудительной эксплуатацией... 04.11.2003 19:39:05, Елена Н.
Lyta
Есть.
Надо ребенку от первого брака ОЧЕНЬ ДОЛГО доказывать, что это - одна семья.
И только тогда, когда он с этим согласится, заводить детей, просить его о помощи и т.д.
А иначе - это преступление против ребенка из первого брака.
04.11.2003 21:18:51, Lyta
Елена Н.
"очень долго" - это сколько? ИМХО, учитывая, что в детстве время течет медленнее, чем для взрослых, вполне достаточно того периода, который обычно проходит при создании второй семьи, полгода-год, когда становится ясно, "состоится" семья вообще или ничего не вышло и нужно расставаться...
в общем, конечно, гармония в отношениях ВСЕХ членов семьи должна быть, чтобы ребенок не "выпадал" из нее, но, ИМХО, крайности (идеальные беспроблемные отношения, когда все сливаются в одно целое без усилий, или наоборот, все плохо, ребенок никому не нужен, лишний, сам по себе) не являются правилом в жизни, все же чаще встречаются "средние" варианты - отношения добрые и любящие, но не без мелких "нестыковок", которые, как правило, есть ВО ВСЕХ семьях, даже там, где все родные друг другу и никто не разводился...
а преступлением, ИМХО, являются ЛЮБЫЕ человеческие жертвы, все равно - пожертвует мать ребенком ради своей личной жизни или, наоборот, пожертвует личной жизнью ради "нормального детства" любимого чада..., по-моему, все одинаково плохо, потому что выльется в большие проблемы для всех... нужно искать и искать компромиссы, другие решения...
04.11.2003 22:28:18, Елена Н.
А второй муж не должен кормить ребенка от первого брака? 04.11.2003 18:59:05, Харас
Lyta
Нет. Не должен.
Может, конечно - если хочет и считает себя с ним (ребенком) одной семьей.
А если это чужой ребенок - зачем его кормить?
04.11.2003 21:22:20, Lyta
Затем, что он принял его мать - ВСЮ, со всем ее прошлым. И жизнь свою объединил с ее жизнью, СО ВСЕЙ. А иначе - можно встречаться на нейтральной территории, делать друг другу подарки по праздникам и периодически делить постель. 04.11.2003 21:27:48, Мата Хари
Anitobus
Я была "нянькой" для своей сестры (у нас разница в 10 лет). Только родители ВСЕГДА говорили, что у Алены есть третий родитель - я. Любить родителей за то, что мне приходилось сидеть с сестрой, я меньше не стала. Правда, тут другая проблема. Младшая оказалась менее самостоятельной (ежели она прочтет, то, надеюсь, не слишком обидится ;)), в ней очень много осталось детского... Думаю, именно потому, что всегда было кому покормить, с кем погулять, посидеть дома, на кого перекинуть решение житейских проблем... Ну, это я ушла от темы. Старший ребенок, ИМХО, если возраст позволяет, должен быть "3-ьим родителем". 04.11.2003 16:18:16, Anitobus
НЕТ!!! Меня в свое время задолбало быть этой самой нянькой брату. У меня были свои дела, свои друзья, женихи в конце концов, а я вместо этого (ну и вместе с этим) должна была выгуливать брата. РОДИТЕЛИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ ДЛЯ СЕБЯ, а никак не для старших детей-бабушек-теть и т.д. 04.11.2003 18:01:21, nastic
И возможно поэтому, чтоб не было искушения поступать также, у нас погодки. 04.11.2003 18:03:30, nastic
Фрекен Бок
Такая же разница с братом и тоже я была нянькой. Это было ужасно! Я их об этом не просила! Меня постоянно принимали за его молодую мать, а маму за свекровь (я в 13-14 очень взросло выглядела). 04.11.2003 16:42:22, Фрекен Бок
Не согласна категорически!
Не должен ни в коем случае! Может. если захочет, но это должно быть только удовольствие для него и только по его выбору!
Это дело родителей, они решили рожать ребенка, почему они должны это сваливать на кого-то? если старшему хочется с маленьбким возиться - это замечательно, но если нет - это его право. У него должна быть своя жизнь, имхо. Независимо от возраста.
04.11.2003 16:38:21, Р-ка
ЕЕ
А я думаю, что семья на то и существует, чтобы было кому помочь. И разделение четкое, что это твои, мама, проблемы, а меня Вася за углом ждет, как-то не по семейному. Я не говорю, что корректно сваливать СВОИ обязанности на кого-то, в частности, на старшего ребенка. Но бывают и обстоятельства, которые предполагают, что старшему надо отложить свои дела и помочь родителям.

В противном случае есть опасность того, что дети не будут никак любить др. друга. Ведь недорого досталось - небольно жаль. Я считаю, что даже мать к своему ребенку привязывается не по его рождении, а после всех своих страхов, недосыпа, усталости, и пр.
04.11.2003 18:31:41, ЕЕ
Да, зато если насильно сваливать на старшего ребенка заботы о младшем - то бездна любви появляется...
Еще раз: если старший ребенок будет считать, что он должен помочь и захочет это делать - честь ему и хвала. Ну или форс-мажор какой, когда выхода нет. Но правилом это быть не должно, имхо. Это наш ребенок, и только - и никаких бабушек и братьев-сстер это не касается.
04.11.2003 18:44:49, Р-ка
Зависит от основы отношений в семье.
В моей, если будет второй ребенок, старшая будет должна. Иногда. Так же как иногда мыть посуду за всеми или иногда ходить в магазин. Это норма нашего общежития:)) Все всем должны.
Иногда:)

Другой вопрос, что родителям не следует наглеть в данной ситуации.
04.11.2003 17:57:21, Харас
ну я-то как раз считаю, что никто ничего не должен.-)
И уж точно, когда у нас будет маленький. мои дети не должны будут за ним ухаживать. Вот своих родят - пусть за ними ухаживают.-) А это - наше с мужем решение, и дети не должны из-за этого страдать. Вот если захотят, дело другое, препятствовать не буду.-)
04.11.2003 18:10:12, Р-ка
Так я с чего начала, зависит от семьи! Нет тут единых рецептов. 04.11.2003 18:15:22, Харас
Фяка-Пфяка
Я предпочитаю позиционировать это, как "мненужнатвояпомощь". :)) 04.11.2003 18:07:04, Фяка-Пфяка
Ну естесвенно:)) Слова должны быть хорошие:)) И именно иногда, когда хочется проветриться или очень нужно по работе, а не на постоянной основе. 04.11.2003 18:16:27, Харас
У меня 2 сестры - одна младше на 2 года, вторая на 13 лет. Про наше семейство могу сказать точно: больше-меньше никого не любили, любили и любят всех, но по-разному. Тем не менее мне, самой старшей, досталось самых разных пинков-тумаков намного больше чем самой младшей. Начиная от банальных "по заднице" и жуткого ора за непослушание и заканчивая руганью за четверки в школе. Со страху я выросла самой умной и образованной:). Моей средней сестре досталось значительно меньше, что касается младшей - она вообще не представляет, что мама могла б на нее начать кричать из-за оценки или тем более дать от души подзатыльник. На самом деле, просто мать сама повзрослела и поумнела за столько лет:). В общем на старших детях родители тренируются и набираются опыта, а младших просто воспитывают, осознав, что не стоит железной рукой загонять их в счастье:). А со стороны при этом кажется, что младших любят больше. 04.11.2003 15:51:30, A_Z
Аленкаа и девченыш(блиин! уже 11!!))
К нам с сестрой отношение абсолютно одинаковое. Любви поровну и в достаточном количестве. Единственное, мама сейчас за нее переживает чуть больше, потому что я уже замужем, у меня свое жилье, ребенок, а у нее этого еще нет. Но я не в претензии, всегда могу расчитывать на мамино время, поддержку и внимание. 04.11.2003 15:41:17, Аленкаа и девченыш(блиин! уже 11!!))
Yar
Я - единственный ребенок, к тому же у отца поздний. У меня две девочки, отношение к ним безусловно разное, как и любовь. А сила одинаковая. Дальше, мне кажется, будет зависить от нас всех. Но ведь все люди разные, и отношения в семье ессно тоже. 04.11.2003 15:39:46, Yar
Бывает 04.11.2003 15:38:01, Ирен_ Адлер
Lyta
Я - единственная дочь. Так что, это не показатель. 04.11.2003 15:33:50, Lyta
Я брата старше на 10 минут :-))) Никогда между нами ревности никакой не было. Всю жизнь дружили - все друзья только общие.А еще я его всю жизнь опекаю :-)) Родители гвоорят, что даже слишком, поэтому стараюсь себя контролировать :-)
Уверена, что родители нас любят одинаково.
04.11.2003 15:32:54, Лулу
ОльЧа
У нас с сестрой разница почти 12 лет, я старшАя)Никогда не испытывала ревности к ней, сначала возилась с ней как с куклой, в сад водила её исключительно я, вместе с мамой, бабушкой-дедушкой ходила по магазинам и выбирала ей игрушки-одежду-подарки.Сейчас мне 26, ей 14 - отношения замечательные, и секреты у нас свои девчачьи, и интересы местами пересекаются, а уж сколько она мне помогла с моим Димкой - babysiter'стовала с большой охотой, как и я когда-то.. Не считаю такие отношения идеальными, они нормальны) 04.11.2003 15:29:10, ОльЧа
:)) Нас с братом (он младше на 8 лет) любят равноценно, но по-разному. И я своих (сын старше дочери на 9 лет) аналогично. 04.11.2003 15:28:42, bim
Всяко бывает:)
Мой муж - старший сын. Отношения с родителями замечательные. У нас 2 сына. Они очень разные, поэтому каждого любим по-разному, но одинаково сильно:)
04.11.2003 15:22:13, ПаТаня
Anitobus
Ой, не надо обобщать, все от конкретной семьи зависит. Я - старшая сестра, и уверяю Вас любят меня ничуть не меньше, чем мою сестру :)). 04.11.2003 15:20:56, Anitobus
Наоборот бывает. Я младшая, и так получилось, что старшая и живет в родительской квартире, и наша мама с ее детьми сидит. Моего сына видела всего несколько раз за его почти два года. ну и вообще на нее у нас всегда ставку делали - умница она и т.д....а на меня рукой махнули. Никто на меня никаких надежд не возлагал, а старшуу всегда мне в пример ставили. Вот 04.11.2003 15:19:36, леНуся
У меня с братом 8 лет разницы. Меня в свое время и наказывали и в угол ставили и по заднице получала. С ним подобного не было НИ РАЗУ. И не потому, что он супер-пупер послушный, просто вот так сложилось. Сейчас он в институте на втором курсе, папа до сих пор с ним вместе задачи решает и к экзаменам готовится :)
Почему так - наверное за старшим изначально закрепляется его "взрослость" и по привычке так продолжается всю жизнь :).
04.11.2003 15:17:18, nastic
К слову сказать - я не в обиде, весь негатив уже давно отсеялся. Но братишка мой гораздо менее самостоятельный - это факт. Так что еще неизвестно, кому из детей лучше. 04.11.2003 15:20:05, nastic
Я очень люблю старшего. Он первый. С ним было связано больше переживаний (даже во время беременности). Он больше похож на меня (внешне и характером). Он более способный, и я это вижу.
Младший (2 года с небольшим) растет вообще как то сам по себе:))) Самостоятельный по моему уже с рождения:) Его я тоже люблю, но по другому. Более спокойно, что ли:-)
04.11.2003 15:16:46, Булочка
Туська
Если Вы об этом уже думаете, значит, с вами такого не произойдет:)
Анализируйте, вспоминайте.... все получится:)
04.11.2003 15:10:03, Туська
=СветА™=
Я старший ребенок.на 7 старше брата.Про маму писала много и пишу ниже.И брата люблю.Особено на расстоянии.Но помогаю несмотря на расстояние. 04.11.2003 15:05:42, =СветА™=
Мурзя
Бывает, ко мне, пожалуй, лучше относились :) Зато у меня антипатия по отношению к младшему брату. Хрен редьки не слаще :) 04.11.2003 15:01:07, Мурзя

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!