Эта тема тут обсуждалась, но поиск не работает. А мне надо написать работу о русских приметах и суевериях. И так:
"Кошка черная перебежала дорогу" - раз:-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нельзя вытирать руки с другим человеким одним полотенцем одновременно - к ссоре;
нельзя оставлять нож один на столе - будешь бедным;
нельзя сидеть на углу стола - будешь бедным;
нельзя выносить мусор вечером - не помню почему;
встерть свадьбу по дороге - плохо, а вот похороны почему-то хорошо;
еще помню почему-то нельзя смотреться в зеркало маленьким деткам. 02.11.2003 22:30:46, Йоко
А еще про угол стола есть 2 версии:
-Если сидишь на углу-не выйдешь замуж
или альтернативная версия:
-"чем острее, тем быстрее!" ;-) 02.11.2003 22:39:15, Vikusha-Blondy
нельзя оставлять нож один на столе - будешь бедным;
нельзя сидеть на углу стола - будешь бедным;
нельзя выносить мусор вечером - не помню почему;
встерть свадьбу по дороге - плохо, а вот похороны почему-то хорошо;
еще помню почему-то нельзя смотреться в зеркало маленьким деткам. 02.11.2003 22:30:46, Йоко

-Если сидишь на углу-не выйдешь замуж
или альтернативная версия:
-"чем острее, тем быстрее!" ;-) 02.11.2003 22:39:15, Vikusha-Blondy
Нельзя есть, глядя в зеркало.
Нельзя, чтобы лежащий на столе нож был направлен на кого-то, сидящего за столом.
Нельзя возвращаться, забыв что-то на полпути. Если все же вернулся - взглянуть в зеркало.
Нельзя просить и давать соль.
Нельзя дарить ножи, лезвия, носовые платки.
Во как! Да я просто кладезь предрассудков и мракобесия!
02.11.2003 22:09:56, Наташ
Нельзя, чтобы лежащий на столе нож был направлен на кого-то, сидящего за столом.
Нельзя возвращаться, забыв что-то на полпути. Если все же вернулся - взглянуть в зеркало.
Нельзя просить и давать соль.
Нельзя дарить ножи, лезвия, носовые платки.
Во как! Да я просто кладезь предрассудков и мракобесия!
02.11.2003 22:09:56, Наташ

А я знаю. Это французская народная примета! РАньше за стол садились все гурьбой, ну и палач тоже. Но ему отводилось особое место, которое и помечалось перевернутым куском или ломтем хлеба. Примета такова, что не клади на стол перевернутый хлеб - это к тому, что кто то умрет. А на вопрос про то, как можно перевернуть хлеб, если он порезан - поясню, во Франции редко когда режут хлеб. Просто кладут багет на стол и каждый себе отрезает. Ну и могут быть булочки. Их легко перевернуть. НО НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО! Почему? Читайте выше, про французскую народную примету:-).
03.11.2003 00:29:23, MMADAMM
Где-то читала, что у голландцев этот запрет был довольно жестким - когда переворачиваешь хлеб, в море переворачивается корабль.
02.11.2003 21:03:16, JaneZ
Кстати, класть широкой частью негигиенично - пыли со стола прилипает больше. :))))) Интересно, а что молвит рефлекс насчет того, как класть на стол снятую с кастрюли крышку? :))
02.11.2003 19:59:29, пельмень

(делая пометку в блокноте): Рефлексы опасности обществу не несут!:))) Выписать немедленно и без ограничений! :)))
02.11.2003 20:19:14, пельмень
Вот этого не знаю :)
А почему нельзя ломать куски хлеба? Я от булочки, когда ем, то оламываю кусочки. Считалось, что счастье ломаешь или по кусочкам отламываешь. Что-то типа этого.
02.11.2003 19:51:53, ShKitty
А почему нельзя ломать куски хлеба? Я от булочки, когда ем, то оламываю кусочки. Считалось, что счастье ломаешь или по кусочкам отламываешь. Что-то типа этого.
02.11.2003 19:51:53, ShKitty
А еще что-то было насчет того, если один кусок хлеба не доел и взял второй кусок. Но не припомню к чему это.
02.11.2003 20:03:54, Аринка

Вынла тему из кармана...
Спасибо, давно так не смеялась:)) 02.11.2003 19:42:00, Туська
"Увидеть леопарда в продмаге - к примирению", "Пукнуть в 16.15 - к серьезным размышлениям", "Долго смотреть на жену - к перемене климата"... И так далее, и тому подобное. :)))
А если серьезней, никак не пойму, откуда пошла примета: не проходить между фонарным столбом и его косо стоящей опорой??! Спецом обращал внимание на то, как извивается тропинка, если ее путь преграждает такой вот столб! :) 02.11.2003 19:35:07, пельмень
А если серьезней, никак не пойму, откуда пошла примета: не проходить между фонарным столбом и его косо стоящей опорой??! Спецом обращал внимание на то, как извивается тропинка, если ее путь преграждает такой вот столб! :) 02.11.2003 19:35:07, пельмень
Высокие!!! Я лично все время боялась за шляпку :)
Да и неохота голову склонять :) А то еще ненароком пойдешь напрямую, и в столб впечатаешься :))))) 02.11.2003 19:55:13, ShKitty
Да и неохота голову склонять :) А то еще ненароком пойдешь напрямую, и в столб впечатаешься :))))) 02.11.2003 19:55:13, ShKitty
...или сам столб - хулиган стоп-нога, глядишь, подвинуться вдруг решит в самый неподходящий момент! :))) ....У-у-у-у-у! Какие, однако, в ваших краях столбы невоспитанные! :)))
02.11.2003 20:05:04, пельмень

Когда дарят цветы, то надо дарить нечетное число. Если на похороны, на могилу - то четное.
02.11.2003 19:19:53, ShKitty

ага :) и прощаться через порог нельзя :)
еще: когда уезжает кто-то, то надо "присесть на дорожку" 02.11.2003 19:17:22, ShKitty
еще: когда уезжает кто-то, то надо "присесть на дорожку" 02.11.2003 19:17:22, ShKitty

Нельзя подметать и мыть пол после захода солнца (не знаю, что будет).
Нельзя деньги вечером давать - бедным будешь.
02.11.2003 19:08:37, Marisha

деньги нельзя сутра отдавать - долго ( по крайней мере до вечера) без денег ходить.
03.11.2003 18:46:44, рюмочка
Пол грязный будет, если после захода солнца не помыть, и на завтра грязным останется :-))
02.11.2003 20:23:18, Barbariska

Нельзя вместе в зеркало смотреться - к разлуке.
02.11.2003 19:16:30, Marisha
Я слышала другую, нельзя двум девушкам одновременно одним полотенцем вытираться - одного парня любить будут.
02.11.2003 19:54:24, Аринка

ой, а чокаться-то нельзя почему?!
на похоронах - нельзя, это я знаю (вроде бы на поминках тоже нельзя) 02.11.2003 19:19:10, ShKitty
на похоронах - нельзя, это я знаю (вроде бы на поминках тоже нельзя) 02.11.2003 19:19:10, ShKitty
нуу, мы только на праздники детское шампанское пьем :) и чокаемся все втроем :))
02.11.2003 19:21:15, ShKitty
а когда даешь милостыню, то надо говорить "да не оскудеет рука дающего"
02.11.2003 19:13:00, ShKitty

Одна коллега дежит веник вверх ногами, объясняя тем, что к достатку.
02.11.2003 21:06:50, JaneZ
после отъезда человека нельзя три дня пол в избе подметать (т.е. сор выметать) - иначе человек это не вернется.
02.11.2003 19:12:27, ShKitty

Когда я мужа в командировку провожаю, то, утром проводив, выместаюсь из дома не целый день. Чтобы ничего в доме не делать:-)) 02.11.2003 19:15:21, Фабьен
ааа :) я в эти дни все равно иногда пылесошу :) или пол мою :) это ведь не веник :)))
02.11.2003 19:18:05, ShKitty

Ключи на стол нельзя класть. Только не знаю, русское это или украинское.
02.11.2003 21:10:23, JaneZ

а еще нельзя с рук брызги стряхивать :)
сколько брызг разлетится - столько чертей расплодится. 02.11.2003 19:11:31, ShKitty
сколько брызг разлетится - столько чертей расплодится. 02.11.2003 19:11:31, ShKitty

гы :) я вообще на все эти приметы внимания не обращаю :)) вспоминаю, что была черной кошкой и все :)
02.11.2003 19:14:44, ShKitty
нельзя ножи острием вверх держать :) это к ссоре.
Перешагивать через живого человека - не вырастет :)
Это в детстве было - надо перешагнуть было обратно :) 02.11.2003 19:02:42, ShKitty
Перешагивать через живого человека - не вырастет :)
Это в детстве было - надо перешагнуть было обратно :) 02.11.2003 19:02:42, ShKitty

Знаю, в Италии эта примета звучит так "пролить оливковое масло - к ссоре", а на соль примета не распространяется.
:))Ой, простите, только сейчас заметила, что вас русские приметы интересуют. 02.11.2003 19:23:51, Аринка
:))Ой, простите, только сейчас заметила, что вас русские приметы интересуют. 02.11.2003 19:23:51, Аринка
Чтобы не поссориться, надо засыпать это место сахаром, потом соль спокойно можно убирать.
02.11.2003 18:58:33, ShKitty

Нельзя держать в доме павлиньи перья - к беде.
Нельзя свистеть в доме - денег не будет.
Нельзя просыпать соль - к ссоре.
Нельзя показывать на себе, что у кого-то болит - понятно к чему - заболит у тебя.
Посидеть на дорожку.
Разбить зеркало - к беде.
02.11.2003 18:46:09, Дочь самурая
ой, а если скатертей в доме нет?
ой, есть :) но это не скатерть, а клеенка, которой накрыто часть шкафчиков - сойдет? 03.11.2003 18:51:54, ShKitty
ой, есть :) но это не скатерть, а клеенка, которой накрыто часть шкафчиков - сойдет? 03.11.2003 18:51:54, ShKitty
можно и под клеенку, но обязательно на обеденном столе, где бывает много еды. как бы ее обилие и привлекает обилие денег.
а еще в кошельке надо носить металлическую денежку (например 5 руб или один еврик) покрашенную в красный цвет (можно обычным лаком для ногтей) для "разживки", как говорится "деньги к деньгам" 03.11.2003 18:55:33, рюмочка
а еще в кошельке надо носить металлическую денежку (например 5 руб или один еврик) покрашенную в красный цвет (можно обычным лаком для ногтей) для "разживки", как говорится "деньги к деньгам" 03.11.2003 18:55:33, рюмочка
Еще камыш нельзя в доме держать - к одиночеству - т.е. с любимыми будешь ссориться и никто любить не будет.
Почти аналогично же относятся к кактусам - их нельзя держать неженатым и незамужним (иначе не женятся). 02.11.2003 18:59:35, ShKitty
Почти аналогично же относятся к кактусам - их нельзя держать неженатым и незамужним (иначе не женятся). 02.11.2003 18:59:35, ShKitty

Если кто то другой метет мусор в твою сторону - к деньгам, если от тебя - к расходам.
Если чешутся ладони - к деньгам.
Если птица залетела в комнату - случится что то плохое.
Споткнуться о порог перед дальней дорогой - будет неудача в поездке.
Если вышли из дома и пришлось вернуться - надо обязательно посмотреться в зеркало.
Из времен моего студенчества:
Пятак в ботинок - под пятку - экзамен обязательно будет сдан
Если перед экзаменом пройти по перилам моста - он тоже будет сдан.
Вспомню еще что - напишу :-)) 02.11.2003 18:44:07, Сергуша

Левая к деньгам, правая - к встрече. :)) 02.11.2003 18:55:51, ksunya
оо :) спасибо :) а то я все время забываю, какая к чему :)
только я считала, то одна к получению денег, а другая чешется к тратам :) 02.11.2003 19:00:26, ShKitty
только я считала, то одна к получению денег, а другая чешется к тратам :) 02.11.2003 19:00:26, ShKitty

Если потерял какой то предмет надо кинуть случайным образом аналогичный и посмотреть - куда он упал - там будет и пропавший.
Если падает ложка - придет женщина в гости, если вилка - мужчина (ну помните анекдот про тетю Фаю застрявшую в лифте)
Кто из подружек невесты поймает ее букет - выйдет замуж скоро (ну это по-моему из Европы пришло).
Как работник ест - так он и работает.
Нельзя натсупать на тень - это не к добру
Если не ошибаюсь - на следы тоже наступать нельзя.
02.11.2003 18:56:41, Сергуша
- следы - тот, кто идет по следам человека (прошедшего ранее), забирает его силу
- столовые приборы - у нас другое было толкование - если нож уронить, то мужчина, а если ложка или вилка, то женщина, если чайная или десертная - то ребенок.
- если человек опаздывает к застолью, то надо уголок скатерти трижды дернуть, человек сразу и появится (ну почти сразу :))) 02.11.2003 19:05:24, ShKitty
- столовые приборы - у нас другое было толкование - если нож уронить, то мужчина, а если ложка или вилка, то женщина, если чайная или десертная - то ребенок.
- если человек опаздывает к застолью, то надо уголок скатерти трижды дернуть, человек сразу и появится (ну почти сразу :))) 02.11.2003 19:05:24, ShKitty

три: не загадывать заранее что-либо)
4: тетка с ведрами пустыми с утра) (особенно дял мужчин)
5: свистеть дома, денег не будет
и еще куча всякого) буду вспоминать) 02.11.2003 18:41:20, Ikorka

- баба навстречу с пустыми ведрами прошла (старо, понятно, но изначально по-русски);
- говоря что-то плохое нужно обязательно сплюнуть три раза через левое плечо;
- потерять обручальное кольцо;
Что-то не помню больше... 02.11.2003 18:35:09, Туська
- нельзя за столом во время еды смеяться, а то бесы в рот нагадят :)
"нагадят" - так и было написано :)
- посуду бить - к счастью (фиг знает к какому :( у меня посуды мало, чтобы ее бить :(()
- когда выходишь из дома, то если встретятся первые 3 мужчины (из всех людей первые встреченные тобой будут мужского пола), то день пройдет хорошо.
- когда черный год, то нельзя стучать по дереву, можно только 3 плюнуть.
- холостому мужчине нельзя сидеть на крыльце, потому что никто замуж за него не пойдет.
- женщина не долна сидеть на углу стола, потому что иначе замуж не выйдет
- если мужчина сидит на углу стола, то квартира будет своя (типа к покупке жилья)
- если 4 человека здороваются крест накрест, то скоро свадьбе быть
- если надел наизнанку вещь, то по ней надо потоптаться, а потом уже одевать снова (уже правильно)
- встретил черную кошку, то надо либо закрыть все пуговицы рукой или чем-нибудь на одежке, и можно идти дальше - т.е. держать закрытыми пуговицы, пока не пройдешь кошку и несколько метро в после нее
- черная кошка - или же надо пойти другой дорогой, нежели чем намеревался.
- черная кошка - сделать 3 шага назад и снова можешь идти вперед
надо бы еще повспоминать :) 02.11.2003 18:56:15, ShKitty
"нагадят" - так и было написано :)
- посуду бить - к счастью (фиг знает к какому :( у меня посуды мало, чтобы ее бить :(()
- когда выходишь из дома, то если встретятся первые 3 мужчины (из всех людей первые встреченные тобой будут мужского пола), то день пройдет хорошо.
- когда черный год, то нельзя стучать по дереву, можно только 3 плюнуть.
- холостому мужчине нельзя сидеть на крыльце, потому что никто замуж за него не пойдет.
- женщина не долна сидеть на углу стола, потому что иначе замуж не выйдет
- если мужчина сидит на углу стола, то квартира будет своя (типа к покупке жилья)
- если 4 человека здороваются крест накрест, то скоро свадьбе быть
- если надел наизнанку вещь, то по ней надо потоптаться, а потом уже одевать снова (уже правильно)
- встретил черную кошку, то надо либо закрыть все пуговицы рукой или чем-нибудь на одежке, и можно идти дальше - т.е. держать закрытыми пуговицы, пока не пройдешь кошку и несколько метро в после нее
- черная кошка - или же надо пойти другой дорогой, нежели чем намеревался.
- черная кошка - сделать 3 шага назад и снова можешь идти вперед
надо бы еще повспоминать :) 02.11.2003 18:56:15, ShKitty
я раньше увлекалась этим :) куча книжек было с гаданиями, приметами :)
еще про чихание было и икание :)
чихание - не помню уж точно какие дни, но несколько напишу:
чихнуть натощак (главное условие) утром:
пн - ?
вт - ?
ср - ?
чт - ?
пт - встрече
сб - исполнению желаний
вс - веселому сну
- ногти на руках стричь только утром, на ногах - только вечером
- мамы не должны стричь своих детей (почему не знаю)
- 02.11.2003 19:09:25, ShKitty
еще про чихание было и икание :)
чихание - не помню уж точно какие дни, но несколько напишу:
чихнуть натощак (главное условие) утром:
пн - ?
вт - ?
ср - ?
чт - ?
пт - встрече
сб - исполнению желаний
вс - веселому сну
- ногти на руках стричь только утром, на ногах - только вечером
- мамы не должны стричь своих детей (почему не знаю)
- 02.11.2003 19:09:25, ShKitty
Самой себе подстригать челку нельзя, и зашивать одежду на себе, не снимая нельзя, не знаю почему.
02.11.2003 19:40:02, Аринка
ага, вспомнила к этому случаю :)
- нельзя зашивать одежду, в котрой пойдешь, перед тем как выйти.
Если уж очень надо зашить, то надо прикусить язычок и зашивать. Или приговаривать: "медведу ум зашью".
02.11.2003 19:42:58, ShKitty
- нельзя зашивать одежду, в котрой пойдешь, перед тем как выйти.
Если уж очень надо зашить, то надо прикусить язычок и зашивать. Или приговаривать: "медведу ум зашью".
02.11.2003 19:42:58, ShKitty
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.