Не волнуйтесь, консультации по своим проблемам не попрошу :)
Вопрос такой. Моя Мышовна рассматривает для себя возможность "не стать ли психологом". Понятно, что еще восьмой класс, что к абитуре еще все поменяется... но профессия ей нравится давно и сильно. Я на ее вопросы ответить не могу, так что переадресую знающим:
1. Что сдавать при поступлении?
2. Где лучше учиться? (от себя добавлю, что по моим представлениям, психфак МГУ мой ребенок вряд ли потянет по состоянию аттестата, а мы -- по состоянию карманов).
3. Что можно почитать сейчас, чтобы иметь побольше представления о специальности? (Девушке 13 лет).
Спасибо.
Если я еще что-то забыла спросить, а вы хотите посоветовать -- пожалуйста!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девчонки, никого не хочу обидеть, но мой небогатый опыт общения с психологами позволяет сделать вывод, что большинство из них...ммм...люди со странностями. Почему то у всех моих знакомых-психологов - чувство сверхполноценности неадекватной, мнение о себе как вершителе чужих и своей судьбы, всезнайство и проч. Хотя на деле жизнь не очень у них складывается (у моих конкретных знакомых-психологов). Если есть возможность - прокомментируйте
31.10.2003 21:37:22, Наташ

Моя после прочтения древней книги " Популярная психология" тоже очень захотела.Но остыла так же быстро.
Сдают, если не ошибаюсь,математику, биологию, русский.По крайней мере в нашем педагогическом институте именно это. 30.10.2003 16:21:21, =СветА™=

"Популярную психологию" надо бы поискать... 30.10.2003 16:54:14, fat mouse

Тогда у меня есть. Как раз старая. Могу мышовне дать:) Нестандартного реюенка нет, есть чей-то еще одаренный ребенок или как вырастить одаренного ребенка:) Не читала:)
30.10.2003 19:05:20, Харас
Мышь, а какие у нее оценки на данный момент? Что вкладывается в понятие "состояние аттестата"?
30.10.2003 15:49:30, Харас
на данный момент оценки примерно такие (четверть она наполовину проболела, так что сейчас трудно что-то сказать):
русский, литература -- 4, математика -- между 2 и 3, биология, физика, химия, история, география – условно 4 (то есть в зависимости от энтузиазма может быть и 5, и 3), английский – 3, ближе к 2.
Меня как-то не очень радует :(
30.10.2003 16:02:30, fat mouse
не радует, в том-то и дело, как ни бьюсь. То есть она его к 8 классу кое-как выучила -- спецшкола берет если не мытьем, так катаньем, не качеством, а количеством, учат их очень кондово, скучно... А с нашим дефицитом внимания скучно = невыносимо.
Я думаю, с этим-то можно справиться -- найти хорошую языковую школу не проблема, правда, не могу себя заставить дома с ней по-английски постоянно говорить, вот хоть убей не могу заставить... Типичный сапожник без сапог, или Нет Пророка в Своем Отечестве.
И потом, у нее на профтестировании в "знаковых системах" полный ноль, а у меня десять из десяти :), у меня логика на месте, а у нее фиговая, у меня есть склонность к аналитике, у нее нет... -- так что мы очень по-разному относимся и к математике, и к языкам 30.10.2003 16:31:39, fat mouse

русский, литература -- 4, математика -- между 2 и 3, биология, физика, химия, история, география – условно 4 (то есть в зависимости от энтузиазма может быть и 5, и 3), английский – 3, ближе к 2.
Меня как-то не очень радует :(
30.10.2003 16:02:30, fat mouse
А английский ее тоже сильно не радует?
В принципе я поступала в МГУ с аттестатом, в котором были все четверки. 30.10.2003 16:08:09, Харас
В принципе я поступала в МГУ с аттестатом, в котором были все четверки. 30.10.2003 16:08:09, Харас

Я думаю, с этим-то можно справиться -- найти хорошую языковую школу не проблема, правда, не могу себя заставить дома с ней по-английски постоянно говорить, вот хоть убей не могу заставить... Типичный сапожник без сапог, или Нет Пророка в Своем Отечестве.
И потом, у нее на профтестировании в "знаковых системах" полный ноль, а у меня десять из десяти :), у меня логика на месте, а у нее фиговая, у меня есть склонность к аналитике, у нее нет... -- так что мы очень по-разному относимся и к математике, и к языкам 30.10.2003 16:31:39, fat mouse

Если хочется работать с детьми - вполне подойдет ф-т психологии педов.
Во всех остальных случаях - МГУ универсальнее, диплом котируется высоко, есть возможность заранее "засветиться" на глазах у преподавателей .
Вообще же -пиши на мыло, чем могу, помогу ;-)) 30.10.2003 15:17:19, ЧаПай

Спасибо, как только что-нибудь конкретизируем -- буду спрашивать. 30.10.2003 15:21:02, fat mouse
Моя 11-тиклассница активно готовится к поступлению на психфак МГУ, запасной вариант - ВШЭ. Сдавать математику, биологию, русский. В Вышку + иностранный. В 9-м классе она ходила в школу юного психолога при МГУ (она бесплатная и берут всех желающих). Учат там именно психологии, а не предметам, которые надо сдавать. Ей очень понравилось и она укрепилась в своем решении.
У знакомых дочка поступила на психфак в педагогический. У них денег совсем нет и знания были средние. Девочка ходила только на курсы при институте и сдала нормально. Но там именно педагогическая психология, т.е. общение с детьми. моя этого не хочет. ЕЕ интересует организационная психология, психология труда, бизнеса, рекламы и т.д.
В РГГУ тоже есть психология и там, кстати, по-моему математику не сдавать. Но много гуманитарных предметов.
30.10.2003 14:56:55, Nuts
Ага. Думаю, необходимость сдавать математику и иностранный моего ребенка способна отвратить от любого дела :))
Это два ее самых ненавистных предмета. А про что конкретно интересует мое дитя, я еще повыясняю. 30.10.2003 15:04:41, fat mouse
Из нее математик все-таки очень посредственный. У нее устремления скорее естественнонаучные и социальные, такой ярко выраженный биолог. Только очень ленивый. Я не знаю, прицельно-то куда-то пока рано готовиться, дитя еще только примеряется и прицеливается. Потом взбрыкнет, например, и пойдет в геологи, как отец и его родители.
А с математиком она уже занимается.
30.10.2003 16:39:48, fat mouse
хм... а я всерьез рассматривала возможность заниматься генетикой, во-первых, и медициной, во-вторых. И нынешние мои устремления даже рядом не лежат... хотя прошла вот я один профориентационный тест в интернете ради интереса, и вот каков оказался список наиболее предпочтительных для меня профессий: врач-психотерапевт, врач-хирург, врач скорой помощи, врач-педиатр, потом еще штук пять врачей, а за ними воспитатель детского сада и учитель-словесник :)))
30.10.2003 17:44:12, fat mouse
да нет, не страдаю :)
хотя иногда гложет мысль, что могла бы я быть человечеству и пополезней... Реализую интенции в других сферах: то статью полумедицинского свойства напишу... то текст по генетике надо редактировать :))
а уж дома приходится и скорой помощью, и словесником, и психотерапевтом, и дрессированным медведем, и кем только не... :) 30.10.2003 18:10:20, fat mouse
;-) Из-за этого не пошла на матмех университета в свое время, хотя брали по собеседованию - из-за 2х лет изучения там физики ;-))
30.10.2003 15:19:28, ЧаПай
думаю, как только я ей об этом скажу, она тут же решит навсегда стать кролиководом :)
30.10.2003 15:18:19, fat mouse
У знакомых дочка поступила на психфак в педагогический. У них денег совсем нет и знания были средние. Девочка ходила только на курсы при институте и сдала нормально. Но там именно педагогическая психология, т.е. общение с детьми. моя этого не хочет. ЕЕ интересует организационная психология, психология труда, бизнеса, рекламы и т.д.
В РГГУ тоже есть психология и там, кстати, по-моему математику не сдавать. Но много гуманитарных предметов.
30.10.2003 14:56:55, Nuts

Это два ее самых ненавистных предмета. А про что конкретно интересует мое дитя, я еще повыясняю. 30.10.2003 15:04:41, fat mouse
Математика была у меня самым ненавистным предметом вплоть до 10 класса. Просто потому, что, пропустив по болезни пару-другую тем, я перестала понимать остальное. Учителя математики часто менялись, вернуться к пройденному материалу не стремились. Папа со мной занимался, но... темперамент на темперамент: я не понимаю элементарных вещей, злюсь - он заводится и тоже начинает злится. Кончалось все, помнится, слезами.
В 10 классе со мной занималась ВУЗовская преподавательница, очень спокойная женщина. Нам потребовалось 15 занятий по 5-6 часов, чтобы математика стала из самого ненавистного самым любимым предметом.
А ведь, было дело, в гуманитарии записывали. Какой из меня гуманитарий, спрашивается? ;о)
Так что мой вам совет - ищите хорошего учителя. ;о) 30.10.2003 16:22:45, Элисон
В 10 классе со мной занималась ВУЗовская преподавательница, очень спокойная женщина. Нам потребовалось 15 занятий по 5-6 часов, чтобы математика стала из самого ненавистного самым любимым предметом.
А ведь, было дело, в гуманитарии записывали. Какой из меня гуманитарий, спрашивается? ;о)
Так что мой вам совет - ищите хорошего учителя. ;о) 30.10.2003 16:22:45, Элисон
Вот и ровно о том же ниже пишу! Я по молодости занималась переодически с детьми знакомых родителей именно на поиск пропущенного. Очень часто не поняли всего-то пару тем, зато последствия:((
Был совершенно анекдотический случай, когда приехал мальчик, получющий в техникуме постоянные двойки за контрольную по физике, хотя предмет вроде и понимал. В итоге оказалось, что он неправильно выполнял пару простых алгебраических действий! Всего лишь. Почему это не могли найти его педагоги, я не понимаю:((((( 30.10.2003 16:41:54, Харас
Был совершенно анекдотический случай, когда приехал мальчик, получющий в техникуме постоянные двойки за контрольную по физике, хотя предмет вроде и понимал. В итоге оказалось, что он неправильно выполнял пару простых алгебраических действий! Всего лишь. Почему это не могли найти его педагоги, я не понимаю:((((( 30.10.2003 16:41:54, Харас
Но почему не искали???? Алис, я, не педагог, за полтора часа нашла, а они за годы не могли?
30.10.2003 17:46:09, Харас
Да некогда им искать. А меня больше добило, что его за контрольную по ФИЗИКЕ снижали бал из-зи математики
31.10.2003 09:08:03, Шин
Не на балл:) результат был куда хуже. Но там это оправдана: задачи же или числовые или в любом случае в коцн должно получиться некое алгебраическое выражение. Если путаться в простейших алгебраических преобразованиях, то выражение, естесвенно, будет ошибочное. За каждую задачу ставили, скажем, полбалла. Максимум. При суммировании баллов результат получался плохим.
31.10.2003 09:22:14, Харас
Не знаю, почему не искали. Может, не обращали внимание, точно так же, как учитель математики может не видеть грамматические ошибки в задаче?
30.10.2003 17:49:50, Элисон
Так я про того учителя, по чьему профилю задачки. Ну представь, парень в техникуме, лет 16 ему, а проблемы идут из алгебры 5-6 класса. Ну неужели их не могли за эти годы найти? Ну буквально, он сокращал/преобразовывал простейшие выражения неправильно...
30.10.2003 17:56:07, Харас
Раз не нашли, значит, те преподаватели не могли/не хотели (лень возиться) их найти. Что тут еще можно сказать?
Одна из наших школьных математичек больше всего любила сплетни распускать, разделив класс на группы и перессорив их между собой. Куда там алгебре с этим "увлекательным" процессом тягяться.
Не вышеупомянутая бы женщина-репетитор - так бы и была я всю жизнь убеждена в своей полной к математике неспособности. 30.10.2003 18:01:34, Элисон
Одна из наших школьных математичек больше всего любила сплетни распускать, разделив класс на группы и перессорив их между собой. Куда там алгебре с этим "увлекательным" процессом тягяться.
Не вышеупомянутая бы женщина-репетитор - так бы и была я всю жизнь убеждена в своей полной к математике неспособности. 30.10.2003 18:01:34, Элисон

А с математиком она уже занимается.
30.10.2003 16:39:48, fat mouse
И это правильно! Математика еще никому не помешала. ;о)
Насчет устремлений же... Последовательность моих (в подростячестве): ветеринар, джазовая пианистка, журналист, спортивный психолог. В итоге я - "потрепанный коровий лекарь" (с)... Ой, что это я? ;о) В итоге я занимаюсь финансовым планированием и понимаю, что мозги мои, оказывается, под это неплохо заточены. ;о) 30.10.2003 17:05:01, Элисон
Насчет устремлений же... Последовательность моих (в подростячестве): ветеринар, джазовая пианистка, журналист, спортивный психолог. В итоге я - "потрепанный коровий лекарь" (с)... Ой, что это я? ;о) В итоге я занимаюсь финансовым планированием и понимаю, что мозги мои, оказывается, под это неплохо заточены. ;о) 30.10.2003 17:05:01, Элисон

И сильно Вы страдаете от того, что ТЕ устремления с ЭТИМИ не сожительствуют? ;о)
30.10.2003 17:54:42, Элисон

хотя иногда гложет мысль, что могла бы я быть человечеству и пополезней... Реализую интенции в других сферах: то статью полумедицинского свойства напишу... то текст по генетике надо редактировать :))
а уж дома приходится и скорой помощью, и словесником, и психотерапевтом, и дрессированным медведем, и кем только не... :) 30.10.2003 18:10:20, fat mouse

:) ну тут Птичка Фениск тоже на дочку ругалась за плохой бал 91 из ста возможных. вопрос-то в критериях:)
30.10.2003 14:45:51, Шин

А про эту возможность -- спросите, вдруг пригодится?
Спасибо. 30.10.2003 14:43:29, fat mouse

Кстати я бы не стала зарекаться по поводу МГУ - у него есть свои преимущества ИМХО - там меньше "блатных" и вообще меньше денежных заморочек, типа сдачи зачетов за деньги и т.п. (ну т.е. может я смотрю на мир сквозь розовые очки, но за 5 лет не столкнулась с подобным сама ни разу) и все с кем общалась поступали "с улицы" и поступили.
С другой стороны платное отделение там конечно очень дорогое стало, но... спрос большой просто...
Да еще этот ЕГЭ, я не знаю как там чего делается...
Про остальные я плохо знаю... общалась как-то со студентами университета Нестеровой, впечатление просто ужасное, хотя может это конкретно эти ребята такие отморозки... В психолого-педагогическом учатся знакомые, им нравится, много преподавателей МГУ.
Сдаются экзамены в разные ВУЗы разные, как правило сочинение/математика/биология и/или история, иногда иностранный язык.
Чего почитать не знаю :-)) Чего не читай все равно представление о профессии врядли адеватное сложится, потому как оно 1) может быть разным
2) достигается даже не обучением, а опытом работы и только им. 30.10.2003 14:31:30, Шуляева
В МГУ ВООБЩЕ НЕТ денежных заморочек врогдк описанных выше! И взятkи там НИКТО НИКОГДА в чемоданах не приносит. И поступить туда "с улицы" и бесплатно вполне реально, надо просто очень захотеть и много работать. А что им делать с е-Гэ они еще и сами не поняли :)) Но, в любом случае, профильное тестирование скорее всего останется. Никто не будет брать в МГУ по маловнятным результатам маловнятного ГЭ.
30.10.2003 14:57:11, Gatta

Я просто знаю некоторых кивающих "Аха-аха, сами платили, вот и говорите, никто туда без блата не попадает" :-)))
Поэтому стараюсь формулировать корректно.
Я не видела и не слышала о таком.
А вот знакомые из других ВУЗов почему-то считают такое положение вещей удивительным:-)) 30.10.2003 15:05:34, Шуляева
Ладно, буду тоже корректней формулировать :))) Но alma mater в обиду не дам! ;) В ней других тараканов хватает, кроме подозрений в нечистоплотности ;))
30.10.2003 15:19:16, Gatta

Про опыт понятно. А книжки все-таки разные и интересные, каждая какую-нибудь мысль да заронит... я вот в детстве с удовольствием читала Леви... 30.10.2003 14:40:26, fat mouse

Я с интересом прочитала "Психопатологию обыденной жизни" Фрейда, но для 13 лет, это видимо рановато, там есть примеры связанные с сексуальностью :-))
30.10.2003 15:00:31, Шуляева

сексуальностью мою девицу, думаю, не смутить, другое дело, что через Фрейда она едва ли продерется... :)
30.10.2003 15:07:15, fat mouse

И про психологию :-)) Правда какое это дает представление о реальной деятельности психолога.....
Если примеры с забытой фразой латинского стиха, причиной забывания которого является нежелательная беременность, не пугают, то вполне можно читать :-) 30.10.2003 15:37:16, Шуляева
"Психология бессознательного" мне показалась вполне читабельной (ну, если пропускать некоторые страницы:), и как раз лет в 13-14-15. Может, с нее начать? :)
30.10.2003 15:17:06, Мата Хари
У меня было издание, в котором к "Психологии..." прикладывался "Анализ фобии пятилетнего мальчика". Вот где шиза-то для 13-15летней! (в сторону, шепотом, да не убьют меня психологи) А может, и не только для 13-15. ;о)
30.10.2003 15:35:04, Элисон

Э-э-э... сейчас напрягу ум головы и попытаюсь вспомнить, что произвело на меня такое оШИЗОидное впечатление.
Кажется, такое впечатление сложилось из-за настойчивого направления мыслей мальчика психотерапевтом в анально-фекальную сторону. 30.10.2003 15:49:06, Элисон
Кажется, такое впечатление сложилось из-за настойчивого направления мыслей мальчика психотерапевтом в анально-фекальную сторону. 30.10.2003 15:49:06, Элисон

Я если помню правильно. Там фишка в том, что отец наблюдал за своим ребенком и посыла свои наблюдения доброму дедушке фрейду, который их интерпретировал в духе:
"Ребенок стал бояться лошадей -....(длинная логическая цепочка).... - у его отца большой член и он боиться и ненавидит за это своего отца.
Ну это я очень грубо, конечно, но такое проскакивает.... Т.е. читалось в старшем подростковом возрасте запоем, только ничего кроме вот таких примеров не запомнилось :-)))
А там ведь мысли были неплохие, на таких вот работах вся периодизация развития потом была построена.... но в этом возрасте только анально/генитальная часть примеров в душу западает :-))) 30.10.2003 16:01:16, Шуляева
:) Может, про фобии и у меня было: звучит знакомо. Эх, перечитать надо.
30.10.2003 15:40:51, Мата Хари
Ежели тебя на психологию "пробило" ;о), почитай лучше Милтона Эриксона - вот где удовольствие!
30.10.2003 16:01:29, Элисон
Попробую при случае, но вообще я быстро засыпаю на умных глубоких книжках о психологии. :(
30.10.2003 16:16:57, Мата Хари
На этих: "Мой голос остается с вами", "Семинары с Милтоном Эриксоном", "Человек из февраля" - не заснешь. Как самый увлекательный детектив читаются. ;о)
30.10.2003 16:24:46, Элисон
Уговорила. :) А где их берут? Они свежеизданные/переизданные, в магазинах продающиеся, или это в библиотеках/букинистических нужно искать?
30.10.2003 16:31:22, Мата Хари
"Человек из февраля"
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=933118&partner=findbook
"Семинар с доктором медицины Милтоном Г.Эриксоном"
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1365648&partner=findbook
"Мой голос останется с вами" (самая вкусночитаемая книга)
http://www.top-kniga.ru/Scripts/pic.cgi?pin=930704235 30.10.2003 16:39:18, Элисон
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=933118&partner=findbook
"Семинар с доктором медицины Милтоном Г.Эриксоном"
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1365648&partner=findbook
"Мой голос останется с вами" (самая вкусночитаемая книга)
http://www.top-kniga.ru/Scripts/pic.cgi?pin=930704235 30.10.2003 16:39:18, Элисон

Ну надо скидку делать на то, какие времена были :-)) 30.10.2003 15:44:17, Шуляева

Как представлю себе свою Мышовну за чтением Фрейда... гыыыыыы... 30.10.2003 15:22:57, fat mouse

Что почитать - это к ЧаПаю:), а где лучше учиться - в МГУ - классика и траддиции, но больше теории. В ВШЭ появился психфак, там более современные подходы, более хорошая техническая оснащенность, засчитывают при поступлении результаты ЕГЭ. Препы - в основном выпускники психфака МГУ. Больше сама пока не разведала.:) 30.10.2003 14:21:25, Наташа С.

Спасибо, много полезного, за ссылку -- особое, отдельное спасибище. Вопрос ребром: а куда с двойкой по математике берут? :))))) 30.10.2003 14:32:27, fat mouse

В МГУ только одногодичные курсы для 11-го класса. Для младших есть Вечерняя гимназия (но толку не очень много, мы проходили), а в ВШЭ курсы аж с 9-го класса, т.е. хочешь - учишься три года, хочешь два, а хочешь один - только в 11-м.
30.10.2003 15:00:41, Nuts

С математичкой в школе разговора не получается. Скороговоркой: ваш ребенок ленится, не работает, много пропускает, думать не хочет, работать не хочет, заставляйте. А ребенок ее боится. Панически. Какие уж тут с ней дополнительные занятия :( 30.10.2003 14:54:56, fat mouse
А как математик с ней занимается и вообще какой он, ну по впечатлению? Просто, мне все время по описанию кажется, что ее обучению математике мешает страх перед учительницей, нелюбовь к предмету и ранее допущенные провалы в знаниях. И математик должен не подтягивать нынешнее обучение, а копаться в старом, разруливая непонимание предмета.
30.10.2003 15:55:46, Харас

С заделывания дыр, кажется, и начали :) 30.10.2003 16:36:25, fat mouse
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.