(по ссылке)создала я. Очень мне жаль, что форум вчера практически упал, мне очень было нужно сторонее мнение.
На неделе я тут вывешивалась со скулением, что надо матери позвонить, и мне это в напряг. Ну, я позвонила. У них сменился номер телефона еще летом, но никто не позаботился мне его сказать. Меня это не очень удивило, удивила меня готовность матери приехать посмотреть на внученьку.
После кратковременного сюсюканья мама моя сообщила, что у нее ко мне приватный разговор. И выдала мне всю историю, кою я вчера вывесила на общее обозрение - сестра собралась замуж, нужны деньги.
Честно говоря, я все еще в ступоре.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фяка, я, может, невнимательно читала, а почему категорически отвергается вариант съема квартиры для молодой семьи??
И еще - взгляд тэк-сказать со стороны... На ситуацию с вашей квартирой...
Я понимаю так, исправьте если что: жила семья с двумя дочерьми, старшая(Вы) вышла замуж и переехала к мужу, родила ребенка, затем последовал развод. Еще имелась бабушка, проживающая в коммуналке К ней и перебралась старшая сестра после развода. Всё происходящее дальше - т.е. получение и выкуп чужих комнат в коммуналке, имхо, заслуга исключительно старшей сестры.
И вот вопрос - а чья была бабушка?? Обеих сестер или только старшей?? И какие родственные связи у бабушки с матерью сестер?? Я это к тому, чтоб понять чисто по-человечески, а не де-юро, кто реально мог претендовать на бабушкину комнату?? 29.10.2003 12:35:58, Нэтка
Бабушка материна, то есть бабушка она нам обеим. Она уже умерла к моменту моего развода, квартира пару лет стояла пустая, приватизированная на меня, мать и мою старшую дочерь. В этой квартире я родилась, собственно, сестра к ней не имела никакого отношения никогда и ни в каком аспекте.
Почему они не хотят снимать - я не знаю. Я не говорила с сестрой, ситуация идет полностью с подачи матери. 29.10.2003 13:15:43, Фяка-Пфяка
Я тут (имея в виду комплект самых нижних постов)надумала попробовать от них откупиться малой кровью. Потому что сейчас ИМ надо. А с сестрой я могу договариваться до опупения, и это не помешает матери по-прежнему надо мной висеть с этой частью квартиры.
29.10.2003 13:25:18, Фяка-Пфяка
Это вообще может быть последний шанс откупиться малой кровью. Потому что сейчас им ОЧЕНЬ надо.
29.10.2003 13:38:34, Щука
И еще - взгляд тэк-сказать со стороны... На ситуацию с вашей квартирой...
Я понимаю так, исправьте если что: жила семья с двумя дочерьми, старшая(Вы) вышла замуж и переехала к мужу, родила ребенка, затем последовал развод. Еще имелась бабушка, проживающая в коммуналке К ней и перебралась старшая сестра после развода. Всё происходящее дальше - т.е. получение и выкуп чужих комнат в коммуналке, имхо, заслуга исключительно старшей сестры.
И вот вопрос - а чья была бабушка?? Обеих сестер или только старшей?? И какие родственные связи у бабушки с матерью сестер?? Я это к тому, чтоб понять чисто по-человечески, а не де-юро, кто реально мог претендовать на бабушкину комнату?? 29.10.2003 12:35:58, Нэтка

Почему они не хотят снимать - я не знаю. Я не говорила с сестрой, ситуация идет полностью с подачи матери. 29.10.2003 13:15:43, Фяка-Пфяка
Получается мать претендует фактически на комнату... Причем КОММУНАЛЬНУЮ - она же такой была в момент "завещания" её бабушкой, так?? Я бы исходила из такой позиции и действительно откупалась бы... но только в пределах цены комнаты в коммуналке.
29.10.2003 14:19:41, Нэтка
Ха. А мать СВОЮ квартиру как планирует??? Всё младшенькой, душеньке? Родители вообще-то между детьми должны планировать разделить всё поровну. Когда их, родителей, не станет (т.-т.-т.). Разделить именно так как Вы о бабушкиной кв-ре говорите. Насколько я понимаю, Фяке в квартире родителей ничего не "светит" - это уйдёт сестриле. А какие тогда вообще претензии могут быть у сестрилы?????
20.11.2003 19:03:59, male
Слушай, а действительно наладить нормальные отношения с сестрой, минуя мать, никак невозможно?
29.10.2003 13:18:14, Харас
29.10.2003 13:18:14, Харас

Мама пришла и именно попросила 3000 долларов в счет своей доли в квартире, а то укушу(с)? Она серьезно намерена судиться, если что?
Или основная проблема в известной избирательности материнской любви? В самой постановке вопроса?
Что касается гипотетических проблем сестры с поздней беременностью после перенесенного пиелонефрита, то здесь вам ИМХО заморачиваться тоже не стоит.
И уж конечно, никакой вашей вины в неудавшейся личной жизни сестры нет и быть не может.
28.10.2003 14:49:03, Крапива

Судиться - нет, это она вряд ли. Это с ее имиджем, с ролью не совпадает - она интеллигентная слабая женщина с тяжелой судьбой, которую все периодически обижают. Она скорее по всему городу стон пустит трагический, какая у нее дочь нехорошая, а уж она для нее...
Проблем именно там - в избирательности ея любви, в моих подростковых комплексах. Лечу я их, лечу, раскладываю по полочкам, и снова все - здрассте, получите.
:((
28.10.2003 15:48:48, Фяка-Пфяка

Странно даже, что она попросту не предложила обменять вашу квартиру на две. Чтобы сестре с прИданым было где устраивать личную жизнь.
А вот вопрос. Вам в 28 лет мама для чего-будь 3-6 туе не подыскивала? 28.10.2003 16:19:36, Крапива

И не в 28, а в 30 она была возмущена тем, что я, уходя от мужа, собираюсь занять эту самую бабушкину квартиру, где была прописана с рождения - как это, она же нужна сестре???
На самом деле она не монстр. Она очень любит свою дочь. К сожалению, эта дочь - не я.:(( 28.10.2003 16:38:30, Фяка-Пфяка

Если где-то чего-то убыло, значит, где-то чего-то прибыло.
Возможно, судьба за это наградила вас чудными дочерями и прекрасным мужем, а вот любимая сестра все никак личную жизнь не устроит... 28.10.2003 17:28:57, Крапива

О, я нашла его сайт.
28.10.2003 18:15:48, Фяка-Пфяка

Надо купить попугая, выучить его одной магической фразе: "Денег нет". И пусть он с мамой ведет конструктивные диалоги. )))
28.10.2003 19:18:54, Талифа куми

- морального удовлетворения нет и не будет, потому что вынудили;
-благодарности от сестры нет и не будет, потому что проблема была не в квартире, и это однозначно породит новые проблемы, когда (если) квартира будет куплена;
и вообще, родственники у вас (ИМХО) не из породы благодарных;
- зато будет повод (и не один) потянуть из вас еще денег, раз уж вы обнаружили готовность спонсировать разнообразные прихоти своих родственников.
Короче, это бесконечная история:(. Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - сам пропадешь.
Я бы денег не давала в этой ситуации.
28.10.2003 15:33:17, Крапива

Видимо, придется заявить маме, что "да, я плохая дочь, плохая сестра, эгоистка, думаю только о себе, да, я такая, поэтому на меня не рассчитывайте, денег нет и не будет, и давай закроем эту тему".
Хороший способ отвечать матери, говоря о себе именно такими фразами, которые обычно употребляет она сама. Тогда ей просто будет нечего вам сказать, а вдруг и какое чувство вины посетит... 28.10.2003 16:24:50, Крапива

Это я не каркаю, а предупреждаю, чтоб ты свою линию поведения заранее выработала :-)
Я с ужасом читаю твой топик - каково будет жить в такой семье ребёнку - мать с отцом "за приданое", голод и холод, умения вести хозяйство - никакого(памятуя о бесполезном, на мой взгляд, закапывании собственных сил в землю на даче), у матери ребёнка - постоянный депрессняк(зачать в депресии - полдела, потом будет дородаовая, потом - послеродовая, потом - декретно-отпускная, потом - "жизнь прожита напрасно" и т.п.) и всё это при декларируемой любви.
И при этом все такие праааавильные.
Удавиться с тоски :-(
Какие у тебя отношения с сестрой? 28.10.2003 14:49:33, гусеничка

Это будет лучший вариант. Щука права, такая проблема решается котелком картошки. Хуже - когда несчастная мама будет вещать про то, как нехорошая Ф-П лишила кого-то надежд на семейное счастье, это не на время отдачи долгов, а на всю жизнь :-(((((
28.10.2003 14:41:54, Ok-ka
Да ужж ... Из моральных соображений - Квартира стоит 9, мама накопила 3. Ипотечный кредит 6, скажем, на 3 года под 10% - выплаты ок. 200 долл/мес. Имхо, двум весьма взрослым гражданам, собравшимся рожать, быть неспособными заколотить 200 баксов в мес. дополнительно к прожиточному минимуму несколько неприлично. Послать.
Из юридических сображений - нужна консультация юриста. Имхо, мать, если шлея под хвост попадет, имеет полное право продать свою долю, вне зависимости от истории сделки и пр. 28.10.2003 11:49:44, Ok-ka
гм, это не Москва и не Питер. Зарплата у многих КОММЕРЧЕСКИХ позиция - 100-200 баксов.
28.10.2003 11:52:43, гусеничка
бюджетные того же порядка :-(
Двести баков насшибать можно, конечно, только для этого стимул надо иметь(как у Фяки, например ;-) и желание, а у упомянутых "нуждающихся" стимула нет - а есть привычка потреблять... за 28 лет окостеневшая.. 28.10.2003 12:08:10, гусеничка
не только этим. Имхо, дело в осознании некоей пользы. Госслужащие-клерки(например, в ЖЭКе) за три месяца "работы" приобретают хамские привычки - "иметь обращающихся во все места за деньги и власть над ними"
На такой же оплате девушка-секретарь или просто оператор на телефоне в турфирме - имеет нормальные интонации разговора. 28.10.2003 12:39:07, гусеничка
Из юридических сображений - нужна консультация юриста. Имхо, мать, если шлея под хвост попадет, имеет полное право продать свою долю, вне зависимости от истории сделки и пр. 28.10.2003 11:49:44, Ok-ka

Вот оно что ... Тогда да, засада :-(((. Уже как off - а ЕТС бюджетная у вас та же самая? Тогда, получается, бюджетные места д.б. привлекательны ...
Но тогда (если 200 баксов заработать проблема, в Питере в универсам напротив продавцов, т.е. даже не ассиров, зовут на 250) боюсь, маман пойдет напролом в юридическом плане. 28.10.2003 12:03:39, Ok-ka
Но тогда (если 200 баксов заработать проблема, в Питере в универсам напротив продавцов, т.е. даже не ассиров, зовут на 250) боюсь, маман пойдет напролом в юридическом плане. 28.10.2003 12:03:39, Ok-ka

Двести баков насшибать можно, конечно, только для этого стимул надо иметь(как у Фяки, например ;-) и желание, а у упомянутых "нуждающихся" стимула нет - а есть привычка потреблять... за 28 лет окостеневшая.. 28.10.2003 12:08:10, гусеничка
А! Так я думала, ВОЗМОЖНОСТИ нет. Т.е., скажем, Nestle (они же в Нижнем?) 200 баксов платят - потолок. А без желания - таких ноющих сестриц и в Питере пруд пруди, и в Москве тоже. Вот позавчера была на родственном д/р - мама-пенсионерка слезно жаловалась - дочка под 40 лет, 5000 руб, зять, 5000 руб, дите старшеклассница (я сказала, что у нас Деловой Петербург и пр. разносят курьеры-школьники - мне сказали "фи"), все вместе в хрущобе 39 м2. Виноват, конечно, Путин.
Просто интересно, как бизнес заинтересовывает персонал работать, если на бюджетных местах те же деньги. 28.10.2003 12:21:56, Ok-ka
Просто интересно, как бизнес заинтересовывает персонал работать, если на бюджетных местах те же деньги. 28.10.2003 12:21:56, Ok-ka
Т.е. бюджетные вакансии заполнены все?
28.10.2003 12:28:48, Ok-ka

На такой же оплате девушка-секретарь или просто оператор на телефоне в турфирме - имеет нормальные интонации разговора. 28.10.2003 12:39:07, гусеничка
Нет там осознания пользы, там осознания своей 100 процентной защищенности. Меня за такое хамство как в нашей поликлинике уволили на второй раз. а она будет хамить до последнего. Причем это уже въевшаяся привычка.
28.10.2003 14:23:16, Шин
Я, собственно, вот о чем - получается, бюжетные стоны что "некому работать" (врачами-учителями и пр.)ограничиваются Москвой и Питером, плюс нефтяные и т.п. города?
28.10.2003 13:08:10, Ok-ka
НЕ всякий с улицы может пойти даже медсестрой. надо иметь образование соотвествующее. насчет учителей ничего не могу сказать. А такие бюджетные организации, как жэки, администрация, паспортные столы, милиция, таможня, налоговая, фонды - это блат нужно иметь ,чтобы попасть:)
28.10.2003 14:22:06, Шин

2. хочет денег - пуст падарит свою долю в квартире.
И ты меня извини, но мама твоя замечательно научилась строить как тебя, так и сестру.
Если ты думаешь, что это идея сестры - родить-замуж выйти-купить квартиру - то , имхо, заблуждаешься...
Пусть пойдёт и купит развалюшку на те деньги, что у них есть - чтобы её избраннику было чем заняться на досуге.
Круто она тебя раскрутила на 500 баксов "дочке на бирюльки".
Куда эти деньги она положит - думаешь, в "квартирные"?
Неееет. 28.10.2003 11:31:25, гусеничка

Бакы - ну, пес с ними, с баксами. Я сначала отдала, потом пожалела, лучше бы диванчик себе купила вожделенный, потом подумала - а пес с ними, не последние, и в утешение купила старшему ребенку гриндерсы, а младшему - зимние сапожки и толстого Сутеева (рекомендую!!! Коллекционная книжка) 28.10.2003 11:44:02, Фяка-Пфяка
Она думает, что ребенок ее развеселит и выведет из депрессии?
Про Сутеева - правда. Мы читали. )) 28.10.2003 19:43:28, Талифа куми
Про Сутеева - правда. Мы читали. )) 28.10.2003 19:43:28, Талифа куми

На самом деле - ну тянет она из тебя и тянет, а "привязь" - остаётся - на кажддый бакс пусть расписку пишет, чесслово - ТАК будет лучше.
Ты посчитай, сколько денег уходит по таким "мелочам" раз в год по 500 баксов - давно бы выкупила долю :-( 28.10.2003 11:49:53, гусеничка

Сама не пойму, чего это я так повелась? 28.10.2003 11:57:37, Фяка-Пфяка

Напиши бумажку - пусть подписывает. 28.10.2003 12:01:17, гусеничка

Но каков подарочек, а? Любимая мамина доченька замуж ну никак не может выйти без придачи в 9 тыщ баксов, не берут-с. :)) Я прямо-таки истекаю ядом от злорадства.:)) 28.10.2003 12:51:25, Фяка-Пфяка

Всю жизнь это тащу. И главное, стоит только зализаться-заштопаться - обязательно долбанут снова.:(( 28.10.2003 13:20:20, Фяка-Пфяка
Фяка, а что за доля матери в квартире? Это правда? Если ты отдаешь эту долю (она велика?), то квартира становится полностью твоей?
Если твоя мать имеет право на эту долю, разве она не может просить ее вернуть? 28.10.2003 11:22:13, Hel
Cм. ответ, адресованный Снусмумрику.
Де-юре - да. Де-факто - их квартира стоит столько же, сколько и моя. И это их дочь. 28.10.2003 11:27:10, Фяка-Пфяка
сколько примерно стоит твоя квартира сейчас и какова доля матери по величине?
28.10.2003 11:33:50, гусеничка
Не могу сказать, даже ориентировочно, не занималась этим вопросом. Надеюсь, что не меньше 20000. Материна треть, там же еще старшая ребенка в доле.
28.10.2003 11:59:33, Фяка-Пфяка
Да, и прописаны ли в этой квартире твои несовершеннолетние дети? Сколько я понимаю, ухудшать их жилищные условия путем продажи имеющегося жилья тоже никто официально не позволит...
28.10.2003 11:36:15, O'Merry
Старшей еще 17, но там в бумажке написано "за себя и свою несовершеннолетнюю дочь", так что она все равно собственник.
28.10.2003 19:45:11, Фяка-Пфяка
Как мне объясняли недавно, когда в квартире прописан ребенок, он может не быть собственником, но он всегда имеет право пользования данной жилплощадью... но у юристов, разумеется, консультироваться все равно надо!
А вообще - мне очень понравилась идея относительно того, чтобы каждую подачку нотариально оформлять как выплату части той самой материной доли... 28.10.2003 11:46:52, O'Merry
Я именно поэтому младшую прописала к папе. Эту квартиру все равно менять, рано или поздно.
28.10.2003 13:17:18, Фяка-Пфяка
гм, вот тут думаю, есть глубокая подводная яма, ибо старшая уже вышла из возраста опеки, а младшая - наверное, прописана в другом месте :-(
28.10.2003 11:40:53, гусеничка
младшая прописана у папы (и слава Богу! - там элитная трешка. Но мать прописана не у меня, а у мужа, у меня только ее собственность.
28.10.2003 12:01:52, Фяка-Пфяка
В самом крайнем случае, ежели мать пойдет свиньей, у меня есть другой выход - продать нафинг мою квартиру, ее долю ей отдать, а на оставшееся купить однушку рядом с квартирой свекра. И поменяться местами. Я даже подозреваю, что этот вариант может вылезти раньше, чем мне бы хотелось, потому что свекр уже так себе, а муж мой - его единственный сын, ежели чего - ухаживать за ним больше некому, и через весь город не наездишься.
Только тогда, конечно, у моей матери останется единственная дочь. 28.10.2003 12:46:28, Фяка-Пфяка
ну как она в судебном порядке может потребовать свою долю? И "получить ее в любой момент" она никак не сможет.
28.10.2003 12:40:23, Крапива
ОФФ. С прошедшим Днем Рождения:) У меня на календаре памятка висит, но сервер вчера глючил, так и не смогла присединиться к общему хору поздравлений:)
28.10.2003 15:39:59, Крапива
Если твоя мать имеет право на эту долю, разве она не может просить ее вернуть? 28.10.2003 11:22:13, Hel

Де-юре - да. Де-факто - их квартира стоит столько же, сколько и моя. И это их дочь. 28.10.2003 11:27:10, Фяка-Пфяка

Мерь, надо спрашивать юристов. У квартиры два собственника, Фяка и мать, дети не собственники.
28.10.2003 11:41:58, Hel

А вообще - мне очень понравилась идея относительно того, чтобы каждую подачку нотариально оформлять как выплату части той самой материной доли... 28.10.2003 11:46:52, O'Merry
Могу про Москву рассказать, думаю в Нижнем также. Берется общая площадь квартиры и делится на число прописанных. Потом берется общая площадь новой квартиры и делится на число тех, на кого покупается. Доля должна быть равной иначе считается, что ребенок теряет (пенсионер тоже!). Могут еще отдельно по жилой посчитать. Качество дома, этаж и район во внимание не принимаются.
Но! Опеку проверяет прокуратура и ругает,е сли она разрешила что-то ухудщающее условия ребенка, а за неразрешение ее куда как меньше ругают:) Или не ругают вообще. У них там есть некий люфт в принятии решений.
Мы все это подробно выясняли при нашем обмене. 28.10.2003 11:58:33, Харас
Но! Опеку проверяет прокуратура и ругает,е сли она разрешила что-то ухудщающее условия ребенка, а за неразрешение ее куда как меньше ругают:) Или не ругают вообще. У них там есть некий люфт в принятии решений.
Мы все это подробно выясняли при нашем обмене. 28.10.2003 11:58:33, Харас
А это не важно. Их жилищные условия действительно не позволит ухудщать опека. Путем несложной договоренности с опекой можно заблокировать даже почти все судебные решения по разделу квартиры. Достаточно всего лишь прописать младшую дочь.
Другой вопрос, что и самой Фяке будет сложнее потом менять квартиру. 28.10.2003 11:45:24, Харас
Другой вопрос, что и самой Фяке будет сложнее потом менять квартиру. 28.10.2003 11:45:24, Харас

Ну, в случае войны придется рискнуть. В принципе ее можно потом обратно вернуть, если в ходе войны не придется доли выделять. Ты, кстати, часть своей выделенной доли можешь подарить ребенку. понятно, что все это портит втою жизнь, но при ведении боевых действий может пригодиться.
28.10.2003 13:19:56, Харас

Младшая, как я помню, вобще не прописана. В любом случае ее можно перепрописать к матери.
Кстати, матери есть 55? Потому как ее жилищные условия тоже защищает опека:) Ровно таже самая и с ней реально договориться. Вот в части неухудшения-запрещения с опекой договориться довольно просто. В отличии от обратного. 28.10.2003 11:47:05, Харас
Кстати, матери есть 55? Потому как ее жилищные условия тоже защищает опека:) Ровно таже самая и с ней реально договориться. Вот в части неухудшения-запрещения с опекой договориться довольно просто. В отличии от обратного. 28.10.2003 11:47:05, Харас

Только тогда, конечно, у моей матери останется единственная дочь. 28.10.2003 12:46:28, Фяка-Пфяка
Фяк, ну она может в судебном порядке потребовать свою долю. Что делать..права на ее стороне. У нее есть доля, которую она может получить в любой момент и потратить так, как захочет. и никого не будет интересовать, что это будут деньги для сестры, которой все достается нахаляву, а у тебя двое детей и денег не так много..Ну вот получилось так. Надо, ИМХО, думать, где взять денег на ее долю и отдать их ей. И ВСЕ. Больше у тебя никаких обязательств, свободна как птичка.
28.10.2003 11:33:04, Hel

Вот он глас юриста:)) Мне не поверили, что ничего тут мгновенного быть не может.
28.10.2003 12:48:26, Харас

Лен, сколько времени будет идти процесс? А с апелляциями? Сестре будет поздно рожать.
28.10.2003 11:48:31, Харас
Я тоже так думаю.
Долю она может твоей сестре завещать, кстати.
Или мужу своему (блин, как подумала - у меня прямо мороз по коже) :( 28.10.2003 11:43:30, Agnia
Долю она может твоей сестре завещать, кстати.
Или мужу своему (блин, как подумала - у меня прямо мороз по коже) :( 28.10.2003 11:43:30, Agnia
Фяк, все прочитала - бред собачий:(. Тетка в 28 лет хочет, что бы сестра ее жизнь устроила и рожать собирается не понятно от кого:( ИМХО, - проконсультироваться с адвокатом по квартирному вопросу.
- сестре "подарить денюшку" сколько сможете, так чтоб не напрягаться.
Вы ей ничего не должны. "В сад, все в сад" (с) 28.10.2003 11:18:52, Мачеха
Нет, это мама придумала, мне на радость. Сестра ей вообще запретила со мной на эти темы говорить (она сказала).
28.10.2003 11:32:02, Фяка-Пфяка
Ну, там ниже у Агнии написано... и у Hel тоже. Маман таки может потребовать свою долю через суд. Надо найти возможность ВЫКУПИТЬ (как ни противно) ее долю, зафиксировать процесс документально, и вообще.. может, даже денег больше без расписки не давать.. только в счет погашения стоимости доли жилья. Хочет денег - пусть каждую изъятую сумму подписывает у нотариуса. А вот потом - в сад или в лес. Мамка, похоже, талантливый манипулятор.
28.10.2003 11:39:14, Щука
- сестре "подарить денюшку" сколько сможете, так чтоб не напрягаться.
Вы ей ничего не должны. "В сад, все в сад" (с) 28.10.2003 11:18:52, Мачеха

Тогда "маму в сад", но предварительно выяснив все жилищно-юридические тонкости.
28.10.2003 11:35:32, Мачеха
Нельзя им выплатить стоимость маминой части квартиры?
Хотя бы постепенно, чтобы квартира была ТОЛЬКО ваша? 28.10.2003 11:17:45, Agnia
Кроме того, что я просто НЕ ХОЧУ выкладываться на сестру, которой и так всю жизнь достается все на халяву, я еще и не могу этого сделать. У меня две спиногрызки, мне по самые уши хватает обеспечивать их, я не считаю нужным отрывать от них необходимое, чтобы отдать его материной семье в лишнее.
28.10.2003 11:25:22, Фяка-Пфяка
Хотя бы постепенно, чтобы квартира была ТОЛЬКО ваша? 28.10.2003 11:17:45, Agnia

Вы сами понимаете, что вам нужно ВНУТРЕННЕ от них освободиться. Иначе так и будут сосать из вас кровь :( Я бы установила раз и навсегда (для себя) сумму, отдав которую я смогу сказать себе: теперь я уже точно никому ничего не должна. Эта сумма будет как символ полного расчета - и материального, и морального. И после этого отметать все их поползновения без зазрения совести. Хотя, конечно, советовать легко...
28.10.2003 11:32:03, Снусмумрик
Просто тогда к тебе не будет никаких претензий.
Сможешь их всех ПОСЛАТЬ - когда захочешь и куда захочешь. 28.10.2003 11:31:36, Agnia
Сможешь их всех ПОСЛАТЬ - когда захочешь и куда захочешь. 28.10.2003 11:31:36, Agnia
То, что часть квартиры принадлежит матери.
И она может своей собственностью распоряжаться, как ей заблагорассудится. 28.10.2003 12:01:34, Agnia
И она может своей собственностью распоряжаться, как ей заблагорассудится. 28.10.2003 12:01:34, Agnia
Ну пусть попробует располряжаться. Это совсем не так просто,к ак кажется на первый взгляд. люди годами судятся, если вторая сторона стоит насмерть.
28.10.2003 12:07:53, Харас
Теоретически она может ее продать хоть завтра. Ребенок собственником не является, условия его проживания не изменяются, т.к. доля Фяки остается прежней... Что мешает?
28.10.2003 12:53:04, Eden
Если я правильно помню, то нельяз продать, пока совместное владение, нужно сперва выделить доли.
28.10.2003 12:56:09, Харас
а де-юре вы им что-нибудь должны? как получилось, что у мамы - доля в вашей квартире?
28.10.2003 11:15:13, Снусмумрик
Эту квартиру я унаследовала от бабушки в состоянии коммуналки. Чтобы прибрать следующую комнату, прописала туда мать, которая там не жила, а жила она замужем за своим нынешним мужем. Последнюю комнату я выкупила - последний сосед выписался за энную сумму. И когда мы квартиру приватизировали в совместную собственность, я понятия не имела, как это мне отольется.
28.10.2003 11:21:56, Фяка-Пфяка
шантаж - дело такое...шантажист НИКОГДА не останавливается САМ, и аппетиты его всегда растут :-(((((
В данном случае - психологический шантаж :-(
Ибо ДО звонка-появления матери был топик о чувстве вины. 28.10.2003 11:37:51, гусеничка

Ё-моё.
Так эта доля, получается, твоя, а не мамина?
Мне кажется, надо дать им денег, но чуть-чуть.
Сказать, что больше нету.
Может, отстанут? 28.10.2003 11:35:09, Agnia
Так эта доля, получается, твоя, а не мамина?
Мне кажется, надо дать им денег, но чуть-чуть.
Сказать, что больше нету.
Может, отстанут? 28.10.2003 11:35:09, Agnia

В данном случае - психологический шантаж :-(
Ибо ДО звонка-появления матери был топик о чувстве вины. 28.10.2003 11:37:51, гусеничка
Честно говоря я это вчерашнее обсуждение не понял ибо вопроса автора не увидел, а лишь изложение ситуации с намеком, что сетра такая сякая помочь не хочет хотя вроде как может.
Что конкретно они хотят от тебя? Денег на квартиру? Если так, то встает вопрос есть они у тебя в принципе на это дело и второй вопрос хочешь ли ты их дать. если денег нет, то так и объяснить потому как некоторые думают, что есди кто то ездит на старой иномарке так у него и денег куры не клюют, а это не всегда так. если деньги есть (пусть и не столько сколько им надо), но не хочется их давать, это ваше семейное дело. При любом раскладе сестра должна расчитывать на себя. Я б на ее месте побумал бы сто раз сможет ли она с таким мужем вырастить и воспитать здорового и нормального не обделенного ребенка? 28.10.2003 11:07:48, Последний из могикан
Что конкретно они хотят от тебя? Денег на квартиру? Если так, то встает вопрос есть они у тебя в принципе на это дело и второй вопрос хочешь ли ты их дать. если денег нет, то так и объяснить потому как некоторые думают, что есди кто то ездит на старой иномарке так у него и денег куры не клюют, а это не всегда так. если деньги есть (пусть и не столько сколько им надо), но не хочется их давать, это ваше семейное дело. При любом раскладе сестра должна расчитывать на себя. Я б на ее месте побумал бы сто раз сможет ли она с таким мужем вырастить и воспитать здорового и нормального не обделенного ребенка? 28.10.2003 11:07:48, Последний из могикан

Мое железное мнение - денег в больших суммах не давать, если и давать то в той сумме, которую проще говоря отдать и забыть не жалко. У нас в семье была похожая история, которая чуть не испортила отношения. Еще до нашей свадьбы родители моего мужа год назад взяли у нас денег в долг (мы подали заявление и жили в тот момент уже вместе, то есть вопрос свадьбы и нашего совместного житья и хозяйства был уже решен). Денег взяли немного но и не мало - 2500 долл. Мы купили квартиру и сейчас за нее выплачиваем (хочу сказать что выплачиваем немало). Зарабатываем мы очень неплохо. По мнению семьи моего мужа мы "богатые". Но я так совсем не считаю. Возможность купить квартиру, иметь хорошую машину, ездить 2 раза в год отдахыть за границу (причем далеко не на майорку) и покупать нормальную одежду я не считаю супер богатством, просто нормальный уровень жизни. Опять же деньги нам с неба не падают - мы оба работаем много и тяжело. Сестра моего мужа вышла замуж. Муж - без комментариев (за душой 2 брака и двое детей от них - больше ничего...). И вот 3 месяца назад я узнаю что родители моего мужа покупают им квартиру. Я не жадный человек - но поймите мое состояние когда я вкалываю на 2-ух работах, а тут на мои частично деньги людям котрые не делают ничего (сестра не работает муж газелист) падает квартира. Я у нас долг за квартиру и надвигающийся ремонт. Поймите меня правильно - но высказывания типа, что вон у вас то квартира 130 метров, а они бедные - меня не успокаивают.Вобщем я настояла на том что бы деньги нам вернули - попортила отношения и ничего хорошего из этого не вышло. ТО есть знала бы наперед - дала бы долл. 500 и благополучно об этом забыла.
28.10.2003 11:03:41, Чучундра
А почему в ступоре? Ну, сообщила, что принципиально нового?
28.10.2003 10:58:56, Харас
Я в ступоре еще от того, что отдала ей 500 баксов, свою заначку. Хорошо, что больше у меня не было. Потому что никогда она мне эти деньги не вернет.
Причем мне не жаль, я просто не понимаю, зачем я это сделала.:(( 28.10.2003 11:02:17, Фяка-Пфяка

Причем мне не жаль, я просто не понимаю, зачем я это сделала.:(( 28.10.2003 11:02:17, Фяка-Пфяка
Я понимаю почему Вы это сделали - как говорил мой муж (история выше) но ведь это же мои родители... Комментарии излишни. При этом наша ситуация его родителям видимо по барабану и то что мы собираемся завести ребенка - соответственно заработки наши упадут на треть тоже неинтересно.
28.10.2003 11:06:53, Чучундра
Ты это уже сделала, теперь улыбнись и забудь:))) Следующую заначку проси прятать мужа, чтобы тоже не отдать. А эту считай откупом.
А ты себе за эту пару месяцев еще заработаешь:)) 28.10.2003 11:04:41, Харас
А ты себе за эту пару месяцев еще заработаешь:)) 28.10.2003 11:04:41, Харас

А вот ответь: мама твоя как реально все это себе представляет? Нет, я понимаю, предлагать такое решение в ситуации когда по доходам эта сумма - ну просто взять и из кармана вынуть... :((( Но вот в имеющихся обстоятельствах - как она вообще это видит? :(( Или просто никак? 28.10.2003 10:53:53, O'Merry

Не знаю, о чем она думает. Квартира стоит 9000, у них на руках 3. Почему ей кажется естественным, что у меня, при том, что муж только из декрета вышел, есть 6 штук баксов, и я просто жажду их сестре подарить? 28.10.2003 11:00:16, Фяка-Пфяка

Она хочет, чтобы я нашла для сестры деньги. 28.10.2003 11:04:53, Фяка-Пфяка

Ты только не расстраивайся. Потому что новую заначку ты наживешь, а нервов - жалко. 28.10.2003 11:10:21, O'Merry
Не стоит этого делать. Если ты найдешь денег - то обидно будет тебе их потом самой отдавать, если не найдешь - обидятся они. Отношения все равно подпортятся. Так лучше пусть уж без твоих финансовых потерь.
28.10.2003 11:09:49, Чучундра

Здравствуйте, девочки. Я часто посещаю сервер, пока вот просто любопытствовала, читала статьи, обсуждения. Сейчас, возможно, смогу помочь, я юрист.
Фяка, пожалуйста, сообщи - по какому основанию возникло право собственности на квартиру? Если квартира была приватизирована - когда, кто на тот момент проживал в ней, кто был прописан? При удачном раскладе можно сделать классный финт ушами. Проверено. 28.10.2003 18:53:06, Наташ
Фяка, пожалуйста, сообщи - по какому основанию возникло право собственности на квартиру? Если квартира была приватизирована - когда, кто на тот момент проживал в ней, кто был прописан? При удачном раскладе можно сделать классный финт ушами. Проверено. 28.10.2003 18:53:06, Наташ

Заранее благодарна за консультацию. :)) 28.10.2003 19:04:30, Фяка-Пфяка
И ишшо. Какие отношения ныне с тем "незаконным"? На Вашей ли он стороне, и вообще окажет ли при необходимости помощь (сейчас объясню, в чем дело)
28.10.2003 19:10:56, Наташ

28.10.2003 19:13:49, Фяка-Пфяка
А у "беззаконного" на момент приватизации было ли какое-либо жилье (важно следующее - если жилья не было, отлично; если жилье было, осведомлена ли об этом мать и сохранились ли документальные подтверждения (прописка на тот момент, право собственности на квартиру, дом или т.п.).
28.10.2003 19:20:05, Наташ
Еще важный момент - принимал ли "незаконный" когда-либо где-либо участие в приватизации?
28.10.2003 19:26:08, Наташ

Как раз сейчас я его пинаю на предмет приватизации их с отцом квартиры - малоличего. 28.10.2003 19:28:51, Фяка-Пфяка

Если квартира не приватизирована - наследство не открывается. "В случае чего" - квартира мирно отходит муниципалитету. Чтобы могла речь идти о "наследниках" - папашке надо ее приватизировать и сделать завещание на сынулю (или внучку). Если есть желание у мужа принять участие в приватизации, а ранее изложенный мой план принимается - с приватизацией придется подождать окончания процесса.
28.10.2003 19:59:30, Наташ
Да, конечно. Но если муж запретендует на др. квартиру... Хорошо, что там, у деда, девочка прописана.
28.10.2003 21:17:25, Наташ

Если дочка была прописана, имеет ли она право на долю в квартире?
28.10.2003 19:09:12, Наташ
В общем, анамнез собран.
Вашему "беззаконному" необходимо обратиться в суд с иском к Вам, Вашей дочери и Вашей матери о признании права пользования квартирой и о признании ничтожным договора приватизации как сделки, не соответствующей требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Вы от себя и как законный представитель дочери иск, естественно, признаете. Третьим лицам (муниципалитет, ДЕЗы, регистрационная палата и т.п.) - все по барабану, они, как правило, просят вынести решение на усмотрение суда. Орган опеки возражать не будет. Единственное лицо, которое реально заинтересовано оказать противодействие - Ваша мать, поскольку с ДАННОЙ квартирой она пролетает, если иск будет удовлетворен. Самое важное при рассмотрении дела - доказательства (у кого убедительнее). По делу мужу необходимо будет доказать, что он на момент заключения договора приватизации фактически проживал в квартире, другого жилья не имел (ну выгнал его папа из квартиры в силу "конфликтных" отношений и т.п. - придумает), вел с ВАми общее хозяйство - т.е. приносил деньги в дом, имели совместный бюджет, поддерживали супружеские отношения (ну с доказыванием данного факта проблем, я думаю, не возникнет - девка у вас общая :-) - кстати, а он записан отцом? Доказательством будет свидетельство о рождении).
Доказывается это следующим образом: как можно больше свидетелей того обстоятельства, что он проживал в квартире и являлся членом семьи - это м.б. друзья семьи, родственники, соседи. Крайне желательны документальные доказательства - например, он состоял на учете в поликлинике, больнице, библиотеке и т.п. по месту фактического проживания, или же сохранились письма, квитанции на его имя, где указан адрес его проживания - Ваша квартира, или же по месту работы он значился проживающим по Вашему адресу, ну или иные документы, где он "светился" как проживающий в Вашей квартире. Предсказуемо, что мать попытается доказывать, что в квартире он не проживал или же проживал "временно" - т.е. не являлся членом семьи - единственный вариант, если она захочет удержать квартиру. Наверняка ей подскажет это адвокат. Здесь вопрос оценки доказательств. Кстати, преимущество на Вашей стороне - доказать утверждение факта всегда легче, чем его отсутствие. Тем более мать в квартире не проживала.
В исковом заявлении мужу следует просить суд признать договор приватизации недействительным, поскольку в соответствии со ст. (кажется) 2 Закона "О приватизации жилых помещений" право на участие в приватизации имеют лица, обладающие правом пользования жилым помещением. Положение ст. 54 Жилищного кодекса об обязательной прописке как единственном способе приобретения права пользования жильем отменено в 1995 году постановлением Конституционного суда. В общем, если чела вселили, драк и боев по этому поводу не было (то есть, понимай, было общее согласие), ведется общий бюджет и т.п., предполагается, что наниматель вселил этого чела, то есть чел приобрел право пользования жилым помещением. Следовательно, в соответствии со ст. 2 ФЗ "О приватизации жилых помещений" данный чел, вселенный с согласия нанимателя (причем Вы это или мать - не имеет значения), приобрел право на приватизацию. Если суд признает, что он вселился, вел общий бюджет, являлся членом семьи - то есть приобрел право пользования жильем, а договор приватизации был заключен без его участия и без его отказа от приватизации - такой договор признается ничтожным (ст. 168 ГК РФ), стороны возвращаются в первоначальное положение.
Вкратце - в случае, если суд признает право пользования мужа квартирой в 1994г., а договор приватизации соответственно недействительным (ничтожной сделкой) - он не влечет правовых последствий, то есть квартира остается в муниципальной собственности (как правило, но если принадлежала к.л. ведомству - соответственно становится его). Вы остаетесь прописаны в квартире. Если мать на сегодняшний день выписалась - вновь прописаться она сможет лишь с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
Это механизм. Желателен адвокат - не тупой и не продажный (такое тоже бывает). Успех - реален и даже прогнозируем. В судах рассматривается масса таких дел (как правило, судятся гражданские и бывшие жены, проживавшие без прописки в семье мужа, которых выкинули позже). И одерживают победу - суд признает за ними право пользования жильем, проще говоря - прописывает их в квартире.
Естественно, за ВАми окончательное решение - начинать ли процесс. 28.10.2003 19:55:26, Наташ
Вашему "беззаконному" необходимо обратиться в суд с иском к Вам, Вашей дочери и Вашей матери о признании права пользования квартирой и о признании ничтожным договора приватизации как сделки, не соответствующей требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Вы от себя и как законный представитель дочери иск, естественно, признаете. Третьим лицам (муниципалитет, ДЕЗы, регистрационная палата и т.п.) - все по барабану, они, как правило, просят вынести решение на усмотрение суда. Орган опеки возражать не будет. Единственное лицо, которое реально заинтересовано оказать противодействие - Ваша мать, поскольку с ДАННОЙ квартирой она пролетает, если иск будет удовлетворен. Самое важное при рассмотрении дела - доказательства (у кого убедительнее). По делу мужу необходимо будет доказать, что он на момент заключения договора приватизации фактически проживал в квартире, другого жилья не имел (ну выгнал его папа из квартиры в силу "конфликтных" отношений и т.п. - придумает), вел с ВАми общее хозяйство - т.е. приносил деньги в дом, имели совместный бюджет, поддерживали супружеские отношения (ну с доказыванием данного факта проблем, я думаю, не возникнет - девка у вас общая :-) - кстати, а он записан отцом? Доказательством будет свидетельство о рождении).
Доказывается это следующим образом: как можно больше свидетелей того обстоятельства, что он проживал в квартире и являлся членом семьи - это м.б. друзья семьи, родственники, соседи. Крайне желательны документальные доказательства - например, он состоял на учете в поликлинике, больнице, библиотеке и т.п. по месту фактического проживания, или же сохранились письма, квитанции на его имя, где указан адрес его проживания - Ваша квартира, или же по месту работы он значился проживающим по Вашему адресу, ну или иные документы, где он "светился" как проживающий в Вашей квартире. Предсказуемо, что мать попытается доказывать, что в квартире он не проживал или же проживал "временно" - т.е. не являлся членом семьи - единственный вариант, если она захочет удержать квартиру. Наверняка ей подскажет это адвокат. Здесь вопрос оценки доказательств. Кстати, преимущество на Вашей стороне - доказать утверждение факта всегда легче, чем его отсутствие. Тем более мать в квартире не проживала.
В исковом заявлении мужу следует просить суд признать договор приватизации недействительным, поскольку в соответствии со ст. (кажется) 2 Закона "О приватизации жилых помещений" право на участие в приватизации имеют лица, обладающие правом пользования жилым помещением. Положение ст. 54 Жилищного кодекса об обязательной прописке как единственном способе приобретения права пользования жильем отменено в 1995 году постановлением Конституционного суда. В общем, если чела вселили, драк и боев по этому поводу не было (то есть, понимай, было общее согласие), ведется общий бюджет и т.п., предполагается, что наниматель вселил этого чела, то есть чел приобрел право пользования жилым помещением. Следовательно, в соответствии со ст. 2 ФЗ "О приватизации жилых помещений" данный чел, вселенный с согласия нанимателя (причем Вы это или мать - не имеет значения), приобрел право на приватизацию. Если суд признает, что он вселился, вел общий бюджет, являлся членом семьи - то есть приобрел право пользования жильем, а договор приватизации был заключен без его участия и без его отказа от приватизации - такой договор признается ничтожным (ст. 168 ГК РФ), стороны возвращаются в первоначальное положение.
Вкратце - в случае, если суд признает право пользования мужа квартирой в 1994г., а договор приватизации соответственно недействительным (ничтожной сделкой) - он не влечет правовых последствий, то есть квартира остается в муниципальной собственности (как правило, но если принадлежала к.л. ведомству - соответственно становится его). Вы остаетесь прописаны в квартире. Если мать на сегодняшний день выписалась - вновь прописаться она сможет лишь с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
Это механизм. Желателен адвокат - не тупой и не продажный (такое тоже бывает). Успех - реален и даже прогнозируем. В судах рассматривается масса таких дел (как правило, судятся гражданские и бывшие жены, проживавшие без прописки в семье мужа, которых выкинули позже). И одерживают победу - суд признает за ними право пользования жильем, проще говоря - прописывает их в квартире.
Естественно, за ВАми окончательное решение - начинать ли процесс. 28.10.2003 19:55:26, Наташ

Огромное вам спасибо. Этого джокера я положу в рукав.
Помешает ли ситуации, если в момент приватизации мы оба официально были женаты на совершенно других лицах? 28.10.2003 20:01:18, Фяка-Пфяка
Кстати, джокера особо далеко в рукав не засовывайте - срок давности по ничтожным сделкам 10 лет, каковые, по всей видимости, скоро истекают. После того уши уже отсохнут и сделать ими финт не представится возможным
28.10.2003 20:07:13, Наташ
Нет. Еще раз - значимым, и единственно значимым, фактом по делу является постоянное проживание "беззаконного" в Вашей квартире, ведение общего хозяйства, в общем - "членство в семье нанимателя".
28.10.2003 20:05:50, Наташ
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.