Отдали бы вы ребенка в детский сад/группу/школу, где одним из условий была бы национальная принадлежность (только для русских, для украинцев, для татар и т.п.), если бы точно соответствовали этому условию?
И - если бы это было хорошее по отзывам заведение ( индивидуальный подход, хорошие занятия и пр.), но условию бы вы не соответствовали -но появилась возможность "по знакомству" туда ребенка отдать - воспользовались бы такой возможностью?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет. Я вообще-то отрицательно отношусь к узко-национальному воспитанию (да и, наверное, ко всему узко-:)). Могу понять, когда люди делают это из религиозных побуждений (например, православная школа с молитвами или садик без "неверных"), но правильным мне это не кажется. Зачем ребенку, который заведомо будет проживать во многонациональном и многоконфессиальном мире, создавать узкую среду общения и, возможно, прививать некое неприятие всего инакомыслящего и инакопоступающего?
28.10.2003 11:55:32, Чернобурка

Но допускаю, что могут быть обстоятельства, когда этот вариант - наименьшее зло 28.10.2003 11:11:42, ЕЕ

Или, если бы этот сад был у меня под окнами, моя морда лица подходила бы к их требованиям, а то, чем они занимаются, не вызывало бы у меня жгучего отвращения.
Но, вобще, не очень верю в чистоту и благородство таких начинаний.
Это, как специализированные садики.
У меня приятельница ребенка в глазной" устраивала.Там им гордо и злобно сказали, , что с их орлиным зрением только в тире деньги заколачивать, а у них в группах почти все инвалиды по зрению.
Подруга пошла другим путем-дала денежки кому повыше, и та же самая заведующая, не зная, что говорит с ней
же самой, робко сказала по телефону :" А Вас не будет смущать, что один-два ребенка в группе будут в очках?"
Ее не смутило, но заведующая изрядно смешалась, когда потом у нее документы принимала.
Так и в этом вопросе.очень скоро в таком замечательном саду( школе) будут учиться те,кому очень надо,.Невзирая на форму носа и разрез глаз. 27.10.2003 15:28:50, =СветА™=
Нет и нет. Категорически.
Это мне невероятно напоминает вывески времен не столь уж и далеких "..... (подставить нужное) вход воспрещен".
Просто для меня вывеска "только для" читается однозначно в разрезе того, что всем прочим (недостойным) вход туда заказан. Любая форма национализма мне отвратительна и тем более в стране, где по поределению проживает несметное количество этих самых национальностей, помноженное на вероисповедание, традиции и пр.
Это если коротко. Если длинно - отдельный разговор выйдет, долгий. :) 27.10.2003 15:23:52, Ада
Это мне невероятно напоминает вывески времен не столь уж и далеких "..... (подставить нужное) вход воспрещен".
Просто для меня вывеска "только для" читается однозначно в разрезе того, что всем прочим (недостойным) вход туда заказан. Любая форма национализма мне отвратительна и тем более в стране, где по поределению проживает несметное количество этих самых национальностей, помноженное на вероисповедание, традиции и пр.
Это если коротко. Если длинно - отдельный разговор выйдет, долгий. :) 27.10.2003 15:23:52, Ада

2. Тем более нет. 27.10.2003 15:19:38, Баба Нюра
В еврейскую школу отдала бы, да. Потому как понимаю, для чего там ставится такое условие. Но если бы не очень силен был религиозный аспект и было очень хорошее образование.
"по знакомству" -нет, конечно. И ни в какие другие не отдала бы. Не сторонник я деления по нац. признаку. 27.10.2003 15:01:07, Р-ка с работы
"по знакомству" -нет, конечно. И ни в какие другие не отдала бы. Не сторонник я деления по нац. признаку. 27.10.2003 15:01:07, Р-ка с работы
мне подруга (русская) подала идею: надо устраивать ребенка в еврейский садик, потому что там помешаны на еде. То есть в хорошем смысле, кормят обильно и качественно :)
конкретно по вопросу - тут несоответствие. Или садик ТОЛЬКО для какой-то национальности - тогда чего туда соваться? Или там просто есть какой-то уклон - в православие или какую-то национальную культуру, углубленное изучение национального языка - это совсем другое дело. В таких школах-садах особо не смотрят на национальность, и правильно делают. Я присматривалась в Питере к турецкой школе-интернату. Дети там всякие учатся, у них в программе турецкий язык и основы культуры. Преподаватели - в основном турки. Смутило, что английский тоже турки преподают. В такую школу есть большой смысл отдавать ребенка, если есть связи с этой страной - по бизнесу или еще как. 27.10.2003 14:39:02, Снусмумрик
конкретно по вопросу - тут несоответствие. Или садик ТОЛЬКО для какой-то национальности - тогда чего туда соваться? Или там просто есть какой-то уклон - в православие или какую-то национальную культуру, углубленное изучение национального языка - это совсем другое дело. В таких школах-садах особо не смотрят на национальность, и правильно делают. Я присматривалась в Питере к турецкой школе-интернату. Дети там всякие учатся, у них в программе турецкий язык и основы культуры. Преподаватели - в основном турки. Смутило, что английский тоже турки преподают. В такую школу есть большой смысл отдавать ребенка, если есть связи с этой страной - по бизнесу или еще как. 27.10.2003 14:39:02, Снусмумрик
Моя дочь учится в школе с этно-русским культурным компонентом только потому, что мне понравилась эта школа. В классе есть грузинская девочка, армянский мальчик и кореяночка (по фамилии сужу :) С другой стороны, например, в татарскую школу я бы ее не отдала, поскольку татарских корней у нас в семье нет. А вот в украинскую - может быть :) 27.10.2003 14:18:49, Xenny
Я к корейской присматриваюсь. Безо всяких корней:)) И турецкую мне тоже очень рекомендуют.
28.10.2003 10:47:23, Харас

Другое дело, когда национальность тесно связана с религией, то есть школу "только для католиков", "только для православных", иудеев, мусульман я вполне могу себе представить и даже учесть в качестве варианта... хотя и здесь бы меня смутило подчеркивание национальной, а не религиозной стороны дела -- не значит ли это, что, скажем, православный полуеврей или русский католик в ней может быть эдаким... ну не то чтобы изгоем... но не вполне своим...
Мне кажется, важно, чтобы школа или сад с любыми этнокультурными компонентами оставались открытыми для всех желающих растить детей в том духе, который есть в школе; но не закрытыми обществами "только для своих"...
Нет. Не отдала бы. Поискала бы другие варианты. 27.10.2003 13:59:30, fat mouse
если бы понадобился язык другой, допустим переезжали в скором времени в другую страну, то возможно отдала бы ребенка, чтобы изучил язык и традиции той страны.
В России такой необходимости нет и я бы не отдала в сад "только для...", меня вполне устраивали многонациональный сад и устраивает школа для всех. 27.10.2003 13:54:56, Шаффи
В России такой необходимости нет и я бы не отдала в сад "только для...", меня вполне устраивали многонациональный сад и устраивает школа для всех. 27.10.2003 13:54:56, Шаффи
Я бы - только в случае, если отбирается не национальность, а согласие родителей обучать ребенка по программе с элементами, которые можно расценить как национальные - татарский язык, игра на национальных инструментах, иврит или чтение Торы, украинские народные песни. Если меня и ребенка такая программа устраивала бы - с радостью пошли бы. А воспитывать в ребенке чувство принадлежности к "особенной" национальной общине, изолированной от окружающих, принимающей только "своих" мне бы не хотелось - я как-то больше люблю идею ассимиляции, а не "огораживания".
27.10.2003 13:48:02, настена с работы
Если бы соответствовал - отдала.А если бы мой ребенок оказался единственным русским - нет.
Хотя сама взрощена в д/с при британском посольстве, у нас в группе кого только не было: мексиканцы, англичание, поляки, негритенок, не помню откуда:)и т.д. Вот в такую бы школу отдала с удовольствием. 27.10.2003 13:36:59, Мачеха
Хотя сама взрощена в д/с при британском посольстве, у нас в группе кого только не было: мексиканцы, англичание, поляки, негритенок, не помню откуда:)и т.д. Вот в такую бы школу отдала с удовольствием. 27.10.2003 13:36:59, Мачеха
Зависит от того, что меняется в воспитании и образовании от этого условия.
Если в религиозном аспекте или для изучения языка, то в первом случае отдала бы, а во-втором - нет.
Если просто такие "тараканы" у этого садика, то в любом случае отдала бы, если сад в целом меня устраивает.
Ну а если цель - "создать клан своих" - то скорее "нет", чем "да". 27.10.2003 13:31:05, WildCat
Если в религиозном аспекте или для изучения языка, то в первом случае отдала бы, а во-втором - нет.
Если просто такие "тараканы" у этого садика, то в любом случае отдала бы, если сад в целом меня устраивает.
Ну а если цель - "создать клан своих" - то скорее "нет", чем "да". 27.10.2003 13:31:05, WildCat
Мои дочери на четверть чувашки, так что мы не соответствуем:) И отдавать ребенка в школу "только для русских" я бы не стала:)
27.10.2003 13:28:50, ЛенТочка

Если бы сответствовал - отдала бы, и даже, может быть, тихо порадовалась бы искусственно созданному вакууму:)
Если бы не соответстввал - ни за что. 27.10.2003 13:18:13, Лангуста
Если бы не соответстввал - ни за что. 27.10.2003 13:18:13, Лангуста

Неприятно звучит "только для русских (...)" НационализЬм. 27.10.2003 13:17:51, Агнесса

Все таки я за разделение религии и образования (даже в его садиковском варианте) Ну не принадлежу я ни к одной конфессии и не хочу, чтобы направленными усилиями моего ребенка втягивали куда-либо....
В принципе... теоретически, при очень хорошей обстановке, хороших занятиях, умеренной цене я бы отдала в сад "только для русских" (в конце концов, это ее основная национальность, от православия ей в этом государстве все равно никуда не деться, так что можно поступиться этим ради комфорта и удовольствия ребенка (если там ей будет действительно хорошо)...
Но второй вариант просто НИКОГДА.
Имею печальный опыт пребывания сестры в летнем еврейском лагере откуда она вернулась просто ярой антисемиткой.....
Дети очень четко делят на своих и чужих, особенно, когда это деление позволяется и направляется "сверху" и совершенно не хотела бы чтобы мой ребенок был в стане "чужаков". 27.10.2003 13:14:20, Шуляева
Ну, мы с мужем вполне "делись" куда-то в этом государстве от православия.
И садик для русских - это единственный, в который я бы 100% не отдала. 27.10.2003 14:01:02, Харас
И садик для русских - это единственный, в который я бы 100% не отдала. 27.10.2003 14:01:02, Харас

У Вас по телевизору не показывают длинные передачи со священниками?
К Вашим детям не приходят священники в школу?
Детям не рассказывают о христианства с позиции, что это непреложная истина?
В школе/саду не отмечают православные праздники с подробным объяснением их значения?
Это можно стараться отфильтрововать, но это есть и лезет буквально из всех щелей...
Но я просто не считаю православие большим/меньшим злом/добром чем другие официальные религии. Если бы я принадлежала к другой вере, да, более тщательно фильтровала бы информацию.... 27.10.2003 14:51:58, Шуляева
К нам не приходят, в школе никакие праздники не празднуем, а телевизор не смотрим. Так что вполне благополучно удается отфильтровать. Я тоже согласна с Харас, садик для русских или православное зведение - это последнее, куда бы я детей отдала. То есть ни отдала бы ни за что.
Скорее уж в католический.-)
В еврейский - вообще без рпоблем, я об этом писала. 28.10.2003 12:58:38, Р-ка
Скорее уж в католический.-)
В еврейский - вообще без рпоблем, я об этом писала. 28.10.2003 12:58:38, Р-ка
Ну, по телевизору выступления священников не видела ни разу:)). В школу не ходим, в саду вообще не празднуют никакие православные праздники.
Вокруг нас это не из каких щелей не лезет. Как только полезет, буду принимать меры. 28.10.2003 10:49:07, Харас
Вокруг нас это не из каких щелей не лезет. Как только полезет, буду принимать меры. 28.10.2003 10:49:07, Харас
В детский сад - воспользовалась бы. Хороший д/с - большое дело, а на национальные тонкости и с ними связанную суету мне наплевать, честно говоря.
В школу хорошенько подумала бы. Не хотелось бы, чтобы другая национальность негативно выделяла моего ребенка, а за терпимость и политкорректность всех детей в школе/классе никто, увы, не поручится. 27.10.2003 13:12:10, Мата Хари
А политкорректность детей в детском саду?
ИМХО в этом возрасте быть изгоем даже хуже, чем в школьном.... 27.10.2003 13:28:17, Шуляева
Ну они же дети, они "меряются" друг с другом.... из серии "а у нас на кухне газ, а у Вас?".
Просто если идет целенаправленный отбор, то тема становится актуальнее и болезненнее. Я не общалась с детьми из "национальных" садиков, но видела, что в дорогих платных часто меряются "У кого машина круче, у кого квартира больше". И к детям "проигрывающим" по дороговизне квартир/машин часто хуже отношение. Ну потому что деньги - это основная черта по которой эти дети объединяются. Если кто-то из них был бы/станет бедным - его не возьмут/выгонят из сада. Мне кажется что если объединить именно по национальности тоже пойдет. "А у меня родные до 10 колена эскимосы, а у тебя прадедушка был геолог, нечего тебе среди нас, эскимосов делать". 27.10.2003 15:20:25, Шуляева
В школу хорошенько подумала бы. Не хотелось бы, чтобы другая национальность негативно выделяла моего ребенка, а за терпимость и политкорректность всех детей в школе/классе никто, увы, не поручится. 27.10.2003 13:12:10, Мата Хари

ИМХО в этом возрасте быть изгоем даже хуже, чем в школьном.... 27.10.2003 13:28:17, Шуляева
Я наивно думаю, что детям в саду эти темы пока неинтересны и неактуальны. Ошибаюсь, да?
Во всяком случае, в группе моего ребенка (2-3-4 года) вопрос национальности не поднимался, это точно. :) 27.10.2003 13:43:43, Мата Хари
Во всяком случае, в группе моего ребенка (2-3-4 года) вопрос национальности не поднимался, это точно. :) 27.10.2003 13:43:43, Мата Хари

Просто если идет целенаправленный отбор, то тема становится актуальнее и болезненнее. Я не общалась с детьми из "национальных" садиков, но видела, что в дорогих платных часто меряются "У кого машина круче, у кого квартира больше". И к детям "проигрывающим" по дороговизне квартир/машин часто хуже отношение. Ну потому что деньги - это основная черта по которой эти дети объединяются. Если кто-то из них был бы/станет бедным - его не возьмут/выгонят из сада. Мне кажется что если объединить именно по национальности тоже пойдет. "А у меня родные до 10 колена эскимосы, а у тебя прадедушка был геолог, нечего тебе среди нас, эскимосов делать". 27.10.2003 15:20:25, Шуляева
Детям не актуальны. А вот некоторым родителям, еще как:( Лично слышала: "Это, тот черномазый азер" (пардон, я цитирую) тебя ударил/укусил/игрушку отнял, врежь ему посильнее....." Бывают очень не терпимые родители:(
27.10.2003 13:49:13, Мачеха
27.10.2003 13:49:13, Мачеха
Я пока такого не встречала. В группе у ребенка ВСЕ родители были адекватны, я даже удивилась, предварительно наслушавшись здесь живописаний.
Но все может быть, безусловно. 27.10.2003 13:52:08, Мата Хари
Но все может быть, безусловно. 27.10.2003 13:52:08, Мата Хари
У меня есть знакомый, умница, на людях со всеми предельно вежлив, адекватен и политкорректен, но ДОМА 4-летнего сына так настраивает - "Черным" спуску не давай, сразу в глаз бей":(
27.10.2003 14:00:29, Мачеха
Я не сомневаюсь, что такое бывает. Просто у меня таких знакомых нет, так уж сложилось. :) Ни одного. Тем более из тех, кого я умницами считаю.
27.10.2003 14:17:26, Мата Хари
У меня уйма знакомых:) очень-очень разных:) Вышеупомянутый - умница в профессиональном плане. Это я к тому, что и "умница" может оказаться шовинистом:((
Если Вам такие не встречались - замечательно, Дай Б-г так и дальше. Я, последнее время все чаще ошибаюсь в людях:( 27.10.2003 14:45:27, Мачеха
Если Вам такие не встречались - замечательно, Дай Б-г так и дальше. Я, последнее время все чаще ошибаюсь в людях:( 27.10.2003 14:45:27, Мачеха

Детсад только для русских (кем мы и являемся) - я бы задумалась, почему такое ограничение, чему там моего ребенка будут учить? 27.10.2003 13:09:46, Чичундра
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.