Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шуляева

Про среду, особенных детей, собрания и т.п. (запоздало)

Была я тут в пятницу на родительском собрании... и все время этого действия вертелась у меня в голове фраза "обнять и плакать". Т.е. все как-то настолько печально... За каким-то ... делом перед тем как потребовать денег заведующая рассказала про "развивающие" занятия в саду...
1) Вообще занятия проводить сложно т.к. часть детей не говорит (группа 3-4 года!!!)
2) У детей формируют "элементарные математические представления" заключающиеся в понятиях ничего-один-много. т.к. счет и различение фигур для них еще очень рано (!!! вроде как знание геометрических фигур показатель нормы для двух лет ???!!!)
3) Лепка/рисование по принципу "что нарисуется" (ну тут я согласна, пусть лучше ничему не учат - это лучше, чем всем дружно елочку рисовать)
4) Жаль, что не хватает игрушек так срочно нужны неваляшки (?!), пирамидки (??!!), игрушки каталки на палочке (типа мишек с барабаном) (??!!), а то она одна и дети из-за нее дерутся (???!!!) - вообще это же игрушки для детей 1-2 лет, разве нет?
Вообщем, как-то мне с моим "сверх развитым ребенком" (с) стало грустно от такого положения вещей....
С другой стороны, в сад я ее вожу не для развития, а по банально прагматической причине нехватки мат. средств... В саду ей нравится, ходит с охотой.... чего еще желать.....
Я зря заморачиваюсь и это нормально?
Купить им что ли за 50 рублей еще каталку или две, пусть развиваются?
27.10.2003 11:15:52,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А может есть возможность перевести в группу постарше? Или предложить какие-нибудь более развивающие игрушки? Насколько я помню, всякие каталки преднозначены для детей, только начинающих ходить. Вряд ли такие есть среди трехлеток... 27.10.2003 14:00:14, Journ
Шуляева
В группе постарше много детей (больше 20) и еще не известно как сложаться отношения.... Игрушки в группу принести можно... но чего-то мне в голову ничего подъемного по деньгам, не требующее дополнительной активности воспитателя и в тоже время развивающее не приходит.... Ну вот Лего отнесла.... 27.10.2003 15:25:14, Шуляева
Дубравка
Для обычных садов это все скорее норма. У нас в саду также. Заведущая говорит, что сад не ставит себе задачи чему-то научить детей в школьном смысле. Что внимание они уделяют больше лепке и рисованию, песням и пляскам. Раз в две недели приезжает театр или клоуны. И я вижу, что детям так гораздо комфортнее, чем с регламентируемыми уроками ( это я в сравнении со страшей, которая ходила в сад названный центром развития ребенка) Обучить, думаю, мы и сами в состоянии ее и чтению, и письму. Дети разные. Есть кто действительно говорит пока плоховато, есть те кто уже читает и стихи на страницу рассказывает. Не суть важно. Важнее, чтобы общаться умела со всеми и в саду ей бы было хорошо. 27.10.2003 12:14:55, Дубравка
Кондратея
Мое воззрение - я вообще не интересуюсь, чем и как занимаются в саду. Раз в полгода выдают все работы ребенка -и ладно. Пусть ему там комфортно будет, свободно, и с детьми-воспитательницами контакт - остальное приложится.

Про нормы - меня не удивляют нисколько. "Норма" - это тот минимум, при котором ребенка признаЮт нормальным, т.е. не педагогически запущеным и не умственно отсталым. Те дети, которые сейчас проходят по нижней границе нормы, вполне нормальны и в будущем МОГУТ показать отличные успехи в чем-то. Дети ниже нормы нуждаются в особом наблюдении и возможно - лечении. Вот и весь сказ. Ничего про "переразвитых" детей в нормах не написано.
27.10.2003 11:50:14, Кондратея
Шуляева
Ну да, я вообщем-то понимаю, что чтение/письмо/счет и т.п. ее не минуют...
С общением все вроде хорошо ТТТЧНС, воспитательница хвалит, есть подружки, даже бойфренд вроде появился :-)
Просто сказывается, наверное то, что я изначально не была уверена в выборе садика. Т.е. если бы я знала - садик супер, там все здорово, можно было бы и не вникать в детали...
А так брали "кота в мешке", вот я теперь приглядываюсь к этому коту и пугаюсь немножко....
27.10.2003 12:40:45, Шуляева
Это стандартная программа д/с. Если ВЫ не возлагаете на сад надежды в плане обучения, то и не берите в голову.
Игрушки можно купить, если средства позволяют.
27.10.2003 11:47:56, Караул
По тем же причинам, у меня отсутствует желание отдавать своих детей в садик - гораздо дороже обойдётся и материально, и марально. А для развития детей ищу не дорогие или бесплатные кружки-занятия. 27.10.2003 11:46:28, Nadehzda
знание геометрических фигур все же не норма для двух лет, некоторые трехлетние дети не говорят или говорят плохо, мамы таких детей есть и здесь. А брать лучше что-то,что вы счиатете нужным. Дома будет развивать, а там пусть учится общаться 27.10.2003 11:40:51, Шин
ТанГо
1 многие дети говорят плохо
2 чаще просят кубики-конструкторы
3 плюс знание больше-меньше-равно, ещше что-то.
27.10.2003 11:39:25, ТанГо
Шуляева
1. Мне кажется три года - это уже время, когда дети должны говорить, или им какие-то коррекционные методики требуются... Но сейчас подумала, там действительно есть нерусские, для них, наверное, нормально позже говорить, и мальчики еще хуже говорят (у них в группе, но я слышала, что это тоже обычное явление)
2. Кубики/конструктор Лего, я сегодня сама туда оттащила. У нас подобного много, но ребенок конструированием мало интересуется, она только поезда из них строит кровати и т.п., а не объемные дома/замки. Может там "за компанию" будет этим заниматься....
3. Она просто может пересчитать предметы (до 10), складывать вычитать в пределах 5.... мы с ней не особенно много занимаемся, поэтому я как-то поумолчанию считала, что это соответствует возрасту и была удивлена такому подходу....
27.10.2003 12:48:25, Шуляева
ТанГо
Да все дети по разному и говорят и считают. У меня рекбенок младший просто считает и складывает, а многие мамы в группе жалуются, что дети считают 1 2 3 , 5, 7, 8, 10,.... ( как пример)
Занятия в группе рассчитаны на среднего ребенка, то есть чтобы их поняли ВСЕ дети. И в большинстве своем рассчитаны именно на тех детей, которые считают, пропуская цифры.
27.10.2003 13:18:24, ТанГо
Ксень, не заморачивайся:) Купи им все что надо или деньги сдай в род.комитет. Плюнь и разотри:)

<заведующая рассказала
про "развивающие" занятия в саду>

- это ж обычный прием:)) Перед тем как спросить с родителей денег, рассказать о тяжелой "бюджетной жизни", и т.д. На последнем собрании в Мишкиной школе (государственной, супер-престижной, все равно оплачиваемой) директор жаловалась, что учителя уходит из-за низкой зарплаты, "а не думаете ли Вы, господа родители, что надо бы сдавать деньги на ДОПЛАТУ учителям, к их зарплате, что бы не уходили. По 1000 примерно" - Во как!
Мне, конечно пофиг, мы в другую школу переходим, а если бы оставались я бы доплатили бы. НО неприятный осадок от такого "выпрашивания" остался.
27.10.2003 11:27:30, Мачеха
Шуляева
Да нет... я заплачу, там даже не много требуют... Меня другой вопрос мучает...
Я мать-ехидна, воспользовавшись безответностью,запихнула своего ребенка, который считает, знает буквы, стихи и т.п. в группу к детям из которых часть не говорит вообще, часть очень плохо и которые дерутся из-за каталки-мишки, которого мы забросили полтора года назад?
И она там будет деградировать и мучаться?
27.10.2003 11:32:44, Шуляева
Smile
Почему он должен деградировать? Дома же вы будете продолжать заниматься и развиваться. И вообще, ИМХО, не надо придавать такое большое значение коллективу. Мало ли в какую школу вы попадете. Может, также не будет возможности куда-то возить, и будет ходить в обычную районную. В любом коллективе найдется хотя бы парочка детей , таких же , а , может, и более развитых. Вот они и будут общаться между собой. 27.10.2003 11:53:40, Smile
Кондратея
Не будет. 27.10.2003 11:51:24, Кондратея
Ольга Оводова
Насчет каталки-мишки. Машинка для езды верхом - традиционный подарок годовасику. Однако, мои дети на такой машинке постоянно катаются (Лёлик! Спасибо еще 100 раз), хотя и не дерутся уже. Детям 6.5 и 3 года, развиты соответственно возрасту. Мелкий, правда, плоховато для своих лет говорит, но не видно, чтобы старший от общения с ним деградировал.
Ребенку нравится? Вот и славно.
27.10.2003 11:49:43, Ольга Оводова
Шуляева
Мне просто какая-то безысходность в этом померещилась...
Я бы тоже, наверное, спорила за право покатать стучащего по барабану мишку, если бы это было единственное стоящее занятие в помещении, где я провожу по 8-10 часов каждый день....
27.10.2003 12:32:11, Шуляева
Щука
Не обязательно. Хотя и не исключено:) Но я нашу утку-каталку до сих пор не могу утилизировать - несмотря на достигнутые сыном 4 года, утка неизменно занимает свое место в первой десятке игрушек. 27.10.2003 12:37:01, Щука
Ты детей-то своими глазами видела? они действительно такие??????
В 3-4 года дети массово не говорят - это бред. Я детей этого возраста очень хорошо представляю, у подруги доча 4 года, тоже Оксана, кстати:)) и говорит, и читает-считает и пишет немножко.
Либо это садик для шибко отсталых детей (но ты бы ребенка в такой не отдала),Тогда переводи ее в другой сад срочно, либо тетке сильно денег хочется.
27.10.2003 11:46:23, Мачеха
Шуляева
Там очень разношерстная компания...
Новую группу открыли в октябре и брали всех: и тех, кого не взяли в другие сады (по каким-то причинам) и у кого экстренно появилась необходимость осенью отдать ребенка в сад и охламонов как мы, которые не разбираются в новом районе и у которых нет времени обходить все сады...
Там еще проблема в интернациональности, т.е. часть детей не говорит потому, что не говорит _по русски_....
Зато благодаря этому, детей там по списку 15, реально ходит 10-12, а не 25 как в окрестных садах - для меня это очень сильный плюс...
27.10.2003 12:36:22, Шуляева
ААА, тогда тем более не замарачивайся. Может малышка еще и от интернациональной компании много полезного почерпнет. ИМХО, занятия в таком возрасте в д/с особых знаний не дают, ребенка тебе не испортят:) 27.10.2003 12:50:16, Мачеха

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!