Так хоть вы подскажите! Ну что за странная такая у нас нация? Я то веселюсь, то угораю, то мучаюсь, то переживаю - но уж ПОНЯТЬ никогда не могу.
Ну ЕДИНСТВЕННАЯ такая нация, которая отчаянно не хочет видеть "своих". Я про тему ниже (русские туристы), но и по личным ярким воспоминаниям разного рода. Помню, как пыталась организоваться в виде "русского клуба" среди соросовских студентов, приехавших в один год в Оксфорд. Поголовно ВСЕ другие соросовцы моментально так и сделали - скучковались для дополнительного "своего" общения на "своем" языке в новом месте, где никого не знают. От венгров до украинцев. А на первую же встречу "русского" клуба прибежало пропасть иностранных соросовских студентов и два-три человека русских:) Оксфордский же "румынский" клуб (уже не соросовский, а так просто) - масса румын, все знакомы, новичков сразу привечают. Про "еврейский" клуб при синагоге вообще молчу - считай, родные люди между собой. И так далее, и так далее... Сколько раз слышала - "нет, мы не стремимся с русскими познакомиться" или даже хуже - "нет уж, не надо нам русских, знаем мы их".
Да, не все и не всегда приклеиваются к "своим". Но уж и не отталкиваются АПРИОРИ, заранее подозревая абстрактных соотечественников в кувшинном рыле:) Хотя я не могу сказать, что пропорция теток, "к Парижам не в претензиях" существенно разная в разных нациях.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Т.е. я не бегаю от русских, но если кто-то из немцев скажет: "О, у меня есть знакомые русские, хочешь познакомиться?", я отвечу: "нет".
Нет такого желания, стремления.
Потому что не хватает эмигрантским русским терпимости, зато с избытком хватает зависти ("А, вы в доме живете, а не в квартире... Аааааааа:("), они не умеют концентрироваться на радости, на удовольствиях, они постоянно сравнивают ("Между прочим, дома помидоры были вкусные, а здесь - гадость! А какоооое было сочное мяяяяясо!").
С одной стороны понятно: люди приехали в никуда, сами карабкаются, как могут. Но у меня пока, тьфу-тьфу-тьфу, нет таких проблем, поэтому я не хочу постоянно слушать, в каком из супермаркетов "выбросили" дешевую индейку, чем Aldi лучше Toom'а и т.д. Потому что для меня не лучше. Это НЕ предметы спора для меня. Мне это скучно.
Вот на площадке встретиться-поболтать мельком - это приятно. Однако, пока разговор не переходит на вопросы быта.
22.10.2003 22:53:47, Туська

Много, скажем так, по жизни обиженных людей. И, гм, "не наевшихся", ощущающих себя нищими, несмотря ни на какие денежные успехи. Среди туристов мало прилично владеющих иностранными языками, что заставляет их всюду ходить толпой и общаться в своей тусовке. Также среди туристов мало людей, готовых платить чуть выше минимального тарифа - отсюда опять массовость движения по маршруту - все строем. Многолетняя изолированность страны - все комплексы глубоких провинциалов, приехавших в большой город, вылезают. Поэтому смысла ездить куда-то с русской группой не вижу.
Но уже довольно много и других людей - с хорошими приятелями небольшой компанией приятно куда-то съездить. Но тут очень трудно скоординировать отпуска - работают же все. 22.10.2003 19:48:27, Ok-ka
Но уже довольно много и других людей - с хорошими приятелями небольшой компанией приятно куда-то съездить. Но тут очень трудно скоординировать отпуска - работают же все. 22.10.2003 19:48:27, Ok-ka
Понятие "русские" само по себе очень расплывчатое. Особенно, когда живешь в другой стране. Здесь мы все русские :) Когда я говорю, что я русская (гражданство, язык и культура, в которой выросла, очень сильно к этому раполагают), то у людей часто округляются глаза (вообще-то я чистокровная казашка). У нас есть друзья, с которыми мы подружились здесь, тоже "русские". То есть, если бы жили в Москве, то, скорее всего, были бы русскими, а здесь стали тяготеть к еврейским корням, ребенка приобщают к еврейской культуре. Да, нас обьединяет русский язык, но если бы не было общности интересов, то мы бы не дружили.
С немцами, китайцами все проще - если ты немец, то немец. Кстати, а Вы в курсе, что в том же Китае есть нацменьшинства, которые не особо сливаются с основной нацией? Проблемы с организацией русских за рубежом - в самосознании. Человек должен быть уверен в том, что он будет в кругу своих, а не просто людей, обьединенных языком.
22.10.2003 19:21:27, chicago
С немцами, китайцами все проще - если ты немец, то немец. Кстати, а Вы в курсе, что в том же Китае есть нацменьшинства, которые не особо сливаются с основной нацией? Проблемы с организацией русских за рубежом - в самосознании. Человек должен быть уверен в том, что он будет в кругу своих, а не просто людей, обьединенных языком.
22.10.2003 19:21:27, chicago

1) Привычка не любить общаться со своими на отдыхе есть у многих наций. Мне например венгерка жаловалась, что ненавидит встречаться на отдыхе с соотечественниками, хотя казалось бы...
Я думаю, основная проблема у русских сейчас - недостаточное расслоение общества по материальному и культурному признаку. Те же англичане будут общаться строго только со своим кругом. Другое дело, что и на отдыхе они скорее всего пересекаться не будут.
2) Проблема русского коммьюнити, это вообще какая то странная Оксфордская проблема. В Кембридже была дивная русскоговорящая тусовка, я до сих пор туда на вечеринки езжу и народ к себе зову. А в Оксфорде - пустыня. При этом русское коммьюнити в Лондоне, просто одно из самых больших и активных. Наслышана про встречи и вечеринки на несколько тысяч (sic!) человек. Вот и разбери в чем дело...
Так что факты вроде правильные, а вот с выводами я готова поспорить : )))))))))))))))) 22.10.2003 18:44:29, SVETKA
Во-первых, что значит русские- это русские- славяне 100% или все из бывшего Союза? У нас в нашем университете сложился круг общения "русских" (имею в в виду всех из Союза) с теми, кто не строит пальцы веером по отношению к другим, не лает на Россию при первом случае...Есть другие русские, считающие себя уже нерусскими, а иностранцами, говорящими с акцентом, пинающих "Совок" при любой возможности. С такими я не общаюсь. К сожалению, их большинство. Русские- евреи- своя история, свои дружбы, праздники... Вот почему бросаться к первому встречному с объятиями меня отучил горький опыт. У каждого обида на Россию, но кто-то делает эту обиду фетишем на всю жизнь, а кто-то знает, что Россию есть и будет за что любить и уважать.Кстати, с румынами у нас не все так гладко. Румыны не любят венгров, проживающий на территории Румынии, хотя эти венгры так же на румынском говорят.И эти стороны могут захотеть общаться или нет по взаимному желанию, никто их за это не осуждает.
22.10.2003 18:36:14, Тоже вставлю 5 копеек
...А также не все гладко со словаками и чехами, например. Помнится,когда я училась в международной группе, они просто между собой предпчитали не общаться.
И примеров таких много. 22.10.2003 18:44:20, Лангуста
И примеров таких много. 22.10.2003 18:44:20, Лангуста
Могу рассказать, почему мы с мужем практически не общаемся с русскими в США (кроме моей русской подруги, с которой я познакомилась уже здесь). Несмотря на то, что многие русские вокруг с прекрасным образованием, умны и талантливы, все общение обычно сводится к шашлыкам, выездам на природу и бесконечным пьянкам под еду из русского магазина. Нам это неинтересно. Другие предложения проведения досуга не воспринимаются как достойные. Есть и другая категория: беспредельные снобы, говорящие исключительно о фильмах Бунюэля и на другие "высокие" темы. С ними общаться интересно, но тоже, знаете ли, надоедает однообразие.
22.10.2003 18:04:19, Отвечаю

Когда мои родители к ним в гости ездили, пошли они гулять на детскую площадку с детьми, и детки там играли с русскими детьми. Невестка была этим страшно недовольна и попросила с русскими больше не гулять. Нас это удивляет бесконечно.
А у моей подруги в Германии своеобразный русский клуб на дому, такой она человек общительный. 22.10.2003 17:21:11, remka
Я тоже против общения моей дочки с русскими детьми. По простой причине - рекомендация логопеда.
Да и местная немецкая среда в свободное от работы время меня интересует значительно больше, чем русская эмигрантская:) Как-то я в ней себя лучше чувствую:) 22.10.2003 17:29:37, Лангуста
Да и местная немецкая среда в свободное от работы время меня интересует значительно больше, чем русская эмигрантская:) Как-то я в ней себя лучше чувствую:) 22.10.2003 17:29:37, Лангуста

Специально оговорюсь, что людей вышедших замуж за иностранцев, студентов и профессиональную эмиграцию к эмигрантской среде не отношу. 22.10.2003 17:34:47, Ирина с работы
Да как сказать...У меня весь офис - еврейская эмиграция. 50% , включая шефа, это те люди, с которыми мне очень приятно общаться. Вот среда российских этнических немцев более для меня тяжелая в общении.
22.10.2003 17:38:28, Лангуста

22.10.2003 17:43:17, Кондратея

Мы овольно недавно там оказались, была какая-то распродажа, к нам подошли какие-то эмигранты, рассказали, что и как можно спереть. По-моему, эти жили тем, что знали, как кого обмануть.
Фиг их знает, кто они, что, когда приехали. 22.10.2003 17:56:23, Ирина с работы

Вот уехавшие поколения моей мамы ехали на пособие, которое потом перетекло в пенсию. вынуждены общаться как раз с эмигрантской средой. Как оказалось, что таких, как я описала, ОЧЕНЬ много, хотя спустя сколько-то лет они нашли норрмальный круг для общения.
Сын, как я понимаю, выпал из такой среды. 22.10.2003 18:07:05, Ирина с работы

Тогда еще парадокс, к моей исходной теме - в Питере (подозреваю, что и в Москве) многие знакомые и друзья жалуются, что много друзей уехало. И тема тут недавно такая была. При этом упоминают конкретно, что уехали в Канаду, США, Австралию, именно как эмигранты. Т.е. из России уезжают друзья, а на место прибывает уже нехорошая "эмигрантская среда"?
Я только пытаюсь разобраться... 22.10.2003 17:37:47, Кондратея

Например, одно дело те, кого мы видим, кто уезжает, но оказывается, что там, на месте, приятных для общения людей мало, они растворяются в общей довольно серой массе.
У меня как раз среди уехавших все больше тех, кто уезжал туда работать (учиться).
Опять-таки, у меня складывается впечатление, что люди адекватные быстро находят там работу, и вываливаются из эмигрантской среды (другие интересы начинают преобладать). Я не говорю, что перестают общаться вообще с бывшими соотечественниками, но остается какой-то узкий круг.
Все ИМХО. 22.10.2003 17:48:58, Ирина с работы

Безработные люди, живущие на пособие - в стрессе, либо в полной несознанке (кого это положение устраивает). ПРиятного, конечно, мало. 22.10.2003 17:56:13, Кондратея
Имхо, в эмигрантской среде консервируется то, что на родине уже выветрилось или выветривается в значительной степени. А входить обратно в российскую воду n-летней давности неприятно. Частично - по объективным причинам, частично - по субъективным (понимаешь, частью чего ты много лет была, даже не осознавая, насколько это ... :-(((((
22.10.2003 20:03:54, Ok-ka

Нам рассказывала одна наша знакомая, училась вместе с моим мужем. Оказывается на Брайтон-бич, ну занесло девушку. Какая-то тетка говорит ей, вы были в гастрономе? вы видели, сколько там колбасы. (колбаса в Штатах вообще мало съедобная) Т.е. вот эта колбаса как главная цель эмиграции. Как оказывается, таких немало. Что у меня может быть с ними общего, не знаю. 22.10.2003 18:00:52, Ирина с работы
колбаса!!! Цель жизни советсткого человека. Мы по научному коммунизму еще учили, что при коммунизме произойдет всеобщая колбасализация общества.
22.10.2003 18:04:25, Талифа куми

Здесь двуязычие явление распространенное, и хотя логопеды признаЮт, что произношение обоих языков трудно поставить одновременнно, но все-таки методику "один язык учить за другим" не рекомендуют. Посему чешет Кондрат на всех трех, по-фински - сравнительно ОЧЕНЬ плохо. Но русское и шведское произношения не пострадали. 22.10.2003 17:32:59, Кондратея

Что в этом ужасного, если родители не чувствуют дискомфорта на эмоциональном уровне?
22.10.2003 18:07:54, Cофи_Ко
У меня ребенок по происхождению ровно такой же русский, как и нерусский:) Даже больше нерусский, т.к. живет с рождения в этой культуре.
22.10.2003 17:52:19, Лангуста

"Русский" ли это ребенок - вопрос открытый. Для меня ясно, что я ращу какого угодно ребенка, но не русского. Все-таки, знания языка для этого мало - нужно вырасти в настоящей русской среде, впитать детские игры и детали повседневной культуры, как в России. 22.10.2003 17:51:04, Кондратея
Рекомендация логопеда - полностью убрать русский. Я даже няню из-за этого сейчас меняю, хотя прежней была очень довольна.
Дело в том, что Лиз понимает абсолютно всё, очень сложные предложения, на 2 языках, но практически не говорит ни на одном - ну слов 10-15 знает на 2 языках. Поэтому ходим к логопеду, русский убрали вообще из общения, сейчас поменяю няню...а потом, если будет прогресс в немецком, возвратимся и к русскому через месяца 4. 22.10.2003 17:35:41, Лангуста
Дело в том, что Лиз понимает абсолютно всё, очень сложные предложения, на 2 языках, но практически не говорит ни на одном - ну слов 10-15 знает на 2 языках. Поэтому ходим к логопеду, русский убрали вообще из общения, сейчас поменяю няню...а потом, если будет прогресс в немецком, возвратимся и к русскому через месяца 4. 22.10.2003 17:35:41, Лангуста

Эх, такиe интересныe дискуссии, а работать надо.... 22.10.2003 18:16:32, Vine
Рекомендация 2 врачей. Особой удивительности не вижу. Я искренне рада за Вашу дочь и ее замечательные спсобности к языкам. Вероятно, моя дочь ими не обладает.
Я именно по менее "удивительным" рекомендациям пыталась разграничить и не смешивать языки. Это привело к тому, что ребенок не говорит ни на одном.
Я спокойнейшим образом пожертвую мало нужным русским языком, чтобы ребенок нормально развивался на немецком.
Поэтому, рекомендацию профессиональных логопедов удивительной считать не могу.
22.10.2003 18:42:36, Лангуста
Я именно по менее "удивительным" рекомендациям пыталась разграничить и не смешивать языки. Это привело к тому, что ребенок не говорит ни на одном.
Я спокойнейшим образом пожертвую мало нужным русским языком, чтобы ребенок нормально развивался на немецком.
Поэтому, рекомендацию профессиональных логопедов удивительной считать не могу.
22.10.2003 18:42:36, Лангуста

А дочь ваша наверное просто маленькая еще, заговорит обязательно и по-немецки и по-русски.
22.10.2003 22:20:53, Vine

Меня вот этими 3 годами все и утешают:) Какое-то прямо магическое число:)Прорицают, что "именно после 3 лет" заговорит прделожениями.
22.10.2003 17:53:29, Лангуста

Надеюсь, что у Лизы скоро все встанет на места, заговорит она на обоих языках. 22.10.2003 17:39:40, Кондратея
А меня как раз активно 2 разных логопеда отговаривали от 2 языков сразу, причем, я же честно пыталась 2 языка сразу вводить, по всем умным книжкам.:(( Но эффект оказался очень грустный.
У нас и наследственность, правда, муж в 4 года с одним языком заговорил....
Но т.к. я себе особо задачу не ставлю с русским, то хочу, чтобы она по крайней мере хоть на одном уже заговорила, а со вторым разберемся:)) 22.10.2003 17:44:00, Лангуста
У нас и наследственность, правда, муж в 4 года с одним языком заговорил....
Но т.к. я себе особо задачу не ставлю с русским, то хочу, чтобы она по крайней мере хоть на одном уже заговорила, а со вторым разберемся:)) 22.10.2003 17:44:00, Лангуста

В общем, моему ребенку, как всегда, не повезло с родителями:))))Мало того, что мать-ехидна, еще и папа поздно-говорящий:)
22.10.2003 17:48:19, Лангуста

Но на практике - две культуры удивительно смешаны:) Финны многое восприняли от русских, и не открещиваются. Поэтому ровно в тех же обстоятельствах я чаще встречаюсь с положительным восприятием русского. Смотря как самому на себя смотреть, наверное. 22.10.2003 17:28:10, Кондратея

А что непонятного? :)
Если есть молодые, веселые ребята - конечно, присоединюсь и буду рада и спеть, и выпить вместе! :)
А что мне делать в компании недовольных тёток с хозяйственными сумками?
Дело все-таки не в национальности, а в людях. 22.10.2003 17:17:27, Agnia
А тетки с хозяйственными сумками - это непростительно? Я серьезно выясняю, какие пороги терпения у людей.
Ясно, конечно, что не одними Платонами Греция полна, и не одними молодыми веселыми ребятами - Россия. Мне интересно явление принятия какой-то особенности, потому что это - свое. 22.10.2003 17:20:03, Кондратея
Если можно, еще вопрос - а вас будет раздражать то, что они в Париже совершенно не за тем, за чем вы? И что Париж им не понравился?
22.10.2003 17:41:21, Кондратея
Вот это очень хорошее отношение... Похоже, что терпимости такой еще не хватает.
22.10.2003 17:52:17, Кондратея
Если есть молодые, веселые ребята - конечно, присоединюсь и буду рада и спеть, и выпить вместе! :)
А что мне делать в компании недовольных тёток с хозяйственными сумками?
Дело все-таки не в национальности, а в людях. 22.10.2003 17:17:27, Agnia

Ясно, конечно, что не одними Платонами Греция полна, и не одними молодыми веселыми ребятами - Россия. Мне интересно явление принятия какой-то особенности, потому что это - свое. 22.10.2003 17:20:03, Кондратея
Почему непростительно?
Просто у них своя компания, свои проблемы, свои шутки и мироощущение.
Им тоже вряд ли интересно со мной общаться!
Если мне понадобится какой-нибудь совет типа "как огурцы солить или пироги печь" - конечно, я пойду к тёткам. Потому что они это умеют лучше меня и лучше моих подруг. А так, чтобы каждый день с ними тусоваться, слушать их жалобы, ненужные мне указания - как себя вести и что одевать, обсуждать внуков или "какая же Марьиванна толстая стала" - ну не нужно мне это... Не интересно... 22.10.2003 17:38:05, Agnia
Просто у них своя компания, свои проблемы, свои шутки и мироощущение.
Им тоже вряд ли интересно со мной общаться!
Если мне понадобится какой-нибудь совет типа "как огурцы солить или пироги печь" - конечно, я пойду к тёткам. Потому что они это умеют лучше меня и лучше моих подруг. А так, чтобы каждый день с ними тусоваться, слушать их жалобы, ненужные мне указания - как себя вести и что одевать, обсуждать внуков или "какая же Марьиванна толстая стала" - ну не нужно мне это... Не интересно... 22.10.2003 17:38:05, Agnia

Нет, мне абсолютно все равно.
Может, он мне и самой не понравится - ? (Ой!) 22.10.2003 17:51:20, Agnia
Может, он мне и самой не понравится - ? (Ой!) 22.10.2003 17:51:20, Agnia

Летела я недавно из Вены в Киев. В предбаннике перед посадкой в самолёт мне показалось, что мои часы показывают неправильное время. Настенных часов нигде не было. Надо было у кого-то спросить. Неподалёку от меня были два мужчины, говоривших по-русски, и отдельно толстяк явно западного вида. Я подошла к толстяку и спросила по-английски, он ответил по-английски.
Почему я спросила у иностранца, а не у соотечественников? Не могу себе объяснить... 22.10.2003 16:58:27, Киевлянка
Например, не хотелось перебивать разговаривающих. Я, например, спрошу у того, кто стоит просто, чем стоит и с кем-то беседует.
22.10.2003 17:00:06, Ирина с работы
Почему я спросила у иностранца, а не у соотечественников? Не могу себе объяснить... 22.10.2003 16:58:27, Киевлянка

Я тоже об этом частенько думаю. И наблюдаю это явления в разной среде. Видимо, действительно, это такая современная (!)"национальная особенность", мне немного странная и, честно говоря, неприятная.
Возможно, это разобщение происходит от очень большого "разнообразия" русских - в их число попадают люди такого огромного географического разброса, что общность их (русский язык) оказывается весьма условной.
Если обратиться к прошлому веку (1-ая и 2-ая волна эмиграции), то картина была другой. Русские, как и прочие изгнанники , кучковались, создавали кружки, общества, выпускали газеты-журналы, открывали салоны. Все изменилось с победой советской власти. Сформировался определенный (негативный) образ "советского человека", и, возможно, в какой-то период времени это "открещивание" от русскости было реакцией на негатив. Да и контингент "выездных лиц" сильно изменился. В результате имеем такую ситуацию, как ты выше описала. Грустно, что скажешь. 22.10.2003 16:47:48, Ада
Возможно, это разобщение происходит от очень большого "разнообразия" русских - в их число попадают люди такого огромного географического разброса, что общность их (русский язык) оказывается весьма условной.
Если обратиться к прошлому веку (1-ая и 2-ая волна эмиграции), то картина была другой. Русские, как и прочие изгнанники , кучковались, создавали кружки, общества, выпускали газеты-журналы, открывали салоны. Все изменилось с победой советской власти. Сформировался определенный (негативный) образ "советского человека", и, возможно, в какой-то период времени это "открещивание" от русскости было реакцией на негатив. Да и контингент "выездных лиц" сильно изменился. В результате имеем такую ситуацию, как ты выше описала. Грустно, что скажешь. 22.10.2003 16:47:48, Ада
Имхо, в мысли о "разнообразии" есть рациональное зерно:), и продолжая ее: это самое разнообразие в первую волну эмиграции было существенно меньшим. И потом, эмигранты а) дружили "против" одного и того же, б) объединялись ностальгией. Туристы это совсем иное: они, формально, схожи тем, что выехали из одной и той же страны в одно и то же время. Все. Цели поездки, желания, отношение к России + все остальное "разнообразие" их разъединяет.
22.10.2003 17:00:09, Ма-Машка
22.10.2003 17:00:09, Ма-Машка
Имхо, это проистекает из некоторого "комплекса национальной неполноценности". Нам все кажется, что не общаясь с нашими, мы за "ихних" быстрее сойдем. Оттуда же и речи про величие русского народа как компенсация (подсознательная) все того же комплекса. Самые же интересные случаи "гиперкомпенсации" я наблюдала у представителей бывших братских народов зарубежом (Украина, Молдавия, Белоруссия etc) - люди с жаром и "брызгая слюной" спешили разуверить иностранцев в своей принадлежности к России, настаивая на том, что их родной городок находится аж в 20 км от российско-украинской границы (в сторону Украины, разумеется) :))
22.10.2003 16:43:39, Gatta
Вот, кстати, правда интересно. Давно думаю на эту тему.
Вот такой скромный вариант:
русские люди любят, что бы им помогали и любят помогать. Вот придешь, а на тебя сразу повесят пролемы. 22.10.2003 16:42:46, Талифа куми
Вот такой скромный вариант:
русские люди любят, что бы им помогали и любят помогать. Вот придешь, а на тебя сразу повесят пролемы. 22.10.2003 16:42:46, Талифа куми
Дело м.б. как раз в обратном - в массе слишком любим своих. И поэтому уезжают только те, которые своих не слишком привечают... И другого поведения от них и ожидать сложно...
22.10.2003 16:42:22, AleXXX
:)))) А в примере ниже про исконно-российских россиян, которые массово приехали на экскурсию - тогда чем объясняется? Или в примере ЕЕ -когда один русский на отдыхе третирует своих соотечественников, а те в свою очередь не замедляют высказать свое неодобрение?
Нормальные, "российские", русские, выезжая за границу на отдых или экскурсию, далеко не скрепляются в единый дружный коллектив. 22.10.2003 16:47:22, Кондратея

Нормальные, "российские", русские, выезжая за границу на отдых или экскурсию, далеко не скрепляются в единый дружный коллектив. 22.10.2003 16:47:22, Кондратея
А это потому, что, в общем-то, кучковаться свойственно быдлу :) Наше, российское быдло, в заграницы не ездит, ездят те, у кого деньги есть. А иностранное быдло имеет возможность поехать. Вот они и жрут водку и горлянят песни (ну какой приличный европеец поедет на автобусе в дешевый тур?). Сорри за "быдло", не хочу никого оскорблять - просто термин.
22.10.2003 19:45:21, AleXXX

Может быть нам надоело жить в одной большой коммунальной квартире? На генетическом уровне?
Вообще я знаю по себе, что если моя цель посетить страну и отдохнуть, то я предпочту это делать одна. Если надо жить в каком-то месте, лучше все-таки иметь рядом соотечественника...
22.10.2003 16:39:01, НасТиКа

Иногда -- я там ниже написала: неважно, русский или нет, есть вещи, вызывающие естественную реакцию отторжения.
А иногда и не разберешь, где одно перетекает в другое.
Это не с нас повелось, а с Петра Великого :) 22.10.2003 16:37:11, fat mouse

Русские еще будут чавкать котлетками:) Проверено!
А мне вот не нравится запах их котлеток!!!
Будут перебивать экскурсовода чем-нибудь типа (В Брюсселе дело было): "А когда мы уже увидим музей красных фонарей?". 22.10.2003 22:57:08, Туська
А что - русские не будут петь и пить? ИМХО еще как... Указанная особенность ИМХО больше относится к тем, кто живет за рубежом какое-то время...
22.10.2003 16:50:21, AleXXX

Мне, кстати, не кажется, что русские существенно по-разному себя ведут в зависимости от того, живут ли за границей, давно ли приехали, и на время или более-менее постоянно. 22.10.2003 16:53:59, Кондратея
А это говорит, что у некоторого количества быдла появляется столько же денег сколько у людей, считающих себя интеллигентными. Цацы, блин, панимаешь...
Кстати, есть хорошие экскурсоводы, которых передают из рук в руки, и с которыми собирается публика с более-менее одинаковыми интеллектуальными запросами. Тогда, говорят, бывает интересно... 22.10.2003 19:50:08, AleXXX
Кстати, есть хорошие экскурсоводы, которых передают из рук в руки, и с которыми собирается публика с более-менее одинаковыми интеллектуальными запросами. Тогда, говорят, бывает интересно... 22.10.2003 19:50:08, AleXXX
нет гордости за нацию. что же вы хотите? язычество искоренили, алфавит подменили, столениями вытравливали память
22.10.2003 16:48:15, Талифа куми

за детство на одних букварях, за возможность поговорить на красивом языке, на котором думаешь. не знаю... родину и родителей не выбирают, вы же родню привечете?
вообще-то перебор тоже вреден. 22.10.2003 16:55:59, Талифа куми
вообще-то перебор тоже вреден. 22.10.2003 16:55:59, Талифа куми
Я не русская и никаким боком к этой национальности не причастна. К стране - да, но не к национальности. Я вообще к месту привязана, а не к людям. Это раз.
Два - объединение по национальному признаку (как и половому и проч., не зависящим от личности) - не понимаю и считаю довольно глупым. Я общаюсь с теми людьми, с которыми мне интересно. Других причин нет. 22.10.2003 16:36:34, Р-ка
Вообще-то я не конкретно про твои высказывания:) Я более обобщенно. Но любопытствую вот почему - я не ожидаю, что люди будут сбиваться по национальному признаку ВСЕГДА. Но русские умудряются этого стараться не делать НИКОГДА. А уж бегство ланью от меня, заговаривающей на русском языке (например, в парке в Хельсинки с мамой, говорящей со своим ребенком по-русски) - регулярное явление. И подозрительные вопросы - "вы русская? А чей-то вы тут делаете? Ааа, ну если живете... а то ездят тут всякие" (варианты - "а то тут посольские попадаются", "а то от этих туристов мочи нет", "а то всякие новые русские понаехали", "а то с иммигрантами на социалке общаться не хочется"). Короче, причина всегда найдется.
22.10.2003 16:44:43, Кондратея
Нет, в заграничных языковых школах, то есть там, где сбиваться по национальному признаку прямо противопоказано, русские формируют могучие национальные группы :) -- и никто их не заставит говорить по-английски, особенно если они именно за этим и приехали :). Иногда вступают еще в коалиции -- с итальянцами, например, или с поляками.
22.10.2003 16:47:46, fat mouse
Два - объединение по национальному признаку (как и половому и проч., не зависящим от личности) - не понимаю и считаю довольно глупым. Я общаюсь с теми людьми, с которыми мне интересно. Других причин нет. 22.10.2003 16:36:34, Р-ка

А Акунин, кажется, сказал, что русские характеризуются "малыми способностями к иностранным языкам и повышенной внутривидовой агрессией". Я с ним согласна - это всего лишь национальная особенность. :)
22.10.2003 16:33:07, Мата Хари
Смотря как вы это понимаете:) Москвич он, по языку - точно русский, а по крови - не знаю толком, может - грузин.
22.10.2003 16:49:20, Кондратея
Татаромонгол - это я:) Хотя тоже ощущаю себя русской. А Акунин чувствует себя вполне русским, похоже.
22.10.2003 16:55:04, Кондратея
Нет, я так... к тому, что татаромонголы - тоже русские. По нынешним временам.
22.10.2003 17:00:39, Кондратея
Собственно, почти половина русских фамилий имеет отчетливо-татарское происхождение. Так что смесь полная:)
22.10.2003 17:05:06, Кондратея
Так на мой взгляд, оно вроде как и легче должно быть. Нация, впитавшия много источников, и варяжеских, и азиатских, и греческих. Чем плохо?
22.10.2003 17:12:12, Кондратея

ну кем он мебя чувствует. национальность - это дело очень интимное. судя по высказыванию, так татаромонгол. ))
22.10.2003 16:50:55, Талифа куми

да, до урала точно каждый первый имеет отношение. фамилии даже есть такие - Мамаев, Мамаева
22.10.2003 17:03:03, Талифа куми

и как-то еще сохранить хоть какую-то национальную гордость... просто геройство. )))
22.10.2003 17:08:17, Талифа куми

Тогда это случай Некрасова
"Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей".
Вот, кстати, тоже национальная наша черта, все время ругать свою отчизну. 22.10.2003 16:58:01, Талифа куми
"Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей".
Вот, кстати, тоже национальная наша черта, все время ругать свою отчизну. 22.10.2003 16:58:01, Талифа куми
А причем здесь это? :) Подозреваю грузинские корни, но точно не знаю.
22.10.2003 16:48:02, Мата Хари
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.