Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Тварь я дрожащая или право имею?

Меня вот как-то смущает такой подход, что считается нормальным когда кто-то за кого-то, пусть более профессиональный, не это важно, но что-то решает в целом.

Например, в министерстве образования - чему всех учить.
Или медики - какой укол ставить, даже не предупреждая, о побочных действиях.

А вообще, лучше всего просто прочитайте ссылку:
20.10.2003 02:36:31,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не знаю, почему еще это никто не написал, так что добавлю очевидных вещей: бесплатное образование, обеспечиваемое государством - тот миниммум, который предлагается гражданам, не могущим/не желающим платить за учебу своего ребенка. Смешно ждать, что перед вами будут расшаркиваться на ту сумму, которую выделяет государство на это дело. не буду говорить также и о бедности государства и тому прочих всем известных вещах. Само собой разумеется, что Министерство образования пытается добиться лучшего результата меньшими тратами (как это у него получается - тоже другой разговор)- отсюда усредненность. И ждать индивидуального подхода за такие деньги не приходится. Хотите чего-то лучшего и большего - платите. Потом, насчет красок - никогда наша советская школа не давала материалы бесплатно. Даже учебники приходилось покупать. Я была классе в третьем - 1978-79 год, когда появились бесплатные учебники (те, что надо было сдавать, рассчитанные вроде бы на 4 учеников, но помирающие естественной смертью в лучшем случае на втором году). И это преподносилось как выдающееся достижение развитого социализма. Все-таки решите для себя, что такое бесплатное образование для вас, и что можно от него требовать. 20.10.2003 17:42:02, Снусмумрик
Tomsik
:-) Ну и где ж они были бесплатные? По 3-5 рублей все равно каждый год сдавали, 10 ли ты новенькиx учебников получил или 5 :-) (начиная, между прочим, как минимум, с 1975-го года :-) 20.10.2003 19:51:16, Tomsik
Смотря на что имеете. Если, допустим, Вы захотите лично устанавливать регламент обслуживания авиационной техники (даже находящейся в Вашей собственности), Вас пошлют (далеко) и правы будут. Это не игрушки.

Вы можете также самостоятельно лечить онкологию (если себя, разумеется). Но лучше не надо - тоже не игрушки.

А в, скажем так, менее серьезных вещах - простор для личного творчества.

Но. Если Вы таки решили даже "несерьезную" услугу где-то заказать, за "стандартные" деньги Вам будут делать так, как установлено у провайдера. Потому что принятие к действию Ваших указаний => увеличение затрат.

Пример. В домашнем компе Вы вправе собрать именно такую комплектацию, которая Вам больше всего нравится, поставить любую ОС и администрить, как бог на душу положит. Но на работе, где компов сотни и тысячи, устанавливаются стандартные комплектации, и никто не даст желающему юзеру сменить графическую карточку или поставить вместо Win 2000 XP какой-нибудь. Знаете почему? Потому что администреж и хелп деск в сетке, где каждый юзер реализует свои представления о "правильном", потребует кучу дополнительного персонала. А это деньги.
20.10.2003 12:29:52, Ok-ka
ИМХО это НЕпрофессионализм - когда врач назначает что-то /сестра делает прививку - не предупреждая. Когда педагоги (в том числе и в Мин-ве Обр) лепят глупость за глупостью, не улучшая, а запутывая школьникам жизнь - это НЕпрофессионализм. А вот что с этим делать :-( Врача можно поменять (и то не всегда), а вот мин-во не поменяешь :( То есть надо, наверное, все-таки растить в себе это право на выбор и пользоваться им всячески, не лениться. Где можно. А где нельзя ...:( 20.10.2003 11:13:22, маро
Красно Солнышко
Можно менять свое отношение к проблеме!

Можно, например, перестать поддаваться на "поборные" провокации. Хороший пример - по ссылке:
20.10.2003 11:20:27, Красно Солнышко
Баба Нюра
В целом я лично ;) привыкла выбрать специалиста и доверять ему. То есть я задним умом помню, что и на него могёт найти временное умопомрачение, но спорить по поводу каждого предписания не буду. Меня так воспитали. Я не могу быть специалистом во всём. Да, иногда варианты "всё в одном флаконе" меня не вполне устраивают, но это нормально, это жизнь :). Митинговать по любому пустяку? Мне есть чем заняться :)). 20.10.2003 10:12:39, Баба Нюра
Красно Солнышко
Ты понимаешь, что как раз право выбора, это то право о котором я и говорю?
Но есть масса ситуаций, когда в порядке вещей считается, что выбирать я не могу: мы лучше знаем, мы покажем, мы сделаем за вас. Возможно, кому-то это и нужно, но далеко не всем!

Я тоже не спорю из-за пустяков. Телодвижение против должно быть менее затруднительно, чем телодвижение за. Вплоть до того, что три раза, с периодичностью в месяц, я сдала кровь на сифилис, вич и гепатит, потому что "так положено" и в стране много наркоманов. Мне проще уколоться, чем спорить. О тридцати рублях я просто молчу - это не деньги для меня в принципе.

Но есть пренципиальные вещи, согласись. И здесь я БУДУ отстаивать свое право выбора обязательно. Потому что прошли те времена, когда все за всех все решали!
20.10.2003 10:29:30, Красно Солнышко
вы бы определили для всех, какие же вещи для вас являются принципиальными. а то вчера так наехали на СветуТМ из-за 30 рублей, что можно было подумать, это ваша главная проблема в жизни. ведь в той ситуации вы бы спокойно сдали деньги и не парились? а здесь развели концептуальную дискуссию. Да никто не спорит, что родители должны иметь выбор, родители лучше знают, что нужно их ребенку. и пр. не надо только прогибать всех под себя. 20.10.2003 12:12:54, Снусмумрик
Красно Солнышко
Да не про 30 рублей шел вопрос, а про отсутствие права выбора. Жаль, что не поняли! 20.10.2003 13:10:56, Красно Солнышко
Все же я не понимаю -кто лишает Вас права выбора? В чем проблема выбора специалиста?? Никто сейчас не привязан ни к школе во дворе, ни к поликлинике по месту прописки. Даже в если ограничиваться "бесплатным", то выбор огромен. А если доход семьи не нулевой, то в Москве выбор просто бесконечный. Если мое мнение не совпадает с мнением специалиста, я пойду к другому специалисту. Все равно любой человек будет хорошо делать только то, что согласуется с его методикой и взглядами на жизнь. Убеждать его что он не прав не надо, он тоже имеет право на свое мнение. 20.10.2003 10:49:06, Cl
Баба Нюра
Ты выбираешь школу, внимательно читаешь Устав, соглашаешься, что этот документ будет регулировать взаимодействие всех участников процесса. Или споришь. Или идёшь в следующую школу... Но проблемы "одного флакона" ты не избежишь пока никак :). Я не встречала людей, желающих что-то решать за меня. Они как правило предлагают. Настойчиво иногда, да, но до ультиматумов дело не доходило :). 20.10.2003 10:41:09, Баба Нюра
Красно Солнышко
Ну а если ты выбрал школу, и никто тебе ничего не сказал, а потом вдруг начинают собирать на школьный фонтан и золотое кольцо для учителя?

Так вот у меня в этой ситуации, есть право выбора: проголосовать ногами. И я им, в приведенном примере непременно воспользуюсь!

Просто для тебя, в качестве примера, ближе фонтан, а для кого-то - расходы на краски из той же категории или наличие бисероплетения. Все люди разные. Но это, тоже их право, иметь мнение отличное от твоего, отличное от мнения кого-то еще! Мне непонятны, обвинения в их адрес. Кто не с нами, тот против нас, так что-ли?
20.10.2003 11:13:19, Красно Солнышко
и вы так и будете голосовать ногами после каждого фонтана - (а в данном случае 30 рублей)? а о ребенке подумали? смена школы - это достаточно большой стресс. 20.10.2003 12:48:41, Снусмумрик
Красно Солнышко
Ну об этом я тоже уже писала. Все зависит от принципиальности вопроса. Фонтан да, это для меня принципиально. Но я изначально не отдам ребенка в такую школу. Я справки наведу, заранее, поэтому надеюсь обойтись без лишних стрессов. 20.10.2003 13:33:08, Красно Солнышко
Баба Нюра
:)) А к чему этот приведённый пример? :)) 20.10.2003 11:15:57, Баба Нюра
Красно Солнышко
Про фонтан?
Ну для тебя - фонтат, а для кого-то уже и краски - это слишком. Это не значит, что их выбор достоин меньшего уважения.
20.10.2003 11:49:29, Красно Солнышко
Баба Нюра
Фонтан имеет мало отношения к учебному процессу :-Р. 20.10.2003 12:00:03, Баба Нюра
Красно Солнышко
Ну вот тебе важно, относится ли это к учебному процессу, а другим - хватит ли денег на хлеб, если оплатить дорогие краски... Разве это повод игнорировать их право на собственный выбор и собтсвенное решение.

Вот если бы, при поступлении, они бы подписали соглашение, что обязуются, закупать материалы... Но у нас БЕСПЛАТНОЕ образование, понимаешь? И люди имеют право на это рассчитывать!
20.10.2003 13:12:55, Красно Солнышко
Дыбра
ты реально веришь, что у нас БЕСПЛАТНОЕ образование? :-)) 20.10.2003 16:03:32, Дыбра
Красно Солнышко
Так не верю ж! Но говорят. Просто таки доказывают, с пеной у рта!
Почему бы не признать, что ничего подобного? Всем бы сразу стало легче жить, имхо.
20.10.2003 16:12:01, Красно Солнышко
Дыбра
так тебе шашечки или ехать? зачем тебе это подтверждение, что горчица горькая? и по опыту известно. В чем кайф тратить нервы на подобное? 20.10.2003 16:37:15, Дыбра
Красно Солнышко
Так Света спросила, отчего поборы? Так вот от того, что либо бесплатное, либо - поборы! :) Принципиальная я, вот! :)))) 20.10.2003 16:43:50, Красно Солнышко
Дыбра
движение организуем "мам за легализацию поборов"? :-)))) 20.10.2003 17:09:50, Дыбра
Красно Солнышко
:)))) 20.10.2003 19:24:12, Красно Солнышко
Баба Нюра
Нет, я не думаю, что в Уставе каждой школы так и записано: внутри стен школы абсолютно всё -- бесплатно. Не верю. :)
Так о чём мы говорим? О том, что взрослые, умные, продвинутые люди не могут договориться о правилах взаимодействия, только и всего. А зачастую и не хотят брать в голову. "Не нравится зарплата и ученики -- уходите в репетиторы", "Не подходит программа обучения -- скатертью дорога". Очень цивилизованно и продуманно...
20.10.2003 13:28:42, Баба Нюра
мамАнечка ©
угу, я с этим в больнице столкнулась, пока с сыном лежала. Фраза "а что вы там можете понять, вы же не медик", меня уже к концу месяца вываодила из себя!!!
Ты знаешь, их, наверно, этому уже в мединституте учат, т.к. такую фразу я слышала даже от практиканток!!!
Так что на каждом шагу приходилось отстаивать...
20.10.2003 10:36:03, мамАнечка ©
Красно Солнышко
А в аллергиях вот, судя по достигнутым результатам, я понимаю гораздо больше! :) или :( 20.10.2003 10:41:33, Красно Солнышко
Маша, я не поняла (что-то часто я стал это повторять в конфе:)) почему тварь дрожащая и все в кучу:))?
Да, я полагаю, что профессионалу виднее. Но я не считаю таковым врача, который не предупреждает о побочных действиях лекарства.
Если учитель моего ребенка выдает мне спикок необходимого для занятий и список не вызывает вопросов, то я готова сдать деньги и сказать спасибо, если кто-то это возьмется закупить и избавить меня от лишней беготни по магазинам или купить сама. Но, список-то я читаю, и надеюсь, при всей своей малограмотности в вопросах, скажем, изобразительного иск-ва, смогу догадаться, что, например, цветной сканер имеет к этому виду творчества весьма отдаленное отношение, и тогда - задать вопросы и потребовать:)) ответа:)) На разумный ответ я буду реагировать разумно... собственно, на неразумный - аналогично:)) Дрожащей тварью чуЙствовать себя не буду во всех этих ситуациях.
ЗЫ: Пока (подчеркнуто:)) я больше дурею:) от родителей и их разумности:((. Из первых опытов школы: Среди того, что было заявлено в числе необходимого детям, был такой малоотносящийся к учебе, но от этого не менее важный предмет как туалетная бумага:) Казалось бы...ан нет. Короче, из денег, которые сдали родители, выделили денежку и на это; кто-то взялся бумагу купить... Приятельница, которая, случайно, увидела, что появилось в детском туалете, сказала примерно следующее: "Я, конечно, понимаю, что на собрании обсуждались вопросы экономного расходования общих средств, но купившему ЭТО, я на собрании.. предложу использовать закупленное в личных гигиенических целях...хотя подарить ему наждачной бумаги было бы гуманнее."
20.10.2003 09:35:13, Ма-Машка
Красно Солнышко
А если список вызывает вопросы??? Я об этом! Почему ни у кого список не должен вызывать вопросы, если он у вас их не вызывает и у меня их не вызывает?! Ну вот есть родитель, для которого, допустим, неподъемны даже 30 рублей, почему он не имеет в данном случае права выбора? 20.10.2003 10:31:42, Красно Солнышко
Маша, обсуждение ушло, но я все-таки отвечу здесь:). Право выбора есть... просто что-то выбрав, Вы сужаете возможность дальнеших маневров:) Вот захотели вы пообедать и предположим:) выбор безграничен: хочешь тебе мороженое , хочешь пирожное, хочешь в ресторане, хчоешь дома.. но, выбрав, скажем, вегетарианский ресторон, наверное, не стоит удивляться или обижаться, что там нет мясных блюд в меню.. их просто нет, можно довольствоваться имеющимся ассортиментом, можно встать и уйти...и сделать выбор заново...ну примерно так:)
Согласитесь, что если я отдала своего ребенка в класс, даже где он единственный ученик, я тем самым согласилась с условиями школы (генерально), если я пригласила учителя, то он принимает мои условия или мы вместе их пишем:); если я отдала ребенка в класс, где основной массе родителей 30 рублей неподъемны, у меня два варианта - платить за всех или соглашаться на комфорт за 30 рублей и т.д.
20.10.2003 14:19:05, Ма-Машка
Красно Солнышко
А с чем тут можно не согласиться? :) 20.10.2003 14:54:56, Красно Солнышко
А в чем тогда был Ваш вопрос?:)) 20.10.2003 19:49:03, Ма-Машка
Кондратея
30 р - это цена одной (двух?) бутылок пива. В то, что в России некие родители покупают исключительно хлеб и никогда не покупают к нему ни пива, ни маргарина - я не верю. Во всяком случае, в обычных не остро-бедствующих семьях. Поэтому вопрос "не могут" для меня не стоИт. Это не те деньги.

А вот "не хотят" и "приоритеты у нас другие на эти 30 руб" - это можно. Пусть не платят и пусть прививают детям точку зрения "это нам не нужно, мы лучше знаем". Выбор есть.
20.10.2003 10:45:28, Кондратея
Красно Солнышко
А почему учитель может знать лучше, а родитель не может? 20.10.2003 11:03:07, Красно Солнышко
Кондратея
Может. Об этом я и говорю. Надо своему ребенку сказать - "мы знаем лучше и найдем лучшее применение этим 30 р". Все. 20.10.2003 11:05:36, Кондратея
Красно Солнышко
Полное взаимопонимание :)))

Ну а учитель то, в этой ситуации, должне уважать право родителя на СВОЕ решение, даже если оно ему кажется в корне неверным, или нет?
20.10.2003 11:22:19, Красно Солнышко
Кондратея
Учитель в данной ситуации (на мой взгляд) имеет полное право не давать общих заданий этому ученику на уроке. Присматривать за ребенком он обязан (это минимальная обязанность школы). Обучать его - обязан. Но давать КОНКРЕТНОЕ задание (для которого нужны краски или туалетная бумага или еще что там купили) - не обязан.

Т.е. все дети рисуют домик гуашью в альбоме - а этот ребенок - карандашом в тетрадке. Или сидит, сложа руки. И не аттестуется.
20.10.2003 11:25:49, Кондратея
Красно Солнышко
Действительно, абсолютно полное. 20.10.2003 12:03:54, Красно Солнышко
А про врачей вы не правы. Никто и никогда не делает укол, без согласия родителей.
И выбирать школу по своим требованиям - тоже ваше право. А в каждой конкретной школе без уровняловки не обойтись, если в классе больше 20 человек.
20.10.2003 09:29:49, Cl
Красно Солнышко
"Никто и никогда не делает укол, без согласия родителей"

Да? Ух ты! Ну-ка, ну-ка почитайте топик про повторное манту через месяц. Этого бы никогда не случилось, если бы к родителям было бы побольше уважения. Если бы перед любой медицинской манипуляцией с ребенком врач считал бы не только этичным, но и обязательным, согласовать свои действия с родителями. Что и происходит во всем цивилизованных странах. Это только у нас за 70 лет советской власти людей за людей не считают: врач сказал в морг, значит в морг :(

А мне вот лично, ввели наркоз после первых родов, не только со мной не согласовав, но даже не предупредив вообще! Причем, ситуация не была экстренной, время было! А список лекарств, которые мне ввели, во время родов, тоже ни слова не сказав, впечатляет, не то слово! Ну, конечно, зачем мне об этом знать, зачем знать о побочных действиях, если специалист работает и все за меня решает!
20.10.2003 10:37:10, Красно Солнышко
У моих детей вся медкарта за первый год исписана моими заявлениями "Я оказываюсь от плановой прививки .." В детском саду то же.

Интересно, а как можно ввести лекарство так что вы этого не заметили?
И зачем надо было идти в роддом, где такой подход? Ведь всю информацию о роддомах найти можно, хотя бы здесь в конфе.
20.10.2003 11:03:26, Cl
Красно Солнышко
Хм. Вы либо идеалист, либо... Я даже не знаю :)
У меня тоже вся карта исписана, ну и что? Вот там, например, написано, что прививки с подготовкой, красным цветом сверху, а я один раз с краснухой сестру чуть ли ни за руку перехватила... Меня никто не счел нужным вообще предупредить, что сверху, оказывается, спустили постановление, что будут делать детям 2-5 лет прививку от краснухи! И ее нет в графике прививок!

И по ссылке, была справка принесена, что Манту сделали. Ее просто не сочли нужным заметить в карте.

А роддом, 6 лет назад, кстати, был одним из лучших по Москве по отзывам рожавших, в том числе!

Дело не в том, стелим мы соломку или не стелим. Стелим, стелим, но общий подход такой: сидите, мы специалисты, мы лучше знаем, что он просто таки провоцирует такие ситуации!

Вы почитайте ВЕСЬ топик по ссылке выше. Там же далеко не один такой пример!
20.10.2003 11:27:26, Красно Солнышко
Идеалистом себя не считаю, но пока мою свободу выбора никто не ограничивал. Я рожала 5 с половиной лет назад (не думаю, что за полгода сильно изменилась ситуация) После родом меня откачивали не врачи с полным набором лекарств, а мой муж и та аккушерка, которой я доверяла. Это был мой выбор, я о нем не жалею. В поликлинику мы пришли первый раз, когда детям было почти два месяца. Причем врачи очень спокойно ко всему отнеслись. Да, заведующая на меня кричала один раз. Ну и пусть, хотя и неприятно конечно. Я не понимаю, как кто-то может заставить сделать меня то, с чем я не согласна.

Про манту я прочитала, это конечно так оставлять нельзя.
20.10.2003 11:50:25, Cl
Красно Солнышко
"это конечно так оставлять нельзя"

Ну вот "это" и подобные вещи я так и не оставляю.
20.10.2003 13:14:07, Красно Солнышко
Светлана
Маша, а как Вы представляете себе обратный подход? В классе примерно 30 человек, каждая мама будет объяснять учителю труда, чем заниматься именно ее ребенку? Дополнительные занятия - да, они по выбору. Но на уроке, раз уж вы привели ребенка в эту школы, вы должны следовать ее программе или уходить из школы, если она вам не нравится. Я вот на последнем родительском собрании наблюдала "думающих" мамочек. У нас чудесный преподаватель по искусству, и хотя моему сыну медведь на руку наступил, он с большим удовольствием ходит на уроки и даже, к моему удивлению, продвигается. Так вот, все сдали свои 100р. на краски-макеры-глину-рамки и т.п. Родительский комитет все это купил, избавив всех от беготни по магазинам, положили все в классе, чтобы дети не забывали и не таскали тяжеленные портфели. А три мамочки денег не сдают, но интересуются, почему канц.товары купили не на оптовом складе, почему дети будут рисовать на бумаге такого-то формата и т.п. Дети их при этом получают все из общей копилки, т.к. чем им иначе заняться на уроке? А преподаватель и члены родительского комитета пьют успокаивающие лекарства, т.к. их обвиняют в том, что они не экономят общественные деньги ;-(. 20.10.2003 08:42:44, Светлана
Красно Солнышко
Я - легко представляю. Я не отдам ребенка в школу, где в классе будет 30 человек. Буду искать другую. В этом я и реализую свое право выбора. 20.10.2003 10:39:10, Красно Солнышко
Светлана
Ой, прошу прощения, прочитала все ниже и поняла, что Вам все это уже сказали ;-( 20.10.2003 09:09:15, Светлана
ЧаПай
"Медведь на руку..." - здорово ;-))) 20.10.2003 08:55:18, ЧаПай
Светлана
Он еще любит говорить, что, мол, хорошо, что не на голову ;-) 20.10.2003 09:05:23, Светлана
takca
Тварь я дражайшая - это сильно, это мне понравилось, уважаю подобные очепятки
:)))
спок ночи :)
20.10.2003 02:43:28, takca
Красно Солнышко
Быстро реагируешь :)
Но я успела исправить раньше, чем ты ответила :)
20.10.2003 02:45:05, Красно Солнышко

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!