Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Способ прощать

Вот знаете, бывает в жизни такой Человек... как бы это сказать... очень значимый для тебя. Как ни странно, это не всегда самый близкий друг. Но почему-то не все равно, что он о тебе думает, как он к тебе относится. И тебе не все равно, что с ним происходит. Да что там - не все равно! Очень-очень важно... Ты для Человека тоже как будто бы что-то значишь... Сразу скажу, что к межполовым отношениям этот случай не имеет никакого отношения. Если так будет проще, давайте будем считать, что это Дружба.

В один прекрасный день ты, по недомыслию, дурости, общему загрузу и бестолковости совершаешь ошибку. Ну, скажем, в очень тяжелый для Человека момент вместо того, чтобы его поддержать, делаешь ему больно. Уже очень скоро ты осознаешь, что натворил, начинаешь искренне раскаиваться и извиняться... и тебя вроде бы прощают... Но... Человек, видимо, пережил такой стресс от твоего "предательства", что оставить все, как есть, не может. Он как бы переводит тебя в другой слой, что ли... Вычеркивает из слоя значимых для себя и записывает в слой общей толпы. И там уже прощает, как прощают незнакомую тетку в метро, которая наступила тебе на ногу и нахамила вдобавок.
Человек продолжает с тобой общаться - вежливо, любезно и дружелюбно. Но ты уже "не во френдах", выражаясь языком жж. Это чувствуется явственно и понятно.

А у тебя совсем другой способ прощать. Ты либо прощаешь насовсем, окончательно забывая обиду, либо, наоборот, насовсем вычеркиваешь человека из жизни. Поэтому ты не понимаешь, за что тебя так, собственно... И очень больно до сих пор. И кажется, что это негуманно – так наказать за одну ненамеренную глупость. И выкинуть из головы Человека не можешь почему-то.

Я осознаю, что меня не все поймут. Но мне это и не надо, мне просто надо выговориться, сердце очень болит… Не только поэтому, просто в общем в жизни не самая светлая полоса.

Наверное надо какой-то вопрос задать, чтоб все-таки люди, которые это прочтут до конца, не зря потратили свое время. Я спрошу: каким способом вы прощаете? Первым или вторым? Или есть еще какой-то? Спасибо.
18.10.2003 10:40:56,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Грустно... Думаю, что человек этот просто не знает, что Вы это так воспринимаете :((

А Вы уверены, что изменение стиля общения - именно следствие той обиды? Не может ли быть такого, что тот человек после упоминавшегося "очень тяжелого момента" вообще изменился, а не только по отношению к Вам? Т.е. обида была, был перерыв в общении, потом оно возобновилось, но уже в ином стиле - но не вледствие "непрощения", а просто в силу того, что у человека жизнь пошла иначе (ну, например, женился, или работу поменял, или интернета лишился, или в принципе стал меньше раскрываться, обжегшись)? Или он, возможно, вообще не умеет долго поддерживать дружеские отношения в одном температурном режиме, они у него всегда развиваются по синусоиде?

Я вот сейчас подумала, что сама - не умею таки, да. Вспоминаю людей, с которыми близко общалась, взахлеб буквально, в начале девяностых - где они? В середине тех же девяностых мы только изредка перезванивались, а в "ближнем круге" уже была другая компания, и уже с ними мы были неразлучны. И так далее... Это как будто волнами идет - то совсем близко, в самом центре жизни, а то - вроде бы ничего не изменилось, никаких обид, резких движений, но уже реже созваниваемся, потом - еще реже, и еще... :(((

Да и вообще, мне кажется, в начале любых отношений (и дружеских в том числе), пока люди узнаЮт друг друга, они общаются интенсивнее, а потом "градус" постепенно снижается. С кем-то он просто до нуля падает, т.е. человек покидает круг общения, сверкнув было в нем этакой ракетой. С кем-то - снижается до некой отметки (которая одним из двоих воспринимается как нормальная) и может на ней оставаться долгие годы. Но... другому, допустим, кажется, что нормально, комфортно было именно в начале, а теперь стало как раз прохладно:(, и на это он обижается :(. Это грустно, но тут ведь ничего не поделаешь - все люди разные, разной валентности, так сказать :(.

Я, собственно, написала это не в противоречие остальным ответившим. Возможно, для Вашей истории отчасти справедливо объяснение ПГ - оно, действительно, очень правдиво описывает реальность в промежутке, допустим, нескольких недель. А вот дальше, может быть, уже действуют не эти причины, а те, которые я описала?
Хотя - не факт, что Вам станет от этого легче :(((

В любом случае - уверена, что человек тот зла на Вас не держит, и специально обидеть, перевести в другой слой, а тем более наказать - наверняка не хотел. На 100% в этом уверена.
20.10.2003 01:09:26, Terra Inc.
Первым. Есть такая фишка. Пока человек ощущается как "одной крови", какие обиды ... Так, мелкие недоразумения, посмеяться и забыть. Но если вдруг что-то такое случается, и человек оказывается другим, и переходит в категорию просто окружающих. Это "случившееся" вовсе не обязательно какая-то подлость или смертельная обида, просто становится ясно, что человек по сути своей другой, не на одну волну с тобой настроенный ... А к таким я исключительно корректна и исключительно равнодушна. 19.10.2003 16:49:07, Ok-ka
Огромное спасибо ответившим. И особенно ПГ за более чем доходчивое, такое... профессиональное объяснение. Кое-что стало понятнее... И от этого легче... 18.10.2003 21:36:45, выговориться
Елена Н.
У меня, пожалуй, смесь :) Или прощаю, или перевожу в "толпу", зависит и от величины ошибки, и от ее повторяемости (даже царапающая мелочь, но часто происходящая, отталкивает)... Бывает, что обида настолько сильна, что нет возможности стереть ее след в душе, тебе больно вспоминать свою прошлую доверчивость, поэтому общаться уже можно только на дистанции. Но здесь есть еще надежда на время, что боль утихнет с годами, повзрослеешь, сможешь по-другому увидеть ту ситуацию, ошибка друга покажется не такой уж предательской и ужасной... Или необратимо - ты уже другими глазами смотришь на человека и больше не видишь в нем того, что так сближало раньше, то есть произошла "переоценка" и прежнее восприятие человека кажется ошибочным, того, кто был тебе так близок, просто не существовало никогда... Но для меня это не повод совсем не общаться, можно сохранять приятельские отношения, если это приятно обеим сторонам или есть в этом необходимость... 18.10.2003 17:32:04, Елена Н.
У меня было такое, точно как Вы описали - по первому способу. Вернее, так могло этому человеку показаться. Да, я отстранилась, но не перевела "в слой общей толпы". Это не совсем так. Просто я все еще надеюсь, что смогу когда-нибудь простить. А совсем разрывать отношения жалко... Но и общаться близко больше не могу. Искренне надеюсь, что все в будущем все у нас наладится. 18.10.2003 17:05:53, western_lark
ПГ
Очень даже хорошо понимаю этого вашего Человека. Абсолютно также себя веду в похожих ситуациях.
Видите ли. Именно то, как человек реагирует на кризисную ситуацию в твоей жизни - и есть "экспериментум круцес" (если это так пишется, а как по латыни - забыла). Это и есть самое важное. Потому, что когда у тебя горе, беда, всё вокруг тебя очищается до кристалльного состояния и становится видна тебе (очень недолго) истинная суть вещей. И на этом фоне катастрофически режет глаза и уши любая неточность. Тем более - пошлость (я не о вас, просто поясняю) или непонимание.
Это не мстительность говорит в вашем Человеке, а он просто уже иначе не может. Тот способ прощать, который вы описали - это не есть некое планомерное, злостное хладнокровное вытеснение вас из своей жизни. Это скорее защитная реакция психики, более даже животная какая-то. "Я допустил его (ее) к самому центру произошедшего, а он (она) своей реакцией причинил (а) мне боль. Я больше не допущу его (ее) так глубоко - во избежании. Ну, примерно так.

Но вообще-то, очень искренне Вам советую с этим Человеком поговорить. При чем - именно в этих самых выражениях, что вы написали тут. Очень возможно, что он тоже обо всем этом думает в похожих образах и мучается. Возможно, что-то произойдет.
18.10.2003 15:53:11, ПГ
Первым, наверное.
Но я вообще к друзьям-подругам мало привязана:), т.е. всегда держу некоторую дистанцию и глубоко в душу к себе не пускаю. Поэтому обида от подруги не сильно меня заденет. Я подумаю, почему она так сделала, сама сделаю выводы для себя...
18.10.2003 15:16:28, ПаТаня
Я недавно была в такой ситуации, к сожалению, в роли обидевшего...Долго переживала и анализировала ситуацию и...решила не просить прощения и не извиняться. Или человек простит и вернется...сам или не простит. В первом случае все понятно, а если у обиженного вторая позиция, то и просить прощения нет смысла т.к "как раньше" уже не будет, а будет как Вы описали, а этого уже я не хочу. Теперь вот жду развития ситуации...посмотрим, что будет. Когда я примеряла эту ситуацию на себя как бы "наоборот", то поняла что простила бы безоговорочно. Точнее, я бы просто не обиделась в такой ситуации. Как решит другая сторона - жизнь покажет. Получилось сумбрно, но, надеюсь, общая мысль понятна)) 18.10.2003 14:44:30, Джу
Anykey
А я вообще не понимаю, что это значит - прощать. И не принимаю извинений. Ну, не в детском садике же мы - прости меня пожалуйста, я больше так не буду...

Я не обидчива, и , как правило, не обижаюсь по пустякам. Но свои обиды я не забываю. Никогда. Они не обязательно повлияют на мои отношения с обидевшим человеком. Возможно, успокоившись и как-то остыв, я даже буду общаться с этим человеком совершенно так же, как и ДО произошедшего. Если эта обида не так значительна. Если смогу понять и как-то объяснить себе причины происшедшего. Если что-то в отношениях перевешивает эту обиду. Это в каждом случае индивидуально.

Но я не забуду.
18.10.2003 12:15:50, Anykey
Да по-разному. Пытаюсь философски - не всегда, правда, получается...
Как там... - "узнаю брата Колю!" Я по жизни здорово страдаю от того, что у меня язык поперед мыслей бежит. Начала наконец-то понимать смысл пошлой поговорки "молчи - за умную сойдешь" :-)

18.10.2003 12:03:34, Ирен_ Адлер
Вторым. И даже не могу представить, что должен человек сделать такого, чтобы он искренне раскаялся, а я не смогла простить. 18.10.2003 11:32:31, Марта.
Первым. но я редко так сильно обижаюсь. 18.10.2003 11:05:59, Харас
ТанГо
Если это не особо значительное. то прощаю быстро и навсегда. я вообще ничего отрицательного по отношению к людим в себе не держу. Думаю, это в силу характера. 18.10.2003 10:46:48, ТанГо
ТанГо
Иными словами, я считаю, что у людей есть право на ошибку. 18.10.2003 10:47:48, ТанГо
Первым. Именно так - начинаю общаться отстраненно и вежливо. 18.10.2003 10:45:58, Р-ка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!