Вот знаете, бывает в жизни такой Человек... как бы это сказать... очень значимый для тебя. Как ни странно, это не всегда самый близкий друг. Но почему-то не все равно, что он о тебе думает, как он к тебе относится. И тебе не все равно, что с ним происходит. Да что там - не все равно! Очень-очень важно... Ты для Человека тоже как будто бы что-то значишь... Сразу скажу, что к межполовым отношениям этот случай не имеет никакого отношения. Если так будет проще, давайте будем считать, что это Дружба.
В один прекрасный день ты, по недомыслию, дурости, общему загрузу и бестолковости совершаешь ошибку. Ну, скажем, в очень тяжелый для Человека момент вместо того, чтобы его поддержать, делаешь ему больно. Уже очень скоро ты осознаешь, что натворил, начинаешь искренне раскаиваться и извиняться... и тебя вроде бы прощают... Но... Человек, видимо, пережил такой стресс от твоего "предательства", что оставить все, как есть, не может. Он как бы переводит тебя в другой слой, что ли... Вычеркивает из слоя значимых для себя и записывает в слой общей толпы. И там уже прощает, как прощают незнакомую тетку в метро, которая наступила тебе на ногу и нахамила вдобавок.
Человек продолжает с тобой общаться - вежливо, любезно и дружелюбно. Но ты уже "не во френдах", выражаясь языком жж. Это чувствуется явственно и понятно.
А у тебя совсем другой способ прощать. Ты либо прощаешь насовсем, окончательно забывая обиду, либо, наоборот, насовсем вычеркиваешь человека из жизни. Поэтому ты не понимаешь, за что тебя так, собственно... И очень больно до сих пор. И кажется, что это негуманно – так наказать за одну ненамеренную глупость. И выкинуть из головы Человека не можешь почему-то.
Я осознаю, что меня не все поймут. Но мне это и не надо, мне просто надо выговориться, сердце очень болит… Не только поэтому, просто в общем в жизни не самая светлая полоса.
Наверное надо какой-то вопрос задать, чтоб все-таки люди, которые это прочтут до конца, не зря потратили свое время. Я спрошу: каким способом вы прощаете? Первым или вторым? Или есть еще какой-то? Спасибо.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Способ прощать
18.10.2003 10:40:56, выговориться15 комментариев
Грустно... Думаю, что человек этот просто не знает, что Вы это так воспринимаете :((
А Вы уверены, что изменение стиля общения - именно следствие той обиды? Не может ли быть такого, что тот человек после упоминавшегося "очень тяжелого момента" вообще изменился, а не только по отношению к Вам? Т.е. обида была, был перерыв в общении, потом оно возобновилось, но уже в ином стиле - но не вледствие "непрощения", а просто в силу того, что у человека жизнь пошла иначе (ну, например, женился, или работу поменял, или интернета лишился, или в принципе стал меньше раскрываться, обжегшись)? Или он, возможно, вообще не умеет долго поддерживать дружеские отношения в одном температурном режиме, они у него всегда развиваются по синусоиде?
Я вот сейчас подумала, что сама - не умею таки, да. Вспоминаю людей, с которыми близко общалась, взахлеб буквально, в начале девяностых - где они? В середине тех же девяностых мы только изредка перезванивались, а в "ближнем круге" уже была другая компания, и уже с ними мы были неразлучны. И так далее... Это как будто волнами идет - то совсем близко, в самом центре жизни, а то - вроде бы ничего не изменилось, никаких обид, резких движений, но уже реже созваниваемся, потом - еще реже, и еще... :(((
Да и вообще, мне кажется, в начале любых отношений (и дружеских в том числе), пока люди узнаЮт друг друга, они общаются интенсивнее, а потом "градус" постепенно снижается. С кем-то он просто до нуля падает, т.е. человек покидает круг общения, сверкнув было в нем этакой ракетой. С кем-то - снижается до некой отметки (которая одним из двоих воспринимается как нормальная) и может на ней оставаться долгие годы. Но... другому, допустим, кажется, что нормально, комфортно было именно в начале, а теперь стало как раз прохладно:(, и на это он обижается :(. Это грустно, но тут ведь ничего не поделаешь - все люди разные, разной валентности, так сказать :(.
Я, собственно, написала это не в противоречие остальным ответившим. Возможно, для Вашей истории отчасти справедливо объяснение ПГ - оно, действительно, очень правдиво описывает реальность в промежутке, допустим, нескольких недель. А вот дальше, может быть, уже действуют не эти причины, а те, которые я описала?
Хотя - не факт, что Вам станет от этого легче :(((
В любом случае - уверена, что человек тот зла на Вас не держит, и специально обидеть, перевести в другой слой, а тем более наказать - наверняка не хотел. На 100% в этом уверена. 20.10.2003 01:09:26, Terra Inc.
А Вы уверены, что изменение стиля общения - именно следствие той обиды? Не может ли быть такого, что тот человек после упоминавшегося "очень тяжелого момента" вообще изменился, а не только по отношению к Вам? Т.е. обида была, был перерыв в общении, потом оно возобновилось, но уже в ином стиле - но не вледствие "непрощения", а просто в силу того, что у человека жизнь пошла иначе (ну, например, женился, или работу поменял, или интернета лишился, или в принципе стал меньше раскрываться, обжегшись)? Или он, возможно, вообще не умеет долго поддерживать дружеские отношения в одном температурном режиме, они у него всегда развиваются по синусоиде?
Я вот сейчас подумала, что сама - не умею таки, да. Вспоминаю людей, с которыми близко общалась, взахлеб буквально, в начале девяностых - где они? В середине тех же девяностых мы только изредка перезванивались, а в "ближнем круге" уже была другая компания, и уже с ними мы были неразлучны. И так далее... Это как будто волнами идет - то совсем близко, в самом центре жизни, а то - вроде бы ничего не изменилось, никаких обид, резких движений, но уже реже созваниваемся, потом - еще реже, и еще... :(((
Да и вообще, мне кажется, в начале любых отношений (и дружеских в том числе), пока люди узнаЮт друг друга, они общаются интенсивнее, а потом "градус" постепенно снижается. С кем-то он просто до нуля падает, т.е. человек покидает круг общения, сверкнув было в нем этакой ракетой. С кем-то - снижается до некой отметки (которая одним из двоих воспринимается как нормальная) и может на ней оставаться долгие годы. Но... другому, допустим, кажется, что нормально, комфортно было именно в начале, а теперь стало как раз прохладно:(, и на это он обижается :(. Это грустно, но тут ведь ничего не поделаешь - все люди разные, разной валентности, так сказать :(.
Я, собственно, написала это не в противоречие остальным ответившим. Возможно, для Вашей истории отчасти справедливо объяснение ПГ - оно, действительно, очень правдиво описывает реальность в промежутке, допустим, нескольких недель. А вот дальше, может быть, уже действуют не эти причины, а те, которые я описала?
Хотя - не факт, что Вам станет от этого легче :(((
В любом случае - уверена, что человек тот зла на Вас не держит, и специально обидеть, перевести в другой слой, а тем более наказать - наверняка не хотел. На 100% в этом уверена. 20.10.2003 01:09:26, Terra Inc.
Первым. Есть такая фишка. Пока человек ощущается как "одной крови", какие обиды ... Так, мелкие недоразумения, посмеяться и забыть. Но если вдруг что-то такое случается, и человек оказывается другим, и переходит в категорию просто окружающих. Это "случившееся" вовсе не обязательно какая-то подлость или смертельная обида, просто становится ясно, что человек по сути своей другой, не на одну волну с тобой настроенный ... А к таким я исключительно корректна и исключительно равнодушна.
19.10.2003 16:49:07, Ok-ka
Огромное спасибо ответившим. И особенно ПГ за более чем доходчивое, такое... профессиональное объяснение. Кое-что стало понятнее... И от этого легче...
18.10.2003 21:36:45, выговориться

У меня было такое, точно как Вы описали - по первому способу. Вернее, так могло этому человеку показаться. Да, я отстранилась, но не перевела "в слой общей толпы". Это не совсем так. Просто я все еще надеюсь, что смогу когда-нибудь простить. А совсем разрывать отношения жалко... Но и общаться близко больше не могу. Искренне надеюсь, что все в будущем все у нас наладится.
18.10.2003 17:05:53, western_lark

Видите ли. Именно то, как человек реагирует на кризисную ситуацию в твоей жизни - и есть "экспериментум круцес" (если это так пишется, а как по латыни - забыла). Это и есть самое важное. Потому, что когда у тебя горе, беда, всё вокруг тебя очищается до кристалльного состояния и становится видна тебе (очень недолго) истинная суть вещей. И на этом фоне катастрофически режет глаза и уши любая неточность. Тем более - пошлость (я не о вас, просто поясняю) или непонимание.
Это не мстительность говорит в вашем Человеке, а он просто уже иначе не может. Тот способ прощать, который вы описали - это не есть некое планомерное, злостное хладнокровное вытеснение вас из своей жизни. Это скорее защитная реакция психики, более даже животная какая-то. "Я допустил его (ее) к самому центру произошедшего, а он (она) своей реакцией причинил (а) мне боль. Я больше не допущу его (ее) так глубоко - во избежании. Ну, примерно так.
Но вообще-то, очень искренне Вам советую с этим Человеком поговорить. При чем - именно в этих самых выражениях, что вы написали тут. Очень возможно, что он тоже обо всем этом думает в похожих образах и мучается. Возможно, что-то произойдет. 18.10.2003 15:53:11, ПГ
Первым, наверное.
Но я вообще к друзьям-подругам мало привязана:), т.е. всегда держу некоторую дистанцию и глубоко в душу к себе не пускаю. Поэтому обида от подруги не сильно меня заденет. Я подумаю, почему она так сделала, сама сделаю выводы для себя... 18.10.2003 15:16:28, ПаТаня
Но я вообще к друзьям-подругам мало привязана:), т.е. всегда держу некоторую дистанцию и глубоко в душу к себе не пускаю. Поэтому обида от подруги не сильно меня заденет. Я подумаю, почему она так сделала, сама сделаю выводы для себя... 18.10.2003 15:16:28, ПаТаня
Я недавно была в такой ситуации, к сожалению, в роли обидевшего...Долго переживала и анализировала ситуацию и...решила не просить прощения и не извиняться. Или человек простит и вернется...сам или не простит. В первом случае все понятно, а если у обиженного вторая позиция, то и просить прощения нет смысла т.к "как раньше" уже не будет, а будет как Вы описали, а этого уже я не хочу. Теперь вот жду развития ситуации...посмотрим, что будет. Когда я примеряла эту ситуацию на себя как бы "наоборот", то поняла что простила бы безоговорочно. Точнее, я бы просто не обиделась в такой ситуации. Как решит другая сторона - жизнь покажет. Получилось сумбрно, но, надеюсь, общая мысль понятна))
18.10.2003 14:44:30, Джу

Я не обидчива, и , как правило, не обижаюсь по пустякам. Но свои обиды я не забываю. Никогда. Они не обязательно повлияют на мои отношения с обидевшим человеком. Возможно, успокоившись и как-то остыв, я даже буду общаться с этим человеком совершенно так же, как и ДО произошедшего. Если эта обида не так значительна. Если смогу понять и как-то объяснить себе причины происшедшего. Если что-то в отношениях перевешивает эту обиду. Это в каждом случае индивидуально.
Но я не забуду. 18.10.2003 12:15:50, Anykey
Да по-разному. Пытаюсь философски - не всегда, правда, получается...
Как там... - "узнаю брата Колю!" Я по жизни здорово страдаю от того, что у меня язык поперед мыслей бежит. Начала наконец-то понимать смысл пошлой поговорки "молчи - за умную сойдешь" :-)
18.10.2003 12:03:34, Ирен_ Адлер
Как там... - "узнаю брата Колю!" Я по жизни здорово страдаю от того, что у меня язык поперед мыслей бежит. Начала наконец-то понимать смысл пошлой поговорки "молчи - за умную сойдешь" :-)
18.10.2003 12:03:34, Ирен_ Адлер
Вторым. И даже не могу представить, что должен человек сделать такого, чтобы он искренне раскаялся, а я не смогла простить.
18.10.2003 11:32:31, Марта.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание