Ну, тем, кто в сад еще ходит тоже можно поучаствовать.
Что вы подразумеваете под " поборами" в школе? Меня давно этот термин удивляет, может сказывается школьное прошлое.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В тему. Я не понимаю, ПОЧЕМУ родители, работающие в фирмах с черной зарплатой, соответственно, не платящие налогов, хотят, чтобы их детей бесплатно учило и лечило государство? Почему все так возмущаются, когда в школе собирают на что-то деньги? Почему учитель или врач, которому Вы доверяете своего ребенка, должен за 2000 р. (ну ладно, максимум 5000) выкладывать все силы Вам во благо?
18.10.2003 17:15:07, Читатель
а я не против платить, но хотелось бы знать четкие расценки :) и иметь гарантии, что деньги именно на это потратят... а когда от тебя хотят получить неопределенную сумму намеками при официальной бесплатности услуги, то лично у меня появляется раздражение - почему об этом заранее не говорили, почему я должна догадываться о сумме и форме оплаты и, наконец, почему я должна верить, что плачу за обучение в школе, а не в карман директору на его личны нужды (например, покупку ему машины, квартиры или дачи)...
18.10.2003 17:44:17, Елена Н.
согласна с Шин - это государственная задача и ее не решить "кустарными" способами... потому что и "черные" зарплаты получают не все, и "доплачивать" могут не все, а если могут, то разные суммы (а поскольку заранее "расценки" неизвестны, то материальный уровень у родителей учеников будет очень-очень разным), и, главное, наибольшую доплату будут получать не самые лучшие и старательные учителя (те как раз часто работают "из любви к искусству", а не ради денег, их главное удовлетворение - в учениках), а самые горластые и нахальные, кто готов за "недоплату" родителей отыгрываться на детях... в общем, это не выход, все равно должна быть СИСТЕМА, с официальными, четко оговоренными условиями помощи школе, учителям - можно было бы заранее оценить свои финансовые возможности, какая школа по карману...
18.10.2003 23:28:57, Елена Н.
Слушай, ну где ты видела учителя личн для себя просящего енег? ну я 8 лет проработала и ребенка в трех школах и одном колледже проучила, учителей лично знаю-тьму тьмущую, от самых плюгавых и низкосортных до Соловейчика и Газмана.Соседка -заву, подруга близкая-учитель,школа-80% моих разговорных тем в реальной жзни и не слышала такого!!
Где-то учителям доплачивают лично родители? Где? 19.10.2003 00:08:20, =СветА™=
во-первых, подарки на праздники - некоторые берут деньгами, другие заранее заказывают бытовую технику или что-то еще, что им хотелось бы получить в подарок... во-вторых, "репетиторство" - "Ваш ребенок не справляется с программой, очень советую Вам поговорить с ... о репетиторстве", а ... в ответ посылает своих учеников к нашей, репетиторы же со стороны заранее объявляются некомпетентными и "незнающими специфики" этой конкретной школы..., правда, в последнее время слышала от родителей и о более простых вариантах, когда учительница просто обязывает ВСЕХ своих учеников посещать ПЛАТНЫЕ дополнительные занятия у себя, на которых дает материал, которого нет на уроках, но она его там спрашивает...
19.10.2003 18:48:00, Елена Н.
У нас! На день учителя, на 8 матра, НГ, конец года в соседнем классе уч-ца отказывается от подарков, берет только деньгами. На праздники по 1,5 - 2, Выпуск 3.
19.10.2003 01:27:29, remka
а если фирма платит по-белому, то я могу этим аргументировать. или в анкетах родителй теперь будет строка - платят ли вам белую или черную запрлату, и если белая - то взимать не будут?
18.10.2003 22:37:50, Шин
Главным образом потому, что нереально у нас лечить и учить детей платно за адекватные деньги. У нас или совсем бесплатно государственное, или совсем платно частное, где очень большая часть денег уходит за аренду и прочее. Возможности заплатить за устраивающее тебя государственное нет.
А платить непонятные сумму на непонятные цели не хочется. 18.10.2003 22:27:49, Харас
А платить непонятные сумму на непонятные цели не хочется. 18.10.2003 22:27:49, Харас
Ага. бесплатно госдарственное. Меня как-то убили цифры бытовой коррупции. То есть не предприниматели чиновникам, а простые люди всей госслужбе, чтобы те выполнянли свою работу.
18.10.2003 22:35:54, Шин

Ну конечно, лучше бы все это регулировалось официально. Но Вы представьте положение учителя - на его зарплату достойно существавать невозможно, однако официально он имеет право только на эти копейки. Официально, если он принимает мат. поддержку (необходимую просто для нормальной жизни!), он является взяточником, отсюда и туманные намеки, и чувство неловкости у обеих сторон и т.д. Вы бы согласились жить на 2000 и при этом вкладывать в работу всю душу - то, чего требуют у учителей? Можно, конечно, сказать - нечего тогда учителем работать, иди на бухгалтерские курсы и вперед! А Вы представляете, если все учителя дейстивтельно так сделают, с чем мы все останемся? Ну если государство у нас такое, надо как-то самим, на частном уровне, регулировать отношения с необходимыми всем бюджетниками!
18.10.2003 19:01:44, Читатель

Где-то учителям доплачивают лично родители? Где? 19.10.2003 00:08:20, =СветА™=

Сказать вам, что будет, еслит все учителя перестанут ныть и накоенц уйдут с работы? У меня есть очень хороший пример перед глазами. Передали тут сады ведомственные в муниципалитет, воспитатели, которые получали 10 000 рублей, большей частью своей ушли. Сады работают наполовину - кого наняли, кто еще остался, кто студентов привлекает. некоторые группы просто не работают. Сейчас муниципалиет рассматривает на повестке дня вопрсо о доплатах воспитателям. Не передлаи бы сады, атк бы и работали отсальные за 3-4000 рублей и плакали , что им мало платят.
18.10.2003 21:41:32, Шин
Да хорошему и заплатить-то не жалко. И изыскать в крайнем случае. Корову продать, так сказать. Так ведь вымогают-то "плохие" в основном.
И вы безусловно знаете, что и за отдельные (даже немалые) деньги ребенка изуродовать могут глазом не моргнув.
Такие вещи отдельной темой надо выносить, а не мешать в кучу. Желательно сузив: "черный нал" отдельно, "чего хотят родители" - отдельно, а также отдельно про государство, учителей и врачей. 18.10.2003 17:36:57, Ирен_ Адлер
И вы безусловно знаете, что и за отдельные (даже немалые) деньги ребенка изуродовать могут глазом не моргнув.
Такие вещи отдельной темой надо выносить, а не мешать в кучу. Желательно сузив: "черный нал" отдельно, "чего хотят родители" - отдельно, а также отдельно про государство, учителей и врачей. 18.10.2003 17:36:57, Ирен_ Адлер

Косвенные поборы, это, например, подготовка к школе. Некоторые идут на нее именно как на подготовку, но большинсвтво в первую очередь, чтобы в эту школу гарантированно попасть. Таким образом, это навязанная платная услуга. К аналогичным ислугам, относится платное репетиторство педагогов той же школы, в которой учится ребенок.
А есть еще вымогательство. Когда, например, на той же подготовке (говорю о том, что пока ближе, разумеется, до самой школы мы пока не доросли) родителям говорят, что ребенок не тянет. После того, как родители приходят с подарками или деньгами, вопрос тут же благополучно разрешается.
К поборам же относятся шторы в класс или новый видеомагнитофон. Если кому-то из учителей, а также из родителей (желающих быть у учителя на хорошем счету, что я считаю подхалимажем чистой воды) очень хочется, ну пусть покупают сами, за свой счет, но когда они напрягают с этим всех и мероприятие становится обязательным - это уже поборы. Однако здесь речь идет о таких несущественных деньгах, что меня такие вещи не напрягают: проще отдать, чем бороться с ветряными мельницами.
Я за честность и открытость в отношениях. Мы платим за детский сад достаточно много, больше чем в других садах - поборов, но меня совершенно не напрягают эти деньги, потому что это нормальная официальная плата, за добросовестно оказанные услуги, строго, соответствующая договору, который мы с садом заключили. Просто в поборах меня не суммы напрягают, а лицемерие. 18.10.2003 14:17:29, Красно Солнышко
Мы платим ежемесячно по 400 руб. в качестве благотворительного взноса в фонд развития гимназии по квитанции через сбербанк. Официально оформлены все документы. О потраченных суммах каждый может получить отчет в попечительском совете. У нас это поборами никто не считает. В школе возле нашего дома роители, постоянно скандаля с администрацией и друг с другом, с трудом собирают по 20 руб. на охрану школы и называют это постоянными и непомерными поборами. Разный подход к данному вопросу на лицо :))
18.10.2003 13:17:15, Ольга*
Ну я еще не от кого из знакомых мне родителей не слышала про то, что собирают деньги на "непонятно что", вообщем-то обычно все идет на что-нить для детей. Но у разных родителей разные мнения о том, какой ремонт, какие парты итд. действительно нужны. Мне вот не жалко в садике на группу никаких денег, я не считаю, что любое обустройство и любые дополнительные занятия будут лишними.
Отдельный разговор подарки воспитателям и учителям ко всяким праздникам - тут подхалимаж ИМХО цветет пышным цветом. Но я в любом случае сдаю бессловесно сколько скажут, но на то как обставлено вручение подарков мне смотреть неприятно. 18.10.2003 12:05:01, Марта.
Отдельный разговор подарки воспитателям и учителям ко всяким праздникам - тут подхалимаж ИМХО цветет пышным цветом. Но я в любом случае сдаю бессловесно сколько скажут, но на то как обставлено вручение подарков мне смотреть неприятно. 18.10.2003 12:05:01, Марта.
когда я сына устраивала в сад в Питере, меня впрямую попросили дать денег на компьютер. Потом на родительском собрании поблагодарили перед всеми родителями. Садик у нас был замечательный, государственный, но с условиями частного. Мне очень нравится гласность :) попечительские советы - хорошая идея. Когда ты спокойно даешь деньги, зная, что они пойдут на помощь школе/саду, а не дергаешься, в какой карман сунуть этот злосчастный конверт. Поэтому я предпочитаю и школу платную. Хотя помимо оплаты у нас собирают деньги и на подарки учителям, и на нужды класса. Некоторые возмущались, когда учительница тонко намекнула, что хорошо бы новые парты купить. я как раз в родительском комитете была, замучились мы собирать эти деньги... самое веселое, что я пошла в Гостинку, положив их в красивое мужнино портмоне (первый раз в жизни) видимо, оно так сверкало, что его не могли не стибрить :) так что фактически парты были куплены на мои личные деньги. воот... но я считаю, за все надо платить. наши дети нужны только нам. никто не обязан для них делать что-то бесплатно.
18.10.2003 01:27:41, Снусмумрик
Мне пришлось заплатить т.н "спонсорский взнос" в садик - 10000 рублей... Но без какой-либо квитанции, что заставляет думать о том, что большая часть денег пошла не на нужды садика, а в чей-либо карман... Если бы в садик, то не жалко... А вот в карман (заведующей или кому-либо еще) жалко... Это, имхо, побор...
17.10.2003 23:44:33, Polett
да, именно это и смущает... если в сбербанке по квитанции и заранее известно, что в этом садике или школе такой-то уровень оплаты, то, ИМХО, нормально - не по карману, иди в другое, более дешевое место... а когда просто из рук в руки отдаешь, без всяких бухгалтерских документов, то сразу есть большие сомнения, что твоя сумма идет на развитие этого учреждения, а не в карман ее руководителя... хотя, конечно, понимаю, что при нашей налоговой системе очень не хочется официально проводить такие суммы - часть их уйдет государству в качестве налогов, а при нынешней нищете школ и садов даже копейку жалко отдавать...
18.10.2003 01:08:14, Елена Н.

мы еще правда ни туда, ни туда не ходим :)
поборы - то, что ежемесячно или чаще надо сдавать на нужды школы, класса. Но эти деньги (или их большая часть) улетает - не видно, куда они ушли. 17.10.2003 22:26:56, ShKitty
Вобще-то те, кто не знает, куда они " ушли" вполне могут сами этим заняться.
И родительский комитет обязан хранить вю документацию до копеечки на чеках.
Т.е по вашей версии то, что собирается " на нужды" это поборы? 18.10.2003 10:21:39, =СветА™=
поборы - то, что ежемесячно или чаще надо сдавать на нужды школы, класса. Но эти деньги (или их большая часть) улетает - не видно, куда они ушли. 17.10.2003 22:26:56, ShKitty
У нас в школе почти месяц не было технички на этаже начальной школы,так что нескольким мамам пришлось мыть самим и весь этаж и туалеты.И,когда нашли человека,готового убираться, никто из нашего класса и слова не сказал,что 42 рубля в месяц на охрану и нужды школы - это поборы. Все,что мы делаем для класса,это для наших же детей.Но...Все чаще сталкиваешься с тем,что учителя заказывают себе подарки на праздники.Вот это-то и "убивает".Я тоже работала с детьми,и когда нам дарили какие-то подарки на праздники,то было просто стыдно их брать.А сейчас в некоторых школах-
"с коробкой конфет ко мне просто не подходите". 19.10.2003 13:45:40, s
"с коробкой конфет ко мне просто не подходите". 19.10.2003 13:45:40, s

И родительский комитет обязан хранить вю документацию до копеечки на чеках.
Т.е по вашей версии то, что собирается " на нужды" это поборы? 18.10.2003 10:21:39, =СветА™=
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.