Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Елена Д.

развод и дети

Пришел тут вчера ко мне 7 летний сынок, обнял меня и говорит, знаешь, вот у Ани (девочка из класса) семья не дружная..
я: ??
сын: у нее родители раходятся и она думает с кем ей остаться..
я: ... (задумалась и жду)
сын: я вот думаю, надо с папой оставаться
я: почему?
сын: потому что у него денег больше
я: (впадаю в легкий ступор, но вспоминаю, что пару лет назад, когда мне сын заявлял, что хочет жить только со мной, без папы, один из моих аргументов в защиту оного был тот, что без него нам будет тяжело материально, вот оно, проклюнулось :))
во-первых, мама тоже зарабатывает, а во-вторых, ты согласен не видеть маму каждый день?
сын: не-ет.. Тогда, лучше - с мамой, так как папа работает по субботам, а мне одному дома сидеть неохота
я: значит, ты готов не видеться каждый день с папой?
сын: не-ет, лучше когда оба, как мне повезло!

Вот я сижу и думаю, мне радоваться или грустить? Я почему-то была всегда уверена, что ежели чего (не дай бог конечно), сын выберет жизнь со мной, т.к. сильно привязан ко мне, однако оказалось, что у дитя есть свое собственное мнение :) Вот как-то не задумывалась надо ли об этом разговаривать с ребенком, чтобы он имел свою позицию или не надо зря мозги подрить, как думаете?
17.10.2003 12:08:17,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фяка-Пфяка
ЗАЧЕМ????
Давайте еще обсуждать с ребенком, как оно будет, если завтра мама-папа под машину попадет, как оно будет, если война с Америкой\Китаем\Марсом начнется?
Зачем ребенку твердая обдуманная позиция, что именно маму или папу он любит больше и почему? Имхо, когда знаешь, за что любишь, это уже и не любовь вовсе.
17.10.2003 13:44:50, Фяка-Пфяка
Елена Н.
лучше всего, конечно, сохранять его "везение" :) и жить всем вместе :))))
ну, а что касается вероятного выбора, то я бы не обращала особого внимания на слова - даже взрослые люди очень часто предполагают, что поступят в каком-то случае одним образом, а когда он наступает поступают совершенно по другому...
17.10.2003 12:57:27, Елена Н.
кАтька
радоваться и не напрягаться :))) он сказал главное - "как мне повезло", что вы вместе и семья дружная :) привет! 17.10.2003 12:19:32, кАтька
Елена Д.
Привет. Я,в общем-то тоже на этом "успокоилась", нов от мысля какая-то закралась, а не упустила ли я чего? Возможно он просто думает, что общаться то с ним никто не перестанет, а рассматривает число практический вопрос где, ежели чего, жить? 17.10.2003 12:26:00, Елена Д.
кАтька
мне кажется он просто обнаружил, что есть семьи не такие как у вас, ему они (видимо) не понравились и он просто испугался, что у вас может стать такой же, поэтому и пришел к тебе с вопросом. мне кажется здесь было бы хорошо показать ему причины плохих отношений в той семье и то, что у вас этих причин нет, значит и не будет такой ваша семья :)
а ты сказала ему, что с ним никто не перестанет общаться? :) если да, то ты и его успокоила, а на случай "ежили чего" можешь еще сказать, что "семья у нас дружная" и разводиться не собираемся :)
17.10.2003 12:34:31, кАтька
Я в детстве, когда хотела себе нервы пощекотать, представляла, что мои родители разводятся и мне нужно делать выбор. Страшнее выбора в то время я себе представить не могла.

А разговаривать, разумеется, не нужно. И причины, типа "без папы нам будет труднее материально", тоже не нужно озвучивать. Имхо, конечно.
17.10.2003 12:18:47, Мата Хари
А я легко делапла выбор в пользу мамы, но понятно было, что останусь я (по многим причинам) с отцом. Думаю, частично из-за этого мои родители очень поздно развелись. И это не есть хорошо.
При нашем разводе, если таковой будет, Ксюша тоже скорее всего останется с отцом, хотя мы ее спросим.
17.10.2003 12:28:35, Харас
ЧаПай
Ага. Именно нервы пощекотать ;-) Представляла себе, что родители разводятся, и я остаюсь с папой - "его жаааальчеее...."

И еще представляла, что я на самом деле приемный ребенок, и объявляются мои настоящие родители и хотят меня забрать ( при полном портретном сходстве с мамой -тоже вариант тот еще ;-))

Но по-настоящему, конечно, было дико даже представить, что родители могут даже поругаться всерьез - что уж о разводе говорить...
17.10.2003 12:24:33, ЧаПай
А я натурально в ужас приходила, даже выбрать не могла.

Мне, похоже, адреналина не хватало в детстве: я каждое утро еще пересчитывала пальцы на ногах (мысленно), периодически одного-двух не досчитывалась. И, леденея от страха, лезла под одеяло считать. Папа регулярно предлагал помощь, а я обижалась искренне - для меня это был серьезный вопрос. :)
17.10.2003 12:31:45, Мата Хари
Елена Д.
Просто это был один из аргументов, не первый и не единственный, не знаю почему именно он запомнился.. 17.10.2003 12:24:01, Елена Д.
Да для меня просто вообще единственный аргумент, почему мы живем все вместе: потому что любим друг друга. И ВСЕ. 17.10.2003 12:27:31, Мата Хари
Елена Д.
видимо сын испытывал к папе не такую сильную любовь. А то, что мы с папой любим друг друга, это для него не аргумент :) дети все эгоцентрики, поэтому его волнуют прежде всего его чувства. 17.10.2003 12:30:31, Елена Д.
Может быть. Мой ребенок пока не представляет себя без нас двоих. Изменится его отношение к вопросу - изменится и мое мнение, вероятно. :) 17.10.2003 12:33:43, Мата Хари

Читайте также
Дети бабушкиной закалки: Отличительные черты формирования личности
Приглашаем разобраться, как воспитание бабушками влияет на формирование личности ребенка. От эмоциональной устойчивости до социальных навыков – исследуем феномен через призму научных данных и житейской мудрости.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!