Вопрос задан в связи с топиком ниже, по ссылке.
Вы патриоты? Любите ли вы свою родину?
Я помню, что когда в 17 лет на картошке мне одна девочка сказала, что она бы уехала с удовольствием и ни о чем, ровным счетом, не жалела бы, я была потрясена. А с возрастом я понимаю, что плевать мне на родные березки то. Лишь бы хорошо было и конфортно, где, совершенно неважно...
А вот у мужа, до сих пор, все совершенно иначе. Он полон романтизма и после приезда с малой родины еще долго под впечатлением: "вот моя деревня, вот мой дом родной!"
Может это еще сильно завязано на то, что у мужа очень сильная привязанность к родителям, какие-то очень теплые впечатления о детстве, а у меня нет этого вообще? И родина - это не родители и Урал, а, скорее, Украина и бабушка, куда путь закрыт навсегда?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Есть еще и другой взгляд на проблему. Я люблю свою страну, и поэтому мне больно смотреть на то, что с ней делают. Как можно там жить и закрывать на все глаза - для меня загадка. Еще патриот - он воинствующий однолюб? т.е. любя свою страну, надо ненавидеть другие, с упоением читать гадости о них и радоваться неприятностям, приключающихся там. Да, и еще надеяться, что чем хуже будет там, тем лучше будет в России. Блажен, кто верует :) Мне березки родные не стали менее дороги, но те, которые растут не в России, ничуть не хуже и тоже заслуживают любви. Действительно комфортное место, там, где можно отдохнуть душой , и это найдешь не везде. Родителей можно перевезти. Малая родина - это семья, если она крепкая, то она всегда с тобой и не пропадешь нигде. И еще слова ~навсегда~ и ~никогда~ в мой лексикон не входят, не хотелось бы прожить всю жизнь на одном месте и не узнать о других возможностях.
18.10.2003 09:10:14, Blossom
Да,люблю. И горжусь ею. и никогда даже мысли не возникало уехать из своей страны навсегда.
17.10.2003 19:23:30, francaise

Но до эмиграции не была патриотом, скорее наоборот, мне это не нравилось, хотелось любить свою страну, но я не могла ее любить - и это была одна из причин эмиграции, желание любить и уважать страну, где я живу. 17.10.2003 00:57:56, fri

А национальность и Родина - это тоже не всегда одно и то же.-)
Я вот к русским никакого отношения не имею.-) 16.10.2003 21:29:20, Р-ка
Я вот к русским никакого отношения не имею.-) 16.10.2003 21:29:20, Р-ка
Нет, я не патриот. Нельзя в нашей стране быть юристом, быть замужем за юристом и сохранять сопливо-розовые чувства по отношению к нашей стране. Да, я бы уехала, если бы могла ( увы наша профессия не экпортируема), да, я бы увезла отсюда детей. Потому как мне не улыбается отдавать через 18 лет сына в нашу армию и утешиться тем, что он исполнит свой гражданский долг, если его убьют в Чечне. Россия меня раздражает - свой инертностью, подхалимством, раздолбайством. Своей продажностью всего и вся. Но увы, жить приходится здесь. Жить и все-таки надеятся на некое светлое будущее.
16.10.2003 20:28:04, залетная пташка
Я думаю что Родина-это там где твое сердце. Наверно звучит банально, но для меня родина -это Питер. Всю Россию я своей Родиной не считаю.
16.10.2003 17:41:55, Tafi
Для меня родина - это там, где наш дом (именно наш - нашей семьи - муж, я, ребенок). А где он, в каком городе, в какой стране - неважно.
16.10.2003 17:01:36, ShKitty
Вероятней всего я- патриот, так как больше двух недель заграницей я не высиживаю...тянет домой.
16.10.2003 16:15:07, Анастасия2

За себя скажу, что я патриот. Никогда не буду хаять при иностранцах Россию (как это делают некоторые русские), мне не стыдно признаться в том, что я русская! 16.10.2003 16:01:15, Kopa Хюбш
Нет, не патриот. Я живу там, где достигаю комфорта с наименьшими усилиями.
В Москве бываю все реже и реже. Уже не интересно.
Всё моё - тут. Кстати, обнаруживаю у себя патриотические нотки в отношении Баварии:)) Почему-то по отношению к России такого не было никогда. Наверное,отдачи не чувствовала, а игру в одни ворота не люблю:)
Да и семья у меня в высшей степени не патриотичная.
Но, честно говоря, на эту тему никогда не задумывалась особо, потому как она меня не затрагивает. А с ярыми патриотами ( как и с другими фанатиками) общаться не люблю:) Я побаиваюсь их неадекватного поведения:) 16.10.2003 15:53:55, Лангуста
В Москве бываю все реже и реже. Уже не интересно.
Всё моё - тут. Кстати, обнаруживаю у себя патриотические нотки в отношении Баварии:)) Почему-то по отношению к России такого не было никогда. Наверное,отдачи не чувствовала, а игру в одни ворота не люблю:)
Да и семья у меня в высшей степени не патриотичная.
Но, честно говоря, на эту тему никогда не задумывалась особо, потому как она меня не затрагивает. А с ярыми патриотами ( как и с другими фанатиками) общаться не люблю:) Я побаиваюсь их неадекватного поведения:) 16.10.2003 15:53:55, Лангуста

Сейчас пытаюсь сидеть на 2 стульях, покупаем квартиру здесь, и ждем вызов из Германии. 16.10.2003 15:49:18, remka

Полтора года, которые прожила в Штатах,рвалась домой, теперь иногда охватывает ностальгия по Америке. Но понимаю, что жить я могу только здесь, туда - так только ездить. Хотя очень рада, что этот период (американский) в моей жизни был.
А, да. Дочку там родила, хочу ей показать тот город, когда она чуть подрастет. Мысль о втором ребенке напрягает, очень много но, одно из которых, боюсь здешних роддомов, а там родить больше не выйдет. 16.10.2003 15:33:28, Ирина с работы

Есть еще один момент. У дочки в результате двойное гражданство, вот, рожая здесь, второму точно двойного не получить. А хочется, чтобы дети были более-менее в равных условиях. Но это далеко не первые причины, почему я пока не хочу второго. Может, никогда не захочу.
Опять-таки, отдельный разговор, я работать пытаюсь, может, как-нибудь встретимся, поболтаем. У тебя когда срок?
16.10.2003 15:56:19, Ирина с работы

Срок через пару недель, даже меньше. На выставку "Мир детства" не хочешь съездить? Там бы и встретились. 16.10.2003 16:08:17, Красно Солнышко

ПРосто в выходные мы с мужем и дитем всегда вместе тусуемся, да и планы уже есть. 16.10.2003 18:09:28, Ирина с работы

У меня выступают слезы гордости, когда выигрывют наши, и флаг выше всех , и гимн играет.
Когда марши военные с трубами по Тверской , и ветераны ногами шаркают, тоже плачу.
Березки, просторы,мама, друзья тоже могут спровоцировать чистые слезы..
Но когда из Европы приезжаю, слезы выступают с не меньшей силой оттого, что все там, а я опять тут.
И сталкиваясь с беззаконием и наплевательством ,с сиротством , с голодом в детских больницах, тоже плачу.От ненависти к Родине.
Это, видимо, не патриотизм, а нестабильность нервной системы. :-))) 16.10.2003 15:26:37, =СветА™=
Вот я как раз циник. Слезы совершенно не выступают, тем более по факту безобразий. Но, видимо, патриот :-))
16.10.2003 15:42:46, Ok-ka
Моя мама в всегда захлеб рыдала, когда пионеры под красным знаменем о Родине пели:) и всю жизнь мечтала жить в Париже.
16.10.2003 15:35:16, Мачеха

Но в целом я, намного больше, циник, чем патриот. 16.10.2003 15:39:16, Красно Солнышко
А я не больше. Я и есть циник. Но заграницей жить не хочу.
"Нас и здесь неплохо кормят"(С)-мультик какой-то. 16.10.2003 15:43:46, Мачеха
"Нас и здесь неплохо кормят"(С)-мультик какой-то. 16.10.2003 15:43:46, Мачеха
:)))))))))))) Настя, меня зовут, Настя:)))Здравствуй, мама!))))
Нет, правда, Настя. 16.10.2003 15:41:46, Мачеха
Нет, правда, Настя. 16.10.2003 15:41:46, Мачеха

Даже абсолютно все-равно выиграют наши в футбол или нет. Ну выиграют, ну заработает кто-то много денежков, мне то что? :)))
Хотя, нервная система тоже не очень стабильна... :))) 16.10.2003 15:32:04, Красно Солнышко
А может это вы потому не понимаете, что не уезжали никогда от дома?
Я после возвращения стала точно город свой больше любить. 16.10.2003 15:23:41, IR
Я не уезжала? Да, господь с вами. Я же даже не коренная москвичка!
16.10.2003 15:25:06, Красно Солнышко
Я после возвращения стала точно город свой больше любить. 16.10.2003 15:23:41, IR

Не знаю патриот ли я...
Для того, чтобы уехать в другую страну (навсегда), надо почувствовать, что вот оно твоё, здесь тебе будет хорошо.
Пока я такой страны не нашла.
Езжу, смотрю пока.
В Штаты не уехала бы однозначно.
В Европу тоже:))) 16.10.2003 15:22:58, Булочка
Для того, чтобы уехать в другую страну (навсегда), надо почувствовать, что вот оно твоё, здесь тебе будет хорошо.
Пока я такой страны не нашла.
Езжу, смотрю пока.
В Штаты не уехала бы однозначно.
В Европу тоже:))) 16.10.2003 15:22:58, Булочка

Наверное, да. Питер нежно люблю. Но мне, в принципе, везде хорошо и интересно. Вот чего не люблю - так обобщений в стиле "у вас тут/у них там все такие-то и все кошмарно/замечательно". Это, имхо, какие-то комплексы непрожитые у человека, мягко говоря ....
16.10.2003 15:20:35, Ok-ka
и я ненавижу обобщения! у мужниной мамы любимая тема "вы, москвичи, всегда жировали, а мы в провинции без мяса месяцами сидели"... а сами-то переехали в Москву жить.
ЗЫ только умоляю не начинать флейма по этому вопросу :) 16.10.2003 15:25:06, Xenny
ЗЫ только умоляю не начинать флейма по этому вопросу :) 16.10.2003 15:25:06, Xenny

"Вот моя деревня,
вот мой дом родной,
вот качусь я в санках,
по горе крутой."
Патриотизм - это родом из детства, имхо. 16.10.2003 15:27:34, Красно Солнышко
Нет, совсем не патриот. Но и цели уехать обязательно пока перед собой не ставлю.
16.10.2003 15:17:41, Джексон
Я родилась в Германии и возможность уехать у меня есть. Но честно говоря даже не думала об этом. Не хочу. Мне кажется Родину, как и родителей не выбирают. А по поводу спокойствия - так их тоже взрывают, еще покруче нашего и кризисы у них случаются.
16.10.2003 15:16:22, Чучундра
Нет, наверное. Мне неважно где, а важно - с кем и как.
Я рада, что у меня не иностранный муж и рада, что мне комфортно и удобно жить здесь, но случился бы иностранный - уехала бы и устраивала бы себе там комфортную и удобную жизнь. Только вот очень бы по маме с папой скучала. 16.10.2003 15:16:01, Мата Хари
Именно. Мне тоже гораздо важнее С КЕМ и КАК. К кем относится только моя семья: муж, ребенок. Друзей уже больше там, чем здесь, работа дело наживное... А КАК - там все-таки, наверное, после первых трудностей, возможностей больше...
16.10.2003 15:20:35, Красно Солнышко
Я рада, что у меня не иностранный муж и рада, что мне комфортно и удобно жить здесь, но случился бы иностранный - уехала бы и устраивала бы себе там комфортную и удобную жизнь. Только вот очень бы по маме с папой скучала. 16.10.2003 15:16:01, Мата Хари

Мне здесь хватает возможностей - больше мне просто не использовать: амбиций у меня ограничено, а лени наоборот.
А к "с кем" у меня еще родители примкнули, а их не перевезти, естественно. 16.10.2003 15:25:48, Мата Хари
А к "с кем" у меня еще родители примкнули, а их не перевезти, естественно. 16.10.2003 15:25:48, Мата Хари
Да. Я люблю свою страну и свой город, и это главная прична, почему я не хочу отсюда уезжать. С родителями никак не связано - отец мой как раз за границей. Но моя жизнь - она вся связана с этой страной. Естественно, мне далеко не все здесь нравится, но это все с лихвой компенсируется тем, что тут - моя родина, мой дом, люди, которые мне дороги, здесь я родилась и выросла, здеь похоронены люди, которых я любила, и здесь родились мои дети. Это моя страна, мой язык, наконец - это моя работа.-)))
Я никогда отсюда не уеду, надеюсь. что мои дети тоже. Проще всего - сбежать, если что-то не устраивает. А я предпочитаю что-то изменить, пусть только в своем микромире. И еще я верю, что и в этой стране жизнь изменится. 16.10.2003 15:14:32, Р-ка
Ну да. Это именно патриотизм, как я его понимаю. И у мужа именно такая позиция и именно поэтому мы никуда не уедем на ПМЖ, хотя у меня таких чувств даже близко нет.
16.10.2003 15:18:11, Красно Солнышко
Я знаю вашу позицию по этому поводу.
Странно для меня, но бывает, в вашей искренности не сомневаюсь! :))) 16.10.2003 15:22:37, Красно Солнышко
Неа, такого замечательного мужа, как у меня больше не бывает, а вот мест хороших - много :)
16.10.2003 15:33:44, Красно Солнышко
Я никогда отсюда не уеду, надеюсь. что мои дети тоже. Проще всего - сбежать, если что-то не устраивает. А я предпочитаю что-то изменить, пусть только в своем микромире. И еще я верю, что и в этой стране жизнь изменится. 16.10.2003 15:14:32, Р-ка

У мужа, к счастью, это гораздо более явно выражено.-)))) Иначе пришлось бы ему уезжать без меня.-)
Я и из Москвы никуда не уеду. И даже из своего района.-))) Я как кошка - привязана к месту. 16.10.2003 15:20:36, Р-ка
Я и из Москвы никуда не уеду. И даже из своего района.-))) Я как кошка - привязана к месту. 16.10.2003 15:20:36, Р-ка

Странно для меня, но бывает, в вашей искренности не сомневаюсь! :))) 16.10.2003 15:22:37, Красно Солнышко

Конечно, много. Но ни одно не будет моей родиной.
Родину себе не выбирают,
Начиная думать и дышать.
Родину на свете получают.
Не преклонно, как отца и мать. (с) 16.10.2003 15:46:28, Р-ка
Родину себе не выбирают,
Начиная думать и дышать.
Родину на свете получают.
Не преклонно, как отца и мать. (с) 16.10.2003 15:46:28, Р-ка

насовсем я бы не уехала. А вот на годик-другой подзаработать и мир посмотреть - с удовольствием бы. Да только вот друг Билли не приглашает :))) 16.10.2003 15:10:39, Xenny

Вы слишком далеки от патриотизма, в моем понимании этого слова! :) Надо видеть моего мужа, на его малой родине. Это - само ликование. А потом еще объективно на эту деревню посмотреть... 16.10.2003 15:35:53, Красно Солнышко

Ах да, березки! По секрету скажу, что березок полно и в Швеции. :))))))) А воздух тут уж точно чище, чем в моей родной и нежно любимой Риге :)))))
16.10.2003 15:51:57, Vine

Про "глобальность" я примерно так поняла высказывание Vine:) И с этим согласна - причастность очень разная бывает, причем И у живущих "на родине", и "за рубежом родины" (что может быть - в Москве, например). 16.10.2003 15:38:50, Кондратея

Неужели он может вот так бросить работу и поехать в любой день сейчас? 16.10.2003 15:45:26, Кондратея

В случае реальной необходимости, и во время работы, тоже. 16.10.2003 15:53:01, Красно Солнышко
Ну, я к своим родителям в Рязань в приступе дикой тоски могу сорваться вечером после работы, подхватив ребенка подмышку, а вернуться на следующее утро, выехав из Рязани в 6 утра. И на работу успеть, и не утомиться особо, и дикую тоску ублажить. Представляю, жила бы я в Амстердаме...
16.10.2003 15:48:46, Мата Хари
Об этом я не подумала. :)
Но как-то вот немногие уехавшие покупают. Может, конечно, у них приступов тоски не случается, и в этом все дело. 16.10.2003 15:52:10, Мата Хари
Но как-то вот немногие уехавшие покупают. Может, конечно, у них приступов тоски не случается, и в этом все дело. 16.10.2003 15:52:10, Мата Хари
Билет в Москву туда-обратно стоит 222 евро:) 2 раза в магазин сходить. :)
А вот тоски нет. И уже давно.
Если бы мама почаще приезжала, но - у нее своя работа, напряженная личная жизнь, ремонт и проч. 16.10.2003 16:06:31, Лангуста
А вот тоски нет. И уже давно.
Если бы мама почаще приезжала, но - у нее своя работа, напряженная личная жизнь, ремонт и проч. 16.10.2003 16:06:31, Лангуста
2 раза в магазин по деньгам, а по времени? Чертова уйма. :(
Да нет, договорилась бы я со своей тоской - родители у меня тоже молодые, красивые, активные и успешные, но скажем, я знаю, что маме с папой ОЧЕНЬ важно видеть, как Мика растет. Пусть пару раз в месяц, пусть на 2 дня, но важно им это. И от того, что такой возможности нет, я бы переживала.
Но я же говорю: и там мне тоже было бы неплохо, не сомневаюсь. :) 16.10.2003 16:18:43, Мата Хари
Да нет, договорилась бы я со своей тоской - родители у меня тоже молодые, красивые, активные и успешные, но скажем, я знаю, что маме с папой ОЧЕНЬ важно видеть, как Мика растет. Пусть пару раз в месяц, пусть на 2 дня, но важно им это. И от того, что такой возможности нет, я бы переживала.
Но я же говорю: и там мне тоже было бы неплохо, не сомневаюсь. :) 16.10.2003 16:18:43, Мата Хари
Да, со временем напряг:( Тут, блин, в отпуск съездить некогда, не то что в Москву:)
С мамой проблем, конечно. Но, честно скажу, даже это не омрачает мое существование. Особенно когда я знаю,что у нее все замечательно. Лизец подрастет - буду на все лето отсылать:) Если мама захочет, конечно:)))) 16.10.2003 16:41:17, Лангуста
С мамой проблем, конечно. Но, честно скажу, даже это не омрачает мое существование. Особенно когда я знаю,что у нее все замечательно. Лизец подрастет - буду на все лето отсылать:) Если мама захочет, конечно:)))) 16.10.2003 16:41:17, Лангуста

мне уезжать не хотелось бы, если б была возможность, то устроилась бы здесь неплохо, а вот попутешествовать везде - это я ЗА !!! :))
16.10.2003 15:06:04, Morn

В таком смысле, какой ты придаешь этому слову (предпочтение жизни на своей малой родине превыше всех других соображений) - нет, я не патриот. 16.10.2003 15:05:47, Кондратея

Вот по городу Семеновка, Черниговской области, я тоскую: до 14 лет каждое лето у бабушки. А по Перми, по Москве, по России в целом, да век бы не видеть :(
Муж готов в свой Скопин, Рязанской области, ради нескольких часов по 5-6 часов ехать. И к матери в Московскую область - каждые выходные. А я в Перми уже пять лет не была, а может и больше и даже не тянет... 16.10.2003 15:14:07, Красно Солнышко

Мой родной город я люблю и вполне хочу видеть. И вижу. Настойчивого желания прямо-таки жить там постоянно у меня нет и давненько уже не было. Трезво говоря - если ПОНАДОБИТСЯ, я смогу снова там приспособиться потихоньку. Кстати, ровно то же самое про Оксфорд (и вообще Англию) - у меня реально всегда есть возможность найти там работу и жить там. Но не хочу. Сейчас. 16.10.2003 15:18:29, Кондратея

Ну так тоску я и по Парижу, например, испытываю...
И каждый год туда езжу. И по Израилю.-)
Но жить там - нет.-) 16.10.2003 15:21:38, Р-ка
И каждый год туда езжу. И по Израилю.-)
Но жить там - нет.-) 16.10.2003 15:21:38, Р-ка

Ну да. Я по сей день, когда чувствую, что "надо", просто часами брожу по Питеру. Ауру впитываю. А этим летом бродили ночами вместе с мужем, по набережным и т.п., и боже ж мой, как было хорошо ... Есть эмоциональный фон, конечно. А иначе это знаете какие "патриоты" получаются ...
16.10.2003 15:38:25, Ok-ka
И я так по Москве брожу. Я считаю, она мне помогла одно из самых трудных решений в жизни принять. И главное - верных.-)
16.10.2003 15:49:30, Р-ка

В результате твоего опроса можно только выяснить - бьет себя пяткой в грудь такой-то участник, или нет:) 16.10.2003 15:33:48, Кондратея

Я, подумавши, знаю немало американцев (из США), которые сравнительно постоянно живут в Европе. Т.е. приехали туда молодыми взрослыми (лет 19-25) учиться или работать, и по своему выбору продолжают жить и работать в Европе. Обзавелись семьями, иногда - половинка их вовсе не американского происхождения. Так вот, ни один из них, ни под каким нажимом, не скажет, что он НЕ патриот США. Причем реакцией будет недоумение, а не возмущение. Почему это я не могу быть патриотом? Конечно - я огромный патриот и США, и своего штата, и своего университета, и ОСОБЕННО - своего провинциального городка на 25 тыс жителей. Как угодно можно это оценивать, но я знаю, что это не выглядит смешно. С их точки зрения, проживание в Европе не имеет нИКАКОГО отношения к вопросу патриотизма. 16.10.2003 15:53:14, Кондратея

Ну вот что может нравится, в объективно грязной Москве, кроме ностальгических чувств связанных с первыми шагами, с родителями, с первым свиданием? Какой воздух, когда дышать в Москве объективно просто нечем. В любой ее части, даже самой красивой? Но человек, в этой ситуации, перестает быть объективным. 16.10.2003 16:01:33, Красно Солнышко
Москва очень красивый город.-)
А воздух для меня никакого значения не имеет, я просто не ощущаю разницы. 16.10.2003 16:36:08, Р-ка
А воздух для меня никакого значения не имеет, я просто не ощущаю разницы. 16.10.2003 16:36:08, Р-ка

Я как раз наоборот. Природная красота - ну, да, красиво конечно, взглянуть разочек, но вообще-то - тоскливо и скучно.
Я люблю большие города.-) Во всех остальных местах чувствую себя в болоте. 16.10.2003 16:53:44, Р-ка
Я люблю большие города.-) Во всех остальных местах чувствую себя в болоте. 16.10.2003 16:53:44, Р-ка
я не хочу уезжать за границу. хотя много раздражающих моментов есть. только боюсь, что там они заменятся дрругими раздражающими моментами.
а в принципе для еня они пока не стоят того, чтобы уезжать. но время идет , дети растут :) 16.10.2003 15:03:39, Шин
а в принципе для еня они пока не стоят того, чтобы уезжать. но время идет , дети растут :) 16.10.2003 15:03:39, Шин

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание