Сорри что в эту конфу. Нужен совет довольно срочно. Не могу сделать выбор. Есть предложение работы. Зарплата небольшая, но работа интересная. В данный момент я могу позволить себе пожертвовать ради интереса оплатой, надеюсь в будущем это окупится. надеюсь.
Так вот, а предлагаемой работе почти все устраивает. Кроме двух вещей. 1. рабочий день пока до 18, но сказали что может быть продлен до 19. Фактически многие сидят и сейчас до 19. Но не насильно. Для меня это важно. Т.к. ребенка надо из садика забирать.
2. В скором времени собираются составить трудовой договор, в котором будут оговорены компенсации, которые должен выплатить работник компании, в случае увольнения. Т.е. за то что учили, воспитывали и т.п.
Я не могу быть уверена что мне там все понравится и я буду там работать лет 5 как миниму. В конце концов может в декрет захочется. Как бы вы поступили?
Спасибо.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О работе.
16.10.2003 13:03:32, OLESYA16 комментариев
Все эти договора про выплаты предприятию - ерунда. В любом случае все, что выше КЗОТа служит только для запугивания...
16.10.2003 13:59:17, AleXXX
Автору - Вот что можно по закону (из ТК). Заметьте, это не трудовые, это ГРАЖДАНСКИЕ правоотношения
Глава 32. Ученический договор
Статья 198. Ученический договор
Работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на переобучение без отрыва от работы.
Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.
Об ученических договорах см. также письмо Фонда социального страхования РФ от 11 июня 2003 г. N 02-18/05-3937
См. комментарии к статье 198 настоящего Кодекса
Статья 199. Содержание ученического договора
Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
См. комментарии к статье 199 настоящего Кодекса
Статья 200. Срок и форма ученического договора
Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.
Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.
См. комментарии к статье 200 настоящего Кодекса
Статья 201. Действие ученического договора
Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.
Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами.
В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.
См. комментарии к статье 201 настоящего Кодекса
Статья 202. Организационные формы ученичества
Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.
См. комментарии к статье 202 настоящего Кодекса
Статья 203. Время ученичества
Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.
В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
См. комментарии к статье 203 настоящего Кодекса
Статья 204. Оплата ученичества
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
См. комментарии к статье 204 настоящего Кодекса
Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства
На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
См. комментарии к статье 205 настоящего Кодекса
Статья 206. Недействительность условий ученического договора
Условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.
См. комментарии к статье 206 настоящего Кодекса
Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
См. комментарии к статье 207 настоящего Кодекса
Статья 208. Основания расторжения ученического договора
Ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.
16.10.2003 14:09:02, Ok-ka
Глава 32. Ученический договор
Статья 198. Ученический договор
Работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на переобучение без отрыва от работы.
Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.
Об ученических договорах см. также письмо Фонда социального страхования РФ от 11 июня 2003 г. N 02-18/05-3937
См. комментарии к статье 198 настоящего Кодекса
Статья 199. Содержание ученического договора
Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
См. комментарии к статье 199 настоящего Кодекса
Статья 200. Срок и форма ученического договора
Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.
Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.
См. комментарии к статье 200 настоящего Кодекса
Статья 201. Действие ученического договора
Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.
Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами.
В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.
См. комментарии к статье 201 настоящего Кодекса
Статья 202. Организационные формы ученичества
Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.
См. комментарии к статье 202 настоящего Кодекса
Статья 203. Время ученичества
Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.
В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
См. комментарии к статье 203 настоящего Кодекса
Статья 204. Оплата ученичества
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
См. комментарии к статье 204 настоящего Кодекса
Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства
На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
См. комментарии к статье 205 настоящего Кодекса
Статья 206. Недействительность условий ученического договора
Условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.
См. комментарии к статье 206 настоящего Кодекса
Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
См. комментарии к статье 207 настоящего Кодекса
Статья 208. Основания расторжения ученического договора
Ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.
16.10.2003 14:09:02, Ok-ka
Спасибо!
Вообще интересно. работать надо сейчас, а договор пока не разработан, и будет потом. 16.10.2003 14:46:02, OLESYA
Вообще интересно. работать надо сейчас, а договор пока не разработан, и будет потом. 16.10.2003 14:46:02, OLESYA
НО: если в трудовом соглашении не будет слов именно про ученический договор, и не будем самого ученического договора, то это точно липа и никаких ограничений на работника не накладывает.
16.10.2003 14:22:04, AleXXX
Э ... Не так это делается. Смотрим, чего хотим по карьере, скажем, через 10 лет. Причем ДУМАЕМ не только о красивом офисе, хорощей з/п и престижной должности, а о том, какие обязательства накладывает такая работа и как это коррелирует с Вашими прочими жизненными планами м организацией быта. Все взвестили и решили "хочу быть тем-то". И теперь думаем, как туда попасть. Иногда, когда действительно надо попасть туда-то, а существующие обстоятельства практически безнадежные, люди сознательно идут на весьма некомфортные условия. Но понимая, зачем они это делают, а не просто так.
Даже если Ваш потенциальный работодатель соблюдает ТК, в нем понятие есть "ученический договор", посмотрите. Есть ситуации, когда определенные тренинги настолько дороги, что самому их не оплатить (да и без опыта работы бессмысленно). Работодатель готов платить, но требует, чтобы Вы, скажем, 3 года отработали на него. Это нормальная защита его инвестиций, нормальные гражданские правоотношения. Но это все имеет смысл только если Вы нацелены на очень серезную карьеру. 16.10.2003 13:31:12, Ok-ka
Даже если Ваш потенциальный работодатель соблюдает ТК, в нем понятие есть "ученический договор", посмотрите. Есть ситуации, когда определенные тренинги настолько дороги, что самому их не оплатить (да и без опыта работы бессмысленно). Работодатель готов платить, но требует, чтобы Вы, скажем, 3 года отработали на него. Это нормальная защита его инвестиций, нормальные гражданские правоотношения. Но это все имеет смысл только если Вы нацелены на очень серезную карьеру. 16.10.2003 13:31:12, Ok-ka

Меня бы очень насторожил пункт про компенсацию. Поэтому не пошла бы.
16.10.2003 13:17:42, Terra Inc.
Ну меня вопрос о компенсации однозначно бы насторожил. Не знаю, может так принято сейчас - но я в такие игры не играю. Не люблю, когда сотрудников держат за быдло.
16.10.2003 13:12:32, Анаис
Я бы не пошла. Объяснить, почему? :)
16.10.2003 13:10:01, БуЯночка
Конечно! ведь как раз разные мнения интересуют очень:-)
16.10.2003 13:15:06, OLESYA
Одно дело, когда ты работаешь до 18 часов, и добровольно задерживаешься до 19, другое дело, когда хочешь-не хочешь, а сиди. Лучше, когда ты должен не сидеть - да пусть хоть до 17 часов! - а выполнить определенный объем работы.
И компенсация за увольнение :( ФУ :( Уволить можно - если захотеть - кого угодно - это что? один из способов обогащения компании за счет сотрудников? 16.10.2003 13:37:25, БуЯночка
И компенсация за увольнение :( ФУ :( Уволить можно - если захотеть - кого угодно - это что? один из способов обогащения компании за счет сотрудников? 16.10.2003 13:37:25, БуЯночка
Думаю это как раз не обогащение, а именно страховка. Область довольно узкая, жалко им деньги вкладывать в человека, который уйдет. Может это от расчетливости, а может от небольших средств...
16.10.2003 13:45:20, OLESYA
Я бы не советовала. И с тем что работодатель в тебя вкладывается - да, конечно. Но при этом, извините, свою выыгоду имеет. Иначе бы работник просто не был нужен. Я была в похожей ситуации. Мне оплатили учебу. Я 2 месяца с 18 до 22 училась и получила документы, при этом зарплату мне даже не подняли, а когда через несколько месяцев увольнялась, то с меня потребовали вернуть оплату за обучение, я этого делать не стала - прежде всего, я училась в свое личное время, фирма получила определенные блага (документы были необходимы для определенных операций) а я с этого ничего кроме проблем не получила. Все обошлось. Но все же во все истории с компенсациями работодателю советую не лезть.
16.10.2003 14:02:45, Чучундра
Да, спасибо. Вы только подтвердили мои сомнения. Тут правда не учеба планируется прямая, а тренинги и просто получение информации о деле.
16.10.2003 14:45:09, OLESYA
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.