Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

НасТиКа

Как научиться уступать?

КАким образом совместно живущие люди обычно решают такие идиотские проблемы?
1. Я ненавижу спагетти. Длинные и тощие сопли. Но люблю все остальные макаронные изделия. Муж наоборот. Я предлагаю готовить раздельно. Ему противна сама мысль о раздельном питании. "Мы - семья"
2. Два года мы жили в квартире без занавесок. К концу этого периода я готова была выть, настолько опротивело мне голое окно. Занавеску мы повесили. Теперь муж на меня орет, что ему нужен подоконник как рабочая поверхность. И требует снять занавеску. Меня бросает в дрожь мысль о черном окне и батарее... И даже о короткой занавеске при загаженном подоконнике...
3. Меня сильно раздражают обои в прихожей. Когда-то давно, вынув душу из меня при походе на рынок, он все-таки настоял на их приобретении. Даже во время ремонта я не смогла уговорить его заменить их на другие. Зато повесила в прихожей карту мира, чтобы хоть как-то загородить ненавистую стену. Мужа чуть не хватил инфаркт...
4. Пока хватит :)
15.10.2003 11:40:51,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Posmotrite na eto s drugoy storony - Vash muj chem-to zanimaetsa na podokonnike - znachit on v eto vremia s Vami doma, a ne p'et pivo s druz'yami ili ne gul'aet gde-nibud, u kajdogo mujchiny doljen bit svoy ugol v dome gde on ustroit vse tak kak emu hochetsa - inache poydet iskat tuda gde mojno budet eto ustroit. Gotovte emu spagetti kajdiy den - a sami pod predlogom dieti eshte salatiki! Naschdet oboev mojno dogovoritsa - ya tebe podokonnik - a ti mne oboi! (Legko davat' sovety!) 21.10.2003 11:23:59, ya
Елена Д.
Ой, макароны, отдельная пестня :) Муж не любит длинные, я мне не нравятся наломанные, короткие, как лапша - компромисс: мы не едим спагетти :)) По остальным вопросам уступает тот, для кого это менее принципиальный вопрос. Занавески с окна я бы снять не дала, предложила бы оборудовать мужу "подоконник" в другом месте, например, на лоджии :) Ну или вам нравится спорить по любому вопросу (мы, кстати тоже часто спорим, но, как правило, в конце концов, даже если я уступаю, делается как надо мне :) видимо мужу просто нравится сорить со мной, что ли?) или у вас настолько разные вкусы, что жить придется туго. Все-таки надо разделить "епархии": кто отвечает за убранство дома а кто за приготовление макарон. 16.10.2003 14:55:04, Елена Д.
1.Есть отдельною
2 Покрасить подоконник и батрею и повесить жалюзи- и окно закрыто, и подоконник свободен, можно еще сверху над жалюзи повесить valance -это такая декоративная занавески , сантиметров 30 высотой, чтобы верх жалюзи прикрыть.
3.Попробовать выбрать то, что нравится обоим( рано или поздно ненавитсные обои все же придут в упадок и их придется поменять)чтобы ускорить процесс износа можно нечаянно сделать с ними что то трагичное:)( но это уже как последнеее средство)
А вообще подход такой: решить, с чем вы можете мириться, а чем нет, и добиваться устранения неприемлемого.
16.10.2003 02:48:05, Svetagul
хухра-мухра
Я решила эту проблему просто- развелась. Но это, конечно, не метод. 15.10.2003 14:18:52, хухра-мухра
Совет - заведите ребёнка. Если есть, родите ещё. У вас будет полно проблем, не будет времени спорить по мелочам :-) Если воспитание детей для вас не проблема, заведите породистых собак или котов, или займитесь сложным экстремальным спортом, парапланеризмом, например. :-)
Из собственного опыта: всю жизнь только и занимаемся тем, что уступаем друг другу, кто кому уступает больше - посчитать невозможно. В этом есть определённое удовольствие - я уступаю мужу и думаю, какая я чуткая, умная, любящая и т.п. :-) Сама собой горжусь :-) Но со временем мы становимся всё более похожи друг на друга, так что поводов уступать, а следовательно, и гордиться собой, остаётся всё меньше :-(
15.10.2003 14:03:35, Киевлянка
ANIRI
Не, детей при таких расскладах эаводить не надо. Все хуже будет. Когда речь о стене -это одно дело. Но споры о ребенке это кранты. 16.10.2003 12:11:05, ANIRI
Кондратея
Даа... поняла, как права моя мама, которая дала мне единственный совет касательно выбора мужей. Главное - чтобы тебя не раздражало, как он ест и спит.

В 16 лет я этот совет обфыркивала. В 20 лет я сделала ровно пипирек этого совета. В 27 лет мне казалось, что это частность и не очень важно. Сейчас начинаю думать, что в этом-то вся и соль.

Мой муж имеет диаметрально противоположные мне качества характера и абсолютно противоположные пристрастия, чем я. Но в мелочах никаких проблем. В частности, ест и спит удовлетворительно:) Видимо, оно и важнее.

Покажите мужу это обсуждение. Предложите перемирие - вы соглашаетесь с ним в крупных вещах - а мелочи вы просто разделяете на два. Т.е. готовите два вида макарон.
15.10.2003 13:40:54, Кондратея
моя мама говорила примерно тоже самое. "если тебя раздражает в человеке что-то одно, то потом будет раздражать все". 16.10.2003 14:19:37, рюмочка
fat mouse
1. Семья семьей, а вкусы вкусами. Он же не ел детские пюре и кашки-малашки, когда вы их готовили детям? Я давно уже в семье де-факто перешла на полураздельное питание. Что-то едят все, но есть вещи, которые нравятся только одному (копченые ребра мужу, кабачковая икра мне) -- что же, лишать человека удовольствия?
2. Повесить такие занавески, которые не падают на подоконник, закрепить их по сторонам как-нибудь, подвязать шнуром и пр.
3. Про это не скажу, что делать. Такую вещь, как обои надо обсуждать до, а не после. Если не нашли решения, удовлетворяющего обоих -- остается только развести руками. :)
ОФФ: письмо мое получили?
15.10.2003 13:10:12, fat mouse
НасТиКа
Да, написала :)
Варианты хороши, но!!!
1. Придется уступить мужу. Ему будет неприятно..
2. придется уступить мне. (позволить захламлять подоконник) Почему бы тогда не отвести место посередине комнаты для всякого хлама? Я еще понимаю, когда хлам за занавеской, его и не видно :)
3. он меня взял измором при покупке :)
15.10.2003 13:24:23, НасТиКа
fat mouse
Вся жизнь и состоит из компромисса, иначе она невозможна. Одному конституции, другому севрюжины с хреном. А что ж это получается: пусть все едят то, что я, а то мне будет неприятно? Я вон борщ как варю: заправку делаю на всех, а там делю на три кастрюльки: вегетарианский, мясной и мясной с сосисками. И все довольны :))
Делайте сразу и то, и другое, а сыру тертого всем! (если любят). Это не раздельное питание, а каждому по потребностям.
Уступите на условии, что будет порядок. Будет хлам -- буду задергивать занавеской. Будет порядок -- и занавеска будет подвязана.
Бывает :)
15.10.2003 13:37:32, fat mouse
стеновые панели? 15.10.2003 13:22:25, Харас
Vine
Мда... "Орет, требует, не смогла уговорить..." Не очень приятная атмосфера получается.
1) Мы тоже любим разные макаронные изделия - варю иногда спагетти иногда обыкновенные, иногда и то и другое (сейчас еще и дочь подрастает со своим мнением - она маленькие макарончики любит :)))
2) Занавески оставить. Но их можно раздвинуть?
3) У нас обои выбираются долго и нудно, но в конце обычно находим вариант приeмлемый для обоих (правда тут мнение дочери - розовые, розовые!!! не учитывается).

Муж любит музыку, которую я считаю бессмысленным шумом - слушает в наушниках. И т.д.

Короче, все спорные вопросы легко решаются если обе стороны согласны на компромисс, но если уступать все время должна одна сторона и если она от этого страдает, то это уже проблема...
15.10.2003 12:44:36, Vine
1.не есть макаронные изделия:)
2.повесить жалюзи
3.заменить обои на стеновые панели. До середины стены, а сверху обои:)
15.10.2003 12:40:39, Hel
НасТиКа
1. Он очень любит макаронные изделия и обижается, если их не готовить :)
2. Жалюзи мне не нравятся, но даже их я готова терпеть. Но ведь подоконник-то планируется использовать как стол-полку...
3. Ему нравятся эти обои. И он не хочет их менять вообще ни на что другое. ДАже до пол-стены :)
15.10.2003 12:53:59, НасТиКа
1. а. Если я поняла правильно, Вам активно не нравятся спагетти, а он спокойно относится к другим видам макаронных изделий. Значит, уступить должен он. б. Когда готовите спагетти (это же не каждый день происходит), ешьте что-то другое. Я так понимаю, что это гарнир? Купите себе кабачковой икры в этот день, или салатик овощной приготовьте. Он что - даже на такое обидится? Типа, "дорогой, я что-то не очень голодная, поклюю салатик, а ты доедай спагетти". 2. Имхо, уступить следует Вам. Или купить ему отдельную полку под то, что он хочет складывать на подоконник. 3. Ваще затрудняюсь :((( Мы живем в съемной квартире и обоев выбирать не доводилось :(( 15.10.2003 19:33:09, Крошка
А есть какие-то вещи, в которых он пошел Вам навстречу/поступился своими желаниями?
Если нет - то, ИМХО, это не лечится: Ваши интересы и пристрастия ему безразличны:(
15.10.2003 13:10:50, Katenka
Как решают? Полюбовно. Иногда шумно. Иногда уступая.
еще две недели - и мы ремонт завершим. Если все наши споры тут начну вспоминать - не успею на лекцию. Вот вчера - я тыкаю пальцем на одну полочку, муж на другую. И все. Другой оба категорически не хотим. Ничего, купили в итоге.
15.10.2003 12:08:13, IR
НасТиКа
А какую купили? :)) Третью? 15.10.2003 12:13:26, НасТиКа
Ту, что понравилсаь мне :))) На этот раз. Но бывает по всякому. 16.10.2003 10:18:51, IR
Как любили говорить мои родители: "Не руководи в мелочах, руководи в главном":) Правда, достоверно не установлено, кто из них чем руководил, но их счастливые "30 лет и три года" заставляют меня прислушиваться к их мнению. 15.10.2003 12:07:32, Ма-Машка
1. варить короткие спагетти. такие, см 15-20. Или засыпать в одну кастрюлю разные виды - сначала вытаскиваете мужу все длинное, а вам остается все короткое :)
2. жалюзи. Батарею закрыть экраном.
3.нууу.... прям и не знаю...
15.10.2003 12:07:19, Снусмумрик
НасТиКа
2. И при этом не позволять мужу захламлять подоконник? :))) 15.10.2003 12:43:08, НасТиКа
кого раздражает захламленный подоконник, тот и следит за тем, чтобы на нем ничего не лежало:)
Можно на него цветы поставить, тогда места для хлама не будет:)
15.10.2003 12:47:22, Hel
НасТиКа
ТАк муж ведь хочет использовать его как рабочую поверхность, класть на него свои бумаги и прочую дребедень. Из-за этого весь сыр-бор :) 15.10.2003 12:51:33, НасТиКа
а разве Вы против этого?:)) Нет. Но так случилось, что цветок куда-то нужно поставить? Вот и поставили на подоконник. :)))
Волей неволей, а придется мужу искать другое место для бумаг.
Или он против цветов, приносящих уют в доме? Вы старались, уют наводили, а он против?:)
15.10.2003 13:30:24, Hel
Скорее всего, у него просто стола нет:))) 15.10.2003 14:52:32, Чернобурка
Имхо, завести какой-нибудь интерес в жизни, на фоне которого форма макарон, наличие занавесок и цвет обоев становятся житейскими мелочами, о которых и думать-то некогда, а уж раздражаться по этому поводу ... 15.10.2003 12:04:12, Ok-ka
С готовкой просто готовят нам раздельно, вот и все. Но я как раз гораздо более привередлива в еде, муж почти все ест.
А с квартирой - еще проще: квартира моя. Соответственно, если мне чего-то не нравится - этого не будет.-) Но в своем кабинете он, конено, может делать что хочет.
15.10.2003 12:00:22, Р-ка
НасТиКа
СУпер! :)) Это мне подходит :)) Но, увы, нереально :) 15.10.2003 12:14:46, НасТиКа
ЧерниКа
Странно, что никто тебя еще не обвинил в обсуждении личности мужа:))
Ну а если по делу, то даже не знаю, что тебе сказать:((
Аналогичные проблемы, но я научилась уступать... Ремонт в нашей квартире был полностью сделан по его вкусу, хотя многое и не нравится.
В еде мой привередлив гораздо больше чем я - можно просто по пунктам перечислить то, что он ест...А список того, что не ест, - здесь наверно места не хватит.
Ем, что ест он, за исключением ненавистного молочного супа и манной каши. Но тем не менее прекрасно готовлю для него и то и другой.
А вот его попробовать заставить сварить кашу или блюда которые он не ест - невозможно...
Если не можете уступить, ну например в отношении макаронов, я бы просто готовила себе что-то другое... Я например ни за какие коврижки манную кашу есть не буду...
15.10.2003 11:57:08, ЧерниКа
НасТиКа
А я и не обсуждаю личность мужа :)
касательно такого поведения - ты испытываешь только отрицательные эмоции, уступая мужу?
15.10.2003 12:39:52, НасТиКа
ЧерниКа
Да тоже вроде бы и не обсуждала...
На самом деле я человек довольно уступчивый во многом, по крайней мере касаемо мелочей..., мало того я не могу сказать, что испытываю отрицательные эмоции - я довольно быстро ко многому приспосабливаюсь и привыкаю...
Что кстати не скажешь о нем.

15.10.2003 12:57:36, ЧерниКа
у вас,ИМХО проблемы глубже и серьезнее,чем занавески или обои....
То есть - не верю я ,что при хороших отношениях такие проблемы вырастают в серьезные,отравляющие жизнь...
Может,у вас с мужем просто борьба за влияние в семье?За кем последнее слово?и кто решает,и чье мнение ценнее?
15.10.2003 11:55:16, ИМА
НасТиКа
У нас много чего :) С одной стороны, муж постоянно отстраняется от ведения домашних дел, с другой стороны - раздражается, когда я делаю не-по-его... В непринципиальных моментах я могу уступить. Но если дело касается того, что уже твердо зяняло свою отрицательную позицию, уступать очень не хочется. И даже если уступлю, то мне же потом постоянно плохо...
А вдруг ему завтра приспичит покрасить комнату всю целиком в черный цвет? Вот приперло и все тут. Я-то точно знаю, что такая фишка мне не понравится. Я встану в позу. Он - тоже.... Где решение?
15.10.2003 12:48:40, НасТиКа
Кондратея
Единственный вопрос возникает - у вас, по вашей собственной оценке, вообще счастливая семья? Безразлично к тому, что о вас думают окружающие?

Нет "отдельной" проблемы уступок. Никто никому не уступает. Или все всем уступают. Эти две крайности одинаково мало описывают процесс уживания двоих людей. Когда вопрос ставится ребром - кто-то должен уступить - то дело УЖЕ довольно плохо. ИМХО.
15.10.2003 11:50:12, Кондратея
=СветА™=
Карин, у нас так называемая " счастливая семья".Причем, как субъективно-нам всем комфортно, так объективно-все окружение считает нас семьей практичекски эталонной.
Что не мешает иметь схожие проблемы из-за какой-то неверятной разности во всем.
15.10.2003 14:43:20, =СветА™=
НасТиКа
Не счастливая.
Потому и спрашиваю, как у нормальных-то людей это происходит?
Когда никто уступит не хочет?
15.10.2003 11:57:14, НасТиКа
У нас просто не бывает ситуаций, когда НИКТО не хочет уступить. 15.10.2003 13:24:46, Харас
=СветА™=
А у нас полно бывает таких ситуаций.И никто не уступает.
А потом все решается само.По моему.. :-)
15.10.2003 14:44:48, =СветА™=
У нас тоже никто не уступает.
У нас с мужем тоже мало общих качсевт, но одно есть - мы оба не умеем идти на компромисс.-)
15.10.2003 14:53:03, Р-ка
Кондратея
:))) Ужас, как вы живы-то еще?

А я терпеть не могу компромиссы, так как они принуждают людей к "полупустому" решению - не хорошо ни нашим, ни вашим. Взамен у нас с мужем мало сильных желаний в бытовых вопросах. Поэтому, как правило, если у одного из нас ЕСТЬ огромное сильное мнение - второй более-менее безразличен. А есть и вопросы, которые мы с огромным удовольствием исследуем оба - но если есть живое исследование, то такое противостояние невозможно.
15.10.2003 15:00:19, Кондратея
Ну.... вместе и учимся.-)))
на самом деле, по принципиальным вопросам у нас просто пока не было особых столкновений, слава Б-гу. Когда были - просто откладывали принятие решения в надежде, что "само рассосется" или произойдет что-то, что подтолкнет одного из нас в нужном направлении - ну так собственно с нашим браком было, и потом со свадьбой.
А мелочи... Ну мелочи пытаемся как-то решать. к счастью, они тоже не всегда имеют значение для обоих.
Хотя наш первый год - мне просто страшно вспомнить.-) Да, страсть была неземная и счастливы мы были безмерно, но, Б-же, какие же у нас были скандалы... И это при моем в общем-то довольно уравновешенном характере.-)))
15.10.2003 15:23:05, Р-ка
НасТиКа
мир, дружба, жвачка :) 15.10.2003 13:28:27, НасТиКа
Просто был прямой вопрос, как в других семьях:) А не про то "муж ен пьет и вообще классный":) 15.10.2003 13:41:11, Харас
Кондратея
Видимо, разрешают корневые проблемы... которые и вызывают состояние, что никто уступить не хочет.

Наверное, нервы еще в лучшем состоянии, так как при всей моей ядерной натуре я не могу навскидку вспомнить моменты, по которым у меня было бы категорическое неприятие противоположного желания мужа, как вы описываете. Мнения есть, но не до атомной войны:) У мужа тоже. Когда мы оба друг другу сообщаем, что "вообще-то" это возможно (те не будем стоять насмерть) - почему-то решения находятся. Варить макароны в одной кастрюле вместе, чтобы и нашим, и вашим:)
15.10.2003 12:00:57, Кондратея
А почему не в 2-х кастрюлях? 15.10.2003 13:25:20, Харас
Кондратея
:) По второму условию - ну ХОЧЕТ муж, чтобы готовили ОДНО блюдо - у нас одна семья:) См сообщение автора. 15.10.2003 13:34:11, Кондратея
Мало ли что одна семья. У нас было так, что муж на диете сидел. Я, правда, его слизистые супы ела. Мне по приколу было. И ребенка кормила, он так и не понял, что это диетические супы были. А вот сейчас мне мяса нельзя. Все равно отдельно питаться надо. Не буду ж я их мясом не кормить. А как вегетарианцы живут? Тоже только парами? А, если кто-то в семье заболел?
На завтрак у нас, вообще, у всех разные вкусы. Я люблю кашу из гречневых хлопьев, ребенок из овсяных, а муж ест по-настроению либо бутерброд либо ту же кашу, но всегда надо спрашивать, что приготовить. Так что мне овсянку, гречку и бутерброд в одну кастрюлю засунуть и молоком залить? ;-) Семья у нас тоже из разных людей. Счастья особого не чувствую, но решили жить вместе. Значит, надо мириться. Тяжело это иногда. Особенно, когда муж - сова, я жаворонок. Он любит - чтоб как хочется было, а я, чтоб - порядок, как у всех. И относительно денег и относительно семьи все по-разному. Насчет ремонта, когда вместе выбираем, как-то сходимся. Не покупаем ни один вариант,который категорически не нравится никому. Если муж делает сам, то может со мной и не посоветоваться. Тут уж нравится или нет - приходится терпеть. Но есть договор: кухня и спальня - это мое. Тут он не может моего мнения не учитывать. Особенно насчет кухни. Ребенок в детской кое-что определяет. Муж - главный по технике, тренажерам, шкафам, мебели, т.к. он сам ее иногда делает. Просто, если знаешь, что все равно жить надо вместе и по возможности, чтоб было хорошо обоим, несмотря на... То приходится думать и что-то решать. И насчет штор. Как это не закрывать?! Вы что, никогда голыми по комнате не ходите? У Вас нет в комнате ничего такого, чтоб могло приглянуться домушникам? Вы однозначно не боиитесь ограбления и маньяков разных видов? Вам все равно, что на вас могут смотреть чужие недобрые глаза через открытое окно? Дело в том, что это только кажется, что не наблюдают. Кто хочет - всегда найдет, как заглянуть в чужую жизнь. Шторы - это Ваша безопасность. Вспомните фильмы. Там все неприятности начинаются с открытых штор. Поэтому они должны быть закрыты. Понаблюдайте за соседними окнами. Вы хотите, чтобы все тоже видели, как вы занимаетесь любовью, потом идете на кухню к холодильнику? Тогда, конечно. Подоконник - место для цветов. И шторок с гардинами.
22.10.2003 12:19:36, Еще одна советчица
Ну хочет, а я на Луну хочу. Мне кажется 2 кастрюли это все же достаточный компромисс, чтобы муж потеснился. 15.10.2003 13:42:01, Харас
НасТиКа
Т.е. если бы не было проблем в других аспектах личной жизни, то эти проблемы мы бы и не заметили? Или просто по-другому бы воспринимали? 15.10.2003 12:11:38, НасТиКа
Smile
Такие проблемы бы ИМХО просто не возникли. При ремонте, например, я выступаю как дизайнер, муж как правило не вмешивается в процесс выбора цвета обоев. Он выбирает замазку, шпакрил и т.д. Но уж когда начинает делать, я вобще не подхожу, только когда сам позовет посоветоваться. Понимаю мужчин, которые терпеть не могут, когда им по руку лезут с советами.
С едой еще проще. Ест то, что готовлю. Если не нравится, пусть готовит сам. Но и я никогда не приготовлю то, что он категорически не любит. Например, если себе и сыну делаю творожную запеканку, то ему что-нибудь мясное, хоть сосиски. В свою очередь если им варю макароны, то сама обойдусь без гарнира: для фигуры полезней:)
15.10.2003 13:17:21, Smile
"Почистил зубы - закрой, блин, тюбик!"
Чем там дело у них кончилось, не помню? :-))
15.10.2003 11:48:28, Ирен_ Адлер
А я с досады ушла к соседу.
Ведь у соседа - вставная челюсть.
На полке тюбик от блендамета
Лежит закрытый - какая прелесть.-))))
15.10.2003 11:50:58, Р-ка
Не, нам такой вариант не годиться :-)) 15.10.2003 11:56:14, Ирен_ Адлер
;)) 15.10.2003 11:52:27, Ма-Машка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!