Про техникумы мы уже поговорили, но что-то тянет меня на образовательную тематику нынче:))
Во времена моей юности в кругу знакомых очень низко котировались вузы, ориентированные на конкретную техническую специальность. Максимум шли в МИРЭА, МИСИС, МХТИ, керосинку (как его звали-то официально? это нефтегазовый) те, кто боялся поступать в МФТИ-МГУ-МИФИ-МВТУ по 5-му пункту или просто не проходил по конкурсу. Причем выбирали в основном математический или экономический факультеты данных вузов. То есть я предполагала, что есть люди, которые идут в эти институты, потому что хотят заниматься именно данной специальностью, но тогда их не встречала. И еще долгие годы после окончания не встречала. Все, кто их заканчивали (и кого я знала), шли лишь бы куда или в ближайший к дому.
МАИ, не знаю уж почему, стоял особняком, туда шли довольно многие и целенаправленно....
Так вот, а в последние годы раз за разом я сталкиваюсь с высоким спросом на выпускников разных лет именно тех, когда-то мало котируемых, отраслевых вузов. И конкурсы в эти институты еще как подросли.
А все равно почти все мои знакомые, кто думают о будущем не гуманитарно настроенных детей, ориентированы на поступление в МФТИ-МГУ и далее по списку....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я училась в Полигрфическом институте, теперь он Университет Печати.
У меня другая выборка и другие результаты.Больше половины моих сокурсников шли конкретно на полиграфию.Многие потому что там уже работали родители.
Был большой процент элементарно не поступивших на творческую специальность в нашем институте( слишком неадекватный конкурс), но из нежелания терять год, сдавали документы на технологов,например, или механиков, где конкурс ниже, а потом и оставались, прилипали.
Не очень много было поступивших из-за близости к дому.
Это я москвичах.
Иногородние же практически на 100% целенаправдено шли на полиграфию.Или сами или по направлениям типографий, или по нацнабору или из дружественных государств.
И именно благодаря отсуствию военной каферы, все мужики,закончившие полиграф в мое время взлетели так высоко, что не доплюнешь.Хотя мужичонки были на редкость завалящие. 13.10.2003 13:27:21, =СветА™=

На всем факультете полноценных мужичков, как правило, отслуживших, от силы десяток.
А распределение было обязательным.так их сразу распределяли на ТАКИЕ должности..даже совсем не учившихся.
В нашем распределении было 4 директора типографии.Сразу-директором!Не в Москве, конечно, но с квартирами..
А потом, буквально через год-два полиграфия, как бизнес скакнула так резко, что спрос на полирафистов-технологов любого пола вознесся до небес.А мужики, тк просто воспарили.
Среди моего выпуска есть известные многим фамилии.А были..никто и звать никак.. 13.10.2003 14:02:14, =СветА™=
:) понятно. у нас кафедры не было, но никого из мужчин это не остановливало:)
13.10.2003 17:47:35, Шин
Знаете, наверно не важно какая специальность, важно само образование. В позапрошлом году спустя 10 лет после окончания нашего МИЭМа мы встречались вместе. Почти 200 человек было с нашего ФПМ. И знаете что интересно, по специальности работают единицы, а вот не бедствует никто. Все преуспели и кто в чем. Даже на Юдашкина работает "наш математик". Видимо хорошая у нас "школа жизни" была:)))
13.10.2003 12:16:55, Анастасия2
Я закончила московскую керосинку, муж сейчас учится в тюменской, дети, наверное, будут учиться в московской:) Я поступала в нее, потому как в нашем городе явно не хватало специалистов, училась по договору, денег не платила, но и на работу меня по договору не взяли:-( Но работу все-таки нашла по специальности, правдв на краю земли (в буквальном смысле- Ямал переводится край земли:-)) Муж учится, потому как из среднеспециального образования вырос, оплата за его обучение окупится за пару лет. А дети- потому как оба явно не гуманитарии, надеюсь, пойдут по нашим стопам, газа на их век хватит:)
13.10.2003 11:44:19, GalaNTka
Это мы потом сюда забрались, муж у меня из Одесской области, а я из Казахстана:))
13.10.2003 12:28:16, GalaNTka

те, кто у керосинки были у кормушки, они своих едетй туда всегда запихивали, сейчас уже здесь третье поколение пойдет нефтяников.
13.10.2003 11:49:09, Шин

И вот удивительно - эти выпускники НИКТО по специальности не работает. А вот выпускники МГУ и МИФИ - работают. Равно как и медицинского.
Это тоже связано как-то?
13.10.2003 11:14:02, Фабьен

А расскажите, где нынче работают картографы и какими средствами? Любопытно:))
А брат заканчивал "паровозостроение"? 13.10.2003 12:16:55, Харас
А брат заканчивал "паровозостроение"? 13.10.2003 12:16:55, Харас

А брат заканчивал что-то электровозное. Лет 15 потом машинистом работал... 13.10.2003 12:52:19, Зок
А если тоже самое, но для неспециалистов?:) Мне действительно интересно, а что делает этот эксперт не представляю:)
13.10.2003 12:59:15, Харас

А оцифровщики на полунадомную работу не нужны вам?
13.10.2003 13:38:47, Лена***
Многое зависит от родителей, их специальностей и т.д. Скажем, многие дети нефтянников идут в керосинку, строителей - в строительный и т.д.
13.10.2003 11:05:59, AleXXX

Нет. не слишком. мой отец закончил эту керосинку, как и множетсво его коллег. Здесь много башкирских татар и самих башкир, и очень многие из них выучивают своих детей не только в ГАНГе, но и Уфимском нефтяном:) по своим стопам, так сказать.
13.10.2003 12:00:11, Шин

О! В этот раз? А можно сослать меня на ту мессагу, где есть моя москвичность? Даже любопытно стало:)
13.10.2003 12:17:08, Шин

Ну несколько лет назад про кавказцев в московских дворах было.. 13.10.2003 12:21:21, Чичундра
Уфимская вообще универсальная- тюменская готовит промысловиков, московская- ученых, а уфимская ученых промысловиков:)) Это мнение моего мужа, к которому каждый год приходят 2-3 "молодых", да и я во многом согласна.
13.10.2003 12:07:59, GalaNTka

Про все не знаю:)) Но спрос на выпускников (даю старые названия) гидро-мелиоративного, МИСИ, полиграфического, МИИГАИКа (не ошиблась в буквах?) и даже пищевого...
Выпускники МФТИ-МГУ и далее везде:) куда чаще работают (среди моих знакомых) не по специальностию. 13.10.2003 10:49:32, Харас
Выпускники МФТИ-МГУ и далее везде:) куда чаще работают (среди моих знакомых) не по специальностию. 13.10.2003 10:49:32, Харас

Так и строительство на подъеме:)) Хотя то, что рассказывает свекровь, просто ужасно:(( Удивительно, что не падает все подряд.
13.10.2003 11:00:32, Харас
13.10.2003 11:00:32, Харас

А в пищевой шли, как правило, либо целевики без экзаменов, либо те, кто никуда не мог поступить. А сейчас хорошего технолога пищевика найти трудно. И платят им неплохо. 13.10.2003 11:18:26, Чичундра
Имхо, это распространеное в научной среде противопоставление физиков и инженеров :-) С точки зрения первых, вторые хорошо знают свое дело, но не видят и не чувствуют цельной картины мироздания :-)
А деньги-то у всех были одинаковые, и у паявших приемники, и у рассуждавших о картине мира. А теперь вот выяснилось, что паять приемники для какого-то конкретного дела очень надо и очень ценно, а рассуждения о картине по-прежнему имеют достаточно призрачную ценность. Вот и конкурс возрос, и спрос на выпускников. 13.10.2003 10:35:38, КрОлик
А деньги-то у всех были одинаковые, и у паявших приемники, и у рассуждавших о картине мира. А теперь вот выяснилось, что паять приемники для какого-то конкретного дела очень надо и очень ценно, а рассуждения о картине по-прежнему имеют достаточно призрачную ценность. Вот и конкурс возрос, и спрос на выпускников. 13.10.2003 10:35:38, КрОлик
Просто в отраслевых вузах не всегда хорошее образование. А я считаю, что вуз -это прежде всего именно образование,то есть он должен научить в первую очередь широкому кругозору, умению самостоятельно находить знания и оперировать ими, ну и т.п., и ууже только потом - сориентировать конкретно в данной специальности. Потому как конкретные навыки и знания, необходимые для работы все равно придется приобретать практически и самостоятельно - даже если идти в науку.
Но я поддержу любой выбор своих детей. Главное, чего я боюсь - что не будет интереса к чему-то. А если будет, то неважно, какой и куда они захотят пойти. 13.10.2003 10:33:27, Р-ка
А-А-А-Абиделиииии!!!!!! :-)))))))))
Можно хотя сама себя похвалю?
Мой свекр в то время, когда я училась в полиграфе, в МАИ преподавал и в МИЭТе.Оба этих вуза в то время был достаточно котируемым.
И к моему полиграфическому образованию он относился с боольшим недоверием, насмешливо даже относился, я бы сказала.
Недоверие сменилос поначал недоверчивым удивлением( ты это знаешь?), затем одобрением ( а чему-то вас там научили..), а потом и просто восхищением ( ну ты даешь, у меня таких парней-студентов единицы)..
И вот уже 15 лет он без меня ни одного кроссворда ни решает, ни одной статьи не выпускает и даже в его учебники я была вынуждена вникать.
Но это, клнечно, в основном химия-моя профилирующая в то время специальность.
Сейчас мои знания за невостребованностью стремительно приближаются к "0", но на ширину кругозора я никогда не могла пожаловаться.Да и все, кто меня знает, воде тоже не в претензии .
Но я и в полиграфе была не так плоха, как нацнабор, напрмер. :-) 13.10.2003 13:36:15, =СветА™=
А так и было всегда.По крайней мере, те 20 лет, как я его узнала.Именно эти 5 факультетов-механики, технологи, экономисты, книгопродАвцы и художники.
Я, кстати, какое-то время рабтала на книготрговом факультете методистом.Такое блатное по тем временам местечко.. 13.10.2003 13:54:09, =СветА™=
Но я поддержу любой выбор своих детей. Главное, чего я боюсь - что не будет интереса к чему-то. А если будет, то неважно, какой и куда они захотят пойти. 13.10.2003 10:33:27, Р-ка
Похоже, что разное там образование. Т.е. с точки зрения науки оно, может, и плохое, а вот специальность когда-то давали хорошо. Теперь там нередко просто и некому учить стало.
13.10.2003 10:51:57, Харас
Мы получали очень узкую специальность, но образование вышло - шире некуда:-)
13.10.2003 11:11:56, Караул
Ну, нет правил без исключений.-)
Я в общем говорю. Поручиться за все вузы я не могу.-) Тем более, что специально этот вопрос не изучала - меня заведомо интеерсовали (и интересуют) только гуманитарные. 13.10.2003 11:24:58, Р-ка
Я в общем говорю. Поручиться за все вузы я не могу.-) Тем более, что специально этот вопрос не изучала - меня заведомо интеерсовали (и интересуют) только гуманитарные. 13.10.2003 11:24:58, Р-ка
А разве бывают отраслевые гуманитарные? Максимум - архивный да финансово-экономические, но это трудно гуманитарными назвать.
13.10.2003 11:32:46, Харас
Если я правильно понимаю, то в основной или весьма значительной своей части он технический, и именно они востребованы, а не иллюстраторы с редакторами.
13.10.2003 11:51:03, Харас
Там не только технологические факультеты есть. И я, кстати, брать оттуда людей очень не люблю. Предпочитаю ничего не умеющих, но с хорошим образованием. Потому как научиться - научатся, а вот преодолеть зашоренность мало у кого получается.
ЗЫ. прошу никогоо не принимать на свой счет - исключения есть, и из Полиграфа тоже выходят замечательные специалисты.-) 13.10.2003 11:53:08, Р-ка
ЗЫ. прошу никогоо не принимать на свой счет - исключения есть, и из Полиграфа тоже выходят замечательные специалисты.-) 13.10.2003 11:53:08, Р-ка

Можно хотя сама себя похвалю?
Мой свекр в то время, когда я училась в полиграфе, в МАИ преподавал и в МИЭТе.Оба этих вуза в то время был достаточно котируемым.
И к моему полиграфическому образованию он относился с боольшим недоверием, насмешливо даже относился, я бы сказала.
Недоверие сменилос поначал недоверчивым удивлением( ты это знаешь?), затем одобрением ( а чему-то вас там научили..), а потом и просто восхищением ( ну ты даешь, у меня таких парней-студентов единицы)..
И вот уже 15 лет он без меня ни одного кроссворда ни решает, ни одной статьи не выпускает и даже в его учебники я была вынуждена вникать.
Но это, клнечно, в основном химия-моя профилирующая в то время специальность.
Сейчас мои знания за невостребованностью стремительно приближаются к "0", но на ширину кругозора я никогда не могла пожаловаться.Да и все, кто меня знает, воде тоже не в претензии .
Но я и в полиграфе была не так плоха, как нацнабор, напрмер. :-) 13.10.2003 13:36:15, =СветА™=
Поискала:) 5 факультетов, 2 чисто технических, 1 экономический, 1 - художественный и последний вполне гуманитарный:)) Но спрос, как мне кажется, все же на первые два...
13.10.2003 11:57:37, Харас

Я, кстати, какое-то время рабтала на книготрговом факультете методистом.Такое блатное по тем временам местечко.. 13.10.2003 13:54:09, =СветА™=
Наверное, я уже давно этим не занималась.
Просто я считаю, что хорошее образование гораздо важнее, чем пользующаяся спрсом специальность.
Если у человека развиты мозги и он умеет и хочет работать, умеет учиться - он никогда не пропадет. 13.10.2003 12:01:17, Р-ка
Просто я считаю, что хорошее образование гораздо важнее, чем пользующаяся спрсом специальность.
Если у человека развиты мозги и он умеет и хочет работать, умеет учиться - он никогда не пропадет. 13.10.2003 12:01:17, Р-ка

А в том и проблема, мало кто, видимо, сохраняет верность. И в митоге очень трудно найти специалиста с опытом работы. Те редкие - очень востребованы.
13.10.2003 10:32:57, Харас