Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дочки-матери

Я, конечно, ничего плохого сказать не хочу, но моя нервная система просто не выдерживает!
Я очень люблю свою маму и стараюсь ей помогать, стараюсь ее не волновать и вообще во всем с ней считатся. Она хороший человек, но почему же она меня так тиранит??????

В пятницу ездила в гости к родителям. 5 часов у них, довели меня почти до нервного срыва! Я уехала с жуткой головной болью и на таком взводе, что даже валерьянка меня с трудом успокоила. В течение 5 часов меня дергали без остановки. Мама вела бесконечный монолог, постоянно требуя моей реакции, но не давая реагировать. Если моя реакция отличалась от "ага", то мама обижалась. Почему? Потому что я ей "выговариваю". А, ладно :( Уехала и ладно.

Звонить я ей должна каждый день. Что у меня происходит ее, на самом деле, не интересует вообще. Сперва на меня выплескивается поток негатива, все то, что смогло маму расстроить за последние сутки (а это не мало). Я, по своей наивности, каждый раз расстраиваюсь за нее и пытаюсь помочь. Только ей это не надо. Ей надо, чтобы все видели какая она несчастная, как над ней все издеваются и как стойко она все это переносит.
После того, как она все это на меня вылила, а я успела только сказать "привет" начинается один и тот же монолог:
"Почему ты со мной так разговариваешь? У тебя что голова болит? Я уже вся из-за тебя изнервничалась!! Что же с тобой делать?!" И так в течение минут 10. Странно, но у меня действительно начинает болеть голова :(
Дальше мне высказываются еще какие-нибудь претензии и разговор сворачивается под предлогом того, что я же на работе и она не хочет мне мешать.
Если я куда-нибудь иду, то она мне звонит и задает один и тот же вопрос: "Ну как сходила? Хорошо? Ах ты гуляка! Никак не нагуляешся!" Все это произносится без пауз и как бы шутливым тоном. Все мои попытки что-то обьяснить, заканчиваются одним и тем же: "Ну я же просто так!", а потом она обижается.

Я не могу с ней разговаривать! У меня после разговоров с ней истерика и чувство вины. Сократить общение я не могу :( Не реагировать, как выяснилось, тоже :(
08.10.2003 12:54:57,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочки ну не надо так про маму! Если бы моя мама была жива я что угодно слушала бы сейчас от нее. Она умерла полтора года назад и знаете мне так не хватает теперь ее нравоучений и воспитательных речей! Я просто без нее очень скучаю. 08.10.2003 22:32:53, Манюня
Гаркуша
Увы, очень знакомо :((
и нервные срывы, и умение "укусить" одной фразой, и моё чувство вины, и моё огромное желание, но невозможность, не общаться...
точно такой же кайф от позиции жертвы у мамы, точно так же не нужны никакие попытки помощи с моей стороны...
а критика...за 10 минут успеваю услышать: "Господи, кто же тебе так волосы искромсал (про мою новую короткую стрижку). А свою писульку хоть закончила? (про мою диссертацию)" и т.п.
Учусь с этим бороться, сейчас становится чкть полегше. Мои методы:
- повторяю сама себе "она не несчастна, ей так нравится"
- перестала предлагать варианты решений её проблем
- не поддаюсь на грубые наезды типа "а вот у Нины дочка всем с ней делится"
- научилась говорить: "я это не хочу обсуждать" и "я с тобой не согласна - мне ТАК нравится"
- звоню с той частотой, как хочу Я (2-3 раза в неделю)
Для справки - маме 57 лет.
08.10.2003 19:42:52, Гаркуша
Бог мой, ну до чего же все похоже! Я думала, что это только у меня такая напряженка в отношениях с мамой, ан нет. Меня ужасно гнетет это чувство, что я плохая дочь.Что не так, не таким тоном ответила, что не делюсь своими и мужними проблемами. Что не позвонила ровно в 11 с работы и не сразу, как пришла домой... Этот постоянный страх, если не отвечает телефон - а вдруг что-то случилось. Это притом, что у всех мобильники. Что она никому не нужна, а всю жизнь отдала мне и внукам...Притом, что есть еще и охваченный таким же вниманием мой папа. Насчет "гулянок" - до чего же точно, хотя меня держали в такой строгости, о которой мои дети и не подозревают. Стоит мне чуть припоздниться с "докладом" - "да уж, погулять ты всегда любила!!".И все в таком духе. Очередная попытка меня перевоспитать была предпринята в субботу. И так, к сведению, я вроде бы уж не девочка, мне 42, дети уже взрослые (17 и 20) 08.10.2003 17:03:39, ОльгаЗ
Как грустно :( Действительно очень похоже :( 08.10.2003 17:38:07, В другой раз
Наши мамы немного похожи. Т.е я своей тоже должна как минимум 2 раза в день отзваниваться, но это в основном чтобы доложить что я пришла с лекций (они у меня в 11 вечера заканчиваются) и то, разговоры длятся по 2-3 минуты. Очен Вам сочуствую. 08.10.2003 16:30:36, Tafi
Спасибо большое! 08.10.2003 16:43:56, В другой раз
ПГ
Сочувствую очень. Мама у Вас на мою похожа, а вот Ваши с ней отношения напоминают мои с моей мамой лет 6-10 назад. Иногда так и не удается оторваться от такой болезенной "любви", но очень вам этого желаю. Хотя чувство вины у вас будет мучительное по первости... Но иначе мама Вас будет поедать :( Ну, бывают такие мамы, что сделаешь...

Дистанцию увеличивайте потихоньку. Научитесь не чувствовать вину. Скажите себе раз и навсегда, что ваша жизнь - это ваше частное пространство... Ну, не буду очевидности говорить. Если хочется подробнее - зайдите по ссылке.
08.10.2003 16:15:55, ПГ
Я читала. Спасибо :)
Очень вдохновляет именно то, что такие отноения были лет 10 назад! Это значит, что с этим можно боротся!!
08.10.2003 16:32:28, В другой раз
Знакомо все как. Есть только один способ - перестать реагировать. Научиться пропускать все это мимо себя и, самое главное, не испытывать чувство вины. Начинает мама говорить, что вся изнервничалась, а Вы спокойно в ответ - не надо нервничать, сама себя накручиваешь. Внутренне расставьте акценты по-другому: мама САМА создает себе проблемы и пытается обвинить Вас в этом. Скажите себе и (если
это возможно) маме, что не Вы - источник проблем, а ее домыслы, нервы. Это непросто, но это действует. По крайней мере, мне почти это удалось:))
08.10.2003 15:36:31, Чернобурка
Я пыталась... Она воспринимает подобные разговоры, как наезд :( 08.10.2003 16:17:55, В другой раз
Ну и пусть. Ваша задача - научиться ограждать СЕБЯ от наездов и чувства вины, которое насаждает Вам мама. Чем больше ВЫ будете показывать, что не считаете себя нив чем виноватой, тем менее уверенной будет мама:) 08.10.2003 16:48:37, Чернобурка
:( Грустно мне ее обижать :( 08.10.2003 16:54:19, В другой раз
fat mouse
Очень сочувствую. Помню, когда мы с мамой еще жили в одном городе и часто созванивались, она мне всегда рассказывала, как я неправильно живу, загоняю себя в гроб работой... так что всегда получалось, что я, веселая, здоровая и сильная, после звонка чувствовала себя разбитой, насквозь больной, бездарной, бессильной, измученной и уставшей...
А предложение одно: "надо расслабиться и получить удовольствие". Если у нее есть свой ритуал, установившийся способ с вами разговаривать -- разработайте свой, как на это реагировать. Вы же говорите: ей нужно сочувствие и признание, как стойко она все переносит. Ну так скажите это все прямым текстом (ой, бедная ты, какая же ты молодец, да-а.... ). Посочувствуйте, поподдакивайте, чаще всего человеку больше ничего и не надо: его жалеют, им восхищаются, его ценят. От вас ждут "ага" -- скажите "ага". Залейте маму волной любви и одобрения. На "гуляку" придумайте такую же стандартную шутливую стереотипную реакцию. При следующих разговорах не обижайтесь, а попробуйте (как в "Дне сурка" :) -- выработать ту реакцию на мамины слова, которая дает положительный эффект.
08.10.2003 15:10:53, fat mouse
Пробую :) Спасибо! Вы все точно описали. Мне даже начинает казатся, что у меня получается. Как только начинает, она мне очередную ээээ.... беседу :( 08.10.2003 16:10:30, В другой раз
ЕЕ
А сколько лет Вашей маме?
08.10.2003 15:02:49, ЕЕ
64 08.10.2003 16:07:48, В другой раз
ЕЕ
Тогда вряд ли это старческие изменения психики, это - характер.
Но разве Вы не привыкли уже к этому?
Вы в общем-то по полочкам разложили ситуацию. Видите, что тут ничего экстренного, просто "как всегда", зачем и в голову брать?
Зачем обижаться или расстраиваться?
Все равно ее не переделаете.
Есть люди, которые любят быть в расстроенных чувствах, именно это для них состояние предпочтительное. На уровне их био-химческих процессов в организме.
Поймите это и поспокойнее на все реагируйте. Думаю, что если даже Вашу маму поместить в идеальные условия, то она найдет повод и возмутиться и оскорбиться.
Как кто-то другой и на похоронах близкого человека найдет повод отвлечься и чуть ли не анекдот в курилке рассказать.
08.10.2003 17:22:42, ЕЕ
Все верно! Я учусь, но пока спеременным успехом 08.10.2003 17:39:02, В другой раз
Как я Вас понимаю! Сама в такой же ситуации. Если моей маме надо что-то рассказать, то она будет болтать со мной по телефону, даже несмотря на мои намеки, что время уже 10 вечера, я только с работы пришла и еще не поела. Если более строго ей сказать, что я хочу пойти поесть, сразу обиды, неужели сложно уделить ей 15 мин. При этом по телефону мы разговариваем каждый день!! Иногда по 2 раза за вечер. Зато если она хочет спать, а я что-то начинаю ей рассказывать (что бывает очень редко, т.к. обычно нужно слушать только ее) она довольно жестко меня обрывает!
В общем, я тоже со своей не могу общаться, ограничить общение тоже не могу. Теперь постоянно испытываю комплекс вины из-за этого и не знаю как из этого выбраться!
08.10.2003 14:42:26, iNi
Сочувствую :( 08.10.2003 14:44:48, В другой раз
sheriff
простите, а почему вы не можете сократить общение? почему нельзя не брать трубку на работе? 08.10.2003 14:10:00, sheriff
Потому что тогда она начинает обзванивать всех моих знакомых. А потом доводит себя до гипертонического криза. 08.10.2003 14:15:31, В другой раз

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!