У меня как-то никогда не было даже идеи учиться техникуме или ПТУ. А вот потом, встречая в институте людей, закончивших сперва техникумы, я слышала очень высокие отзывы о качестве обучения, о данных им там навыках и т.д.
ПТУ, правда, никто не заканчивал, но совсем рядом с домом в ПТУ готовят реставраторов, т.е., возможно, дают хорошие художественные навыки...
У меня еще маленькая дочь, но пока мне кажется, что я не стала бы возражать,е сли бы она захотела сперва получить средне-специальное образование. Хотя все же хотелось, чтобы потом было и высшее.
РОдители детей постарше, а вы допускаете такой вариант?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я тоже так считаю. И, безусловно, не буду препятствовать выбору детей, каким бы он ни был. Но тут ведь спрашивали про отношения и пожелания.-)))
07.10.2003 20:45:54, Р-ка

Просто нас из спортивной школы после 8 класса попросили уйти в свои районные. Я не хотела идти в чужой класс и предпочла пойти в техникум, где все по крайней мере новенькие. Взяли без экзаменов, тк. закончила 8 класс на все пятерки.
07.10.2003 16:01:06, Xenny

Т.е не в 10-11 кассе, а в колледже.
Но с классическим ПТУ я немного знакома-брат у меня там учился.
Что в ПТУ можно получить неплохие навыки чего-то я мало сомневаюсь, но вот окружение мало спсобствует получению хоть каких навыков.
и, если бы моя дочь вздумаа пойти на повариху или ткачху, я бы постаралась донести до нее прелести разных профессий раньше, чем кто-то ей привьет навыки кашеварения или ткачества.
Меня в 8 классе водили на экскурсию в ПТУ речников.девушек там обучали почетной профессии кока на кораблях.Я так загорелась, что на полном серьезе туда засобиралась.Мама со мной сходила в док, где баржи разгружали, чтобы я иллюзий не питала.Эх и воняло же там, и мат не многоэтажный, а небоскребный. 07.10.2003 15:51:22, =СветА™=
Я училась в медицинском училище. Оно было хорошего уровня и учили нас там хорошо. По кр.мере в институте (не медицинском) была полная халява, а вот в училище - просто муштра! И знаний вбили столько, что до сих пор в голове многое держится, а ведь прошло с тех пор ужас сколько лет :-))) Так что ничего плохого в ср.спец. образовании я не вижу.
07.10.2003 14:19:14, Арлет
После школы я не поступила в институт (не хватило баллов), пошла в техникум. Закончила его, сейчас учусь в институте (5 курс). По себе могу сказать, что качество обучения в техникуме гораздо выше, чем в институте. Однако, высшее образование - это высшее образование. Эта корочка дает возможность получить более престижную, более денежную работу. Из двух соискателей (с высшим и средним образованием) работодатель выберет того, который с высшим.
07.10.2003 14:16:16, АлАртель

У меня как раз другой опыт :) Примерно половина моих знакомых, окончивших ПТУ - получили (или получают) потом еще и высшее (часть, правда, специально-профессиональный вариант ВО :)). Другой половине это было изначально не надо. Да и у тех, кто потом получал ВО, такое желание появилось только после окончания ПТУ :) Но это в Финляндии.
07.10.2003 14:06:51, Чебурашка

Людей, которые чисто самостоятельно пришли к мысли о необходимости ТАКОГО-ТО ВО немного. Но те, кто прошел такой путь - очень ценные.
07.10.2003 14:13:59, Кондратея
Для себя я никогда не допускала такого варианта, даже близко таких мыслей не было. Это как бы само собой разумеющееся.
И у ребенка я бы предпочла бы высшее образование. 07.10.2003 13:57:59, Молли
И у ребенка я бы предпочла бы высшее образование. 07.10.2003 13:57:59, Молли

А с мальчиком - или институт, или армия :((. Вот уж чего не хотелось бы. В то что за 14 лет хоть что-то изменится - не верится :(.
Сама я очень жалею что в свое время купилась на это "кто пошел в 9 это одно..." и "а как же медаль" и не пошла в медучилище. Один черт меня все родные терзают своими медицинскими проблемами, так я бы хоть профессионально их решала :).
А не как сейчас - и детские и взрослые и собачьи болячки по "Справочнику практического врача" и иже с ним :). 07.10.2003 13:48:05, Dodo
Ну, мой муж не заканчивал военную кафедру в институте:)) И неплохо себя чувствует:)
07.10.2003 14:39:52, Харас
Конечно, вполне. Особенно, если это не потому, что из школы выгнали, а потому, что действительно хочется чему-то учиться уже прицельно. Но да, очень хотелось бы, тчобы потом было высшее.
07.10.2003 13:40:18, Р-ка
Мне кажется, тут в болей степени все зависит от профиля деятельности. То есть медицинское училище даст больше шансов поступить затем в медицинский. Театрально-художественное - в Строгановку, и т.п. Но все равно среднее образование я бы рассматривала больше как азы профессии и некий старт перед нормальным вузовским образованием.
07.10.2003 12:46:39, Джексон
Это если в сторону администрирования. :)) А если в сторону, скажем, постижерского мастерства, - тогда Высшее театрально-технологическое училище (не знаю, как оног сейчас называется, но оно есть). :))
07.10.2003 14:54:22, O'Merry
А зачем парикмахеру высшее образование? У них есть свои, очень престижные курсы. Так же как у поваров. Где конкурс побольше. чем в иные ВУЗы. Подруга у меня в Америке училась на курсах секретарей-референтов - после аспирантуры (американской же, которая была после философского факультета ЛГУ)! И с легкостью устроилась в Дженерал Электрик на очень хорошую работу.
07.10.2003 16:20:35, Снусмумрик
Институт бытового обслуживания:).Есть такой:))Название мож,другое теперь,не знаю.:)
Дает административные навыки:))
Вспомнилось..Я ходила с сыном в институт на день открытых дверей.Там был парень-абитуриент,ИМЕЮЩИЙ частный кукольный театр(!). И понявший,что ему не хватает продюсерских навыков!:))
Кстати,супер-частный -бизнес:)).
Он в основном по Детсадам и школам работает(в будни). Даже помещение не нужно ,в принципе:)) 07.10.2003 13:43:35, Кarolina
Дает административные навыки:))
Вспомнилось..Я ходила с сыном в институт на день открытых дверей.Там был парень-абитуриент,ИМЕЮЩИЙ частный кукольный театр(!). И понявший,что ему не хватает продюсерских навыков!:))
Кстати,супер-частный -бизнес:)).
Он в основном по Детсадам и школам работает(в будни). Даже помещение не нужно ,в принципе:)) 07.10.2003 13:43:35, Кarolina
Ты уверена? Я вот подобный закончила. НА парикмахеров точно не учили. не было такого курса:) ШВеи были. ремонтники бытовой апаратуры, а во парикмахеров не помню
07.10.2003 15:04:10, Шин

Я допускала и допускаю.
Более того,сейчас принципиально придерживаюсь такой кадровой политики - везде,где можно привлекаю студентов институтов,ранее закончивших колледжи.
Очень довольна.
Только надо стоящих подбирать.
Раньше у нас на определенных позициях было необходимо только ВЫСШЕЕ образование.
Я от этого плавно отошла и не жалею совершенно!:).
И вообще,на западе вроде:) люди,закончившие колледж считают себя ОЧЕНЬ образованными:)) 07.10.2003 12:36:19, Кarolina
Более того,сейчас принципиально придерживаюсь такой кадровой политики - везде,где можно привлекаю студентов институтов,ранее закончивших колледжи.
Очень довольна.
Только надо стоящих подбирать.
Раньше у нас на определенных позициях было необходимо только ВЫСШЕЕ образование.
Я от этого плавно отошла и не жалею совершенно!:).
И вообще,на западе вроде:) люди,закончившие колледж считают себя ОЧЕНЬ образованными:)) 07.10.2003 12:36:19, Кarolina
Между чем разница?:))
Мне,конечно,повезло - у меня мама как раз в профильном колледже трудится,зав.отделением:))
Она-то мне кадры и поставляет:))У мамы моей - не забалуешь,она знает,что мне надо и кто:))
Поэтому и проблем нет - она ж их по 3-4 года учит,видит,что за люди:))
Это сотрудничество выгодно нам обоим,я студентов сначала беру на практику,потом уж на работу(опять же,если они мне понравились).
Колледж имеет обширное поле для производственной практики,я имею отличный персонал:))
Самым ужасным работником за историю моей работы был выпускник МГИМО,пришедший по чьей-то рекомендации.Это был КОШМАР:((( 07.10.2003 13:12:12, Кarolina
Мне,конечно,повезло - у меня мама как раз в профильном колледже трудится,зав.отделением:))
Она-то мне кадры и поставляет:))У мамы моей - не забалуешь,она знает,что мне надо и кто:))
Поэтому и проблем нет - она ж их по 3-4 года учит,видит,что за люди:))
Это сотрудничество выгодно нам обоим,я студентов сначала беру на практику,потом уж на работу(опять же,если они мне понравились).
Колледж имеет обширное поле для производственной практики,я имею отличный персонал:))
Самым ужасным работником за историю моей работы был выпускник МГИМО,пришедший по чьей-то рекомендации.Это был КОШМАР:((( 07.10.2003 13:12:12, Кarolina
Ну и МГИМО помянули. Причем в топике о средне-специальном образовании. Я вообще сомневаюсь, что выпускник МГИМО к Вам работать наравне с ПТУшниками пошел.
07.10.2003 15:09:09, foster
:)Причем злые какие-то,выпускники-то..Наверное,не нашли применения МГИМО-образованию..
07.10.2003 15:26:31, Кarolina
Ну Вы знаете в семье не без урода, но обобщать я бы не стала, как и не стала бы сравнивать ПТУ и МГИМО как вещи вообще из разных категорий. А во времена моего студечества средне-специальное образование (не хочу ни кого обидеть) считалось уделом двоечников. Для себя и надеюсь для своего ребенка я такого варианта даже и помыслить не могла. Хотя знаю людей закончивших к примеру торговый техникум, а потом уже поступивших в Институт (не худший вариант).
07.10.2003 16:13:28, foster
Во времена моего детства считалось так же:))
И я долго мыслила такими же категориями:((
Но вот сложилась в бизнесе ситуация:) и я попробовала туда,где сидели из МГИМО:)) посадить из колледжа(условно говоря).И не жалею совершенно.
А я тоже сноб была,МВТУ заканчивала:) Не МГИМО,но в своей отрасли это не последнее учебное заведение:) 07.10.2003 16:29:29, Кarolina
И я долго мыслила такими же категориями:((
Но вот сложилась в бизнесе ситуация:) и я попробовала туда,где сидели из МГИМО:)) посадить из колледжа(условно говоря).И не жалею совершенно.
А я тоже сноб была,МВТУ заканчивала:) Не МГИМО,но в своей отрасли это не последнее учебное заведение:) 07.10.2003 16:29:29, Кarolina
Я ни когда не страдала снобизмом. Но я как считала, так и буду считать, что качественное высшее образование (не халява коммерческого ВУЗА, а могу заверить в МГИМО халявы нет)дает человеку определенный уровень знаний и умений их использовать.
07.10.2003 17:01:15, foster
То есть недоумение тем, что МГИМО упомянули в тексте о ПТУ вы снобизмом не считает?
07.10.2003 17:12:46, Шин
А Вы считаете, что это можно вообще сравнивать. Есть уровни образования, высшее на то и высшее, и чего его сравнивать со средним, это разные уровни.
07.10.2003 17:22:45, foster
ДА, ибо это УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ. Хоть и разного уровня. множество одно.
И человек и хомяк относятся к млекопитающим, нравится ли вам это сравнение или нет, это не принцпипально. Но меня лично позабавил именно это - в топике о ПТУ ПОСМЕЛИ УПОМЯНУТЬ МГИМО. Вы не проверяли, здание еще стоит или уже рухнуло от таких сравнений? 07.10.2003 23:36:03, Шин
И человек и хомяк относятся к млекопитающим, нравится ли вам это сравнение или нет, это не принцпипально. Но меня лично позабавил именно это - в топике о ПТУ ПОСМЕЛИ УПОМЯНУТЬ МГИМО. Вы не проверяли, здание еще стоит или уже рухнуло от таких сравнений? 07.10.2003 23:36:03, Шин
А Вы к себе на работу, к примеру, кого возьмете? Хомячка? (Как млекопитающее он должен вполне подойти.
08.10.2003 10:21:11, foster
Конечно, если бы этот молчел пошел в ПТУ, где бы он был сейчас? А после МГИМО может конкурировать (хоть и плоховато) с выпускниками ПТУ :)
07.10.2003 23:21:05, Снусмумрик
Нет,это из колледжа(учась на дневном параллельно) наравне с МГИМО:))
Про ПТУ я ничего и не говорила:)) 07.10.2003 15:24:49, Кarolina
Про ПТУ я ничего и не говорила:)) 07.10.2003 15:24:49, Кarolina
Между вузовскиим выпускниками и закончившими колледж. А вообще я имею свои соображения. в свое время имела возможность срагвить техникум бухучета и наших вузовских бухгалтеров не в пользу последних. но бухгалтерия - все же наука, тербующая практик:)
07.10.2003 13:16:39, Шин
Поимаешь,у меня была должностная инструкция,что "На эту должность допускаются люди имеющие высшее образование " и тд.И я ее долгие годы выполняла,типа:)
А потом рискнула и плюнула:)))
И стала смотреть прежде всего НА ЛЮДЕЙ,а не на ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ:)
Практика у нас тоже очень важна:(
Да,и еще.Я смотрю еще на понимание человеком "специфики работы коммерческой структуры":))А это уже не знаю от чего зависит.От Высшего образования точно не зависит:( 07.10.2003 13:19:27, Кarolina
А потом рискнула и плюнула:)))
И стала смотреть прежде всего НА ЛЮДЕЙ,а не на ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ:)
Практика у нас тоже очень важна:(
Да,и еще.Я смотрю еще на понимание человеком "специфики работы коммерческой структуры":))А это уже не знаю от чего зависит.От Высшего образования точно не зависит:( 07.10.2003 13:19:27, Кarolina
:) Твоя сиситема-то вообщем старая - брать людей с учебных заведений. неокторые так со школ вычисляют и обучение оплачивают. Но все как-то это мало и почти не существует.
07.10.2003 13:25:04, Шин
Я знаю,я сама так на ТВ попала:))
Потом все это прекратилось почему-то.Мотив был - неохота людям с молодежью возиться:))
А мне вот охота,так как это очень эффективно.
Но,конечно,требует времени ,сил и желания.
А проще,конечно,через агенство искать персонал с зарплатой 1500 уе, чем париться со студентами за 500 уе.
Но это дает сильную экономию(это раз),во вторых,так я этих людей знаю лучше гораздо.100 процентное попадание. И они изучают будущую работу,вдруг им это не подойдет? 07.10.2003 13:32:15, Кarolina
Потом все это прекратилось почему-то.Мотив был - неохота людям с молодежью возиться:))
А мне вот охота,так как это очень эффективно.
Но,конечно,требует времени ,сил и желания.
А проще,конечно,через агенство искать персонал с зарплатой 1500 уе, чем париться со студентами за 500 уе.
Но это дает сильную экономию(это раз),во вторых,так я этих людей знаю лучше гораздо.100 процентное попадание. И они изучают будущую работу,вдруг им это не подойдет? 07.10.2003 13:32:15, Кarolina
:) ты меня очень радуешь. я помню, как ходила со своим дипломо и выслушивала "лестные" замечания
07.10.2003 15:02:21, Шин
В мой. От копания в дипломе на тему - а вдруг заочный, до презрительного - К нам люди устраиваются с московским и питерским образвоанием, а вы что пришли? Ну конечно у всех одна песня - у вас нет опыта работы. Меня всегда интересовало , какой опыт работы я могла бы иметь, будучи студентом? В лучшем случае учителя. Если рассматривать места, куда я пыталась утсроиться.
07.10.2003 15:22:59, Шин
Кошмар какой:))
Мне,наверное,повезло с начальством(первым самым):)) Мы до сих пор друзья-не разлей вода:))
Меня учили с нуля вообще.И я так же поступаю.
Но ,конечно,человек должен быть ОБУЧАЕМЫЙ:) 07.10.2003 15:31:36, Кarolina
Мне,наверное,повезло с начальством(первым самым):)) Мы до сих пор друзья-не разлей вода:))
Меня учили с нуля вообще.И я так же поступаю.
Но ,конечно,человек должен быть ОБУЧАЕМЫЙ:) 07.10.2003 15:31:36, Кarolina
У нас тут традиционно мало рабочих мест для женщин. Точнее в городе моих родителей. Здесь побольше.ПЛюс моя специальность экономист - традиционно место устроения родственников начальников. Это недавно вот народ очухался, когда понял, что вообщем-то должность не для сидения на попе, копания бумажек и смотрения в окно. :)) А я обучаемая:) .
07.10.2003 15:37:17, Шин
Я тоже беру студентов.-)
Еще проще - своих собственных.-) Кого-то во время учебы прямо, кого-то потом. 07.10.2003 13:55:42, Р-ка
Еще проще - своих собственных.-) Кого-то во время учебы прямо, кого-то потом. 07.10.2003 13:55:42, Р-ка
высшее образование грешит тем, что практики там никакой :(( из того, что учили в универе, мне ничего не пригодилось. атк по мелочи, а вот все нужное, приходилось учить самой, искать книги и прочее. Муж то же самое утверждает. В универ он ходил лишь чтобы экзамены сдавать на последних курсах. А до этого учился, а потом понял, что ничего нужного не дают :(
Так что я предпочту, чтобы было еще и практическое обучение. 07.10.2003 12:27:59, ShKitty
Видимо от ВУЗа зависит, у нас готовят технарей вполне конкретных :) правда на работе все-равно приходилось учиться, но от этого никуда не денешься, по-моему и в техникумах практики не больше и они точно так же учатся уже на работе, не вижу принципиальной разницы.
07.10.2003 14:08:46, Елена Д.
Так что я предпочту, чтобы было еще и практическое обучение. 07.10.2003 12:27:59, ShKitty

У меня муж учился в техникуме. вообщем-то потом в институте он знал много больше своих ровесников, при этом некоторые вещи им в институе и не давали из тех, что нужно было использовать. В прикладном-практическом плане средний техникум дает, на мой взгляд больше, нежели средний институт, но для свеого реебнка я ели и буду это рассматривать, то как ступеньку к институту, иб второй дает широту, в том числе и мышления
07.10.2003 11:53:26, Шин
А почему бы и нет? У самой тоже такой мысли не было, но мало ли чего дети захотят - я не против буду.
07.10.2003 11:51:09, nastic
Для своего ребенка считаю это вполне приемлемым вариантом. Даже в чем-то желательным.
07.10.2003 11:44:08, КрОлик с работы

Вы же против отбора! А там берут только с идеальным слухом. И вообще, статья чисто рекламная, похоже, недобор у них.
07.10.2003 12:17:10, Снусмумрик

Разумеется реклама. Я потому и написала, что идея хорошая, но вопрос в реализации. Потому и не бегу искать в справочнике эту школу (это уже для Шин). Но может кто-то знает что-то из первых рук, так сказать, интересно. 07.10.2003 12:32:27, Красно Солнышко
А это где было, ссылочка есть какая-нибудь?
07.10.2003 12:44:35, Moreloshad
это было на одной из конференций. а не вы ли ее критиковали? :)) если нет, то простите. я имена очень долго запоминаю
07.10.2003 13:18:24, Шин
Да что-то не припомню, чтобы я недавно школу критиковала:) А на какой хоть конференции - тоже провал?:)
07.10.2003 13:24:02, Moreloshad

Детская психология,кажется:) но насколько давно , сказать не берусь, а недавно архивы просматривала
07.10.2003 13:26:31, Шин
Нашла, спасибо. С интересом почитала и подивилась, как же еще многие коня и трепетную лань, того... в общем... Смешно даже:(((
07.10.2003 13:41:52, Moreloshad
Ну общая тема такая: школа Тубельского хороша в психологическом плане и никакая в образовательном. Аргументов за и против, я то-то не припмоню. Все как-то крутилось вокруг этого.
07.10.2003 15:24:42, Шин

Что никакая в образовательном плане, зато компортная, имхо. 07.10.2003 15:42:49, Красно Солнышко
А что ты понимаешь про никакая в образовательном плане, и тчо ты понимаешь про какая в образовательном плане
07.10.2003 15:50:03, Шин

Ну тут вроде говорили о таких показателях, как количество поступивших.
опять же конкретные знания по всем предметам или по нужным и как ты определила, что не научили? 07.10.2003 16:13:58, Шин
опять же конкретные знания по всем предметам или по нужным и как ты определила, что не научили? 07.10.2003 16:13:58, Шин

Я, например, не знаю истории, но если возникнет необходимость, быстро разберусь и выучу. А у него таких навыков не было. Даже к диплому. 07.10.2003 16:23:37, Красно Солнышко
НУ, я тебя умоляю. Я училась в обычном институте и могу тебе по пальцем пеерсчиать тех, кто умел добывать знания. большинство худо-бедно научились добывать оценки, а некоторые краснодипломники вообщем-то вылезли на привычной школьной всегдаготовности. Меня научила учитель истории. Наверное одну из двух классов, ибо склонянла меня в положительном смысле постоянно. При этом я у нее училась так, как ей надо исключительно из симпатии к ней как человеку :)))))))))
07.10.2003 17:03:21, Шин

Обсуждение чужих знаний неизбежно повлечет за собой переход на личности. Я, пожалуй, промолчу.
Один только вопрос - что важнее учителю физики (или математики) - история или русский язык?:)))) 07.10.2003 16:28:47, Moreloshad
Один только вопрос - что важнее учителю физики (или математики) - история или русский язык?:)))) 07.10.2003 16:28:47, Moreloshad

А навык "по добыче", имхо, вообще единственное, что от школы реально требуется. 07.10.2003 17:10:16, Красно Солнышко
Русский язык, ибо слышать "ложить" от учителя мне удивительно. хотя конечно это мой снобизм прет:)
07.10.2003 16:59:21, Шин
Да, я тоже "снобизм свой занюханный лелею":))) На самом деле я довольна навыками детей. А иногда - просто потрясаюсь. В хорошем смысле. В плохом - все реже и реже, к счастью...
07.10.2003 18:02:12, Moreloshad
Шин:))) Мы с вами уже обсуждали эту тему сто раз:) Я свой опыт положительным считаю, дети тоже:) Остальные меня мало волнуют уже...
07.10.2003 15:31:46, Moreloshad
[пусто]
07.10.2003 16:11:37

Я рамблером прошлась, интервью директора почитала... Абсолютно не впечатлилась:( Чему он учит, понять невозможно, но приятного впечатления не оставляет. Опять же ему ЕГЭ нравится:((
07.10.2003 12:31:27, Moreloshad
Мне тоже ЕГЭ не нравится. А ему - НРАВИТСЯ:(((
07.10.2003 14:28:42, Moreloshad

Мальчик, закончивший довольно престижный ВУЗ - мыкается и чуствует себя ненужным, а девочка, уехавшая в Германию, когда мы в пятом классе учились - закончила немецкий аналог ПТУ и сейчас имеет весьма престижную профессию и заработок(и призвание :-) ландшафтного дизайнера :-)))
Пользуется безумной популярностью - я даже не ожидала, КАКОЙ на это спрос :-)
По теме - техникум выше ПТУ - навыки другие. Училище музыкальное или хореографическое(или театральное, например) - совсем иной коленкор, чем ПТУ по рабочим специальностям.
У нас сейчас в городе вовсю пишут, что на выпускников ПТУ спрос намнго выше, чем на выпускников новоявленных академий. 07.10.2003 11:25:17, гусеничка
Точно-точно:)Я вообще перешла на прямой контакт - "Колледж-производство":)) И отбираю САМЫХ лучших,самых-самых:)) Очень эффективно!:)
07.10.2003 12:38:53, Кarolina

У меня бабушка и дедушка - оба со средним образованием. Бабушка прожила профессиональную жизнь, как рыба в воде - она строитель, окончила строительный техникум в войну. Была в огромном спросе на проекты (по распределению поехала "на восстановление", и всю жизнь с аппетитом "восстанавливала" и строила промышленные и аграрные объекты). Начальника своего в проектном бюро уважала именно за ВО:), но сочетала это необъяснимо с презрением к его полному непониманию строительно-хозяйственных тонкостей (грубо говоря - как в строительных проектах деньги оборачиваются).
Дедушка - человек сложный, с тяжелой судьбой - напротив, вполне видимо мучился от того, что ВО не осилил. Хотя и осилить было бы безумно трудно (русский язык категорически не родной), и бухгалтером он был от Бога, и даже на пенсии он составил изрядный капитал, играя на акциях (собрал более 6000 долларов - для пенсионера не слабо). А вот-таки статусность его точила. 07.10.2003 11:37:14, Кондратея

Пример я привела - уж какой есть :-)
Дедушка у тебя силён :-) 07.10.2003 11:42:30, гусеничка
Уровень обучения - наверное, тот же. Уровень уважения в обществе - совсем другой, видимо :)
Я тут уже и пикнуть боюсь, со своим-то неприменимым, похоже, финским опытом :) 07.10.2003 11:46:51, Чебурашка
Я тут уже и пикнуть боюсь, со своим-то неприменимым, похоже, финским опытом :) 07.10.2003 11:46:51, Чебурашка
А можно все же "пикать", пожалуйста. очень такие вот сравнения мозги прочищают.
07.10.2003 12:02:05, Шин
Ну, что тут пикать :) Брат сейчас в ПТУ (точнее, сейчас в армии, потом будет продолжать), муж окончил ПТУ (причем закончив школу с отличными отметками), сейчас, правда, еще и высшее пытается догрызть :). Сейчас вот двоюродный брат, закончив школу и лицей (т.е. всего 12 классов) в числе лучших, определился с выбором - пойдет в ПТУ на повара. Народ вокруг (в том числе и его родители ;)) - восхищаются - нашел свое призвание. Ну, и так далее. Другое отношение :)
07.10.2003 12:10:16, Чебурашка

Ну если как ты пишешь,что столь разные по статусу и отвественности профессии мало отличаются в оплате или там какие-то особенности.
07.10.2003 12:10:16, Шин

Ноги оттуда растут. Люди в сущности, больше всего хуторской образ жизни уважают, а этот образ жизни и в городских условиях встречается - сам себе голова, работаю, живу уютно-приятно с семьей и сауной - кто мне еще тут про "статусность" будет указывать? Страшно далеки от народа те, кто в Финляндии может что-то пискнуть о статусности:)
Общественное мнение формируется хуторянами по призванию. Кстати, довольно симпатичное общественное мнение, хотя со своими странностями, конечно. 07.10.2003 12:19:40, Кондратея
Но ведь оплата не только за статусность? или мера ответственности не является мерой оплаты?
07.10.2003 12:25:38, Шин

Ну так это собственники. они у нас теперь типа ценятся:) ну вообщем, спасибо. кое-что поняла
07.10.2003 13:29:37, Шин
Я могу ошибаться - но оплата не так важна, как ни странно :) На самом деле - любой зарплаты (есть редкие исключения) уже на жизнь хватает (на нормальную жизнь, с домом, машиной и отпуском за границей). А на хуторе больше и не надо ;)
07.10.2003 12:42:25, Чебурашка
:)) Тогда кто идет в руководители? кому не досталось должностей попроще? Я не вижу стимула тащить на себе ответсвенность, если
-зарплаты хватает любой
-зарплата руководителя не сильно отличается от оплаты другой простой работы
- статусность не важна.
Есть конечно самый важный - интерес. тогда возникает восхищение крутосью системы, когда все руководителя работают ради интереса:) 07.10.2003 12:47:54, Шин
-зарплаты хватает любой
-зарплата руководителя не сильно отличается от оплаты другой простой работы
- статусность не важна.
Есть конечно самый важный - интерес. тогда возникает восхищение крутосью системы, когда все руководителя работают ради интереса:) 07.10.2003 12:47:54, Шин
:) Не совсем так, конечно. Кроме всего прочего - зарплата руководителя все-таки отличается от простой работы :) Не так сильно, как в России (сужу по тому, что у очень многих на этой конфе есть возможность нанять няню или уборщицу, например :)), но все же отличается.
Кроме этого - есть все-таки влияние окружения, да. Дети идут по стопам родителей, в том числе - в университеты и на руководящие должности :)
Вообще - я не стала бы такие резкие выводы делать :) Все есть, и разница в зарплате (она, впрочем, довольно успешно выравнивается налогами :-Е), и статусность в какой-то мере. Просто, видимо, далеко не так резко проявляется, как в России (опять же - сужу со стороны, ничего не знаю, не бейте больно ;)). 07.10.2003 13:20:21, Чебурашка
Кроме этого - есть все-таки влияние окружения, да. Дети идут по стопам родителей, в том числе - в университеты и на руководящие должности :)
Вообще - я не стала бы такие резкие выводы делать :) Все есть, и разница в зарплате (она, впрочем, довольно успешно выравнивается налогами :-Е), и статусность в какой-то мере. Просто, видимо, далеко не так резко проявляется, как в России (опять же - сужу со стороны, ничего не знаю, не бейте больно ;)). 07.10.2003 13:20:21, Чебурашка
Я хоть и не родитель старших детей, но вполне допускаю: может, мои дети смогут жить спокойно без высшего образования и призвание их не востребует непременного высшего образования.
Но глубоко в душе я хотела бы, чтобы это образование было. 07.10.2003 11:22:53, Мата Хари
Но глубоко в душе я хотела бы, чтобы это образование было. 07.10.2003 11:22:53, Мата Хари
Честно говоря, такой вариант не самый желательный для меня (не знаю, как для детей). Если только рассуждать о медучилище. Путь: медучилище-институт вполне естественнен и органичен. А в остальных вопросах я предпочла бы сразу высшую школу.
07.10.2003 11:19:44, Чернобурка
Допускаю вполне. Сама сначала закончила техникум, а после уже ВУЗ. Ребенку предоставлю право выбирать - захочет вперед. Не буду даже настаивать если решит ограничиться одним средне-специальным образованием.
07.10.2003 11:16:50, Томик
Вполне допускаю. Если бы я в универ не поступила, пошла бы в какой-нибудь коллежд. Кондратея очень верно написала, там не дают статусности, престижности, а вот знания - вполне. Помню как удивлялась моя подруга, студентка 1-го Меда, когда впервые попала на практику в больницу и увидела как там работают девочки из простого мед.училища, отучившиеся не больше года. "Они знают и умеют гораздо больше нас" - поражалась она.
07.10.2003 11:14:53, Мачеха
Конечно, допускаю.
У меня есть примеры весьма успешных дам :-) (мы же о дочерях говорим, да?), имеющих средне-специальное образование...
собственно, и моя жизнь так повернулась, что мне пришлось после института заканчивать...э-эээ... средне-специальное учреждение :-) 07.10.2003 11:13:30, Ирен_ Адлер
У меня есть примеры весьма успешных дам :-) (мы же о дочерях говорим, да?), имеющих средне-специальное образование...
собственно, и моя жизнь так повернулась, что мне пришлось после института заканчивать...э-эээ... средне-специальное учреждение :-) 07.10.2003 11:13:30, Ирен_ Адлер
Никто ничего не спрашивал у меня в училище. Подивились несколько возрастом - ну и ладно. Я объяснила, почему мне надо и тд.
07.10.2003 11:40:56, Ирен_ Адлер

Преподаватели старались разжевать все по-максимуму, мне уже насередине объяснений было все понятно и скучно слушать дальше... но для многих студентов это было самое то :)) 07.10.2003 14:03:47, Модератор Лена

Но идея сама по себе у меня бы протеста не вызвала. Спросила у мужа - аналогично. 07.10.2003 11:04:17, Фабьен

Вообще говоря - многие призвания и не требуют высшего образования. Но вот как со статусностью быть, если и правда - мозгов и мотивации потом не хватит ребенку для одоления в общем-то не очень нужного ВУЗа? 07.10.2003 11:04:02, Кондратея

Поэтому я очень спокойно отношусь к отсутствию высшего образовани как такового (особенно у девочки почему-то... не могу пока внятно объяснить, почему именно).
Кроме того, по отношению к собственной дочери я еще вот какое обстоятельство постоянно имею в виду: в школу она у меня пошла довольно поздно, 11-летку окончит в уже весьма "зрелом" возрасте... И если вдруг, не дай Бог, конечно, вздумает повторить мамин путь и рано выскочить замуж - пусть хоть реальное ремесло в руках имеет. Чтобы при любом развитии событий могла ни от кого не зависеть и иметь реальный "прожиточный" заработок. Время сейчас не то, что было в мои годы: на те копейки, которые могут платить девочке после окончания обычной средней школы, прокормиться невозможно в принципе... :((((( 07.10.2003 11:27:16, O'Merry
Меня на эти мысли "мама школьника" в 7-12 навела. Она так завизжала, когда ей в ответ на жалобы о плохой успеваемости предложили вариант среднеспециального образования.
07.10.2003 11:12:39, Харас

Я думаю, это должно измениться - сейчас лолжны быть хорошие перспективы для поваров и люди идти учиться разного уровня.
07.10.2003 13:54:59, Харас
07.10.2003 13:54:59, Харас
Вот тут-то и проявилась моя серость во всей красе :) А что - в кулинарном физику преподают еще? Зачем? :)
07.10.2003 12:47:35, Чебурашка

Наша физиня поделила класс на две части в десятом классе :) На тех, кому физика нужна, и на тех, кому не нужна. Даже сидели в разных рядах :) Все были счастливы и довольны :) 07.10.2003 13:45:17, Анитка

Здесь физику в школе (до 9го класса) проходят на уровне - если вещь уронить, она упадет вниз ;) После 9го в ПТУ - физика только у тех, кому она нужна. В лицее (примерно 10-12 классы) - для всех обязателен один курс (40 часов) физики, уровень - повторение школьного ;) и уже для тех, кому это нужно или интересно - еще 7 (или больше, зависит от ресурсов школы) курсов по 40 часов.
Не знаю, хорошо это или плохо :) - но повару здесь физику знать действительно не обязательно :) 07.10.2003 13:58:44, Чебурашка
Не знаю, хорошо это или плохо :) - но повару здесь физику знать действительно не обязательно :) 07.10.2003 13:58:44, Чебурашка
А в журнале "Власть" были рейтинги уровня среднего образования, так Финляндия там фигурировала в первой десятке :) особенно в естественно-научных предметах :) и в практических навыках по этим предметам.
07.10.2003 23:39:41, Снусмумрик

Ну - утрирую, конечно :) Но да - обязательная для всех физика примерно на этом уровне. В лицее на первом (обязательном) курсе, кажется, F=ma уже было ;)
07.10.2003 14:10:00, Чебурашка

Но и кулинарные училища разные бывают :) Как и институты. Не все, например, юридические институты выпускают дельных юристов.
07.10.2003 12:35:28, Снусмумрик

:) Все-таки я ей предложила уяснить для себя, что ей нужно, здоровье или знания. А потом, употребив волшебное слово "имхо", предложила присмотреться к ребенку и найти интересное для него занятие. Примеры я привела в сугубо положительном смысле. Чем плох футбол? При хороших результатах ребенку гарантирован спорт. институт. А кулинарное училище - я нахожусь под воздействием субботних кулинарных передач, наверное. Мне профессия повара кажется очень интересной и при определенных амбициях может стать предметом гордости ее обладателя.
07.10.2003 23:54:17, Снусмумрик

В "Контрольной для взрослых" (известная документальная серия про развитие одного класса детей от 1 класса до 10) есть показательный момент. Снято 1го сентября 1го класса. "Игорь, а как ты в школе будешь учиться?" - "Хорошо буду учиться." "А почему ты так думаешь?" - "А мама говорит, что у меня голова варит". Это ребенок, который не умеет считать и читать (тогда это было не экзотично). И правда, Игорь в школе учился хорошо.
"Голова варит" и "звезды с неба хватает" - не относится к академическим предметам. Если нет большой тяги и успехов в чисто-академических дисциплинах - надо искать, где они есть. ИМХО. 07.10.2003 16:02:44, Кондратея

конечно. так его научат и он станет очередным недоучем, который пойдет работать туда, где еще ценят корочки ВО, но не смотрят на человека. Что это у на с - мед, пед, чиновники, менты, таможенники. и мама будет им гордиться, что он работает головой
или он станет футболистом, за которого будут биться лучшие клубы мира, но работать головой будет изредка. 07.10.2003 15:00:10, Шин
или он станет футболистом, за которого будут биться лучшие клубы мира, но работать головой будет изредка. 07.10.2003 15:00:10, Шин
Но ведь это правда:)) Он может стать футболистом или поваром:)) Причем вполне возможно - хорошим.
07.10.2003 14:00:09, Харас

В наше же время считалось, что те, кто перешел в 9-й класс - это да, а те, кто ПТУ пошел - совсем другой коленкор... 07.10.2003 11:08:27, Фабьен

Но ведь в техикум можно пойти не после 8 класса, а после 10. И приличный техникум нельзя сравнивать с ПТУ.
07.10.2003 11:21:57, Томик

Да давно уже выветрилось из мозгов работодателя эта фигня,что ПТУ - это плохо,а институут это хорошо:)
Уверяю Вас,кто прибыль приносит и живет НА НЕЕ:),тот давно уже все понял:) 07.10.2003 13:15:58, Кarolina
Уверяю Вас,кто прибыль приносит и живет НА НЕЕ:),тот давно уже все понял:) 07.10.2003 13:15:58, Кarolina

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.