Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос возник. А за границей, интересно,
Вопрос возник. А за границей, интересно, при поступлении в сад, школу, при поступлении роженицы в роддом, тоже требуют справки? А если медицина платная, то за них надо еще деньги платить?
03.10.2003 22:11:07, Красно Солнышко
237 комментариев

V sad i shkolu - obyazatel'no. No platit' za nih libo ne nuzhno sovsem (strahovka pokryvaet, libo ochen' nemnogo po sravneniyu s zarplatoi, dlya neimushih - est' varianty sdelat' vse besplatno). V roddom napravlyaet vrach, kotoryi vel beremennost' i delal vse analizy, nedostayushee sdelayut tam i vklyuchat v stoimost' prebyvaniya v roddome (opyat' zhe pokryvaet strahovka, dlya neimushih est' varianty). To est' platit' dolzhny tol'ko te, u kogo normal'nyi dohod, no kto pri etom otkazyvaetsya pokupat
' strahovku (takie est' sredi molodyh odinookih lyudei) 04.10.2003 23:55:51, irina.
' strahovku (takie est' sredi molodyh odinookih lyudei) 04.10.2003 23:55:51, irina.
извиняюсь за занудство, но по любой PPO страховке ты всегда что-то платишь.
05.10.2003 00:53:40, Анка
Зависит от страховки. У нас если идешь к врачу из сети- ни копейки, даже копея нет. а вот если не из сети- то только 85%
08.10.2003 06:21:56, Svetagul
В сад и в школу - надо обязательно. Делают их у своего врача (так как у него хранится официальная исторя прививок). Конечно, стоит денег, но обычно все равно платит страховка. Сама справка у своего врача, кстати, бесплатно делается, для этого не надо даже ребенка вести. При поступлении в госпиталь ничего не требовали, но я уверена, что анализы на вич и сифилис итп делают на месте.
04.10.2003 21:48:46, chicago
а чем, собственно говоря, плоха та куча справок, которые обязуют взять преред поступлением в детсад? зато у вас будет полная уверенность что рядом с вашим малышом не будет ребенок больной туберкулезом, педикулезом или психически нездоровый человек в качестве воспитателя!!!
04.10.2003 19:57:58, рюмочка
Я повторюсь, потому что отвечала уже на этот вопрос ниже, неоднократно.
Я - реалист. Куча справок не избавит меня от больного туберкулезом рядом. У нас даже мед.книжки для тех, кому они требутся, продаются на каждом углу и очень недорого. Более того, туберкулезники встречаются и в метро, где справок на вход не требуется... Зато, гораздо реальнее получить туберкулез здоровому ребенку, которого отправили с очень благой целью в туб.диспансер, потому что Манту у него увеличена. Вот тут то он может болезнь и подцепить. Ну, в лучшем случае, иммунитет подпортит, на 99,9% неоправданным профилактически лечением антибиотиками только на основании увеличения Манту.
Я считаю, что гораздо эффективнее ВСЕГДА действовать так, чтобы в больнице случайный больной не заразил окружающих ни при каких обстоятельствах. Потому что заболеть он мог только вчера. Потому что кроме сифилиса есть еще масса болезней, на которые никого не проверяют. А против анализов при поступлении я ничего не имею. 04.10.2003 22:53:40, Красно Солнышко

Я - реалист. Куча справок не избавит меня от больного туберкулезом рядом. У нас даже мед.книжки для тех, кому они требутся, продаются на каждом углу и очень недорого. Более того, туберкулезники встречаются и в метро, где справок на вход не требуется... Зато, гораздо реальнее получить туберкулез здоровому ребенку, которого отправили с очень благой целью в туб.диспансер, потому что Манту у него увеличена. Вот тут то он может болезнь и подцепить. Ну, в лучшем случае, иммунитет подпортит, на 99,9% неоправданным профилактически лечением антибиотиками только на основании увеличения Манту.
Я считаю, что гораздо эффективнее ВСЕГДА действовать так, чтобы в больнице случайный больной не заразил окружающих ни при каких обстоятельствах. Потому что заболеть он мог только вчера. Потому что кроме сифилиса есть еще масса болезней, на которые никого не проверяют. А против анализов при поступлении я ничего не имею. 04.10.2003 22:53:40, Красно Солнышко
А каки справки у нас требуют, может, я что забыла? В сад и школу - медкарта, в роддом - направление из консультации, которое дают заранее, и усе.
04.10.2003 14:06:34, Анаис
Кроме медкарты в сад, ежегодно, справку о здоровье, анализы на энтереобиоз и яйцеглист и Манту, если делали больше чем год назад. После пропуска больше чем двух дней - справку о здоровье.
А в роддом там обменка заполняется. Чтобы там все сдать, что положено по приказу Минздрава, надо очень потрудится. И многие анализы сдаются несколько раз. 04.10.2003 14:56:44, Красно Солнышко

А в роддом там обменка заполняется. Чтобы там все сдать, что положено по приказу Минздрава, надо очень потрудится. И многие анализы сдаются несколько раз. 04.10.2003 14:56:44, Красно Солнышко
Не, у нас в саду такого не было. Один раз медкарта - и усе. Энтеробиоз- соскоб сами делали в саду, а яйца глист только при поступлении в сад мы сдавали, а потом при поступлении в школу. В консультации, если правильно помню, сдавала Вассермана и на свертываемость - последнее, вообще очень необходимый анализ. А по поводу справки после пропуска занятий... В прошлой нашей школе разрешалось три дня сидеть дома без справки. Наматерилась я из-за этого... про себя, конечно:) Добрые родители вместо недели-другой держат ребенка дома три дня, а потом недолеченного выгоняют в школу - кашляй-чихай на всех. Уж лучше строгость - заболели, так идите и лечитесь.
04.10.2003 20:06:45, Анаис

За пару недель до родов надо было зайти в больницу, оформить бумаги, чтобы этим не надо было заниматься, когда будет не до того. Перед выездом в роддом, надо туда позвонить, сказать, что едешь, пусть готовят палату. Скорую за роженицами не посылают.
Как я понимаю, это норма для частных больниц, которых большинство (в нашем городке из 6-7 только одна была муниципальной, иметь с ней дело не рекомендовалось, она,кстати, все равно платная). 04.10.2003 11:00:13, Ирина НЕ с работы
С утреца на свежую голову еще раз скажу :-)
Вопрос-то у вас поставлен довольно конкретно, и не проедполагает рефлексии по поводу нужности/не нужности.
А в дисскусии ниже уже все вспомнилось и прививки, и марамзм и прочая и прочая. Тогда наверно вопрос формулировать надо было бы четче - о нужности справки вообще и в конкретных случаях.
А вообще, моя практика показывает, что в России очень не хватает учрждения, которое выдавало бы одну единственную справку, удостверящую, что гражданин представляющий ее - НЕ ВЕРБЛЮД.
А так - вся жизнь строится практически на одном постулате - докажи, что ты не то самое животное и докажи с помощью справок в частности.
Впрочем, все же думаю, что система справок изначально содержит в себе рациональное зерно, но это наверно не относится к РФ.
Все сказанное, конечно же мое ИМХО :-)))) 04.10.2003 09:55:26, Поехали!
Вопрос-то у вас поставлен довольно конкретно, и не проедполагает рефлексии по поводу нужности/не нужности.
А в дисскусии ниже уже все вспомнилось и прививки, и марамзм и прочая и прочая. Тогда наверно вопрос формулировать надо было бы четче - о нужности справки вообще и в конкретных случаях.
А вообще, моя практика показывает, что в России очень не хватает учрждения, которое выдавало бы одну единственную справку, удостверящую, что гражданин представляющий ее - НЕ ВЕРБЛЮД.
А так - вся жизнь строится практически на одном постулате - докажи, что ты не то самое животное и докажи с помощью справок в частности.
Впрочем, все же думаю, что система справок изначально содержит в себе рациональное зерно, но это наверно не относится к РФ.
Все сказанное, конечно же мое ИМХО :-)))) 04.10.2003 09:55:26, Поехали!
У нас в сад не требуют. В школу,насколько я знаю,тоже. при поступлении роженицы в роддом автоматически ее "дело" со всеми подробностями беременности переходит от лечащего врача.но обычно в роддоме просто спрашивают при приеме - как протекала беременность..подразумевается,что если были проблемы - роженица сама заинтересована сказать...
К тому же,чаще всего,елси беременность протекала с проблемами- женщина сама уже обращалась в больницу,скорее всего - рожать она там тоже захочет,у них в компьютере уже все есть.А если вдркг захочет в другую больницу- она же заинтересована,чтобы врачи все знали,это ж ее роды...Как - то у нас "справки" вообще не в ходу..... 04.10.2003 09:37:10, ИМА
К тому же,чаще всего,елси беременность протекала с проблемами- женщина сама уже обращалась в больницу,скорее всего - рожать она там тоже захочет,у них в компьютере уже все есть.А если вдркг захочет в другую больницу- она же заинтересована,чтобы врачи все знали,это ж ее роды...Как - то у нас "справки" вообще не в ходу..... 04.10.2003 09:37:10, ИМА

Медицинское сопровождение более чем нужно, тем более, что не все родители даже то, что не сознательны, а просто грамотны. Но гораздо интереснее вариант с телефоном, по которому быстро, в любой критический момент, любой профессиональный медик может получить о человеке, возможно, жизненную важную информацию о нем, чем (реально) формально составленная справка непервой свежести... А то ТАКИЕ деньги в трубу уходят :( 04.10.2003 10:47:40, Красно Солнышко

В 90х годах необходимость в безопасном хранении информации медициной существенно помогло развитию безопасных сетей, шифрованных баз данных и распределенного доступа к ним. Наука такая математическая, и ей эти вливания денег помогли.
Поэтому даже не по телефону позвонят, а емелю отправят с электронной подписью (чтобы удостовериться, что это не липовый запрос).
И еще. Наш садик вообще не интересовался никакими прививками. Хотя его "курирует" наша же медсестра в поликлинике. Садик интересуется только состоянием здоровья детей, о которых уведомляет поликлиника либо родители. Дети со сложными хроническими заболеваниями автоматически отмечаются поликлиникой, за ними следят. Остальных автоматически считают "практически здоровыми". 04.10.2003 19:12:42, Кондратея
Разница в том,что в России в садик или школу запросто ребенка могут не взять из - за проблем со здоровьем.
так же,собсно,как и роженицу рожать в больницу при определенных случаях... 04.10.2003 20:43:39, ИМА
так же,собсно,как и роженицу рожать в больницу при определенных случаях... 04.10.2003 20:43:39, ИМА

Угумс. Меня в спецшколу французскую не хотели брать из-за бронхиальной астмы. Считали, не потяну язык учить.
04.10.2003 21:46:04, IR
понимаешь,я не буду говорить за всю Европу:))В Израиле,например,абсолютно вСЕ делают прививки. Сама система так построена,что часть прививок делают с больнице,часть при специальной поликлинике,в которую ребенка наблюдают с рождения до года итд.
до такой степени неграмотных людей нет. Если семья принципиально прививок не делает- скорее всего,в сад они не водят тоже,по крайней мере,в муниципальный - это отдельная категория родителей,растящих детей в "натуральной " среде
если же попадаются особо неграмотные(например,новые репатрианты из Эфиопии) - это обычно социальные случаи,их курирует социальная служба,которая по долгу службы информирует их о самых важных вещах,в т.ч. прививках итд.
в случае необходимости медицинского ухода в саду - тут принципиальная разница между Россией и израилем.
российские родители часто заинтересованы скрыть проблемы со здоровьем ребенка,опасаясь,что изза этого его не возьмут в обычный сад или школу.
В Израиле ребенка не имеют права не взять в сад по месту жительства. Вне всякой зависимости от степени ухода ,требующейся ему.
Поэтмоу родители как раз заинтересованы проинформировать воспитателей.
04.10.2003 11:02:32, ИМА
до такой степени неграмотных людей нет. Если семья принципиально прививок не делает- скорее всего,в сад они не водят тоже,по крайней мере,в муниципальный - это отдельная категория родителей,растящих детей в "натуральной " среде
если же попадаются особо неграмотные(например,новые репатрианты из Эфиопии) - это обычно социальные случаи,их курирует социальная служба,которая по долгу службы информирует их о самых важных вещах,в т.ч. прививках итд.
в случае необходимости медицинского ухода в саду - тут принципиальная разница между Россией и израилем.
российские родители часто заинтересованы скрыть проблемы со здоровьем ребенка,опасаясь,что изза этого его не возьмут в обычный сад или школу.
В Израиле ребенка не имеют права не взять в сад по месту жительства. Вне всякой зависимости от степени ухода ,требующейся ему.
Поэтмоу родители как раз заинтересованы проинформировать воспитателей.
04.10.2003 11:02:32, ИМА
При поступлении во всякие сады-ясли требуют прививки. При поступлении в роддом - ничего не требуют, но тебя обычно ведет гинеколог, приписанный к этому госпиталю, поэтому подразумевается, что все твои анализы уже сданы и все там нормально. Т.е. ответ такой - да, тоже требуют.
04.10.2003 00:21:41, Barbariska
Прививки у нас как раз из обязательных все. Правда делали мы их очень индивидуально, по своему графику.
Я не вижу смысла отрицать все, может просто моя манера общения наводит на такие мысли, но это не так, поверьте! :) Просто зашел разговор, стало интересно. 04.10.2003 01:02:48, Красно Солнышко
это очень утопическая ситуация, не из жизни белых людей. но есть отрицающие традиционную медицину, они не наблюдаются у врачей но и в госпиталь не ходят - дома рожают или в нетрадиционных клиниках. По-моему, у вас противоречие из-за того, что вы хотите систему отрицать, но при этом ей пользоваться. Я полностью отрицала советскую медицину , во всяком случае её профилактическо-прививочную чать. Но я детей в садики и не водила. по себе помню, что медотвод в карте не всегда спасает от прививки:) А тут знала, что поведу в школу и что буду делать прививки, что и сделала.
04.10.2003 00:47:46, Анка

Я не вижу смысла отрицать все, может просто моя манера общения наводит на такие мысли, но это не так, поверьте! :) Просто зашел разговор, стало интересно. 04.10.2003 01:02:48, Красно Солнышко
Дело в том, что роды у тебя принимает тот же врач, который наблюдает во время беременности. Просто приезжает с тобой в госпиталь. Соответственно, ему самому от себя справки не нужны, он все обследования делал сам.При поступлении в школу нужна "справка о прописке" - ей является газовый или электрический билл. Что-то типа медкарты есть, туда вносят привики, на сам момент поступления они не обязательны ( во всяком случае, у нас их попросили позже). Что касается платности медицины - то она может быть и "бесплатной", но тогда она не будет хорошей. Хорошие страховки, по котрым работают хорошие врачи, всегда включают в себя заметную долю выплаты пациента. Но привики кро.тся полностью, а сама бумажка денег не стоит - заходишь в офис, и они тебе копируют их запись -это и есть справка.Это всё про Калифорнию:)
03.10.2003 23:40:35, Анка
При поступлении в сады и школы требуют справки; есть бесплатные места, если нужно, там сделают осмотр, прививки и т.п. Понятно, очереди, не очень чисто и прочие бесплатные радости. В роддом никаких справок не слышала.
03.10.2003 23:31:11, Мария Д.

В этом мне видится вина самих врачей, а не этой женщины.
Я рожала в Москве в начале 90х. В обменной карте не было одного анализа, который забыла проставить моя участковая. Поэтому меня отвезли в инфекционную больницу и обращались как с потенциальной заразной. :-) Туда же привозили людей без обменных карт и болевших инфекциями во время беременности. И мне кажется, что такой подход единственно верный. Полагаться на больных женщин, которым хочется родить в нормальных условиях, я бы не стала. 04.10.2003 16:27:16, western_lark
Я рожала в Москве в начале 90х. В обменной карте не было одного анализа, который забыла проставить моя участковая. Поэтому меня отвезли в инфекционную больницу и обращались как с потенциальной заразной. :-) Туда же привозили людей без обменных карт и болевших инфекциями во время беременности. И мне кажется, что такой подход единственно верный. Полагаться на больных женщин, которым хочется родить в нормальных условиях, я бы не стала. 04.10.2003 16:27:16, western_lark

А в ЭТОМ случае - не соблюлись. И оказалось, что очень зря. Конечно, я сочувствую вам, обычно такого смешения не бывает. 04.10.2003 21:10:15, Кондратея

При наличии таких особых роддомов (в Новгороде есть просто отделение при роддоме такое) - тоже беда, на самом деле, потому что формальное соблюдение процедур обязательно означает, что изрядный процент попавших туда - не больны и не антисоциальны, вот им ужасно плохо приходится.
Так и так накладки неизбежны... Рожать надо дома,самое безопасное:) 05.10.2003 11:30:20, Кондратея
При условии, что не будет осложнений:((( иначе роды дома могут выйти таким боком...
05.10.2003 11:37:03, Харас
Не обследованных обычно кладут в инфекционное отделение. И детей их отдельно в бокс. Это знаю точно. Но конечно нет никакой радости попасть просто с молочницей в инфекционное отделение, а рядом необследованные роженицы будут лежать.:((
04.10.2003 10:44:59, Йоко

А тетенька пришла в роддом со схватками, причем у нее было уже 2 кесарева, т.е. ее могли только кесарить.
То есть была срочная опрерация, мне как раз "посчастливилось" попасть с ней до того, как стали известны результаты анализов. 04.10.2003 20:37:23, ТанГо
Я не думаю, что в разных городах одной страны сильно отличаются порядки в р/д и больницах.
04.10.2003 22:10:00, Йоко

Раньше клали в инфекционное отделение р/д. У каждого р/д есть такое отделение.
04.10.2003 11:45:19, Йоко
Хм, у меня были сданы все анализы. Только мазки были плохие, я пролечилась, сдала анализы и не успела их забрать, попала в инфекционное отделение. Там еще все удивлялись кто мне такой результат написал, т.к. никаких признаков молочницы не было, мои уверения в 3 часа ночи, что я пролечилась и анализы утром должна была забрать остались неуслышанными.
04.10.2003 12:01:56, Йоко

У меня обнаружили молочницу при очередном мазке, когда я на дородовом лежала с 36,5 недель и до родов. Мазки брали раза 3, все ОК было, но ПОСЛЕДНИЙ оказался с кандидозом. Это ничего не изменило. В инфекционку меня не перевели. Хотя соседку мигом перевели в инфекционку, обнаружив герпес. 04.10.2003 12:15:00, Красно Солнышко
Когда я в паталогии лежала, у меня тоже молочница была, но меня никуда не переводили, просто назанчили лечение, а когда приехала рожать тогда, по результатам анализов, в инфекционное положили. Но правда роддома были разные.
04.10.2003 16:04:22, Йоко

А медикам надо соблюдать меру предосторожности В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Это один из необходимых их профессиональных навыков. 04.10.2003 00:00:40, Красно Солнышко

Что касается - не медик. У меня сестра переболела гипатитом В. Очевидно, заразилась через кровь, она работает в реанимации. Но это ее профессиональный риск. Она на это шла. Она могла сделать прививку. Она должна работать в перчатках.
Вот я, например, сделала себе прививку от краснухи до беременности, а не уповала на то, что кто-то там привьет всех соседских детей. И это, имхо, более правильный подход к таким ситуациям. 04.10.2003 00:14:58, Красно Солнышко

Кстати, мне даже в голову не приходило застирывать простыни в роддоме! Мне чего заняться нечем было, после родов??? 04.10.2003 00:35:22, Красно Солнышко

Бывают экстренные операции, когда вы не только не заимеете отдельной палаты, но и имени своего назвать не успеете. 04.10.2003 00:39:47, ТанГо

Можно мне не отвечать. Я самоустраняюсь. 04.10.2003 01:03:45, ТанГо

Кстати, система то действовала именно та, которая есть, не так ли? Как же тетя с сифилисом оказалась рядом? Значит все-таки не ислючено ПРИ ТАКОЙ СИСТЕМЕ? 04.10.2003 01:21:02, Красно Солнышко

Я лично не принимаю на веру ничего. Вообще ничего.
Говорю я с позиции педагога образоват. учреждения, а не спозиции родителя.
Эта справка
1 меня защитит.
2 мне поможет.
если это липовая справка, это проблема
1 родителя
2 врача, ее давшего.
Все, ушла. 04.10.2003 01:36:23, ТанГо

Представь РЕАЛЬНУЮ ситуацию! Ребенку плохо. Ты будешь смотреть его карту 3-летней давности и если там, нечего нет, допустим, про эпилепсию, полностью вероятность этой эпилепсии исключишь или ты, все-таки по обстоятельствам будем действовать С УЧЕТОМ НАШИХ СОВЕТСТВКИХ РЕАЛИЙ.
Ребенок то, в конце концов, не виноват, что не диагностировали у него эту эпилепсию медики или родители ее скрыли! И, С УЧЕТОМ РЕАЛИЙ, вероятность что эпилепсии в карте не окажется процентов 90! Честно говоря, о суде я в этот момент в последнюю очередь буду думать... А при пене изо рта и судорогах 1) вызову медика и 2) палку чтобы зубы не зажал и язык не запал начну втавлять, а не в карте рыться. 04.10.2003 01:52:09, Красно Солнышко

Врач- разумеется! Но до его приезда педагог обязан оказать первую помощь. А если скорая задержится? Помочь не в суде, помочь диагностировать ( ну хотя бы припадок). И как правило подобные заболевания знают заранее. Ой, пошла я лучше к Натси. 04.10.2003 02:00:30, ТанГо

Вот, например, утопление диагностировать легко, но многие ли способны грамотно оказать первую помощь не навредив человеку, ребра ему между делом не сломав? 04.10.2003 02:04:21, Красно Солнышко
Эпилептический припадок - это чаще всего просто обморок. Но помощь при нем нужна немного другая, нежели просто при обмороке. Отличить их неспециалисту без диагноза невозможно.
04.10.2003 10:25:32, Р-ка
Если б там только эпилепсия была, и прочие сложные диагнозы ... Этот топик, мягко говоря, снобизм "продвинутой", образованной и благополучной мамы. Ее ребенку, действительно, такая система не нужна. А если посчитать суммарный процент неблагополучных семей, да приплюсовать нормальных, но "простых" родителей, которым не под силу изучать медицинскую литературу, да относительно образованных, но на 100% занятых элементарным выживанием семей - понятно, что какая-то система обязательного государственного мониторинга должна быть. Другое дело, государство у нас нищее и бестолковое, и система неудобная и дырявая выходит, хотели как лучше а получается ...
04.10.2003 20:31:20, Ok-ka

Хороший пример с Манту. Не дай бог ее сделали и она увеличена. Не все же знают, что ложноположительная реакция бывает гораздо чаще, чем туберкулез. Не все знают даже, что это не прививка, а, скорее, анализ, причем, небезопасный. И даже нормальные мамы начинают подвергать ребенка в начале ненужному рентгену, потом курсу антибиотиков и так далее. И ради чего? Ради того, что кого-то, якобы, такая государственная система защитит?
Кстати, не случайно чем более развита страна (речь больше об Европе, Америка в социальном плане никогда не отличалась в лучшую сторону) тем меньше там ТОТАЛЬНОГО государственного контроля. Контроль надо концентрировать в тех местах, где он действительно нужен. Тогда средства не будут распыляться и результат будет гораздо эффективнее. 04.10.2003 22:04:18, Красно Солнышко
а я как раз не против тотального контроля государства. если прививку от того же тубика делают в роддоме поголовно всем новорожденным, то у мамы меньше оснований !покупать! справку о том, что у ребенка сделаны все прививки. и мне будет спокойнее оставлять своего ребенка в их обществе.
и еще. я совершенно не думаю, что нормальная мать начнет пичкать ребенка сразу всеми теми лекарствами, которые прописал врач. я, если ситуация показалась бы мне серьезной, для начала пошла бы к другому специалисту и если назначения совпали с предыдущим врачом, то нашла бы это лекарство в справочнике и уже сама решила - действительно ли стоит принимать это лекарство. 07.10.2003 09:59:37, рюмочка
и еще. я совершенно не думаю, что нормальная мать начнет пичкать ребенка сразу всеми теми лекарствами, которые прописал врач. я, если ситуация показалась бы мне серьезной, для начала пошла бы к другому специалисту и если назначения совпали с предыдущим врачом, то нашла бы это лекарство в справочнике и уже сама решила - действительно ли стоит принимать это лекарство. 07.10.2003 09:59:37, рюмочка

Как же я "люблю" всеx, кто считает, что врачи для мебели существуют! 08.10.2003 00:59:49, Tomsik
"Продвинутые" не как негатив, а как неологизм. Эх ... Тут, простите, "понимание приходит с опытом" ... Просто я видела вблизии и "социальный" туберкулез, и сифилис. Причем я не врач, просто так жизнь сложилась, пожила в не самых благополучных местах и по стране поездила. Так вот, и туберулез, и сифилис были выявлены (при советской власти дело было) этой самой дурацкой принудительной системой, для детей и взрослых.
"Продвинутому" легче легкого иметь страховку и получать справки с комфортом, или иметь своего врача, который выпишет справки, или откупиться, наконец, от них, за гроши. В любом случае, ребенок будет под присмотром. Но проворонить туберкулез у ребенка, которому не повезло с "продвинутостью" мамы или лечить потом врожденный сифилис, имхо, не есть правильно. ТАКАЯ семья "покупать" справки не будет. Если Вы прикините по России % "продвинутых" семей (есть еще такое политпросветовское понятие "санитарная культура населния"), поймете нужду в контроле. Значительно более серьезном и менее "дырявом", чем сейчас. И в бесплатной медицинской помощи, хотя бы и такой корявой. И еще поймете, что система адресной социальной помощи (которая начинается, вообще-то, с системы учета реальных доходов семей), у нас не появится в ближайшие годы по понятным причинам.
ВЫ свои проблемы решаете "иначе", и я решаю иначе, но множество людей - не может. Денег нет, и знаний нет, чтобы понимать, как и что надо, и компьютеров нет, и навыков нет читать медэнциклопедии, мозги не оттренированы, и круг общения - такой же.
Снобизм - потому что "я все сама знаю, я свои вопросы решаю иначе, мне их услуг не надо, поэтому эта система вообще незачем, уберите источник моей лишней головной боли". Отзыв о менее благополучной публике - лениво им почитать. Угу, лениво ... Уборщице в моем офисе, продавщице в булочной, 17-летней девочке без профессии, замученной тетке, которой дай бог прокормить ... Как это называется? Либо юношеский максимализм, либо ...
04.10.2003 23:07:13, Ok-ka
"Продвинутому" легче легкого иметь страховку и получать справки с комфортом, или иметь своего врача, который выпишет справки, или откупиться, наконец, от них, за гроши. В любом случае, ребенок будет под присмотром. Но проворонить туберкулез у ребенка, которому не повезло с "продвинутостью" мамы или лечить потом врожденный сифилис, имхо, не есть правильно. ТАКАЯ семья "покупать" справки не будет. Если Вы прикините по России % "продвинутых" семей (есть еще такое политпросветовское понятие "санитарная культура населния"), поймете нужду в контроле. Значительно более серьезном и менее "дырявом", чем сейчас. И в бесплатной медицинской помощи, хотя бы и такой корявой. И еще поймете, что система адресной социальной помощи (которая начинается, вообще-то, с системы учета реальных доходов семей), у нас не появится в ближайшие годы по понятным причинам.
ВЫ свои проблемы решаете "иначе", и я решаю иначе, но множество людей - не может. Денег нет, и знаний нет, чтобы понимать, как и что надо, и компьютеров нет, и навыков нет читать медэнциклопедии, мозги не оттренированы, и круг общения - такой же.
Снобизм - потому что "я все сама знаю, я свои вопросы решаю иначе, мне их услуг не надо, поэтому эта система вообще незачем, уберите источник моей лишней головной боли". Отзыв о менее благополучной публике - лениво им почитать. Угу, лениво ... Уборщице в моем офисе, продавщице в булочной, 17-летней девочке без профессии, замученной тетке, которой дай бог прокормить ... Как это называется? Либо юношеский максимализм, либо ...
04.10.2003 23:07:13, Ok-ka

Еще раз - как без системы госконтроля обеспечить, что ребенок соседей моих родителей получит прививки, а если у него появится какая-то явная болячка, кто-то озаботится этой проблемой? Там нечем платить, и нечем думать, мать не пьянь, но IQ не блещет. Но она хочет, чтобы ребенок ходил в муниципальный сад, а там требуют, чтобы ребенок так или иначе посещал поликлинику. И ребенок получает какое-то наблюдение. А я видела что бывает когда в таких семьях в сад не ходят, это, мягко говоря, не весело.
04.10.2003 23:41:39, Ok-ka

Мне - нет, например.
Когда я озаботилась беременностью, я сделала СЕБЕ прививку от краснухи и мне уже абсолютно пофигу акция по прививанию ВСЕХ 2-5 летних детей от краснухи в садах. Подход понятен?
С другой стороны, именно таких социально неблагополучных и надо ставить на контроль. А не всех подряд. Стимулировать их пособиями и прочими на такие общественнополезные поступки. Не распылять денежные средства непонятно на что, а концентрировать их в нужном направлении. Вы еще скажите, что очень хорошо, что пособие вам платят 70 рублей! Вам и вашей соседке с низким интеллектом. Ни вам радости, ни ей, что самое главное. 04.10.2003 23:48:22, Красно Солнышко
Мне нужно. Вот в этом корень разницы в подходах. Я не особо сентиментальна, но этот ребенок не виноват, что он родился у той, у кого он родился. Уж не говоря о том, что расходы по содержанию инвалидов становятся расходами общества, и лучше бы избегать таких несчастий, где можно.
Я еще раз повторяю, что нет и пока не будет статистики реальных доходов семей. Кругом безработные и официальные з/п 100 баксов.
04.10.2003 23:58:55, Ok-ka
Я еще раз повторяю, что нет и пока не будет статистики реальных доходов семей. Кругом безработные и официальные з/п 100 баксов.
04.10.2003 23:58:55, Ok-ka

Поэтому, вполне можно выстроить такую систему, когда социально неимущие пройдут медосмотр, например, потому что им за это деньги заплатят. Очень небольшие, по меркам государства, но для них значимые - на бутылку как раз хватит. А сейчас потому и формализм, что все должны и многие, кто может, стремятся увильнуть, но за счет того, что государство стремится охватить всех, деньги тратятся гораздо бОльшие.
Что касается инвалидов... То такой процветающий формализм, когда мама с низким интеллектом делает что-то не задумываясь, он гораздо опаснее. Ну, например, тот же, распространенный пост.вакцинальный паротит или полиомелит. Помните, когда всем капали дешевую советскую живую полио вакцину в неимоверных количествах, потому что акция по всей стране? Даже в поездах детей доставали... Или вы думаете, что только вашему ребенку нужен индивидуальный подход, чтобы все было хорошо, а ребенок мамы с низким интеллектом и так переживет. Вот я думаю, что после позапрошлогоднего мероприятия, когда привили краснуху детям в детских садах, очевидно, в первую очередь, всем неблагополучным, мы лет через 20 получим огромное количество краснушных детей уродов. Потому что действие вакцины у большинства закончится, природного иммунитета ни у кого не будет, а на новую акцию для 20-летних денег не выделят. Да и как их отлавливать потом? 05.10.2003 00:15:59, Красно Солнышко
В идеале, я считаю, ребенок до определенного возраста должен быть под регулярным наблюдением врача. И должен быть какой-то график обязательных осмотров, прививок, каких именно - вопрос дискуссионный, конечно, но мало кто из семей способен квалифицировано разобраться в предмете, все-таки это дело профессионалов. Если родители выбрали врача и проходят положенные тесты - отлично. Тогда и справки не должны быть проблемой - школы и пр. могут сами запросить названного родителями врача, или врач пришлет справку по запросу родителей, и все. А если родители не хотят утруждать себя, или какие-то принципиальные возражения имеют, вот тут государство должно разобраться, и меры принять, если надо.
Но это все, конечно, работающего государства требует, а не как у нас ... 05.10.2003 16:46:28, Ok-ka
Но это все, конечно, работающего государства требует, а не как у нас ... 05.10.2003 16:46:28, Ok-ka

Разговор слышала в палатке. Новой сотруднице объясняли где они покупают мед.книжки. Ну вот как раз девочка из тех, у которых денег лишних нет...
Или, почему мы справку у педиатра стали платно брать? От того информация, что он берет и сколько? От предыдущей няни, которая в соседнем дворе жила. У нее и ее окружения доход минимальный, там вокруг сплошной рабочий класс, но проблемы люди именно так решают.
Вы как то очень эксклюзивно ощущаете свою "продвинутость". Ваша продвинутость, по-сравнению со всем остальным населением, только в том, что вы все-таки эту медицинскую помощь, нормальную, получаете платно или по страховке. Однако, даже малопродвинутые в вашей терминологии, лишних телодвижений тоже делать не станут. 04.10.2003 23:36:29, Красно Солнышко

Стоп. Вы о чем - что система бестолкова и коррумпирована (согласна) или что система госконтроля за здоровьем детей (и за некоторыми особо опасными болезнями взрослых) не нужна, т.к. каждый разумный человек может сам решать для себя и своих детей, что нужно, а что нет?
05.10.2003 00:01:55, Ok-ka

Кстати, тем кому не надо, могут вообще не наблюдаться в бесплатной ЖК и поликлиннике, а сразу идти в платную.... Обменки (легально или нелегально) платные тоже дают.
04.10.2003 23:14:05, Харас
Сужу по факту - у меня в конторе хорошие страховки для работников, жен/мужей и детей за счет конторы - с момента введения отпрашивания с работы на "справки", "прививки", "зубы" и т.п. равны нулю.
04.10.2003 23:19:40, Ok-ka
М-м-м, а это ответ на что? Я не поняла связи.
Они перестали болеть? Или стали лечиться по выходным? Есть масса людей, которые и без страховок за счет конторы не отпрашиваются по таким делам. 04.10.2003 23:30:15, Харас
Они перестали болеть? Или стали лечиться по выходным? Есть масса людей, которые и без страховок за счет конторы не отпрашиваются по таким делам. 04.10.2003 23:30:15, Харас
Нет, речь идет не о "болеть", а о здоровых людях, которым нужны бумаги и околомедицинские процедуры разные, которые они теперь могут получить с комфортом, не бегая по районным поликлиникам и т.п..
04.10.2003 23:46:49, Ok-ka

Поэтому, когда ушел в отпуск с концами районный окулист, я конечно, по страховке поехала, а все остальное, все анализы - в районной ЖК. 04.10.2003 23:56:31, Красно Солнышко
В цену страховки входит и лечение, и осмотры, конечно, но больной человек все равно лежит в больнице или дома, со страховкой или без - а Харас о посещении работы спрашивала
05.10.2003 00:05:49, Ok-ka

Нет, врачи принимают в удобное время, по записи по телефону, и ездят на дом. А бумажки, если надо, выписывают заочно - я знаю, т.к. моя коллега просила меня заехать забрать какие-то бумаги ей для санатория из регистратуры по дороге домой.
04.10.2003 23:31:59, Ok-ka
Бумаги для санатория заочно - это еще один вариант профанации:((( Потому как она должна была по-хорошему сдать анализы и некоторых врачей пройти.
А в удобное время - это в какое принимают врачи, что не нужно отпрашиваться? 04.10.2003 23:35:13, Харас
А в удобное время - это в какое принимают врачи, что не нужно отпрашиваться? 04.10.2003 23:35:13, Харас
Да она наблюдается там, и оперировалась - все "реально", к сожалению, а не просто на халяву съездить.
04.10.2003 23:43:20, Ok-ka

Я о том же. Даже когда действительно хорошая ведомственная поликлинника была рядом, на улицу не нужно было выходить и все равно приходилось отпрашиваться порой.
05.10.2003 00:03:47, Харас

Справки не требую, у немя нет паранои :) 04.10.2003 00:14:29, ТанГо

Я, например, регулярно вожу ребенка в игровые и там дети каждый час меняются. За один сеанс, а мы часа два там проводим, до 20 новых "непроверенных" контактов... Не логичнее ли заняться своим ребенком, а не "лечить" окружающих? :) 04.10.2003 00:18:09, Красно Солнышко

Справки нужны в первую очередь нее родителям детей, а Воспитателям-учителям.
1 для того, чтобы иметь представление о здоровье ребенка и уметь помочь в критической ситуации ( опять же, зависит от педагога)
2 для собственной защиты ( хотя бы от родителей других детей, которые могут предъвить претензии).
Лично я не знаю, какие болезни есть у детей в группе моего ребенкаЮ могу представить, что ничего серьезного. Досконально не изучаю. Отвечаю с точки зрения педагога, а не родителя.
Строго не вопрос "ЗАЧЕМ" 04.10.2003 00:26:20, ТанГо

Квалифицированный медик должен быстро разобраться с ребенком по тем симптомам, которые он видит. Тем более, что мед.карта составляется все равно один раз, может уже года четыре назад, а ситуация меняется динамически и эпилепсия может возникнуть впервые.
При поступлении же в сад ежегодно сдаются анализы на глистов и берется обычная справка "ребенок здоров" на текущий день + делает очередная манту. Кстати, мне совсем непонятно, почему при первом посещении ребенком д/с, его не может осмотреть местный медик и просто констатировать, что он действительно здоров, без всяких справок. Зачем гонять детей за этим в поликлинику, где должны больных лечить? С точки зрения экстренных ситуаций же, те документы, которые требуют ежегодно нужны как мертвому припарки...
А ответила на поставленный вопрос? 04.10.2003 00:46:35, Красно Солнышко

Мне кажется, что я очень конкретно отвечаю, и очень конкретные примеры привожу в подтверждение своего мнения. И, кстати, в дилетантизме никого при этом не обвиняю :)
К сведению: У меня высшее педагогическое образование, там между прочим :))) И я хорошо представляю какие курсы читают педагогам в ВУЗе. И хотя у нас был полный курс медицины, физиология, я, в первую очередь, вызову медика, если что-то экстренное случится с ребенком и только потом, до его прихода, стану что-то предпринимать... 04.10.2003 01:26:35, Красно Солнышко

Если вы не работали в школе и проч. учреждениях- это просто отрыв теории от практики.
Если бы вы работали, вы бы сразу столкнулись с родителями и с необходимостью этих самых справок.
А аппонентов вы действительно не слушаете. Прочитала дважды всю дискуссию- вы выдвигаете свои гипотезы, напрочь отметая все остальные.
Все, ушла насовсем. 04.10.2003 01:41:13, ТанГо

В обязанности педагога входит знать о заболеваниях его воспитанников. 04.10.2003 02:03:00, ТанГо

Вот чесслово, захожу только ради него :)
ВЫ РАБОТАЛИ В ОБРАЗОВАТ, УЧРЕЖДЕНИИ? 04.10.2003 02:10:25, ТанГо

Только что это меняет с точки зрения возникшей дискуссии?
У меня, кстати, была девочка с эпилепсией. Карт никаких не было, но мама ее предупреждала. Приступов, к счастью, тоже не было. Была еще девочка с почками. Тоже там были свои особенности. Тоже мама предупреждала и определенные ее просьбы мы выполняли. А еще у меня был случай, когда мальчик попал под качель и мне пришлось сосетовать медсестре, которая растерялась почему-то, что ей делать. Это из того, что вот так сразу вспомнилось... 04.10.2003 02:30:34, Красно Солнышко

А где вы работали? 04.10.2003 02:47:16, ТанГо

Я понимаю, в чем мы не сошлись :) Вы рассматриваете ситуацию с точки зрения добросовестного педагога и недобросовестного родителя. А я, наоборот :), с точки зрения добросовестного родителя (себя), который не должен расчитывать (если реально хочет в любой ситуации ребенка защитить) на добросовестную систему (педагога, врача и так далее). Это реальность. С ней постоянно сталкиваешься. Как это не печально. Увы. Поскольку сейчас я выступаю как родитель, конечно, я исхожу из этих позиций. Хотя как педагог тоже, как и вы, старалась бы быть добросовестной. Но на карты все-таки особенно бы не рассчитывала. Знаю как они заполняются В РЕАЛЬНОСТИ. 04.10.2003 03:02:03, Красно Солнышко

Как раз тут присутствует то, о чем вы и говорили выше. Педагог не должен полагаться " на дядю" ( в данном случае на родителей). Он должен получить достоверную информацию от врачей, поскольку родители разные. Не все заботятся о здоровье своих детей. Да, есть среди них те самые "несознательные". Поэтому в школе-д.саду должна быть мед. карточка ребенка. Поэтому нужны справки. И это далеко не формальность.
А таких родителей, как мы с вами- заботящихся о своих детях и дополнительно сообщающих педагогам о состоянии здоровья своих чад- увы, немного. 04.10.2003 03:10:15, ТанГо
У нас грызут медиков не меньше, еще и премий лишают. НО в картах - половина вранье, вторая половина - их некомпетентность
05.10.2003 17:05:58, Шин

Но зачем ежегодные анализы на яйцеглист? Это уж точно анахронизм! А манту? От нее больше вреда, чем пользы что отрицательная она, что (горе родителям, хотя и далеко не обязательно туберкулез) положительная! Нигде в мире, по-моему, ей так не увлекаются. А три (!) раза за беременность сифилис? Почему в больницах рассчитывают на этот анализ вместо того, чтобы просто В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ принимать все меры предосторожности? Тем более, что нет никаких гарантий, что заражение произошло вот только что... А краснуха в 2-летнем возрасте??? А справка, что ребенок здоров, после простудного заболевания. А что, так не видно? Мед.работник в самом саду не может ребенка осмотреть на предмет признаков орви, сыпи и прочих признаков текущего нездоровья после того, как его несколько дней в саду не было? 04.10.2003 03:20:57, Красно Солнышко

А чаще всего мы вообще не болели, к бабушке ездили.
Причина для такого поведения очень весомая, имхо: как только начнешь ходить в поликлиники, не перестанешь вылезать из болезней. Потому что едва выздоровевший, еще неокрепший организм со сниженным иммунитетом в чихающей-кашляющей поликлинике тут же цепляет следующую полячку. 04.10.2003 10:38:05, Красно Солнышко

Ну, болячку, конечно. Хотя там в тесноте и духоте, может и до полячки дело дойдет, раньше положенного :) 04.10.2003 10:51:46, Красно Солнышко
Здорово написали!
Но одинаковые симптомы могут быть у совершенно разных заболеваний. Хорошо бы знать, к примеру, пржде чем что-то колоть ребенку в экстренной ситуации индивидуальну переносимость препаратов. Хорошо бы вообще понимать, что с ребенокм может быть (ребенок может вообще не говорить).
Да, под тем углом зрения о котором говорите Вы - справки, вероятно, не играют роли.
Впрочем у нас недавно ввели на пробу систему при которой человек заводит себе индивидуальную медкарту (с размером кредитку) на которой написан номер телефона диспетческого медцентра. И если с человеком что-то не так (упал на улице) можно просто позвонить по этому телефону, назвать номер на карте и тут же сообщат какие особенности у данного человека есть (диабетик, к примеру, эпилептик и так далее).
А на счет здоров по виду... внешний вид очень обманчив и вот так не зная предистории трудно судить - здоров ребенок или нет. 04.10.2003 00:54:31, Поехали!
Но одинаковые симптомы могут быть у совершенно разных заболеваний. Хорошо бы знать, к примеру, пржде чем что-то колоть ребенку в экстренной ситуации индивидуальну переносимость препаратов. Хорошо бы вообще понимать, что с ребенокм может быть (ребенок может вообще не говорить).
Да, под тем углом зрения о котором говорите Вы - справки, вероятно, не играют роли.
Впрочем у нас недавно ввели на пробу систему при которой человек заводит себе индивидуальную медкарту (с размером кредитку) на которой написан номер телефона диспетческого медцентра. И если с человеком что-то не так (упал на улице) можно просто позвонить по этому телефону, назвать номер на карте и тут же сообщат какие особенности у данного человека есть (диабетик, к примеру, эпилептик и так далее).
А на счет здоров по виду... внешний вид очень обманчив и вот так не зная предистории трудно судить - здоров ребенок или нет. 04.10.2003 00:54:31, Поехали!

Давайте реально посмотрим на вещи! Ну сделали мы мед.карту в 2,5 года. Сейчас ребенку почти 6. Вы реально считаете, что она поможет что-то кому-то диагностировать в критической ситуации? Что вообще будет время ее читать?
Может быть поможет мое участие, если я пойду к медсестре и обращу ее внимание на какие-то проблемы. И то ненадолго. Детей много у нее, обо всех не упомнишь!
Все вещи о которых вы написали они прекрасны! Я их могу только приветствовать безмерно. В том числе, и по-поводу безопасности моего ребенка. Но, согласитесь, без реального участия родителя, без его внимания, она все равно работать не будет. Невозможно такие вещи навязать сверху!
Ну вот почему я не делаю своему ребенку прививку от краснухи в рамках общей акции?! Не потому, что я бестолковая дурочка ничего не понимающая, а потому что я ее сделаю в нужный момент, если ребенок к подростковому возрасту не переболеет. Но медики то в это не верят, они считают всех вокруг априори идиотами, за которых надо все самим решить :( 04.10.2003 01:11:42, Красно Солнышко
Показано 118 комментариев из 237
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание