Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

sheriff

КВ этическая сторона

сорри, что длинно выйдет. поделитесь, плиз, соображениями, а то меня разрывает на части.
я снимаю квартиру, дом наш будущий уже строится, но до переезда еще год - полтора. ту квартиру, где сейчас живу, снимаю уже два года. полгода назад звонит хозяйка, поднимает плату в полтора раза. а мы как раз еще собрались в той квартире ремонт делать перед свадьбой. когда мы туда въехали, это был барак - обои висели кусками. я бы плюнула, квартира-то не своя, но муж настоял. этой бабке я и объясняю, что мол собираемся делать ремонт, но к ней все подкатываются кавказцы с рынка - дом прямо напротив входа в рынок - и она хочет сдавать квартиру подороже. мы согласились платить, она рассыпалась в уверениях, что мы такие хорошие жильцы, что можем жить, сколько хотим и т.д. конечно, глупо с моей стороны было поверить, но уж очень не хотелось искать новую квартиру, надеялась в этой протянуть. полностью отремонтировали квартиру.
вчера хозяйка звонит снова - уж очень хорошие люди хотят у нее квартиру снять, так что ей деньги нужны, она опять цену поднимает. я напоминаю о нашем прошлом разговоре, она отвечает - а что вы хотите, правительство тоже часто обманывает, и я буду обманывать. и дальше разговор продолжался в том же духе. я страшно разъярилась, до сих пор трясет. папа предлагает быстренько обои привести в вид, в котором квартира была до нашего ремонта. квартиру я уже нашла, срочно переезжаю. и теперь сомневаюсь. я много квартир снимаю, постоянно после переезда прежде, чем отдать ключи хозяевам, все убираю, холодильник размораживаю, хозяйские вещи раскладываю где они были до меня. но тут мне естественно хочется ей в морду плюнуть и заявить, как она мне - мы с вами договор не заключали! это же и времени целый день займет, явно не на один час работы. если еще и всю ночь проубираюсь в той квартире, буду чувствовать, будто меня использовали. если оставлю грязь - неудобно... что посоветуете? вопрос вроде и мелкий, но мучительный, блин.
23.09.2003 15:14:58,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не убирайтесь. Почему это вам должно быть неудобно? А в следующий раз будьте умнее, и хотя бы перед тем, как делать ремонты в чужих квартирах, заключайте договор письменно. И берите расписки на каждую уплаченную сумму. 23.09.2003 19:11:42, Artemis
Хозяин вправе попросить жильца освободить жилое помещение когда захочет, если (!) только в правильно оформленном договоре не обозначен _конкретный_ срок предполагаемого съема помещения.
И все эти расписки о ремонте и т.д. ничему не помогут. Потому как квартиросъемщик ремонт делал по собственному (читай, добровольному) желанию.
23.09.2003 19:16:02, "Алина"
Firs
Народ, я просто в ужасе от добрых советов! У самого аналогичная ситуация: квартира хозяйская старая была, пришлось кое-что подремонтировать - САМИМ ведь жить здесь, хозяева не принуждали. Что ж теперь, ручки-розетки отвинчивать, обои отдирать?
Зря без договора сняли - хотя бы сами, без агентства составьте, чтобы не было взаимных обид - и про сроки неизменной квартплаты, и про совместную оплату текущего ремонта, если много вложили: хозяйка еще прикинет, прежде чем срочно вас выгонять, какую ей компенсацию придется заплатить, вместо зачета вам возможной квартплаты.
23.09.2003 17:39:56, Firs
Советов здесь никто не давал. Людей спросили, люди и ответили. Никто не предлагал ей вывинчивать розетки и тому подобное.
А про договор автор там ниже написала.

Что значит - хотя бы сами составьте? Незаверенный официально договор может быть использован только по косвенному назначению в сортире.
23.09.2003 19:12:07, "Алина"
Firs
Алина, даже юридически несостоятельный ПИСЬМЕННЫЙ договор в подавляющем большинстве случаев помогает избежать конфликтных ситуаций, тем более в случае со вздорной бабушкой из Подмосковья - этого вполне достаточно. Со швейцарскими арендодателями - оно, конечно, лучше у нотариуса :) 24.09.2003 10:25:47, Firs
sheriff
дело в том, что как я уже писала, моя собственная квартира уже строится, мне естественно, надо не на стройплощадке все это время жить. а квартиры найти сложно, крайне сложно. у меня много знакомых, которые квартиры снимали и снимают и никто никогда не соглашался заключать договор. так что договориться можно исключительно устно и надеяться на порядочность второй стороны. все, нет больше вариантов. я со своей стороны соблюдала устную договоренность всегда. по отношению ко мне эта договоренность грубо нарушена. вот я и размышляла, должна ли я еще что-либо этим людям. естественно, ничего тухнуть я в холодильнике не оставлю, как бы мне это не хотелось, но вылизывать на прощание эту квартиру, окна, оставлять ее в лучшем виде, чем мне ее сдали - не хочется. но сомневалась, этично ли уйти без генеральной уборки. спасибо огромное всем ответившим. поступлю так - уберу, но ничего генерального, просто внешне.
да и заключение договора не всегда помогает. моя коллега сняла квартиру в москве через крупное агентство, с договором. через две недели заявляется к ней домой дама, представляется бывшей женой хозяина , сдавшего квартиру, показывает паспорт с пропиской в этой квартире и просит выметаться. естественно, они никуда не выехали, но она скандалила под дверями каждый вечер,каждый день к ним приходил участковый, а ее муж - гражданин украины и регистрации в москве у него не было... конечно, моя коллега более нервная, чем я, она попала в больницу - сердце прихватило. так что и договор не панацея...
24.09.2003 10:52:41, sheriff
Кондратея
Уехать, специально не убирать, но и не мусорить. Создать максимальные удобства себе при отъезде - в смысле передачи ключей и тому подобного. Потом всей душой постараться выбросить все дело из головы.

Плавали - знаем. Два раза съезжала с квартир в северных странах - оба раза мерзейшие воспоминания о домохозяевах. До того раз семь в Англии - все путем, цивилизованно. Выбрасывается из головы за месяц.
23.09.2003 17:11:01, Кондратея
НасТиКа
Целый день не стала бы тратить, это однозначно. Оставить как есть, бабульке привыкать придется, кавказцы с рынка народ неаккуратный... 23.09.2003 16:53:13, НасТиКа
И с оплатой они ее замечательно кинут :) 23.09.2003 16:58:49, Кабанъ Сидоровичъ
sheriff
очень. очень на это надеюсь! должна же быть справедливость на свете. 23.09.2003 17:53:12, sheriff
Я бы не убирала, естественно - с таким отношением даже мысли бы не возникло. Сознательный вред не причиняла бы - глупо как-то. Но на будущее советую все-таки составлять соответствующие договора, в которых упоминается вопрос об арендной арквартплате и сроках проживания. Меньше головной боли. 23.09.2003 16:29:52, Алина_
sheriff
сама с удовольствием заключила бы договор, но я снимаю квартиру не в Москве, а в Подмосковье. агентств тут нет, сдавать стараются знакомым. никто и не согласится какой-либо договор подписывать. 23.09.2003 17:02:08, sheriff
Аннетт
Я ни за что не стала бы убивать целый день на уборку. Убрала бы по минимуму. Дальше - в зависимости от настроения на данный момент - оставила бы что-нить тухнуть в холодильнике, а может быть и нет. 23.09.2003 15:51:12, Аннетт
Обои ободрать. Закрыть квартиру и выбросить ключи в мусоропровод. Бабке позвонить, и сказать что квартира свободна и она может сдавать ее кому хочет. Моральные устои засунуть куда-нить подальше. 23.09.2003 15:48:46, Кабанъ Сидоровичъ
я бы собрала свои вещи и переехала
мусор бы выносить не стала специально, но и не гадила назло
ключи бы отдала соседке
23.09.2003 15:46:25, vk56
Пропылесосьте, явную грязь уберите и все. не более получаса!
И плюньте.
23.09.2003 15:21:59, IR
Ирина с работы
Не пачкать сознательно, но НИЧЕГО за собой не убирать. Можно что-то в холодильнике оставить, пусть тухнет, что-нибудь можно выбросить не в мусоропровод, а на балкон, оно так проще. 23.09.2003 15:20:59, Ирина с работы

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!