Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

fat mouse

В греческом зале... мышь белая! :(

Ходили вчера с детьми в Пушкинский музей. Маленький-то всегда позитивно реагирует на любое предложение куда-то пойти, а старшая мучительно ноет: не люблю музеи! ненавижу картины! А я пытаюсь осторожно изменить это отношение. Надо сказать, что моя девушка постигает мир ушами и руками, поэтому не любит смотреть, а любит слушать и трогать. Отчего я страшно краснею в любом магазине и музее, где нам всегда кричат "руками не трогать". Но Пушкинский превзошел все мои ожидания. Хоть я и говорила Мышовне держать руки за спиной, она таки не удержалась: потрогала в итальянском зале позолоченную раму (интересно, из чего сделана, а на глаз оценить не может). Дикий вопль: "Эт-та еще что за фокусы!!!" -- коршуном летит смотрительница, страшно кричит: как ты смеешь дергать! Мышовна: да я только осторожно потрогала... Крик еще громче, я сама дара речи лишилась.
Идем дальше. Витрина с клинописью. Я шепотом: Женя, руки! Женя постукивает пальцами по металлической трубе вдоль витрины. Летит следующий коршун, опять расклевывает печень. Женя испуганно убирает руки за спину. Египетский зал. Ниша с мумией. Свет тусклый, все втроем наклоняемся рассмотреть мумию поближе. Опять коршун летит: подальше отойдите!
Уже всего боясь, стараемся не приближаться ни к чему даже на расстояние чиха, я при этом еще что-то рассказываю про фараонов и мумии...
Круче всего было в зале с немецкой и нидерланской живописью. Я сажала маленького на шею, старшей дала подержать кошелек. Кошелек упал, копейки поскакали со звоном. Женька ползает по полу, собирает копейки. Несется очередной коршун. Встала над душой. Постояла, посмотрела. И злорадно говорит: собирай-собира-ай!
Тут уж у меня окончательно челюсть отвисла.
Может, забить на попытки прививать ребенку любовь к мировой культуре?
22.09.2003 13:41:39,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Cara2003
Странно, наверное, это от смены зависит.
Нам даже внутри амфоры потрогать разрешили, и было такое впечатление, что если бы дите захотело с мумией пообниматься, ее бы пустили в саркофаг :))
23.09.2003 14:25:18, Cara2003
Чичундра
А мне в Пушкинском в прошлом году в эти же дни, очень понравилось, только от меня пар шел, потому что на улице шел дождь, а в музее было тепло.
Была суббота.Было ОЧЕНЬ много народу, все смотрители были ошарашенные рвением народа к искусству.Много детей, я пристроилась к детским экскурсиям и мне очень нравилось. Детям -тоже.
Я Пушшкинский выбрала из-за импрессионистов :))
Из маленьких - был ребенок в коляске, но безо всяких эксцессов.
22.09.2003 17:16:09, Чичундра
Тушкан
а нас туда же с коляской летом не пустили - и вообще в пушкинском церберы редкие просто:((( 22.09.2003 17:42:53, Тушкан
sheryl
Зубы сводит от музеев.
Тоска, склепом пахнет.
:(
Если Мышовне не нра, не таскайте и мучайте, может, она во "взрослости" полюбит еще музеи.
22.09.2003 16:25:07, sheryl
fat mouse
Я же говорю: я осторожненько, стараясь показать в музее не скуку, пыль, и склеп, а ушедшую жизнь -- живую, непохожую, многообразную, интересную... это со временем дает свои плоды. Вместо многочасового марафона по залам -- короткие тематические экскурсии с попутными объяснениями, с дочитыванием и обсуждением дома... А если в детстве не научить что-то любить и понимать -- очень мало шансов, что это проявится во взрослом возрасте -- по крайней мере, по моим наблюдениям. 22.09.2003 16:36:20, fat mouse
sheryl
Да я по себе сужу - меня до шщколы вообще не могли за книжку усадить.
Зато потом - не могли отттащить.
Может, у нее с музеями также получится
22.09.2003 17:25:33, sheryl
Это все потому, что хранители трухлявых древностей больны на голову. Искусство, блин. Пушкин был пьяница и бабник ваще. 22.09.2003 16:09:56, Кабанъ Сидоровичъ
=СветА™=
Как же я не люблю Пушкинский музей.В принципе. Как строение, как музей, как атмосферу.Я там сама мумифицируюсь от безисходности и холода.

Мы в свое время просто обожали подмосковные музеи.Причем, чем заброшеннее городишко, тем интереснее-мы объехали ВСЕ!Они, конечо, бедн, но наколько же там ушевны озверевшие без роскоши человеческого общения смотрительницы.Вам не просто разрешат потрогать-вам вскроют витрины и дадут примерить и понюхать.
А, заметив у ребенка хоть крупицу интереса к предмету беседы-расскажут и историю каждого экспоната и покажут даже то, чего никому и никогда не показывают.

Моя Настя трогала держала в руках врубелевскую керамику, меряла на палец археологические ископаемые ржавые кольца, нюхала нафталин старинных костюмов, пыталась работать старинными инструментами и пересчитывала микроскопические старинные монетки в ладошке.

Может, поэтому она искренне любила музеи и с удовльствием СМОТРЕЛА,получая удовольствие, то время, как ее ровесники тоскливо передвигались от ларька к ларьку в поиках жратвы и покупок.Как моя младшая сейчас. :-(
22.09.2003 16:00:39, =СветА™=
Ольга Оводова
Свет, адреса и явки, пожалуйста. Где добрые тетеньки? В Звенигороде нас погнали при попытке залезть за веревочку, в Истре я просила позвонить, когда машина сломалась, облаяли так, что до сих пор вздрагиваю.
Муж рассказывал про добрую тетеньку, давшую поткать на станке, но это было где-то далеко на севере зимой. Вероятно, они там были единственными посетителями за всю зиму.
22.09.2003 16:43:54, Ольга Оводова
=СветА™=
Может, они озверели за эти 5-8 лет, что мы не ездим? :-)
Но, чем дальше мы забирались, тем добрее к нам относились.Где-то даже ради нас включали свет и вытирали пятимилиметровый слой пыли с витрин.
А за веревочки служительницы вносили Настю на руках.Но ей, действительно, все было крайне интересно, а не ради баловтва какого.Мжет, поэтому анас привечали?
Не знаю, но откровенных разочаований вспомнть не смогла.
22.09.2003 17:10:42, =СветА™=
fat mouse
Я не вожу машину :(. Папу за пределы МКАД канатом не вытянешь, если это не по его работе. Автобусом объезжать -- духу моего не хватит, с двумя этими сусликами. Кстати -- а где вы были? Где все эти прекрасности? 22.09.2003 16:09:46, fat mouse
=СветА™=
Да, практически везде.В Кимрах хороший краеведческий музей,там такие башмачки-сапожки!И бытовая коллекция интересна.В Дмитрове нам очень нравился музей.
Причем, там раньше так забавно было, переходишь в обычный зал, и оказываешься в настоящей церкви!Неожиданно, как будто по волшебству. А какие там роскошные заградительные рвы и насыпи.особенно зимой так весело.

Всего и не припомнишь.мы просто карту открывали и ехали.Жалко, что в Новом Иерусалиме музей извели-один из самых любимых тоже был.
Кстати, еда в подмосковном ресторане-это и папино удовольствие тоже.Там тоже пусто и дешево.Мы иногда наочно попутешествовать и поесть едем.

А в Москве, наверное, тоже найти можно.Непопуляные, маленькие музейчики.Помню в музей-квартиру Горького зашли-одни одинешеньки там были и очеь радушно нас приняли.Музей Васнецова милый, трогать мебель можно запросто.Она резная, интересная.
Вобщем, если покопаться, можно найти много забавностей там, где и не чаешь их встретить..
Я в Пушкинский свою Нюрку еще долго не поведу.
22.09.2003 16:32:41, =СветА™=
Танжер (эксДаМа)
а какой музей извели в новом иерусалиме? мы туда каждый год ездим, никаких потерь не заметила. есть мельница, деревенская усадьба, крепостная стена, краеведческий. 22.09.2003 17:35:38, Танжер (эксДаМа)
fat mouse
Спасибо! 22.09.2003 16:51:34, fat mouse
а я - люблю Пушкинский ! люблю импрессионистов и Итальянский дворик, я люблю Матисса и Родена, и буду ходить "на них" и радоваться, что это все -в Москве. а "мыши белые", злые и противные, может, когда и повыведутся :(( 22.09.2003 16:07:56, маро
fat mouse
вот я почему-то тоже люблю Пушкинский... очень смешно сегодня маленький няне рассказывал, что там мумии лежат в "таких овальных странных могилках", а "под увеличительным стеклом таблички, на которых палочками написано". Оттого и обидно, что пытаешься детей научить тому, что любишь, а злые белые мыши не дают бедным серым мышам это делать. 22.09.2003 16:22:48, fat mouse
=СветА™=
Тогда нужно минимализиовать время.Ходить на 1-2 экспоната заведомо интересных.На " мумии" или на " драгоценности".
Я довольно долго смотрела музеи глазами своих детей, а воими совсем в другое время и в недетском составе.И крайне редко это удавалось.Зато теперь со старшей могу ходить на равных с обоюдным удовльствием.
22.09.2003 16:39:14, =СветА™=
fat mouse
вот я так и хожу -- "на вкусненькое", максимум на час. Вчера зашли на час, посмотрели что хотели -- и поехали в Оранжевую корову :) 22.09.2003 16:45:12, fat mouse
Танжер (эксДаМа)
поезжайте в англию, там во всех музеях есть специальные залы для детей, где все можно трогать:) только благодаря этому у меня ребенок в 2,5 года все время просился- в музей пойдем. 22.09.2003 14:39:19, Танжер (эксДаМа)
но в Англии нет Пушкинского Музея с его богатствами ! написано же, человек пришел показать детям Пушкинский Музей ! Картины ! Итальянский дворик ! Мумии ! при чем здесь Англия ? из-за каждой белой мыши в Англию уезжать ? 22.09.2003 16:02:45, маро
Танжер (эксДаМа)
вы что, иронизируете? в любом музее заграничного города, гораздо меньшего, чем москва, размеров, богатств можно найти несравнимо больше 22.09.2003 17:39:05, Танжер (эксДаМа)
fat mouse
Да я-то была и в английских, и в американских музеях -- представляю, что это и как там хорошо детям, с удовольствием бы своих свозила... тем более, что они это все видели на фотографиях и очень скулили... но тут уж все упирается в деньги. Даже вдвоем с дочерью съездить в Англию -- это больше, чем я финансово могу. И так противно, посмотрев, как бывает устроено музейное дело по уму, слушать эти дикие вопли от наших старушек :( 22.09.2003 15:36:25, fat mouse
Мурзя
Мы были там в прошлом году. Я тоже отметила, как смотрители блюдут порядок. Если сын очень хотел что-то потрогать, я выбирала удобный момент :) Только в одном зале попалась бабулька-любитель детей: разрешила трогать некоторые скульптуры. Но и сын "обнаглел" :) Пока я в сторону смотрела, он успел на древние весы положить машинку для взвешивания :) 22.09.2003 14:02:37, Мурзя
fat mouse
Этого я даже представить себе не могу :)
Я теперь там даже дышать боюсь. А в Третьяковке -- опять же в момент сажания ребенка на шею -- у меня свалилась на пол заколка (почему-то с грохотом). Прибежали аж две(!) тетеньки -- смотреть, кто дебоширит.
22.09.2003 14:12:56, fat mouse
Дубравка
Оччень знакомая ситуация.

Но все же противнее всего были служительницы в Лувре.
22.09.2003 13:57:53, Дубравка
Дочь самурая
А в Лувре-то чем тебе служительницы были противны??? Их вообще не слышно и не видно, и единственное требование (да и то - в очень вежливой форме) - не фотографировать со вспышкой то, что нельзя фотографировать со вспышкой :) 22.09.2003 14:13:12, Дочь самурая
Моего сына не пустили в Лувр без майки. Может, и правильно? А вот в Русском музее на меня накинулись за то, что я захотела в окошко посмотреть и чуть отодвинула занавеску. Я ж не думала, что у них и занавески (не экспонаты) нельзя трогать :( А в другой раз ребенка облаяли за то, что прикоснулся к столбику, на котором веревка висит. Про рамы и троны я и думать боюсь, не то что трогать! 22.09.2003 14:59:14, Снусмумрик
Анитка
Гы :) Бедная Джоконда в Лувре вся в вспышках :)

А на меня в Клюни молоденькая китаянка шумела, что если я еще раз мейк флеш то она меня го аут фром музеум :) Хотя я случайно флешнула, забыла фотик переключить на режим без вспышки :)
22.09.2003 14:44:03, Анитка
меня тоже чуть не убли в Клюни, у них там гобелены вспышек боятся ! 22.09.2003 15:59:35, маро
Дочь самурая
Насколько мне известно, Джоконда вроде от вспышек не пострадает :)) А вот акварели и пастели - да. И еще ювелирку-драгоценности почему-то запрещают снимать со вспышкой. 22.09.2003 15:29:02, Дочь самурая
Анитка
Но таблички "не фотографировать" там повсюду, в том числе штуки три рядом с Джокондой :) А пастели мне понравилось как в д'Орсе показывают. В темных комнатах, за стеклом, с подсветкой только самих пастелей.

А смысл запрета фотографии со вспышкой мне объясняли просто невозможностью сделать качественную фотографию. Типа, хочешь фотографировать хорошо - заплати и мы тебе создадим все условия для съемки. Хотя может это и не так :)
22.09.2003 15:56:34, Анитка
Дочь самурая
А по-моему, именно выспышка перечеркнута на этих табличках. Но я Джоконду не видела :) 22.09.2003 16:39:34, Дочь самурая
Анитка
Я видела :) Что было перечеркнуто не помню 100%. Но вспыхивало там так, что бедная Джоконда щурилась постоянно :)) 22.09.2003 16:48:54, Анитка
Туська
Не спорьте, девочки:) Джоконду снимать можно, чем все и занимаются. НО! Фотография потом получается Малевича:) Мы сами пробовали:)
Вот кто "оплеванный" вспышками, так это Венера. Бедняжка...
22.09.2003 17:33:55, Туська
У моей мамы получилась отличная Джоконда. :) Случайно, наверное. 22.09.2003 19:39:35, Мата Хари
Анитка-жуткая зануда!
Ты имеешь в виду его черный квадрат? :)
Тусь. Я помню там таблички с перечеркнутыми то ли фотиками, то ли вспышками. Что-что, но память зрительная у меня хорошая!!!! Они и слева картины и справа виселиииииии !!!!
22.09.2003 18:03:20, Анитка-жуткая зануда!
Туська
Но все стоят толпой и фоткают, загораживая этот знак:) И НИКТО не подходит!
И на ней висит какая-то защита от фоток.
22.09.2003 20:02:54, Туська
Дочь самурая
:))))) 22.09.2003 16:59:54, Дочь самурая
Дубравка
Ругались они на нас по непонятным для нас причинам. Дорогу не подсказали, и были безучастны к происходящему, в отличие от российских, которые все время бдят. Лет мне было тогда 17, нюансы уже забыты, но осадок-то неприятный остался ((( 22.09.2003 14:22:52, Дубравка
Дочь самурая
Надо же :) А на нас все кидались подсказывать дорогу, да еще по трое одновременно. Такой энтузиазм :))) 22.09.2003 14:57:51, Дочь самурая
fat mouse
"Лувр -- это самое скучное место в Париже", говорит мой ребенок (они в прошлом году с классом ездили). 22.09.2003 14:10:50, fat mouse
Приезжайте в Питер, в Эрмитаже бабки добрее. Там что совсем трогать нельзя за веревкой, не пройдете. А уж витрины можно, обычно. во всяком случае, у меня проблем не было. 22.09.2003 13:46:14, IR
Или в Домик Петра I. Там 3-летнего Никитку смотрительница не просто не заругала за то, что он под веревочку зашел. Она просто подняла эту веревочку и провела его туда, к царской кровати и даже усадила его на краешек. А потом!!! Разрешила посидеть ему на троне!!!
Так что это как повезет! Вот вчера в кунсткамере обратила внимание: у кого-то из посетителей зазвонил мобильник, так бабуля-смотрительница громко, на всеь зал потребовала отключить телефон. Прям заставила девушку "покинуть помещение". Не думаю, что созерцание кухонной утвари эскимосов или алеута в боевом снаряжении требует полной сосредоточенности и любой шум может этому помешать...
22.09.2003 14:15:19, Sela
fat mouse
Я так думаю, они там просто отчаянно скучают и от скуки выдумывают себе должностные обязанности кто во что горазд. Кто-то полагает, что это обязанность сделать так, чтобы ребенок навсегда запомнил, как он сидел на троне, а кто-то -- что это обязанность "тащить и не пущать". Последних, естественно, больше :( 22.09.2003 14:18:50, fat mouse
Анитка
Добрее? Я только сказала, что очень хотелось бы вот это подтрогать, как мне вспомнили все мои грехи а заодно и грехи всего мира :) 22.09.2003 13:51:11, Анитка
fat mouse
От Эрмитажа мою девушку просто трясет: в детстве бабушка-энтузиастка перекормила, по полдня несчастного дошкольного нытика таскала по залам без отдыха, еды и питья -- думаю, и без интересных рассказов. С тех пор ненависть к музеям и повелась :( 22.09.2003 13:50:09, fat mouse
угу. тогда лучше вообще не надо. Лучше в Петергоф или еще какой парк. да в конце концов, ничего такого нет там, чтоб силком водить. Не хочет - не надо. Ходите в зоопарк, в библиотеку. 22.09.2003 13:55:12, IR
fat mouse
я силком не вожу. Я в музей тащу только на час -- и показать самое-самое, самое хорошо запоминающееся, чтобы это были не ряды тусклых одинаковых картин, а какие-то истории. Скучно всегда оттого, что непонятно. А вот расскажешь побольше и попонятней, что такое "импрессионизм", скажем -- уже какие-то живые огоньки в глазах появляются, уже вечером садится со мной рядом и не без интереса разглядывает альбом Моне.
А зоопарк мы уже наизусть знаем :)
22.09.2003 14:09:44, fat mouse

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!