Ходили вчера с детьми в Пушкинский музей. Маленький-то всегда позитивно реагирует на любое предложение куда-то пойти, а старшая мучительно ноет: не люблю музеи! ненавижу картины! А я пытаюсь осторожно изменить это отношение. Надо сказать, что моя девушка постигает мир ушами и руками, поэтому не любит смотреть, а любит слушать и трогать. Отчего я страшно краснею в любом магазине и музее, где нам всегда кричат "руками не трогать". Но Пушкинский превзошел все мои ожидания. Хоть я и говорила Мышовне держать руки за спиной, она таки не удержалась: потрогала в итальянском зале позолоченную раму (интересно, из чего сделана, а на глаз оценить не может). Дикий вопль: "Эт-та еще что за фокусы!!!" -- коршуном летит смотрительница, страшно кричит: как ты смеешь дергать! Мышовна: да я только осторожно потрогала... Крик еще громче, я сама дара речи лишилась.
Идем дальше. Витрина с клинописью. Я шепотом: Женя, руки! Женя постукивает пальцами по металлической трубе вдоль витрины. Летит следующий коршун, опять расклевывает печень. Женя испуганно убирает руки за спину. Египетский зал. Ниша с мумией. Свет тусклый, все втроем наклоняемся рассмотреть мумию поближе. Опять коршун летит: подальше отойдите!
Уже всего боясь, стараемся не приближаться ни к чему даже на расстояние чиха, я при этом еще что-то рассказываю про фараонов и мумии...
Круче всего было в зале с немецкой и нидерланской живописью. Я сажала маленького на шею, старшей дала подержать кошелек. Кошелек упал, копейки поскакали со звоном. Женька ползает по полу, собирает копейки. Несется очередной коршун. Встала над душой. Постояла, посмотрела. И злорадно говорит: собирай-собира-ай!
Тут уж у меня окончательно челюсть отвисла.
Может, забить на попытки прививать ребенку любовь к мировой культуре?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нам даже внутри амфоры потрогать разрешили, и было такое впечатление, что если бы дите захотело с мумией пообниматься, ее бы пустили в саркофаг :)) 23.09.2003 14:25:18, Cara2003

Была суббота.Было ОЧЕНЬ много народу, все смотрители были ошарашенные рвением народа к искусству.Много детей, я пристроилась к детским экскурсиям и мне очень нравилось. Детям -тоже.
Я Пушшкинский выбрала из-за импрессионистов :))
Из маленьких - был ребенок в коляске, но безо всяких эксцессов. 22.09.2003 17:16:09, Чичундра

Тоска, склепом пахнет.
:(
Если Мышовне не нра, не таскайте и мучайте, может, она во "взрослости" полюбит еще музеи.
22.09.2003 16:25:07, sheryl

Зато потом - не могли отттащить.
Может, у нее с музеями также получится 22.09.2003 17:25:33, sheryl
Это все потому, что хранители трухлявых древностей больны на голову. Искусство, блин. Пушкин был пьяница и бабник ваще.
22.09.2003 16:09:56, Кабанъ Сидоровичъ

Мы в свое время просто обожали подмосковные музеи.Причем, чем заброшеннее городишко, тем интереснее-мы объехали ВСЕ!Они, конечо, бедн, но наколько же там ушевны озверевшие без роскоши человеческого общения смотрительницы.Вам не просто разрешат потрогать-вам вскроют витрины и дадут примерить и понюхать.
А, заметив у ребенка хоть крупицу интереса к предмету беседы-расскажут и историю каждого экспоната и покажут даже то, чего никому и никогда не показывают.
Моя Настя трогала держала в руках врубелевскую керамику, меряла на палец археологические ископаемые ржавые кольца, нюхала нафталин старинных костюмов, пыталась работать старинными инструментами и пересчитывала микроскопические старинные монетки в ладошке.
Может, поэтому она искренне любила музеи и с удовльствием СМОТРЕЛА,получая удовольствие, то время, как ее ровесники тоскливо передвигались от ларька к ларьку в поиках жратвы и покупок.Как моя младшая сейчас. :-( 22.09.2003 16:00:39, =СветА™=

Муж рассказывал про добрую тетеньку, давшую поткать на станке, но это было где-то далеко на севере зимой. Вероятно, они там были единственными посетителями за всю зиму. 22.09.2003 16:43:54, Ольга Оводова

Но, чем дальше мы забирались, тем добрее к нам относились.Где-то даже ради нас включали свет и вытирали пятимилиметровый слой пыли с витрин.
А за веревочки служительницы вносили Настю на руках.Но ей, действительно, все было крайне интересно, а не ради баловтва какого.Мжет, поэтому анас привечали?
Не знаю, но откровенных разочаований вспомнть не смогла. 22.09.2003 17:10:42, =СветА™=

Причем, там раньше так забавно было, переходишь в обычный зал, и оказываешься в настоящей церкви!Неожиданно, как будто по волшебству. А какие там роскошные заградительные рвы и насыпи.особенно зимой так весело.
Всего и не припомнишь.мы просто карту открывали и ехали.Жалко, что в Новом Иерусалиме музей извели-один из самых любимых тоже был.
Кстати, еда в подмосковном ресторане-это и папино удовольствие тоже.Там тоже пусто и дешево.Мы иногда наочно попутешествовать и поесть едем.
А в Москве, наверное, тоже найти можно.Непопуляные, маленькие музейчики.Помню в музей-квартиру Горького зашли-одни одинешеньки там были и очеь радушно нас приняли.Музей Васнецова милый, трогать мебель можно запросто.Она резная, интересная.
Вобщем, если покопаться, можно найти много забавностей там, где и не чаешь их встретить..
Я в Пушкинский свою Нюрку еще долго не поведу. 22.09.2003 16:32:41, =СветА™=

а я - люблю Пушкинский ! люблю импрессионистов и Итальянский дворик, я люблю Матисса и Родена, и буду ходить "на них" и радоваться, что это все -в Москве. а "мыши белые", злые и противные, может, когда и повыведутся :((
22.09.2003 16:07:56, маро

Я довольно долго смотрела музеи глазами своих детей, а воими совсем в другое время и в недетском составе.И крайне редко это удавалось.Зато теперь со старшей могу ходить на равных с обоюдным удовльствием. 22.09.2003 16:39:14, =СветА™=

но в Англии нет Пушкинского Музея с его богатствами ! написано же, человек пришел показать детям Пушкинский Музей ! Картины ! Итальянский дворик ! Мумии ! при чем здесь Англия ? из-за каждой белой мыши в Англию уезжать ?
22.09.2003 16:02:45, маро

Я теперь там даже дышать боюсь. А в Третьяковке -- опять же в момент сажания ребенка на шею -- у меня свалилась на пол заколка (почему-то с грохотом). Прибежали аж две(!) тетеньки -- смотреть, кто дебоширит. 22.09.2003 14:12:56, fat mouse

Но все же противнее всего были служительницы в Лувре. 22.09.2003 13:57:53, Дубравка

Моего сына не пустили в Лувр без майки. Может, и правильно? А вот в Русском музее на меня накинулись за то, что я захотела в окошко посмотреть и чуть отодвинула занавеску. Я ж не думала, что у них и занавески (не экспонаты) нельзя трогать :( А в другой раз ребенка облаяли за то, что прикоснулся к столбику, на котором веревка висит. Про рамы и троны я и думать боюсь, не то что трогать!
22.09.2003 14:59:14, Снусмумрик

А на меня в Клюни молоденькая китаянка шумела, что если я еще раз мейк флеш то она меня го аут фром музеум :) Хотя я случайно флешнула, забыла фотик переключить на режим без вспышки :) 22.09.2003 14:44:03, Анитка
меня тоже чуть не убли в Клюни, у них там гобелены вспышек боятся !
22.09.2003 15:59:35, маро

А смысл запрета фотографии со вспышкой мне объясняли просто невозможностью сделать качественную фотографию. Типа, хочешь фотографировать хорошо - заплати и мы тебе создадим все условия для съемки. Хотя может это и не так :) 22.09.2003 15:56:34, Анитка

Вот кто "оплеванный" вспышками, так это Венера. Бедняжка... 22.09.2003 17:33:55, Туська

Тусь. Я помню там таблички с перечеркнутыми то ли фотиками, то ли вспышками. Что-что, но память зрительная у меня хорошая!!!! Они и слева картины и справа виселиииииии !!!! 22.09.2003 18:03:20, Анитка-жуткая зануда!

И на ней висит какая-то защита от фоток. 22.09.2003 20:02:54, Туська

Приезжайте в Питер, в Эрмитаже бабки добрее. Там что совсем трогать нельзя за веревкой, не пройдете. А уж витрины можно, обычно. во всяком случае, у меня проблем не было.
22.09.2003 13:46:14, IR
Я так думаю, они там просто отчаянно скучают и от скуки выдумывают себе должностные обязанности кто во что горазд. Кто-то полагает, что это обязанность сделать так, чтобы ребенок навсегда запомнил, как он сидел на троне, а кто-то -- что это обязанность "тащить и не пущать". Последних, естественно, больше :(
22.09.2003 14:18:50, fat mouse
Добрее? Я только сказала, что очень хотелось бы вот это подтрогать, как мне вспомнили все мои грехи а заодно и грехи всего мира :)
22.09.2003 13:51:11, Анитка
От Эрмитажа мою девушку просто трясет: в детстве бабушка-энтузиастка перекормила, по полдня несчастного дошкольного нытика таскала по залам без отдыха, еды и питья -- думаю, и без интересных рассказов. С тех пор ненависть к музеям и повелась :(
22.09.2003 13:50:09, fat mouse
я силком не вожу. Я в музей тащу только на час -- и показать самое-самое, самое хорошо запоминающееся, чтобы это были не ряды тусклых одинаковых картин, а какие-то истории. Скучно всегда оттого, что непонятно. А вот расскажешь побольше и попонятней, что такое "импрессионизм", скажем -- уже какие-то живые огоньки в глазах появляются, уже вечером садится со мной рядом и не без интереса разглядывает альбом Моне.
А зоопарк мы уже наизусть знаем :) 22.09.2003 14:09:44, fat mouse
Или в Домик Петра I. Там 3-летнего Никитку смотрительница не просто не заругала за то, что он под веревочку зашел. Она просто подняла эту веревочку и провела его туда, к царской кровати и даже усадила его на краешек. А потом!!! Разрешила посидеть ему на троне!!!
Так что это как повезет! Вот вчера в кунсткамере обратила внимание: у кого-то из посетителей зазвонил мобильник, так бабуля-смотрительница громко, на всеь зал потребовала отключить телефон. Прям заставила девушку "покинуть помещение". Не думаю, что созерцание кухонной утвари эскимосов или алеута в боевом снаряжении требует полной сосредоточенности и любой шум может этому помешать...
22.09.2003 14:15:19, Sela
Так что это как повезет! Вот вчера в кунсткамере обратила внимание: у кого-то из посетителей зазвонил мобильник, так бабуля-смотрительница громко, на всеь зал потребовала отключить телефон. Прям заставила девушку "покинуть помещение". Не думаю, что созерцание кухонной утвари эскимосов или алеута в боевом снаряжении требует полной сосредоточенности и любой шум может этому помешать...
22.09.2003 14:15:19, Sela

угу. тогда лучше вообще не надо. Лучше в Петергоф или еще какой парк. да в конце концов, ничего такого нет там, чтоб силком водить. Не хочет - не надо. Ходите в зоопарк, в библиотеку.
22.09.2003 13:55:12, IR

А зоопарк мы уже наизусть знаем :) 22.09.2003 14:09:44, fat mouse
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.