Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Олечка

Тоска с этими цифрами.

Эх, накатила тоска. Вот нам уже по 32. Своей квартиры нет. Ни в какую ипотеку нас не возьмут, зарплаты черные, да и нет этих первоначальных 30%. У мужа 1000 у меня 600. А тем временем и за съемную двушку и за няню платить надо в общей сложности 500. Чего ждать? Что вдруг добавятся нулики к размеру зарплаты - не реально. Откладывать по 200 - даже звучит смешно, а уж выглядит...
18.09.2003 16:57:11,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sheriff
нам с мужем по 30. муж всю жизнь жил у родителей, я квартиры снимала. суммарная зарплата примерно как у вас. накопить не можем даже на первоначальный взнос - транжиры жуткие. после свадьбы я полтора месяца покрутилась и нашла вариант - новостройка на нулевом цикле, в подмосковье (но мы и хотим именно там жить), плата в рассрочку на год, первоначальный взнос - 50%. на первоначальный взнос не было ни копейки, одолжили по родственникам, знакомым, и львиную долю на работе в счет зарплаты. часть, которая осталась, еще не выплачена. через пару месяцев буду искать кредит. есть кредиты и на черную зарплату. получится квартира целиком в долг. рискованный вариант, конечно, но все-таки вариант. а долги уже отдаем потихоньку. 19.09.2003 14:14:17, sheriff
Жить. Рано или поздно что-то изменится -- например, вы наконец почувствуете готовность заняться этим вплотную и с максимальным приложением усилий. 18.09.2003 17:57:44, Айви
Вот с этим согласна полностью.Это и есть мудрость:)) 18.09.2003 18:01:09, Кarolina
Тут так, имхо. Первое - Представьте, что (не дай бог) что-то случилось и оба работать не можете. Есть куда пойти и ребенка привести? Если есть хотя бы такая опция - по прописке к папе-маме в г. Урюпинск, койку в коридор, это одно. Если НЕКУДА (вообще - липовая прописка в сарае каком-нибудь) - другое. Второе - где вы с мужем будете жить на пенсии. Если хоть какой-то угол есть и на пенсию есть наследственное жилье - не парьтесь. Правда, если наследственного жилья - какая-нибудь однушка - ОБЪЯСНИТЕ РЕБЕНКУ ВО-ВРЕМЯ СИТУАЦИЮ. Ему (если к тому времени в экономике не заработают некоторые механизмы, которые сейчас в самом зачатке) придется начинать жизнь не с лучшего старта, в носу ковырять на непыльной работенке не выйдет, надо иметь профессию и отношение к жизни соответстующие.

А вот если ЖИЛЬЯ СОВСЕМ НЕТ, и не будет, вот тут я бы жилы рвала, но принципиально другие деньги зарабатывала. В конце концов, вас двое, а люди и в одиночку, оказавшись в крайней ситуации, жилье делают.
18.09.2003 17:51:45, Ok-ka
Жука
В наличии худший вариант, идти более некуда. Прописка в области, но в сарае. Пути к родителям (и тем и другим) "назад в Урюпинск" нет, ибо в одном случае там живет в однушке-хрущевке семья и без нас, а в другом - это непроходимая деревенская глушь в Украине.
Впрочем, иногда у меня бывает и хорошее настроение :)
19.09.2003 12:27:05, Жука
Тогда выход один - деньги зарабатывать. Я там, внизу, для Каролины для Питера, правда, считала, сколько. Так люди решают эту проблему. Смелые вы с мужем люди, однако - до 32 лет с такой проблемой жить :-((( 19.09.2003 13:19:32, Ok-ka
Никакой особенной смелости тут нет, это жизнь так складывается. У нас ситуация похожая, единственное отличие - денег все-таки побольше зарабатывам. Лет мне столько же, мужу - больше. Так вот: начинали оба с 0, довольно долго приходилось работать за копейки, набираться опыта и умений. Вот сейчас наконец, после 30, квалификация находится на таком уровне, что и работать можно меньше, и денег зарабатывать больше, и в предложениях о работе копаться, а не хвататься за первую попавшуюся. Сейчас только и появилась возможность что-то откладывать.
А автору советую не отчаиваться, в такой ситуации огромное число людей находится. Все образуется, не печальтесь. А сейчас живите, а не выживайте:).
19.09.2003 14:07:54, A_Z
Ой как верно, что ребенку надо вовремя тактично и понятно объяснить, если не можешь/не собираешься ему дать хотя бы минимальное стартовое жилье...
Поддерживаю на 100%.
18.09.2003 18:04:43, Terra Inc.
Обычно родители,которые "не могут,не хотят думать про КВ детей" находятся в глубокой "несознанке".
Всю дорогу "не ведают,что творят",повинуются простейшим инстинктам и тд:))

Это я по результатам вчерашнего обсуждения слово подобрала..."несознанка"..Глубокая.:)
И ждать от них,что они "предупредят" крайне наивно:))
Все прочие обычно этот вопрос решают.Или строят с детьми отношения ,делающие возможным проживание в одной квартире.Если нет средств ребенка отделить.
18.09.2003 18:17:16, Кarolina
Есть лучше - "жить, не приходя в сознание" 18.09.2003 18:44:21, Ok-ka
Да, отличная формулировка. Очень реалистичная :(( 18.09.2003 18:57:06, Terra Inc.
Не моя. Читала где-то. Но точная :-(( 18.09.2003 19:00:32, Ok-ka
Да,но мне лично мешает позиция "полной трезвости";)) 18.09.2003 18:50:20, Кarolina
Кун-фу, кажется, позволял погружать мастерам в летаргический сон... 19.09.2003 10:14:16, Харас
Xenny
это будет само собой разуметься, как у меня, например - у мамы 1-комнатная квартира и должность воспитателя. Естественно, что я никогда в плане жилья на нее и не рассчитывала :) 18.09.2003 18:09:01, Xenny
В одиночку легче:))
А принципиально другие деньги - это сколько?:))
Ну так,интересно просто:))

18.09.2003 18:03:04, Кarolina
Ух, уже 6 лет это не моя проблема :-)))

Ну, попробуем посчитать (учтите, у меня з/п всю жизнь белые были - иностранные конторы, т.е. кредит доступен). Допустим, худший случай - мама-одиночка с дитем.

Маленькая однушка в Питере (36 кв.м. или около того) - что-то ок. 27 (грубо, точно не знаю). Чтобы дали кредит, 9 тыс иметь надо, 18 в кредит. Под 10% на 3 года аннуитет 580 в мес, если правильно сосчитала, допустим, 600. Няня около 200, на 300 с маленьким дитем жить в принципе можно, итого 500. Значит, мин 1100/мес чистыми, но я бы на жизнь 500 положила, тогда 1300/мес. За сколько накопим первый взнос? Скажем, 200 съем однушки. С з/п 1300 170 подоходный (когда жилье будет покупать, брать не будут). Значит, сбережений 230, это первый взнос копить 3,5 года. Долго. Ужать "жизнь" до 300 баксов, тогда за 2 года.

Значит, з/п 1300 грязными. Реально (учтите, это Питер, не Москва - жилье дешевле, но и з/п ниже). Совсем не предел мечтаний :-))) Толковой девочке с хорошей головой, востребованной профессией, способностью руководить людьми, нормальным здоровьем и после нескольких лет хорошо спланированной карьеры. Но попахать придется да, изрядно ... Однако, если жилья нет и взять неоткуда, и не так пахать будешь ...

А есть еще первичный рынок. Потом, тут не одна мама, а двое родителей.

Кидайте помидоры :-))))
18.09.2003 18:42:38, Ok-ka
Жилье, кстати, в Питере почти догнало Москву.. Посмотрите бюллетени недвижимости всякие, за 30 тыс. ничего особенного - 1-ка,и цены растут...Так что все эти расчеты в пользу бедных... Нельзя с таких денег на квартиру накопить, только отдельные вливания (работы) могут решить все, и не затягивать на 2 года... 19.09.2003 13:09:20, из Питера
Можно, когда не философствовать нужно, а КВ решать. Там не до "что-то особенное" искать. Когда действительно жить негде, начинают с хрущебы, с брежневки, чтобы только не выбрасывать деньги на съем ... Ныть можно, когда есть, где жить. Зарплаты тоже растут (у таких, кому действительно КВ решать надо).

Да, можно, конечно, зарабатывать больше (и нужно). Я свой решала в 97 не "хрущевкой" и без кредитов - и не померла. Но это не значит, что заоблачное что-то нужно, чтобы было где жить, а не всю жизнь считать кв.м. родственников ...
19.09.2003 13:50:01, Ok-ka
Да, нет я совсем согласная:) Просто "вкалывать" нужно долго, а жить когда... Можно на КВ годы убить, и ничего хорошего не приобрести, как впрочем и плохого...Но может, это и философия, т.к. КВ решенный, и не такими жертвами, а именно принципиально большим зарабатыванием, а не экономией:)Но с детьми все это гораздо сложнее, сил моральных может не хватить... 19.09.2003 15:53:39, соглашусь, все еще из Питера
Вы правы, но если альтернатива - как см. топик Шуляева вверху, то на что моральных сил надо больше ... 19.09.2003 16:12:24, Ok-ka
У меня детей двое разнополых-разнокалиберных,однушка мне вообще проблему не решит и тд:))
В общем,как всегда - нет проблем с доходами:))
Есть проблемы с расходами:)

18.09.2003 18:53:35, Кarolina
Я безотносительно к конкретной ситуации, просто для примера народу посчитала, а то очень уж пессимистично выходит. Сама справилась без кредитов и долгов, не было тогда ипотечных кредитов доступных, а на мужа я не рискну свои частные долги вешать, страховки нормальной у меня не было (тогда), мало ли - в лоб приедет кто-нибудь на трассе ... А у Вас нестандартная ситуация, конечно ... 18.09.2003 19:05:17, Ok-ka
Xenny
примерно это я и хотела сказать :)
к пенсии все же должен быть хоть какой-никакой свой угол.

О! идея - можно копить понемногу и лет чере 5 купить домик в деревне в качестве дачи, а на пенсии туда переехать. Все-таки горааааздо дешевле московской квартиры получается. Или квартиру в подмосковье.
18.09.2003 17:58:38, Xenny
Содержание индвидуального дома, тем более старого дома, для постоянного (не только летом) проживания требует денег. Либо сил и здоровья. На их месте я бы копила на маленькую однушку в самом дешевом районе, которую можно при благополучном раскладе, сдавать, а снимать бОльшую квартиру. 18.09.2003 18:04:18, Ok-ka
Я вот именно так и планирую.
На пенсии уехать из Москвы.:))

з.ы.когда же пенсия?:))
18.09.2003 18:04:01, Кarolina
Xenny
Получается, остается 1100? вполне реально, хоть и трудно.
Жить можно на 600, откладывать 500 в месяц. Сами так и делаем (Москва).
1) Накопить первоначальный взнос 18000 за 3 года (500*12=6000 в год).
2) Взять кредит на небольшую вторичную двушку (дают даже с черными зарплатами).

Больше путей не вижу.С другой стороны, многие всю жинь живут в съемных и не парятся :)

А от родственничков ожидать совсем нечего? даже через 10-20 лет?
18.09.2003 17:18:02, Xenny
1. За три года на 60 000 уе (а такая получается стоимость при 18 т уе - 30%) - вряд ли можно будет купить 2-шку. Цены то растут.
2. При з/п 1100 кредит дадут максимум на 30 тыс.
18.09.2003 17:34:30, Katenka
Xenny
А на 1600? незачем ведь упоминать съемную кв-ру и няню...

Думаю, что еще можно будет через 3 года купить двушку на 60000, в пятиэтажке и в непрестижном районе, типа нашего Люблино :) Сейчас у нас от 45000 двушки стоят.

А вообще - это смотря какие у людей приоритеты - вон наши родители тоже по 20 лет на машины-кооп.квартиры копили...

неужели нет никаких "облегчающих обстоятельств"?
18.09.2003 17:52:04, Xenny
А на 1600 - 33 тыс дадут:) 18.09.2003 18:04:25, Кarolina
Xenny
неее, должны около 40, ведь 1600 от 1000 почти на 30% отличается! 18.09.2003 18:06:59, Xenny
Ну,значит,отдать вам придется в итоге 80 тыс:)).Потому как проценты удваивают размер полученного кредита:))

Судя по тому,как легко сейчас взять кредит - это крайне выгодно банкирам и крайне невыгодно берущим кредит.
Проценты уж больно веселые - 12-15 процентов годовых.
Поэтому вшивая двушка обойдется тыщ в 100:( весело,что сказать.Особенно,если деньги ЗАРАБАТЫВАТЬ,а не печатать:)
18.09.2003 18:09:35, Кarolina
Xenny
Да через 10 лет купленное в кредит жилье поднимется в стоимости гораздо больше, чем выплаченные проценты :)

и вообще - лучше платить 10 лет по 300 долл. за кредит и остаться с квартирой, чем платить столько же за съем чужой квартиры и остаться к старости ни с чем! Они ведь сейчас платят за съем!
Заметь, взяв квартиру в кредит, они перестанут платить за съем.
18.09.2003 18:18:16, Xenny
Да я все это назубок знаю:))
Только у меня получается в месяц выплаты по кредиту 550 уе,а не 300(я на Дельте считала на двушку в 60 тыс ценой). Плюс к этому надо иметь первый взнос:))

Что цены поднимутся на жилье - не факт.Они и падают часто. В два раза после 98 года падали.И зарплаты падают тогда же:((
18.09.2003 18:30:00, Кarolina
Xenny
если будет повторение кризиса, обладатели кредитов по миру пойдут :(
но кто не рискует, тот не пьет шампанского ;) и не владеет квартирой, кстати.
19.09.2003 12:29:16, Xenny
Шуляева
Меня пугает такой пессимизм.
Покупают же люди квартиры.
Реальные люди реальные квартиры.
18.09.2003 17:38:56, Шуляева
Конечно:)
Я лично знаю такие случаи.И даже много таких случаев:))
Только там "обрамление" и "история болезни" совсем другая...:))
Либо детей нет(что очень важно),либо жить можно с родителями и копить первое время,либо еще что-то "облегчающее":))Например,есть на все это силы:)

18.09.2003 17:42:21, Кarolina
Шуляева
Ну может у автора тоже силы есть....
Расскажу-ка я выше о своем КВ, интересует мнение общественности и Ваше отдельно:-))
18.09.2003 18:11:36, Шуляева
:) А я бы еще добавила прекрасное самоощущение в течение этих 15 лет выплат:))
Работаешь как папа Карло,а живешь как нищенка ..:((
Не заложено жилье в российские зарплаты:( Никак не заложено:)) Зарплаты расчитаны на жилищно-обеспеченных.
Иначе - впроголодь.
Я уж промолчу,сколько дети требуют в процессе роста.
Родителям 4-7 летних детей этого и не представить:))
18.09.2003 17:37:34, Кarolina
Xenny
а что делать-то, Каролин? в наших условиях или жить нищими 15 лет, но потом быть с квартирой, или жить нормально, как Меррик :) но без жилья. Некоторым-то еще бабушкина лет через 15 обломится, а некоторым - нет. И куда в старости деваться? 18.09.2003 17:45:52, Xenny
O'Merry
Знаешь, может это в корне неверно, конечно, но я считаю, что _в моем случае_ - лучше "жить нормально".
И ребенка воспитывать в нормальных (как я их понимаю) условиях: когда ни вкусная еда, ни разумная обновка, ни поездка какая-то интересная не являются предметом заоблачных, недостижимых мечтаний :( Мне кажется, неполезно, когда это так происходит... :(
Тем более, что у нас все равно не получится годами откладывать - мы на одни лекарства тратим целое состояние, да еще муж родне помогает, да еще мамина дача... словом, не стоит и заморачиваться!
Разумеется, это я только для себя так считаю... :(
18.09.2003 17:56:56, O'Merry
Xenny
не стоит, если к пенсии можно будет унаследовать хоть какой-то угол. А если нет? в общем, присоединяюсь к Ок-ке :) 18.09.2003 18:01:32, Xenny
O'Merry
Ну, если к пенсии я наберусь окаянства выгнать из дому собственную дочь - тогда да, что-нибудь мне обломится! :(
Скорее, я присоединюсь к Айви: рано ил поздно что-нибудь изменится... может быть, у меня появится стимул иначе работать, рвать жилы и т.д. Сейчас ситуация к этому не располагает :((( Так что я тоже понаблюдаю, аки мудрая Каролина :) пардон за обсуждение личности! :)
18.09.2003 18:05:44, O'Merry
Оль, а мужнина квартира? Она разве как угол в старости не подойдет? 19.09.2003 10:15:07, Харас
O'Merry
Думаю, нет...
Исходя из наличия мужниной квратиры в ближайшее время нужно что-то решить с жильем для свекрови, и как в результате все это будет выглядеть - одному аллаху известно... так что о ней я даже не задумываюсь.
19.09.2003 10:43:11, O'Merry
В Москве решить? Потому как свекровь старше вас и к твоей старости квартира, скорее всего уже освободится. 19.09.2003 11:45:46, Харас
Xenny
дааа, если мы свой КВ не решим, тогда и мне придется набираться окаянства :))) 18.09.2003 18:10:47, Xenny
O'Merry
Вот-вот. :))
Ничего, у нас с тобой есть реальная возможность правильно воспитать дочерей - чтобы замуж выскакивали не за первого встречного, а только и исключительно за домовладельца, да еще и про престарелую маменьку бы впоследствии не забывали :))
18.09.2003 18:19:48, O'Merry
Xenny
бум стараться :) хотя скорее всего моя будет такая же бессеребренница, как я :))) в первую очередь лубоффь... 19.09.2003 12:25:31, Xenny
Я лично с себя эту заботу сняла:))Далось нелегко:)
Как мужняя жена:)Сижу,наблюдаю:)
Была бы незамужем - искала бы мужа с жильем-деньгами или копила бы,что в одиночку на порядок проще,даже с детьми:))
18.09.2003 17:47:47, Кarolina
Олечка
А мы с Вами ровесницы и дочь у меня тоже Соня. 18.09.2003 17:22:53, Олечка
Xenny
ааа, так вы - Жу.. :) я вас помню! 18.09.2003 17:32:31, Xenny
Жука
Ну я, я. А откуда Вы меня помните? 18.09.2003 17:40:43, Жука
Xenny
как-то в регу вашу лазила и Софию видала :) и ник запоминающийся. 18.09.2003 17:47:15, Xenny
O'Merry
Ничего не ждать, ИМХО. У меня ровно тот же самый случай (только лет чуть побольше, зарплаты чуть поменьше, да няня нам без надобности). Я себе запретила раз и навсегда задумываться о собственном жилье.
Напротив - научилась находить кайф в том, что я живу так, как живу... Может быть, со стороны это выглядит смешно и жалко, но вот живу - и даже горжусь...
У меня в принципе нет никакой собственности - что на мне надето, то и мое, а больше ничего за душой нет. Я вообще ни к чему не привязана: в любой момент можно сменить район проживания, город, область, да что захочешь. Свобода - ешь ее полной ложкой, от пуза!
А вот что с нами будет, когда состаримся... ну, я стараюсь про это не думать. Может быть, дочка приютит нас, дряхлых и беспомощных (ей-то в любом случае рано или поздно перепадет квартира от бабушки с дедушкой)... Может быть, сразу отправимся в дом перстарелых... Может быть, нам повезет, и мы до этих лет просто не доживем... Варианты есть.
18.09.2003 17:17:34, O'Merry
черный юмор: "дом перстарелых" :) или :( 18.09.2003 17:30:12, Снусмумрик
O'Merry
Ну, это нормально, у меня еще и не такие опечатки бывают... :)) 18.09.2003 17:52:18, O'Merry
Xenny
а я все мечтаю :) нам с мужем, как и вам, ничего не обломилось от бабушек-дедушек :(((
а вот дочке моей однозначно обломится.
18.09.2003 17:24:28, Xenny

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!