Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

Колыбельная сыну

Вчера вспоминали Инбер...
16.09.2003 15:00:34,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Уж извините... оскомина :( перекормили нас, видно, в детстве этим пафосом :( 16.09.2003 18:22:19, Снусмумрик
ЧаПай
Да ладно, я не автор - а о вкусах не спорят ;-)) 16.09.2003 18:28:01, ЧаПай
Анитка
Я, видимо, черствая мать. Меня не пробивает... Совершенно. И даже знаю почему :) Я не могу себе представить себя, укачивающую ребенка, с мыслью о том, каким замечательным октябренком, пионером и комсомольцем он вырастет! :) Т.е. есть чувство, что стихи писались с учетом того, чтобы их печатали в то время. Извините все, кого мой ответ оскорбил :) Вот :) 16.09.2003 15:24:38, Анитка
fri
Ой, да где вы (не Вы, а кто еще писал, тоже) нашли пафос и пр.? Пионер, комсомолец - это же 10 и 15 лет? Просто этапы взросления, которые, конечно, долгие годы короче всего можно было определить именно так... 16.09.2003 18:47:52, fri
мамАнечка ©
и меня не пробивает.
даже как-то... сладко слишком:-))
16.09.2003 16:36:18, мамАнечка ©
fat mouse
Абсолютно не оскорбил. Пионеры-октябрята -- это мимо рыла, а про пальчики, про мальчика и маму -- это очень за душу берет. 16.09.2003 15:59:13, fat mouse
Анитка
Вот-вот. Но пионеров из колыбельной не вычеркнешь :) Ниже я подробнее написала, что меня коробит :) 16.09.2003 16:06:24, Анитка
Стих называется - "сыну, которого нет" Интересно - двойной смысл: нерожденному сыну; сыну, которого мама потеряла :( Потом смысл - не в пионерах/октябрятах, а в маминых чувствах, в любви, в "пальчиках". В простоте слов и в в том, что они несут...
Дык у вас же дочь вроде.. может поэтому
16.09.2003 15:33:55, sweetanok
ЧаПай
(шепотом) А меня тоже на слезу не пробивает ;-)
Но очень нравится ;-)
Мама моя всегда пела эту песню, когда Темку моего укладывала спать. Сейчас будет Митьке петь ;-)))
16.09.2003 15:54:36, ЧаПай
Лестница А
Нет, не так. Я, наверное, не смогу объяснить, и вообще я не мать вовсе еще, но там пробивают вовсе не безмерные дали, куда мальчика услали, а настроение круга - вот сейчас это твое, с тобой, теплое такое, а лента уже тянется - утащит, и не остановить, и будет огромное холодное расстояние, а потом вообще ничего не будет (не помню - но судя по всему, Вера Инбер была не религиозна).
Но меня сегодня что-то и про Джека пробило... :)))
16.09.2003 15:33:34, Лестница А
Анитка
Марин :) Я тоже плохо объясняю свои чувства :) Я настроение стихотворения понимаю... И как бы оно мне даже нравится. НО вот зачем в такое интимнейшее дело, как колыбельная ребенку, вплетать комсомольцев мне не понятно. ДЛЯ МЕНЯ тут же пропадает искренность этой колыбельной ... Вот сидит за стенкой сосед-стукач и слушает, а что я там дитю пою вечерами. Просто про маленького мальчика и его дороги в будущем или как положено про партию-Ленина. И приходится тебе строчку про комсомол для соседа и строчку лично дитю петь... Грустно... 16.09.2003 15:59:58, Анитка
Лестница А
Я думаю, ТОГДА это было искренне - не все что соответсвует духу и букве майнстрима есть фальш - думаю, для людей нормально было думать такими категориями. Тем более в 26 (если не ошибаюсь) году. Для большинства это - большевизм и все атрибуты - было свежо и романтично.
Так же искренне моя бабушка переживала, что ее мама не пустила в пионеры.
Многие и Сталина оплакивали искренне - осознание наступило потом.
16.09.2003 16:22:18, Лестница А
Анитка
Может быть, может быть ... Ну не могу ж я себя заставить что-то чувствовать, если оно не чувствуется :) 16.09.2003 16:27:53, Анитка
Лестница А
У меня еще мысль - вообще экскурс в будущее довольно часто встречается в колыбельных - ну там, сын вырастет богатырем, дочка раскрасавицей, встретит мужа и будут ей детки и счастье.
Жизнь текла размереннее, стабильнее и была более жестко заданной и такие "прожекты" были абсолютно нормальны. А комсомолец/коммунист в этом контексте - только "аромат эпохи".
16.09.2003 16:42:13, Лестница А
Анитка
Может оно и так :)
16.09.2003 16:51:44, Анитка
fat mouse
А допустить -- на минуту -- что кто-то этим мог жить, что это было не для показа властям или демонстрации соседу, а обычная, будничная, составная часть жизни? Может, вы советский союз не помните, в пионерах сроду не бывали (не могу судить, у меня 7я плохо грузится и ваша рега не открывается) -- но даже в позднем застое прием в пионеры воспринимался в некоторых семьях как праздник, мне подружка с Украины восторженно писала, как их принимали на главной площади города... это тоже для показа властям было? Что ж говорить о 30-х годах, не все тогда были диссиденты, не все смотрели на Софью Власьевну с нашей сегодняшней точки зрения, не очень хочется это все расписывать -- но это был нормальный, а не искусственный ход мысли, если понимаете, что я хочу сказать. Так же, как католическая мама в качестве этапа воспринимала бы не октябрятство, а конфирмацию, например... 16.09.2003 16:09:26, fat mouse
Анитка
Это наверное тема для другого топика :) Очень хочу верить в то, что она искренне :) Очень :) НО не могу :) Мне почему-то кажется (очень могу ошибаться) что все, кто был не_просто_народ все видели и все понимали.... Чисто мои такараны наверняка :) И пионеркой я была, и комсомолкой :) Активной :) И не понимаю... Думать о будущем вступлении в партию 3хмесячного младенца для меня странно :) 16.09.2003 16:22:11, Анитка
fat mouse
Да, это тема большая, вести дискуссию некогда. Но я сейчас как раз работаю с дневниками 20-30-х годов... даже умнейшие люди далеко не все сразу поняли. Даже слыша про голод на Украине, даже видя аресты (об этом много и хорошо у Лидии Чуковской -- в "Софье Петровне" и "Спуске под воду"). Тогда это был первый в мире опыт построения государства для людей, для народа, на основаниях замечательных гуманистических идеалов, у них не было, как у нас, своего опыта наблюдений за тем, во что превращается всякое народовластие, им Черномырдин еще не сформулировал, что когда хочешь как лучше -- получается как всегда...
Все, бегу работать.
16.09.2003 16:36:12, fat mouse
Анитка
Успехов в работе :) Но тема интересная :) 16.09.2003 16:48:59, Анитка
fat mouse
Сегодня тему прочитала, как раз это вспомнила -- но текста в сети не нашла. Не могу его без слез читать, пробивает. Спасибо за ссылку. 16.09.2003 15:20:22, fat mouse
ох... прям на слезу пробивает... Спасибо ) 16.09.2003 15:18:01, sweetanok

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!