Для меня основной меточкой того времени стали наши с мамой поездки за продуктами в Москву. В родном Орехово не то, чтобы продуктов не было, но все было какое-то ущербное и странного качества. Молоко и хлеб покупалось нами дома, а вот все остальное бралось в Москве. После моих роков в 13 или 14 часов дня мы садились с мамой на электричку и через 2,5 часа стояли уже у высотки на Баррикадной. Далее следовал обход четырех магазинов высотки и с полными сумками продуктов от ряжанки до мяса мы возвращались домой. Этих продуктов хватало на неделю. Потом следовала очередная закупка.
Я любила эти поездки. Я умела стоять в очередях и даже находила в этом свою прелесть. Мы много бродили по каким=то переулкам старой Москвы. Сейчас уже даже не могу вспомнить где, но было почему-то очень классно.
А у вас есть подобные меточки в памяти о том времени? И где вы продукты брали?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А в подмосковных магазинчиках в глубинке можно было такие вещи купить, которые в Москве бы не залежались и минуты, а там никто на них и внимания не обращал, а может денег не хватало на покупки. Обожала с мамой с дачи рвануть куда-нибудь в Истру или в Волоколамск. Помню, один магазинчик, там сливочная помадка продавалась просто волшебно вкусная. Джинсы! :) еще помню, как то купили, когда к друзьям в гости на дачу ездили, местные на нас смотрели как на полных идиотов, не понимая в чем радость покупки. А продукты в магазине покупали, рядом с домом, все там было: булочная, молочный и универмаг. Это в детстве тоже были волшебные путешествия, подружки брались в помощь, чтоб не скучно, а за службу :) можно было по дороге купить мороженое. Еще классная вещь была кулинария - полуфабрикаты настоящие незамороженные, мясо, порезанное на кусочки, картошка, морковка вареная чищенная , пирожки всякие - помощь уставшим после работы мамам. Много всего приятного.
06.09.2003 05:54:43, Blossom

Я жила в самом центре Москвы, и мы с мамой каждое воскресенье с утра ходили на Центральный рынок (что рядом с цирком Никулина). Там покупали кучки грибов, овощи, фрукты, а в крытом здании был заветный отдел игрушек, куда я постоянно маму тащила, а еще внизу цветы в горшках продавали, я кактусами увлекалась и там их покупала. И в цирк мы ходили довольно часто, я еще помню на арене Никулина и Шуйдина :-)
05.09.2003 14:02:57, Арлет
меточек оччень много, но все они не про еду как-то... но я в принципе способна наверное даже гвозди переваривать:)неприхотлива.
начало 80-х... старшая подружка, уже студентка физтеха (которой меня предки в силу семейной ситуации сбрасывали в качестве общественно-полезной нагрузки) уволокла меня в Москву ('только никому не рассказывай!!!!' ) на квартирник Гребенщикова. Изумительная музыка (для моих 12-то лет), а потом... милицейская машина у подъезда:(- бдительные бабушки вызвали.
Первый самиздат в руках. Первое вранье учителей.. наша литераторша (и парторг школы по совместительству), казавшаяся нам всем до определенного момента умным и тонко чувствующим слово человеком, конфискует чужую, выданную на день, распечатку "Шествия" Бродcкого (ух был разбор полетов)..рвет тетрадь одноклассника, который дерзнул в сочинении по Толстому поцитировать критиков начала века(у парня была великолепная библиотека с кучей дореволюционных изданий - искусствоведушкой, кстати, потом стал:)...
15 лет, первые самолично вышитые джинсы, первые самостоятельные вылазки в Москву - хоть на пару часиков... своих узнаешь в толпе безошибочно... знакомились без страха друг перед другом (знакомства именно тех времен до сих пор поддерживаю,вот:) и вообще, меньше грабителей на улицах - единственный общий враг - милиция, забиравшая за нетривиальный внешний вид.
скучаю по тем временам, очень. может по детству тусовочному скучаю..а может элемента партизанской войны нехватат в жизни:)
05.09.2003 14:00:35, Плакса
начало 80-х... старшая подружка, уже студентка физтеха (которой меня предки в силу семейной ситуации сбрасывали в качестве общественно-полезной нагрузки) уволокла меня в Москву ('только никому не рассказывай!!!!' ) на квартирник Гребенщикова. Изумительная музыка (для моих 12-то лет), а потом... милицейская машина у подъезда:(- бдительные бабушки вызвали.
Первый самиздат в руках. Первое вранье учителей.. наша литераторша (и парторг школы по совместительству), казавшаяся нам всем до определенного момента умным и тонко чувствующим слово человеком, конфискует чужую, выданную на день, распечатку "Шествия" Бродcкого (ух был разбор полетов)..рвет тетрадь одноклассника, который дерзнул в сочинении по Толстому поцитировать критиков начала века(у парня была великолепная библиотека с кучей дореволюционных изданий - искусствоведушкой, кстати, потом стал:)...
15 лет, первые самолично вышитые джинсы, первые самостоятельные вылазки в Москву - хоть на пару часиков... своих узнаешь в толпе безошибочно... знакомились без страха друг перед другом (знакомства именно тех времен до сих пор поддерживаю,вот:) и вообще, меньше грабителей на улицах - единственный общий враг - милиция, забиравшая за нетривиальный внешний вид.
скучаю по тем временам, очень. может по детству тусовочному скучаю..а может элемента партизанской войны нехватат в жизни:)
05.09.2003 14:00:35, Плакса
Так сразу и не вспомнить... Очереди раздражали...Помню, идешь к гастроному, видишь стоит автобус - приехали из Калуги за колбасой и мясом. Все, можно поворачивать и идти домой, москвичи тут не конкуренты. Всем плохо - и калужанам и москвичам.
Если меточка, наверное обезьянки на резиночке, причем именно обезьянки, а не мячики. И розочка на мороженом. Сейчас кажется Нестле выпускает "Розочку", но она не совсем такая. А, и еще , мы с мамой ходили стирать в большую прачечную, там, где нужно брать жетончики, там были машины для стирки, отдельно сушильные барабаны, и главное, такие прессы для глажки. Занимало это мероприятие минимум пол-дня, но мне почему-то нравилось... 05.09.2003 13:17:51, Marty
Да, прачечная-самообслуживание - это тоже воспоминание!
Вообще, в отсутствие стиральной машины, что-то в этом было исключительно разумное! Ходили мы туда строго раз в три недели, благо, белья еще из бабушкиных запасов хватало. Полдня убьешь - зато принесешь домой все чистое, сухое и относительно глаженое.
Там всегда было жарко и влажно. Помню, я брала с собой сборник сказок и маленькую резиновую куклешку - у книжки страницы коробились, а с куклешки облезала краска :(
Мне очень нравилось пропускать полотенца через валики; простыни, пододеяльники и скатерти мама или бабушка гладили с помощью пресса сами, меня не подпускали :(
Еще мне нравилось смотреть через прозрачную дверцу, как стирается белье в машинах, но близко к ним подходить мне запрещалось: бабушка говорила, что машина может внезапно открыться и выплеснуть на меня горячую воду вместе с бельем :))) 05.09.2003 13:34:15, O'Merry
Если меточка, наверное обезьянки на резиночке, причем именно обезьянки, а не мячики. И розочка на мороженом. Сейчас кажется Нестле выпускает "Розочку", но она не совсем такая. А, и еще , мы с мамой ходили стирать в большую прачечную, там, где нужно брать жетончики, там были машины для стирки, отдельно сушильные барабаны, и главное, такие прессы для глажки. Занимало это мероприятие минимум пол-дня, но мне почему-то нравилось... 05.09.2003 13:17:51, Marty

Вообще, в отсутствие стиральной машины, что-то в этом было исключительно разумное! Ходили мы туда строго раз в три недели, благо, белья еще из бабушкиных запасов хватало. Полдня убьешь - зато принесешь домой все чистое, сухое и относительно глаженое.
Там всегда было жарко и влажно. Помню, я брала с собой сборник сказок и маленькую резиновую куклешку - у книжки страницы коробились, а с куклешки облезала краска :(
Мне очень нравилось пропускать полотенца через валики; простыни, пододеяльники и скатерти мама или бабушка гладили с помощью пресса сами, меня не подпускали :(
Еще мне нравилось смотреть через прозрачную дверцу, как стирается белье в машинах, но близко к ним подходить мне запрещалось: бабушка говорила, что машина может внезапно открыться и выплеснуть на меня горячую воду вместе с бельем :))) 05.09.2003 13:34:15, O'Merry

Я до сих пор не могу понять, куда девалось масло, поизводимое нашим молзаводом. 05.09.2003 13:16:01, Суми Нано

Я мучительно захотела себе такую же, и страшно удивилась, увидев, что отпечатана она в моем городе..
А вообще про "блат" и прочее, могу "из первых рук" сыну рассказывать - я в советском магазине работала целых 2 года :)) 05.09.2003 13:41:18, Чичундра

В каком-то Богом забытом поселке на Северной Двине (даже названия не помню), куда хлеб привозили дважды в неделю, был такой книжный... у меня оттуда до сих пор живы Лорка, Клюев и Незвал. Все - по копейке, буквально (Незвал, как сейчас помню, стоил 98 копеек - уцененка, не брал никто!) :)))
А папа как-то был в командировке в Кишиневе - так он прислал маме срочную телеграмму, чтобы выслала денег на дорогу! :)) Приволок два чемодана (!) книг, роскошно изданных: Дюма, Жюль Верн, Дрюон, Драйзер, мой самый первый Даррелл, какие-то детективы... :)))) 05.09.2003 14:42:46, O'Merry

А в Баку я тоже такие книжки покупала классные, в начале 80-х.. "Лезвие бритвы", например..
А в магазине мы меняли на книги все остальное :)) с другими магазинами :))
Самый большой ужас был - нам однажды дали на какой-то городской праздник торговоать "Книгой о вкусной и здоровой пище", фантастикой и др. дефицитом. У меня были полосатыее бока от синяков, разорванное форменное платье, и потеря голоса на нервной почве на следующий день :((( 05.09.2003 14:07:21, Чичундра

Работыть в книжном магазине или в библиотеке- моя голубая мечта последнего десятилетия... завидую, несмотря на синяки :) 05.09.2003 14:19:48, Суми Нано

Заказы помню - салями :) Помню, у меня были вечные проблемы с обувью - нога узкая и без подъема. Поэтому меня мама с собой по магазинам таскала, и меряли-меряли-меряли... Большая удача была, если попадалась обувь Цебо, она мне подходила.
Но лучше всего запомнились поездки на выходные дни в лес в компании маминых подружек и их детей. Зимой на лыжах, лето пешком. Папашки чаще всего пили, поэтому я отчаянно завидовала подружке Юльке (несмотря на то, что он был глухонемой :), у которой отец катался с нами на лыжах, снимал нас на кинокамеру, фотографировал и сам делал цветные фото. Мне тогда казалось, что его физический недостаток - ничто по сравнению с пьянством.
Помню и до сих пор люблю дачу дяди в правительственном поселке, на которой я жила летом все свое детство. И лет до 17 говорила про нее "наша дача" (вот наивняк :)
05.09.2003 12:35:54, Xenny

У меня вот его просто не было. И все.
И я сейчас своим детям завидую, что у них есть отец, да еще очень заботливый и любящий и от этого я еще больше его любить начинаю, что он дает детям то, чего сама я не получила в своем детстве. 05.09.2003 12:47:17, Дубравка

Ничего не помню. Насчет продуктов помню продуктовые заказы. В очередях я стояла только в институте за водкой и сигаретами:)))
05.09.2003 12:23:56, Лангуста
А я помню первые журналы Бурды на русском языке в 80 годах. Это было что-то!. Сразу же научилась шить и стала самой модненькой.Там был немецкий размер 34, который был в самую пору мне,в отличии от русского 44 размера.И помню юбочку с оборками, коротенькую, от который "визжал" весь наш спортивный лагерь в Пицунде, где я отдыхала.Кстати она до сих пор в отличном состоянии, так как сшита была из импортного хлопка, за которым я отстояла огромную очередь.Жаль сынишка у меня, не "передать по наследству".
05.09.2003 12:17:17, Анастасия2
О! а я лет 7 в годы тотального дефицита - примерно с 89 до 95-го ходила в собственноручно сшитой одежде - спасибо Бурде :) настолько там было все понятно и красиво.
05.09.2003 14:59:30, Xenny
А моя мама, посмотрев первый, попавший в наш дом журнал Бурды сказала, что можно сшить любую вещь или несколько из этого журнала, но это ничего не значит. Потому сто там не отдельные вещи, а стиль жизни.
05.09.2003 12:43:08, ЕЕ
Никогда не забуду, как в одной из первых "Бурдей" (зимой, в советский период!) прочитала рецепт какого-то невероятного салата, заканчивавшийся примерно такими словами: "жительницы Москвы и других холодных регионов могут заменить фейхоа двумя крупными ягодами свежей клубники". :)))))) Это было просто утонченным издевательством! :))))
05.09.2003 13:21:32, O'Merry
а не помнишь, как было написано: "1 авокадо (при желании можно заменить персиком)". Уржаться!
05.09.2003 15:46:22, Туська
А помните как в первых "Бурдах" все кондитерские изделия готовились на растительном масле, а унас тогда дезодорированного-то не было... И как-то все очень вонюче получалось на подсолнечном..:)))))))
05.09.2003 13:49:14, Чичундра

Стиль- не стиль, но после нашей совковской одеженки смотрелось очень даже стильно и нам с подружкой очень нравилось.
05.09.2003 13:06:24, Анастасия2

А я готовила по Бурде в свое время, причем даже опуская половину ингредиентов получалось вполне вкусно. Видимо, был какой то задор и ощущение вызова. А сейчас есть все, даже кактусы, а задор- пропал:(
06.09.2003 00:58:31, Svetagul

Ой, а мы в году 89ом (лет по 12 нам было) заменяли кокосовое молоко в рецепте торта из Бурды кефиром. Ничего - вполне съедобно получилось. :)))))))))
05.09.2003 15:14:09, Ольця

Зато теперь мы можем купить это фейхоа и в Москве:))). И не только его.А когда в Москве появились первые авакадо,я просто в восторге была, потому что можно было побаловать своих друзей на праздники экзотическим салатом.
05.09.2003 13:31:46, Анастасия2
Надо же, столько настольгических воспоминаний,столько душевности в них.А я помню мороженное за 19 копеек с розочкой.Как же было вкусно!Да, много еще чего можно вспомнить.Современным детям этого не понять.У них, наверное, будут совсем другие воспоминания.
05.09.2003 12:07:22, Акуна-Матата
Так ностальгические воспоминания ценны и душевны именно потому, что они ИЗ ДЕТСТВА. Абсолютно без разницы, когда это детство случилось. У теперешних детей будут свои - не менее душевные.
05.09.2003 12:22:38, Лестница А
А я пирожное-морожное "Лакомка" за 28, облитое шоколадом, с орехами...
05.09.2003 12:11:01, Катер'ОК
А у нас такое, шоколадно-ореxовое, в серебристой фольге, последний раз встречалось в 1969...я его только в чужиx рукаx видела - 28 копеек - это мне тогда состоянием казалось (в 5 лет)Крем-брюле за 15 копеек - это мне еще иногда доставалось. Не потому, что денег не было - это у мамы такой бзик был - мороженое, видите-ли, стрррррашно вредно детям, горло болеть будет. А самым простым обьяснением было - "это слишком дорого". У мамы этот заскок только в прошлом году куда-то исчез - 14-летним внуку и внучке 4 недели добровольно покупала мороженое! Дети тиxо балдели от такой перемены.
06.09.2003 17:09:24, Tomsik
Разве это Лакомка? Лакомка - такая жирная была, в толстом слое такого противного свеловатого шоколада... Типа как Бородино, которое позже появилось. А ЭТО - шоколадно-ореховое, кажется называлось. Все его любили...
05.09.2003 12:26:24, Наташа С.
Ну я не помню, как оно называлсь, Наталь. Может, и "Бородино". Но типа нонешней "Лакомки". :)
05.09.2003 12:31:30, Катер'ОК
Нонешних я совсем не знаю... Я вообще-то мороженое особенно никогда не любила, вот кроме ТОГО:), в шоколаде с орехами за 28 копеек ( кстати, казалось оно довольно дорогим...)
05.09.2003 13:04:25, Наташа С.
А я любила московский пломбир в блестящей упаковке, с двух сторон вафелька, за 48 коп. Мосоковские родственники умилялись количеству оного влезавшего в меня и брата :)
05.09.2003 12:33:53, Анитка
Есть такой "Русский пломбир" со снеговиком. В двумя вафельками, и вкус вроде тот, детский.
Только берите белый - у шоколадного и карамельного вкусы противные. 05.09.2003 13:16:18, Лестница А
Говорят в России Нестле выпускает мороженое с названием "за 48 коп." :) С похожим вкусом :)
05.09.2003 13:48:46, Анитка
Карин :) Наши местные молокозаводы выпускают очччень вкусные пломиры :) Но тот из детства кажется лучше :) А черносмородиновое для меня не может быть вкусным :) Не ем любое мороженое с фркутово-ягодными наполнителями :) Шоколданое с трудом. Мороженое должно быть пломбиром :) ИМХО три раза :)
05.09.2003 14:02:12, Анитка
В московском пломбире за 48 никогда не было вафель! :)))))
Вафли были в маленьких брикетиках - от 10 до 23 копеек в зависимости от сорта. А за 48 - это уже был брикетище на семью! :))) 05.09.2003 12:40:51, O'Merry
Мерь :) Может вафелек и не было, но вот съедала я таких "на семью" штуки три за день :) И просила еще :)
05.09.2003 12:56:34, Анитка
:)) хи-хи:))
Знаешь, в детстве меня очень сильно ограничивали в сладком, и в мороженом в том числе :( И мне казалось, что когда я вырасту и смогу делать все ,что угодно, - буду есть только шоколад и мороженое! Шоколада я м сейчас ем очень много, честно... а вот мороженое совершенно разлюбила. Разве что какое-нибудь навороченное с фруктами, или баскиновский "королевский шоколадный мусс" могу слопать... а так, чтобы просто по дороге купить и съесть стаканчик - нет, все, отошло уже это от меня напрочь... А кто бы мог подумать! :))) 05.09.2003 13:03:22, O'Merry
А меня не ограничивали в разумных пределах :) 1.5кг мороженого в день вполне разумный предел, правда? :) А теперь мне его не нужно тоже :) Но сливочный пломбир - это любовь всей жизни :) БаскинРобинс - прости меня плииз :) - гадость для меня. Причем еще и дорогая гадость :)
05.09.2003 13:06:58, Анитка
Были, были. Во всяком случае "в самом начале". :))))) И шоколадом его со всех сторон обливали: и снизу, и сверху... Не то, что щаз...
05.09.2003 12:24:25, Катер'ОК

Точно, вафелька была .А я про нее уже и забыла.Мой муж до сих пор пытается найти пломбир, вкусом похожий на тот.Благо сейчас выбрать есть из чего.Правда, пока безуспешно.
05.09.2003 12:45:26, Акуна-Матата

Только берите белый - у шоколадного и карамельного вкусы противные. 05.09.2003 13:16:18, Лестница А

Фу, не верьте. Пробовала - ерунда это Нестле с названием "пломбир за 48 коп". В Питере Петрохолод и Хладокомбинат №1 оба выпускают очень правдоподобные такие брикеты. Я особенно люблю черносмородиновый:) Но Петрохолод выпускает еще новое черносмородиновое ведерко - так оно вкуснее старомодного пломбира, как мне кажется:) Не все новое - плохое.
05.09.2003 13:55:41, Кондратея с работы

Тогда тебе дорога в Питер. Потому что Хладокомбинатовские брикеты сливочного пломбира- очень, очень правдоподобно старомодные на вкус. Мне сливочный пломбир кажется слишком сладким, но вкус подтверждаю:)
05.09.2003 14:07:31, Кондратея с работы
Но не все! Я, например, категорически не люблю Петрохолод и, покупая мороженное, спрашиваю: "1-ый хладокомбинат есть?" Только их пломбир - самый из детства! А Петрохолод - просто сливочное мороженое...
05.09.2003 15:00:39, Sela
Подтверждаю. Старомодный вкус у Хладокомбината №1, "новый" сливочный - у Петрохолода.
05.09.2003 15:07:39, Кондратея с работы

Вафли были в маленьких брикетиках - от 10 до 23 копеек в зависимости от сорта. А за 48 - это уже был брикетище на семью! :))) 05.09.2003 12:40:51, O'Merry

Знаешь, в детстве меня очень сильно ограничивали в сладком, и в мороженом в том числе :( И мне казалось, что когда я вырасту и смогу делать все ,что угодно, - буду есть только шоколад и мороженое! Шоколада я м сейчас ем очень много, честно... а вот мороженое совершенно разлюбила. Разве что какое-нибудь навороченное с фруктами, или баскиновский "королевский шоколадный мусс" могу слопать... а так, чтобы просто по дороге купить и съесть стаканчик - нет, все, отошло уже это от меня напрочь... А кто бы мог подумать! :))) 05.09.2003 13:03:22, O'Merry

Не по всем статьям полагается амнистия. ПО ЭТОЙ ТОЧНО НЕ ПОЛОЖЕНА.
05.09.2003 12:05:03, мышка на сервере

Олимпиада! Мы в этот год переехали в новую квартиру. Из центра Москвы в тьфу-таракань тогда - Бибирево:)) А Олимпиада была такая красивая, город красивый, магазины полные продуктов невиданных. Упаковка красивых коробочек сыра "ВИОЛА".
И - гастроли. По городам СССР, в которых люди жили на порядок хуже, чем жила Москва. Родина Брежнева - НАбережные челны - это было вообще что-то. ТАм я впервые увидела талоны на еду!!! Я помню, как взрослые возмущались: родина генсека, а так живет...
Жвачек было три вида: апельсиновая, мятная и клубничная. И ожидание какого-то нового вкуса, который потом оказался кофейным и дико мерзким:)))
Центральный детский мир с его очередями за одеждой и обувью на несколько этажей, с номерками на руке и криками "две пары в одни руки!!!!!!!!!!!!!!".
Гуляние одной во дворе лет с пяти, когда за детей никто не трясся, как сейчас. Наша дворовая футбольная команда, гоняющая мяч. А сейчас на этом дворе не то что бегать, пройти нельзя - столько там машин.
Эх... Я вот детику своему рассказываю про все это, а он понять не может : как же мы выжили без теликов цветных, видиков, компов и чупа-чупсов. И как это молоко было только одного вида? И как бросали колбасу людям? Зачем?
:)) 05.09.2003 11:48:39, Фунтик

Бабушка ела это масло целый год - я еще помню тот лежалый вкус. 05.09.2003 11:53:20, Лестница А
А потом был 90-й год, когда я с Кубани везла отцу и его семье в Москву тоже почти чемодан масла, сыр и колбасу..:((
05.09.2003 13:32:08, Скли

У меня много-много воспоминаний еще из 70х. Но главная "меточка" - это моя одежда, практически вся искусно перешитая мамой из чего-нибудь старого. Каждое лето по 7-10 разных платьев, каждое со своим стилем и отделкой - из рубашек, использованных папой за год (у него рубашки быстро изнашиваются). Пальто из бабушкиного 50х годов... Школьные формы, иногда по две за год. Мама постоянно кроит, наметывает, бесконечно подгоняет, изводя меня примерками и булавками. Шьет по ночам. Результаты очень профессиональные, меня внимательно рассматривают родители детей в садике, а потом - учительницы в школе. Постоянно подозревают, что нечто "привезли из-за границы". Плюс длиннющие косы и огромные банты из капрона (ленты покупались не менее как по 5 м каждая). Это фон моего детства.
05.09.2003 11:21:21, Кондратея с работы
Да, одежда - это отдельное воспоминание! И обувь! :((
Лет в 13 я догнала по всем размерам свою бабушку, и с этого момента у нас с ней оказался общий гардероб. Я носила ее замшевые сапоги с квадратными носами, ее трикотажные платья, к которым подшивались кружевные воротнички, филигранно вырезанные из изношенных комбинаций и довоенных манишек. :))) К окончанию школы бабушка сделала мне подарок: купила полушерстяную ткань, коричневую в голубую клеточку, и сшила мне в ателье платье. Мерила на себя, чтобы сделать мне сюрприз :)) Ну, и фасон выбирала тоже "на себя"... чтобы не обидеть бабушку, я мужественно ходила в этом платье на свою первую работу целых три дня. :)) К счастью, я работала курьером, и в платье мне было холодно и неудобно, поэтому я с облегчением влезла в джинсы марки "Верея" и папин свитер :))))))) 05.09.2003 11:39:41, O'Merry
Я первую одежку для себя (не для куклы!!) сшила в 5 лет :) Юбку летнюю такую трехэтажную :) А Лесю учить шить в таком нежном возрасте мне и в голову не придет :) Правда я сама инициативу проявляла :)
05.09.2003 11:53:48, Анитка
Осудим, осудим все хором :))). Ужжжасно и строго осудим :)))))
Я тоже в своей жизни сшила считанные вещи - не нравилось мне это. И к машинке не притрагивалась лет 10 уже. А моя подруга вдруг - пару лет назад - прониклась печворком, творит удивительные одеяла. Причем шить одежду ей и в голову не приходит :%)))) 05.09.2003 13:23:18, Лестница А
Как откуда? Сижу это я длинными зимним вечером и вышиваю только что связанный и сшитый джемпер :) Отсюда :)
05.09.2003 12:29:18, Анитка
Я шить так и не научилась - я несовместима с иголкой! :))
В раннем детстве нас с сестренкой обшивала вторая бабушка. Она виртуозно ваяла нам роскошные наряды из старья: распарывала доисторическую суконную юбку, комбинировала с кусками кримплена от дедушкиного выходного когда-то пиджака, щедро украшала все это фигурными пуговицами, вышивкой, аппликациями... получалось произведение искусства! :) Я считала эти платья исключительно "парадными", а бабушка всегда говорила: "Носи, не жалей - все равно до первой стирки, потом новое состряпаем!" :))) Мама надеялась, что я научусь у бабушки шить, но бабушка считала меня еще слишком мелкой для этого, берегла мои уже тогда сильно близорукие глаза... она умерла, когда мне еще не было 12-и лет :((((( 05.09.2003 12:04:22, O'Merry
Бабушка моя (папина мама) вязала хорошо :) До сих пор жива жилетка, которую связяли брату в садик ходить, которую я одевала в холода в институт :))) и теперь иногда одевает Леся :) Вязать я научилась у нее.
05.09.2003 12:11:26, Анитка
Мне тоже в детстве бабушка шила - все платьица были с бархатными аппликациями :))) Мне покупать одежду только в школе начали :))) Помню еще пальто-шубу из искусственного каракуля. Ее сшили мне в четыре года, а потом наставляли-удлиняли до 9 лет :)) К ней еще полагались такие белые оторочки на рукава и капюшон - бабушка их вывязывала вязкой с длинными петлями.
05.09.2003 12:09:52, Лестница А
А я в шубке из искусственной чебурашки каталась с горки и весь мех на попе лег в другую сторону :)) Ух и попало мне :)
05.09.2003 12:19:08, Анитка
я с друзьями в такой шубе посидела на горячей трубе теплоцентрали, ну на улице в общем... Ворс примялся навсегда
05.09.2003 13:52:26, Чичундра

Лет в 13 я догнала по всем размерам свою бабушку, и с этого момента у нас с ней оказался общий гардероб. Я носила ее замшевые сапоги с квадратными носами, ее трикотажные платья, к которым подшивались кружевные воротнички, филигранно вырезанные из изношенных комбинаций и довоенных манишек. :))) К окончанию школы бабушка сделала мне подарок: купила полушерстяную ткань, коричневую в голубую клеточку, и сшила мне в ателье платье. Мерила на себя, чтобы сделать мне сюрприз :)) Ну, и фасон выбирала тоже "на себя"... чтобы не обидеть бабушку, я мужественно ходила в этом платье на свою первую работу целых три дня. :)) К счастью, я работала курьером, и в платье мне было холодно и неудобно, поэтому я с облегчением влезла в джинсы марки "Верея" и папин свитер :))))))) 05.09.2003 11:39:41, O'Merry
Обувь... у меня даже "наследство" осталось - короткое ахиллово сухожилие. Я догнала бабушку по размеру обуви в 11 лет. И с 11 лет носила ее туфли, какие было возможно, повседневно и празднично. А бабушка ростом 154 см, все туфли - только на каблуках. Результат - мне по сей день на каблуках удобнее, чем в кроссовках.
05.09.2003 11:55:11, Кондратея с работы

А я и не умела шить. И мама моя. И вязать тоже:)
Хотя вязала нам бабушка, очень прилично, а шила всю жизнь портниха. 05.09.2003 12:43:15, Лангуста
Хотя вязала нам бабушка, очень прилично, а шила всю жизнь портниха. 05.09.2003 12:43:15, Лангуста

Я тоже в своей жизни сшила считанные вещи - не нравилось мне это. И к машинке не притрагивалась лет 10 уже. А моя подруга вдруг - пару лет назад - прониклась печворком, творит удивительные одеяла. Причем шить одежду ей и в голову не приходит :%)))) 05.09.2003 13:23:18, Лестница А
А я собираюсь учить шить, лет как раз с 5-6. На куклу сначала, разумеется. А там уж как фишка ляжет - понравится, сама продолжит, не понравится - не судьба, значит. И всем остальным "ручным" умениям буду учить - вышивать, вязать, плести макраме, пэчворк, пр.
05.09.2003 12:09:43, мышка на сервере
Ну это само собой. Но инициатором буду я, а то откуда этот интерес возьмется?
05.09.2003 12:23:23, мышка на сервере

В раннем детстве нас с сестренкой обшивала вторая бабушка. Она виртуозно ваяла нам роскошные наряды из старья: распарывала доисторическую суконную юбку, комбинировала с кусками кримплена от дедушкиного выходного когда-то пиджака, щедро украшала все это фигурными пуговицами, вышивкой, аппликациями... получалось произведение искусства! :) Я считала эти платья исключительно "парадными", а бабушка всегда говорила: "Носи, не жалей - все равно до первой стирки, потом новое состряпаем!" :))) Мама надеялась, что я научусь у бабушки шить, но бабушка считала меня еще слишком мелкой для этого, берегла мои уже тогда сильно близорукие глаза... она умерла, когда мне еще не было 12-и лет :((((( 05.09.2003 12:04:22, O'Merry

Вот нехватка продуктов как-то не ощущалась.
Помню "заказы" мама с работы притаскивала, в них была икра и копченая колбаса - это оставлялось "на праздник".
А вообще-то папа "шакалил" по субботам - т.е. уходил утром и оббегал все окрестные магазины. Где что ухватит - где сосисок, где колбаски, где "синюю птицу" курицу... 05.09.2003 11:07:48, Agnia
Помню "заказы" мама с работы притаскивала, в них была икра и копченая колбаса - это оставлялось "на праздник".
А вообще-то папа "шакалил" по субботам - т.е. уходил утром и оббегал все окрестные магазины. Где что ухватит - где сосисок, где колбаски, где "синюю птицу" курицу... 05.09.2003 11:07:48, Agnia

Длинные-длинные ряды металлических прилавков, почему-то всегда выкрашенных в ядовито-голубой цвет :) И на них - буйство красок. И все как-то вперемешку: тут тебе огурцы-помидоры, тут же какие-то расписные деревянные свистульки, мочалки из люффы, веники в ассортименте - и арбузы, и круглые ароматные дыньки-"колхозницы", и растрепанные подмосковные астры, и загадочная чурчхела, и тыквенные семечки, и разноцветная сахарная вата маленькими брикетиками, и яблоки всех сортов... :))) Ходишь - и глазеешь, нюхаешь... часами толкаешься в очереди ни за чем! :))))))) 05.09.2003 11:01:43, O'Merry

Однажды мы возвращались с мамой с одной из таких ярмарок. Садились на электричку в Новогиреево. Загрузились по уши. как тащила свой груз мама не знаю. Вот подъехала электричка я с грехом пополам влезла и тут же двери закрылись, мама со своими авоськами даже моргнуть не успела. Было мне тогда лет 8-10. Я заорала за плакала. Мужики в тамбуре, сорвали стоп-кран, открыли двери (как-то?) и помогла маме влезть в электричку.
Блин, у ледей хватило пространства, чтобы быстро добраться до стоп-крана. 05.09.2003 11:11:26, Дубравка
НА Черемушинском рынке изобилие было всегда:)) На другие я почти не ходила.
05.09.2003 11:04:53, Харас

Мамины пятитонные чемоданы из командировок в Москву и другие города помню, с апельсинами, финской колбасой, сгущенкой и проч.
Папа был машинистом, и однажды мама ему наказала привезти из Петропавловска сливочное масло (у нас уже по талонам было). Папа привез 5 кг. ...шоколадного сливочного масла:)))))))))))) 05.09.2003 10:55:49, Чичундра

В Москве довольно свободно продавалась, у меня была масса хорошей детской обуви купленной в ЦДМ или в обувном на Профсоюзной. Наоборот, до сих пор жалею, что ничего подобного взрослой уже не встречала:((
Ну и кое=-что было из комиссионок. 05.09.2003 17:56:08, Харас
Ну и кое=-что было из комиссионок. 05.09.2003 17:56:08, Харас

За детской обувью мы ходили в Детский Мир. К открытию. "Ломаться". То есть - когда двери откроют надо было, опередив и растолкав толпу (а таких умных было навалом) добежать до прилавка с детскими ботиночками. Для этого надо было знать, которая дверь магазина ближайшая к этой секции. Утвердиться у прилавка. Ждать, будет ли сегодня обувь нужного тебе размера. Есть - хватай, на обувь тут уже не смотрят! нет - не повезло, придешь в следующий раз.
Почему-то мне кажется, что все это происходило еще и в определенный день недели...
А вот обувь из комиссионки детям сильно не рекомендуют. Потому что растаптывают они все по своему - чужую обувь носить нельзя, а то плохо сформируется стопа. потому и от братиков-сестричек и малышей постарше брать обувку (в отличие от одежки) нельзя. Хотя, брали, конечно, а что делать 05.09.2003 20:32:29, Anykey
Ну я же не могу помнить, как покупали обувь до моих 3 лет:)) А уже в школе покупали спокойно. Я это помню, потому что всегда ездили со мной, чтобы померить.
05.09.2003 20:50:29, Харас

Впрочем, это уже у Вас была не совсем "детская" обувь, хотя все равно странно, что она была :) 05.09.2003 21:02:25, Anykey
Я и имела в виду, что это не была "малышовая" обувь....
А в 84-87 я уже сама покупала обувь:)) Но уже не столько детскую, сколько взрослую:)) В 85, например, купили первые выходные туфли (венгерские) уже на высоком каблуке. Остальную обувь этого времени я тоже помню.
А из более раннего, в комиссионке купили английские сапожки на осень, внутри на клетчаток подкладке (2 класс), зимние сапоги были дурацкие, покупали их в детском мире, единственные встреченные в моей жизни красивые осенние туфли (зеленый вельвет, широкий кадлук) были купленны в 4 классе на Профсоюзной, Там же боссоножки на пробковой танкетке (24 руб, 6 класс). Они долго были выходными.
Туфли (парусиновые, 3 потом 6 руб) с 2 по 9-10 класс привозили из Питера и оттудаже что-то типа кед (производил, кажется, красный треугольник).
Остальное сходу не вспоминается, но в целом я хорошо помню факт покупки обуви (вещей вообще не помню). 05.09.2003 21:32:14, Харас
А в 84-87 я уже сама покупала обувь:)) Но уже не столько детскую, сколько взрослую:)) В 85, например, купили первые выходные туфли (венгерские) уже на высоком каблуке. Остальную обувь этого времени я тоже помню.
А из более раннего, в комиссионке купили английские сапожки на осень, внутри на клетчаток подкладке (2 класс), зимние сапоги были дурацкие, покупали их в детском мире, единственные встреченные в моей жизни красивые осенние туфли (зеленый вельвет, широкий кадлук) были купленны в 4 классе на Профсоюзной, Там же боссоножки на пробковой танкетке (24 руб, 6 класс). Они долго были выходными.
Туфли (парусиновые, 3 потом 6 руб) с 2 по 9-10 класс привозили из Питера и оттудаже что-то типа кед (производил, кажется, красный треугольник).
Остальное сходу не вспоминается, но в целом я хорошо помню факт покупки обуви (вещей вообще не помню). 05.09.2003 21:32:14, Харас

2. В конце месяца в ЦУМах или других магазинах пройтись с боем :)) По госцене покупалось все, что угодно. Разбирались потом - надо или не надо. Ненужное-меняли или относили на барахолку, продать с наживой. 05.09.2003 11:05:13, Чичундра
Обувь "водилась" иногда в каких-нибудь фирменных магазинах типа "Сапожок". При этом если там что-то обнаруживалось твоего размера - надо было срочно откладывать, бежать домой за деньгами и "брать" вещь. Подходит/не подходит - это уже решалось потом. Даже если оказывалось, что сапоги немножко жмут - всегда находилась соседка/подруга/коллега, которая их потом у тебя покупала.
Одежду многие шили сами. Или заказывали в ателье или у портнихи, но тогда надо было найти хороший материал. Лично у меня до сих пор висит пальто, сшитое нами с мамой по "Бурде" (она тогда уже выходила на русском - вот кайф!). Летнюю одежду покупали, как ни странно, в райцентре. Хотя что странного - по Испаниям-Турциям тогда не мотались, а для отдыха у бабушки на грядках - платьица были "самое то"...
Наборы из теней покупались в комиссионках, немного попользованные. Ну, что делать...
Как сейчас помню, сиреневые перламутровые помады продавались на рынке цыганками. Говорили, что их варят из зубной пасты. Впрочем, я в то время совсем не красилась, меня это мало волновало. А вот тушь... Это песня... У подруг были "плевалки" (твердая тушь, надо было плевать и тереть щеткой) - не понимаю, как они этим красились. Я таскала у мамы "Ланкомовскую", купленную в "Березке".
Вот примерно так! :) 05.09.2003 11:02:26, Agnia
Одежду многие шили сами. Или заказывали в ателье или у портнихи, но тогда надо было найти хороший материал. Лично у меня до сих пор висит пальто, сшитое нами с мамой по "Бурде" (она тогда уже выходила на русском - вот кайф!). Летнюю одежду покупали, как ни странно, в райцентре. Хотя что странного - по Испаниям-Турциям тогда не мотались, а для отдыха у бабушки на грядках - платьица были "самое то"...
Наборы из теней покупались в комиссионках, немного попользованные. Ну, что делать...
Как сейчас помню, сиреневые перламутровые помады продавались на рынке цыганками. Говорили, что их варят из зубной пасты. Впрочем, я в то время совсем не красилась, меня это мало волновало. А вот тушь... Это песня... У подруг были "плевалки" (твердая тушь, надо было плевать и тереть щеткой) - не понимаю, как они этим красились. Я таскала у мамы "Ланкомовскую", купленную в "Березке".
Вот примерно так! :) 05.09.2003 11:02:26, Agnia
А по качеству она была очень даже неплохая.Я бы сейчас такой красилась бы.
05.09.2003 12:26:58, Акуна-Матата
У меня никогда не получалось - все ресницы слипались, получалось три толстые ресничищи! :)
И вокруг глаза всё черное! :) 05.09.2003 12:57:24, Agnia
И вокруг глаза всё черное! :) 05.09.2003 12:57:24, Agnia

А я помню косметику из магазинов Ванда и София на Полянке. Мы туда с институтской подружкой всегда наведывались после лекций 1 курса ВУЗа.Помню польский блеск для губ с разными фруктовыми запахами.
05.09.2003 12:42:15, Анастасия2

Они и сейчас есть, но в Москве редко:(( Я их всегда покупаю, когда встречаю. После Шайседо, самые любимые мои помады:))
05.09.2003 11:03:02, Харас

05.09.2003 11:07:26, Анитка

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.