Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

Приучать ли ребенка к трудностям?

Бродила по "детским" конференциям - везде так или иначе фигурирует приучение ребенка к трудностям, "лишениям" и пр. Может я, конечно, идиотка - но мне странно читать про "приучение" 2-3 месячного ребенка, 1-2хлетнего. Да и старше...
Мне кажется, что жизнь их сама приучит - мало не покажется.
Но ведь множество людей думает иначе ("Ну, что же, давать ему грудь каждые 10 минут? Покричит - поймет, что не каждый его каприз выполняется, а то как же жить потом будет?" "Сказала ему, чтобы не плакал - мужчина должен уметь сдерживаться" - цитаты не дословные, но смысл такой).
А вы как считаете? Стоит ли приучать ребенка к трудностям? И , если да, когда начинать? В месяц, в год, в 10 лет?
04.09.2003 18:53:43,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А это смотря как приучать. Я не против того, чтобы ребенка, к примеру, взять с собой в сложный поход (при его желании, разумеется). Чем не приучение к трудностям?
05.09.2003 16:58:11, Artemis
Xenny
Неа, я специально не приучаю :) как-то само выходит - руку в 6 лет поломала - общий наркоз, этой зимой она в больнице лежала одна. Чем не трудности?
я хочу быть для дочери крепким тылом и прививаю ей мысль, что я постараюсь помочь ей в любой ситуации.
05.09.2003 15:45:11, Xenny
Сознательно буду оберегать от "трудностей и лишений". Если это не входит в разрез с моими желаниями:) - потому как кормить каждыйе 10 минут я бы не стала в любом случае.
А вот обеспечить ребенку достаточное кол-во карманных денег, уборщицу, модную одежду, поездки в отпуск и проч. - с огромным моим удовольствием:)
Меня безмерно баловали всю жизнь - я очень этим довольна:) Сейчас муж продолжает начатое мамой дело:)
05.09.2003 12:02:26, Лангуста
У меня есть любимая книжка по воспитанию детей, довольно популярная, на английском. Называется "Children: the challenge", автора не помню. Там ключевые понятия "encourage" и "discourage" Так что если ребенок преодолевает трудность - это encourage и полезно, а если трудность преодолевает его, то это discourage и нафиг. Из этого и исходим. 05.09.2003 10:48:29, Ло
ОООООО! Больная тема:( "Приучение к трудностиям" - основной принцип воспитания нашего папы, с добавлением правда - "чтобы настоящим мужиком вырос"
Убирать самостоятельно свою комнату, от и до мальчику 8-ми лет, при наличии в доме горничной - приучение к трудностям,
порка за малейшую провинность - тоже приучение к трудностям - "типа жизнь еще не так побьет, пусть привыкает":((
Нафиг это надо??? "Балуйте детей, ибо не знаете, что еще им предстоит пережить во взрослой жизни" (с) - примерно так, кто сказал не помню, но полностью согласна.
05.09.2003 09:14:54, Мачеха
В убирании ребенком своей комнаты ничего плохого не вижу. В отличие от порки.
А может вам его энергию попробовать в мирных целях направить?
Мальчик любит холодное оружие - запишите ребенка в секцию фехтования. Пусть там к трудностям привыкает. А заодно в секцию карате (и через пару годиков он сам папашке наваляет по самое нехочу).
А может, вам в байдарочный поход поехать? Опять же - прекрасное приучение ребенка к трудностям. Будет носить тяжести, жить в походных условиях, питаться походной едой. Чем не способ вырастить настоящего мужика?
05.09.2003 17:27:49, Artemis
Очень хорошая цитата, тоже не помню откуда, но я ее часто повторяю) 05.09.2003 11:09:46, Марийка1
remka
Набоков сказал, и очень здорово сказал 05.09.2003 10:45:34, remka
Мне кажется, что, в связи со взглядами Вашего мужа, у вас к этой теме отношение с некоторым перекосом на один бок (не сочтите за наезд). 05.09.2003 10:26:27, Айви
Не сочла:) может быть:) 05.09.2003 10:46:59, Мачеха
ЧаПай
А предложить папе , скажем, полежать неделю, не вставая, на одном боку , ходить на судно и в утку - чтоб приучился к трудностям старости? Ну и что же, что такого может не быть - но ведт может и быть? 05.09.2003 09:47:32, ЧаПай
Жень, а как ходить на судно на боку? 05.09.2003 09:57:57, Харас
ЧаПай
Понятия не имею ;-) Ну, на то они и трудности ;-) 05.09.2003 09:59:22, ЧаПай
Гыыыыыыыы:) Обязательно предложу!! Папа у нас с юмором - он оценит:) 05.09.2003 09:51:51, Мачеха
А кто-то другой, тоже не помню кто, написал тк: "Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники." 05.09.2003 09:39:43, Айви
ЧаПай
Андерсен. Или Шварц.
"Снежная королева" ;-)
05.09.2003 09:48:22, ЧаПай
Зачем передергивать:) Нашим детям по жизни и без родительской "помощи" достанется, нестоит создавать трудности искуственно:)
Меня вот в детстве неуемно баловали:) но реальная жизнь очень быстро расставила все по местам.
05.09.2003 09:46:53, Мачеха
Вообще-то я ниже написала, что искусственное создание трудностей, на мой взгляд, вещь ненужная. Передергивания никакого не вижу. Обменялись цитатами :) 05.09.2003 10:21:40, Айви
:) 05.09.2003 10:49:55, Мачеха
:)) Это была фраза из фильма "Снежная королева". НИчего такая маленькая разбойница получилась:) 05.09.2003 09:51:14, Харас
Я считаю, что надо. Моя кукла попала в сложную ситуацию в год, когда я вынуждена была оставить ее с ее прабабкой и выйти на работу, иначе нам просто нечего было бы есть. Прабабка плохо могла заботиться о ребенке, поэтому кукла быстро научилась сама пользоваться ложкой, а то прабабка вечно ей еду мимо рта проносила, чуть позже научилась сама одеваться. К тому времени, как я отдала ее в ясли (1 г 10 мес) она умела больше, чем ее сверстники, не умела только шнурки завязывать. Сейчас ей 11, она умеет постирать, приготовить себе еду, прибрать, она вполне самостоятельная, взрослая совсем. Правда, все это произошло не потому, что я ставила ее в сложные ситуации специально, просто обстоятельства вынуждали, но польза все-таки есть. 05.09.2003 08:31:11, Арлет
Внутриутробно :))))

Ты часом не шутишь? :)
Чтоб психолог такие вопросы задавал.. только если как риторические:)) Или я плохо представляю себе специфику твоей профессии :)))))

В примерах - грудь (или бутылочка, или соска) это не навсегда (хотя я понимаю как могут измотать частые кормежки; с другой стороны, если дитя плачет через 10 мин после еды - то либо голодное и тогда пусть сосет - либо мама что-то не поняла и надо другите проблемы решать).
С плачем - ИМХО и женщинам недурно бы уметь сдерживаться :))). Но если сами не напугали охами-ахами при ушибах например - особо рыдать не будет.

Хотя... это мне легко говорить :). Мне попался исключительно подходящий (мне) экземпляр - почти не плачет (тьфу 33 раза), но и "приучать" его практически невозможно - он сам кого хошь быстренько отдрессирует :). Зато ко мне никаких претензий - все сам, все сам :). И трудности найдет/создаст, и преодолеет. Только себе и спасибо за все:).

Кстати трудностей Я ему на самом старте создала столько, что еще добавлять - прям совестно :)))

Вот только как он с таким характером в школе будет - сие мне неведомо :(.

Подумала еще о "приучении к трудностям" - и что-то мне эта идея показалась в значительной степени "приучением к маминым удобствам" :((. Но опять же, может это я самооправдания ищу? :) Что воспитывать не умею и потому у меня дите такое... маюсь я с ним по многим вопросам... однако не без удивления наблюдаю как младенческие трудности (мои, ему-то пофиг) со временем "отпадают" сами собой. Много позже чем "у всех", но без малейших моих усилий. То есть тяжело терпеть многие вещи, но "приучать" МНЕ было бы еще тяжелее :). Ленивая я :)))

05.09.2003 07:49:55, Dodo с чужого компа
ЧаПай
Свет, ну, я же не собираюсь немедленно начать приучать Митьку не реветь, а Темку - готовить ужин на всю семью, если скажут, что "уже пора" ;-)

Мне интересны мнения - чтобы узнать, что другие думают на этот счет и почему.

05.09.2003 09:45:24, ЧаПай
:))))

Я понимаю :)

Мне показался провокационным сам ТАКОЙ вопрос - от профессионала :)

Повторюсь - может я неправильно себе представляю психологов :)))
С другой стороны - наверное и психологи бывают разные :)

Я кажется поняла откуда ноги растут у топика - но там автору ИМХО пора "в сад", сиречь к неврологу.
05.09.2003 10:03:04, Опять я :)
ЧаПай
Во-первых - психологи в самом деле бывают разные. Как и биологи, кинологи и спелеологи. Да, и туристы ;-)

Во-вторых - ты что, всерьез считаешь, что мне больше нечем заняться? ;-)
05.09.2003 10:23:21, ЧаПай
И невропатологи :)

Я потому и спросила - что как мне кажется тебе очень даже есть чем заняться :))) Видимо у меня некоторое затмение :). Встала сегодня в 5 :)).
У нас новая фигня - Саня без меня не засыпает, так что все дела - с утра, если удастся от него слинять втихую. Пора, пора барина к трудностям жизни приучать :)) Но как подумаю во что это мне обйдется - так вздрогну :)
05.09.2003 10:28:43, Опять я :)
ЧаПай
Вот если линять по-тихому - вот тогда совсем перестанет отпускать.

Мы долго и нудно заранее обсуждали - куда мама пойдет, чем там будет заниматься ( не дай бог, чем-то интересным!) , да когда вернется... Да попрощаться, да перед самым выходом спросить :"Что тебе принести?"... Как вспомню... ;-)))
05.09.2003 10:41:28, ЧаПай
Не, ну уходить втихую из дома - это я себе не враг :))

Имелось ввиду на кухню или к компу :)

А так тоже обсуждаем куда мама и папа уходят. Мамина "абота" пока таинственна, у папы все ясно - мамонтов раздевать и мышей в банки складывать :).

Мы ездили к папе в музей, там мамонта скелет. Саня до сих пор причитает "Раздели мамонта, ужас-ужас. Одни кости остались!" (произношение я воспризвести не берусь:)))

Там же неподалеку "дядя мииция на асиии.... Асииии А-А" (Памятник маршалу Жукову).
05.09.2003 10:53:30, Я же
Сразу разделим понятия "трудности" и "проблемы". Трудности - это внешние обстоятельства, которые можно обойти при разумном подходе, к ним не надо привыкать, их надо избегать, и , соответственно, не надо к ним приучать. Проблемы - это ситуации, которые требуют принятия решения, и _ как_ принимать решение надо учить. Так что в соответствии с возрастом надо показывать, какие в жизни бывают проблемы, и как их решать. Не обязательно все на ребенкином примере, хотя это сложнее воспринимается. 05.09.2003 06:55:39, Blossom
Мне бы их "трудности" :))) Сейчас.
Совсем недавно поняла, что приучай-не приучай, какой родился, такой и останется. Дано ему эти трудности с легкостью преодолевать, и никто ЭТО не отнимет. А уродился беспомощным - никто не привьет. Можно, конечно дрессировать... Мякгенько так можно... Но лишние затраты Ваших же сил и нервов. Живите, как легко для Вас...
Ой, как наставительно вышло :)))
04.09.2003 23:47:15, Сеньора Мария
mammik
Я специально не приучаю, оно само иногда приучается:) 04.09.2003 22:07:20, mammik
сложный вопрос, кот. существенно встанет перед нами через некоторое время, а пока сын маленький, трудности ему неведомы и им неосознаны. не знаю, что мы будем делать... примеры "золотой моложежи" крайне неутешительны: разбитые машины, полное отсутствие мотивации чего-либо добиваться в жизни собственными силами - привычна позиция сидения на папиной-маминой шее и болтания ножками... 04.09.2003 22:04:46, Astra_Zolotistaja
А что, всё и правда так сурово в детских конференциях? Как-то мне так не показалось. Вообще я этот вопрос формулирую по-другому - нужен ли отрицательный опыт. А с младенцами, если их воспитывать подобным образом, можно запросто без молока остаться. 04.09.2003 21:32:44, Анка
нужен или нет- будет он,этот опыт .Куда от него деваться?вот тогда и поговорим с ребенком,объясним,подумаем вместе,поучимся..... 04.09.2003 21:38:02, ИМА
Что будет, это понятно. Нужен ли он тот, которого можно было избежать. Например, я свою старшую не отдавала в сов.школу, так как мы с мужем оба считали, что опыт там приобретенный, в основном отрицательный. О чем я много спорила со своими друзьями. И они мне доказывали, что если я ограничу своего ребенка от всех трудностей, он будет к жизни неприспособлен. 04.09.2003 21:43:52, Нюрочка
трудный вопрос. что русскому забава -немцу смерть.я вот выдержала совшколу,и вроде ничего,знаю людей,которых это изрядно поломало...
про себя знаю одно - я бы САМА не выдержала того,что совшкола сделала бы с моим ребенком.выслушивать ежедневно жалобы,что сказала марьиванна..увольте.
трудностей у детей хватает и в нормальной школе. по крайней мере,это будут относительно "нормлальные" трудности...
советская школа,как она есть(или была)была создана с однйо целью - воспитать достойного и послушного режиму советского человека. Советский союз развалился,а школы вместе с учителями доживают. при таком раскладе не вижу в них никакой пользы.....
04.09.2003 21:57:09, ИМА
У нас не было выбора - нам пришлось выдержать. Тогда, когда Варе пришло время идти в школу - он только что появился. Появились всякие альтернативные школы, например. Об этом и был спор - зачем напрягаться и чего-то придумывать, если можно идти по проторенной нами самими дороге. Хотя эти дороги и заведомо полны ухабов. 04.09.2003 22:02:20, Анка
нет выбора и приходится выдерживать- это и есть та самая естественная ситуация. Неискуственно созданная . 04.09.2003 22:19:40, ИМА
КенгаРу
Набоков говорил, что детей надо баловать - не претендуя на цитатность что-то вроде того, что кто знает, сколько трудномтей им еще предстоит испытать в жизни...
На мой взгляд "мужчины не плачут" в 2-3 года - с этим к доктору :) И дешевле сразу, чем в 30-40. А то вот так растят их, растят, а на мужей при этом удивляются - я что же ты мне слова ласковые не говоришь (а Мужчины эти телячьи нежности не признают), а почему ты такой молчаливый, а почему ты такой скрытный, и вообще - от куда у тебя столько комплексов ??? :)
04.09.2003 21:18:35, КенгаРу
зачем создавать искуственные ситуации трудностей?Разве их настоящих мало в жизни?даже в жизни ребенка? 04.09.2003 20:03:54, ИМА
Трамвай
:-))
Мы не боимся трудностей! Сами их их создаем и героически преодолеваем!
:-)))

а ваще-то, Вы правы :-)
04.09.2003 20:30:52, Трамвай
по создаванию и героическому преодолеванию трудностей знаю специалистов:))как им трудно живется!а как трудно окружающим,особенно если они почему- то не хотят постоянно героически что- нибудь преодолевать...... 04.09.2003 21:14:23, ИМА
Что значит "приучать к трудностям"? Если моя дочка отказывается есть первое и требует сразу десерт, естественно, она получает ответ "или все по порядку или приходи, когда проголодаешься". Это приучение к трудностям? Тогда и закалку можно назвать приучением к трудностям. В этом случае я "за" приучение. Но вот если трудности нарочно придумываются и искуственно создаются именно в этих целях -- это уже, по-моему, перебор, и перебор ненужный.
PS ИМХО, мужчина действительно должен сдерживаться. Но не в 10 месяцев -- тогда внушать ему просто бесполезно. А вообще видела семью, где двухлетний мальчик, упав и разбив коленку, отвечал на стенания бабушки: "Больно, но я мужик." :) И не плакал, хотя очевидно было, что о-очень хотелось. Если будет сын - постараюсь научить тому же.
04.09.2003 20:02:48, Айви
Зачем только??????? Нет, я понимаю, звучит красиво "Я мужик, я терплю и т.д." Но по мне пусть лучше поплачет и в себе столько негатива не копит. 05.09.2003 09:19:13, Мачеха
"Не плакать" -- это только надводная часть айсберга, так сказать. Кстати, мальчик был очень больной с рождения -- и, представьте себе, никогда не жалел себя, всегда чувствовал себя наравне со сверстниками, не имел привычки ожидать каких-либо благ на том основании, что болящий. Я считаю, что при таком воспитании и вырастают нормальные мужчины, а не, извините, сопли в штанах. 05.09.2003 10:25:32, Айви
КенгаРу
Жуть какая ..... 04.09.2003 21:15:04, КенгаРу
Что именно жуть? Что ребенок умеет сдерживаться? Или что дочка по первому требованию не получает пирожное-мороженое? 04.09.2003 21:36:21, Айви
если она его НИКОГДА не получает без обеда, то это жуть. имхо. 04.09.2003 21:45:18, Анка
Я описала конкретную ситуацию: действия в духе "не хочу это, хочу сразу то". Что отнюдь не исключает возможности получения заманчивого "того" в другое время и в другой ситуации. Например, в качестве полдника, лакомства или прогулочной вкусности. Да просто так в конце концов ребенок вкусненького попросит! 04.09.2003 22:13:27, Айви
А я даю десерт вместо обеда.-)
Ну не каждый день, но каждый день они и не просят. А иногда - почему бы и нет.-)
04.09.2003 22:16:31, Р-ка
Так ваши покрупнее будут :) А мы питались десертами два дня, пока болели, так после этого неделю привыкали к нормальному режиму питания. Ужас-ужас-ужас! :-О На иногда я бы тоже согласная, но деть пока разницу между "иногда" и "всегда" не очень понимает... 04.09.2003 22:36:53, Айви
Я только когда они болеют настаиваю на том, чтобы ели то, что надо. В остальное время - не хочешь. не ешь, пожалуйста.-) 07.09.2003 12:14:58, Р-ка
У; меня деть вообще есть то, что он хочет, и нет никаких проблем.
Побробовал шоколадные конфеты - с неделю килограммами ел. Потом надоело. теперь не ест почти.
05.09.2003 00:20:22, Artemis
а каждый день никто и не захочет десерт:)это ненормально... поэтому они и не просят,что это,в общем, можно..а кто сказал,что мороженое вкуснее супа?
у меня при полнейшей анархии в еде(что хочешь,когда хочешь- бери и ешь)едят и винегрет,и овсянку,и рыбный суп(вчера младший 2 тарелки съел)и курицу....
младший обожает гречневую кашу..
Детям надо только разрешить:)питаться одним сладким они все равно не будут.
04.09.2003 22:23:34, ИМА
Угу, согласна. 07.09.2003 12:15:42, Р-ка
Проверено на кошечках: моя детка -- будет! :) Может, правда, еще дорастет... 04.09.2003 22:37:51, Айви
каков маскимальный срок,котоырй вы ей давали -есть что захочет? 04.09.2003 22:57:52, ИМА
Примерно один процент того времени, что она ест не меня. :) 04.09.2003 23:21:17, Айви
день?неделю? месяц? 05.09.2003 10:34:17, ИМА
Мелкие мы еще... три дня :) Ребенка пропоносило, я решила, что пора завязывать. 05.09.2003 12:03:21, Айви
дайте несколько месяцев. Забудьте про еду вообще. Еще лучше - родите еще парочку,тогда у вас не будет времени этим заниматься:)))
у моей старшей питание окончательно наладилось,когда младший родился,и я просто не успевала ей накапать на мозги:)))забывала ее покормить ужином и завтраком:)тога она начала мне напоминаеть,что и делает до сих пор:)))
я уже стараюсь так в холодильнике раскладывать,чтобы она могла сама достать,что хочет ,хотя пока трудновато.
Младшему я предоставила полную свободу сразу. Поэтому он обожает- гречку,макароны, курицу,баранину,котлеты и огурцы:))))
Понос - причина сказать ребенку- вот видишь,отчего это.....
05.09.2003 12:18:45, ИМА
Еще парочку родить -- это хоть сейчас, но муж уговорил подождать до двух ребенкиных лет, а потом приступить. :) Но вот насчет еды... деть и так питается практически с общего стола, как ситуация изменится? Вряд ли я буду тогда просто ставить перед дочкой пакет конфет и спокойно заниматься младшими. По крайней мере, мне так кажется.
А вот насчет объяснений... для ребенка нашего возрасту, ИМХО, понос -- это такая каша в горшке, никоим образом не связанная, например, с ночной болью в животике. И уж тем более с фактом, что вчера ты имел счастье облопаться вкусностями. Все-таки я придерживаюсь мнения, что свободу детЯм надо давать постепенно. По этому вопросу к свободе она, ИМХО, покуда не готова.
05.09.2003 13:22:12, Айви
насчет пачки конфет - не зарекайтесь:)))ох,не зарекайтесь:)мне с двумя часто было все равно,что там старшая ест,учитывая,что я практически не спала и круглосуточно кормила грудью годик:)
для объяснений- маловата пока. еще годик надо минимум.
конфеты надо в таком случае просто не покупать домой. Или покупать мало.
общий стол должен быть относительно здоровым и разнообразным.
05.09.2003 23:15:04, ИМА
Конфет до 3 дочкиных лет у нас дома просто не было.-) Она не знала об их существовании. 07.09.2003 12:17:11, Р-ка
Lyta
;))И я.. 04.09.2003 22:22:37, Lyta
Я хоть и не мужик, но тоже в детстве сдерживалась и не плакала.-)
Деетй вообще-то приучаю, что на людях плакать не надо, надо уметь сдерживаться. А вот прибежать к папе-маме и все им высказать - это да, это хорошо.-)
Только жалеть я все равно не умею. Не знаю, хорошо это или плохо.
04.09.2003 20:35:05, Р-ка
И у нас в компании такой деть есть. Сейчас уже 10 лет - молодец парень. Общий любимец, с ним охотно занимаются все мужики (учат машину водить, рыбу ловить, шашлыки жарить, костер делать, в карты играть и т.п.) и на любом "взрослом" мероприятии на природе этот самый Коля желанный гость, ездит с отцом, как взрослый. Папа его, правда, наличие какой-либо педагогической методы отрицает :-))) 04.09.2003 20:20:15, Ok-ka
Shuramura
Жизнь действительно научит, а семья - это место, где человеку полагается любовь, забота и сочувствие.
Вспоминается суровое "Советские дети от боли не плачут!" от медсестры в яслях (мне было два года, и мне вынимали кучу заноз из нежного места - съехала с новой деревянной горки). Странно, но с тех пор действительно от боли не плачу.
04.09.2003 20:19:51, Shuramura
Так если ребенок не плачет, это не означает, что ему не сочувствуют! Моя дочь ОЧЕНЬ редко плачет от боли, и это означает, что это боль действительно сильная (в отличие от уколов и укусов всяких летающих гадостей). Так вот, когда ей не очень больно, мы ей сопереживаем (типа ударилась, не повезло, ну ничего, уже не больно), когда ударяется больно, жалеем по полной программе. Ничего ужасного в метОде не вижу, в результате ребенок гораздо спокойнее сверстников переносит мелкие неприятности жизни и гораздо более самостоятелен. 04.09.2003 21:35:19, Айви
Lyta
Ужас какой ;((( 04.09.2003 20:06:19, Lyta
Lyta
Что мальчик не плачет, а всю боль внутрь себя засовывает.
А потом удивляемся, какой молодой, 30 лет - и с инфарктом....
04.09.2003 20:27:46, Lyta
Во-во, этого я и боюсь 05.09.2003 09:33:30, Мачеха
Лучик Sweeта
Мои мальчики не плачут почти. Они подходят и жалуются, говорят "бона", я их целую туда, где больно, они улыбаются и говорят "не бона" и больше даже не вспоминают... Я их никогда не заставляла прекратить плакать, никто не говорил им, что это плохо - они сами так для себя решили. 04.09.2003 20:33:45, Лучик Sweeта
Lyta
)) Так и я о том же. 04.09.2003 21:18:02, Lyta
Лучик Sweeта
А по какому пункту? Насчет еды - согласна, насчет "мужика" наверное тоже, другое дело, что приучать мальчиков не плакать можно разными способами. 04.09.2003 20:08:42, Лучик Sweeта
Его и специально-то не приучали, просто у него отец такой же, мужик на 100 процентов со всеми свойственными данной породе достоинствами и недостатками. 04.09.2003 21:38:04, Айви
А почему мальчикам нельзя плакать, извините? 04.09.2003 20:10:08, Ирен_Адлер
Лучик Sweeта
А я не говорю, что нельзя, но и по любому поводу ныть это тоже не дело.... 04.09.2003 20:10:57, Лучик Sweeта
Надо же, а я, как дура, ограждаю-ограждаю :) со всех сил 04.09.2003 19:58:40, Ирен_Адлер
Lyta
Знать бы, какие трудности именно на этого ребенка свалятся - приучила бы....

Люблю читать американские любовнодешевые романы. Там из мальчиков, у которых мать при рождении умерла, а папа от виски загнулся, которые лет с 10 создают себя, начиная с работы в дешевых забегаловках после школы - вырастают такие класссссные герои.

Увы и ах, в действительности (особенно в нашей) это совсем не так. И мальчик, скорее всего, уверенно пойдет по папиным стопам.

Про ГВ спорить не буду - наспорилась уже ;)).
А вот в остальном - стараюсь, чтобы детям моим было хорошо и удобно. Искусственных трудностей им не создаю.
04.09.2003 19:47:13, Lyta
Anykey
Я думаю, что "приучать ребенка к трудностям" - это какая-то странная установка. Но вот на уши вставать, чтобы детеныша от любой мало-мальской трудности уберечь, тоже не стоит. Независимо от возраста. 04.09.2003 19:13:56, Anykey
Я с тобой согласна - жизнь приучит так, что млао не покажется.(
Я бы сказала, что нужно учить преодолевать существующие проблемы и проблемки. Чтобы он не терялся, если возникакет нечто и умел с этим справляться. Я создавать их искусственно - глупо, имхо.
Ну я во всяком случае очень рада, что у меня бло детство, лишенное всяких ьрудностей.-))) Ибо больше такого периода в моей жизни не было.-)
04.09.2003 18:57:32, Р-ка
Но с другой стороны кормить каждые 10 минут - это трудности для мамы. Причем лично для меня непереносимые трудности. Я как-то за копромисс между желаниями всех членов семьи 04.09.2003 18:59:32, Харас
Кормить каждые 10 минут - это и для ребенка неполезно, имхо. Я во всяком случае кормила по расписанию, а не по требованию, но без маразма. То бишь если она, скажем, просила есть на полчаса раньеш - я кормила. Или, напротив, если подходило время, а она дрыхла - то не будила, ясное дело.-) 04.09.2003 20:32:31, Р-ка
ЧаПай
Но ребенок-то в месяц-два ни фига не поймет, что это его приучают трудности преодолевать - и просто будет "висеть на груди" , не отлазя - как организм, который не получая пищи/воды (при голодных диетах)задерживает воду... 04.09.2003 19:11:31, ЧаПай
Anykey
А может, он привыкнет кушать по режиму и не будет желать кормежку каждые 10 минут? Это и для него самого будет полезнее, и для мамы легче. Надо просто смотреть, какой ценой дается такой перерыв в кормежке ребенку. 04.09.2003 19:16:47, Anykey
Зинаида
У меня, по крайней мере, оба ребенка сразу принимали предложенный мной режим кормежки (плюс-минус полчаса, ессно) и никто и не думал каждые 10 минут есть. И трудностей в этом не было. Им не пришлось для этого голодать. 04.09.2003 22:28:00, Зинаида
Я не предлагаю "приучать к трудностям", но кормить каждые 10 минути, на мой взгляд, через чур. 04.09.2003 19:13:33, Харас

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!