Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Вы как думаете?

Моя младшая прислала письмо, где написала, что приехав в общежитие застала в своей комнате 2-х мам, которые сделали полный (?) ремонт блока и предъявили счет на 1300 руб.
Мне не понравилось, если честно это дело.
1. Я сама довольно щепетильно отношусь к чужим деньгам. И никогда не буду тратить, не оговорив, сумму предварительно
2. Я бы не потерпела, чтобы родители распоряжались в моей комнате. Думаю, что 19-ти летние девицы вполне дееспособны отремонтировать 16-метровую комнату.

Я не права?
03.09.2003 14:55:08,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А если не платить, что будет? 03.09.2003 15:24:50, БуЯночка
В следующий раз будут обсуждать 03.09.2003 15:45:22, panna
ЕЕ
:)) Это точно, и, наверное, полезно было бы. Но я только побухтеть (и не при них) могу... Залатила, как миленькая. 03.09.2003 16:19:26, ЕЕ
Если бы эта сумма была не очень большой для моего бюджета, заплатила бы и порадовалась, что моя дочь будет жить в отремонтированном помещении, не приложив для этого своих и моих физических усилий :) всегда есть кто-то, кто сделает грязную работу за деньги:)).Мне бы больше не понравилось бы, если бы мою дочь понуждали бы к грязной физической работе.

Если бы это мне сильно ударило по карману - выбрала бы вариант не платить и перебраться в другую комнату, если бы сильно стали бы наседать. С другой стороны - мамы эти разюирались бы с дочкой. дочка валила бы все на меня - какая я плохая и платить не буду. Ну а если начали бы разбираться со мной...то это уже значительно легче.
03.09.2003 15:18:10, Лангуста
ЕЕ
Ну, во-первых, моя дочь еще не заработала на то, чтобы оплачивать любую, в том числе и грязную, работу. А оплачивать не своими деньгами, ИМХО, это не то же самое. Вот станет интеллектуалом - нарасхват, тогда понятно будет нежелание делать что-то самой.
Правда, у нас не тот вариант. Она приехала уже постфактум.

А во-вторых я не согласна с тем, что не нужны соответствующие навыки. Можно и полезно для жизни уметь много разного, в том числе и обои поклеить (или оклеить?).
Читала как-то интервью Г. Вишневской, в котором она говорит, что вообще не понимает, когда делают проблемы из простых житейских вещей. Что сама вполне способна, коли придется, и побелить, и розетку заменить и щи сварить. И периодически это делает. Вот такую жизненную позицию - уважаю!! А рафинированность, ах, мы такие тонко -интеллектуальные, что будем в грязи жить (варианты -голодными сидеть, в рваном ходить и т.д.), но не опустимся - мне не понять

03.09.2003 16:34:36, ЕЕ
3900 на блок, простите - это только стоимость материалов. И то - частично. Поэ
тому об оплате чужой работы вряд ли идет речь.
03.09.2003 18:55:44, Artemis
ЕЕ
Ну, не 3900, а 5200.
И не думаю, что меняли сантехнику. А 5 рулонов обоев можно было бы и попроще купить. Все остальное (она пишет о потолочном криво приклеянном покрытии) и вовсе ни к чему, ИМХО.
03.09.2003 21:36:28, ЕЕ
Я делала самый примитивный ремонт в однокомнатной квартире. Материалы мне стоили 450 баксов. Правда, вместе с полами (линолеум в прихожую и на кухню и ковролин в комнату) но без сантехники и плитки.
Просто шпаклевка, покраска стен, потолков и дверей с окнами и поклейка обоев.
04.09.2003 01:33:49, Artemis
ЕЕ
Ну, во-первых, сумма, взятая с нас - эта сумма матер. затрат (так я думаю) без оплаты работы. Маловероятен,но все же возмжен вариант, что расходы разделили пополам между 2-мя не принимавшими участие в ремонте
Не надо сравнивать ремонт собственной квартиры с ремонтом комнаты в общаге. Там ремонт в основном сводится к обоям. При чем тут шпаклевка? Возможно было сделано и что-то еще. Например, упоминались наклеенные потолки. Но ведь не о том разговор, что много потрачено, а о том, что потрачено без моего на то согласия. И еще больше мне не нравится, что мамы вмешиваются в дело, их не касающееся.
04.09.2003 08:35:04, ЕЕ
Ой, ну Вишневская свою карьеру с уборщицы начинала:), поэтому неудивительно, что она отстаивает свое право на такие навыки:)) А потом - народу это нравится, вот такие выражения:))Она и матом пятиколенным кроет:)
Пиар чистой воды, уж поверьте.

Будем в грязи сидеть, но не опустимся, мне тоже совершенно не понять.

А вот кому-то заплатить, чтобы стало чисто и кто-то сделал за тебя то, что на что ты не хочешь тратить свое время и силы - это мне нравится. И супер-профессионалом и интеллектуалом для этого быть не надо:)Главное - не иметь желания делать и иметь желание найти кого-то, чтобы за тебя сделал.

Моему мужу самому НРАВИТСЯ делать что-то руками. Он и делает сам, хотя мог бы кого-то нанять.
Мне самой НЕ нравится делать убирать, стирать, мыть полы и проч. и проч. - я за это плачу , т.к. для этого существуют специально обученные люди.
И моя дочь тоже пользуется и будет пользоваться их услугами, пока она находится на моем обеспечении.
Не вижу ничего страшного:) Это входит в мои задачи воспитания:)
03.09.2003 17:01:30, Лангуста
Если не ошибаюсь, второй раз Вы упоминаете о Вишневской-уборщице. Откуда такая информация? В ее книге ничего подобного нет. Она пишет, что в 43 пошла работать помощником осветителя сцены, а через год в театр Оперетты. Но про уборщицу вроде ничего нет? 03.09.2003 22:38:30, Чернобурка
Откуда информация - от сына очень близкого друга семьи той семьи, бывшего моего бой-френда.Фамилию тут называть не буду, она очень громкая:) 04.09.2003 13:03:29, Лангуста
Я всегда считала, что она начинала как буфетчица, ну ручаться не буду.-) 03.09.2003 22:46:24, Р-ка
ЕЕ
Т.е. она - наглядный пример того, как здорово начинать с буфетчицы (уборщицы) 04.09.2003 08:36:55, ЕЕ
Чего ж тут здорового? Как была на уровне буфетчицы, так и осталась, прости Г-ди.(
Нет, я абсолютно ничего не имею против буфетчиц, среди них есть очень милые, приятные, воспитанные и даже образованные женщины. Но к данному случаю это не относится, увы.
04.09.2003 10:23:55, Р-ка
Да. 04.09.2003 13:03:52, Лангуста
ЕЕ
А Вы полагаете себя более состоявшейся потому, что она начинала с уборщицы, а у Вас она была изначально?
03.09.2003 21:37:45, ЕЕ
А при чем тут это?:) Я собой довольна, честное слово:)Причем более чем:) 04.09.2003 13:02:28, Лангуста
ЕЕ
Да я в общем-то тоже с собой довольна.
И мой сосед- алкоголик тоже собой доволен. И знаю массу абсолютно ни в чем не проявивших себя людей очень самими собой довольных

Я же не о чувстве удовлетворения говорю. А о разнице в масштабе.
04.09.2003 15:58:42, ЕЕ
А я свою няню-домработницу прошу привлекать сына к работе по дому. Ненасильственными методами, конечно.
Потому что считаю, что человек, пока он не научился зарабатывать на домработницу, должен уметь обслуживать себя сам.
03.09.2003 18:59:25, Artemis
А я так не считаю:) Когда я была мелкая - у нас была домработница. Теперь я выросла и она у меня тоже есть:) 03.09.2003 20:21:48, Лангуста
Ну и что? Лучше, если человек сможет прожить как с домработницей, так и без нее. И не делать из своей жены при этом рабочую лошадь. 04.09.2003 01:35:18, Artemis
При чем тут рабочая лошадь не поняла:) Лучше, когда человек с детства имеет пример перед глазами "как жить удобно":) 04.09.2003 13:05:24, Лангуста
У нас домработницы не было, но я не считаю, что это причина, чтобы мои дети были ее лишены.-) В моем детстве много чего не было, что есть у них - и Слава Б-гу.-) 03.09.2003 20:54:33, Р-ка
А я и не считаю, что он должен быть лишен домработницы - пусть взрослеет и зарабатывает на нее.
04.09.2003 01:36:21, Artemis
Но пока дети на моем содержании - это мое дело - обеспечить им комфортное существование и не превращать в дом. работников. Вот когда вырастут - тогда пусть сами решают, что им больше нравится - убираться самим, жить в грязи или нанимать прислугу.-) 04.09.2003 10:25:48, Р-ка
Очень согласна со всем:) Просто редкий случай взаимопонимания:))) 04.09.2003 13:04:35, Лангуста
И не говорите.-) 04.09.2003 14:31:34, Р-ка
Пока дети на моем обеспечениии, мое дело - научить их элементарным навыкам. В том числе - самообслуживания. 04.09.2003 12:50:32, Artemis
ЕЕ
Полностью согласна.
НЕ обязательно учить их чему-то специально. Но привлекать по ходу дела, давать им "попробовать" себя и в том и в другом -это в моем понимании родитель должен делать обязательно.

Что значит, - "пусть будет профессионалом"?!
Да на здоровье! НО бытовая неприспособленность меня не умиляет, а вызывает мысли о никчемности.
Ну сложно в нашей действительности обойтись без элементарных навыков. Может на западе скачков электричества не бывает, а у нас за последний месяц 2 раза пробки на лестн. площадке выбивало. Что же мне, дома запас пробок держать или в полночь их покупать идти(на лестнице пробки - автоматы не поставишь: сопрут в тот же день)?
А если никто жучок поставить не может, то и придется без света сидеть до утра.
04.09.2003 16:41:05, ЕЕ
А почему бы не держать дома запас пробок? Я держу.-) 04.09.2003 18:22:36, Р-ка
Ну, я не сичтаю это особенно важным. Будет нужда и желание - сами научатся. В любом случае, ремонт к таким навыкам не относится.-) Прибраться немного, простирнуть и приготовить что-нибудь простенькое - это еще да. 04.09.2003 14:32:54, Р-ка
Я это тоже не считаю особенно важным. Но я считаю важным не приучать ребенка валяться на диване пока его кто-то обслуживает.
Это не значит, что над ним кто-то будет стоять с пистолетом и заставлять работать.
05.09.2003 13:36:06, Artemis
Ремонт, конечно но не относится, но самые минимальные навыки, типа пришить пуговицу, подмести пол и сварить макароны все же, на мой взгляд, желаемы. Ну мало ли как жизнь сложится... 04.09.2003 16:07:19, Харас
ЕЕ
НУ ЗАЧЕМ МАКАРОНЫ УМЕТЬ ВАРИТЬ?
Профессионалы, надо думать, сразу по рестораная обедать начинают, а если пуговица оторвется, то новую рубашку покупают.
04.09.2003 16:47:12, ЕЕ
Припрет, извините, - сварят и пришьют, про отсутствие навыков и не вспомнят. :)

Это не ради спора - в генеральной мысли я с Вами согласна. :)
04.09.2003 16:52:38, Мата Хари
Вот именно. А пока не припрет, так все равно не научишься.-)
Меня в детстве бабушка пыталась научить шить, но поскольку я ни разу в жизни этим не занималась, то я так и не умею. Ну может пуговицу и смогу пришить, не знаю, давно не пробовала. И как-то прекрасно без этого обхожусь.
04.09.2003 18:21:06, Р-ка
Если понадобится, то навык всплывет. Да и говорила не о таком сложном деле как шитье, а только про то самое пришивание пуговицы:)

04.09.2003 18:27:47, Харас
О, ты не видела результат варки таких не умеющих... Т.е. когда-нибудь они конечно научатся, но до того... Вариантов я встречала три: макароны насмерть сгоревшие в кастрюли, которую пришлось выкинуть, макароны сварившиеся до состояния клестера (боялся попробавть, потому что отравится). Третий вариант длинные макароны, у которых была сварена только нижняя часть, попавшая в кастрюлю:))

НО я имела в виду изначально просто самые минимальные кулинарные навыки:)
04.09.2003 16:58:42, Харас
Да я встречала таких. Мой одноклассник звонил мне с вопросом: "А макароны в кипящую воду бросать?" "Да", - говорю, - "а то расползутся". "А у меня они че-то уже расползлись и склеиваются", - говорит. "Почему???" "Я их помыл... Не надо было?"

Ничего, и выжил, и готовит.
04.09.2003 17:13:41, Мата Хари
Ну понятно, что выжил:)) Но зачем такой экстрим, если можно научить заранее? 04.09.2003 18:22:40, Харас
Зачем сиеть в грязи, когда можно нанять человека, который профессионально эту грязь уберет? А я ему с удовольствием заплачу деньгами, который тоже заработала профессионально.
Поэтому я вовсе не считаю, что нужно уметь чинить розетки и клеить обои. Нужно хорошо делать свою работу и платить деньги тем, кто хорошо делает свою.
ИМХО, конечно.
03.09.2003 16:39:50, Р-ка
ЕЕ
На данный момент ни у нее, ни у ее соседок нет заработанных ими денег. И я считаю, что в этом случае надо делать самой. И навыки всяких работ надо приобретать. И никто не знает на самом деле, как сложится жизнь, и какие навыки пригодятся. Главное, чтобы не было страха перед чем-то новым, а напротив было сознание, что с любым, что понадобиться, можно и нужно справиться.

А вот такое отношение, что не допущу своих детей до... , это обычно бывает, когда в 1-м поколении достаток. И именно такие дети часто бывают очень неприспособленными. И как только родители по какой-то причине уже не могут опекать (умирают, например), тут же получают такие жизненные оплеухи, что не всегда оправиться могут. Тому примеров - масса у меня. Конечно, детям Чубайса это не грозит. Но в царской семье, например, было принято, чтобы дети сами убирали за собой постель. Надо думать, не из-за дефицита обслуживающего персонала. И великие княжны работали медсестрами в госпитолях для СОЛДАТ. Это, может, и пиар, но что-то у нынешних "великих княжен" такого пиара не видно.
03.09.2003 21:34:18, ЕЕ
Ирина с работы
По-моему, это разные вещи - убрать постель, вытереть пыль, помыть посуду, пропылесосить и клеить обои, ремонтировать что-то там.
Если первое ребенок даже при наличии домработницы должен уметь делать, то второе вовсе не обязательно.
04.09.2003 10:38:58, Ирина с работы
Мои дети тоже сами застилают свою постель.-)
И я очень стараюсь приучить их к самостоятельности, потому что знаю, что долго не проживу. Но для меня это прежде всего - иметь любимую работу, где ты - профессионал и умеешь зарабатывать деньги. И ни от кого не зависить. А если тебе надо что-то, что ты не умеешь - то нанять профессионала и ему заплатить.
Умение делать ремонт и все прочее считаю совершенно необязательным. То есть если это доставляет удовольствие - это прекрасно, но если нет - и не надо. Я вот ни клеить обои, ни готовить, ни убираться не муею и прекрасно так всю жизнь живу.-) Ьез всякой опеки со стороны родителей.
А достаток - насколько он мог быть по советским временам - у нас в семье был. Но только я в 17 лет уже вполне зарабатывала сама.-)
03.09.2003 22:41:57, Р-ка
ЕЕ
ДУМАЮ, что если бы Ваши дети не застилали постели, то скорее всего за них это делали бы Вы, если конечно не держите прислугу с проживанием. А Российскому императору такая перспектива не светила ни в каком случае. Так что факт из жизни царских детей показателен, а из жизни рядовой семьи NN - нет.

То, что надо ориентировать детей в 1-ю очередь на профессиональный рост - очевидно. Но ведь гарантировать при этом столь высокую оплату, что ее будет доставать и на прислугу, лично я не могу. Если Вы можете - то поделитесь, плиз, секретами. Хотя кто даст гарантии?
А раз гарантий нет, то уметь много разного, или хотя бы пробовать делать много разного - это полезно, это жизненный опыт, который как известно, не купишь.

Я же не призываю никого, и сама, боже спаси, не собираюсь эксплуатировать своих детей, чтобы на ремонте собственной квартиры съэкономить. КСТАТИ, последний ремонт делался бригадой профессионалов. Но все предыдущие - нами лично. Не было у нас таких денег, чтобы и мысль о наемном труде в голову пришла. Хотя семья, как ВЫ сказали, по советским меркам была не бедная. Так что навыки, полученные в общ-тии по ремонту комнаты нам с мужем пригодились в жизни не раз.
04.09.2003 16:26:42, ЕЕ
Я всегда была сторонником разделения труда и работы профессионалов.-) Так что ни в предыдущей, не в этой квартире пальцем ни к чему не прикоснулась. Это не моя профессия.
Что касается оплаты, то, если умеешь и хочешь работать и нужны деньги - они будут.
04.09.2003 18:24:36, Р-ка
Вы в 17 лет зарабатывали на домработницу? Не все так умеют.

Ребенку чтобы работать на высокооплаичваемой работе надо для начала выучиться, потом работать на не очень оплачиваемой работе.
Я не уверена, что смогу ему сразу предоставить отдельную квартиру (особенно если он будет у меня не один), так что жилье возможно тоже придется себе оплачивать.
И кто за него будет делать домашнюю работу? Я ему, взрослому парню, буду нанимать домработницу? Ни за что.
04.09.2003 01:40:55, Artemis
Не знаю, домработница мне тогда в голову не приходила, к сожалению - это было не очень принято. Кроме того, я с матерью жила.
Но зарабатывала достаточно, чтобы вносить равную с мамой сумму на еду и квартиру, мне хватало на все мои прихоти+я еще что-то откладывала. В общем, за три года скопила довольно большую по тем временам сумму.
04.09.2003 10:30:11, Р-ка
Это, кстати, любопытнейший факт: в 50-60 домработницы были очень приняты. Чаще всего с проживанием. Едва ли не у всех моих родственников они были. А потм надолго провал и только недавно домработницы опять стали распространненным явлением. К счастью, уже без проживания:)) 04.09.2003 10:37:21, Харас
Кстати да. Действительно, просто провал был. Ну я таки как раз на него и попала.-) 04.09.2003 10:56:47, Р-ка
ЕЕ
Ничего удивительного. С ПРОЖИВАНИЕМ - это были колхозные девушки, у которых по другому из деревни выбраться не было никакой возможности - получить городскую прописку тогда без шансов было, да многие из них и без паспортов жили.
А позже и паспорта колхозникам стали выдавать, и стройки в городе во множестве потребляли лимитчиков. Ессно, работать на стройке и более перспективно, и более денежно для молодой девчонки было. Да и работа не круглосуточная, как в случае домработницы с проживанием.
И к тому же ХРУЩЕВ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОВОЗГЛАСИЛ КУРС НА КОЛЛЕКТИВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Была просто дикая агитация за д/с и ясли, и интернатов понастроили. В перспективе считалось, что все будут не в школах, а в интернатах. И детям, якобы, полезнее, и родители будут всей душой работе отдаваться.
04.09.2003 16:09:56, ЕЕ
Агнесса
Я считаю, что должны были оговорить и сам факт затевания ремонта и сумму предварительно те мамы. 03.09.2003 15:15:17, Агнесса
мамАнечка ©
конечно, спасибо мамам, но не люблю, когда за меня решают, что я во что-то должна вложить деньги.
А поговорить? а обсудить? а получить мое согласие? А спросить, вообще-то я эти деньги СМОГУ выложить?
03.09.2003 15:14:52, мамАнечка ©
правы вы или не правы - а эти мамы, считайте, схватили вас за жабры, дергаться практически некуда:( Они держат вас за вашего ребенка, а это обычно непререкаемо. Представьте, если вы не отдадите, или даже если отдадите, но попытаетесь возражать - на кого все это ляжет? Правильно, на вашу младшую.

Мне бы абсолютно не понравилось такое поведение мам, однако деньги я бы отдала и ничего бы не сказала. Скорее всего, утешала бы дочь, что и такие люди - часть жизни, приходится примириться с тем, что не можем изменить.

Если бы речь шла обо МНЕ лично - другое дело. Тогда варианты есть.
03.09.2003 15:05:36, Кондратея с работы
ЕЕ
Да я заплатила уже и без звука, ессно. 03.09.2003 15:12:42, ЕЕ
Без звука - это плохо. Заплатить, предупредить, что в следующий раз платежей по факту не будет.
У меня была похожая ситуация с питанием. мне было не по карману питание соседок по комнате. Через пару месяцев перешли на раздельное питание. Без скандалов, просто объяснив ситуацию. Все восприняли спокойно.
05.09.2003 15:26:59, Ольця
Права. Я тоже была в такой ситуации, когда ремонтировали класс в школе - вначале обсудили объем работ и сумму, а потом кто-то решил сделать подвесные потолки. В итоге все (20 человек) остались должны по 1,5 тыс. руб. Деньги я отдала через полгода - потому что на тот момент денег на самом деле не было, никто эту трату не обсуждал и моему ребенку подвесной потолок в классе не нужен. Была бы посмелее, воогбще бы не отдала : ) 03.09.2003 15:05:36, panna
=СветА™=
Мне бы тоже не понравилось , что меня просто поставили перед фактом.
Но деньги, видимо, отдала бы.Я в этом плане не борец.
03.09.2003 15:02:41, =СветА™=
fat mouse
Безусловно правы. Так нельзя поступать. 03.09.2003 15:01:45, fat mouse
Anykey
Мой 19-летний ремонтировал свою комнату сам один. Причем счета никому не предъявлял :) Остальные двое ребят были готовы жить и в неотремонтированной комнате - это их право, почему они должны платить? Хорошо еще, что свои вещи поубирали и газетами прикрыли на время ремонта! Я считаю, что тот, кто хочет ремонт, тот и платит.

Но вот что делать в описанной Вами ситуации - непонятно. Скандалить постфактум? Не платить? Как-то это все... О! Может, отселиться в другую комнату?
03.09.2003 15:01:19, Anykey
Мне тоже последний вариант наиболее предпочтителен. 03.09.2003 15:09:11, Харас
Я бы была только рада! 03.09.2003 15:00:23, Почти русское чудо
LightBug
права, по-моему. не могу сейчас сказать, заплатила бы я "свою" долю, но ситуация неприятная 03.09.2003 14:59:29, LightBug
ЛаМа
Полностью согласна. А за первый пункт - двумя руками. 03.09.2003 14:59:04, ЛаМа

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!