В общем ситуация такая - я нашла дневники своего деда. В архивах семейных. Дед мой был с 41 по 43 актером на передовой (то есть в так называемых бригадах политагитации), иначе говоря - они с труппой в 10 человек ездили вокруг оккупированного Ленинграда - давали концерты. Многие погибали, кто - от голода, кто - от ранений, ну, в общем, - фронт, сами понимаете. Там много известных людей было - Майковский, например. Далее. Их бригаду расформировывают, и актеров (им, примерно, по 30 лет было), расформировывают по разным частям, в основном - учебкам для младшего командного состава. И вот, начиная с 43 года - ( и дойдя от Питера до Берлина с оружием в руках) мой дед пишет дневник, этот дневник - послание к своей возлюбленной (не моей бабушке). И вот в этом дневнике очень много имён и фамилий, которые, может быть, кому-нибудь смогли бы помочь. То есть (примерно) - тут погиб Петя Иванов, а вот в этот день мы похоронили Васю Сидорова. Это - образно.
Но фамилий этих много. И, кроме того, есть еще исторические факты, которые (ну-никак!!!!!) не вяжутся с нашим представлением об истории. К примеру - размышления о "союзниках". И о Холокосте. Этих дневников, вернее - записных книжечек, написанных в окопах - 9 штук. Почерк неразборчивый, и трудно читать. Перьевыми ручками ведь писано и простыми карандашами еще. С трудом разбираю текст. За сутки только две маленьких книжицы прочла. Сейчас на третью захожу. Очень мелкий текст, и рука нетвердая.
В связи с этим вопрос. Не знаете ли Вы, может ли ЭТО кому-то помочь? И еще один - Может ли это быть кому-либо интересно? Я готова сесть и печатать сама, но кому потом это отнести?
Совершенно бескорыстно. Вдруг это кому-то поможет....... Найти своих, или разобраться в чем-то.
А вообще, если говорить о моем впечатлении, то я - в шоке полном. К примеру, мой дед (он - по национальности еврей) вопрошает там, в 43 году, :-Почему "союзники" (так и пишет - в кавычках) не бомбят Освенцим (1,2,3,4) и Дахау?!?!...... и Треблинку?!...... И остальные?!..... Ведь это - самое простое решение было, на его взгляд. те ,кто там были - все равно бы не выжили, но сколько тысяч человек можно было спасти?!...., только уничтожив машины смерти.... И это не только его мнение. он там пишет, как с русскими, евреями и грузинами это обсуждал.....
Когда же это вранье прекратится?...
И в чем правда?....
Что говорить детям?...
Но, все-тки, если хоть кому-то это нужно, то, пожалуйста, если вы знаете - скажите, кому? (в смысле - записи дедовские из окопов).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я абсолютно серьезно и все это - истинная правда (крест даю). У меня Word скопытился, а то я бы отрывок напечатала сюда. Отреагируйте, пожалуйста, для меня это всё - очень важно. и очень неожиданно. И я чувствую, что с этим надо что-то делать, а что - не знаю.... И очень страшно. Потому что в этих дневниках все , мягко выражаясь, не так, как нас в школе учили.....
02.09.2003 01:34:23, млекопитающая
Может быть, в какой-нибудь военный музей отнести? (но только копию!!!). Каким-нибудь историкам на какую-нибудь кафедру какого-нибудь университета?
Только ни в коем случае не отдавайте оригинал. 02.09.2003 02:04:28, Туська
Дед - еврей? Тогда можно написать в Яд-Вашем, они собирали документы разные. Еще в Питере есть организация евреев-ветеранов, там тоже собирают документы. А вообще можно мне будет почитать, а? Мне очень интересны такие вещи.
02.09.2003 01:50:51, fri
Это музей в Иерусалиме. Но я не знаю, честно, зачем бы это нужно было.... Там собирают имена погибших евреев.
02.09.2003 02:08:20, Туська
Нет, всякие документы и дневники там тоже собирают, знакомая посылала туда письма погибшего на войне друга (предварительно посылая вопрос, нужно ли им такое).
02.09.2003 15:02:36, fri

Только ни в коем случае не отдавайте оригинал. 02.09.2003 02:04:28, Туська
Наверное, Вы правы. А как им оригинал не отдавать? Они же его запросят по-любому, чтоб подлинность подтвердить?
02.09.2003 02:16:04, млекопитающая
Нет, это - ясно. просто книжечки сами (9 штук) малюююююююююююююсенькие. потому и сижу над ними сутками, чтоб прочесть. Вообще-то, я стандартную книгу (из с/с, к примеру) проглатываю за полдня, а тут сижу, как дебилка - буковки рассматриваю. Размер - примерно 10 на 6 см (максимум, на глазок), и толщина - 50 страниц (примерно, но не меньше). И на каждой страничке мелко-селко - текст. С обеих сторон. Прикиньте, сколько придется ксерокопий делать? Да и вообще, а в чем смысл? Я ж не продавать собираюсь.... Хотелось бы просто в семье оставить (хоть одну книжку такую, для детей, чтоб знали), а с другой стороны, в семье они пропадут, сгниют и прочее, а где-нибудь в музеях, может, от них больший прок будет..... если вообще - такое сделают доступным широкой публике. Сомневаюсь я, что-то...
02.09.2003 02:32:41, млекопитающая
если хотите детям оставить - ОРИГИНАЛЫ НЕ ОТДАВАЙТЕ ни в коем случае ! это я по личному опыту знаю, муж с братом уже на этом собаку съели с дедушкиными рукописями, потом концов н найдешь. В крайнем случае - только на месяц и под самые серьезные расписки !
02.09.2003 12:05:14, маро
Отрывок. ......Каждый день с нетерпением ждем собщений с фронтов. Войска по-прежнему продолжают наступление и находятся сейчас вблизи крупнейших пунктов немецкой обороны. В преддверии освобождения : Смоленск, Рославль (?), Брянск, Нежин, Прилуки, Полтава, Павлоград, и всё побережье Азовского моря до Гениченска... наши уверенно двигаются вперед, проходя 10-15 км в день! Уничтожая огромное количество техники и живой силы.....
Хуже обстоит дело у "союзников". С капитуляцией Италии, немецкие войска начали оккупацию всей северной части Италии и теперь страна поделена на две части. Вся южная часть до Неаполя вкл находится в руках Союзников, вся северная у немцев. Вчерашние газеты уже сообщили о первых серьезных боях между Союзниками и немцами..... Это - отрывок от 15.9.43 года. Историки не дадут соврать... Орфография частично исправлена, пунктуация - полностью сохранена. 02.09.2003 02:00:52, млекопитающая
Хуже обстоит дело у "союзников". С капитуляцией Италии, немецкие войска начали оккупацию всей северной части Италии и теперь страна поделена на две части. Вся южная часть до Неаполя вкл находится в руках Союзников, вся северная у немцев. Вчерашние газеты уже сообщили о первых серьезных боях между Союзниками и немцами..... Это - отрывок от 15.9.43 года. Историки не дадут соврать... Орфография частично исправлена, пунктуация - полностью сохранена. 02.09.2003 02:00:52, млекопитающая
Еще отрывок.... " ничего себе подарочек преподнес мне вчера Маршалл Бадольо?!Италия капитулировала, прекратив всякое сропротивление объединенным нациям!?!?!Вот это - поистине здорово! Возвращаясь к моему вчерашнему настроению, можно смело сказать - мои вчерашние "сухие губы" окупились с лихвой. (он говорит о дне рождения своем, ему накануне испонилось 30 лет, и выпить было нечего - "сухие губы"). Ну, теперь дело пойдет еще быстрее! Еще сильнее нажмем мы. Наконец, должны будут раскачаться со вторым фронтом "союзники" (кавычки автора)...... И к рождеству, как сказал недавно архиепископ Керберийский (!вот я темнота - не знаю, о ком речь, надеюсь - пишу правильно- с оригинала - !/млекопитающая), Войне - КОНЕЦ!!!!!! И это будет так! и по-другому не может быть!!!!! И я с ним вполне согласен."......
Это - от 9 сентября 43 года. Вот так. И никто тогда не знал, что война продлится еще полтора года. И она ДОЛЖНА была вот-вот кончиться. Но - нет. И там много еще чего. И про к/лагеря много. Много разного...... Тошно, и всё.....И нету тут комментариев. 02.09.2003 02:53:06, млекопитающая
Это - от 9 сентября 43 года. Вот так. И никто тогда не знал, что война продлится еще полтора года. И она ДОЛЖНА была вот-вот кончиться. Но - нет. И там много еще чего. И про к/лагеря много. Много разного...... Тошно, и всё.....И нету тут комментариев. 02.09.2003 02:53:06, млекопитающая
Спасибо большое, как что-нибудь серьезное (вернее - конкретное) найду для них -сразу пойду. серьезного-то много, но там же всё эмоции человека, который шел немцев воевать (да еще и еврея). Им же ведь, наверняка, что-то конкретное надо. Как найду - так и напишу им.
02.09.2003 03:25:54, млекопитающая

Через пару недель - обязательно. я еще дочитать пытаюсь, а потом - печатать буду, вот только Office по-новой загружу. Я ТУТ, если вы все не возражаете - скажу, что готово, и всем вышлю, кому интересно.
02.09.2003 03:17:02, млекопитающая
Конечно - можно. в смысле Вам - почитать. а что такое Яд-Вашем и как туда попасть. дед-то еврей, но я - отщепенка безграмотная.... в третьем поколении. и , к тому же, у нас в семье тщательно скелетов хранили в шкафу. Как будто это - какая-то страшная тайна......
02.09.2003 02:04:41, млекопитающая

Не знаю, может, и имена погибших евреев найду. Я ведь только третью книжку записную начинаю. а их - 9 штук. И в каждой - что-нибудь неожиданное. и имена , в том числе.Вдруг, кому-нибудь какое-нибудь имя ....-пригодится.
-:((( 02.09.2003 02:13:10, млекопитающая
-:((( 02.09.2003 02:13:10, млекопитающая
Вам вообще - как только перепечатаю , так пришлю сразу. На мыло, можно?
02.09.2003 02:06:10, млекопитающая
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание