Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как сказать о смерти?

У моей бабушки умерла последняя подруга. Сама бабушка еще об этом не знает. Как найти слова, чтоб сказать ей об этом? Она не очень стабильна психически. Пускать дело на самотек опасно, так как в любой момент она может туда (в дом подруги) позвонить, и на нее это вывалят без всякой подготовки. Я в растеряности дикой, и в расстройстве. Подскажите, если можете...
28.08.2003 14:21:51,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы ей обязательно сказала
по опыту знаю (у меня прабабушка умерла в прошлом году в возрасте 92 лет), сильно она расстроится, если на похороны не попадет
29.08.2003 13:21:18, vk56
fat mouse
Ничего подсказать не могу, трудно, каждый случай отдельный, каждый человек по-своему это переносит. Но вот что важно -- старые люди иначе относятся к смерти, чем мы. Горюют, да, но они лучше нас понимают неизбежность такого исхода. Моя бабушка очень стоически пережила такую ситуацию, как я помню... но бабушки все разные, как и мы.
Может быть, надо все-таки сказать? Как -- никаких новых способов мир до сих пор не изобрел. Вы пишете, последняя подруга. Как бабушка раньше переносила смерть друзей? Какой эффект на нее оказывают печальные известия? -- это ведь знаете только вы, отсюда и отталкиваться надо. Но если невозможно -- и впрямь, позвонить туда, куда может позвонить бабушка, попросить ей не говорить -- и со временем рассказать.
28.08.2003 14:50:39, fat mouse
Она плохо переносит такие новости. В этом году - вообще, слишком много стало таких новостей. И она все время говорила - ну, Люся (вот эта самая подруга) жива, значит, и я еще жива. До чего же не хочется быть плохим гонцом... 28.08.2003 14:53:19, млекопитающая
fat mouse
М-да, это скверно. Но если думаете, что надо сказать -- надо сказать. Заставить себя. Подумать, что эти минуты просто надо пережить. Эти несколько дней, пока не снимется острота боли. И подумайте сейчас, чего можно ждать от бабушки, как на это реагировать -- как дать ей понять, что она-то жива и нужна. может быть, попросите ее рассказать вам об этой Люсе, об их взаимоотношениях, о том хорошем, что их связывает, с чего началась дружба, -- чтобы не оставлять бабушку в печальных размышлениях одну, наедине со смертью? Извините, это дилетантские соображения, конечно... но чем могу... 28.08.2003 14:57:45, fat mouse
Спасибо. Я сейчас как-то плохо соображаю. Очень ценный совет. 28.08.2003 15:21:43, млекопитающая
Иришка.( Сашенька 4)
а позвонить туда самой и попросить ничего не говорить бабушке?Мы так скрывали смерть моей племяшки от её беременной подружки.. 28.08.2003 14:42:38, Иришка.( Сашенька 4)
Но даже если удастся скрыть, то временно. все равно придется сказать, только будет еще обида, что не сказали раньше и не дали проводить в последний путь. И потом , там (в доме подруги) дочь в невменяемом состоянии, снимает трубку - плачет. Вряд ли она сможет спокойно ничего бабушке не сказать. Надо сейчас ей как-то сказать, но вот какие слова найти - не знаю. Чтоб не усугубить.Вообще это страшно - старость, страх смерти, а тут еще последняя подруга (еще и моложе ее) умирает. 28.08.2003 14:51:02, млекопитающая
Я бы попробовала так. "Твоей подруге нужна помощь..... и далее по тексту....."
А когда она придет к ним, то, не думаю, что станет невменяемой - ведь действительно, дочери ее подруги нужна помощь.
А когда ты нужен, необходим, то фигней страдать (читать: впадать в невменяемость) некогда.
28.08.2003 15:08:43, БуЯночка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!