Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Студенческое общежитие (опрос)

Преамбула.
Дочь моей подруги поступила в Бауманку. Предполагается, что 1-й год она будет жить в семье своей старшей сестры. Подруга озабочена чрезвычайно тем, как устроить, чтобы девочке и в дальнейшем, не дай бог, не пришлось жить в студ. общаге. Это по ее мнению, самое страшное.
Мотивация:
– Не представляю, как переодевать трусы в присутствии посторонних.
– Жить с ЧУЖИМИ людьми в 1-й комнате – это ужасно.
– Думаю, что есть и 3-я причина, которую она не сказала мне по деликатности. Среди НЕживших в общ. бытует мнение, что это – вертеп.

Должна сказать, что наша семья дружно жалеет Настю именно потому, что вместо чудесной вольницы общаги, она будет на птичьих правах существовать у сестры. Мы как раз все прошли через студ/общ. (ну, кроме моей 2-х летней внучки). Ничем другим, как добрым словом его не вспоминаем. Очевидные его плюсы:
– Удовлетворяется неуемная юношеская жажда общения. Даже самые застенчивые имеют его вдоволь – вечерне-ночные посиделки, дискотеки, совместное решение учебных проблем и т.д.
– Приобретаются навыки бытового характера. Когда я приехала в общ., то не имела представления, в какую воду засыпать вермишель, а к моменту выхода замуж научилась сносно готовить и даже в 1-м приближении убирать за собой, да и распределять бюджет было для меня привычным.
– Ответственность за самого себя. По моим наблюдениям, поведение «общежитских» намного ответственнее, чем «домашних».

Меня интересует:
1. Вы бы (НЕ) хотели чтобы Ваши дети жили в ст/общ И почему?
2. Сами Вы учились дома или в общ? Если в общ, то оцениваете это с “+” или с “-”?
28.08.2003 08:11:32,

261 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прожила 5 лет в общаге.
Опыт ценнейший, не жалею (в плане приспособляемости, общения с разными людьми, самостоятельного ведения хозяйства и т.п.) Быть может мне повезло, т.к. наша общага было довольно закрытой, с некоторыми ограничениями в стиле советских времен, но зато это ограждало от притока наркоты, незваных гостей извне и т.п.
Минус замечен только один - усталость у многих после 5 лет такой жизни, т.к. не всем везет в плане соседей (люди, привыкшие к разному образу жизни, должны все-таки искать компромиссы при совместном проживании, а когда долгое время на себе приходится тянуть быт в плане уборки-готовки без помощи с тобою же проживающих, то это изматывает. Тогда очень хочется пусть угол, но свой:))
02.09.2003 17:43:51, ласточка
В общаге никогда не жила и не смогла бы. Когда училась в своем городе - жила дома, когда в других - у родственников или квартиру снимала. О том, чтоб жить в общаге и мысли не было. Причины:
1. Я достаточно чистоплотный человек, привыкла чтобы все всегда было на своих местах, чисто и аккуратно.
2. Устаю от постоянного шума и гама, мне необходимо хоть пару часов одиночества. Что касается подготовки к экзаменам и т.д. - в компании делать этого не могу.
3. Никогда не даю носить свои вещи и никогда ни у кого не беру вещей.
4. Привыкла расчитывать свой бюджет, очень-очень редко занимаю и даю в долг, но в то же время не могу, например, спокойно смотреть на голодающих соседей:)), посему пришлось бы "наступать на горло собственной песне" и жить общей бесшабашной жизнью, когда все вокруг колхозное - все вокруг мое... (чего не хотелось бы и от чего очень быстро бы устала).
5. Стадного чувства во мне практически нет:)), "за компанию и жид повесился" - это не про меня, поэтому большие компании - это не мои компании.
Мой друг, который по складу характера похож на меня, выдержал в общаге (при том, что общага довольно приличная - комнаты на два человека, всегда работающий душ и т.п.) два года, после чего сначала снял, а потом купил себе квартиру. И довольно много моих знакомых неприемлют общаги никак, хотя, конечно, есть и такие, для которых воспоминания об этом времени - самые лучшие. Но это - другой склад людей:)), те, кто в таких условиях как рыба в воде.
Я не хотела бы, чтоб мой ребенок жил в общежитии - это однозначно!
02.09.2003 12:50:33, Рыська
Живу до сих пор в общаге (правда уже в семейной). Жила у подруги в студенческой общаге(в своей семейной было не совсем уютно). А там было просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но до поры до времени, пока вот эти вещи не стали мешать учебе. Т.к. я в то время еще и работала, то уже на втором курсе просто не могла совмещать пьянки, учебу и работу. Приходилось приезжать только на выходные. Но первый курс я протусовалась - именно протусовалась там. Совместное решение матриц мне очень помогло, т.к. иначе я бы вылетела с первого курса. А общение? Да если бы не общение в общаге - кем бы я сейчас была? Столько знакомых как там у меня никогда больше не было. Из разных регионов, разных возрастов. И мужа я себе нашла благодаря своей подруге, т.к. она познакомилась со своим на дискотеке, а я уже со своим через ее мужа на их свадьбе.
Так что считаю что студенческая жизнь без общаги - это не студенческая жизнь.
02.09.2003 11:16:26, Бяка-Пузяка (27-я)
Прожила в общаге чуть больше полугода, до замужества и переезда на территориторию мужа.
Один из лучших периодов в моей жизни. Серьезно:) несмотря на тараканов и нетрезвых старшекурсников:)(первое, правда действительно непобедимо( Весь неудобняк с лихвой компенсируется возможностью жить именно самостоятельно и самому выбирать себе круг общения среди "колхоза'.
А умение ужиться с кем угодно и при этом отстоять СВОЙ кусочек территории по-моему еще в пионерлагерях закладывается.
пы.сы. после ухода к мужу я отдала свою койку очень славной одногруппнице-киевлянке, которая после поступления жила у родственников (скрыла она при поступлении что иногородняя - боялась, конкурс был выше) - дык вот у девушки на момент переезда после полугода жизни у родни практически нервный срыв был (хотя Галка человек очень обязательный и аккуратный, в быту с ней напрягов никогда ни у кого не было - тем не менее... просто человеку не раз давали понять, что это НЕ ЕЕ дом.)
02.09.2003 10:37:25, Плакса
2. В общаге я прожила ровно один день. Но увидела за это время много "интересного": например, как можно кидаться крупной мебелью (шкафами), как среди ночи вламываются пьяные старшекурсники - правда, с тортами, но ведь возможны и варианты. А добило меня то, что пришла разбитная студентка, поселившаяся раньше, и прокомментировала мой гардероб: "Ой, какие славные брючки (юбки, кофты...)!! А мы тут уже договорились по-очереди одежду носить."
Я сбежала на частную квартиру. И как-то без общаги тоже научилась классно готовить и убирать за собой.
1. Чтоб дети жили в общагах - не хочу. В идеале - снимать квартиру с проверенными подружками.
31.08.2003 20:09:34, madam Gilon
НИНАЙОТУ
1. Мне, конечно, далеко до ребёнка-студента, но отвечу. Я бы не хотела, потому что, во-первых, все мои посещения общаг (может, только в льце и Воронеже они такие ужасные) вызывали во мне жуткое отвращение. Кухня общественная - фу, ванна-туалет - говорить нечего. Я как-то два дня прожила, но мы были в комнате с подружкой одни, а вот 5 лет... Да ещё столько историй про общаги, ну уж нет. Во-вторых, никогда не знаешь, с кем в комнату попадёшь. А если будет некий гуляющий/противный/больной/раздолбай - субъект. Я бы не хотела своих детей с таким оставлять жить.
2. У меня была возможность жить в общаге, я наотрез отказалась. По мне лучше - снимать комнату у кого-нибудь, а ещё лучше двумя студентками. И наверняка лучше жить у родной сестры, чем в общаге. Постараюсь не допустить, чтобы мои дети жили в общаге. Мой брат, кстати, был того же мнения. Отжив пол-года в общежитии, он снял с мальчиком комнату с отдельным входом в доме.

Надеюсь, не задела ничьих чувств, всё что написано выше - глубокое ИМХО.
31.08.2003 12:26:24, НИНАЙОТУ
Моя одноклассница жила в общаге (не самого престижного вуза) в Новосибирске. Смогла "продержаться" до первой сессии - вокруг беспробудные пьянки-гулянки-друзья-товарищи... Бросила, вернулась домой - только из-за общежития, ну не смогла больше там находиться. Можно было бы сказать, что все общаги - фи! Но в это же самое время я жила в студенческом общежитии в столице одной из Прибалтийских республик. Скажу вам, разница - огромнейшая (эта же одноклассница, приехав в гости через пару лет, была потрясена разницей и изменила свое мнение о ВСЕХ общежитиях, построенное на одном факте из личного опыта). До сих пор вспоминаю с легкой ностальгией и эти годы, и своих подруг, и, собственно, сам город...
Так что, многое еще зависит от того, какое именно общежитие, какие студенты там живут. Ну, и от человека тоже. Нельзя все очернять.
Я бы посоветовала девочке пожить для начала в общежитии, а если уж не приживется - переехать к сестре.

30.08.2003 00:52:51, Eve-Rita
Alenuka
Я жила два года в общаге НГАСУ в Новосибирске. Скажу, что это были лучшие, самые веселые годы в моей жизни. Правда, я жила там уже аспиранткой, у нас условия, да и контингент :) лучше, наверное, были чем в обычной студенческой общаге. Но очень жалею, что не переубедила маму в свое время и не поехала учиться куда-нибудь - мама моя сильно боялась и не отпустила учиться никуда сразу после школы. Эх, пять лет пропали... :)) 31.08.2003 05:58:29, Alenuka
ЕЕ
Не верится, что бросила ТОЛЬКО из-за не тех условий в общаге. Они, конечно разные. Но много и от самого студента зависит. Утверждаю ответственно, всегда можно устроить вполне сносную жизнь, если есть желание.
А Ваша подруга, ИМХО, бросила учиться потому что не очень-то и хотелось. Это точно-точно. Для контраста. Мой дядя , учась в МАИ, (вскоре после войны дело было) целый год жил под кроватью оей мамы, учащейся в совсем другом ВУЗе. Ему сначала общ-тие не дали, а денег снимать - не было. Так он днем по лекциям, библиотекам, а к ночи - к ней, в комн, где еще 3 девушки жили. Они лягут, он тогда тоже умащивался на полу.

Закончил с отличием, доетор наук, заведует кафедрой в Бауманке. - это для Ребекки справка
30.08.2003 09:27:48, ЕЕ
Ундина
Я - за общагу. По тем самым причинам, кот-е вы высказали. Знаю, что мои одноклассницы, кот-е не жили в общагах, сохранили массу школьных комплексов, были (и часто остаются) более зашуганными.
Сама я жила в общежитии, вспоминаю то время с удовольствием.
28.08.2003 21:47:36, Ундина
В местном общежитии (а в моем универе, по крайней мере, общаги примерно как в ГЗ/ФДС, по 2-3 человека) - один годик, для опыта. Потом - как сама захочет. Обычно после этого какая-то часть студентов начинает снимать квартиры на несколько человек (каждому - по комнате).
Считаю, что жизнь в общаге - хорошая школа, но сидеть в ней всю жизнь не стоит.
28.08.2003 19:02:47, chicago
reina
Я боялась жить в общежитиии сначала и 1,5 года снимала комнату в коммуналке(на свои деньги,но чего мне это стоило!),потом не ужилась в комнате с девочками и их парнями, а потом стала жить с одной миленькой девочкой в комнате и все стало отлично.Хотя по моему характеру лучше было бы жить вообще отдельно(в коммнате в коммуналке мне было лучше).Вот подрастет дочка-посмотрим,решать будет сама,главное,чтобы была возможность выбора.Дочка уже сейчас собирается учиться за границей,так что хоть и не очень мне нравится идея проживания в общежитии,я против быть не смогу:) 28.08.2003 18:10:22, reina
Если обшага в России, то не хотела бы. Сама прожила 4 года в обшаге, только в американской и это совершенно другое дело по сравнению с Россией. Моя бывшая одноклассница из России жила 2 года в обшаге при МГИМО, потом начала снимать комнатушку недалеко от университета. Она очень жаловалась, что несмотря на то что их в комнате было только 3 человека и девочки были нормальными (не пьяницы, мужиков не водили), заниматся было сложно и она все дни напролет проводила в библиотеке. Так что в какой-то степене девочке Вашей подруги повезло: у нее будут более приличные условия; единственное что я бы порекомендовала, то это договорится с сестрой о том кто моет посуду, по каким дням, когда кто гостей приводит. Главное-договариватся заранее, чтобы потом не было обвинений типо "У меня сессия на носу, я не могу заниматся, потому что у тебя гости табуном ходят". Кстати, поздравляю эту девочку, Бауманка прекрасный ВУЗ, ей очень повезло. Хорошая работа после такого Вуза ей гарантирована! 28.08.2003 16:58:06, Tafi
На Западе я тоже жела в общагах, правда, уже в качестве преподавателя - в отдельной комнате со всеми удобствами, а иногда еще и с кухней. Ну или максимум - кухня была общая, но я ею все равно никогда не пользовалась.-)
И в любом случае - могла делать, что захочу, и если мне не хотелось никого видеть, то запирала дверь и все.
Вот против такой общаги я ничего не имею.-)
Но в нашей стране на это надеяться не приходится.
29.08.2003 09:54:20, Р-ка
ЕЕ
Ну, уж посуду точно Настя мыть будет, ну, может на пару с мужем сестры. А сестра работает круглосуточно...
И что более приличные условия - это как посмотреть. Сестра с мужем снимают 1-комн. квартиру, Насте придется накухне жить.
28.08.2003 20:24:39, ЕЕ
О, тогда это меняет дело. Значит в любом случае девочка не выспится и толком ей не позаниматься. Тогда обшага может быть и лучше. Хотя, если честно, я бы сняла комнату, если средства позволяют. Пускай девочка попробует семестр, по-краиней мере, крыша над головой будет, а потом будет видно. 29.08.2003 00:30:41, Tafi
ЕЕ
Да зачем комнату-то? Тем более, что семья в более, чем стесненном положении и это невозможно. Но даже если есть выбор. Я не вижу ни малейшего вреда от общаги. Не больше, чем от проживания дома. Ведь любой вариант имеет и негативное в себе. А вот отд. комн - против этого я категорически! Слишком много примеров буквально трагических последствий этого.А если обойдется без трагедий, то скучно, ИМХО.
Есть, конечно вариант снять квартиру с неск. подружками. Тоже общежитие, только круче оплачиваемое и на птичьих правах опять же. В начале лета одну знакомую немного мне молодую семью с 2-мя детьми попросили в 2 дня освободить снимаемую квартиру, хотя и контракт официальный был и все. То, что был контракт позволило им сказать, что съедут, как найдут вариант. Нашли через 4 дня, забросив работу и носясь высунув язык по конторам и по объявлениям.
А как по-Вашему, смогут 2-4 девочки 17-ти лет противостоять? Мой ответ - нет. Тут же их и выставят за дверь, да еще деньги вперед уплаченные не вернут.
А в общ-тии ты живешь ПО ПРАВУ. На мой взгляд хуже снятой квартиры ничего и нет.
29.08.2003 09:17:04, ЕЕ
НИНАЙОТУ
>На мой взгляд хуже снятой квартиры ничего и нет.
В этой конфе процентов 10 живут на квартирах, судя по топикам. Мы в ближайшее время покупаем комнату в коммуналке. А вот жить там я не буду и маму свою я туда не пущу. Так вот для меня съёмная двухкомнатная кваритра в тыщу раз милее своей комнаты в коммуналке.
31.08.2003 20:47:03, НИНАЙОТУ
ЕЕ
Речь идет не о снятой для взрослого (семейного?)человека квартире, а о варианте снятия вместо общ-тия подростку 17-ти лет. По ряду причин (я знаю неск. примеров весьма печальных из числа моих студентов) я категорически считаю этот вариант ну просто последним в ряду:
жить в общ-тии
жить у родственников
жить в съемной квартире.
31.08.2003 22:55:24, ЕЕ
НИНАЙОТУ
Я всегда была человеком взрослым. В 17 лет тоже хотела жить отдельно. Не буду отказывать в этом праве своему дитю! 01.09.2003 08:45:25, НИНАЙОТУ
ЕЕ
Ничего оригинального, скажу я Вам . В 17 как раз все и хотят жить самостоятельно.
Общ-тие - это еще ненавязчивая и полезная жизненная школа. Что касается Вашего презрительного отношения к "колхозам", то я бы не спешила так уж их перечеркнуть, как нечто совсем отрицательное. Я собственно, не о колхозах как таковых. Как городской человек, не имею о них никакого представления. Но вот общее (коммунальное) бытие имеет и очевидные плюсы. В частности очень развивает коммутативные свойства. А они часто определяют профессиональнный успех. Учит считаться с интересами окружающих, учит обустраивать действительность по своему вкусу, но с учетом потребностей других, а это определяет успешность семейной жизни.
01.09.2003 12:37:43, ЕЕ
Брррр... Не имеет ничего положительного коммунальное бытие. Это советские пережитки. пытались нас 70 лет в этом убжедать, видимо, многих и убедили. Для того, чтобы научиться нормально и полноценно общаться, нет никакой необходимости помещать человека в ненормальные бытовые условия. 01.09.2003 18:29:29, Р-ка
НИНАЙОТУ
Оригинальное в этом то, что уже в 18 лет я жила отдельно!
>А они часто определяют профессиональнный успех. Учит считаться с интересами окружающих, учит обустраивать действительность по своему вкусу, но с учетом потребностей других, а это определяет успешность семейной жизни.

Да много чего всему этому учит. И жизнь с той же сестрой в квартире. С профессиональным успехом и семьёй у меня всё нормально и без общежития. Спор бесполезен. Плюсов в общаге для меня нет и не будет. Общага - вынужденная мера, когда других возможностей нет. Моё мнение непокобелимо :-)
01.09.2003 16:54:56, НИНАЙОТУ
НИНАЙОТУ
Если перевернуть этот список, то получится моя табличка :-) 01.09.2003 08:44:13, НИНАЙОТУ
Чичундра
1. Я была более предприимчивой и деловой, чем мой сын. Поэтому нет, не хотела бы. Там нужно иметь крепкие нервы и устойчивую психику.
2. Я жила в общежитии. Были и плюсы и минусы. Но сейчас, через 15 лет, минусов кажется больше.
То, что я могу ужиться даже с крокодилом -это оттуда.Все мое умение экономно вести хозяйство -из общаги.То, что у меня постоянное болезненное желание побыть одной, даже без близких людей рядом, - из общаги.
Слабых общага не закаляла, а ломала, а сильные и без нее бы обошлись.
Общага должна быть как студенческий кампус - с удобствами, чтобы как дома.
Для меня это болезненная тема до сих пор.Многие вещи ненужные были сделаны как раз из-за того, что слишком много общения не с теми людьми, отсутствие контроля.
28.08.2003 14:47:33, Чичундра
ЕЕ
Мне кажется, родительский контроль еще никого не спасал от жизненных ошибок. То, что они (ошибки) были сделаны в общ-тии не вина самого общ-тия, ИМХО.

Рассуждения о сильных и слабых - не знаю. Слабых все равно что-то да сломает. А если они прошли общагу, то есть реальная надежда, что как раз слабость свою они преодалеют с ее помощью.

28.08.2003 15:13:25, ЕЕ
ЕЕ
Почитала отзывы, и, права Медвежонок - те, кто жил, вспоминают с теплотой, ничего ужасного в том, что дети там окажутся, не видят. Исключение – Лулу и Дубравка (самой понравилось, но для ребенка - нет) и еще Талифа Куми не ответила конкретно, и не знаю, как все же она думает. А те, кто жил дома (тоже с 2-мя исключениями) - видят только внешние «грязные» проявления, и категорически не принимают общежитие.

Моя младшая (перешла на 3-й курс) сейчас дома и активно встречается с классом, который она нежно любит, как, впрочем, и свою группу. В свое время мамы мальчиков из ее класса (в классе было только 3 девочки, и всех Таня сагитировала с собой ехать) не разрешили сыновьям уехать поступать: “а то еще сопьются, или вылетят... “
Общий вывод моей Тани– одноклассники гораздо больше пьют, инфантильны, не способны о себе позаботиться даже в мелочах. А мальчики в группе прекрасно адаптировались, например, после Нового года сами пришли в ту комн., где праздновали и навели порядок (никто из «домашних» не пришел помочь), сами готовят на групповых посиделках, девочек и не подпускают. На классном же сборище НИКТО из мальчиков и не шевельнулся, чтобы помочь со столом. Так привыкли, что мамы нянчат, и считают, что девочки должны обслуживать.
28.08.2003 13:48:48, ЕЕ
Dodo
Меня тогда тоже запишите в исключения :))

Я в общаге не жила, к сожалению. Было бы лучше и мне и родным. Ну у меня семья такая... сложная :((.

По опыту друзей, успешно учившихся и даже детей растивших в общаге - нет ничего страшного. Если голова на плечах есть :). А она есть куда чаще чем думают родители :))). Я знакома с родителями многих "общежитских" сокурсников - удивительно насколько они принижали способности собственных детей к автономному существованию.:(((. У меня пытались узнавать "всю правду" - правду и говорила, не верили :((

Сын если захочет учиться не в Москве - будет учиться.

ИМХО, лучше все-таки жить в комнате в общаге, ощущая ее своим углом - чем у сестры на кухне :(((. И заниматься на кухне? И гостей - на кухне? Такая.. тотальная зависимость... Не могла сразу вспомнить ЧТО мне эта история навевает - потом сообразила. "Сестру Кэрри". Я понимаю что родители хотят сохранить хоть иллюзию контроля - но это лишь иллюзия :((.
28.08.2003 21:45:52, Dodo
[пусто] 28.08.2003 13:25:58
~Kolibri~
<Мой свекр дико обижался на меня за то, что я всегда пила чай быстро, в углу, в одиночку, с книжкой, и шла дальше заниматься своими делами,>-хииии:)извините,но это индивидуальная особенность,независящая от общежития:))Я что в общаге,что сейчас чай пью по пол-часа с накрыванием столов и душевным разговорами:)
<У поведения общежитских есть один большой минус: они привыкают жить отдельно, отгораживаться невидимой стенкой от других, в общежитии без этого не выдержишь.>-согласна со второй частью высказывания,только я считаю подобную способность плюсом,а не минусом:)
28.08.2003 13:43:07, ~Kolibri~
ЕЕ
Это все-таки индивидуально. У нас в семье, как написала уже, все общежитские, а чаепитие возведено в культ - все время пьем и пьем, и в одиночку неинтересно... 28.08.2003 13:37:27, ЕЕ
Присоединяюсь к мнению семьи. У меня перед глазами живой пример - младшая сестра поступила в прошлом году на вечернее отделение, соответственно общагу не получила и год жила у средней сестры. Ничего хорошего не вышло:(.
Что касается вопросов:
1. Жизнь в общаге моей дочке вряд ли грозит, потому что живем в Москве и учится она, думаю, будет здесь же. Но если вдруг сложится, что она по каким-то неведомым причинам будет жить в общежитии - само собой, ничего против иметь не буду.
2. Честно жила в общежитии все студенческие и аспирантские годы. Однозначный + или - не могу выставить, потому что свои прелести и неприятности есть и в проживании дома с родителями, и в общежитском житье. Просто они очень разные. В явный + общаге могу записать получение хорошего опыта совместного проживания в самых разных условиях и элементарных бытовых навыков, широкий круг знакомств (не лишнее в дальнейшей жизни) ну и серьезную помощь в процессе обучения.
28.08.2003 13:16:27, A_Z
хммм...
Вот мой младший поступил сейчас в Киевский вуз.
Добираться до вуза ему из дома по киевским меркам не так и много - полтора часа всего.
но вопрос о том, что он остается жить дома или будет жить у меня - НЕ ставится. Он будет жить в общаге.
Если выбирать между съемной квартирой и общагой - для ребенка. Я выберу общежитие. Это такая школа коммуникации, что никакая съемная квартира не поможет. Если уж так переживать - то заплатить за все места в комнате (в нашей общаге были 2-х местные комнаты ;о) и поселить ребенка одного.
Съемная квартира как по мне - это изоляция студента.
половину первого курса я жила на съемной квартире. Сказать что мне было тоскливо - не сказать ничего. Я сидела в институте до 7-8 вечера, чтобы не идти домой. потому что дома - СКУЧНО. ну нечего там делать. Телевизор смотреть что ли?
В общаге все гораздо интереснее. и если говорить о том, что к ребенку прилипнет всякая грязь - значит родители боятся, что НЕ воспитали ребенка так, что к нему грязь не прилипнет.
Ха... Если бы моя мама думала так, как большинство высказвшихся - у меня в жизни не было бы того количества приятных, замечательных и ОЧЕНЬ замечательных людей, которые есть в моей жизни сейчас.
Хотя мы жили (Студентки частного экономического вуза) в общежитии ХАДИ - сплошные мужуки ;о) 4-5-й курс, автомобилестроение и механика автортанспорта.
На красные дипломы ообщежитие никак не повлияло. вернее повлияло положительно. Сама бы я ни за что в жизни не сидела бы ночами разбирая хронологию украинской истории или формулы макроэкономики ;о) А с одногруппницей - запросто ;о)
На общей кухне, попрошу заметить (потому как мы были много курящие)...
и наши замечательные соседи ходили греть чайники - потмоу как ночь, учиться надо, сессия - на другой этаж. потому что (о, ужас! ;о) девочки учаться ;о)

В общем, я - за общежитие.
28.08.2003 13:05:07, Чуда
Анитка
Чуда... Ваш младший кто? Сын? или все-таки брат? А то я ничего не понимаю :) Если таки сын, то откуда в Вашу молодость частные ВУЗы в Киеве? :))) 28.08.2003 13:16:13, Анитка
брат ;о)))
Брат ;о)
младший брат... ;о)))
я детства его кличу ребенком, вот и попадаю в смешные и нелепые ситуации ;о)
И это, на "ты" - лучше ;о)
28.08.2003 14:15:51, Чуда
Ага,а старший ребенок (Анастасия)? 28.08.2003 13:19:55, Кarolina
Настя - да. старший ребенок ;о)))
У меня старше ее пока нет никого ;о)))
И не будет, видимо ;о)
28.08.2003 14:16:24, Чуда
~Kolibri~
1.Считаю,что надо смотреть на ребёнка.Если он тихоня,то первый курс скорее не решилась бы его отпустить в общежите.Но и снимать отдельную квартиру-ни в коем случае.Вот где вертеп!
2.Сама я жила со второго курса в общежитии.Первый год вспоминаю,как ад-жила в однушке со старухой(снимала ,так сказать койко-место).Вот это ужас!
Время в общаге вспоминаю исключительно с ностальгией.Если бы вернуть время,всё равно пошла бы жить в общагу.На самом деле проживание с родителями всё-таки не может научить ПОЛНОЙ ответственности,умению контролировать средства,быту.Кстати,в 18-22года совершенно не замечаешь неустроенности быта в общежитии.В силу молодости,лёгкости,этого не видишь.Да и не до того:)))
Что касается моего дличного опыта проживания в общежитии,он только положительный.Нас в комнате было две девушки.Было всякое-и теплота ,и конфликты,и радость,и ссоры,но в общежити я познакомилась с человеком,которая потом стала моей лучшей подругой(в общежити).Она мне во многом помогала(она старше на год).Общаемся до сих пор,хоть и живём в разных городах.
Что касается грязи,вертепа и т.д.Как и везде-были комнаты,где это присутствовало,были комнаты чистые и по-домашнему уютные.Так же и студенты-были те,кто пил,гулял,курил травку,а были те,кто учился(к коим я и отношусь,закончила институт с красным дипломом).Кстати,те кто жил с родителями ,гуляли ничуть не меньше:)Да и средста им не надо было строго контролировать-неужели родетели тарелку супа не нальют?
Хочу сказать только вот что,если Вы НЕ ЖИЛИ в общежити,не охаивайте того,чего не знаете.Хотя ,это пожелание относится ко всем областям-не охаивайте того,в чём Вы не являетесь экспертом:)Именно Вы,а не Ваши родственники,друзья,знакомые.
Ну и напоследок,отпускать ребёнка в общежити или нет,зависит от того ,какой ребёнок-это самый главный критерий:)
28.08.2003 12:40:58, ~Kolibri~
Варвара
1. Сыну не хотела бы. Потому что я сама не могу постоянно находиться/жить сразу с несколькоми людьми, в коллективе. Мне необходимо максимально много быть одной (семья входит в понятие "одной";)) Сын, похоже, унаследовал наше стремление к уединению, это уже сейчас видно четко.
2. Я - дома. Общ-е "-", см. п.1. Если бы приперло, снимала бы комнату или квартиру. Я всегда работала, прямо с первого курса.
28.08.2003 12:39:54, Варвара
Я тоже училась в Бауманке. Так вот от факультета ИУ там были ужасные общаги. В комнатах железные двухярусные кровати, душ в 5 этажном здании только на одном этаже, на кухне грязь жуткая, в туалет вообще без противогаза не войдешь!
А еще рядом рынок и в общагу чурки заходят помыться и все-такое.
Так что если именно в эту общагу, то лучше где-то еще пытаться пристоиться.
28.08.2003 12:37:53, Бывшая студентка
Светка и Ксюшка
Видала я ту общагу. Сама жила в соседней (на МТ-факультете училась), не лучше. Не знаю, как-то терпимо было, видимо, по молодости лет. Веселее, конечно, гораздо, чем дома. Согласна со многими выше-высказавшимися товарищами, что учиться или пить-гулять - личное дело каждого. Многому научилась. Много друзей приобрела. С "московскими" однокурсниками не общаюсь после окончания, а с "общажными" (многие в Москве остались) - часто. Школа жизни, короче говоря. Ребенка бы отпустила. В нашей семье, когда брат, а потом я уезжали учиться, вопрос о других вариантах просто не стоял - денег не было квартиру снимать. 3-4 наших девицы, которые вместе квартиру снимали, вылетели через какое-то время - они были халявщицы, и с учебой помочь было некому. А в общаге и лекции стрельнуть можно, и т.д. и т.п. 30.08.2003 19:09:59, Светка и Ксюшка
=СветА™=
1.Интересный вопрос.:-) Если бы была возможность выбора-жить у родственников или в общаге-предоставила бы дочери возможность решить самой.Сама я ничего против общежития иметь не буду.Грязи везде навалом, вот только липнет она не ко всем.

2.Я жила в общежитии.После этого опыта никакие свекрови мне были не страшны по определению.Я великолепно ужилась бы и с с гюзой в одной банке.

Былтовые неудобства это мелочь в юности.Мне гораздо жальче было девочек, чьи мамы пугались общаг и девочки ездили каждый день в Дмитров или Чехов, тратя на дорогу по 5 часов в день.

Кстати, съемная квартира в этом возрасте бОльший риск и соблазн, чем скученное поживание.
28.08.2003 12:00:56, =СветА™=
НИНАЙОТУ
5 часов читать любимые книги и лит-ру по программе, слушать музыку, учить лекции вместо того, чтобы заниматься болтологией и пить водку в общаге! Я бы ездила 5 часов в день в родной дом! 01.09.2003 08:46:45, НИНАЙОТУ
О!!! Света, в точку. У меня тоже способность уживаться с самыми разными людьми. Меня еще на первом курсе закалили. Но очень интересно было услышать, что на самом деле думали о нас те же москвичи, которые учились вместе с нами :-)) 28.08.2003 17:31:12, Barbariska
ЕЕ
Ну полностью согласна по всем пунктам. 28.08.2003 13:34:11, ЕЕ
Верная Скво
:)))) да, кстати, способность уживаться - еще один очень полезный по жизни навык, прививаемый общагой :) Да и вообще, кругозор значительно расширяется :) Общага - это, в некотором смысле, как конфа: столько сразу разных мнений, мировоззрений, образов жизни увидишь. Как-то резко прививается ощущение, что мир - он очень разный :) 28.08.2003 12:25:40, Верная Скво
1. Нет. Не хотела бы.
2. Да. Жила на первом курсе. Жутко не понравилось. Но я вообще не любительница "колхозов"
28.08.2003 11:51:43, Лулу
ЕЕ
А что именно Вас так напугало в общаге? 29.08.2003 00:03:34, ЕЕ
1. Нет, 2. Нет
Я не любитель такого ... неуёмного общения. Я по натуре индивидуалистка. Для меня категорически важна личная территория. Даже длительных гостей у себя дома (даже самых любимых) я переношу плохо. Предел для меня - две недели. Потом мне становится очень плохо. Я даже не люблю совместные отпуска с друзьями и т.д.
А что касается общаги сейчас, то у меня только один пример. Моя двоюродная племянница из другого города отучилась уже первый курс. Она попробовала жить в общаге. Пять человек в комнате. Четверо девушек со старших курсов и она. Девушки ...активно гуляют (курсы-то старшие), учиться в комнате возможности нет совершенно. Да они еще и ... ПЬЮТ по причине лирических страданий. Половина помещений общежития сдана в аренду (официально ли?) разнообразным "предпринимателям". Большая часть арендаторов напоминает торговцев с ... черкизовского (например) рынка.. Ощущение, что по накоторым коридорам и ходить-то небезопасно. Чудовищно грязно. В общем, помаявшись кокое-то время девочка попросилась жить к нам на дачу. С водой в колонке на улице и туалетом во дворе...
Общага общаге большая рознь. И не всем показана. имхо
28.08.2003 11:48:47, Annya
Знаешь я почти такой же, но!Служа в армии и соотвественно живя в казарме и постоянно находясь в контакте с кучей людей от которых никуда не деться и большинство из которых я бы лучше "в гробу видал", я понял "не можешь изменить ситуации изменись сам". Как видишь выжил и теперь отлично себя чуствую и в одиночестве и если есть такая необходимость хоть в подводную лодку залезу добровольно на год - даже не пикну и буду чувствовать себя отлично. 28.08.2003 12:15:02, Последний из могикан
ну-у-у.. я ответила на поставленные вопросы :)
а обучение детей навыкам выживания в экстремальных ситациях это ведь отдельная тема? :)))
28.08.2003 12:22:20, Annya
Какие это дети, это монстры))) 28.08.2003 12:33:16, Последний из могикан
и чем они старше, тем больше (монстры-то)...
крупненькие такие получаются :)))
28.08.2003 12:40:43, Annya
А она на каком факультете?
В Бауманке разные есть общаги:))Сама там училась:) И общаги знаю прекрасно:))

Вообще,комната от комнаты сильно отличается.У наших ребят были такие уютные комнаты,что оттуда прямо уходить не хотелось.

1.Я бы не препятствовала проживанию своих детей в общаге.
2.Сама я москвичка,но в силу обстоятельств общага была моей недостижимой мечтой:((
28.08.2003 11:36:27, Кarolina
Ольга Оводова
А проживание девочки в общаге вписывается в концепцию воспитания принцессы? 28.08.2003 12:58:37, Ольга Оводова
Одно другому точно не мешает.Принцессой можно быть где угодно. 28.08.2003 13:04:56, Кarolina
В ответах явно прослеживается такая вещь: кто жил в общагах - все довольны, все домашние - против. 28.08.2003 11:36:25, Шела
Верная Скво
ага, ага. Либо так: в общаге здорово, я ни о чем не жалею, но детей не пущу :) На самом деле, тут прослеживается сплошь родительский эгоизм: всем родителям страшно за своих детишек, и когда на квартире, а еще лучше - у сестры, то как-то ощущение контроля появляется. Лично я считаю, что та свобода, которую дала общага мне (попутно отобрав у моих родителей то самое ощущение контроля) - настолько важная вещь, что ее значение сложно переоценить. Юность вообще - пора метаний, исканий себя - это невозможно полноценно осуществить под крылышком у родителей, особенно таких, которые "отпускать" дитя боятся. Только в относительном одиночестве, отрыве от родителей человек может из подростка стать взрослым. Я очень надеюсь к тому моменту, когда мои (пока гипотетические) дети подрастут, не забыть, как для них это важно: отпускать детеныша из гнезда. А уж на квартире ли, в общаге ли - как сам захочет. Хотя, хочу заметить по поводу двух пунктов: лично я всю жизнь считаю, что учиться в общаге, несомненно, легче (пробовала и так, и так): дома не понимаешь чего-то - и сидишь, упершись рогом в эту стену. А в общаге всегда найдешь того, кто конкретно это понимает :) И во-вторых, касательно одиночества. Я всю свою общажную жизнь жила с 1-2 соседками в комнате (уже в аспирантуре - с будущим мужем). Тем не менее, одиночества я наелась по самое не хочу, о чем теперь тоже с благодарностью вспоминаю. Теперь это, увы, чем дальше, тем больше будет становиться недостижимым, а та свобода, что была тогда - и вовсе золотая сказка юности :)
Для справки: я из подмосковья, общаги мне было не положено и первые полгода я жила дома (тратила на дорогу в сумме 4 часа в день). Потом замучилась и выбила себе общагу длительным хождением по инстанциям :) Далее эту процедуру повторяла ежегодно :) МГУ, общага в ФДС и ГЗ.
28.08.2003 12:18:39, Верная Скво
Дубравка
У меня сложные мысли по отношению к общаге. Если бы речь шла о моей родной общаге, я бы не была против житья ребенка там. Но вот про все остальные общаги я ничего не знаю, со стороны они мне заранее не нравятся. 28.08.2003 12:14:28, Дубравка
Неправда. Я жила - вспиминаю с содроганием. И это учитывая, что я жила в комнате со своим родным братом - не было 6 человек на голове друг у друга. 28.08.2003 11:53:13, Лулу
ЕЕ
А почему с содроганием? Ваше такое категоричное мнение в общем-то единственное. Не произошло ли чего-то трагичного, что в такие тона окрасило общ-скую жизнь? 29.08.2003 00:02:34, ЕЕ
В комнате с братом??? Как странно! Обычно все же со своим полом живешь, или при остром желании со своим парнем. 28.08.2003 12:07:06, Медвежонок
Мы двойняшки. Учились вместе в одной группе. Договорились с комендантом и все :-))По правилам у нас тоже должны были быть "разнополые" блоки, но реально все было вперемешку. 28.08.2003 12:34:20, Лулу
Может я и ошибаюсь, но мне кажется это как в басне "Зелен виноград...". Это я о неживших в общаге. 28.08.2003 11:48:38, Медвежонок
Ну и неправда:) 28.08.2003 11:45:48, Кarolina
Салли Аллан
Не хотела бы. Не вижу плюсов. Все то, что Вы перечислили, отличненько и без общаг можно получить - и общение, и бытовые навыки, и ответственность. Всего этого у меня и без общежития навалом было. Заработать на съем квартиры - аот это я понимаю. Это и навыки, и ответственность, и общение :-) 28.08.2003 11:35:08, Салли Аллан
ЕЕ
Разница такая. Без общ-я МОЖНО получить, а в общ-ии - НЕПРЕМЕННО получит. 29.08.2003 12:59:29, ЕЕ
Ундина
Гм... Как правило, съем квартиры оплачивают родители. Я что-то не знаю ни одного студента, который бы учась на дневном, заработал на такое сам. 28.08.2003 21:50:29, Ундина
Ольга Оводова
Я жила в общежитии, никакого вертепа не видела, по мальчикам не гуляла, не курила, пила более, чем умеренно. Муж аналогично. Правда, у нас ВУЗы были приличные, но ведь и Бауманка не из худших.
Мы живем сейчас в 30 км. от Москвы, если выбирать, общага или каждый день ездить, я была бы за общагу. Ну может заглянула бы разок проверить :-)
28.08.2003 11:34:18, Ольга Оводова
1. Не хотела бы потому, что дома легче в плане быта: мама ( то есть я:)) и есть приготовит, и постирает, и в магазин сходит:))
2. Сама жила дома, но в общежитии временами ночевала. Никакого вертепа не обнаружила:))
28.08.2003 11:26:57, Чернобурка
1. Ничего смертельного в общаге не вижу. А вот совместное проживание сестер :( да еще на птичьих правах - бр-р

Мотивация.
1. без комментария :)
2. Жить с ЧУЖИМИ людьми в 1-й комнате – это ужасно.

Через пару дней эти "чужие" люди перестают быть уж такими чужими, мы до сих пор поддерживаем самые теплые отношения со многими из ребят, живших с нами в общаге.

3. Все зависит от человека... был и вертеп, а были и совершенно нормальные люди, днями просиживающие в читалке и неучаствующие в попойках и проч. Смотрю многим "домашним" запомнилась именно внешняя сторона общажной жизни - это и понятно, она наиболее яркая :)

Я бы точно выбрала общагу, а к сестре в гости... лучший вариант, имхо.

2. В общаге, хотя у меня здесь уже жил старший брат...
Я вижу больше плюсов...
28.08.2003 11:23:31, Посторонним В
На оба вопроса однозначное ДА. Я тоже жалею эту девочку :) Прочитала написанное ниже. Не обижайтесь дамы, но довольно смешно читать о том что вы имеете представление об общаге основанное на опыте ваших родителей или мужей, или на том что вы 2 раза там побывали в гостях. Знаете, напоминает "Я Солженицына не читал, но как всякий советский человек считаю...". Вы либо там САМИ жили либо нет. Лично я жила 3 года до замужества, у меня это лучшие воспоминания жизни. Да, сейчас бы я туда не хотела. Всему свое время, что хорошо в 17 уже не очень в 27. Да грязь и общность присутствуют. Но поверьте на слово, мне - очень домашней девочке там понравилось практически сразу хотя само собой по дому скучала. И мне будет очень жаль если моя дочь не попробует что это такое, хотя выбор безусловно за ней а я соглашусь с любым ее решением. 28.08.2003 11:22:10, Медвежонок
НИНАЙОТУ
>"Да, сейчас бы я туда не хотела"
Эта фраза наводит на мысли, что "человек-подлец ко всему привыкает". У вас, наверно, не было выбора, пришлось привыкнуть?
31.08.2003 20:40:33, НИНАЙОТУ
ЕЕ
Эта фраза имеет продолжение: "Всему свое время, что хорошо в 17 уже не очень в 27."

Иэто так. Я тоже не приемлю общ-тия за рамками собственно студенчества, кстати. Действительно, всему свое время
31.08.2003 23:03:00, ЕЕ
НИНАЙОТУ
Значит, я повзрослела ещё раньше :-) Потому что колхозы и совместное проживание с чужими мне людьми не приемлила НИКОГДА. А моё студенчество - это работа по специальности и возможность самореализововаться и образоваться одновременно. Что не мешало мне научиться варить супы, родить ребёнка - ну это я к тому, что самостоятельность никак не зависит от общаги, слава Богу. 01.09.2003 08:43:22, НИНАЙОТУ
Вот мнение, к которым я согласна на все 100%!!
28.08.2003 13:52:18, Ирина Гольдберг
Представляю с каким ужасом читают ответы родители детей уехавших учиться в другой город и вынужденные жить в общаге т.к. их родители не в состоянии снять им квартиру и родни у которой можно было бы жить тоже нет.
Лично я ничего плохого в проживании в общаге не вижу (разве что быт плохой, но это уж для кого как). Кто живет в общаге? Немосквичи, причем из небогатых семей (иначе бы они в ней не жили), а значит они поступали честно без всякого там блата и взяток, а для этого нужны мозги и знания, которых бы не было если бы человек все время на улице болтался попивая пивко с водкой, а не учился. Да, многих опьяняет свобода после родительского дома, но как правило все потом приходит в норму - успевают и учиться и работать и пивка попить. Часть из них уйдет в загул и бросят учебу, ну чтож это их выбор. Но остальные не пропадут, они станут наконец то взрослыми, в отличие от (части) "домашних" студентов которые останутся детьми до окончания института и некоторое время еще и после него.
Мне смешно слушать рассуждения, что общага это рассадник порока где диятко научат пить пиво-водку и заниматься сексом. Вы думаете, что ваши дети не могут заниматься всем этим и так? Вы думаете, что у вас все под контролем? вы доверяете своему ребенку и верите, что он (она) зубрит билеты на даче у друга (подруги), а не весело гуляют там? Так почему же не хотите дать им самостоятельноти и попробовать пожить самим?
28.08.2003 11:21:50, Последний из могикан
ЕЕ
Ну, мы бы как раз могли бы снять младшей отд. квартиру. И на 1-м курсе был у нее период,когда об этом встал вопрос. Но именно отд. квартир я боюсь и считаю неприемлимым вариантом (см. ниже почему). Я сказала - или общ, или у сестры, или домой - переведем в воронежский ВУЗ. 28.08.2003 11:31:25, ЕЕ
Не приучайте ее к халяве. Сама может и хочет снять квартиру? Пусть снимает. Пусть расчитывает только на себя (разумеется в критической ситуации родители подставят плечо). Учится постоять за себя, разбираться в людях, готовить суп из топора и тп и тд. 28.08.2003 11:43:53, Последний из могикан
ЕЕ
Да мы и не приучаем. Осталась она в общаге.
Все у нее рассосалось. 2-й курс уже нормально прошел.
Кстати, она - пример ребенка, которому общага противопоказана - дома очень ценит свою отдельную комнату, очень ранима и малоприспособлена к быту. Но потихоньку "выравнивается".
28.08.2003 13:55:38, ЕЕ
1. в принципе (судя по себе) допускаю возможность житья моего ребенка в общаге, но уже в сознательно-АСПИРАНТСКОМ возрасте. насмотрелась тут на студентов, кто посильнее- выбивается в люди (причем устраивается нааамного лучше местных), слабых, кто потом уезжает домой- процентов 20.
2. училась в инст-те дома, в аспирантуре- в общаге.
да и до сих пор тут живем, т.к. это удобно по ряду причин (связано с работой мужа), но в ближайшие дни переезжаем (ТТТЧНС!) в новую квартиру
28.08.2003 11:16:12, Detka
Первый курс жила у своей родной бабушки, можно было бы там жить до окончания учебы. Но мне очень хотелось в общагу, очень. Условия бытовые были ужасные, но это я поняла гораздо позже, после окончания ВУЗа. А тогда -это было здорово!Жили в комнате вчетвером, все закончили ВУЗ с красными дипломами. Ни капли не жалею о том, что жила в общаге, это самая лучшая школа жизни. 28.08.2003 11:04:47, Шела
ЕЕ
Полностью согласна про школу жизни. Никакие усилия мамочки воспитать ответственность за самого себя у своего ребенка в домашних условиях успехом, ИМХО, не увенчается, во всяком случае пока он самостоятельно жить не начнет.
А многие так мамочкиными сыночками всю жизнь умудряются прожить.
28.08.2003 11:11:39, ЕЕ
Kopa Хюбш
А зачем обязательно жить в общаге для воспитания ответственности? Есть сотни других способов:-) 28.08.2003 11:13:33, Kopa Хюбш
ЕЕ
Ну, как бы это сказать? Воспитать ответственность не возлагая ее в полной мере на обучаемого так же невозможно, как обучить плавать по книжке. 28.08.2003 11:21:12, ЕЕ
Kopa Хюбш
Тысячу раз "НЕТ ОБЩАГАМ". Я никогда не жила в подобных местах, но знакома с теми, кто жил. И эти люди просто не смогли получить дипломы. Вечные гулянки, пьянки, сон на лекциях дали о себе знать. Ваша студентка могла бы работать и снимать квартиру, если уж на совсем птичьих правах приходится жить. 28.08.2003 10:55:43, Kopa Хюбш
Ундина
???????????????Откуда такая информация? Вам дать адреса, тех, кто закончил? Почти весь мой класс в числе этих редких счастливчиков! (16 чел., доживших до 10 класса, остальные учились в техникумах) 28.08.2003 21:52:17, Ундина
Ну вы, девушка, даете:)). И где ж вы учились-то?? Или уж очень тщательно отбирали знакомых - т.е. слышали и видели только таких, которые не смогли дотянуть до диплома? И вообще странно - по-моему, повальная НЕзащита диплома практически невозможна.
...а вообще, я к примеру, честно отжила в общежитиях МГУ больше 8 лет, никаких проблем с учением не имела, диплом защитила вовремя, между прочим красный.
28.08.2003 12:44:14, A_Z
=СветА™=
Боже!! Откуда этот ужас? :-)) Ах, "я не жила в ПОДОБНЫХ МЕСТАХ.."Хочется пожалеть себя, несчастную, в "подобных местх" пожившую. :-)
Здесь, кстати, половина людей живших в обжежитиях, могут воспринять подобное " фи" без понимания.
Я вот, прожив 4 года, до сих пор не курю( и не курила), не пью( и не пила)и диплом получила. :-)

И все мои знакомые обоего пола так же.так же.

Кстати, съемная квартира для 17-и летней девушки для меня гораздо бОльшая опасность.
28.08.2003 12:06:57, =СветА™=
Kopa Хюбш
Это уже зависит от воспитания этой самой семнадцатилетней. 28.08.2003 12:23:09, Kopa Хюбш
=СветА™=
Тогда при чем здесь ужасы "подобных мест"? 28.08.2003 12:31:17, =СветА™=
Kopa Хюбш
Под фразой "подобное место" я подразумевала лишь общежитие. У всех разный опыт, и у вас тоже. Примеры, которые я встречала не очень хороши для подражания. Могу допускать, что есть общежития достойные. Возможно вы в таком и жили. 28.08.2003 12:37:38, Kopa Хюбш
~Kolibri~
Да Вам в конфе уже несколько примеров привели достойного проживаниях в общагах!А Вы их как-будто не видите!:))))))Кстати,я тоже не курила,не напивалась в общагах,да и сейчас тоже. 28.08.2003 12:46:44, ~Kolibri~
А я как раз наоборот только и занималась в общаге :-))Запиралась в комнате и училась.Все равно больше делать нечего было -по улице слоняться холодно. И думаю, что красный диплом получила только благодаря вот этому хорошему старту на первом курсе. 28.08.2003 11:57:13, Лулу
ЕЕ
Моя младшая тоже могла бы жить у сестры, уже имеющей к тому времени московскую квартиру (кстати, никто из "домашних" сокурсников моего зятя не заработал пока и близко на отд. квартиру). Но такое и в голову никому из нас не пришло.
А посылать ребенка работать на 1-3 курсе, так тогда лучше и учиться не посылать. Какой тогда смысл, если она подрабатывать, а не учиться будет?
28.08.2003 11:24:35, ЕЕ
Kopa Хюбш
Я свято верю, что учебу и работу можно замечательно совмещать. Примеры есть даже среди участников этой конфы. 28.08.2003 11:28:51, Kopa Хюбш
Примеры есть, но о ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ совмещении говорить не приходится. Сказать, что мне было наплевать на учебу - ничего не сказать. Красный диплом, правда, все равно получился, но знания мои ему не соответствуют абсолютно. 28.08.2003 11:31:40, Мата Хари
Я работала и училась, первые два курса, пока не загремела в больницу, тогда конечно о работе пришлось забыть, спасибо, что хватало сил учиться. Замечательно совмещалось, мне очень нравилось учиться, я делала это с интересом, увлечением, знала гораздо больше, чем нужно для красного диплома по тем дисциплинам, что были мне интересны. Мы учились по-настоящему, все, вся наша компания, гораздо лучше, чем девочки-припевочки.-) И почти все работали. 28.08.2003 19:23:32, Р-ка
Знаете, есть учеба и есть учеба. И работа работе рознь. И так категорично обобщать я бы не стала... :) 28.08.2003 11:31:40, Панда
ну это, наверное, только вам так повезло :)
ИМХО говорить об общаге может только тот, кто жил там... хотя бы пару недель :)
28.08.2003 11:18:06, Detka
да, еще, среди толпы моих общажских знакомых я не знаю НИКОГО, кто бы спился... в отличии от неощажских, увы 28.08.2003 11:19:49, Detka
Дубравка
Ой, не все так плохо. Да были те кто пил, гулял и т.д. Но их было намного меньше, чем нормальных людей. Не все родители в состоянии обеспечить жилье своим детям, не все студенты могут работать и учиться (качество учебы очень страдает при работе).
У меня об общаге только нежные чувства, ничего плохого сказать не могу, только положительные образы возникают.
28.08.2003 11:15:14, Дубравка
Я бы даже сказала, что учеба на первых трех курсах в некоторых вузах и зарабатывание денег на съем квартиры (!!!) - вещи вообще несовместные. 28.08.2003 11:16:45, Панда
Kopa Хюбш
Зарабатывать можно разными путями. Есть даже способы "без отрыва от учебы":-) Потом работать можно на каникулах, летом. И не обязательно снимать КВ, можно и комнату у бабушки-одуванчика:-) 28.08.2003 11:22:55, Kopa Хюбш
Просто смешно. :) Тут взрослые работающие люди жалуются, что не могут на съем квартиры заработать, а Вы утверждаете, что 17-18-летние девочки и мальчики на это способны, да еще и одновременно с учебой в качественном вузе... :) а Вы, простите, где учились? :) 28.08.2003 11:27:54, Панда
Kopa Хюбш
Что такое качественный вуз? 28.08.2003 11:39:13, Kopa Хюбш
Внизу темка есть "Лучший вуз страны" - там они перечислены. :) 28.08.2003 11:45:08, Панда
Kopa Хюбш
Я читала эту темку, у всех точки зрения разные, сошлись в общем мнении, по-моему, лишь на МГУ. Ценность диплома качественного вуза возможно утратится при переезде его обладателя в другую страну. Если вы обладатель диплома качественного вуза не факт, что ваша карьера, заработки будут столь же высоки, как и престиж вашего вуза. Примеров у меня масса. 28.08.2003 12:01:57, Kopa Хюбш
Дубравка
Но когда ты учишься в хорошем вузе, то окружение у тебя соответствующее, преподавание тоже на уровне, и ты сам у лучшему стремишься. Не все учатся, чтобы потом за границу отправиться с хорошей бумажкой. 28.08.2003 12:19:14, Дубравка
Но это не повод не поступать в хороший престижный вуз. :) 28.08.2003 12:11:43, Мата Хари
Kopa Хюбш
Я этого и не утверждаю:-) 28.08.2003 12:17:55, Kopa Хюбш
Ну так я МГУ и имею в виду... :) Тут еще одна тема есть - про Университет... :) 28.08.2003 12:07:31, Панда
Да вообще от престижности ВУЗа мало что зависит:(( 28.08.2003 12:05:51, Кarolina
Ольга Оводова
Тусовка сильно зависит от ВУЗа, а с нею и карьера :-) 28.08.2003 12:16:54, Ольга Оводова
Kopa Хюбш
Карьера зависит от тусовки? Не знала этого:-) 28.08.2003 12:26:34, Kopa Хюбш
Ольга Оводова
Сама работала много со студенческими друзьями, и меня звали и сама звала. И у мужа сработавшаяся компания так целиком из фирмы в фирму и переходит. Ну не 100%, но большая часть. Собеседование в агентстве - не единственый способ поиска работы :-) 28.08.2003 12:34:52, Ольга Оводова
=СветА™=
Имой муж работает со своими друзьями-однокурсниками, и вся их фирма на 90% их курс. 28.08.2003 13:10:10, =СветА™=
У моего мужа тут же сложились отношения с их главным начальником, как тольок узнали, что заканчивалиодин факультет.

Я стараюсь работать с МГУшниками (и как начальник, и как подчиненная).
28.08.2003 16:53:12, Харас
Ну,я тут давеча посетила встречу выпускников,10 лет выпуска:))

Очень по-разному у всех все сложилось.
И профессионально-финансово-успешны наиболее :)) совершенно неожиданные люди:))
Например,я:))
28.08.2003 12:22:07, Кarolina
Ольга Оводова
Во многих фирмах костяк из одного ВУЗа. Даже необязательно они были знакомы в студентах, потом все равно рыбак рыбака видит :-) 28.08.2003 12:26:45, Ольга Оводова
Согласна,сама притащила к СЕБЕ:) кучу бывших соучеников:)) Довольна:))
Но все же детей ориентирую не на то,что _их позовут_:)) А на то,что б они звали:))
28.08.2003 12:28:50, Кarolina
Ольга Оводова
Собрать себе толковую команду - 3/4 успеха. Так что, даже если ты зовешь, тусовка немаловажна. 28.08.2003 12:38:58, Ольга Оводова
Так рабочая тусовка образуется по принципу "я их знаю".
А знаю потому,что учились вместе.
А вот ГДЕ учились - дело десятое.
28.08.2003 12:57:31, Кarolina
Но если ты учился в отстойном вузе, то звать просто некого!
Другой вопрос, что есть много не столь престижных, но хороших институтов. Для вас, например, это МИРЭА, наверное. Или МИЭМ.
28.08.2003 16:54:46, Харас
Я в отстойных не училась:))Сказать ничего не могу;) 28.08.2003 17:05:01, Кarolina
Я тоже не училась, но встречала их выпускников... Наверное, и там есть хорошие, но это разовые экземпляры 28.08.2003 17:18:54, Харас
Kopa Хюбш
Так можно и так иметь друзей из звездных вузов:-)
28.08.2003 12:44:39, Kopa Хюбш
Kopa Хюбш
Не все в этом уверены:-) У меня началась совершенно новая жизнь при смене страны пребывания, ВСЕ С САМОГО НАЧАЛА, вообще не оглядываюсь на прошлое. 28.08.2003 12:11:09, Kopa Хюбш
Kopa Хюбш
Дипломы качественных вузов моих знакомых женщин (как раз МГУ и еще Баумана) пока им не помогли на финских просторах:-) 28.08.2003 12:16:45, Kopa Хюбш
Да и я про то же:))
Мне мой диплом помог один раз,при ПЕРВОМ поступлении на работу,первом в жизни:)
Потом всем было фиолетово,какой там у меня диплом.
Но я изначально и своих детей не ориентирую на устройство по "резюме":))
28.08.2003 12:20:32, Кarolina
Kopa Хюбш
Мне тоже самое говорят многие знакомые, смотрят чаще на опыт.
28.08.2003 12:29:11, Kopa Хюбш
Дубравка
Да разве в дипломе дело? Дело в том, научили тебя учиться и думать в институте или нет. У меня сейчас яркий пример в подчинении мол. чела, который абсолютно этому не обучен. Посему его ВУЗ обозван мною шарагой и его рассказы о студенчестве я воспринимаю с ухмылкой. 28.08.2003 12:24:55, Дубравка
Анитка
По одному молчелу делать выводы о всем ВУзе тоже не совсем правильно :) ИМХО. 28.08.2003 12:32:27, Анитка
Дубравка
Согласна, что не правильно. Но шовинизм мой, мне покоя не дает и молчел тоже. Такой тупой, такой недалекий - хоть это крайне не красиво обсуждать человека за глаза. (Как я зол) 28.08.2003 12:40:57, Дубравка
Анитка
Понимаю :) У нас работал молчек из моего ВУЗа (исчо студент, не может сдать экзамен моей дипломной руководительнице)... Не тупой... Но очень уж у него голова своеобычно заточена :)))) 28.08.2003 12:50:29, Анитка
Дубравка
У этого все в порядке. И диплом то у него красный, и медаль то золотая. ТОлько голова почему-то думать не умеет. Даже в мелочах и мысли только о шмотках и красивой жизни. Других кажется нет. 28.08.2003 12:56:45, Дубравка
Анитка
Тогда странно :( Мне такие ни медлисты ни краснодипломники не попадались :) Все как один умницы - как я :) 28.08.2003 13:06:10, Анитка
Kopa Хюбш
учиться, думать и добывать нужную инфо из немыслимых мест:-) 28.08.2003 12:32:20, Kopa Хюбш
А..:)) я считаю,научить - это мало.Надо ПРИУЧИТЬ:))А это уже ВУЗу не под силу,ИМХО:) 28.08.2003 12:26:55, Кarolina
Дубравка
Под силу.
Но у меня пример слишком наверное, крутой. У нас уже на первом курсе был будь здоровчик какой естественный отбор. Мало того, что люди непростые экзамены прошли, но, как оказалось, не все вдали от дома и родителей в состоянии сами чего-то добиваться.
Вот здесь, кстати есть тоже положительные моменты общаги.
28.08.2003 12:35:00, Дубравка
Kopa Хюбш
[пусто] 28.08.2003 11:36:33, Kopa Хюбш
Это я уже поняла... :)) 28.08.2003 11:38:14, Панда
Ловко Вы живущих в общагах опустили... :) А Вам не кажется что это зависит все же от другого? :) У нас, например, до диплома не дошли две москвички из 25 студентов. :) А половина живущих в общаге получила красные дипломы... :) 28.08.2003 11:14:26, Панда
Kopa Хюбш
Я училась в середине 90-Х, и сказала лишь за тех, кого лично знала. Никого опускать не планировала. 28.08.2003 11:17:49, Kopa Хюбш
Тогда Вас следовало бы еще уточнить вуз и общежитие. :) Я училась с 94 по 99 год и жила в ДСВ МГУ. :) ИМХО, одно из лучших общежитий... Ну а студенты МГУ - сами понимаете, в массе своей не те люди, которым что-то внешнее может помешать учиться. :) 28.08.2003 11:22:45, Панда
Ольга Оводова
:-) Мда... Каждый кулик горазд чужое болото ругать. У нас (в ГЗ и ФДС) считалось, что ДСВ это фу и вообще вертеп. Вы, наверное, то же про нас говорили? 28.08.2003 11:44:42, Ольга Оводова
Зинаида
А что такое ДСВ? Или в наше время такого не было, или я не помню. 28.08.2003 13:24:48, Зинаида
Это Дом Студента на Вернадского. Кажется, года с 80 стоит. 28.08.2003 13:41:44, Панда
Зинаида
Спасибо. 28.08.2003 14:07:24, Зинаида
ДСВ лучше ФДС и хуже ГЗ... Про ДАС не знаю, там не была. Минусы ДСВ - привычка все выбрасывать в окно и сложность прохода "посторонним". И холодно там довольно. Оно, конечно, сейсмоустойчивое. но вентиляция там через чур....
Лучший вариант это вообще общага в Ясенево (квартирного типа). Но она только аспирантская.
28.08.2003 11:53:24, Харас
А я как раз в ДАСе жила - ну и скажу вам, выкидывать все из окна было там традицией, называлось это "дасовские куранты":). В ГЗ потом (аспирантура) было намного спокойнее. 28.08.2003 12:33:38, A_Z
Да, мусор в окно выбрасывать - это что-то... :( Но под окнами ГЗ, по-моему, тоже довольно замусорено, нет?
А тепло в комнатах зависело от того, в какую сторону окна - если на юго-запад - труба... :( На пятом курсе я жила окнами на восток - у меня было очень тепло! :)
28.08.2003 11:56:17, Панда
У ГЗ внизу загородочки и украшательства. Там менее видно:)) Да и кна как-то не так открываются. В общем мусор под окнами не бросался в глаза. А у ДСВходить было просто опасно.
Кстати, гостила однажды в Гренобле в арабском квартале. Они точно так же все выбрасывают в окно:) Но там в 6 утра дворники уже убирают:))
28.08.2003 12:00:00, Харас
О, мне всегда была жалко дсв-шных дворников - они в касках под окнами убирались... Особенно, если вспомнить рассказы про философов, которые выбрасывали из окон холодильники, и про физиков, метавших гири... :) 28.08.2003 12:03:05, Панда
Откуда физики в ДСВ?:) 28.08.2003 12:06:44, Харас
Ольга Оводова
Мой третий курс там жил, потому что в ГЗ селили с 4го, а ФДС-3 ремонтировалась. Я жила тогда в ГЗ по контракту. Гири вроде никто не метал. 28.08.2003 12:14:29, Ольга Оводова
В то время, когда я там жила (94-99), в ДСВ селили физиков каждые три года - они там жили с 1 по 3 курс (включительно). Не знаю, когда это началось, сейчас, кажется, уже закончилось... :) Нам повезло - наш первый курс совпал с первым курсом физиков. :) Отличная у нас компания сложилась из девушек-филологов и мальчиков-физиков... :))) 28.08.2003 12:11:51, Панда
Я раньше училась, тогда в ДСВ физиков не селили еще. 28.08.2003 16:56:58, Харас
:) Да нет, друзьям, которые жили в ГЗ, завидовали - близко же! :) А в ФДС знакомых не было, но там однозначно плохо то, что туалет и душ не на комнату, а на этаж (или даже на корпус?) - разве не так? :)
А "фу" и "вертеп" - это разве аргументы? :))))
28.08.2003 11:52:13, Панда
Ольга Оводова
На корпус. Причем, одно время один душ не работал, и второй душ был через день мужской и женский. В поночь начинались разборки на тему "освободите помещение". Сейчас смешно, а тогда не напрягало :-) 28.08.2003 12:04:08, Ольга Оводова
Точно! и в 5ку ходили мыться,когда во всех других корпусах воду отключали - даже не считали за проблему :) а сейчас бы очень напрягло... 28.08.2003 12:34:28, Посторонним В
:) Ну вот про это мы со страхом слушали... :)) Избалованные в своих условиях... :) 28.08.2003 12:08:23, Панда
Kopa Хюбш
Вуз в котором я училась не имел собственной общаги, но тем не менее были те, кто жил в обсуждаемом нами месте:-) Каким образом они получали места и в общагах от какого вуза они жили, я не знаю. 28.08.2003 11:34:13, Kopa Хюбш
Это какое ж интересное устройство головы надо иметь, чтобы до защиты диплома дотянуть, несмотря на пьянки-гулянки, а диплом не получить, нда... Тут дело, видимо, не в общагах все же. :) 28.08.2003 11:03:50, Мата Хари
Kopa Хюбш
Нет, не дотянули, все бросили учебу и до дипломов не дошло (хотя у нас таких не много было) 28.08.2003 11:09:41, Kopa Хюбш
Ясно тогда. :) 28.08.2003 11:13:00, Мата Хари

Показано 166 комментариев из 261

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!