Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как увольняют???
Мне в ближайшую субботу придется совершить не очень приятную вещь - уволить нашу няню. Как говориться - без выходного пособия. В общем, есть за что. И я даже готова ей об этом сказать. Но зная нашу няню (например, когда муж ее попросил почаще подмывать ребенка - она натурально рыдала), я боюсь истерики. Не готова я к этому :(. Что делать? Может лучше по телефону, или так совсем некрасиво (все-таки она проработала 2.5 года у нас). И вообще, как лучше себя повести, чтобы выйти с минимальными моральными потерями?
26.08.2003 22:39:28, virus
100 комментариев
Я правда не все обсуждение дочитала до конца, но...
Сложилось у меня впечатление, что люди сюда пишущие состоят в профсоюзе для нянь. :)))
Меня бы волновал исключительно этот вопрос с точки зрения морали моей семьи и прежде всего "лучшего" для моего ребенка.
Мне не нужна была бы няня, которая (из любых побуждений) учить моего ребенка врать (скрывать правду - равнозначно вранью) своим родителям. Это раз.
Она бы вылетела тут же, сразу после моих объяснений ей почему я так поступаю. Это два.
Может быть дала бы при этом чуть денег (на те две недели, пока она будет искать, типа, работу), но не оставила бы ни на минуту. Просто по причине того, что неизвестно, что бы она за это время натворила, хотя бы из чувства обиды. Это три
И никакой ТК меня бы не остановил. Я бы на него наплевала с большой колокольни. Просто потому, что мой ребенок мне важнее всех морально-этических соображений. 27.08.2003 11:41:33, Anahita
Сложилось у меня впечатление, что люди сюда пишущие состоят в профсоюзе для нянь. :)))
Меня бы волновал исключительно этот вопрос с точки зрения морали моей семьи и прежде всего "лучшего" для моего ребенка.
Мне не нужна была бы няня, которая (из любых побуждений) учить моего ребенка врать (скрывать правду - равнозначно вранью) своим родителям. Это раз.
Она бы вылетела тут же, сразу после моих объяснений ей почему я так поступаю. Это два.
Может быть дала бы при этом чуть денег (на те две недели, пока она будет искать, типа, работу), но не оставила бы ни на минуту. Просто по причине того, что неизвестно, что бы она за это время натворила, хотя бы из чувства обиды. Это три
И никакой ТК меня бы не остановил. Я бы на него наплевала с большой колокольни. Просто потому, что мой ребенок мне важнее всех морально-этических соображений. 27.08.2003 11:41:33, Anahita
Так мы здесь и говорим, что увольнять нужно либо сразу, поймав на месте преступления, либо если ее после этого еще держать - позже, но с пособием за 2 недели.
Вы предлагаете и то и другое сразу - кто из нас в профсоюзе?
27.08.2003 12:39:37, Artemis
Вы предлагаете и то и другое сразу - кто из нас в профсоюзе?
27.08.2003 12:39:37, Artemis

Сказть можно и по телефону, сказав что тогда-то может зайти за деньгами для окончательного расчета. Причину увольнения скрывать не стала бы, т.е. не выдумывала бы ничего типа другой няни. Могла сказать, что накопилось чересчур много претензий, вы о них знаете, без подробностей.
27.08.2003 11:26:47, Ирина с работы
Я бы делала так, как удобно мне. Уволила бы в один день, без всяких выплат на бедность. По телефону.
Это выйти из ситуации с минимальными для себя потерями. 27.08.2003 09:42:42, Лангуста
Это выйти из ситуации с минимальными для себя потерями. 27.08.2003 09:42:42, Лангуста

Вобще, я бы придумала вескую причину для ее смены.Например, что взяли няню со знанием английского языка или еще чего-то экзотического для занятий с первого сентября.
И извинившись, рассатасться по доброму с благодарностью, все же выделив некоторую( пусть совсем небольшую) сумму денег или подарок.
Вобщем, что называется " расстаться друзьями".
Все же не все было плохо.И помимо собак и подмывания за два года было же и хорошее.
Я вообще не люблю плохо расставаться, даже, если есть причина дя этого.
У самой на душе долго плохо.
А, если ты ведешь себя достойно, ты становишься только выше и лучше.И за себя потом не стыдно.
Хотя я никого не увольняла еще.Мои две няни ушли от меня по независящим от нас причинам.И каждый раз нам было ужасно плохо .И няням и мне.
О, хотя вру.
Была же одна няня по рекомендации, котоая проработала всего неделю, навредила, как могла.И наврала еще. :-)
Я ей честно заплатила за эту неделю, которую я была с ней, дала еще 10 долл " купить что-нибудь на память" и помахала ручкой.
Хотя зла была необыкновенно тогда.А сейчас думаю, что права я была, что не стала устраивать скандалов. 27.08.2003 01:14:00, =СветА™=
Гы. Покопалась в поиске и нашла свой точно такой же топик, который я писала в мае. Даже сабж почти такой же :). Прикольно так. У меня ощущение, что я и отвечающие поменялись местами :).
27.08.2003 00:46:57, virus

Расскажу,как это сделала бы я:)
В данной ситации,какая она есть на сегодняшний день,невзирая на допущенные тобой некоторые ошибки,которые ты учтешь в дальнешем и больше увольнять тебе не придется(за провинности:)
1.Позвонила няне и сказала,что она получает оплачиваемый двухнедельный отпуск:-)Перед расставанием.
2.Причину расставания объяснила бы своими материльными проблемами. В крайнем случае,сказать - увы,нашла няню дешевле(1 руб в час:)
3.И не мучалась бы совестью:)
При поиске новой няни учла следующее:
1.Сама работа няни - малооплачиваемая .На такую работу априори идут те,кто не может найти себя в другой деятельности.и ждать от няни сознательности СВОЕГо уровня - наивно.
Да,есть исключения.Но они - именно приятные исключения.
2.С новой няней надо сразу оговорить условия увольнения.Срок,за который Вы ее предупредите об этом и тд.
3.Так же оговорить свои требования к воспитанию - на бумаге.ИМХО,проблемы со всеми нянями укладывются в стандартный список. 26.08.2003 23:53:15, Кarolina
Ничего себе низкооплачиваемая!! С моей дочери няня запросила за 5-ти дневку 3 моих зарплаты доцента. Это я низкооплачиваемая.
27.08.2003 01:05:24, ЕЕ
Как раз наоборот - мерилом финансовового НЕблагополучия. Если бы не было возможности жить последние неск. лет за счет мужа - работала бы я, как миленькая, в том же сбербанке (нач. отдела программистов сколько раз звали), а не околачивалась в своей академии. Но раз есть возможность получить удовольствие от работы, то почему и нет? В конце концов в данной конфе полно людей, которые и дня не работали, а я больше 15 лет на равных с мужем семью обеспечивала.
27.08.2003 12:03:17, ЕЕ
Специфика профессии няни требует того, что она ЖИВЕТ в семье, где работает. И рассматривание под ее микроскопом не может дать положительного эффекта. Если поведение любой из нас будет так рассматриваться и оцениваться каждое пророненное слово, каждый шаг, то всегда найдется поваод, чтобы упрекнуть и в отлынивании, и во вранье по мелочам, не ради корысти, а чтобы отвязались. Ну и прочее. Так же ведь?
27.08.2003 12:27:39, ЕЕ
Ну, там много вариантов, доплат за то-се, возможность брать 1,5 ставки , и прочее. Короче, если оплата почасовая, то от 3$ за академ. час, а если оклад брать голый по бюджету, то примерно 100$ в месяц. Оклад ассистента и ст. препод. вообще 40-50 $. Но в любом случае даже ректору начисляется официально не более 400$. И вот думаю, как это рядом с нашим коттеджем строят весьма крутые домики 2 ректора наших вузов. Загадка да и только!!
А что касается запрошенной и полученной зарплаты, то конечно, есть разница, но все равно, няня зарабатывает не так уж и мало. В Москве я имею в виду. 27.08.2003 12:18:20, ЕЕ
Но ведь преподавать по 10 час. в каждый день невозможно физически (и запрещено всяческими инструкциями, кстати).
Да и оплата почасовки - это исключение. Я, например, веду немножко в одном коммерч. вузе по большим просьбам. А основной заработок - те самые 100$ оклада. Вот они постоянны. И относительно их я говорила про больше в 3 раза. Няня обошлась бы в 450$ (из расчета по 2$ за час). Это даже в 4 раза больше, чем я реально получаю. Но ведь я свой час, за который мне при оптимальном раскладе (почасовке) платят 3$ (а при оплате по окладу получается 1-2 $) отрабатываю по полной - я не присаживаюсь ни на минуту, я трачу время на домашнюю подотовку, это работа квалифицированная, которую далеко не любой может сделать. А няней все же сможет работать большинство женщин. К тому же не такая уж напряженная работа. Наша Мариша, например, по 2-4 часа спит днем, а гуляя, охотно возится в песочнице самостоятельно ... 27.08.2003 15:46:04, ЕЕ
В данной ситации,какая она есть на сегодняшний день,невзирая на допущенные тобой некоторые ошибки,которые ты учтешь в дальнешем и больше увольнять тебе не придется(за провинности:)
1.Позвонила няне и сказала,что она получает оплачиваемый двухнедельный отпуск:-)Перед расставанием.
2.Причину расставания объяснила бы своими материльными проблемами. В крайнем случае,сказать - увы,нашла няню дешевле(1 руб в час:)
3.И не мучалась бы совестью:)
При поиске новой няни учла следующее:
1.Сама работа няни - малооплачиваемая .На такую работу априори идут те,кто не может найти себя в другой деятельности.и ждать от няни сознательности СВОЕГо уровня - наивно.
Да,есть исключения.Но они - именно приятные исключения.
2.С новой няней надо сразу оговорить условия увольнения.Срок,за который Вы ее предупредите об этом и тд.
3.Так же оговорить свои требования к воспитанию - на бумаге.ИМХО,проблемы со всеми нянями укладывются в стандартный список. 26.08.2003 23:53:15, Кarolina
О. Вот это написал профессиональный работодатель. 100% согласна.
27.08.2003 10:42:02, Ok-ka

Вы действительно считаете, что зарплату доцента можно считать мерилом финансовового благополучия?
27.08.2003 02:11:56, Artemis

Дело не в зарплате. Просто позиция няни редко привлекает людей, стремящихся к самореализаци etc., аналогично, например, секретарским/клеркским позициям (если это для дельной девочки не стартовая точка карьеры). Соотв-но ожидать от такого работника многого не стоит, имхо.
27.08.2003 12:12:34, Ok-ka
От такого работника не следует ожидать исключительных менеджерских задатков, а вот отличных исполнительных качеств ожидать можно и нужно, имхо. Если их нет, то должность няни для такого работника слишком высока.
27.08.2003 12:17:46, Мата Хари

Конечно, так. Закрывать глаза на что-то придется (я, скажем, закрываю глаза на периодическое нянино "ложить" и считаю, что прекрасно устроилась:), а вот выбрать приемлемые для себя "что-то" - право семьи-работодателя. Иначе это благотворительность вкупе с риском. :)
Для virus-a обман с привлечением ребенка оказался за гранью этого "что-то", вот и все. 27.08.2003 12:37:33, Мата Хари
Для virus-a обман с привлечением ребенка оказался за гранью этого "что-то", вот и все. 27.08.2003 12:37:33, Мата Хари
Щас ... Много Вам, в %, попадалось клерков типа "able to work with minimum supervision"? У меня все, кто попадался, в клерках долго не сидели. А это как раз няньское ...
27.08.2003 12:27:31, Ok-ka
Немного. Но обеспечить supervision - задача работодателя, а ожидать от няни работы with minimum supervision - ошибка работодателя.
Мне просто не очень приятна идея, что в няни идут те, кто ничего путного не умеет. Ничего ДРУГОГО не умеют - это да, потому как там сплошь бывшие детсадовские или школьные работники. И если человек не хочет и не может сферу деятельности менять (я уж громкие слова о призвании и профессионально затраченных годах не буду говорить:), а денег хочет, то няня - как раз самореализация отчасти.
А сравнивать 20-летних девочек-клерков/секретарш и 60-летних тетушек, искалеченных прелестями социалистического работодательного:) устройства - некорректно, имхо. 27.08.2003 12:45:34, Мата Хари
Мне просто не очень приятна идея, что в няни идут те, кто ничего путного не умеет. Ничего ДРУГОГО не умеют - это да, потому как там сплошь бывшие детсадовские или школьные работники. И если человек не хочет и не может сферу деятельности менять (я уж громкие слова о призвании и профессионально затраченных годах не буду говорить:), а денег хочет, то няня - как раз самореализация отчасти.
А сравнивать 20-летних девочек-клерков/секретарш и 60-летних тетушек, искалеченных прелестями социалистического работодательного:) устройства - некорректно, имхо. 27.08.2003 12:45:34, Мата Хари
Ну почему ничего путного не умеет. Многое умеет, и ребенка может любить вполне искренно. Но маленькие слабости - инструкции, выглядящие для нее блажью, нарушить, телек там посмотреть, схалявить чуть-чуть, да по глупому - на этом уровне, имхо, вполне естественно. Аналогично секретаршам без присмотра :-))Не будет этого делать, имхо, только под пристальным взором работодателя, а как его, с работы-то, обеспечить ... Но может быть и замечательный человек, конечно, не его вина, что в школах и д/с так мало платят ....
27.08.2003 13:11:08, Ok-ka
А сколько сейчас доценты зарабатывают?
Просто не в курсе:))
А потом - просить можно сколько угодно.Если тебе столько не платят - все это пшик,а не зарплата:))
Вы заплатили няне три своих зарплаты?:)) 27.08.2003 01:12:04, Кarolina
Просто не в курсе:))
А потом - просить можно сколько угодно.Если тебе столько не платят - все это пшик,а не зарплата:))
Вы заплатили няне три своих зарплаты?:)) 27.08.2003 01:12:04, Кarolina

А что касается запрошенной и полученной зарплаты, то конечно, есть разница, но все равно, няня зарабатывает не так уж и мало. В Москве я имею в виду. 27.08.2003 12:18:20, ЕЕ

Да и оплата почасовки - это исключение. Я, например, веду немножко в одном коммерч. вузе по большим просьбам. А основной заработок - те самые 100$ оклада. Вот они постоянны. И относительно их я говорила про больше в 3 раза. Няня обошлась бы в 450$ (из расчета по 2$ за час). Это даже в 4 раза больше, чем я реально получаю. Но ведь я свой час, за который мне при оптимальном раскладе (почасовке) платят 3$ (а при оплате по окладу получается 1-2 $) отрабатываю по полной - я не присаживаюсь ни на минуту, я трачу время на домашнюю подотовку, это работа квалифицированная, которую далеко не любой может сделать. А няней все же сможет работать большинство женщин. К тому же не такая уж напряженная работа. Наша Мариша, например, по 2-4 часа спит днем, а гуляя, охотно возится в песочнице самостоятельно ... 27.08.2003 15:46:04, ЕЕ
А сейчас она сидит с Марусей? Может, переложить этот разговор на Лешу- все-таки, мне кажется, у мужчин такие разговоры проще получаются.
26.08.2003 23:51:53, Ева
Сейчас - да, на даче. С Лешей нельзя - она его почему-то вообще неадекватно воспринимает. Если истерика была даже просто на просьбу чаще подмывать... Уж лучше я.
26.08.2003 23:53:40, virus
Мне кажется, что не очень-то красиво так увольнять - как собаченку приблудную, дескать, пшла вон!
А если заработок у Вас был единственным ее доходом, то я вообще не понимаю, как можно так поступать с человеком. Кроме свода законов есть еще и элементарная порядочность!
Ничего криминального в истории с собакой я не увидела, мне лично более симпатично поведение няни, чем мамочки. Но уволить - Ваше право. Однако не так же - ведь она у Вас не 2 месяца проработала, а 2 года. 26.08.2003 23:30:12, ??
Но Вы же ее не предупредили за 2 недели! Это, знаете ли, две большие разницы :)
27.08.2003 00:20:22, ЛаМа
А если заработок у Вас был единственным ее доходом, то я вообще не понимаю, как можно так поступать с человеком. Кроме свода законов есть еще и элементарная порядочность!
Ничего криминального в истории с собакой я не увидела, мне лично более симпатично поведение няни, чем мамочки. Но уволить - Ваше право. Однако не так же - ведь она у Вас не 2 месяца проработала, а 2 года. 26.08.2003 23:30:12, ??
Вы настолько не уверены в своем мнении, что пишете анонимно :)))?
А по сути - няня нарушила свои должностные обязанности. Неоднократно. И криминально (с моей точки зрения). Я считаю, что подговаривать чужого ребенка врать родителям - верх непрофессионализма. Именно это меня задело, кстати, а вовсе не собака (хотя и не считаю, что няня имеет право приводить в МОЙ дом БЕЗ моего разрешения БЕЗДОМНУЮ собаку). У нас в лесу, ксати, лисы водятся - основной перенсчик бешенства в Подмосковье. 26.08.2003 23:34:39, virus
А по сути - няня нарушила свои должностные обязанности. Неоднократно. И криминально (с моей точки зрения). Я считаю, что подговаривать чужого ребенка врать родителям - верх непрофессионализма. Именно это меня задело, кстати, а вовсе не собака (хотя и не считаю, что няня имеет право приводить в МОЙ дом БЕЗ моего разрешения БЕЗДОМНУЮ собаку). У нас в лесу, ксати, лисы водятся - основной перенсчик бешенства в Подмосковье. 26.08.2003 23:34:39, virus
Поведение няни в той ситуации было далеко от совершенства, но и поведение мамы мне не больше понравилось, если честно. Но неважно, кто там был прав. Речь же идет не о обоснованности увольнения. А об обоснованности невыплаты в общем-то положенного. А оплатить 2 недели, если увольнение внезапное, именно что положено, если обратного не оговорено. Вы пользуетесь общим правовым нигилизмом. И тем, что уверены в своей безнаказанности. Причем, не только правовой, но и моральной. Вон как большинство реагирует!
И если так уж няня неприемлима, то и увольнять надо было по факту проступка, а не тогда, когда Ваши проблемы рассосались (надо думать новую няню за эти 2 недели присмотреть успели).
А раз столько ждали, то этим Вы сами признаете, что ничего криминального не было. Был рабочий момент, который Вам не понравился и по совокупности привел Вас к решению сменить няню. Не более того. Значит и оснований не платить положенного даже по убогим нашим законам нет 26.08.2003 23:53:17, Ирина Гольбдберг
И если так уж няня неприемлима, то и увольнять надо было по факту проступка, а не тогда, когда Ваши проблемы рассосались (надо думать новую няню за эти 2 недели присмотреть успели).
А раз столько ждали, то этим Вы сами признаете, что ничего криминального не было. Был рабочий момент, который Вам не понравился и по совокупности привел Вас к решению сменить няню. Не более того. Значит и оснований не платить положенного даже по убогим нашим законам нет 26.08.2003 23:53:17, Ирина Гольбдберг
Вы несколько заблуждаетесь. У нас сняней изначально оговорена сдельная оплата. То есть - почасовая. Сегодня она поработала 3 часа - получила 150 рублей. Завтра не поработала вообще - не получила ничего. При сдельной оплате (получил за то, что сделал и не получил за то, что не сделал) - ни отпускных, ни больничных, ни компенсаций не положено, насколько мне известно.
26.08.2003 23:58:48, virus
Ну очень не хочется. Не материально (там не так много получается), а морально. Я ей дала доработать 2 недели - это 160 долл. Хотя некоторые за такие поступки увольняют в 1 день.
27.08.2003 00:19:06, virus

Я же написала - я не уверена в ее адекватной реакции, и, следовательности, в спокойном состоянии моего ребенка.
А по поводу компенсации - только что в голову пришло :). Она каждый год берет на дачу свою внучку (ей 15 лет). Мы договаривались, что еда няни - за наш счет, еда внучки - за ее. Первый год - так и было. Второй год -уже не так, но что-то внучке она сама покупала. А в этом году, внучка ест целиком за наш счет. А растущий организм ест немало. 27.08.2003 00:26:36, virus
А по поводу компенсации - только что в голову пришло :). Она каждый год берет на дачу свою внучку (ей 15 лет). Мы договаривались, что еда няни - за наш счет, еда внучки - за ее. Первый год - так и было. Второй год -уже не так, но что-то внучке она сама покупала. А в этом году, внучка ест целиком за наш счет. А растущий организм ест немало. 27.08.2003 00:26:36, virus
Не надо этих мелких расчетов.:((
Считай,что ты платишь за сВОЮ ошибку в выборе няни:( 27.08.2003 00:27:43, Кarolina
Считай,что ты платишь за сВОЮ ошибку в выборе няни:( 27.08.2003 00:27:43, Кarolina
Дело не в том, сколько она ест:((
А в том,что рассуждая подобным образом, ты встаешь с этой няней НА ОДНУ ступень:((
Вот это плохо,это не есть признак перспективы твоего роста(особенно в карьере и работе:))
Выхода два - или заплатить и не мучаться,или не платить,но мучаться(что и происходит сейчас,иначе топика бы не было)... 27.08.2003 00:35:27, Кarolina
А в том,что рассуждая подобным образом, ты встаешь с этой няней НА ОДНУ ступень:((
Вот это плохо,это не есть признак перспективы твоего роста(особенно в карьере и работе:))
Выхода два - или заплатить и не мучаться,или не платить,но мучаться(что и происходит сейчас,иначе топика бы не было)... 27.08.2003 00:35:27, Кarolina
Да,дело именно в том,что не предупредили.
Понимаю...что было бы страшно за ребенка(как она работала бы ПОСЛЕ предупреждения?).
Но альтернативы нет.ИМХО. 27.08.2003 00:25:17, Кarolina
Понимаю...что было бы страшно за ребенка(как она работала бы ПОСЛЕ предупреждения?).
Но альтернативы нет.ИМХО. 27.08.2003 00:25:17, Кarolina
Я не считаю, что во всех случаях надо предупреждать. Существуют вещи, при которых увольняют сразу и еще и з/п не выплачивают. Как посупить, если например, няня обнаружилась в ноль пьяная (например?). Тоже за 2 недели предупредить??? Я понимаю, что наша няня до такого не дошла. Но для меня есть неприемлемые вещи.
27.08.2003 00:28:32, virus
Ну, если бы няня обнаружилась в зюзю пьяная, я полагаю вы не стали бы ее держать на даче еще 2 недели с ребенком?
Хотя, конечно, критерии у всех разные - моих троюрдных братьев/сестер в свое время пасла няня, которая гуляла с ними по синусоиде.
При этом мои дядя с тетей ей 100% доверяли и мирились с ее слабостью. А дядя залезал в ее шкафчик, где она держала портвейн, выливал полбутылки в раковину и разбавлял водой со словами "я человек честный, сколько вылил столько налил". Периодически она звонила тете на работу и просила приехать потому что "я не в состоянии" - т.е. в зюзю полную.
Впрочем, это лирическое отступление.
Смысл в том, что если вы оставляете няню на даче с ребенком 2 недели, значит вы ее все же признаете пусть ограничено, но профпригодной - пока нет других вариантов.
Если бы она валялась пьяной, вы бы нашли любой другой выход, взяли бы отгулы, обзвонили бы с утреца все агентства, но няню бы заменили. Я не права?
А если она все же профпригодна, то ей заплатить, ИМХО, надо.
27.08.2003 12:34:10, Artemis
Хотя, конечно, критерии у всех разные - моих троюрдных братьев/сестер в свое время пасла няня, которая гуляла с ними по синусоиде.
При этом мои дядя с тетей ей 100% доверяли и мирились с ее слабостью. А дядя залезал в ее шкафчик, где она держала портвейн, выливал полбутылки в раковину и разбавлял водой со словами "я человек честный, сколько вылил столько налил". Периодически она звонила тете на работу и просила приехать потому что "я не в состоянии" - т.е. в зюзю полную.
Впрочем, это лирическое отступление.
Смысл в том, что если вы оставляете няню на даче с ребенком 2 недели, значит вы ее все же признаете пусть ограничено, но профпригодной - пока нет других вариантов.
Если бы она валялась пьяной, вы бы нашли любой другой выход, взяли бы отгулы, обзвонили бы с утреца все агентства, но няню бы заменили. Я не права?
А если она все же профпригодна, то ей заплатить, ИМХО, надо.
27.08.2003 12:34:10, Artemis
ИМХО может быть просто профнепригодность, а может быть опасность. В случае опасности я не оставлю ребенка ни на минуту. С профнепригодностью (правда, смотря какая она) я готова на короткий срок примирится.
Как на офисной работе. Человек может выполнять свою работу так себе. Но руководство может с этим до поры до времени мириться - пока замену не подберет. А если сотрудник ворует или разглашает коммерческую инфу - ситуация уже становится опасной.
Я вообще не слышала, чтобы при увольнении человека за несоответствие должностных обязанностей выплачивали выходное пособие. И насколько я знаю. работодатель не обязан предупреждать заранее (это работник должен за 2 недели предупредить). И про выплату выходного пособия в ТК вроде тоже ничего нет. Когда сокращение - тогда да, но там срок не 2 недели, а сильно больше. 27.08.2003 12:41:32, virus
Как на офисной работе. Человек может выполнять свою работу так себе. Но руководство может с этим до поры до времени мириться - пока замену не подберет. А если сотрудник ворует или разглашает коммерческую инфу - ситуация уже становится опасной.
Я вообще не слышала, чтобы при увольнении человека за несоответствие должностных обязанностей выплачивали выходное пособие. И насколько я знаю. работодатель не обязан предупреждать заранее (это работник должен за 2 недели предупредить). И про выплату выходного пособия в ТК вроде тоже ничего нет. Когда сокращение - тогда да, но там срок не 2 недели, а сильно больше. 27.08.2003 12:41:32, virus
Насколько я знаю, работника тоже обязаны предупредить за 2 недели. Если он не на испытательном сроке. Уволить в тот же день не имеют права. А выходное пособие - в данном случае это по сути оплата тех самых 2 недель, за которые не предупредили.
27.08.2003 13:17:38, Artemis
Специально покопалась. О сроках нет ничего.
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
(тут идет 14 разных пунктов, из которых мои:
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе
Статья 178. Выходные пособия
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт "а" пункта 3 статьи 81);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83);
отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).
Как видно, моего пункта тут нет.
Статья 307. Прекращение трудового договора
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
У нас не было письменного трудового договора. Будем считать, что он был устный - в нем было оговорено, что няня получает оплату за отработанные часы. О каких-либо других выплатах договоренностей не было. 27.08.2003 13:52:08, virus
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
(тут идет 14 разных пунктов, из которых мои:
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе
Статья 178. Выходные пособия
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт "а" пункта 3 статьи 81);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83);
отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).
Как видно, моего пункта тут нет.
Статья 307. Прекращение трудового договора
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
У нас не было письменного трудового договора. Будем считать, что он был устный - в нем было оговорено, что няня получает оплату за отработанные часы. О каких-либо других выплатах договоренностей не было. 27.08.2003 13:52:08, virus
Я тоже считаю,что есть причины для увольнения в ОДИН день. Иногда и без объяснений.Если ты так считаешь - так и поступай,чего сомневаться?:))
Если что-то мучает - плати:( 27.08.2003 00:30:11, Кarolina
Если что-то мучает - плати:( 27.08.2003 00:30:11, Кarolina
Хорошо, пусть не анонимно. Я пока не зарегистрирована в 7-е, пусть будет мое имя в качестве НИКа. А что? Мнения Вас интересуют, только если Вас поддерживают?
26.08.2003 23:38:25, Ирина Гольбдберг
Почему же? Я просто не люблю анонимные мнения, особенно отрицательные. Да, я не захотела бездомную собаку "на время" приучать к нашему дому. Какое отношение это имеет к тому, что няня СОЗНАТЕЛЬНО нарушает "должностную" инструкцию (нарушая прямой запрет и приводя собаку в дом)? Ну подставьте сюда что-то другое - например, курение в доме или привод мужчины :). Но еще раз - меня не собака волнует, а то, что моего ребенка попросили соврать.
26.08.2003 23:43:06, virus
Понимаешь..Если бы она была способна не нарушать инструкции..Ей бы не пришлось работать няней:))
26.08.2003 23:56:57, Кarolina
Ну, если она 2,5 года при этом вас устраивала, то как бы то ни было, без выходного пособия увольнять, мягко скажем, неэтично, я считаю.
26.08.2003 22:49:56, Artemis
Вообще я бы за такой фортель сразу ее выперла. Оплатить столько сколько она отработала - и до свиданья.
27.08.2003 09:47:00, Irina L
если конечно есть возможность, имхо, лучше заплатить пособие, все-таки 2,5 года... у меня няня только год, но за год мы стали почти родственниками.
26.08.2003 23:37:04, kate_rina
Тут отношения трудовые. Причем тут этично или нет, когда речь идет о материальном вознаграждении, которое уходит из чьего-то кармана в чей-то другой. Вернее, я понимаю при чем, но это может быть не обязательно. Если имел место устный или письменный контракт, в котором работодатель обязуется выплатить - то это одно, если нет - то это только добрая воля работодателя. У меня, например, нет такого обязательства относительно нашей няни и если бы я решила ее уволить, то предупредила бы, наверное, заранее, дала бы письменные и устные рекомендации и подарила бы какой-то относительно дорогой подарок. Но деньгами бы никакое выходное пособие, наверное, не выплачивала бы. Т.к. мне это было бы довольно накладно. ......Ну, может, последнюю зарплату бы округлила слегка вверх.
26.08.2003 22:56:16, ЛаМа
Кстати, для Израиля это неверно. Если няня работала у Вас год или больше, она вправе претендовать на выходное пособие (пицуим). Закон такой. Отсутствие договора ничего не меняет. И то что она работает по-черному - тоже ничего не меняет.
26.08.2003 23:25:03, Юлия Ф
Упс... Ну, с адвокатами я тут спорить не берусь :)) Но тем не менее, все же очень интересно знать (даже чисто гипотетически), что может делать человек, работающий по-черному и получающий все мыслимые пособия от гос-ва, если ему не оплатили отпуск или пицуим.
26.08.2003 23:31:48, ЛаМа
Я не адвокат, только жена его :-)
Любой человек может подать на Вас в суд.. Человеку, незаконно получающему пособие, это конечно невыгодно. Но в гипотетическом случае, когда на него настучали, и он эти пособия потерял - все меняется.. А если он пособий не получал, а просто работал по-черному - то вообще он мало чем рискует. Ну потребуют национальное страхование заплатить..
Но я хотела скорее просто указать на факт, что нельзя ЗАКОННО не платить пицуим, а не сказать, что именно в Вашем случае это может привести к тяжелым последствиям. 27.08.2003 00:20:54, Юлия Ф
Ааа... ну про законно - понятно :) А на деле мы ей много раз предлагали... нет, мы ее упрашивали(!) оформить официальную з.п. Хотя бы минимум. Сомневаюсь, что даже если человека хорошенько разозлить(чего я делать не собираюсь, конечно:))), она рискнет признаваться, что 5 лет подряд работала по-черному.
27.08.2003 00:25:56, ЛаМа
Я не пойму одного - почему нежелание приводить в свой дом, да еще в присутствии ребенка животное расценивается большинством народа как криминал? Неизвестная собака - неизвестный букет болезней рядом с ребенком. Да и нередки случаи, когда домашнии собаки кусают детей, а тут уличная собака. Кто знает, что ей на ум взбредет? Почему сразу "нелюбовь к животным"? ИМХО элементарное стремление обезопасить своего ребенка.
26.08.2003 23:59:45, ЛаМа
Вот знаешь, интересный момент. Когда человек мне говорит, что не любит животных (неважно каких), я на подсознании начинаю к нему относиться не то, чтобы плохо, но скажем так недушевно. Я понимаю, что можно не держать собаку по разным причинам - тесно, аллергия на шерсть, лень гулять, нет денег на должное содержание. Но _НЕ ЛЮБИТЬ_ - не понимаю.
27.08.2003 10:59:10, Irina L
Вернее даже так - равнодушное отношение могу понять, но не активную нелюбовь.
27.08.2003 11:36:39, Irina L
Да, этика, но в пределах разумного. И если я не обязана ей платить, а что бы заплатить, мне надо будет как-то реально материально напрягаться - то это уже, ИМХО, дурость. Тогда надо искать другой путь расстаться друзьями.
26.08.2003 23:03:55, ЛаМа
Были моменты, которые меня не устраивали, но не принципиально. Например - Оля, можно я уеду на майские праздники к своей тетке? Обещает приехать 10 мая. Звоню. Выясняется, что все майские она была в Москве, а уехала только что. И вернулась - в двадцатых числах. Такие отъезды случаются 2-3 раза в год.
Второй случай - "Я не смогу сегодня придти, я заболела". Очень плохо себя чувствую. Вечером звоню ей, узнать, как дела. Родственники отвечают - а она в гостях (блин, ну за 60 лет жизни можно врать научиться???
Это все меня не устраивало, но я прощала. И даже была готова уволить с выходным пособием. Если бы не... Ее общение с моим ребенком.
"Мама, а почему ты запрещаешь тете Лене меня укладывать днем спать?" (а была моя просьба о том, чтобы ребенка днем спать не заставляли). Про животных = уже написала, не буду повторяться.
Про собаку по ссылке можно почитать - именно это и послужило основной причиной, что никакой компенсации она не получит. Я считаю - такое поведение для няняи абсолютно нерпиемлемо. 26.08.2003 23:04:57, virus
Второй случай - "Я не смогу сегодня придти, я заболела". Очень плохо себя чувствую. Вечером звоню ей, узнать, как дела. Родственники отвечают - а она в гостях (блин, ну за 60 лет жизни можно врать научиться???
Это все меня не устраивало, но я прощала. И даже была готова уволить с выходным пособием. Если бы не... Ее общение с моим ребенком.
"Мама, а почему ты запрещаешь тете Лене меня укладывать днем спать?" (а была моя просьба о том, чтобы ребенка днем спать не заставляли). Про животных = уже написала, не буду повторяться.
Про собаку по ссылке можно почитать - именно это и послужило основной причиной, что никакой компенсации она не получит. Я считаю - такое поведение для няняи абсолютно нерпиемлемо. 26.08.2003 23:04:57, virus

Странно, что вы ждали после этого почти 2 недели.
Мне кажется, все же 2 недели ей нужно дать на поиски работы.
26.08.2003 23:11:54, Artemis
Мне кажется, все же 2 недели ей нужно дать на поиски работы.
26.08.2003 23:11:54, Artemis
Эмоционально я была готова решить этот вопрос сразу. Но. Суббота. В понедельник нам обоим на работу. Ребенок на даче. С кем??? Даже если увезти ее в Москву - куда ее девать, наш детский сад не работает. Так что к сожалению, просто не было выхода и я решила, что 2 недели дотерплю. Кстати, у нее не было оклада, мы платили по часам (за исключением 3-х летних месяцев на даче - тут был оклад).
26.08.2003 23:15:03, virus

Любой человек может подать на Вас в суд.. Человеку, незаконно получающему пособие, это конечно невыгодно. Но в гипотетическом случае, когда на него настучали, и он эти пособия потерял - все меняется.. А если он пособий не получал, а просто работал по-черному - то вообще он мало чем рискует. Ну потребуют национальное страхование заплатить..
Но я хотела скорее просто указать на факт, что нельзя ЗАКОННО не платить пицуим, а не сказать, что именно в Вашем случае это может привести к тяжелым последствиям. 27.08.2003 00:20:54, Юлия Ф

Ну, если без выходного пособия - то как минимум за 2 недели надо предупредить. Понятно, что отношения как бы юридически не оформлены. Но это не значит, что на подобные отношения не распространяется этика.
26.08.2003 23:00:08, Artemis
Дело в том, что я всерьез опасаюсь, что в случае предупреждения мог пострадать мой ребенок. Вот с предыдущей няней я была абсолютно спокойна - она за несколько месяцев знала о своем увольнении и все было нормально. А с этой - боюсь.
26.08.2003 23:07:42, virus
Сложно. Но мне было бы морально проще оплатить лишних 2 недели, чем связываться.
Если истерика нежелательна, можно сказать, что с снетября требуется няня со специальными навыками (типа няня - преподаватель там всяческих наук).
Но честно говоря, собаку бы я простить могла. А вот истеричность и неподмывание ребенка - это криминал. Хотя, конечно, дело вкуса. 26.08.2003 23:19:21, Artemis
Если истерика нежелательна, можно сказать, что с снетября требуется няня со специальными навыками (типа няня - преподаватель там всяческих наук).
Но честно говоря, собаку бы я простить могла. А вот истеричность и неподмывание ребенка - это криминал. Хотя, конечно, дело вкуса. 26.08.2003 23:19:21, Artemis
И вообще, мне надоело быть порядочной. Первый раз - через несколько месяцев после начала работы у нас. Звонок. У нее умирает свекровь. Естественно, мы говорим - езжайте на столько, насколько Вам надо. Связь держим через родственников. Свекровь умерла. Мне называют дату ее приезда. Она не приезжает. Потом таких дат было еще десяток. Все это длилось 3(!) месяца после смерти свекрови. Но я думала - как же так, у человека горе, а я ее уволю. Как я пережила этьи три месяца без няни и без мужа (который практически все это время пробыл в командировках) - мне даже вспоминать не хочется. Дождались.
Потом мы получили еще два аналогичных выкидона с неопределнными датами возвращения - оба раза в мае, перед дачей. Первый раз - я знала, что свою дачу они сдали за ненадобностью (все равно на моей живет). Было жалко - как же я выгоню, они же уже свою сдали, да и на деньги (а летом они сильно бОльшие, чем в остальное время) рассчитывают. Аналогично - в этом мае. Правда, на этот раз у меня уже вертелась мысль - я больше не могу, но надо дотерпеть.
А ведь надо было расстаться с ней еще тогда, в самый первый раз. 26.08.2003 23:29:40, virus
Потом мы получили еще два аналогичных выкидона с неопределнными датами возвращения - оба раза в мае, перед дачей. Первый раз - я знала, что свою дачу они сдали за ненадобностью (все равно на моей живет). Было жалко - как же я выгоню, они же уже свою сдали, да и на деньги (а летом они сильно бОльшие, чем в остальное время) рассчитывают. Аналогично - в этом мае. Правда, на этот раз у меня уже вертелась мысль - я больше не могу, но надо дотерпеть.
А ведь надо было расстаться с ней еще тогда, в самый первый раз. 26.08.2003 23:29:40, virus
Да все они такие:(( Практически все.
Никого не хочу обидеть,но повторюсь.
При среднем заработке,который имеет няня(или работник с аналогичным заработком ) - бесполезно ждать другого менталитета и подхода к работе.
Если у человека с зарплатой ,к примеру,в 250 уе ДРУГОЙ менталитет - он быстро находит работу уровнем выше.
И возраст тут совсем ни при чем.
У нас рабтает мужчина после инсульта:(( Он даже плохо ходит,но его менталитет:) позволяет ему зарабатывать 800 уе в месяц.Он инженер-механик(чинит поломанную аппаратуру).
Еще работает совсем уж пожилой инвалид,карлик,ростом 140..Он и ходит с палочками даже:((
Но опять же - его менталитет позволяет ему зарабатывать те же деньги.
27.08.2003 00:01:16, Кarolina
Никого не хочу обидеть,но повторюсь.
При среднем заработке,который имеет няня(или работник с аналогичным заработком ) - бесполезно ждать другого менталитета и подхода к работе.
Если у человека с зарплатой ,к примеру,в 250 уе ДРУГОЙ менталитет - он быстро находит работу уровнем выше.
И возраст тут совсем ни при чем.
У нас рабтает мужчина после инсульта:(( Он даже плохо ходит,но его менталитет:) позволяет ему зарабатывать 800 уе в месяц.Он инженер-механик(чинит поломанную аппаратуру).
Еще работает совсем уж пожилой инвалид,карлик,ростом 140..Он и ходит с палочками даже:((
Но опять же - его менталитет позволяет ему зарабатывать те же деньги.
27.08.2003 00:01:16, Кarolina
Действительно - надобыло тогда же расстаться.
У меня няня замуж собирается - она из Керчи и всвязи со свадьбой вынуждена на 3 месяца уехать. И то - знает, что с отъездом меня подставит по-любому. Поэтому предлагает взять его с собой, и они будут присматривать за ним вдвоем с сестрой (он уже туда ездил с ней отдыхать в июле, так что вариант уже испробован а посему приемлем).
Но тем не менее, получается, что вы 2,5 года ее закидоны терпели, а теперь вдруг разозлились и пособия ей не хотите платить. Как-то не очень. 26.08.2003 23:36:30, Artemis
У меня няня замуж собирается - она из Керчи и всвязи со свадьбой вынуждена на 3 месяца уехать. И то - знает, что с отъездом меня подставит по-любому. Поэтому предлагает взять его с собой, и они будут присматривать за ним вдвоем с сестрой (он уже туда ездил с ней отдыхать в июле, так что вариант уже испробован а посему приемлем).
Но тем не менее, получается, что вы 2,5 года ее закидоны терпели, а теперь вдруг разозлились и пособия ей не хотите платить. Как-то не очень. 26.08.2003 23:36:30, Artemis
Еще в мае (кстати, я писала об этом здесь) я планировала выплатить ей двухнелеьную среднюю зарпалту при увольнении (я уже тогда решила, что буду ее менять). Кстати, часть народа (здесь) меня отговаривала от этого шага :). Но не отговорила. И если бы не события двухнедельной давности - я бы и выплатила, глазом не моргнув.
26.08.2003 23:39:16, virus
Я понимаю - злит это все.
Но с другой стороны и вы тоже в этой ситуации виноваты - тем, что это терпели и позволили ей сесть себе на шею.
Ведь вы же сами пишете, что это не один поступок - это все зло копилось, копилось и наконец накопилось.
А ведь у нее и положительные черты есть - ребенка любит, например. Что-то же в ней хорошее есть, за что вы ее держали и что в вашей ситуации перевешивает плохое.
А вообще, мне кажется, дело не столько в том, что няня плохая, сколько в том, что вы с ней психологически не совместимы.
Няня в принципе должна иметь схожие с родителями взгляды на воспитание ребенка. В противном случае она встает перед дилеммой - либо делать то, что для нее психологически трудно, почти невозможно в данном случае - пройти мимо собаки), либо делать по-своему и соответственно приучать ребенка родителям врать.
Вы с мужем - люди достаточно жесткие, няня - человек мягкий. А вам нужна бы тоже жесткая няня.
Поэтому ей так трудно в вашей семье было работать и поэтому все фокусы с отъездами и свекровью.
26.08.2003 23:48:39, Artemis
Но с другой стороны и вы тоже в этой ситуации виноваты - тем, что это терпели и позволили ей сесть себе на шею.
Ведь вы же сами пишете, что это не один поступок - это все зло копилось, копилось и наконец накопилось.
А ведь у нее и положительные черты есть - ребенка любит, например. Что-то же в ней хорошее есть, за что вы ее держали и что в вашей ситуации перевешивает плохое.
А вообще, мне кажется, дело не столько в том, что няня плохая, сколько в том, что вы с ней психологически не совместимы.
Няня в принципе должна иметь схожие с родителями взгляды на воспитание ребенка. В противном случае она встает перед дилеммой - либо делать то, что для нее психологически трудно, почти невозможно в данном случае - пройти мимо собаки), либо делать по-своему и соответственно приучать ребенка родителям врать.
Вы с мужем - люди достаточно жесткие, няня - человек мягкий. А вам нужна бы тоже жесткая няня.
Поэтому ей так трудно в вашей семье было работать и поэтому все фокусы с отъездами и свекровью.
26.08.2003 23:48:39, Artemis
С собакой она должна была не так поступить. Мне достаточно было бы, если бы она мне рассказала. И все :). Да, я была бы недовольна, но я не пришла бы в бешенство. И само по себе поводом для увольнения это не послужило бы. Мне остальных было досттаочно. И волки сыты и няня с компенсацией :).
26.08.2003 23:52:30, virus
Ну, собака в данном случае здесь же наверняка не единственный пример! Когда указания нанимателей в принципе по большинству пунктов для няни неприемлемы, ей надо или решаться на увольнение, или приходщится вот так юлить.
26.08.2003 23:55:59, Artemis
Кстати, когда ее брали на работу, ей задавался вопрос: "А как вы поступите, если Ваше и наше мнение по каким-либо вопросам крадинально не совпадет?". Няня с достоинством ответила, что она выскажет свою точку зрения, но выполнит наше указание. Мы подумали.ч то свою точку зрения она выскажет нам, а она оказывается ребенка имела ввиду :).
27.08.2003 00:23:29, virus
Так ведь она и вам высказывала судя по всему неоднократно.
просто видимо ситуация зашла в полный тупик. 27.08.2003 02:09:46, Artemis
просто видимо ситуация зашла в полный тупик. 27.08.2003 02:09:46, Artemis
Меня все напрягает. Собака не сама по себе - а факт вранья с вовлечением ребенка. Но возможно я бы тоже это простила - если бы во всем остальном был бы идеал.
26.08.2003 23:21:37, virus
Кстати, насчет "плохих отзывов" - ребенок в некотором смысле испорченный телефон.
Вполне вероятно, что ребенок просто пристал с расспросами "а почему мама не разрешает собачку? она не любит собачек?"
На что няня не могла сказать - нет, что ты, мама любит собак, точно так же как вы не можете написать в рекомендации, что эта няня вас устраивала. 26.08.2003 23:25:54, Artemis
Вполне вероятно, что ребенок просто пристал с расспросами "а почему мама не разрешает собачку? она не любит собачек?"
На что няня не могла сказать - нет, что ты, мама любит собак, точно так же как вы не можете написать в рекомендации, что эта няня вас устраивала. 26.08.2003 23:25:54, Artemis
Кстати, мой ребенок прекрасно в курсе, что у ее мамы бронхиальная астма и животных нам нельзя.
26.08.2003 23:44:18, virus
Присутствие животного рядом с домом в огтсутствие астматика, если я не ошибаюсь, на астму ну никак не влияет.
26.08.2003 23:52:16, Artemis

А я вообще не понимаю - почему мне приходится оправдываться? Я имею полное право устанавливать правила поведения в СВОЕМ доме.
27.08.2003 00:01:24, virus
Я имела ввиду - что нам нельзя дома заводить собаку. А для того, чтобы у меня начался отек квинке, мне достаточно некоторое время побыть в помещении, в котором ВЧЕРА была кошка (на собка, к счастью, такого пока не замечалось).
26.08.2003 23:55:55, virus
Заводить - точно нельзя. Ни собак, ни кошек.
Но то, что вы здесь даже постеснялись описать, что делал муж с собакой просто оказавшейся у дома в вашем присутствии позволяет мне думать, что собак вы действительно не любите. 27.08.2003 00:02:10, Artemis
Но то, что вы здесь даже постеснялись описать, что делал муж с собакой просто оказавшейся у дома в вашем присутствии позволяет мне думать, что собак вы действительно не любите. 27.08.2003 00:02:10, Artemis
Ни в коем случае.
Я в данном случае всего лишь говорю о психологическом несовпадении няни и нанимателя.
С собакой - это один из "пунктиков", но судя по всему их намного больше. 27.08.2003 12:21:35, Artemis
Я в данном случае всего лишь говорю о психологическом несовпадении няни и нанимателя.
С собакой - это один из "пунктиков", но судя по всему их намного больше. 27.08.2003 12:21:35, Artemis

Я вообще не понимаю, почему народ так зацикливается на этой несчастной собаке - что в первый раз когда я написала, что сейчас.
Я же не поднимаю вопрос о любви к животным, я поднимаю вопрос о поедении няни. И опять-таки, не касательно собак, а касательно нарушения инструкций. Ну почему народ не может представить ситуацию шире? Например - зима. минус 30. Под забором валяется бомж. Либо пьяный, либо больной - неважно. Няне становится его жаль - ведь помрет, бедолага. Она приводит его к вам в дом, отмывает в вашей же ванной и т.д. Человечный поступок? Да. вам понравится? Рискуя быть обвиненной в том, что я людей тоже не люблю, скажу - я бы не была рада :).
Ну а если без экстрима - ребенок упал и ударился голвоой. няня, боясь "чтоее будут ругать" ничего не говорит родителям и ребенка просит не говорить. Или еще что-то подобное.
27.08.2003 10:15:05, virus
Я же не поднимаю вопрос о любви к животным, я поднимаю вопрос о поедении няни. И опять-таки, не касательно собак, а касательно нарушения инструкций. Ну почему народ не может представить ситуацию шире? Например - зима. минус 30. Под забором валяется бомж. Либо пьяный, либо больной - неважно. Няне становится его жаль - ведь помрет, бедолага. Она приводит его к вам в дом, отмывает в вашей же ванной и т.д. Человечный поступок? Да. вам понравится? Рискуя быть обвиненной в том, что я людей тоже не люблю, скажу - я бы не была рада :).
Ну а если без экстрима - ребенок упал и ударился голвоой. няня, боясь "чтоее будут ругать" ничего не говорит родителям и ребенка просит не говорить. Или еще что-то подобное.
27.08.2003 10:15:05, virus
Да могу написать :). сказал ей грубо "Пошла отсюда вон". Ничего больше :). Правда, подозреваю, даже это може вызвать бурю негодования.
27.08.2003 00:05:25, virus
За 6 лет у меня была возможность немножко познакомиться со своим ребенком :).
26.08.2003 23:31:22, virus

Меня материлаьно это не напряжет. Меня это страшно напряжет морально. Меня привело в бешенство ее поведение - я считаю это просто недопустимо. Поэтому и не хочу ей платить.
26.08.2003 23:16:35, virus

И неважно - по телефону, при личной ли беседе.
Уверенность говорящего прекращает всякие истерики на корню. Причём именно уверенность, а не апломб или снобизм какой.
Как бы - ты сделала моральный выбор и вполне сознаёшь его правильность.
Удачи :-) 26.08.2003 22:49:40, гусеничка

Придумать причины будет сложно - ведь такие вещи не случаются внезапно (я имею ввиду бабушек/теть), и вероятность что у нас с мужем у обоих с работой будет плохо тоже очень низка. Она просто не поверит. Но, в принципе, я не откидываю этот вариант окончатлеьно - конечно, мне так будет проще.
Если бы она меня не устраивала чуть-чуть (например - отпрашивается на неделю в другой город, а приезжает через две) - я бы даже компенсацию ей заплатила за пару недель. Но сейчас она меня уже не устраивает принципиально - про собаку я тут писала пару недель назад. В двух словах - подговорила ребенка соврать мне, чтобы я ее (няню) не ругала в нарушении договоренностей. Гадости про меня ребенку регулярно говорит ("Твоя мама животных не любит" и т.п.). К сожалению, я не смогу ей дать рекомендацию, увы (по вышеуказанным причинам). 26.08.2003 22:55:37, virus
Если бы она меня не устраивала чуть-чуть (например - отпрашивается на неделю в другой город, а приезжает через две) - я бы даже компенсацию ей заплатила за пару недель. Но сейчас она меня уже не устраивает принципиально - про собаку я тут писала пару недель назад. В двух словах - подговорила ребенка соврать мне, чтобы я ее (няню) не ругала в нарушении договоренностей. Гадости про меня ребенку регулярно говорит ("Твоя мама животных не любит" и т.п.). К сожалению, я не смогу ей дать рекомендацию, увы (по вышеуказанным причинам). 26.08.2003 22:55:37, virus

Нет, это не мстя. Я не могу искренне рекомендовать человека, которого уволила фактически за профнепригодность. Вот представьте, мне кто-то позвонит и спросит - была ли я ей довольна? Я не смогу ответить, что была, потому что это 100% неправда. Я могу сказать, что она не опаздывает и что ребенок к ней хорошо относится. Но это все. к сожалению.
А почему - так долго держала... Очень жалею об этом :(. За те 2.5 года, что она у нас работала у меня желание ее сменить возникало как минимум раз 10. Но морально на новую няню тоже надо решиться. 26.08.2003 23:10:51, virus
А почему - так долго держала... Очень жалею об этом :(. За те 2.5 года, что она у нас работала у меня желание ее сменить возникало как минимум раз 10. Но морально на новую няню тоже надо решиться. 26.08.2003 23:10:51, virus

В России, на мой взгляд, иное отношение к рекомендациям. Мы чувствуем свою ответственность за них. Т.е.если мы дадим хорошую рекомендацию неустраивающему нас работнику, то фактически мы подложим свинью новому нанимателю. Ладно если наниматель чужой, но так вредить друзьям непринято:))
Даже о хорошей няне обычно говоришь, а еще есть такие-то недостатки. А уж о плохой.... 27.08.2003 09:13:25, Харас
Даже о хорошей няне обычно говоришь, а еще есть такие-то недостатки. А уж о плохой.... 27.08.2003 09:13:25, Харас
Кстати, в том числе и поэтому я не доверяю рекомендациям незнакомых людей. Где у меня гарантия, что они просто не решили сделать добро напоследок уходящей и неустраивающей няне? Какова цена рекомендациям, еслди многие к ним относятся по принципу "ну мне же не жалко, тем более, я рекомендую ее незнакомым мне людям - какая мне разница?" Поэтому сейчс, при поиске я даже не спрашиваю про рекомендации.
27.08.2003 09:38:17, virus

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.