И если да, то зачем?
Я бы с удовольствием, годика на два, легла бы на дно. На предмет переосмысления жизни, от общей усталости, и в порядке бегства от навязанного ритма жизни и вообще. Мирские радости? Да идут они лесом! Темперамента у меня кот наплакал, необходимость следить за своим гардеробом энтузязизьма не вызывает. И с удовольствием предалась бы я мыслям о вечном, если бы почтенная мать игуменья сняла с моих утомленных плеч заботу о хлебе насущном.
Я человек вполне верующий (без пристрастия к какой-либо конфессии) и считала бы подобный "перезагруз" исключительно полезным для собственной личности. Помнится, в позапрошлом веке была подобная полезная практика, любопытно, есть ли она сейчас?
PS. Чистый еслибыдакабизм. Не беруть в монастыри с детьми и котами. :))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В буддистский разве что (хотя предписанный отказ от личных радостей для меня, вероятно, был бы архисложен), остальные у меня не вызывают душевного подъема.
Вот в Таиланде каждый продвинутый:) мужчина, как правило, проводит в монастыре 3 месяца обязательно, иногда больше. Мне очень такая практика нравится. :) 18.08.2003 20:58:36, Мата Хари
Вот в Таиланде каждый продвинутый:) мужчина, как правило, проводит в монастыре 3 месяца обязательно, иногда больше. Мне очень такая практика нравится. :) 18.08.2003 20:58:36, Мата Хари
:-) В юности у меня постигло сильное разочарование в мирской жизни и я стала подумывать о монастыре. Кроме улыбки у меня сейчас это ничего не вызывает. А тогда купила специально в ознакомительных целях книжку "Женское православное монашество в России". Сильно она меня потрясла. С некоторыми вещами я была категорически не согласна:-) К примеру такое явление, как юродивость мне понять никогда не дано. Я тогда сразу перехотела в монастырь. Опять же меня сильно смущало, что я вот люблю ванну со всякими ароматными добавками принимать, а ведь там мне такого не предложат:-) Так и осталась тута.
18.08.2003 20:33:27, Мучача
Ой, в монастырь бы не пошла. Нету у меня желания жития в коллективе,да еще и строгих правил. А вот в деревне, в глухомани, в натуральном хозяйстве, жила бы, коли б была одинока. А так время от времени я просто погружаюсь в этот самый глухой деревенский быт и натуральное хозяйство:) Есть шальная мечта хоть раз пожить там зимой, но пока не складывается:)
18.08.2003 15:23:00, francaise

Не пошла бы - там работать надо! Много и тяжело, а еще подъем очень ранний. Так что я уж как-нибудь переосмыслю жизнь в другой обстановке.
18.08.2003 14:47:13, Томик
ну да, ну да, пошла у меня так моя близкая подруга на месяцок, уже 4 года прошло, а она все там....
18.08.2003 14:16:02, Молли
Знакомая этим летом ездила на два дня в монастырь по делам. Приехала с огромными глазами...
Сказала, что все монахини там - очень трудной судьбы, не от хорошей жизни ушедшие в монастырь, что практически все они ненавидят мужчин, оттого-то у ушли. Что там - полный абсолютный отказ от воли, беспрекословное подчинение настоятельнице. Еду их она просто есть не смогла, хотя не избалована... Гречка, припахивающая затхлостью, без масла и всего прочего.... Понятно, что вся еда всегда постная.
Места общественного пользования - просто примитивные.
Моются в бане они примерно раз в две недели.
Ну, понятно, что вышивать на солнышке им не приходится..... 18.08.2003 13:59:34, Дереза
Сказала, что все монахини там - очень трудной судьбы, не от хорошей жизни ушедшие в монастырь, что практически все они ненавидят мужчин, оттого-то у ушли. Что там - полный абсолютный отказ от воли, беспрекословное подчинение настоятельнице. Еду их она просто есть не смогла, хотя не избалована... Гречка, припахивающая затхлостью, без масла и всего прочего.... Понятно, что вся еда всегда постная.
Места общественного пользования - просто примитивные.
Моются в бане они примерно раз в две недели.
Ну, понятно, что вышивать на солнышке им не приходится..... 18.08.2003 13:59:34, Дереза
В монастырь как-то нет наверно, а вот в лесу бы в одиночестве бы пожила. если кто бы чуть-чуть совсем провизии привозил зимой. летом можно и на подножном корме.
18.08.2003 13:02:56, Талифа куми
Я тоже хочу в лесу, только южном, где не бывает зимы:) И с большим запасом различных продуктов - я прожорливая:)
18.08.2003 14:08:13, fri
Можжно, можжно...
Это я так суп себе варила на полигоне моем. Поставила жариться лук с морковкой, ребенка усадила в песочницу, а сама быстренько сбегала за ближайший телескоп за белыми грибами. Ничего был супик.:))) 18.08.2003 13:07:49, Фяка-Пфяка
"Ах, где мне взять такие деньги..."
Каким-то странным образом любые мои расуждалки на любую тему плавно приводят меня к мысли о смене работы. Симптоматично, однако... 18.08.2003 13:49:52, Фяка-Пфяка
вахтовым методом - месячишко на огороде в монастыре, месяц в конторе - через годик будешь качественно молиться, чтоб тебя в монастырь не пустили более ;-)
18.08.2003 15:58:16, гусеничка
Значит, направление было выбрано неправильно. "Из всякой безвыходной ситуации есть хотя бы два выхода" (С)
18.08.2003 15:13:52, Фяка-Пфяка
Ну, не скажи. Горячая вода в любое время суток - надо бы памятник поставить тому, кто ее открыл.
18.08.2003 13:18:12, Фяка-Пфяка

Это я так суп себе варила на полигоне моем. Поставила жариться лук с морковкой, ребенка усадила в песочницу, а сама быстренько сбегала за ближайший телескоп за белыми грибами. Ничего был супик.:))) 18.08.2003 13:07:49, Фяка-Пфяка

Каким-то странным образом любые мои расуждалки на любую тему плавно приводят меня к мысли о смене работы. Симптоматично, однако... 18.08.2003 13:49:52, Фяка-Пфяка

ну вот, опыт уже есть. а удобства не больно-то и нужны, кстати.
грехи я сама себе отпущу, когда вствать-ложится, когда крестиком вышивать, когда есть - разберусь как-нибудь.
хорошо бы с годик в человеческие игры не играть: не надевать каблуки, не беседовать с начальником, не притворяться. а зверям все равно как у меня глаза подведены )
ружьишко, кстати, хорошо бы прихватить, на всякий случай.
18.08.2003 13:15:05, Талифа куми
грехи я сама себе отпущу, когда вствать-ложится, когда крестиком вышивать, когда есть - разберусь как-нибудь.
хорошо бы с годик в человеческие игры не играть: не надевать каблуки, не беседовать с начальником, не притворяться. а зверям все равно как у меня глаза подведены )
ружьишко, кстати, хорошо бы прихватить, на всякий случай.
18.08.2003 13:15:05, Талифа куми

Жил как-то два-три дня, прнчем в женском :) Путешествовал автостопом по Прибалтике, занесло в Пюхтицкий монастырь... Со мной в келье жил студент-семинарист, у них что-то типа стройотряда было - приезжали делать мужскую работу. Было это (страшно сказать!) двадцать лет назад...
18.08.2003 12:54:11, AleXXX
Я была в этом монастыре. Если мне неизменяет память, это был единственный женский действующий монастырь в те времена.
18.08.2003 13:20:41, Йовин
Красиво... Столько цветов я никогда не видел :). Очень много красивых молодых девушек. И это в Эстонии, в Православном монастыре в самое советское время :) Считалось очень полезным, если девушка перед замужеством проведет пару лет послушницей в монастыре...
18.08.2003 13:10:40, AleXXX

Честно говоря, после того, что я наслушалась про мытарства знакомой одной (она уже 3 года уходит в монастырь) меня как-то не тянет.
Проблема в том, что Вы представляете себе как это ДОЛЖНО быть, а не так, как происходит жизнь в монастыре НА САМОМ ДЕЛЕ.
Думаю, что если бы Вы всерьез озаботились этим вопросом, то сразу бы расхотели.
Самое главное, что люди там такие же, как и всюду (и почтенных игумений это тоже касается), и с благодатью Божьей насколько я слышала большой напряг. Не снисходит она в процессе постига и все тут. 18.08.2003 12:47:54, Anahita
Я знаю, что все на самом деле не так, как мне представляется. Что на молитве по полу сквозняк, что сестры грешным образом собачатся между собой, что в послушание входит и уборка разных мест общественного пользования, а не только вышивка на солнышке.
Но почему бы не помечтать о божественном в приятном контексте? :)) 18.08.2003 12:53:50, Фяка-Пфяка
Фумитокс - исключительно полезное изобретение.
Касаемо же дома в тайге - с удобствами и выделенкой я туда согласная на всю жизнь удалиться. :)) 18.08.2003 13:10:20, Фяка-Пфяка
АААААААААААААААААААААААААААААААААА!
Издеваисся?
Я квартиру свою поменять не могу... :(((((((((((((( 18.08.2003 13:47:54, Фяка-Пфяка
Гы. Так вот как русские тайгу осваивали! А нам все - Ермак, Ермак...
18.08.2003 14:24:12, Фяка-Пфяка
А чо? Легко! Я даже могу потрясти стариной и проехтов настряпать. Поставим ветряк и електростанцию на ручье, и пусть Чубайс застрелится.
18.08.2003 14:35:51, Фяка-Пфяка
Мы не о постриге - только о "трудничестве"! :)) Вряд ли кто-то из нас готов НАВСЕГДА отказаться от мира - а вот отдохнуть от него на время иногда очень хочется!
18.08.2003 12:52:02, O'Merry
Проблема в том, что Вы представляете себе как это ДОЛЖНО быть, а не так, как происходит жизнь в монастыре НА САМОМ ДЕЛЕ.
Думаю, что если бы Вы всерьез озаботились этим вопросом, то сразу бы расхотели.
Самое главное, что люди там такие же, как и всюду (и почтенных игумений это тоже касается), и с благодатью Божьей насколько я слышала большой напряг. Не снисходит она в процессе постига и все тут. 18.08.2003 12:47:54, Anahita

Но почему бы не помечтать о божественном в приятном контексте? :)) 18.08.2003 12:53:50, Фяка-Пфяка
Сквозняк это еще ладно...
Но помечтать это да, это здорово. Как альтернатива - дом в тайге (со всеми удобствами и чтобы народу на 50 км близко не было. Ну и комаров, мошкары там всякой тоже. 18.08.2003 13:01:34, Anahita
Но помечтать это да, это здорово. Как альтернатива - дом в тайге (со всеми удобствами и чтобы народу на 50 км близко не было. Ну и комаров, мошкары там всякой тоже. 18.08.2003 13:01:34, Anahita

Касаемо же дома в тайге - с удобствами и выделенкой я туда согласная на всю жизнь удалиться. :)) 18.08.2003 13:10:20, Фяка-Пфяка

Издеваисся?
Я квартиру свою поменять не могу... :(((((((((((((( 18.08.2003 13:47:54, Фяка-Пфяка
как можно над святым...
моя мечта уже 4 года - уйти в лес с компом. только боюсь Россия не Канада, сожгут мой дом завистники. )) 18.08.2003 14:08:55, Талифа куми
моя мечта уже 4 года - уйти в лес с компом. только боюсь Россия не Канада, сожгут мой дом завистники. )) 18.08.2003 14:08:55, Талифа куми
Ух ты! Как у всех наболело. Нам места всем в тайге хватит?
18.08.2003 14:20:54, Anahita
хватит. у нас плотность населения 8,5 чел на км квадр. Это где-то по семье на 5 га.
18.08.2003 14:25:55, Талифа куми

Ну, тады делаем поселение 7янское. Тянем на всех выделенку и уходим в тайгу. Только, чур, не мусорить и деревьев (больше, чем на дом) не вырубать!
18.08.2003 14:29:24, Anahita

и насадим садов вокруг.) пусть все цветет весной. а летом будем есть результаты и лежать на солнце. зимой опять же лыжи, банька.
и это будет рай.)) 18.08.2003 14:44:39, Талифа куми
и это будет рай.)) 18.08.2003 14:44:39, Талифа куми

Правильно, но окружающие-то с постригом, но без благодати. Получается, откуда Вы ушли, туда же и пришли.
18.08.2003 12:58:16, Anahita

а) рано вставать;
б) выполнять разные необходимые по уставу вещи, как то, молиться по часам и т.д.;
в) там плохо кормят;
г) условий для жизни никаких, кельи маленькие, ванных в них нет (я думаю);
д)работать постоянно, вышивать, готовить, его-нибудь выращивать и все это бесплатно, вознаграждения не дают.
Ну плюс еще выпить нельзя и повеселиться. 18.08.2003 12:25:57, Агнесса
И сексу нет, эбсюлотлы:)))
18.08.2003 12:36:38, ;))

Сидеть же целый день в кресле и вышивать нечто во славу Божию, а, устамши, пойти на огород подышать - это, по-моему, отдых, как хотите.:)) 18.08.2003 12:33:31, Фяка-Пфяка

Ну если унитазы и душ в келье есть, то это уже лучше.
Я бы могла уйти в современный монастырь со всеми удобствами, чтобы там не надо было рано вставать и не сильно много работать. 18.08.2003 12:36:45, Агнесса

"Современный монастырь со всеми удобствами. Кельи под ключ. Спасение души в рассрочку и по сниженным ценам. Отпущение грехов оптом, постоянным клиентам скидки. Спасайте ваши души, не напрягаясь!".
18.08.2003 12:48:40, Фяка-Пфяка

Знаешь, на тот момент, на тот возраст и на то состояние души и головы - это было просто великолепно!
Кстати говоря, все те вещи, которые мне в обычной жизни даются с трудом и скрипом, - ранние подъемы, физическое напряжение, отсутствие разщнообразных лакомств и т.п. - там меня совершенно не угнетали. Как-то очень светло все было, внутренне оправданно...
Сейчас не знаю, смогла бы я по-настоящему жить монастырской жизнью или нет. Как ни смешно, я бы, наверно, очень страдала от отсутствия всякой дурацкой литературы вроде детективов, да еще - Инет-трепа... :)) а все остальное в окружающей действительности и впрямь - нафиг оно мне надо? :) 18.08.2003 12:24:14, O'Merry
ОФФ. О котах. А когда видно, беремены ли кошки?:)
Просто нам к вам 2 раза ехать накладно. И тогда мы в сентябре приехать ен сможем. 18.08.2003 12:22:27, Харас
Не могу сказать. Как-то я беременность кошью всегда определяла постфактум. Я думаю, вам раньше потенциальных родов и беспокоиться незачем - может, там мерзообразных вообще не случится, будут все в мам?
18.08.2003 12:26:46, Фяка-Пфяка
Котятов в сентябре точно не будет, рано им. Если появятся оне на свет в октябре, то забирать их все равно надо будет не ранее ноября - не будете же вы новорожденных от мамки отрывать?
18.08.2003 12:36:08, Фяка-Пфяка
Просто нам к вам 2 раза ехать накладно. И тогда мы в сентябре приехать ен сможем. 18.08.2003 12:22:27, Харас

Так мы планировали в сентябре ехать. Теперь думаю, можем на всякий случай не приезжать? А то вдруг будут в папу?:))
18.08.2003 12:28:45, Харас

у меня вчера ребенок лег спать и говорит: мама, смотри, маленький монстрик уже спит. )) видимо, он уже пошел в них ))
18.08.2003 13:04:52, Талифа куми

Так там и днем работать нужно. Вообще режим дня, на мой взгляд, вредный:)
18.08.2003 12:23:09, Харас

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.