Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Тихо шифером шурша, крыша едет неспеша...

Чем дальше в лес, тем больше дров.
У меня уже список школ из 10. Все в относительной близости к дому, в пределах округа, чуть ближе, чуть дальше, в принципе, добираться все равно неудобно до любой.

Совсем близко - в 10 минутах пешком только одна, у которой меньше всего плюсов.

Ну и что дальше? Все отзывы примерно одинаковые, по телефону говорят примерно одинаково. Даже если бы я выбирала куда пойти на подготовку, я бы и то поплыла!
Какие критерии у вас?
Личное впечатление от педагогов, так это не раньше апреля удастся выяснить следующего года, и то, все относительно. Программа? Ну и какую вы предпочтете? Отзывы других? Так вот, допустим, по гимназии на Годовикова они сплошь положительные, а я знаю что там кошмар, у меня там двоюродные брат и сестра учились.
Или надо просто расслабиться уже, что будет то и будет?
16.08.2003 22:17:48,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По части школ для ребятенка у меня небольшой опыт имеется, мы несколько школ сменили (из-за переездов). Ситуации везде почти одни и те же: учителей не хватает народу в классах выше крыши обучение оставляет желать лучшего. Это я про обычные государственные школы, город Москва. В последнем случае школу выбирали по принципу "ближе к дому" потому что везде одно и то же :( 17.08.2003 10:22:57, Гвелешапи
Красно Солнышко
Может поэтому я районные вообще не рассматриваю? Очевидно же, что если среди специальных днем с огнем искать, то районные - это вообще безнадежно... Даже если вдруг приличный учитель - то контингент родителей и учеников, увы :( 17.08.2003 10:32:39, Красно Солнышко
Carsa
И как это совмещается с твоим же ратованием за отсутствие отбора учеников? :-) А если серьезно, то что такое страшное представляет из себя этот контингент?
Напоминает мне саму себя, когда моя старшая еще не пошла в школу. Я хотела ей отобранный приличный контингент. Потом поняла, что такого - нигде нет. Любая школа, кроме частных, берет детей по району. Деньги тоже не гарантируют приличности.
А вообще нам, пожалуй, везет на "неотобранные" контингенты. Большинство детей очень приличные, и в садах, и в школе... 1-2 неприятных ребенка на коллектив погоды не делают.
17.08.2003 11:42:06, Carsa
Красно Солнышко
Так именно то, что детей отбирают и создала такой прецендент. Если где-то что-то прибывает (в хороших школах становится больше детей с заинтересованными родителями), в другом месте это убывает (в остальных школах - люмпена). А тут важно, какой контингент в большинстве. Как только количество переваливает критическое, все становится не просто плохо, кошмарно. Так только возникают источники, где не просто плохо "кошмарно" в других местах тоже расслабляются (на безрыбье) и там становится в лучшем случае, средне. Поэтому и падает уровень образования. Не вообще. Потому что есть репетиторы, дополнительные способы все-таки вытянуть ребенка, а в системе государственного бесплатного образования. Это приводит к увеличению люмпеновской прослойки и так далее, цепная реакция :(

Нам не "везет" на контингент. Из районного сада, считающиегося, причем, очень хорошим, мы ушли. Дело было безнадежно. В платной группе в принципе нет плохого контингента. Этакий имущественный ценз. И дело даже не в том, сколько родители зарабатывают, дело в том, как они расставляют приоритеты. Для кого-то образование - приоритет, и на него уходит даже бОльшая часть дохода, для другого - новая дорогая машина или одежда от Кардена. Для меня первые - гораздо ближе по мировоззрению. И мне бы хотелось, чтобы мой ребенок вращался именно в этой среде с самого детства. Причем, необязательно, ТОЛЬКО в этой, но чтобы дети из таких семей хотя бы БЫЛИ рядом, хотя бы в минимальном количестве.
17.08.2003 12:44:02, Красно Солнышко
Carsa
Моя дочка пришла в новый сад в группу, которая несколько лет была платной. Как раз ко времени нашего прихода платность отменили, что-то там с оформлением проблемы... Так вот в этой группе были и такие 1-2 человека, от которых хотелось бы держаться подальше. Их родители платили, были заинтересованы... В том, чтобы кто-то за плату сделал им красиво или потому что это модно, не знаю уж... Но деньги - не индикатор, это точно.
Сейчас за одну из этих девочек тоже платят, учительнице за хорошие оценки... (учительница не наша :-), так, на всякий случай уточняю).
17.08.2003 14:01:45, Carsa
Красно Солнышко
А кто сказал, что платные учебные заведения не надо выбирать??? Сама по себе, платность ничего не гарантирует. Но мне как то психологически проще спрашивать там, где реально заплачено, а не слушать вечные стоны о том, что за такие деньги я еще спасибо должна сказать, что они вообще в школу приходят... Плюс, обязательные неофицальные поборы. Претит их неофициальность и лицемерие с этим связанное. 17.08.2003 16:56:11, Красно Солнышко
Carsa
Учебные заведения выбирать необходимо :-). И я отнюдь не против платы как таковой. Я достаточно плачу за образование детей, но только за дополнительное. Потому что не хочу "платить, чтобы платить". Плата оправданна только там, где за эту плату дается нужное, так ведь? :-) Вот платить за контингент я считаю выбросом денег на ветер. Потому что в платном классе не будет бедных. А социально контингент все равно будет разный. Твоя ошибка (на мой, естественно, взгляд), в том, что ты считаешь, что каждый, кто платит - априори заинтересованный родитель. Но готовых платить сейчас много. Так что контингент - это не причина. Ну, для меня не причина. Вот если учебное заведение предлагает что-то заманчивое в учебном процессе или его организации - другое дело. Я таких началок не нашла. Мне не нужно религиозное или вальдорфское образование, меня не интересует полный день даже с автобусом :-). Но это я не нашла. Тебя я не отговариваю платить :-). Только говорю о том, что ты, по моему мнению, критерий не тот выбираешь.

А стонов в школе я не слышала. И "поборы" оформляются официально и идут на обустройство класса, а не в чей-то карман. И никакое это не лицемерие, скинемся - будут новые парты, не скинемся - будут дети за старыми сидеть, решать-то родителям...
17.08.2003 17:22:47, Carsa
Красно Солнышко
А почему платить за контингент - это выброс денег на ветер?
Это, имхо, недальновидно, особенно, если подумать о том возрасте, когда ребенку будет 12-14 и для него будет гораздо важнее что думает по поводу свободного времени друг Ваня и подруга Таня, а мнение родителей, их авторитет уже куда как вторичнее...

Вот если учебное заведение предлагает что-то заманчивое в учебном процессе или его организации - другое дело.

Для меня заманчива маленькая наполняемость классов. Очень заманчиво, что не я для школы, а школа для меня, поскольку я плачу и я заказываю музыку. Два языка - это практически только частные школы. Приличный выбор кружков, секций на базе школы - это тоже только там. Для меня есть разница - тащить ребенка на танцы совсем в другое место или когда все это, на должном уровне есть в самой школе. А потом, когда ребенок приходит в 6 часов домой уже с выученными уроками - это тоже очень бережет его здоровье...

А стонов в школе я не слышала. И "поборы" оформляются официально и идут на обустройство класса, а не в чей-то карман. И никакое это не лицемерие, скинемся - будут новые парты, не скинемся - будут дети за старыми сидеть, решать-то родителям...

Ну если это новые занавески, обустройство кабинета директора или фонтан в школе - нафиг мне такие затраты. В государственной школе вы, к сожалению, практически не можете выбирать. Попробуйте-ка не заплатите!

В частной школе у вас всегда есть возможность "проголосовать ногами", причем, частной школе, в отличие от государвенной, где очередь на ваше место, все равно не будет. Кто музыку оплачивает, тот ее и заказывает...

17.08.2003 17:47:12, Красно Солнышко
"Это, имхо, недальновидно, особенно, если подумать о том возрасте, когда ребенку будет 12-14 и для него будет гораздо важнее что думает по поводу свободного времени друг Ваня и подруга Таня, а мнение родителей, их авторитет уже куда как вторичнее..."
Вот это ты зря :-). Если у ребенка с интеллектом все в порядке, и кроме школы он еще где-нибудь занимается, то проблемы не будет. Найдет себе подобных, можешь не сомневаться :-))
18.08.2003 10:41:50, Аврора
Carsa
Потому на ветер, что НЕ выберешь. Потому что действительно выбрать можно только в одном случае - если ЛИЧНО ТЫ набираешь этот класс (да! и еще в этот класс толпа желающих, чтоб было из кого отбирать). Т.е., видимо, создавать для своего ребенка свою собственную школу.
А друзей дети выбирают :-). Если ребенок в младшекшкольном возрасте выбирает себе близких по духу друзей из разных знакомых, то он скорее будет дружить с подобными же детьми и подростком. Отдельные кружки и секции этому тоже способствуют.
Здоровье ребенка лучше бережется, когда он не проводит в школе целый день. А школьные секции очень-очень редко бывают того же уровня, что и в спец.местах. Для танцев, кстати, нужен не только хороший преподаватель, но и правильный зал, в школах таких нет в принципе, разве что специально для этой цели построят...

Это так, возражения сходу, набегами я сегодня :-(.
17.08.2003 20:09:09, Carsa
Красно Солнышко
Я не спорю. Думаю я. Надо же рассматривать конкретные варианты, все их плюсы и минусы. 18.08.2003 17:43:58, Красно Солнышко
=СветА™=
Меня, честно говоря, вообще пугает Ваша чрезвычайная серьезность в этом вопрсе. :-)

И что такое составлять впечатление О ШКОЛЕ, я не пойму.

Вот взять начальную школу, в которой я работала.Объективно-она была лучшей в городе.И конкурс туда был почище, чем в иной ВУЗ.Правда, пошли мы туда по той простой причине, что она в моем дворе располагалась.
Народ,поступавший с нами приложил немало усилий ( в основном материальных)по устройству своих детишек.Отдали и успокоились.
А я, работающая там, знала, что из 12 учиителей, ведущих классы, я бы с чистой совестью отдала ребенка только трем.Еще двум отдала бы скрипя сердце.
А остальным семи учителям я не доверила бы и своих кухонных тараканов.Предпочла бы потравить их сама-чтоб не мучались три-четыре года.
Естественно, мнения о школе , классах и программе были у родитлей самые разные.И крайне редко, на мой взгляд, объективные.

Примерно такая же картина со средними школами.В кажой школе есть несколько ( ничтожно мало) учителей, ради которых стОит в эту школу идти.
И предметы, которые они ведут, становятся главными и отлично знаемыми.Остальное-тина и болото.Даже в самых благополучных школах.
Моя старшая училась просто в супер школе.Маленькая,дизайнерская с английским уклоном, соляриями,бассейнами, идеальными туалетами и прочими прелестями.Но только изо всей тучи предметов осталось у нее история( условно нужная) и английский.Это твердно и замечательно.
Но кроме этого и математика и химия и физика и прочие предметы-такоая же падаль и загон, как и в любой школе коррекции.

Кстати, есть у меня сотрудница, имеющая необыкновенных детей в количестве трех штук.все закнчили школу с золотой медалью и имеют необыкновенно высокий старт исключительно благодаря своим головам ( семья, увы, бедна).И учились они в самой презираемой в нашем городе школе, той, что ближе к дому.И сейчас поступили в наш институт, который тоже под окнами.
На мое удивление мама говорит" Понимаешь, им все равно куда ходить учится.Они свое где угодно возьмут."
И действительно, вспоминая Кондратею про " впрыскивание" "всасывание", берут.Как многим и не снилось.
17.08.2003 01:42:26, =СветА™=
Красно Солнышко
А что вас пугает? :)
Я бы тоже неплохо бы узнала учитетелей и выбрала бы того единственного супер, которого надо, если бы в этой конкретной школе работала. А вы бы попробовали сориентироваться за время получасовой беседы. Ну можно, конечено, но очень условно и не факт, что достаточно адекватно.

Ваш последний пример, про троих детей, это из серии извечных споров (и тут недавно был) про генетику и среду. Есть генетика - отлично, но это все равно хуже когда есть И ГЕНЕТИКА, И СРЕДА. А уже если с генетикой не все в порядке окажется, то среда просто необходима - хоть что-то.
17.08.2003 10:27:09, Красно Солнышко
=СветА™=
Когда мы пошли в эту школу, я там не работала еще. :-)И материально была крайне стеснена, поэтому возможности выбора мне не дали.
Спасибо директору, которая после разговора со мной настояла на этом классе и этом учителе.Чем-то я ее, видимо, расположила.

Но вообще еще и атмофера школьная много значит.Мне в некоторых школах физически не комфортно.По школе вообще много можно обс администрации сказать и об отношении к детям в целом.
17.08.2003 15:06:20, =СветА™=
"Мне в некоторых школах физически не комфортно." Света, Вы пишете о тех школах, в которых работали? Или атмосферу можно прочувствовать просто побывав там. Пусть несколько раз :-). 17.08.2003 15:49:13, Аврора
Красно Солнышко
Хороший вопрос.
Как за одно посещение разобраться? Насколько адекватными будут такие оценки?
17.08.2003 16:57:11, Красно Солнышко
Кондратея
Теория "впрыскивания" и "всасывания" живет и побеждает. Уже слышу, как мамины знакомые описывают своих внуков в этих терминах:) Проблемы обсуждают, школьные. 17.08.2003 01:47:57, Кондратея
Красно Солнышко
Ну не мешает одно другому!
Это только на полном безрыбье можно плюнуть на то, как, где и с кем ребенок проводит большую часть бодрствования и заняться "впрыскиванием"
17.08.2003 10:35:47, Красно Солнышко
=СветА™=
Неужели это целиком твоя придумка?Я по три раза на дню ее вспоминаю , и всегда нахожу жизненные подтверждения. 17.08.2003 02:03:09, =СветА™=
в основном это личные впечатления были,
сама побывала в 3 школах, несколько отзывов знакомых во дворе про разные школы нашего района. Вообщем все учитывалось по возможностям ребенка, нам нужна была начальная школа с маленьким классом, другие требования еще были, поскольку не известно было попадем мы туда или нет ( там тестирование) узнавала параллельно о других школах. Мы попали в ту, которую хотели. А дальше посмотрим, какие будут проблемы..
16.08.2003 23:06:47, Шаффи
Красно Солнышко
Отзывы во дворе, после того, как мне дружно все рекомендовали садик из которого мы буквально сбежали с ужасом, я вообще перестала воспринимать :( Ну разные у людей критерии, к сожалению или счастью... 16.08.2003 23:17:47, Красно Солнышко
кстати про одну и ту же школу разные отзывы были, противоположные. В основном из их отзывов я для себя вынесла следующее, что очень многое зависит от педагога. Для меня это один из самых важных критериев, у нас большой опыт разных воспитателей в садах, не всегда положительный. 16.08.2003 23:38:27, Шаффи
Красно Солнышко
Ну и как вы планируете оценивать этого педагога? По получасовой беседе? 17.08.2003 10:27:56, Красно Солнышко
только в процессе учебы узнается. :-( У нас больше, чем полчаса была беседа и даже не один день, и не только с конкретным педагогом, но все равно это мало чего значит. Хотя даже первые впечатления тоже играют небольшую роль, и от педагогов и от оформления классов, пока они положительные. У меня есть сравнение с другой школой, где я тоже попросила показать класс, может это и не самое важное, но приятнее заниматься не за "развалюшкой-партой" неизвестно скольких лет давности.
17.08.2003 12:07:54, Шаффи
Красно Солнышко
Вот я именно об этом. Маловато критериев для такого серьезного выбора. Парта развалюшка - так хоть вообще на полу, был бы НАСТОЯЩИЙ ПЕДАГОГ. 17.08.2003 12:45:45, Красно Солнышко
так я и написала, что это не самое важное для меня, но значение имеет, хотя понимаю, что кому как, но главное какой педагог, какие дети будут в этом классе и как самому ребенку там будет. А заранее узнать все невозможно, до школы за неделю я смогу только родителей одноклассников сына увидеть и еще директора с педагогом снова послушать.

17.08.2003 14:20:01, Шаффи
а больше не выйдет?
а на урок зайти?посидеть пару часиков?
а поговорить с ним подольше?на разные,в том числе нешкольные темы?
17.08.2003 11:00:32, ИМА
Красно Солнышко
Как ты думаешь, что будет на уроке, на котором присутствует посторонний?

Ну я больше увижу, конечно, поскольку имею педагогическое образование, но только что-то сомневаюсь я что где-то, кроме частных школ, меня допустят на уроки. Они же в принципе, одолжение делают, что берут ребенка. У них конкурс - несколько человек на место. Чего бы им себя так утруждать?
17.08.2003 12:47:41, Красно Солнышко
я бы не пощла в школу,где мне делают одолжение ,что берут моего ребенка.это подход в корне неверный,и ,если вся моя будущая интеракция со школой и с учителями будет определяться этим- мне в этой школе делать нечего.
на уроке,конечно,учитель будет вести себя несколько по другому. Как и воспитатель в саду. но можно понять и увидеть ОЧЕНЬ многое.
Очень трудно учителю переделать СЕБЯ. Даже на 1 урок. Где- то пролезет оно...обязательно.
повторяю - школа - для меня,а не я для школы . дать посидеть на уроке- не одолжение,а прямая обязанность .Если -нет,то для меня эта школа неактуальна по определению....тогда я- за частный вариант...
как у тебя с интуицией?
17.08.2003 15:35:15, ИМА
Красно Солнышко
Ну это точно только про частные школы.
Все сильные очень больны снобизмом. Я даже не знаю ни одной государственой школы, где бы всем были рады... Снизойдут, уж так и быть, если заплачено или ногами отхожено. Поэтому я и против того, что школам разрешили отбирать себе учеников. В этом то и проблема.
17.08.2003 16:59:42, Красно Солнышко
Самое интересное, что родители практически все не хотят отдавать детей в школу где учились сами, даже, если школа считается очень даже ничего и туда возят со всего района детей :)) 16.08.2003 23:40:33, Йоко
я бы в свою тоже не отдала бы, хотя там сейчас новшество - уклон физкультурно-оздоровительный. Но у нас сейчас другие более весомые проблемы, которые именно в нашей школе могут сойти на нет или сгладится, а уже к средней школе будем опять думать, куда его переводить.
16.08.2003 23:52:37, Шаффи
У нас примерно тоже, пока выбираем начальную, а потом будет видно. В конце концов найдем репетитора по языку. 16.08.2003 23:55:55, Йоко
Красно Солнышко
Репетитор по языку у нас УЖЕ есть. Это не заменит систематических школьных занятий. 17.08.2003 10:29:11, Красно Солнышко
Не согласна. у меня есть несколько знакомых. которые выучили язык только с репетитором. Пару раз в неделю в течение 10 лет вполне хватило. И занятия систематические, сначала индивидуальные, потом групповые. 17.08.2003 22:32:39, Йоко
Красно Солнышко
Во взрослом возрасте? До какого уровня?
И не все, а только особо способные, наверняка...
17.08.2003 23:31:46, Красно Солнышко
отзывы тех людей,которые совпадают со мной в мнении - что такое "хорошая школа"...для меня это одно,для Вас,вполне возможно- другое..критерии у всех разные.. 16.08.2003 22:36:54, ИМА
Красно Солнышко
Таких нет. Если и есть один-два отзыва, то от людей незнакомых или малознакомых. 16.08.2003 23:14:04, Красно Солнышко
тогда я бы определилась,что мне важно в первую очередь - один - два критерия,не список - и пошла бы по школам..смотреть и разговаривать.
на все остальные критерии забила бы.
17.08.2003 09:42:02, ИМА
Красно Солнышко
Мне пока ВСЕ важно. Я еще не потеряла надежду, и не готова от чего-то отказаться. Хотя, приоритеты, разумеется раставлены, но в том плане, что, например, если второй язык не в школе, то где-то еще, на курсах. Хотя, для этого, в школе НЕ должны перегружать... Однако, насколько мне известно, если школа спец., то это обязательно перегрузки, если районная - то просто пустое времяпровождение :(, даже если хороший учитель, то уровень низкий, пока там всех читать научат... А других методик у нас нет, индивидуальных подходов по сути не существует. У нас даже отобранных детей умудряются "учить с начала" :( 17.08.2003 12:50:35, Красно Солнышко
у тебя тут противоречие- ты хочешь,чтобы "не нагружали" но чтобы "уровень был приличный"....а не "пустое времяпрепровождение"......
определись,чего же ты хочешь..а то и правда,крыша уедет:)))
ты хочешь большой объем знаний,(2 языка итд)или чтобы ребенку было комфортно и "не нагружено"?
17.08.2003 15:46:06, ИМА
Красно Солнышко
Можно писать по 2 страницы прописей или переписывать страницу потому что неправильно клеточки отсчитал. Вопрос, с какой целью?
А можно гораздо меньше делать упражнений, но именно тех, которые нужны данному ребенку... Разница колоссальная. Вопрос не в количестве потраченного времени, а в его эффективности.
Я, например, легко, любому дам годовой курс физики за 10-15 занятий. И уровень будет на порядок выше, чем в средней школе за год...
17.08.2003 17:03:20, Красно Солнышко
данному ребенку? твоему?а что все остальные будут делать?им может,совсем другое надо.... 17.08.2003 21:41:35, ИМА
Красно Солнышко
Если в классе - 22 человека, то это трудно организовать, можно только профанировать. А вот если 5 - гораздо легче. В этом преимущество частной школы. Проблема только в том, что необходимо еще понимание того, что это необходимо.

Хотя, не знаю я таких, кому надо клеточки считать или по две страницы прописей переписывать...
17.08.2003 23:34:02, Красно Солнышко
ты считаешь, что 5 человек лучше, чем 22? Да, судя по всему - у меня образование не приоритет :) 17.08.2003 23:43:35, virus
Красно Солнышко
Конечно лучше! При условии соблюдения еще целого ряда условий, как то:
1) Учитель профессионал
2) Адекватное содержание
3) Но, основное. Школа - это не единственное место где ребенок проводит время.
18.08.2003 16:29:44, Красно Солнышко
Скромница ты наша :))) 17.08.2003 17:07:20, virus
Красно Солнышко
Это ты про физику? Так неоднократно ж проверяла :)
Средний школьный уровень - это очень невысокая планка. И все проблемы в том, что школьные учителя, как правило удовлетворяются зубрежкой. Ну и ученики, соответсвенно, не напрягаются. Даже если просто решать только задачи, определенным образом подобранные - эффект будут намного выше.
17.08.2003 17:18:49, Красно Солнышко
Мне самое главное было, чтобы школа рядом с домом была. Таких нашлось 2 с языками. В одну я сходила на родительское собрание, там на подготовку к школе дети проходят собеседование, номера не помню школа называется "Созвездие". Посмотрела и решила, что туда не пойдем. Правда там прозвучала такая фраза "не советуем отдавать в нашу школу детей с бронхо-легочными заболеваниями, сердечно-сосудистыми и др. хроническими, не надо мучить детей". В другую сейчас записались на курсы подготовки. Но там только начальная школа. На случай если не пройдем собеседование, еще посмотрю на обычные школы. 16.08.2003 22:36:36, Йоко
Красно Солнышко
А почему решила, что "туда не пойдем"? 16.08.2003 23:13:31, Красно Солнышко
Во-превых, мне не очень нравится массовое стремление всего района попасть в эту школу, на подготовительные курсы конкурс 3 чел. на место, в школу 5 чел. на место. Школа работает по программе "Одаренные ребенок" (кажется так называется) и вот одна мама задала вопрос психолгу, дать определиние одаренного ребенка. Психолог, что-то там говорил, что мне в вообще не интересно, мне не нужен одаренный ребенок, мне нужно чтобы учителя хорошие были и сильные. Далее фраза "не надо мучить детей", у моего ребенка имеются хронические заболевания, но, мне не нравится эта фраза, прозвучавшая из уст заведующей дошкольным образованием, получаются они там и здоровых детей замучить могут :) Т.е. у них большая нагрузка и детям тяжело. Но действительно может не потянем по состоянию здоровья :( И самое главное не лежит у меня к ней душа. 16.08.2003 23:32:31, Йоко
А кто мешает тебе посетить интересующие школы и посмотреть на все СВОИМИ глазами? Поговорить с тем, с кем удастся поговорить и тэ дэ.

Еще интересно, почему так :"Личное впечатление от педагогов, так это не раньше апреля удастся выяснить следующего года" ? Почему не раньше апреля?
16.08.2003 22:28:45, Аврора
Красно Солнышко
Ну а кто со мной в сентябре будет разговаривать о поступлении в будущем году? Разве что, о подготовке...

Разговоры вряд ли что-нибудь отразят адекватно. Пока учиться не начнешь. Но я пока не могу найти ничего подходящего даже по формальным признакам. Мне надо чтобы ничего лишнего, но два языка и достаточно близко к дому...
16.08.2003 23:12:55, Красно Солнышко
Я расслабилась и плыву по течению. Так получилось, что мы живем в том же районеЮ что в детстве жила я. И я знаю некий набор школ (еще с детсва). И среди него и выбираю. Две школы (одна из них - моя) - полный отстой. 4 школы за у/м Москва - английская, французская, спортивная и матматическая. Спортивная отпала сразу. Матматическая - на сегодняшний день. Английская - не знаю всегда очень понтовая была. Французская - всегда считалась довольно приличной. Туда мы записались на подготовку. Еще во дворе - английская, там подготовки нет, поэтому туда записываться не надо. И вообще мы к ней приписаны - поэтому именно по поводу этой школы я спокойна как танк.

В общм, в марте следующего года я проеду очередной маркетинг. Найду что-то лучшее - бду пытаться отдать туда. Не найду - буду выбирать между французской и английской в нашем дворе.

У английской минус - второй язык с 10 класса. А у франнцузской - что она французская (была бы хотя бы немецкая...)
16.08.2003 22:24:46, virus
Красно Солнышко
Ну вот рядом как раз английская, где нет второго языка. К тому же, традиционная она очень, с прессингом, да еще и с подготовкой :(.
А все остальные достаточно далеко, равноудаленные. И как из них выбирать совершенно непонятно.
16.08.2003 23:08:32, Красно Солнышко

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!