Опять навеяно обсуждением ниже. При квартиру и детей. Скажите, а ваша квартира, в которой вы сейчас живете (с ребенком) - это чья квартира? Ваша, Ваша с мужем? Или все-таки ребенка тоже?
Я не хочу жить с семьей своей дочери в одной квартире. И приложу к этому максимум усилий. Но, с другой стороны, я считаю, что наша квартира - это квартира и моей дочери тоже. Хоть она на нее и не заработала еще. Но, как говорится, по праву рождения :).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Квартира где мы живем - квартира мужа. Но у нас этой проблемы нет, так как у ребенка уже есть квартира, поэтому жить с семьей дочери нам не придется. В любом случае, по праву рождения ей и так все принадлежит:), но заработал на все, тем не менее,ее отец.
15.08.2003 15:22:06, Томик
Имхо, квартира родителей ... Так лучше для всех будет. Но, имхо, надо бы к совершеннолетию дитю, скажем, комнату в коммуналке прикупить. А дальше пусть сам решает КВ ... Это, конечно, если с ипотекой и т.п. ничего к тому времени не изменится.
15.08.2003 13:07:00, Ok-ka

собственник нашей двушки - я (но, поскольку все это дело оформлялось после того, как я замуж вышла за второго мужа, квартира считается нашей совместной собственностью)
никто в ней пока не прописан
но, делая ремонт и обустраивая жилище, я всегда считаю, что эта квартира моего сына
15.08.2003 11:54:02, vk56
никто в ней пока не прописан
но, делая ремонт и обустраивая жилище, я всегда считаю, что эта квартира моего сына
15.08.2003 11:54:02, vk56
У нас есть крохотная 1-комнатная квартира, доставшаяся мне от бабушки. Нам с мужем и 2-мя детьми в ней конечно тесно, мы ее сдаем, а сами снимаем двушку. Решать квартирный вопрос планируем, но не слишком спешим, хотим купить то, что хотим, а не то, что можем именно сейчас. Считаю аренду квартиры совершенно нормальной практикой. Не все и не всегда могут позволить себе иметь желаемое жилье в собственности. Когда дети вырастут, будут наверное тоже снимать жилье согласно своим потребностям и возможностям, если не захотят жить с нами. Молодым семьям я думаю лучше жить отдельно.
15.08.2003 11:41:27, Marty

Если у меня будет возможность помочь дочери с отдельным жильем (разменять, помочь снимать), то хорошо. Не будет - конечно, я ее на улицу не выгоню. Потому, что она моя дочь.
Но я не считаю своей обязанностью лечь костьми и обеспечить ей квартиру-машину-дачу. А чем смогу - помогу. 15.08.2003 11:23:34, Xenny

Квартира где мы живем принадлежит нашей квартирной хозяйке :-))) 15.08.2003 17:18:34, Шуляева

Я считаю свою квартиру своей. Это бывшая бабушкина коммуналка, отвоевывание-выкуп которой мне стоили изрядно нервов и денег. Однако поскольку в процессе захвата я была вынуждена прописать туда мать (иначе к нам опять бы кого-нибудь подселили), мать искренне убеждена, что имеет на квартиру все права и периодически мне об этом напоминает - таким образом она уже дважды срывала мне обмен; квартира в рабочем районе, из которого я хочу убраться давно и безрезультатно. Старшая дочерь и прописана, и имеет долевую собственность, что не мешает мне все равно считать квартиру лично моей - родилась и выросла оная дочерь в другой квартире, однушке ее отца, которую я долго считала типа нашей-с-тогдашним-мужем, пока не выяснилось перед разводом, что она уже давно переписана на свекровь.
Нынешний супруг прописан у "себя" - у них с отцом хорошая трешка в спальном районе, ныне возится он с бумажками по поводу прописки младшей в эту квартиру; намерения меня радуют, но финала я пока не наблюдаю.
В общем, как-то все растрепано. :(( 15.08.2003 11:22:51, Фяка-Пфяка

Моя тоже еще не прописана, сил нет и времени, проблем нет вообще, и полюс получили, предоставив паспорт мой и в сад устроили (взяли в ЖЭКе справку, типа ребенок прописан у отца). Если проблемы подкатят - сразу же пропишем.
15.08.2003 15:27:28, Томик
Так и мы прописывали экстренно при проблеме. Я толко ее через столько лет вспомнить не могу:))
15.08.2003 15:29:16, Харас

Я не знаю:)))) Честно. Я точно помню, что мне штамп на свидетельстве был нужен. А вот зачем, я не помню:)
15.08.2003 12:47:14, Харас

Квартира оформлена только в мою собственность. При заключении сделки, со слов агента, выделение доли на ребенка потребовало бы получение каких-то бумажек от бывшего (до сих пор не знаю, правда или нет?), а в тот момент уж тем более разбираться просто времени не было, вопрос решался быстро. Но рассматриваю это как совместную собственность с сыном (пока зарабатывала денюжки он известное дело был во многих вещах ограничен). И юридически оформить этот момент планирую (
У мужа никаких долей нет, он и не претендует.
Мысли о будущей семье сына в некотором таком абстрактном варианте уже тоже посещают. Тем более (поскольку мальчик) скорее всего за решение КВ для своей семьи отвечать будет. И тут с Вами согласна полностью - жить должны отдельно. Наверное это будет длительный съем ими квартиры с нашей помощью, если таковая потребуется . А размена не очень хочется - больше тем же абстрактным внукам достанется:)
у нас еще полно наследственного жилья ... ттт!!!...пусть все подольше будут здоровы!
15.08.2003 11:00:14, Плакса
У мужа никаких долей нет, он и не претендует.
Мысли о будущей семье сына в некотором таком абстрактном варианте уже тоже посещают. Тем более (поскольку мальчик) скорее всего за решение КВ для своей семьи отвечать будет. И тут с Вами согласна полностью - жить должны отдельно. Наверное это будет длительный съем ими квартиры с нашей помощью, если таковая потребуется . А размена не очень хочется - больше тем же абстрактным внукам достанется:)
у нас еще полно наследственного жилья ... ттт!!!...пусть все подольше будут здоровы!
15.08.2003 11:00:14, Плакса
Я рассчитываю действовать в этом вопросе так же, как поступили мои родители в свое время. Они еще в моем 10-летнем возрасте озаботились этой проблемой. Поскольку в то время было еще реально получить квартиру от государства, они приложили максимум усилий и получили маленькую однокомнатную квартиру с расчетом на меня. Где я и стала жить с 19 лет. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что именно это стало самым ценным стартом для меня. Того же желаю и для своего ребенка.
15.08.2003 10:40:39, Джульетта Капулетти

Имхо, самое трудное в этом деле - это начать. Если хоть что-нибудь уже есть, все уже гораздо проще. Мы начинали в Москве с покупки однокомнатной малогаборитки общей (!) площадью 18 метров, с кухней - 3 метра. А сейчас уже вполне ничего живем :) Я даже не планирую расширяться в связи с рождением еще одного ребенка. 15.08.2003 10:20:35, Красно Солнышко

15.08.2003 10:09:31, Мурзя
Равнодолевая собственность - на меня и сына. Если мы наконец то перееедем в трешку, будет 2 доли у меня, одна у сына. Когда сын вырстет с захочет жить отдельно, планирую помочь с этим отдельным жильем как раз в размере трети нашей квартиры.
15.08.2003 00:04:58, Молли

Ребёнок прописан(чтоб нам самую большую кв было разменять сложнее ;-) даже если такая мысль в голову придёт :-)
Для ребёнка мы предусматриваем отдельную жилплощадь. С регистрацией на неё, ессно, в более позднем варианте(ибо собственником она стать не может - а то б я и сейчас пыталась что-то сделать в этом направлении) 14.08.2003 23:37:31, гусеничка

Не знаю. У нас это результат долго ваырабатываемого договора с опекой при обмене (мы переезжали на меньшее к-во кв-метров общей площади). Геморой вообще в любом случае. Я жалею, что мы к отцу ребенка не прописали...
15.08.2003 12:09:10, Харас

Чаще не делать ребенка собственником, если удается, это в интересах семьи в целом и, значит, ребенка тоже. Нам удалось отвертеться. Прописана Ксюха, пропишем, конечно, и второго, но собственниками они не будут.
Однако с квартирами для детей, хотя бы стартовыми, вопрос придется решать. Я к этому морально и не только, готовлюсь. 15.08.2003 12:33:53, Красно Солнышко
Видимо у вас не было проблем с метрами... Но прописанный ребенок это тоже приличный геморой:((
15.08.2003 12:48:41, Харас

А мы специально ребенка в приватизацию не включаем и потом, если доживем до купли-продажи, тоже собственником не будет. Все равно он наш наследник, все ему и достанется :))
15.08.2003 08:19:37, Йоко

Как будет на самом деле - не знаю. Но жить под одной крышей с дочкиной семьей - нипочем не стану. 14.08.2003 23:33:05, Фабьен

Надеюсь спустя некоторое время построить (купить, в смысле ;)) себе небольшую, но в том районе, где мечтается...
А эту большую, в которой сейчас живем, младшим оставлю. Сами разберутся, как делить..... 14.08.2003 23:12:34, Lyta
кстати, справедливое решение. если родители не хотят жить с семьями своих детей - то кто должен уходить? По-моему тот, кто не хочет :).
И еще интересный момент. если мама с ребенком живет одна (например). И эта мама собирается замуж - спрашивает ли она ребенка, хочет ли он жить вместе с чужим дядей :)? Нет, понятно, что мать старается, чтобы отношения между отчимом и ребенком сложились. Но по-моему все-таки не спрашивает. 14.08.2003 23:16:05, virus
И еще интересный момент. если мама с ребенком живет одна (например). И эта мама собирается замуж - спрашивает ли она ребенка, хочет ли он жить вместе с чужим дядей :)? Нет, понятно, что мать старается, чтобы отношения между отчимом и ребенком сложились. Но по-моему все-таки не спрашивает. 14.08.2003 23:16:05, virus
Но квартира то эта все же родителей? Как бы официально она не значилась, им и решать. Знаю много семей, где родители готовы уехать в меньшее, худшее, дальнее, а детям оставить соответсвенно большее, лучшее, ближнее. Очень я с таким раскладом не согласна. Я считаю, что помогать, и помогать именно с квартирой, и именно в Москве, надо очень надо. Но надо знать меру.
15.08.2003 00:08:07, Молли

Думаю, именно дети должны создать условия родителям, чтбы те жили в покое и так, как того желают САМИ... 14.08.2003 23:36:34, Фабьен

Это в принципе не должно быть чьей-то проблемой. Т.е., не можешь обеспечить детей всем перечисленным - не рожай. В противном случае - не жалуйся потом, что с невесткой-зятем ужиться не можешь. 14.08.2003 23:46:08, Lyta
У наших родителей достаточно метров. Но я не считаю, что они должны их с нами делить. Мы молодые, образование получили, и на свое жилье сами должны зарабатывать. А наши дети? Это же мы их рожали, а не наши родители, почему они нас всех должны у себя селить, или жилье свое менять? Я так думаю, как мои дети потом рассудят - не знаю. Будут у меня возможности им помочь с жильем - помогу, нет - им самим придется. Лучше научить их ловить рыбу и дать удочку, а не снабжать рыбой (это я про образование - возможный залог их будущего благополучия).
15.08.2003 16:31:33, Marty

Но взрослому мужчине, например, разве обязаны родители обеспечить жилье?! Думаю, дело в воспитании и еще куче вещей.
Но, Наташ, для меня это все сейчас жутко больная тема. Поэтому я так завожусь на "взрослых детей и жилье". Эмоции выходят из-под контроля. Лучше помолчу. 15.08.2003 00:38:46, Фабьен

Судя по тональности соообщений :-(
Сочувствую. 15.08.2003 01:28:52, гусеничка

Со свекровью меня просто заставили жить. Муж мой был так запрограммирован, что он - самый лучший сын, и маме нужно жить с ним... Остальные радостно разбежались и давали советы со стороны...
Плохо было всем, но почему-то "так было надо". Соответственно, теперь я очень хорошо знаю, как "не надо".
А уж про мать с отчимом - это отдельная история. Я среди всех своих родных-знакомых знаю только одну семью, где женщина действительно сделала ставку на интересы своего первого ребенка. И только когда он, через 2 года после знакомства, назвал маминого..ээ.. друга - папой, и согласился жить с ним вместе, согласилась и она за него замуж пойти. Живут уже почти 20 лет. Практически - идеально. 14.08.2003 23:30:00, Lyta
У меня квартира моей матери.... муж прописан со своими родителями и наследует их квартиру (она не приватизирована). Формально ребенок имеет долю в третьей квартире...
Как будем решать проблему в будущем не представляю. Но с мужем ее жить не буду. У меня характер тяжелый, я их брак пожалею:) 14.08.2003 23:07:06, Харас
Как будем решать проблему в будущем не представляю. Но с мужем ее жить не буду. У меня характер тяжелый, я их брак пожалею:) 14.08.2003 23:07:06, Харас
То, что детей нужно отселять (или отселяться самим, или разменивать) -я не сомневаюсь. Только вот нужно делать это тактично. Меня вот как отселили - при каждом удобном случае давали понять - это больше НЕ МОЯ квартира. А мне было очень морально тяжело - 20 лет прожить в ней, а потом за один день осознать, что она больше не моя.
Причем я не могу понять - зачем нужно было это давление на меня? Я бы сама от той квартиры отвыкла. мне просто время нужно было. А тогда - это был мой ДОМ. И я скучала по нему. 14.08.2003 23:09:58, virus
Причем я не могу понять - зачем нужно было это давление на меня? Я бы сама от той квартиры отвыкла. мне просто время нужно было. А тогда - это был мой ДОМ. И я скучала по нему. 14.08.2003 23:09:58, virus
Да, я заставляла себя не открывать ключом, а звонить в дверь. Конечно, тяжело. Но твоя мама (по твоим рассказам) и ранее была довольно прямолинейной в поступках. Почему тебя именно данный случай удивляет?
14.08.2003 23:14:10, Харас
Отвечаю как юрист ( вас ведь эта сторона вопроса интересует, правда?) - это ваша квартира, а не дитенская, т.к. имущество детей и родителей наш Сем. Кодекс разделяет и не смешивает.
14.08.2003 22:57:07, залетная пташка
Но если они прописаны, имеют право на проживание, и никто их выгнать не может?
14.08.2003 23:00:59, Снусмумрик
В молодости :-) я считала так же, как и ты. В итоге оказалась в той же ситуации, что и ты :-( С тех пор прошло 10 лет и куча разных ситуаций, но отношения между моей матерью и мужем испорчены 10 лет назад безвозвратно. Да и мои с ней отношения перешли на совершенно другой уровень :-(
14.08.2003 23:08:01, КрОлик
А с другой стороны, если представить гипотетическую ситуацию, что жили бы вместе, в итоге стало бы лучше?
У меня мама тоже всегда была против, но через несколько месяцев после формальной свадьбы (мы и до нее снимали вместе), я не смогла найти съемную квартиру и в состоянии поиска мы какое-то время жили с моими родителями. Я сообственно не слишком спрашивала их согласия:)) Поставила перед фактом.
Прожили в итоге вместе 4 месяца. Тяжелее всего они дались мне самой. Это при том, что у мужа с тещей хорошие отношения.
Если бы мы сразу стали жить вместе, со сейчас уже 8 лет как были бы в разводе:))) 14.08.2003 23:12:12, Харас
У меня мама тоже всегда была против, но через несколько месяцев после формальной свадьбы (мы и до нее снимали вместе), я не смогла найти съемную квартиру и в состоянии поиска мы какое-то время жили с моими родителями. Я сообственно не слишком спрашивала их согласия:)) Поставила перед фактом.
Прожили в итоге вместе 4 месяца. Тяжелее всего они дались мне самой. Это при том, что у мужа с тещей хорошие отношения.
Если бы мы сразу стали жить вместе, со сейчас уже 8 лет как были бы в разводе:))) 14.08.2003 23:12:12, Харас
мы тоже так пару раз пробовали, в самом начале и когда вернулись из Германии. Хватило на месяц в первом случае и на полгода во втором. Оба раза кончалось ситуацией, что либо мы съезжаем, либо разводимся. Но речь не об этом. А о точке зрения, что если у ребенка есть доля в родительской квартире, то неплохо бы ему при желании эту долю получить. Метрами или баксами.
Тогда у меня была такая точка зрения. Сейчас пожалуй изменилась. Хотя КВ так и висит нерешенным, и переездов за эти 10 лет было еще больше, чем у Меррика. 14.08.2003 23:21:07, КрОлик
Тогда у меня была такая точка зрения. Сейчас пожалуй изменилась. Хотя КВ так и висит нерешенным, и переездов за эти 10 лет было еще больше, чем у Меррика. 14.08.2003 23:21:07, КрОлик
Видимо на ту, что таки у ребенка нет доли в родительской квартире... или если есть - то это только формальность, на которую ребенку не стоит сильно рассчитывать при создании своей семьи или при остром желании жить отдельно.
Причем важно, чтобы эта точка зрения была донесена до ребенка. Мне кажется, что у меня проблем было бы гораздо меньше, если бы мать эту точку зрения донесла до меня до того, как заварилась вся каша. Думаю, что и у тебя тоже аналогично.
Это не значит, что я не приложу усилий к обеспечению ребенка отдельным жильем. Но важно, чтобы ребенок не рассчитывал, что будет жить со мной или автоматически получит долю от родительской квартиры. (которой собсно и нет) 14.08.2003 23:50:47, КрОлик
Причем важно, чтобы эта точка зрения была донесена до ребенка. Мне кажется, что у меня проблем было бы гораздо меньше, если бы мать эту точку зрения донесла до меня до того, как заварилась вся каша. Думаю, что и у тебя тоже аналогично.
Это не значит, что я не приложу усилий к обеспечению ребенка отдельным жильем. Но важно, чтобы ребенок не рассчитывал, что будет жить со мной или автоматически получит долю от родительской квартиры. (которой собсно и нет) 14.08.2003 23:50:47, КрОлик
Ну, меня формально не выгоняли. Мне было заранее сказано: жениться только на иной территории. Я принимала это как аксиому. Правда, найти нашу самую первую свою территорию мама мне помогла. Но варинат привести домой не обсуждался....
14.08.2003 23:15:32, Харас
Так и по закону выходит - пока дети несовершеннолетние, трудно ухудшить их жилищные условия. А вот вырастают - и уже можно.
14.08.2003 22:55:52, Снусмумрик
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.