Меня не было несколько дней в Москве, а тема интересная. Попробую высказаться сейчас:)
1. Мне кажется, что лучшие результаты учебы в школе (не в институте) были до войны и сразу после. При абсолютно классическом подходе к образованию. Чем больше выдумывают, тем хуже получается.:(( И программа все время идет по пути упрощения. Кто из нас стоял у доски у "слепой" карты? Я точно не стояла, поэтому названия что рек, что большинства полуостровов ни за что не вспомню. Кроме уж совсем очевидных типа Камчатки.... С историческими датами отнюдь не лучше. В 4 классе были еще диктанты на даты, я хоть что-то по русской истории помню, а после.... Именно потому, что не учили их нормально, не спрашивали.
Как звучал обычно вопрос? "Расскажите про такое-то событие". Рассказал сегодня, завтра забыл. Никакой связи между событиями в разных странах не прослеживалось, даты по одной стране тоже между собой не увязывались...
Вот Зинаида жаловалась, что сын не может запомнить параграф истории. А меня это нисколько не удивляет, абстракция для него в этом параграфе. Его, если память не очень хорошая. только наизусть и можно вызубрить, а смысла в нем нету...
У меня так с химией в школе было. Ну не могла я сама с дурой учительницей и плохим учебником выучить. А я, ну честное слово, не так уж и тупа:)) Зато хороший репетитор смог буквально за 3-4 занятия меня по этому предмету подтянуть, сделать абстрактную химию довольно точным предметом! Она оказалась логичной и вполне математически описываемой. Я теперь ужасно жалею, что больше с этим репетитором не занималась и химию знаю плохо...
2. В старших классах у нас была большая нагрузка по физике и математике. Задавали очень много (по физике от 14 сложных зада до 70 простых в неделю), но большинство успевало и учиться, и гулять:) А те, кто не успевали, кто брал "задницей", по моему глубокому мнению не должны были учиться в нашей школе. Потому что никто из них так и не смог нагнать класс....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А Вы в курсе, что творилось в школе до войны? и сразу после? Мои родители вспоминают школу с содроганием. Сталинизм - он везде был.
13.08.2003 14:16:39, Снусмумрик
Лена, я для себя давно вывела, ЧЕМ определялось. Ясностью целей - для кого и как готовит школа. Сталин, конечно, бесстыдно перепер это с дореволюционных школ, а те, в свою очередь, с немцев. Но пока цели хоть как-то соответствовали жизни - школа переваливалась неплохо.
Сейчас ТЕ цели абсолютно нежизнеспособны. Новые цели не установлены - страна в хаосе, работа и экономика и гос служба - тоже. Школе некуда подстраиваться - целей никаких, кроме "поступить куда-то". А поступление (даже как самоцель) организовано хаотически. Выходит вовсе ерунда.
Прежде-то не рвались все в узкое горлышко... Были ФЗУ, техникумы, разные способы зарабатывать деньги, все люди подровнены под голову, нечего особо рыпаться - только по желанию.
Сейчас я лично даже не пойму, зачем высшее образование в 90% случаев. 13.08.2003 14:38:33, Кондратея
Эх, кто его знает - чем обуславливались такие знания. Мне это НИЧЕГО не говорит. Мой отец и мама учились в одно время. Отец (с 5 класса) в намного лучших школах и лучших условиях, в Питере. Мама в "дворовой" школе в глубокой провинции (в их городе в то время школ исчислялись до десятка, не больше). Рассказы мамы о своей школе - это такие трагикомические анекдоты, время глазами школьников. Сталинизм в расцвете, "я старше и все тут" и так далее. Учителя разные, многих вовсе мама не запомнила. НИЧЕГО дополнительно к программе вообще не доступно - не было ни кружков, ни внешкольной работы никакой, ни дома пионеров, на худой конец. Вместо муз школы в городе было приготовительное отделение муз училища (пед, конечно, училище).
Знания "по итогам" мамы и папы мне смешно сравнивать. Отец у меня по Козьме Пруткову - специалист, подобный флюсу- полнота его одностороння:)
Мама участовала в республиканских олимпиадах, и НЕ ОДНА из их класса. Получила приглашение в московский интернат при МГУ (не поехала). Поступила с первого раза на питерский мат-мех - о том, что надо "готовиться к поступлению" узнала уже на первом курсе. Математику в объеме мат-меха до сих пор помнит лучше меня. Умеет решать олимпиадные задачи до сих пор. Имеет глубокие и ненавязчивые знания по всем гуманитарным предметам. Языков вот в школе только не выучила.
Кстати - отец учился в знаменитой и престижной мат.школе. Поступил только на вечерний мат-мех:) Правда, там уже учился отлично. 13.08.2003 14:30:11, Кондратея
КТО поступал? А кто и не поступал... Это не учили, я думаю. Это УЧИЛИСЬ. И сейчас иногда учатся.
13.08.2003 14:39:35, Кондратея
Сталинизм не мешал изучению рек, черчения и законов физики. По крайней мере, всем моим родственникам, учившимся тогда, удалось вынести из школы хорошие знания.
13.08.2003 14:20:26, Харас
:) А давайте еще заведем спор на тему: кому было хорошо учиться при сталинизме, а кому не очень. Я все никак от воскресенья не отойду :)
13.08.2003 14:30:34, Снусмумрик
А что было в воскресение? И почему выбор учиться хорошо, но при сталинизме, или плохо, но без него? Ведь ен сталинизмом. а дореволюционными традициями качество образования тогда определялось...
13.08.2003 14:33:28, Харас
В воскресенье спорили, кому было хорошо жить в период развитого социализма :) Ну нельзя, по-моему, сказать сразу про все образование, что вот тогда было хорошо, а сейчас лучше или хуже. Несмотря на единую программу, разные школы были, разные учителя. И всегда, по-моему, все зависело от конкретного учителя по конкретному предмету. Вот моя мама (в те послевоенные годы) по математике на осень оставалась. А по химии у нее была пятерка, и она обожала решать химические уравнения. Все зависело от взимоотношений с учителями. И наверняка то же самое можно сказать и про дореволюционные времена, и про наши перестроечные. Только вот у нас в школах (государственных) очень уж мало настоящих УЧИТЕЛЕЙ осталось.
13.08.2003 14:42:10, Снусмумрик

Сейчас ТЕ цели абсолютно нежизнеспособны. Новые цели не установлены - страна в хаосе, работа и экономика и гос служба - тоже. Школе некуда подстраиваться - целей никаких, кроме "поступить куда-то". А поступление (даже как самоцель) организовано хаотически. Выходит вовсе ерунда.
Прежде-то не рвались все в узкое горлышко... Были ФЗУ, техникумы, разные способы зарабатывать деньги, все люди подровнены под голову, нечего особо рыпаться - только по желанию.
Сейчас я лично даже не пойму, зачем высшее образование в 90% случаев. 13.08.2003 14:38:33, Кондратея

Знания "по итогам" мамы и папы мне смешно сравнивать. Отец у меня по Козьме Пруткову - специалист, подобный флюсу- полнота его одностороння:)
Мама участовала в республиканских олимпиадах, и НЕ ОДНА из их класса. Получила приглашение в московский интернат при МГУ (не поехала). Поступила с первого раза на питерский мат-мех - о том, что надо "готовиться к поступлению" узнала уже на первом курсе. Математику в объеме мат-меха до сих пор помнит лучше меня. Умеет решать олимпиадные задачи до сих пор. Имеет глубокие и ненавязчивые знания по всем гуманитарным предметам. Языков вот в школе только не выучила.
Кстати - отец учился в знаменитой и престижной мат.школе. Поступил только на вечерний мат-мех:) Правда, там уже учился отлично. 13.08.2003 14:30:11, Кондратея
Да, это разные вещи. Мой отец закончил самую обычную школу, да и прилежанием он не отличался. Сдал экзамены в МГИМО на все пятерки но не прошел по конкурсу:)) Правда, это было чуть позже сталинизма...
13.08.2003 14:29:05, Морской конек
Я про обычные школы и говорю... В самых обычных, провинциальных и столичных, школах учили тогда так, что без репетиторов поступали...
13.08.2003 14:35:10, Харас

Это как? У него была четверка по прилежанию? А это, наверное, был основной предмет?
13.08.2003 14:33:29, Снусмумрик
Нет. Надо было иметь либо трудовой стаж либо рекомендации партийных органов. Помимо всех пятерок.
Если вы так хорошо помните ужасы сталинизма, вы должны бы это помнить. 13.08.2003 14:37:11, Морской конек
Если вы так хорошо помните ужасы сталинизма, вы должны бы это помнить. 13.08.2003 14:37:11, Морской конек
Слава Богу, я их не помню. Родители рассказывают. Меня всегда восхищала смелость тех, кто шел в такие ВУЗы. Особенно без стажа и без рекомендаций.
13.08.2003 14:46:28, Снусмумрик
Не знаю ... Имхо, если по уровню программ, то даже если с гимназией дореволюционной сравнить, и то результат не в пользу, гм, современной педагогики ... И процент дельных людей, выходивших из школы, где латынь зубрили и розгами пороли, имхо, не был ниже, чем сейчас ... Вообще, имхо, влияние школы на, так сказать, "продукт на выходе" не слишком велико.
13.08.2003 13:51:41, Ok-ka
молчала, теперь не могу:))))
Программа не везде идет по пути упрощения.
Могу судить на примере моего обучения и обучения сына. ОДНА и та же школа. "Лицей №2", школа физико-математической направленности. Когда я переводила туда сына, я не знала, что по сравнению с моим обучением, там так сильно все поменялось...
География. У нас ее "не было". У него - очень серьезное изучение. Можно сказать, что по "слепой" карте, потому что вопросы задаются с такой скоростью, что если не знаешь, где точно расположена та или иная река. порт, город, море, то прочитать название не успеешь. Дети занимают призовые места на олимпиадах по географии.
История. У нас была, но скорее как читка параграфа и ответа на конкретный вопрос. Контрольными и тестами нас особо не утруждали. У них постоянно. Плюс к этому, вопросы по сравнению разных исторических событий.
Биология. У нас - "не было". У сына..в качестве учебника трехтомник для поступающих в ВУЗы, каких-то кишечнополостных проходили почти год! Представляешь, до каких глубин изучили? Контрольные, тесты, самостоятельные. Это "наследие" тех лет, когда в школе было серьезное химико-биологическое отделение.
Литература и русский. Остались на том же ХОРОШЕМ уровне.
Английский. У нас - "не было". У них не на уровне спецшколы, но ЕСТЬ.
Химия - одинаково.
Информатика. У нас не было вообще. У них - ОЧЕНЬ серьезно. В первой четверти делили что-то похожее на мультфильмы, потом перешли к написанию программ(!) на Си. Задачи не из простых, на неделю задается около 6 штук.
Физика. В этой школе есть "основная" и "спецфизика". Так было и в мое время, но спецфизика (семинары, когда решаются задачи), проходила достаточно незаметно, а на основной физике нас особо не мучили, несмотря на то, что школа физ-мат. Сейчас..основная физика осталась такой же. Спецфизика - серьезно. Задают порядка 10-15 задач. Пока вполне решаемых, но все же..
Математика и "спецматематика". У нас алгебра и геометрия были, хоть и сильными, но вполне преодолимыми:) Сейчас алгебра осталась такой же, геометрия..По геометрии в качестве домашних заданий часто дают олимпиадные задачи. Время на их решение требуется больше, чем на обычные задачи из учебника.
Спецматематика осталась такой же, только то, что мы проходили в 10 классе, проходят в 8:) Насчет "много задают"..И нам, и детям сейчас, по математике с 7 класса по 10 (с 8 по 11) задают минимум по 10 задач. Не на неделю, потому как математика у них несколько раз в неделю..
Когда я училась, я делала математику, иногда физику, русский и литературу. Сейчас приходится делать ВСЕ предметы. У меня уходило на занятия (не сильно напрягаясь) от часа до двух. У сына так не получится. Минимум 4 часа, чаще около 6. И это не "брать задницей", это достаточно быстро решать и делать заданное. Да, есть гениальные дети с великолепной памятью, у которых, наверное, времени уйдет поменьше, но это не час-два в день, это больше..
Мой папа, когда я училась в школе, по математике мне помочь не мог уже после 9 класса, несмотря на послевоенное основательное обучение, золотую медаль и красный диплом. 13.08.2003 13:43:37, Hel
Программа не везде идет по пути упрощения.
Могу судить на примере моего обучения и обучения сына. ОДНА и та же школа. "Лицей №2", школа физико-математической направленности. Когда я переводила туда сына, я не знала, что по сравнению с моим обучением, там так сильно все поменялось...
География. У нас ее "не было". У него - очень серьезное изучение. Можно сказать, что по "слепой" карте, потому что вопросы задаются с такой скоростью, что если не знаешь, где точно расположена та или иная река. порт, город, море, то прочитать название не успеешь. Дети занимают призовые места на олимпиадах по географии.
История. У нас была, но скорее как читка параграфа и ответа на конкретный вопрос. Контрольными и тестами нас особо не утруждали. У них постоянно. Плюс к этому, вопросы по сравнению разных исторических событий.
Биология. У нас - "не было". У сына..в качестве учебника трехтомник для поступающих в ВУЗы, каких-то кишечнополостных проходили почти год! Представляешь, до каких глубин изучили? Контрольные, тесты, самостоятельные. Это "наследие" тех лет, когда в школе было серьезное химико-биологическое отделение.
Литература и русский. Остались на том же ХОРОШЕМ уровне.
Английский. У нас - "не было". У них не на уровне спецшколы, но ЕСТЬ.
Химия - одинаково.
Информатика. У нас не было вообще. У них - ОЧЕНЬ серьезно. В первой четверти делили что-то похожее на мультфильмы, потом перешли к написанию программ(!) на Си. Задачи не из простых, на неделю задается около 6 штук.
Физика. В этой школе есть "основная" и "спецфизика". Так было и в мое время, но спецфизика (семинары, когда решаются задачи), проходила достаточно незаметно, а на основной физике нас особо не мучили, несмотря на то, что школа физ-мат. Сейчас..основная физика осталась такой же. Спецфизика - серьезно. Задают порядка 10-15 задач. Пока вполне решаемых, но все же..
Математика и "спецматематика". У нас алгебра и геометрия были, хоть и сильными, но вполне преодолимыми:) Сейчас алгебра осталась такой же, геометрия..По геометрии в качестве домашних заданий часто дают олимпиадные задачи. Время на их решение требуется больше, чем на обычные задачи из учебника.
Спецматематика осталась такой же, только то, что мы проходили в 10 классе, проходят в 8:) Насчет "много задают"..И нам, и детям сейчас, по математике с 7 класса по 10 (с 8 по 11) задают минимум по 10 задач. Не на неделю, потому как математика у них несколько раз в неделю..
Когда я училась, я делала математику, иногда физику, русский и литературу. Сейчас приходится делать ВСЕ предметы. У меня уходило на занятия (не сильно напрягаясь) от часа до двух. У сына так не получится. Минимум 4 часа, чаще около 6. И это не "брать задницей", это достаточно быстро решать и делать заданное. Да, есть гениальные дети с великолепной памятью, у которых, наверное, времени уйдет поменьше, но это не час-два в день, это больше..
Мой папа, когда я училась в школе, по математике мне помочь не мог уже после 9 класса, несмотря на послевоенное основательное обучение, золотую медаль и красный диплом. 13.08.2003 13:43:37, Hel
Дааа, это мощно. У моего сына обычная программа средней школы, только плюс несколько дополнительных предметов, и то многие родители воют, что непомерная нагрузка. А у вас... Не знаю, позавидовать или посочувствовать.
13.08.2003 15:03:22, Снусмумрик
Наверное, позавидовать все же..
Дело в том, что в этой школе нет ни одного ученика, кто не шел бы в школу с удовольствием. Так шла я, так тепрь идет мой сын. Учиться трудно, но в школе есть ДУХ. Есть прекрасные учителя, все как на подбор. И, в общем, нет нелюбимых предметов.
Более того, из 25 человек в классе, в различных олимпиадах постоянно участвуют человек 15-18.
Эти дети любят учиться, им нравится решать зубодробильные задачки..у них азарт и радостный блеск в глазах.
В школе, помимо основных предметов, еще куча кружков, семинаров, секций..и дети ходят и туда. Не 7-8 класс, а те, кто в 10-11 классе.
В классе сына не курит никто, про наркотики в школе даже речи нет..там как-то совсем не до этого 13.08.2003 16:09:02, Hel
Дело в том, что в этой школе нет ни одного ученика, кто не шел бы в школу с удовольствием. Так шла я, так тепрь идет мой сын. Учиться трудно, но в школе есть ДУХ. Есть прекрасные учителя, все как на подбор. И, в общем, нет нелюбимых предметов.
Более того, из 25 человек в классе, в различных олимпиадах постоянно участвуют человек 15-18.
Эти дети любят учиться, им нравится решать зубодробильные задачки..у них азарт и радостный блеск в глазах.
В школе, помимо основных предметов, еще куча кружков, семинаров, секций..и дети ходят и туда. Не 7-8 класс, а те, кто в 10-11 классе.
В классе сына не курит никто, про наркотики в школе даже речи нет..там как-то совсем не до этого 13.08.2003 16:09:02, Hel
Лен, я не про специализированнные школы все же говорила, а про средние. Такие средние-средние обычные школы:) Да у тебя и ребенок уже почти взрослый:)
Скажи мне, а на твой взгляд, есть необходимость учить в 8-м классе то, что вы учили в 10-м? И решать по геометрии задачи уровня олимпиад? Ох, я так не уверена, что это правильный путь... Понятно, что можно было нам задавть не по 14 довольно сложных задач в неделю. а по 21 (т.е. 3 к уроку). Или даже по 28. Но зачем? Чтобы мы быстрее прорешали задачник? Или чтобы не имели свободного времени? У нас как раз, на мой взгялд, нагрузка была подобрана разумно, так что большая часть класса могла успеть все. И учиться, и жить.... 13.08.2003 13:56:37, Харас
Скажи мне, а на твой взгляд, есть необходимость учить в 8-м классе то, что вы учили в 10-м? И решать по геометрии задачи уровня олимпиад? Ох, я так не уверена, что это правильный путь... Понятно, что можно было нам задавть не по 14 довольно сложных задач в неделю. а по 21 (т.е. 3 к уроку). Или даже по 28. Но зачем? Чтобы мы быстрее прорешали задачник? Или чтобы не имели свободного времени? У нас как раз, на мой взгялд, нагрузка была подобрана разумно, так что большая часть класса могла успеть все. И учиться, и жить.... 13.08.2003 13:56:37, Харас
понимаешь, сейчас же и физику проходят не так, как учили нас..Сейчас все темы, но поверхностно, в следующем году -более улубленно и т.д. У нас же было не так..В 7 классе Механика, в 8 -электричество или жидкости с их законами, в 10 оптика..Может, сегодняшний подход и более правильный..
Про спецмат..они проходили факториалы. ИМХО, проще их изучать попозже, у меня такое ощущение, что они мало что поняли..
Про геометрию..мне кажется, что зря такие серьезные задачи дают, это черезчур
А больше всего мне не нравится биология и информатика..:( Обучение по этим предметам я считаю чрезмерным и в таком объеме ненужным в 8 классе:(( 13.08.2003 14:02:43, Hel
Про спецмат..они проходили факториалы. ИМХО, проще их изучать попозже, у меня такое ощущение, что они мало что поняли..
Про геометрию..мне кажется, что зря такие серьезные задачи дают, это черезчур
А больше всего мне не нравится биология и информатика..:( Обучение по этим предметам я считаю чрезмерным и в таком объеме ненужным в 8 классе:(( 13.08.2003 14:02:43, Hel
Мы тоже учились физике последовательно. В 8-10 классе. Но до того в 6-7 в обычной школе было все по верхам. Зачем - не знаю... Я бы сразу только сути давала бы, вообще не вводя этот предмет (как и химию) до старших классов... Потому как никакого смысла в двойном изучении я не вижу .... И указанный тобой подход правильным не считаю.
А кишечнополостные, конечно, интересны, но не всем же.... Кажется мне, что все эти заскоки, от согласованности между предметниками. А директор все побольше хочет, чтобы по всем предметам ученики лучшими были:(((
Вы собираетесь до конца так учиться? 13.08.2003 14:11:09, Харас
А кишечнополостные, конечно, интересны, но не всем же.... Кажется мне, что все эти заскоки, от согласованности между предметниками. А директор все побольше хочет, чтобы по всем предметам ученики лучшими были:(((
Вы собираетесь до конца так учиться? 13.08.2003 14:11:09, Харас
Лен, это очень сложный вопрос. При такой программе мы этот год закончили с трудом и серьезно подумывали о переводе в другую школу, даже экзамены сдали в гимназический физ-мат класс другой школы..с легкостью неимоверной. Но сын все же хочет учиться здесь. Ему и школа, и класс, и учителя (в большинстве своем) нравятся очень..
Конечно, хотелось бы, чтобы доучился в этой школе. Но вот потянет ли? Я не хочу его "сломать" и свести с ума такими нагрузками.. Этот год попробуем втянуться получше в ритм, посмотрим. Если совсем будет плохо, то уйдем..
Кстати, многие говорят, что в 11 классе дети переводятся в самую обычную школу, сдают выпускные на пятерки (еще бы!) и не тратят особо время на уроки, занимаясь на курсах или еще где..задел-то у них уже ого-го какой.. 13.08.2003 14:28:55, Hel
Конечно, хотелось бы, чтобы доучился в этой школе. Но вот потянет ли? Я не хочу его "сломать" и свести с ума такими нагрузками.. Этот год попробуем втянуться получше в ритм, посмотрим. Если совсем будет плохо, то уйдем..
Кстати, многие говорят, что в 11 классе дети переводятся в самую обычную школу, сдают выпускные на пятерки (еще бы!) и не тратят особо время на уроки, занимаясь на курсах или еще где..задел-то у них уже ого-го какой.. 13.08.2003 14:28:55, Hel
А зачем нужны 5-ки в аттестате? Ведь не учитывается теперь средний балл.
Лен, ну в принципе есть еще вариант учиться хуже по части предметов. Тогда нагрузка автоматически снизится.... Ох, ну почему теперь почти все хорошие школы не соизмеряют нагрузку? И остается выбирать только из двух зол?:( 13.08.2003 14:37:46, Харас
Лен, ну в принципе есть еще вариант учиться хуже по части предметов. Тогда нагрузка автоматически снизится.... Ох, ну почему теперь почти все хорошие школы не соизмеряют нагрузку? И остается выбирать только из двух зол?:( 13.08.2003 14:37:46, Харас
да про пятерки я так сказала, чтобы понятнее было. Скорее, перевод нужен, чтобы ребенок спокойно и без нервов и особых усилий доучился последний год, имея время на подробное изучение тех дисциплин, которые ему будут нужны для поступления. Т.е., в школе он сможет ничего не делать в 11 классе, фактически, просто тусоваться и готовиться к экзаменам в институт
13.08.2003 15:59:17, Hel
Лен, чтобы учиться там БЕЗ троек, нужно быть полугениальным ребенком. Чтобы учиться не на двойки, нужно заниматься по всем предметам. "Учиться хуже" - не проходит. ХОТЯ бы на 3-4
:) 13.08.2003 15:56:53, Hel
:) 13.08.2003 15:56:53, Hel
Почему? Дело же не в оценках..
С этими знаниями в другой школе он будет круглым отличником. С меньшим уровнем знаний он тоже в другой школе будет отличником (и был почти в другой школе). Здесь дело вот в чем..Дети, которые прекрасно учатся в других школах, не всегда имеют хороший уровень знаний, хотя имеют хорошие отметки. А ведь важнее знания, а не отметки? Знаешь, КАКАЯ радость, если сын получает пятерку? Такое тоже случается:)))Он знает, насколько это ТРУДНО. В предыдущей школе пятерки и четверки просто сыпались, но знаний это не прибавляло 14.08.2003 11:12:46, Hel
С этими знаниями в другой школе он будет круглым отличником. С меньшим уровнем знаний он тоже в другой школе будет отличником (и был почти в другой школе). Здесь дело вот в чем..Дети, которые прекрасно учатся в других школах, не всегда имеют хороший уровень знаний, хотя имеют хорошие отметки. А ведь важнее знания, а не отметки? Знаешь, КАКАЯ радость, если сын получает пятерку? Такое тоже случается:)))Он знает, насколько это ТРУДНО. В предыдущей школе пятерки и четверки просто сыпались, но знаний это не прибавляло 14.08.2003 11:12:46, Hel
Я не о том...
У школы есть все основания быть прекрасной: старые традиции и имя, хорошие учителя, ученики, желающие учиться, нормальные родители данных учеников.
Ну почему на основе все этого нельзя получить школу без перегрузок?
Оценки - это полная фигня, у нас в старших классах пятерок что по физике, что математике было исчезающе мало. Не уверена, что хоть у одного пятерка в четверти по физике была, а с моей тройкой по алгебре в аттестате я прекрасно сдала экзамены на физфак.
А вот то, что родители всерьез задумываются о переводе способного ребенка в другую школу из-за нагрузки, и то что уроки делают по 6 часов, и необходимость переводить, как я понимаю, совсем неглупых учеников в 11 классе в другую школу, тчобы они могли подготовиться к вступительным. Мне не нравится. Совсем!!!
Все это говорит об общей непродуманности нагрузки, о не согласованности между предметниками. Или же о том, что они согласованно не заботятся о здоровье учеников. И о том, что школа не может и не должна заменить ВЕСЬ мир.
14.08.2003 13:10:19, Харас
У школы есть все основания быть прекрасной: старые традиции и имя, хорошие учителя, ученики, желающие учиться, нормальные родители данных учеников.
Ну почему на основе все этого нельзя получить школу без перегрузок?
Оценки - это полная фигня, у нас в старших классах пятерок что по физике, что математике было исчезающе мало. Не уверена, что хоть у одного пятерка в четверти по физике была, а с моей тройкой по алгебре в аттестате я прекрасно сдала экзамены на физфак.
А вот то, что родители всерьез задумываются о переводе способного ребенка в другую школу из-за нагрузки, и то что уроки делают по 6 часов, и необходимость переводить, как я понимаю, совсем неглупых учеников в 11 классе в другую школу, тчобы они могли подготовиться к вступительным. Мне не нравится. Совсем!!!
Все это говорит об общей непродуманности нагрузки, о не согласованности между предметниками. Или же о том, что они согласованно не заботятся о здоровье учеников. И о том, что школа не может и не должна заменить ВЕСЬ мир.
14.08.2003 13:10:19, Харас
Лен, не так все страшно:) Про уход в 11 классе мне сказал одни учитель (мой одноклассник:)), сколько учеников делают именно так -я без понятия. Может, это 1-2 человека..школа же выпускает в 11 классе детей?:)
15.08.2003 10:42:32, Hel
Вот доучитесь до 11 класса и узнаем:)) В твоем описании все звучит плохо:)), в реале может быть значительно лучше:)))))))
15.08.2003 12:15:10, Харас
Лен, а кем собирается быть ваш сын? Он уже определился? А если не до конца еще определился, то что думает об этом?
13.08.2003 14:04:22, Морской конек
пока неизвестно, кем он будет. Сам он "хочу быть, как папа", но программирование - не его конек.
Математика то понимает, то нет, явно не гений.
Физика..пока сложно судить, только начало, но, опять же, не гений.
При этом, точно не филолог ..хотя иностранные языки идут легко, с русским затык:)
Он как-то средне по всем предметам, нет ни любимых, ни нелюбимых, поэтому пока я наблюдаю.
13.08.2003 14:23:42, Hel
Математика то понимает, то нет, явно не гений.
Физика..пока сложно судить, только начало, но, опять же, не гений.
При этом, точно не филолог ..хотя иностранные языки идут легко, с русским затык:)
Он как-то средне по всем предметам, нет ни любимых, ни нелюбимых, поэтому пока я наблюдаю.
13.08.2003 14:23:42, Hel
Я вообще полностью охладела к этим дискуссиям что-то:) Особенно к стилю, в котором они тут ведутся:(
И вообще я сомневаюсь в нужности школы как таковой, как места, дающего образование, а не просто скрашивающего досуг:)
Мне в школе не нравится почти ничего - как учат, чему учат, и кто учит:((( Как я могу от нее что-то ждать?
про свой опыт и упоминать не буду:) 13.08.2003 12:39:57, Морской конек
Да, почему то авторске школы замечательны в первоисточнике. А другие люди - и все, все не то...
13.08.2003 13:16:48, remka
Я думаю, что дети должны с ЭТИМИ задачами уже сами справляться. Мое дело - не мешать на этом этапе. То, что я могу, я уже делаю до школы. А когда дети в школу пойдут - у меня как родителя будут уже иные задачи на повестке дня.
13.08.2003 12:51:14, Кондратея
Офф.
Здравсвуйте, Терра! Что-то вы давно не пишете... :)) К чему бы это?
Нет, серьезно, все нормально? 13.08.2003 12:50:50, O'Merry
А я об этой дате стараюсь пока не думать... :((
У меня еще есть чуть-чуть времени до 19 числа, пока я могу себя чувствовать нормальным свободным человеком... но этого времени станвоится все меньше и меньше... ужас какой-то! :((((
А еще я сегодня провожаю свекровь - она возвращается домой :(( Правда, говорит, что только до ноября... ну, посмотрим... :(((( 13.08.2003 13:15:24, O'Merry
Это не плохо, это неизбежно... Отпуск опять прошел впустую. Уже который год подряд нет возможности передохнуть от людей :(( А тут еще одна единица :(((
У-у-у, как же я хочу куда-нибудь подальше от домашней рутины уехать, хоть на недельку!!! :((( Нереально абсолютно... :(((
13.08.2003 14:03:33, O'Merry
Мы с тобой друг друга не поняли! :))
Я грущу, что "дитя" возвращается, потому что я абсолютно не отдохнула, а тут еще она явится - и так сил нет ни на что :(
И отдельно грущу, что свекровь уезжает. Я бы рада была, чтобы она не просто погостила подольше, а осталась в Москве навсегда. Не обязательно под одной крышей с нами, тут есть варианты, и подвижки цже наметились... но мне страшно не хочется, чтобы она ТУДА возвращалась... плохо там, жутко, нечеловечески плохо! :(( Жалко мне ее :((( 13.08.2003 14:30:18, O'Merry
Хорошенький досуг на 6-8 часов в день! Хотелось бы как то использовать столько времени более рационально...
13.08.2003 12:43:02, Красно Солнышко
Припятстсвует, конечно. Домашнее образование - это не то же самое. Кроме того, у меня ребенок коллективист. Ей тусовка нужна.
13.08.2003 12:49:54, Красно Солнышко
А чем домашнее образование хуже? Я никак не собираюсь своих детей направлять на домашнее образование, но мне кажется, альтернатива тут только такая - школа или дома. Других регулярных моделей образования не придумали. Так что если "школа" не нравится как класс - то можно только дома устраивать образование.
13.08.2003 13:02:31, Кондратея
Школе не хватает одного.
Домашнему образованию тоже не хватает - но другому.
К сожалению, нет ничего, что давало бы все что нужно, в одном флаконе. 13.08.2003 13:04:51, Красно Солнышко
Что-то у вас все так получается:))) Вообще-то все ищут свой идеал по каждому вопросу. Но у вас как-то особенно пессимистично выходит - идеала в этом мире не найти, и это ПЛОХО.
Кстати, на мой взгляд (для сравнения) - это неплохо, хотя обидно иногда. Найдя идеал хотя бы по вопросу школы, я бы вынуждена была признать, что мы как семья не особо-то подходим - мы не идеальны, ребенок тоже не идеален, просто пятно на репутации какое-то:) А так все прекрасно и гармонично. 13.08.2003 13:09:27, Кондратея
Ну это такой, продуктивный пессимизм. Мне он помогает если и не достичь идеала, то прилично к нему приблизиться :)))
13.08.2003 13:54:24, Красно Солнышко
И вообще я сомневаюсь в нужности школы как таковой, как места, дающего образование, а не просто скрашивающего досуг:)
Мне в школе не нравится почти ничего - как учат, чему учат, и кто учит:((( Как я могу от нее что-то ждать?
про свой опыт и упоминать не буду:) 13.08.2003 12:39:57, Морской конек
Моя школа как раз и отвечает всем этим задачам:) Детей не трогает, досуг занимает, и учителя у нас все-таки исключение из правила:)
Я сейчас говорю про обычные школы, в глазах учителей и роителей из которых наша школа имеет прочное клеймо школы дураков:))
Хвалить нашу школу в этом топике я сочла неуместным и не в тему, мне же просто повезло:)))
Но она, извини, одна на всю Москву 13.08.2003 12:56:24, Морской конек
Я сейчас говорю про обычные школы, в глазах учителей и роителей из которых наша школа имеет прочное клеймо школы дураков:))
Хвалить нашу школу в этом топике я сочла неуместным и не в тему, мне же просто повезло:)))
Но она, извини, одна на всю Москву 13.08.2003 12:56:24, Морской конек
:) Понимаешь, я специально здесь не говорила про авторские школы. У них обычно одно свойство: они хороши только в руках создателей. А для среднего и обычного новые методики, похоже, губительны.
А со школой я тебе искренне завидую:))) 13.08.2003 13:04:46, Харас
А со школой я тебе искренне завидую:))) 13.08.2003 13:04:46, Харас

Ну вот и я не хотела про нее говорить, что толку-то:( А обычных я тоже пересмотрела, сама понимаешь, много:((( Ужас, ужас и еще раз ужас - для меня:((((
Может, полюбишь Измайлово? И завидовать не надо будет? 13.08.2003 13:06:28, Морской конек
Может, полюбишь Измайлово? И завидовать не надо будет? 13.08.2003 13:06:28, Морской конек
О,точно:)Я тоже охладела полностью.
Тем более,что у меня совсем другие задачи в образовании детей,нежели "дать хорошее образование и помочь найти хорошую работу". 13.08.2003 12:43:49, Кarolina
Тем более,что у меня совсем другие задачи в образовании детей,нежели "дать хорошее образование и помочь найти хорошую работу". 13.08.2003 12:43:49, Кarolina

Буду ждать :))
Там тебе и в прошлом письме еще осталось чего прокомментировать. А то я пока все же в некоторой растерянности... :) 13.08.2003 13:26:04, Terra Inc.
Там тебе и в прошлом письме еще осталось чего прокомментировать. А то я пока все же в некоторой растерянности... :) 13.08.2003 13:26:04, Terra Inc.

Здравсвуйте, Терра! Что-то вы давно не пишете... :)) К чему бы это?
Нет, серьезно, все нормально? 13.08.2003 12:50:50, O'Merry
Меррик, спасиб, полет нормальный :))
Не пишу потому, что некоторые вещи банально боюсь сглазить, пока они еще сослагательны :)
Вот к 1 сетнября пытаюсь готовиться :) Морально и физиццки :)) 13.08.2003 13:10:20, Terra Inc.
Не пишу потому, что некоторые вещи банально боюсь сглазить, пока они еще сослагательны :)
Вот к 1 сетнября пытаюсь готовиться :) Морально и физиццки :)) 13.08.2003 13:10:20, Terra Inc.

У меня еще есть чуть-чуть времени до 19 числа, пока я могу себя чувствовать нормальным свободным человеком... но этого времени станвоится все меньше и меньше... ужас какой-то! :((((
А еще я сегодня провожаю свекровь - она возвращается домой :(( Правда, говорит, что только до ноября... ну, посмотрим... :(((( 13.08.2003 13:15:24, O'Merry

У-у-у, как же я хочу куда-нибудь подальше от домашней рутины уехать, хоть на недельку!!! :((( Нереально абсолютно... :(((
13.08.2003 14:03:33, O'Merry
Ну вот, это я понимаю. А то у тебя были такие грустные смайлики, словно ты жалеешь, что она уезжает - и рада бы, чтобы подольше погостила. Я удивилась :))
13.08.2003 14:14:36, Terra Inc.

Я грущу, что "дитя" возвращается, потому что я абсолютно не отдохнула, а тут еще она явится - и так сил нет ни на что :(
И отдельно грущу, что свекровь уезжает. Я бы рада была, чтобы она не просто погостила подольше, а осталась в Москве навсегда. Не обязательно под одной крышей с нами, тут есть варианты, и подвижки цже наметились... но мне страшно не хочется, чтобы она ТУДА возвращалась... плохо там, жутко, нечеловечески плохо! :(( Жалко мне ее :((( 13.08.2003 14:30:18, O'Merry
Ну, это ж ее личный выбор. А значит, бесполезно расстраиваться. Может, у нее есть тысяча веских внутренних причин именно там, несмотря ни на что, чувствовать себя ДОМА :(
13.08.2003 14:48:53, Terra Inc.

А кто вам мешает? Оформляйте домашнее обучение и используйте:)) Кто-то препятствует?
13.08.2003 12:44:13, Морской конек

Но сильно отличающаяся от обычной:) Это совсем иной подход к организации жизни.
13.08.2003 13:11:29, Харас
Ничего не поняла? Домашнее образование не то же самое в каком смысле? лучше или хуже? То есть если школьное так плохо, то ома вы не можете дать ребенку образование лучше школьного?
А тусовка - ну так я и говорю, школа это средство проведения досуга. Хотите тусовки - отдайте в школу, если альтернативной тусовки нет.
А если школьное лучше домашнего и дает ребенку тусовку, то чем тогда вам школа не нравится? 13.08.2003 13:00:12, Морской конек
А тусовка - ну так я и говорю, школа это средство проведения досуга. Хотите тусовки - отдайте в школу, если альтернативной тусовки нет.
А если школьное лучше домашнего и дает ребенку тусовку, то чем тогда вам школа не нравится? 13.08.2003 13:00:12, Морской конек

Домашнему образованию тоже не хватает - но другому.
К сожалению, нет ничего, что давало бы все что нужно, в одном флаконе. 13.08.2003 13:04:51, Красно Солнышко
Аааа, теперь поняла... То есть мы сожалеем о недостижимом и невозможном... Тогда ладно:)
13.08.2003 13:10:00, Морской конек

Кстати, на мой взгляд (для сравнения) - это неплохо, хотя обидно иногда. Найдя идеал хотя бы по вопросу школы, я бы вынуждена была признать, что мы как семья не особо-то подходим - мы не идеальны, ребенок тоже не идеален, просто пятно на репутации какое-то:) А так все прекрасно и гармонично. 13.08.2003 13:09:27, Кондратея

Вообще я как то равнодушна как к географии, так и к истории. Ну и что что не знаю? Особо в жизни это точно не мешает... Кому вообще сейчас нужен энциклопедизм, при нынешнем доступе к информации!
Зато могу очень быстро разобраться даже в достаточно сложном вопросе, если это понадобилось. Это важнее. 13.08.2003 12:22:48, Красно Солнышко
Собираюсь не ждать от школы многого:((( И насколько смогу учить сама.
А энциклопедизм:) и всестороннее поверхностное образование по итогам школы считаю куда важнее глубоко знания одного предмета. 13.08.2003 12:28:21, Харас
А энциклопедизм:) и всестороннее поверхностное образование по итогам школы считаю куда важнее глубоко знания одного предмета. 13.08.2003 12:28:21, Харас

я поняла, для чего оказывается была нужна моя золотая медаль и участие в разнообразных олимпиадах - почти всему я могу моих детей научить сама.
Постараться выбрать развивающую среду, кстати в Катюшкином классе замечательные, интересующие дети, и приглашать нужных специалистов.
К нам приходила в младших классах учитель рисования, и уже 4 года приходит замечательная немка, помимо 6 занятий немецким в спецшколе, которая, кстати сдыхает потихоньку, учителя уходят. 13.08.2003 12:44:12, remka

У Gamma дочка в немецкой школе, она ее (школу) хвалила.
Еще на Сухаревской: ул. Садовая спасская д.6- тоже неплохая.
13.08.2003 13:11:19, Ева
Еще на Сухаревской: ул. Садовая спасская д.6- тоже неплохая.
13.08.2003 13:11:19, Ева
В той школе, где у Гаммы дочка, учатся дети (или один) начальника роно нашего округа. Неплохая, должно быть, школа:))
13.08.2003 13:16:00, Морской конек

Что важнее, знать точно название всех рек в Сибири и их расположение, или уметь эту информацию получить в течение 5 минут и быстро проанализировать? 13.08.2003 12:33:35, Красно Солнышко
Как можно анализировать названия рек?:)
На мой взгляд, некий минимум нужно именно знать. На память. И в это понятие для меня входят и названия рек (не только в России!), и знание исторических дат хотя бы на уровне Куликовской битвы, и понимание, что такое валентность, а что - перманганат калия:). И уметь ямб от хорея отличать. Хотя лично я и не умею.... 13.08.2003 12:59:35, Харас
На мой взгляд, некий минимум нужно именно знать. На память. И в это понятие для меня входят и названия рек (не только в России!), и знание исторических дат хотя бы на уровне Куликовской битвы, и понимание, что такое валентность, а что - перманганат калия:). И уметь ямб от хорея отличать. Хотя лично я и не умею.... 13.08.2003 12:59:35, Харас

Анализировать можно, что первично, что второстепенно. Например, если ты выяснишь, что в Сибири есть речка Вонючка (есть, наверняка), но не узнаешь ничего про Енисей - это будет странная информация, скажем так, неадекватная. Ну и потом, для начала вообще неплохо бы получить какие-то навыки классификации, понимание, чем, например, река от моря или океана отличается, чтобы при поиске информации о реках, на карте, допустим, не свалить в одну кучу Северный ледовитый океан и Енисей. 13.08.2003 13:09:24, Красно Солнышко

В школе мало этому учат, и только в некоторых. Вот в спец.школа всегда учили, этим они и отличались. 13.08.2003 13:58:56, Красно Солнышко

Если есть желание "в итоге" увидеть глубокие знания в своем ребенке - имеет куда больший смысл "ждать" от своего ребенка, и давать тоже прямо ему - разговаривать.
Но вообще еще мой школьный опыт - итоги за десять лет всегда удивительные, если сравнить с ожиданиями родителей первого сентября первого класса. Удивительные в ту и другую и третью сторону. Загадывать очень болезненно выходит. 13.08.2003 12:32:53, Кондратея

Первая, очень была похожа на тебя, а сейчас - все по другому. Правда и первый и второй раз выбирала для началки учителя. 13.08.2003 12:47:33, remka

Я бы сочла это счастьем, что ребенку попался хотя бы один человек, который сумел его заразить своим предметом. Не так часто такие люди встречаются.
13.08.2003 14:58:47, Снусмумрик

А зачем мне тогда остальные 13 педагогов? 13.08.2003 15:47:54, Красно Солнышко

У меня просто ребенок сейчас хочет быть ветеренаром :) Первое, что пришло на ум. 13.08.2003 13:17:34, Красно Солнышко

А время, все-таки затраченное на эти отсавшиеся 13 предметов, бездарно? 13.08.2003 13:16:17, Красно Солнышко

Более реальная ситуация такая - ребенок прилежно учится-учится, получается худо-бедно неплохо, родители приучают его следить за всеми предметами. В 10м классе ребенок толком не знает - чего хочет, куда хочет, зачем... Думает только о "поступлении", а не о том, как и кем он сумеет работать всю жизнь, и что нужно для этой работы. 13.08.2003 14:17:06, Кондратея

У нас тоже такой одноклассник был. И никакая химичка любовь к химиии ему отбить не могла:) Но только один на класс.
13.08.2003 15:09:19, Харас
А куда бы сейчас пошли, если бы все вернуть?))
13.08.2003 15:00:11, Абрикос

13.08.2003 16:11:48, Кондратея

Я даже не жалею, что в пед, а не в университет.
Однако, кроме пристрастий, еще есть такая вещь, как престиж, например. Мне мой пед периодчески жизнь портит, хотя образование дали прекрасное. Особенно, с точки зрения того, что я не мужчина, а женщина. Имхо, разностороннее, чем в университете. 13.08.2003 16:33:14, Красно Солнышко

У меня, например, были хорошие предпосылки, чтобы пойти в архитектуру. Но родители вообще не задумывались... 13.08.2003 17:00:15, Красно Солнышко
Я так выбирала в 10 классе... Ну не было у меня однозначных способностей. Сейчас, кстати, тоже нет....
13.08.2003 14:18:13, Харас
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.