Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Представления о цинизме...
Ситуация: 9-летний ребенок по неосторожности ударился яичками, перелезая через забор. Мама сказала: "У тебя яйца не казеные, еще в жизни пригодятся". Подруга мамы (молодая женщина) ужаснулась фразе, и сказала, что с детьми так разговаривать цинично. В чем цинизм, она объяснить не смогла. Эта фраза - действительно циничная? И в чем цинизм - в слове "яйца" (может, надо было сказать "яички"?), или в "еще пригодятся"?
11.08.2003 16:44:04, Нюша
49 комментариев
После всех дебатов..Хочешь, повеселю?
Я недавно прихожу в ближний продуктовый и вижу, что вместо тетки в отделе, где мясо и яйца "работает" мужик-рубщик, лет 30, морда красная (с)... - ну, отошла тетя.... Ищу глазами нужный продукт - яйца, ессно.
Долго сочиняю в уме фразу
- У Вас яйца есть?
- Где у Вас яйца?
- А яйца у Вас где?
- Дайте мне яиц...яйца?
Самое простое - дайте десяток ...- в голову почему-то не приходит :-) Я их НЕ ВИЖУ- вот в чем загвоздка
После трех минут мучительных раздумий говорю задумчиво "А яиц у Вас, конечно, нет?"
Как я старалась не ржать! Я чуть наизнанку не вывернулась :-)
КОгда фоты заберешь? Звони. Земляничным вареньем угощу.
12.08.2003 13:41:47, Sloe
Я недавно прихожу в ближний продуктовый и вижу, что вместо тетки в отделе, где мясо и яйца "работает" мужик-рубщик, лет 30, морда красная (с)... - ну, отошла тетя.... Ищу глазами нужный продукт - яйца, ессно.
Долго сочиняю в уме фразу
- У Вас яйца есть?
- Где у Вас яйца?
- А яйца у Вас где?
- Дайте мне яиц...яйца?
Самое простое - дайте десяток ...- в голову почему-то не приходит :-) Я их НЕ ВИЖУ- вот в чем загвоздка
После трех минут мучительных раздумий говорю задумчиво "А яиц у Вас, конечно, нет?"
Как я старалась не ржать! Я чуть наизнанку не вывернулась :-)
КОгда фоты заберешь? Звони. Земляничным вареньем угощу.
12.08.2003 13:41:47, Sloe
грубовато,вульгарно,но циничного тут нет нчиего..имхо. яйца в жизни действительно нужны...:)_
12.08.2003 11:16:48, ИМА

Хотя, наша соседка тоже весьма оригинально вправляла мозги своему внуку, когда он то ли в 11, то ли в 12 лет пива, что ли, выпил: "...Вот вырастешь - у тебя стоять не будет! Ты этого хочешь???" 11.08.2003 17:24:06, Катер'ОК
:-))) Нееет, так бы я не сказала :-))) Это уж слишком... даже на мой взгляд :-)
11.08.2003 17:26:51, Нюша

Димка дружит с 15-летним мальчиком... Уж и не знаю, какие у них там разговоры... Но мальчик, на мой взгляд, немного инфантилен, а Димка - наоборот. По крайней мере, пока, кроме обсуждения, что Саше иногда разрешают выпить пива, проблем не было...
11.08.2003 17:40:17, Нюша

На мой взгляд - именно грубовата и вульгарна. Я, наверное, не сказала бы так, хотя два мальчика :-)) А не девочки.
С другой стороны, если Вам это не кажется криминалом, не будете же Вы меняться из-за того, что кому-то не понравились Ваши выражения? 11.08.2003 17:14:05, Barbariska
С другой стороны, если Вам это не кажется криминалом, не будете же Вы меняться из-за того, что кому-то не понравились Ваши выражения? 11.08.2003 17:14:05, Barbariska
Не циничная, но применительно к ребенку очень грубая, а где-то и вульгарная.
11.08.2003 17:09:25, Eden
Думаю, да. Мне кажется, неправильно, что ребенок услышал эту фразу именно от мамы - хотя я не сомневаюсь, что со своими ровесниками он как раз так и разговаривает :)
11.08.2003 17:18:32, Eden
Институтки говорили, кажется, "куриные фрукты", так лучше ? :-))) С другой стороны, если бы оные органы были так хрупки, что повреждались от лазанья по заборам, человечество давно бы вымерло :-))
11.08.2003 17:08:30, Ok-ka
Я еще в Оксфорде слышала от нескольких знакомых (при вестях о моем добровольном увольнении) - "it's a new world, but you'll survive - you have hard balls".
11.08.2003 17:32:35, Кондратея
Хех ... Мне приятель как мозги прочищал в 98м. "Ну че ноешь? Конец света? Надо, милая моя, яйца иметь!" Без всякого чувства юмора (ну нету у него :-))). Я, сопли утерев, вспомнила про Екатерину и Потемкина, кое-чего кое-кому пообещашего, и говорю, дескать, нету у меня, гм, таких органов-то ... А мужик посмотрел и говорит, есть, нет, все равно иметь надо :-))
11.08.2003 17:29:00, Ok-ka

Ну от американцев наших я этот комплимент с регулярностью имею :-))) В случаях, когда, в общем, надо проявить твердость указанных мест, у нас даже обращение единое на всех - "Gentlemen, ", а когда все хокей - "Hi guys" :-))))
11.08.2003 17:38:45, Ok-ka
Именно hard. Так колоритнее, имхо :-))
11.08.2003 17:49:05, Ok-ka
Я цинизму не углядела.
Но думаю, что он не только в словах(фразах) проявляется, а вообще... общая реакция человека, тон, эмоции, вложенные в слова, выражение лица... Поскольку я не люблю циников - наследство бывшего мужа - я очень активно на них реагирую. Может быть и в Вашем случае бы расценила ВСЁ ВМЕСТЕ, как циничность в адрес ребенка... 11.08.2003 17:04:13, Нэтка
Но думаю, что он не только в словах(фразах) проявляется, а вообще... общая реакция человека, тон, эмоции, вложенные в слова, выражение лица... Поскольку я не люблю циников - наследство бывшего мужа - я очень активно на них реагирую. Может быть и в Вашем случае бы расценила ВСЁ ВМЕСТЕ, как циничность в адрес ребенка... 11.08.2003 17:04:13, Нэтка
сказала как подумала - значит не цинизм!:)
Ну может грубость, но цинизм то где? Что в жизни пригодятся? так они всем без исключения мужчинам пригождаются тут выгоды никакой нет, корысти тоже:) 11.08.2003 17:03:02, ЛидунькА
Ну может грубость, но цинизм то где? Что в жизни пригодятся? так они всем без исключения мужчинам пригождаются тут выгоды никакой нет, корысти тоже:) 11.08.2003 17:03:02, ЛидунькА
не вижу "цинизма". несколько грубовато :) но это относится скорее к принятому внутри семьи стилю общения :)
Ребенок-то нормально принял? :) 11.08.2003 16:59:05, Annya
Ребенок-то нормально принял? :) 11.08.2003 16:59:05, Annya
Речь же не о ребенке... Для нас это нормальный стиль общения. Вот и думаю: может, надо пересмотреть, если это так ужасно со стороны? :-)
11.08.2003 17:06:22, Нюша

Не толлько циничная, но и грубая, даже пошлая!
Кошмар какой!
Очень "чутко" было со стороны мамы делать такое замечание сыну в присутствии чужого человека.
Потом пусть не удивляется, когда услышит о своего сына какие-нибудь грубые сленговые словечки
Впрочем, если она так сама позволяет себе говорить, то ее не удивишь уже.
11.08.2003 16:56:13, sheryl

Вообще-то слова "член" и "яички" являются точной и нейтральной терминологией. Это легко проверить, заглянув в любой "справочник практикующего врача".
Я не задавалась мыслью о соотношении терминологии с литературой, но честно говоря - затруднилась бы с лету назвать другое слово, подходящее для передачи смысла - назвать эту анатомическую деталь прилично и понятно. Альтернатива, кстати - тестикулы, но едва ли 9летние мальчики ее поймут. 11.08.2003 17:07:44, Кондратея

В некоторых кругах это дежурное выражение :))
То, есть, я бы так именно и сказала :)
Прелесть в том что МОЙ поймет (и я думаю не в 9 а куда раньше), а
чужие нервные мамы - уж точно не все :)
Чужие мамы это вообще... песня... меня вчера обшикали в парке - а всего-то мы с Саней сидели над лошадиной какашкой, рассуждая почему в ней воробьи ковыряются, а в соседней счьей нет. :).
А уж Санины комментарии о том что "афафа пипиии" часто воспринимаются хозяевами этих "афаф" как верх непристойности. "Мамаша, чему вы ребенка учите!".
11.08.2003 19:28:20, Dodo
Ээээ... извините... а по-моему яички внутри мошонки находятся, это вроде бы не совсем одно и то же?
11.08.2003 17:25:02, Сана

А уж чтобы сама , да произнести в лицо обладателю этого счастья между ног..даже девятилетнему..
Нее, пас.
11.08.2003 16:55:37, =СветА™=
:-))))))))))))))) Свет, ты - супер!!! :-))))
У девушки - трехлетний мальчик. А мой 9-летний знает (есессно, теоретицки) для чего они потом пригождаются :-))) 11.08.2003 16:58:44, Нюша
У девушки - трехлетний мальчик. А мой 9-летний знает (есессно, теоретицки) для чего они потом пригождаются :-))) 11.08.2003 16:58:44, Нюша
Я думаю - просто слово неправильно подобрала :) Потому и объяснить не смогла. Видимо, грубо звучало на ее слух (моя мама ужаснулась бы и "яйцам", и "казенным", и "пригодятся" - и вообще всей фразе в целом и затрагиванию такой темы :)))
11.08.2003 16:51:45, Чебурашка
Так то мама - я б и не удивилась, и при старшем поколении такого не сказала, а тут вполне молодая 28-летняя женщина... :-)))
11.08.2003 16:55:56, Нюша

Потому что я себя уж совсем циничной особой не считаю, но с дочерью приблизительно так и разговариваю: "Ты так носишься под низко висящей полкой... Считаешь, что голова тебе больше совсем никогда не понадобится?" или, если она, к примеру, слишком залихватски машет ножом, нарезая бутеры, - "Пожалуйста, сделай мне бутерброд БЕЗ твоих пальцев - я не люблю сырое бобриное мясо!" :)))))
Может, это тоже непроходимый ужасающий цинизм? "Дитятко" обычно не обижается и жизнерадостно ржет... :))) 11.08.2003 16:50:35, O'Merry

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.