Я вот почитала, почитала внизу топик про родителей, и у меня возник следующий вопрос.
Судя по всему, жить стало лучше, жить стало веселей :))). Детей воспитывать гораздо легче.
Тогда почему сейчас редко в какой семье больше одного-двух детей??? :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Просто каждая семья решает сколько бы детей им хотелось иметь. В нашем случае - один ребенок. Больше нам не надо. И не из-за материальных соображений.
11.08.2003 17:54:20, Томик
Во-первых, у всех все по-разному.
Каким-то семьям в советское время было легче, а сейчас стало сложнее, каким-то ровно наоборот. Моей маме в мои годы было неизмеримо легче, чем мне сейчас. Но это не от эпохи (той и этой) зависело, а просто от разности судеб разных КОНКРЕТНЫХ людей.
Я не хотела бы с ней поменяться - по многим причинам :)).
А вот ребенка и она родила одного, и больше не хотела, и я - так же. Она бы психологически двух детей не потянула, точно.
И я - не потяну, и потому не хочу больше одного. 11.08.2003 13:58:14, Terra Inkognita
Каким-то семьям в советское время было легче, а сейчас стало сложнее, каким-то ровно наоборот. Моей маме в мои годы было неизмеримо легче, чем мне сейчас. Но это не от эпохи (той и этой) зависело, а просто от разности судеб разных КОНКРЕТНЫХ людей.
Я не хотела бы с ней поменяться - по многим причинам :)).
А вот ребенка и она родила одного, и больше не хотела, и я - так же. Она бы психологически двух детей не потянула, точно.
И я - не потяну, и потому не хочу больше одного. 11.08.2003 13:58:14, Terra Inkognita
ИМХО, потому что количество детей - не есть обязательное мерило хорошей жизни:)
11.08.2003 01:05:14, francaise

Например,я не считаю,что жить стало легче.
Что ,значи легче?Кому легче?
Что-то раньше,было проще,что-то теперь стало сложнее.
Например,я,не хочу второго ребенка,просто не хочу.
Мне не хочется опять ходить с животом,смотреть,как изменяется в худшую сторону моя фигура,я не хочу опять сидеть дома,я не хочу опять не спать ночами и думать,на кого оставить ребенка,когда хочется куда-то пойти с мужем,я устала от болячек детских.
Да и материальное положение,у нас не супер,что б заводить второго,я люблю хорошую косметику,хорошие вещи,возможно,это эгоизм,как хотите ,так и называйте,пишу,что думаю.
Я хочу купить собаку,хочу заниматься с ней ,хочу купить попугая и рыбок,я хочу обставить классно детскую,что б всем нам жилось классно и комфортно,мы ,уже спелись,нам очень здорово втроем и я не хочу,что б кто-то тревожил наш покой.
Возможно,когда -нибудь я созрею на второго ребенка,но,только не в ближайшее будущее,это точно.
Я вообще не понимаю,почему обязательно нужно иметь двоих детей?
Почему нельзя счастливо жить с одним ребенком ,жить и наслаждаться жизнью? 10.08.2003 23:06:14, Хрю-хрю-шка
Что ,значи легче?Кому легче?
Что-то раньше,было проще,что-то теперь стало сложнее.
Например,я,не хочу второго ребенка,просто не хочу.
Мне не хочется опять ходить с животом,смотреть,как изменяется в худшую сторону моя фигура,я не хочу опять сидеть дома,я не хочу опять не спать ночами и думать,на кого оставить ребенка,когда хочется куда-то пойти с мужем,я устала от болячек детских.
Да и материальное положение,у нас не супер,что б заводить второго,я люблю хорошую косметику,хорошие вещи,возможно,это эгоизм,как хотите ,так и называйте,пишу,что думаю.
Я хочу купить собаку,хочу заниматься с ней ,хочу купить попугая и рыбок,я хочу обставить классно детскую,что б всем нам жилось классно и комфортно,мы ,уже спелись,нам очень здорово втроем и я не хочу,что б кто-то тревожил наш покой.
Возможно,когда -нибудь я созрею на второго ребенка,но,только не в ближайшее будущее,это точно.
Я вообще не понимаю,почему обязательно нужно иметь двоих детей?
Почему нельзя счастливо жить с одним ребенком ,жить и наслаждаться жизнью? 10.08.2003 23:06:14, Хрю-хрю-шка

парадокс,но именно в благополучных старнах детей мало:)взять те же скандинавские страны..
я могу сказать лишь за себя - почему не хочу больше детей.... 10.08.2003 22:34:41, ИМА
я могу сказать лишь за себя - почему не хочу больше детей.... 10.08.2003 22:34:41, ИМА
Потому что в жизни появилось гораздо больше интерсного, возможностей для личной жизни больше стало, имение детей как таковых из состояния "надо обязательно" перешло в "можно и родить":)
А кто по 4-5 детей раньше рожал, так и сйечас рожают. Это уже психическое состояние. 10.08.2003 22:19:30, Лангуста
А кто по 4-5 детей раньше рожал, так и сйечас рожают. Это уже психическое состояние. 10.08.2003 22:19:30, Лангуста
Ну почему же? У одних наших знакомых 4. У других 3. Мы тоже в будущем собираемся.
10.08.2003 22:08:04, Cl
ЗЫ. Практически у всех друзей по 2 ребенка, а вот семей с одним ребенком, которые бы не собирались заводить второго, я просто не знаю.
10.08.2003 22:13:37, Cl
Дааа... Вот и у меня почти все знакомые уже обзавелись вторыми :-) И многодетные тоже есть :-)
10.08.2003 22:21:12, Нюша
Парадокс современного мира, чем больше достаток, тем меньше детей.
(Но я остаюсь при своем мнении, что раньше было проще. Хотя, во времена наших родителей тоже по 1-2 было).
10.08.2003 21:56:40, Молли
(Но я остаюсь при своем мнении, что раньше было проще. Хотя, во времена наших родителей тоже по 1-2 было).
10.08.2003 21:56:40, Молли

А что, если будет модно иметь пятерых, все в роддом ломанутся?
10.08.2003 20:31:09, IR в отпуске

На самом деле - больше всего влияет реальное общественное мнение. Оно-то и создает и законы, и воплощение этих законов, и окружение. Иметь троих детей в Финляндии МОРАЛЬНО легче, чем в России или в Англии. Мне кажется -это важнее всего, ПОСЛЕ минимального материального благополучия. 10.08.2003 20:33:50, Кондратея
вот тут я соглашусь..общественное мнение влияет. Будь я сеячас в Израиле- быть мне уже беременной третьим....иначе -задавят вопросами...
я,кстати,очень рада,что поездка в Россию дала мне возможность думать альтернативно и понять
,чего же хочу именно я... 10.08.2003 22:46:41, ИМА
я,кстати,очень рада,что поездка в Россию дала мне возможность думать альтернативно и понять
,чего же хочу именно я... 10.08.2003 22:46:41, ИМА
конечно,можно. но замучваешься всех посылать:)Да икогда все вокруг рожают троих- четверых подряд - это влияет. К тому же ,складывается впечатление,что это не так уж сложно.....многие израильтянки искренне удивляются,когда им говоришь,что 5 детей- это сложно..
11.08.2003 10:48:33, ИМА
11.08.2003 10:48:33, ИМА
Я бы это даже не мнением назвала, а общепринятой нормой. Немножко разные вещи.
Хотя для меня к примеру один ребенок в семье - ненормально, применительно к своей сеьме по крайней мере. 10.08.2003 21:58:12, Молли
Хотя для меня к примеру один ребенок в семье - ненормально, применительно к своей сеьме по крайней мере. 10.08.2003 21:58:12, Молли

Вы третьего ждете, а я уже четвертого:)) Чувства прекрасные, готова поделиться:)) но если серьезно, третий мне дался тяжело , не физиологически, а именно морально-психологически. Для меня трое детей оказалось ОЧЕНЬ много. Процесс "расширения себя":)) проходил довольно мучительно. Зато я расширилась с запасом:))
10.08.2003 21:11:04, Нюрочка

Мы сейчас семейно вожатствуем, тренируемся ткскзть. Муж мне вчера сказал: "Надеюсь, у нас не будет 30 детей" :-)) 10.08.2003 21:28:37, Ольга Оводова
Милый муж:)) Я сейчас живу в эрии, где трое-четверо как раз признак твоей благополучности и состоятельности как личности, так что наслаждаюсь:) Мне кажется, Россия плавно движется в том же направлении, хоть Красное Солнышко и несогласно.
10.08.2003 21:35:26, Нюрочка
Ну ты же спрашивала - почему всё равно не рожают, значит, не согласна, что движется.
10.08.2003 21:44:18, Нюрочка

Ни одних не припомню хотя бы с тремя...
Если только от нескольких браков или вот сильные мира сего, типа Лужкова :) 10.08.2003 21:47:51, Красно Солнышко

А кто его знает? заведется, значит хватит:) Хотя я своему мужу уже пообщела его простерелизовать на всякий случай:)
10.08.2003 21:24:09, Нюрочка
Возможно. В Финляндии наверно не спрашивают женщину 35 лет, вполне успешную и замужнюю, беременнуй вторым ребенком, "Как это тебя угораздило?"
А у нас спрашивают...
И еще зачастую косо смотрят на не сидящюю до года-трех в декрете женщину... 10.08.2003 20:39:34, IR в отпуске
А у нас спрашивают...
И еще зачастую косо смотрят на не сидящюю до года-трех в декрете женщину... 10.08.2003 20:39:34, IR в отпуске

У меня подруга беременная в 30 лет все удивлялась: "как изменились взгляды гинекологов, они мне все говорят, какой у Вас прекрасный возраст для родов!" Мы тоже вместе с ней удивлялись, через несколько месяцев оказалось, что у нее в карте возраст перепутали, там 20 вместо 30 было написано:-)) Тут-то все и началось!
10.08.2003 21:31:48, Марта.

Я тоже это слышу. Ну и что?
11.08.2003 02:06:33, IR в отпуске

каждый по своей причине, не обязательно материальной. Не думаю, что "детей воспитывать гораздо легче" сейчас, что касается ухода за детьми - да, он максимально облегчен. Одного ребенка вполне достаточно для меня. Да и потом еще много неосуществленных планов, в том числе касающихся ребенка, поездок и проч.,а бессонные ночи, кормления и проч. не вписываются как-то.
10.08.2003 19:13:58, Шаффи
10.08.2003 19:13:58, Шаффи
Жить стало по-другому, скажем так. Тех, кому стало веселее:) всё-таки меньше тех, кому стало грустнее. По моей личной статистике - всё же сейчас больше семей имеет двоих-троих, нежели раньше. Практически все мои подруги имеют погодков, и это было именно желание иметь "много" детей, и как можно скорее:) Но мы рожали своих первых детей ещё при Горбачеве:)
10.08.2003 18:52:39, Нюрочка
Вы же сами в том топике и ответили - не уровнем материального благосостояния это определяется :)
10.08.2003 18:42:01, Ирма*
В вопросе часть ответа - веселей же стало! Т.е. можнно как-то иначе теперь веселиться:)))
Ну, а серьёзно если, то щас жёстче стало, и разум подсказывает осторожность... (написал и понял, что и так и так правильно!:))...
"+" то, что теперь называется планированием и регулированием, "-" то, что теперь не надо рожать "впрок", или "с запасом", на случай воин и эпидемий... При всём цинизме фразы, в ней была историческая логика... Даже главное то, что не было другой.
Ну, поколение родителей наших, тоже краем захватили те времена, ... а уж дети ихние - ну "суверенитет" на "независимости" и "прагматизмом" погоняет...
:)) 10.08.2003 18:36:51, PerCapita
Ну, а серьёзно если, то щас жёстче стало, и разум подсказывает осторожность... (написал и понял, что и так и так правильно!:))...
"+" то, что теперь называется планированием и регулированием, "-" то, что теперь не надо рожать "впрок", или "с запасом", на случай воин и эпидемий... При всём цинизме фразы, в ней была историческая логика... Даже главное то, что не было другой.
Ну, поколение родителей наших, тоже краем захватили те времена, ... а уж дети ихние - ну "суверенитет" на "независимости" и "прагматизмом" погоняет...
:)) 10.08.2003 18:36:51, PerCapita

Почему не рожают и не спихивают на нянек и домработниц (со школами и садиками) - еще понятнее. Тут вовсе интереса и "возврата" для родителей мало.
Призвание иметь троих-четверых детей, конечно, не у всех. Как и всякое призвание.
Радоваться надо тому, что одному-двоим детям сейчас мать любого характера может уделять больше живого внимания. Я со своей мамой практически была не знакома до университета. Она работала-мыла-стирала-бегала по магазинам-мыла посуду-готовила-спала очень мало... Разговоры были постольку-поскольку я начала в этом и сама участвовать (чему она противилась, кстати). 10.08.2003 18:35:40, Кондратея
А там в основном разговор был про то, как было. Никто не говорит, что сейчас проблем нет. Они другие просто.
10.08.2003 18:25:22, Снусмумрик
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.