Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про собеседования

Во время поисков работы несколько раз собеседовалась в довольно крупных фирмах, на вакансии для человека без опыта. Некоторые вопросы меня поставили в тупик - "Кем вы себя видите в далеком будущем", "Если собираетесь развиваться, то в какую сторону", "Что вы считаете своим главным достижением" Как надо на такое отвечать, если, опять же, опыта нет?
06.08.2003 18:41:35,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сейчас подобные безобидные вопросы стали модными. Бываюи и по круче вопросики... 07.08.2003 13:02:43, IQ
Это вопросы, которые всегда задают в западных фирмах. Что отевчать?:)) Полет фантазии, на самом деле никогда не угадаешь, КАК НУЖНО...Так что не заморачивайся.:))) 07.08.2003 09:59:33, Лёлик
тоже актуально :)
Я, имея 10-летний опыт, и то сразу не отвечу :)
интересно, а где-нибудь можно посмотреть примерный список вопросов на собеседовании?
07.08.2003 09:48:29, тоже актуально :)
Сергуша
На мой взгляд, стоит отвечать честно. Если не знаете - так и говорите. 06.08.2003 21:44:32, Сергуша
Нормальные вопросы, из ответов на которые очень хорошо видно случайно ли зашел человек или действительно задумывался над тем, чем хочет заниматься и кем хочет быть.
Ну, например, вряд ли Вы хотите всю жизнь на ресепшен сидеть? Значит Вы чего-то хотите добиться в дальнейшем. Вариантов несколько: 1. расти как секретарь (секретарь, секретарь отдела, секретарь-референт топ-менеджмента, помощник генерального и т.д.) 2. набраться опыта, закончить учебу и развиваться в другом направлении (переводчик, финансы, менеджмент, юриспруденция и тд).
3. Вам видится какой-то еще путь.
4 ресепшен предел Ваших мечтаний на всю оставшуюся жизнь.
В зависимости от осознаности Вашего ответа делаются выводы и принимаются решения...)))
06.08.2003 19:49:00, читаю тут
Интерсено, а если ответить, что в далеком будущем я вижу себя королевой Англии, развиваться собираюсь в сторону глубокого морального падения, а своим главным достижением в жизни считаю беседу с данным менеджером по HR - то почему это обязательно будет воспринято как издевка? ;)) 06.08.2003 19:32:25, Gatta
Кондратея
Потому что такие ответы идут вразрез с очевидным фактом- зачем-то ты ЗДЕСЬ сидишь, на собеседовании? Глубокое моральное падение никак не оговаривалось в условиях работы, надо читать job description:) 07.08.2003 11:23:30, Кондратея
Карина, согласитесь, что то осмысляется человеком , например, как "главное достижение" зачастую может не иметь никакого отношения к job description и вообще быть достаточно личным.. - почему следует рассказывать об этом постороннему человеку. Например, мое главное достижение в этом смысле - это то, что я научилась преодолевать горечь от осознания того факта, что не могу позволить себе работать по специальности... Какому, спрашивается, рекрутеру нужна такая правда?
Правда, я сугубо не объективна ;))) Я до сих пор с глубоким недоумением отношусь к этой модной нынче "американизированной" манере собеседования ;)) Моим гуманитарным мозгам, отравленным философией, все эти доморощенные вопросы и выводы кажутся однобокими и наивными ;( Просто мне интересна точка зрения людей, которые действительно считают это полезным и информативным.
07.08.2003 12:23:45, Gatta
Знаете, найм на работу это, в общем, довольно рутинный процесс ... Ну не совсем конвейер, конечно, но и не нечто особо творческое. В большинстве случаев особо нестандартный, "излишне сложно" (я не хочу обидеть, просто пытаюсь описать словами) устроенный человек работодателю (в бизнесе) просто не нужен (есть, конечно, уникальные позиции с особыми требованиями, но это особый случай). Поэтому, увидев, что человек "закрывается", его отсеивают просто.

"Проблемный" работник в 99% проблемный не потому, что что-то конкретное не умеет делать (легко научить), а потому, что у него личностные проблемы или общий уровень развития слишком низок или слишком высок для этой карьеры, и это надо успеть увидеть, и желательно на интервью, в худшем случае на испытательном сроке. Обычно за час-полтора такого интервью раскрывается человек на 200%.

Это, наверное, резко звучит, но не возьму я на клеркскую позицию действительно умного, блестяще образованного выпускника гуманитарного факультета только потому, что там английский нужен ... Я девочку возьму с положенным дипломом, которой, в наивности ее, КАЖЕТСЯ, что она знает английский ...

07.08.2003 13:53:26, Ok-ka
Кондратея
И еще. Я-то "наивный" человек в делах поиска работы исключительно по личным мотивам - мне важно найти правильный (для меня) ответ и отвечать именно так. Так что, будь мое достижение такого-то порядка - я бы тоже так и отвечала. НО теперь моя внутренняя потребность в точности ответов подкрепляется корыстной мыслью - это ОЧЕНЬ выгодная стратегия.... Зря вы думаете, что "такой ответ никому не нужен".

Люди цельные, "из одного куска", взвешенные и серьезные - очень нужны. Никакой процесс отбора этому не препятствие.
07.08.2003 13:38:43, Кондратея
Да, серьезный, думающий и честный с собой и другими более чем нужен. "Белые вороны из принципа" не нужны, имхо ... 07.08.2003 13:55:53, Ok-ka
Кондратея
Именно в этом и дело. Если какое-то мнение выношено и вписывается в общее мировоззрение человека - одно. Если это легковесная игра слов - тоже видно. 07.08.2003 14:13:46, Кондратея
Кондратея
Это меньшая наивность, чем вам кажется. По простой причине - если б сии вопросы не оправдывали себя - их бы не задавали, не тратили время.

Я как раз наоборот - не перестаю изумляться, насколько легко люди показывают себя на интервью. Я не психолог, объяснения не знаю, но в общем-то - надо буквально только СПРОСИТЬ, и человек сам о себе расскажет столько и такого, что и копать не надо. В частности, выкладывают все свои отрицательные характеристики почти ВСЕ, за полтора часа интервью. А шибко скрытные (которые НЕ выкладывают) уже потому кажутся подозрительными - неприятными - дальше отсеиваются:)
07.08.2003 13:32:39, Кондратея
Гм. Замените "оталенное будущее" на 5-7 лет (если молодой без опыта), то получите те вопросы, которые я КАЖДОМУ на интервью задаю. И для молодого-зеленого это будут ГЛАВНЫЕ для меня, как менеджера, вопросы. Тут не "понравиться" надо :-((( 06.08.2003 19:03:33, Ok-ka
Хмм.. Мне тоже всегда было интересно, ЧТО можно про меня понять из моих "правильных" ответов на эти гмм... не очень внятные вопросы (censored)? ;))) Только то, что я знаю, какой ответ в данном месте - "правильный" ? 06.08.2003 19:30:16, Gatta
Тут нет "правильных" ответов. Надо посмотреть, что за человек пришел, на каком уровне он думает, чем мотивирован. Если попал к менеджеру, профтесты он уже прошел, так что ... 06.08.2003 19:39:59, Ok-ka
Нет "правильных" формулировок, но есть "правильные" направления ответов ;)) Откуда, собсно, менеджер может быыть уверен, что я говорю то, что я действительно думаю? 06.08.2003 19:44:10, Gatta
Э-э ... Зная на свой шкуре счастье иметь "проблемного" подчиненного, менеджер будет оч-чень стараться :-)) Но процент брака есть, конечно :-) 06.08.2003 19:54:08, Ok-ka
Кондратея
Оооо, так надо хотя бы определиться заранее! Конечно, вы не знаете, что будущее готовит, конечно, планы могут меняться. Но когда берешь человека - полезно проверить, в какую сторону он смотрит, и смотрит ли вообще. Чтобы знать, насколько с душой он будет относиться к ЭТОЙ должности - если это ступень его карьеры - одно, а если "так, перебиться, деньги нужны, на безрыбье" - то другое. Второе тоже допустимо иногда, но не на всякой работе.

А достижения не только на работе бывают. Есть личные, организационные, семейные, школьные, университетские достижения. Мое, например - рождение и воспитание здорового счастливого ребенка. Так и говорю. Хотя есть и другие:) Но это - главное.
06.08.2003 18:44:50, Кондратея
А я и говорила, что это будет ступень карьеры, спрашивают именно про то, что будет через 10-15 лет. Я говорила, что хочу стать хорошим специалистом в этой области, видимо нужно было что-то другое..
А про ребенка тоже ляпнула как про главное достижение :))
06.08.2003 19:18:14, Loren
"хочу стать хорошим специалистом в этой области" это не ответ, это отмазка 06.08.2003 19:27:11, Ok-ka
А вот интересно, честный ответ типа: "Я хочу повысить свою квалификацию настолько, чтобы стать высоковостребованным специалистом и иметь возможность работать дома со свободным графиком" - Вы бы как расценили? :)

Хотя я догадываюсь :)))
06.08.2003 19:36:18, Terra Inkognita
Кондратея
Это хороший ответ для специальностей, где возможна фрилансовая работа:) Пример: такого журналиста я бы взяла. Программиста - тоже. А менеджера - нет. 07.08.2003 09:53:05, Кондратея
гусеничка
Я вот подумала - если набирает непосредственный начальник - возможно, отнесётся ПРАВИЛЬНО, а если HRM - то "сольёт", увы. 06.08.2003 23:57:33, гусеничка
Дочь самурая
Терррррра :))) Хороший ник :))) 06.08.2003 23:27:00, Дочь самурая
Для какой позиции? Для некоторых профессий и позиций - более чем нормально, для других - нет. Вся проблема - потребности человека и потребности компании должны cсответствовать друг другу, в течение какого-то разумного срока. 06.08.2003 19:46:26, Ok-ka

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!