Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Психологические тренинги - хорошо или пл
Психологические тренинги - хорошо или плохо? Как вы относитесь к таким тренингам? Может кто-то ходил? Как впечатления? Особенно интересует мнение о Фиолетовых курсах (Всемирный центр взаимопонимания -странное название)
24.07.2003 15:46:19, Lida
54 комментария

Есть у меня пара знакомых смениших естествнную окраску на эту фиолетовость.Странные люди были, а стали еще страннее.
А на тренингах психологических я была.На обычных таких, в клинике неврозов.Классное времяпрепровождение.
Не думаю, что они как-то на меня повлияли, но развлекли изрядно. 25.07.2003 01:18:15, =СветА™=

Но куда теперь,после этого нам, психам бечь? Последнюю надежду отняла..
Кстати, мой среднебогатый опят общения с психологами , психотерапевтами и психатрами склоняет меня к последним.. :-(( 25.07.2003 01:21:25, =СветА™=

Написанный как-то после очередного (видимо - последнего) спора с моим свекром. Он как раз к первой категории относится. Одно время он меня ужасно вдохновлял на пену у рта. А потом - надоело... А "юмор" этого эссе в том, что категория реальных клиентов там не выведена, ибо - обращалась я не к ним, а к представителям категории №1, рассуждающим обо всех других людях на свете, как это мой свекор и делал.
Не надо никуды бечь. Всё происходит в этом смысле правильным образом и в свое время:) 25.07.2003 02:21:12, ПГ
Хм, в перечислении забыли только тех, кого в детстве папа с мамой научили работать с источниками и решать проблемы с помощью головы, а не речевого аппарата. :)
24.07.2003 22:51:11, Айви
Но фраза "работать головой" почему-то обычно воспринимается в отрыве от работы этм самым аппаратом...
25.07.2003 09:21:52, Айви
Я была на двух занятиях подобного рода. Дальше на эти тренинги ходить не стала. Я уверена, что с любой психологической проблемой человек может справиться сам.
24.07.2003 20:42:08, Айви
К сожалению, не с любой. Это как болезни - есть те, что сами проходят, а есть те, что нет.
24.07.2003 21:16:12, IR
Я же не говорю про психические ЗАБОЛЕВАНИЯ. Я про проблемы "злюсь на мужа", "не могу заставить себя делать то-то", "не умею общатсья с людьми" и тп, а не о шизо и других френиях и им подобном. Если продолжить аналогию -- есть болезни (грипп, насморк, ангина и тп), а есть Болезни (рак, лейкемия и иже с ними, не к ночи будь помянуты). Вы, видимо, говорите о том, что можно приравнять к Болезням. А я -- о болезнях с маленькой буквы. Правда, можно и от гриппа с ангиной таблетки глотать...
24.07.2003 21:31:42, Айви
Ангину обычно лечат, а то она дает осложнения. То же можно сказать о мнегих других болезнях, как физических, так и психологических.
Разным люди есть. Есть такие, что справляются сами, а есть те, кому нужна помощь. К тому же бываеют более сложные болезни, связанные с насилием в детстве, тяжелыми комплексами и тд. Это не психиатр, а именно психолог такие вещи решает. Еще могу сказать, что, в общем-то бесполезно УГОВАРИВАТЬ людей туда ходить, а те, кому это нужно, сами реагируют просто на рассказ о центрах, сами находят или спрашивают.
Те, кто пошел на курс после моих рассказов, те, кому он был на самом деле нужен, шли туда сами, без всяких уговоров. 25.07.2003 10:12:51, IR
Разным люди есть. Есть такие, что справляются сами, а есть те, кому нужна помощь. К тому же бываеют более сложные болезни, связанные с насилием в детстве, тяжелыми комплексами и тд. Это не психиатр, а именно психолог такие вещи решает. Еще могу сказать, что, в общем-то бесполезно УГОВАРИВАТЬ людей туда ходить, а те, кому это нужно, сами реагируют просто на рассказ о центрах, сами находят или спрашивают.
Те, кто пошел на курс после моих рассказов, те, кому он был на самом деле нужен, шли туда сами, без всяких уговоров. 25.07.2003 10:12:51, IR
Общалась с одной посетившей. Была в полном восторге, и по-неофитски пропагандировала две запредельной новизны мысли - что надо сильно любить себя такой, какая есть и что человеку положено "личное пространство" :-)) Поскольку у нее гнилая натура и стесненный жилищный вопрос, данное лекарство ей не помогло :-) Имхо, дело не только в том, кто учит, но и в том, кто учится.
24.07.2003 16:12:47, Ok-ka
Всемирный центр взамиоотношений. Но Фиолетовые - это от них отделившиеся. Имхо, всегода лучше первоисточник :)) Я проходила, потом ассистировала, разок ассистировала в Штатах. Муж проходил, давно. Многие родственники и друзья проходили. В общем, дело хорошее. Но тут два фактора и оба - человеческие. Первый - инструктор может быть не очень хорошим, опытным и тп и сделать ошибку. Второй - человек может не знать, что он хочет от курса, тогда ему будет сложно работать именно со своей проблемой.
24.07.2003 15:58:09, IR
Lida, если вас интересует личный опыт, я могу поделиться. аська 61784369. если это тут обсуждать, то могут возникнуть споры, которые, в основном, будут ни о чем, так как имеет смысл обсуждать то, что видел. А то получается - Пастернака не читал, но решительно осуждаю. Несоменно, есть недостатки в различных методиках, есть и откровенные аферисты. Поэтому, не судя об остальных тренингах, могу рассказать о том, что видела на этих.
Скажу еще, что проходила его досточно давно, в 97 году, ассистировала последниий раз в Штатах в 2001 году, так что в общем, в зависимости и сектнантстве меня обвинять глупо. 24.07.2003 16:08:00, IR
Скажу еще, что проходила его досточно давно, в 97 году, ассистировала последниий раз в Штатах в 2001 году, так что в общем, в зависимости и сектнантстве меня обвинять глупо. 24.07.2003 16:08:00, IR
Меня ОЧЕНЬ интересует ваш личный опыт, потому что у меня проблема наболевшая, а по что они пишут про курсы совепадает с моими догадками :))
Аськи, к сожалению нет, напишите на почту, плиз. Или по почте могу скинуть телефон. ИЛи вы скиньте - вы же в Питере, я вам позвоню.
Очень хочется с кем то обсудить, кто в теме... 24.07.2003 16:35:52, Lida
Аськи, к сожалению нет, напишите на почту, плиз. Или по почте могу скинуть телефон. ИЛи вы скиньте - вы же в Питере, я вам позвоню.
Очень хочется с кем то обсудить, кто в теме... 24.07.2003 16:35:52, Lida
Ника не отношусь. Считаю, что подобные тренинги - пустая трата времени:)
24.07.2003 15:56:49, да ужж

По моему опыту, за эти три дня эйфории человек часто успевает такого наворотить, что потом годами разгребает. Во всяком случае, тактичность и толерантность с эйфорией сочетаются плохо. Знание абсолютной истины так и дрызжет из этого человека во все стороны, и, извините, когда орошает близких - это очень неприятно :(
24.07.2003 16:35:09, Ini
Все опять же зависит от личных качеств :)))
Есть исключистельно умные люди, которые сдерживаются. 24.07.2003 16:39:13, IR
Есть исключистельно умные люди, которые сдерживаются. 24.07.2003 16:39:13, IR
[пусто]
24.07.2003 16:58:22
Я знаю одну исключительно умную женщину, кторая пошла на такой курс. Она, кстати, не грузила потом родню.
24.07.2003 17:57:04, IR
Исключительно умные МОЛОДЫЕ люди часто туда идут из любопытства. :) Несколько моих замечательно умных знакомых в студенческое время посещали подобные тренинги именно поэтому.
24.07.2003 17:01:04, Мата Хари
[пусто]
24.07.2003 17:04:30
У любопытных умных тоже порой выискивалась проблема. Как у моего мужа, который тоже из любопытства пошел.
24.07.2003 17:58:40, IR
[пусто]
24.07.2003 18:05:44
Не стану заставлять. одно только - вы ведь тоже не в курсе тех методов, о которых говорите?
24.07.2003 18:08:07, IR
[пусто]
24.07.2003 18:14:56
- Не люблю Карузо..
- А вы его слушали?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел... 24.07.2003 18:20:00, IR
- А вы его слушали?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел... 24.07.2003 18:20:00, IR
[пусто]
24.07.2003 18:39:35
:)))
Вредная, говорите :)))
Но ей-то стало приятнее жить на свете?
А про три дня - это правда. На курсе очень сильно намешано эмоций, поэтому после него несколько дней эйфория, потом проходит. Главное, в эти дни ухтирится ни с кем не поссориться, стараярясь затянуть на курс.
Эйфорию эту можно сравнить с радостью по поводу завершения очень сложного дела, которое делал неторое время и за это время испытал разные эмоции - от злости до радости. очень похоже на чувства актера после спектакля (было у меня и такое :))) ) 24.07.2003 16:18:11, IR
Вредная, говорите :)))
Но ей-то стало приятнее жить на свете?
А про три дня - это правда. На курсе очень сильно намешано эмоций, поэтому после него несколько дней эйфория, потом проходит. Главное, в эти дни ухтирится ни с кем не поссориться, стараярясь затянуть на курс.
Эйфорию эту можно сравнить с радостью по поводу завершения очень сложного дела, которое делал неторое время и за это время испытал разные эмоции - от злости до радости. очень похоже на чувства актера после спектакля (было у меня и такое :))) ) 24.07.2003 16:18:11, IR
Имхо, в этом вся проблема с этим видом тренингов. Жил себе человек гнилой, сделали ему приятно...
24.07.2003 16:32:02, Ok-ka
Так а в чем проблема? Жил человек, гнил. Ему показали, КАК жить, чтоб не гнить. Дали попробоать ощущения не-гниения минку на 5-10.
А дальше он должен сам решать - гнить ему или нет. 24.07.2003 16:35:33, IR
А дальше он должен сам решать - гнить ему или нет. 24.07.2003 16:35:33, IR
Не то хотела сказать :-) Некто достаточно дрянной и регулярно получающий от ближних по носу за плохое поведение, идет духовно совершенствоваться. Там научается себя, такого хорошего, любить, и сволочиться с глубоким удовлетворением ...
24.07.2003 16:48:14, Ok-ka
Задача психолога не в том, чтобы сделать из плохого человека хорошего. А в том, чтоб человек, пришедший к нему, решил СВОИ проблемы с тем, чтоб быть счастливее. Если при этом его моральные качества улучшаются - это бонус.
24.07.2003 16:52:47, IR
Да-да, и я именно о том же толкую :)
У нас с Вами, видимо, похожий опыт общения с людьми, прошедшими тренинги :) 24.07.2003 16:51:27, Ini
У нас с Вами, видимо, похожий опыт общения с людьми, прошедшими тренинги :) 24.07.2003 16:51:27, Ini
Ох, если б это только тренинги трехдневные ... IR права, это, видимо, и есть задача многих психологов, и они это очень хорошо своим студентам прививают. У меня тут две HR-ские клеркессы второе высшее психологическое получают в разных местах (близки к диплому уже), и обе теперь активно демонстрирут именно этот подход (по отношени к себе любимым, конечно). Только сегодня разбиралась с одним таким вывертом. У нас такие фокусы не проходят, и результат плачевный будет, не по теории. Впрочем, бывают очень дельные бизнес-тренинги, так что, видимо, это, только часть этой профессии.
24.07.2003 17:07:47, Ok-ka
А по-моему, ощущениями-то поделились, а причин гниения никто не прорабатывал. Поэтому человек как был гнилым, так и остается - но в эти три дня, плюс ко всему, он сияет восторгами (в том числе - по поводу своей персоны) и претендует на мудрость, знание жизни и всеобщую любовь.
Поскольку гнилостность при этом никуда не девается, впечатления о таких эйфориях прегадкие. Как говорится - не тронь г..., оно и не пахнет :(( 24.07.2003 16:39:57, Ini
Поскольку гнилостность при этом никуда не девается, впечатления о таких эйфориях прегадкие. Как говорится - не тронь г..., оно и не пахнет :(( 24.07.2003 16:39:57, Ini
Мне кажется, дрянь она и есть дрянь. В возрасте, в котором ходят на тренинги, не перевоспитывается, если не случится чудо. Вот хорошему, но несчастному, закомплексованному человеку, наверное, можно так помочь.
24.07.2003 16:53:37, Ok-ka
Какая неземная доброта и человеколюбие:) Такое ощущение, что страшный суд уже наступил, при чтении ваших мессаг.
24.07.2003 16:43:06, Морелошадь
Ну, вообще-то я далеко не обо всех говорю.
Конкретно - я видела ДВОИХ человек непосредственно после таких тренингов. Оба они в своем обычном состоянии были склонны, скажем, создавать проблемы ближайшему окружению. После тренинга к этому прибавилось еще и радостное убеждение, что они этих ближних осчастливливают и могут с полпинка научить жизни :(( Поделиться, то бишь, свежеприобретенными рецептами Щастья :(.
А на неземную доброту я и не претендовала, что Вы :)). И человеколюбием особым не отличаюсь :)). 24.07.2003 16:48:59, Ini
Конкретно - я видела ДВОИХ человек непосредственно после таких тренингов. Оба они в своем обычном состоянии были склонны, скажем, создавать проблемы ближайшему окружению. После тренинга к этому прибавилось еще и радостное убеждение, что они этих ближних осчастливливают и могут с полпинка научить жизни :(( Поделиться, то бишь, свежеприобретенными рецептами Щастья :(.
А на неземную доброту я и не претендовала, что Вы :)). И человеколюбием особым не отличаюсь :)). 24.07.2003 16:48:59, Ini
Не стоит обращать внимание на то, что вы видите на следующийц день. Посмотрите на то, что вы видите через месяц, год.
Посмотрите на свадьбу того, у кого никогда не было любовников, на того, чьи дети не слушались, и понимали только наказния. 24.07.2003 16:55:31, IR
Посмотрите на свадьбу того, у кого никогда не было любовников, на того, чьи дети не слушались, и понимали только наказния. 24.07.2003 16:55:31, IR
Повторяю - я вполне допускаю, что так бывает. Кстати, и вспомнила сейчас - еще в юности знала я очень закомплексованную, неуверенную девчушку, которая сходила на тренинг, расцвела на какое-то время, и именно за это время вышла замуж (кстати, и живет с этим мужем до сих пор, хотя не сказать, чтобы безумно счастливо).
А те двое, о которых я вспомнила сначала, своих ОСНОВНЫХ проблем (безответственность, слабость, инфантильность) тренингами не решили. В ходе тренинга были приняты некие скорпалительные решения (один с воодушевлением ушел от жены, второй с воодушевлением вернулся в семью). Но эти решения оказались незрелыми, еще через полгода все вернулось на свои места, только вот крови было попито окружающим НЕМЕРЯНО... 24.07.2003 17:02:20, Ini
А те двое, о которых я вспомнила сначала, своих ОСНОВНЫХ проблем (безответственность, слабость, инфантильность) тренингами не решили. В ходе тренинга были приняты некие скорпалительные решения (один с воодушевлением ушел от жены, второй с воодушевлением вернулся в семью). Но эти решения оказались незрелыми, еще через полгода все вернулось на свои места, только вот крови было попито окружающим НЕМЕРЯНО... 24.07.2003 17:02:20, Ini
И именно ЭТО (игнорирование этических соображений, абсолютная толерантность к внутреннему гнилью) сильно удивляет, когда на любую серьезную жизненную проблему целый хор просвещенной публики рекомендует "сходите к психологу" ....
24.07.2003 17:17:07, Ok-ka
Ну, про то, что "в своем глазу" чего-то там не видим не вчера придумали, так что удивляться игнорированию одного и толерантности к другому не приходится - процесс естественный и необходимый где-то (человеку ведь все равно любить себя НАДО, а себя хорошего любить легче и приятней, чем себя плохого). :)
А психолог, вероятно, на это и мог бы открыть глаза. Хороший психолог, разумеется. 24.07.2003 17:30:21, Мата Хари
А психолог, вероятно, на это и мог бы открыть глаза. Хороший психолог, разумеется. 24.07.2003 17:30:21, Мата Хари
Они открывают. Но неявно "Ты сволочь", а чуть более тонко и тактично. Но не все реагируют на это. То есть все понимают, но не все хотят изменяться.
И, повторю, психолог не священник. Эти люди все-таки разные функции несут. 24.07.2003 17:56:03, IR
И, повторю, психолог не священник. Эти люди все-таки разные функции несут. 24.07.2003 17:56:03, IR
Прорабатывают там причины гниения, по мере сил. Но если проблема затяжная, нужно прорабатывать больше, поэтому надо ходить ассистировать, что в 10 раз заметнее по эффекту, чем сам курс.
24.07.2003 16:42:15, IR

Тренинги бывают разные. Тренинги ВЦВ работаю с сознанием, курс для родителей вообще практически представляет собой лекции.
24.07.2003 16:00:05, IR
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.