Навеяло, простите за выражение. :)
Я знаю, что на беспрерывное непослушание и "перпинакство" (как у нас в семье это называется:) многих моих знакомых их родители замолкали. Некоторых предупреждали, что "если ты не..., я с тобой перестану разговаривать", некоторым констатировали, что "после такого разговаривать с тобой не хочу и не буду", некоторым еще как-то обозначали свое надвигающееся безмолвие. Кого-то хватало надолго, кто-то быстро забывался - мама моей подруги молчала 6 дней, разговаривая со всеми домашними, кроме Юльки. На мой вопрос, почему мама с ней не разговаривает, Юлька сказала, что помнит, что из-за нее, а вот почему именно - забыла. Может, врала, конечно... Я примеряла это на себя - и картинка не вырисовывалась, фантазии не хватало.
Но суть не в этом. :) Мне почему-то с самого детства такой метод воспитания казался жестоким и ущербным. И сейчас кажется, а почему - не пойму. Умом-то понимаю, что при умелом и умеренном его применении хорошего может получится больше, чем плохого, но...
Со своим ребенком не молчу, с мужем не молчу и молчать, по-видимому, не буду никогда, хотя это иногда и действительно самый быстрый и гарантированный способ выразить свое отношение к происходящему. :) Но НЕ МОГУ, просто табу какое-то на этот вид реакции.
А у вас? :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Имхо, выяснять и говорить с ребенком в любом возрасте нужно и можно... Потом вспомнится... 23.07.2003 06:17:43, Лисяка
ИМХО молчание - самый дурацкий вид наказания. Моя мама его очень любила и в детстве,и сейчас практикует. И с папой, и со мной. Как вам насчет того, что два человека живут в обной квартире и неделями не разговаривают?
Сейчас ситуация та же со мной - две недели уже моя мама со мной не разговаривает. По-моему, глупо это как-то. Проще все проблемы обсудить, наорать, уж если на то пошло, но не молчать. Дети действительно очень быстро забывают, из-за чего на них обиделись. А взрослые...ну молчишь - и молчи, если хочешь. Оттаешь - поговорим. 22.07.2003 17:15:00, Аняша
Сейчас ситуация та же со мной - две недели уже моя мама со мной не разговаривает. По-моему, глупо это как-то. Проще все проблемы обсудить, наорать, уж если на то пошло, но не молчать. Дети действительно очень быстро забывают, из-за чего на них обиделись. А взрослые...ну молчишь - и молчи, если хочешь. Оттаешь - поговорим. 22.07.2003 17:15:00, Аняша
Согласна с Вами - ужасно глупо. У меня папа такое практикует... Последний раз, из-за совершеннейшего пустяка - не ночевала ДОМА, предварительно предупредив родителей по телефону - он не разговаривал со мной 3 месяца (!!!). при этом мне-то совершенно параллельно - разговаривает, или нет... действительно, лучше уж громкая ругань и выяснение отношений, ИМХО
22.07.2003 17:26:57, Девочка, живущая в сети

Но, к сожалению, когда в ответ спрашивают: а что же делать, если он (она) в свои столько-то человеческого языка не понимает, единственный ответ: делать надо было раньше: столько-то лет назад. 22.07.2003 16:13:45, ПГ
А если ему три года и все равно не понимает? :) Когда надо было делать? Тоже раньше?
22.07.2003 16:35:49, БуЯночка
И когда ж это? :(
А выражение "никогда не поздно начать" или вот "лучше поздно, чем никогда"? С этим как быть....? Если уж в три года поздно....:( 22.07.2003 16:46:13, БуЯночка
А выражение "никогда не поздно начать" или вот "лучше поздно, чем никогда"? С этим как быть....? Если уж в три года поздно....:( 22.07.2003 16:46:13, БуЯночка

Связано это не столько со свойствами психики ребенка (хотя конечно, мы все не молодеем и не становимся БОЛЕЕ гибкими с возрастом - так и ребенок), сколько с ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ между новыми друг для друга людьми. Вы и ребенок знакомитесь. За год все формы вашего общения практически застывают, сдвинуть можно разве что детали, а крупные перемены даются трудом и кровью. Хорошо, если родителей. 22.07.2003 16:53:46, Кондратея
Примерно за 9 месяцев до рождения, имхо.
Конечно, лучше поздно, чем никогда.
Но еще лучше - вовремя.-) 22.07.2003 16:50:38, Р-ка
Конечно, лучше поздно, чем никогда.
Но еще лучше - вовремя.-) 22.07.2003 16:50:38, Р-ка
Вот я и пытаюсь узнать, "вовремя" - это когда :) Чтоб, значит, не пропустить момента :)
22.07.2003 16:52:38, БуЯночка

Когда у меня родился первенец, моя мама, которая всегда участвовала в его жизни по телефону, однажды, позвонив, услышала плач (ребенку 2 месяца) и говорит: "Ты не стесняйся с ним говорить строгим тоном и со строгим выражением лица. Пусть знает, что у тебя и другие дела есть!".
В ее случае надо было учиться быть бабушкой лет за 30 до того... 22.07.2003 18:40:53, ПГ
-) Согласна. Я вот обнаружила беременность уже недель в 12, если не позже - считаю. что немного опоздала. тем более, стресс был не слабый (после 10 лет бесплодия) - хоть и положительный, но сказать. что я была в шоке - это значит ничего не сказать.-) Я была в трансе, наложившемся на уже глубоко беременные мозги.-)
22.07.2003 18:37:16, Р-ка
22.07.2003 18:37:16, Р-ка

Конечно, не тот. Об аборте у меня даже мысли не было, как и у мужа, впрочем, только у окружающих. Но я все равно считаю, что поздновато. Мне как-то не хватило времени.-)
Проблема в том, что дважы, когда я узнавала о беременности вовремя, оканчивались они быстро и печально.(
Вот не знаю, к чему бы это.-) 22.07.2003 18:45:41, Р-ка
Проблема в том, что дважы, когда я узнавала о беременности вовремя, оканчивались они быстро и печально.(
Вот не знаю, к чему бы это.-) 22.07.2003 18:45:41, Р-ка

А я ходила в спортзал 2-3 раза в неделю, работала по 16-18 часов в день, спала, соответственно, 6-8 часов в двое-трое суток, пила - не запоем, но было, пожалуй, что и курила... Носилась как угорелая. Все оставлееся время был бурный секс.-)
И все это при угрозе выкидыша и общем хреновом состоянии здоровья.
И все ок.-)
А полтора года назад все было как полагается - а вот поди ж ты.( 22.07.2003 19:04:38, Р-ка
И все это при угрозе выкидыша и общем хреновом состоянии здоровья.
И все ок.-)
А полтора года назад все было как полагается - а вот поди ж ты.( 22.07.2003 19:04:38, Р-ка

На что огрызливое создание, не проникаясь важностью момента тут же интересовалась " Не знаешь кто обещал со мной не разговаривать? Этот кто-то был подозрително похож на тебя!"
Для меня нет табу в таком виде наказания.Я бы с огромной радостю применяла его на собственнх детях.Но не выдерживаю.
А вообще, у нас в семье так сложилось давно, что все конфлиты до первой улыбки.Повезло улыбнуть-считай прощен.А больше 10 минут у нас хмурые не ходят почему-то.
22.07.2003 16:06:43, =СветА™=

А вот мои родители могли, сейчас хоть перестали. Но во времена моего подростничества у них после ссор молчанки часто были , самое смешное что общались через нас с сестрой, т.е. типа не разговаривают . но информацию передают туда сюда ...ужас. 22.07.2003 15:47:53, *Забава Путятична
Со мной такое было один раз. Папа 2 дня не разговаривал. Сейчас уже не помню, из-за чего:), но помню, что было ужасно плохо и стыдно за свой проступок. Совершила что-то очень нехорошее. Это было самое ужасное наказание в моей жизни, хотя наказаний было оччень мало :) У меня, когда я очень сильно была обижена на сына, не целовала на ночь. Это было раз 10 максимум. Мне кажется, он отличал, когда я просто повышу голос, спущу пар, а когда действительно его наказываю.
22.07.2003 15:46:15, Снусмумрик
Офф. Окончательный выбор состоялся? ;о)
22.07.2003 15:25:00, Элисон
И выбор, и его реализация. Nikon Coolpix 4300. :) Спасибо, твое мнение было важнейшим!
22.07.2003 15:29:42, Мата Хари
И про подержать, и про "что выбрать из моего списка и не только из него". :)
Про подержать - особенно, потому как я хотела на прайс.ру заказывать, исходя из характеристик и картинок (красивых:). Удивительно, что ни один из этих красавцев в реале мне не пришелся "по рукам". :) 22.07.2003 15:37:16, Мата Хари
Про подержать - особенно, потому как я хотела на прайс.ру заказывать, исходя из характеристик и картинок (красивых:). Удивительно, что ни один из этих красавцев в реале мне не пришелся "по рукам". :) 22.07.2003 15:37:16, Мата Хари
Приятно, что в результате поШШупания понравилось то, что вписалось в установленные заранее финансовые рамки (ну хоть приблизительно). А то, знаешь, всяко быват... ;о)
22.07.2003 16:17:21, Элисон
Ну, то что действительно ПОНРАВИЛОСЬ, туда не вписалось даже близко. :) Но оно мне и не нужно пока, на самом деле. Потом "будем посмотреть". (с) :)
Для начала, думаю, этого более, чем достаточно.
22.07.2003 16:22:03, Мата Хари
Для начала, думаю, этого более, чем достаточно.
22.07.2003 16:22:03, Мата Хари

Для себя я проговариваю -мне, блин что-то так хреново стало вот от этого и этого, аж дара речи лишилась - пойду переварю, потом скажу, ЧТО конкретно мне не понравилось и почему. Заодно, может и какие пути на будущее наметятся :-) 22.07.2003 15:18:17, гусеничка
Мне кажется, что молчание, как это ни покажется странным, очень сильный метод воздействия, даже давления. Но я иногда к нему прибегаю. Но я действительно если рассержусь, какое-то время просто не могу говорить, ну не могу и все. Да и считаю, что если ничего хорошего сказать не могу, может лучше помолчать? Но я стараюсь надолго не замолкать, переварю, и снова разговариваю. Кстати у меня в семье этот метод очень в ходу был. Даже не сколько со мной, сколько с окружающими. Что-то не так сосед какой нибудь сделает, не ругались никогда, просто замолкали и не разговаривали годами...
22.07.2003 15:11:31, Marty
Очень сильный, я и не спорю. Незаслуженно сильный для маленьких и чувствительных, и не представляющий угрозы для дерзких и наглых.
Но на среднее между этими крайностями действует, судя по всему. :) 22.07.2003 15:17:52, Мата Хари
Но на среднее между этими крайностями действует, судя по всему. :) 22.07.2003 15:17:52, Мата Хари

Сейчас я не умею молчать с близкими, но например на детскую истерику и капризы скорее всего реагировала бы как раз молчанием дабы не сорваться и не наорать, хотя тоже от ситуации зависит и в настоящий момент я могу только предполагать.
22.07.2003 15:05:43, karakatica
Догадываюсь, чем навеяло:)
Я сделала так потому, что НА НЕГО ЭТО ДЕЙСТВУЕТ. Когда Я молчу. Жестоко, конечно, но действует. 22.07.2003 14:56:25, Мачеха
Хи-хи! Мало ли, что на детей действует! Если уж так - то порка, может быть, ЕЩЕ эффективнее действует?
Молчать взрослому сравнительно простой выход. А вот разговаривать с ребенком, проводить конструктивную линию поведения - куда сложнее. 22.07.2003 14:59:23, Кондратея
хм. Может, речь идёт о ПАУЗЕ? Ну о некотором тайм-ауте, когда обе стороны, которые делят власть("яза тебя буду решать, что тебе делать" против "я сам/а буду решать, что мне делать") успокаиваются-приходят в себя, потом нормально договариваются, а?
Я вот в состоянии аффекта, когда ребёночку было три что ль месяца - и ей плохо было, таки подошла к стенке, долбанулась головой - муж тихо забрал дитятко, "твикс" принёс ;-)
(аллюзия на рекламный слоган "сделай паузу, скушай твикс").
А если б сразу сделала паузу - ну, ничего б такого не было :-) 22.07.2003 15:14:35, гусеничка
Когда взрослые "делают паузу", дети обычно и заметить-то не успевают. Я имею в виду только принципиальное "я с тобой не разговариваю". А когда пауза - то и объясняют родители это по-другому.
Я, кстати, время от времени требую от своего ребенка "избавь меня от своего присутствия- у меня голова крУгом". Он, к сожалению, не всегда внимает. 22.07.2003 16:27:02, Кондратея
Часто именно молчание способно успокоить, отрезвить, а потом уже и разговаривать можно.
22.07.2003 15:01:57, Anitobus
Я сделала так потому, что НА НЕГО ЭТО ДЕЙСТВУЕТ. Когда Я молчу. Жестоко, конечно, но действует. 22.07.2003 14:56:25, Мачеха
Да как раз в Вашей ситуации меня это НЕ резануло, поэтому я и вспомнила, что я так не умею, как ни странно. :) Думаю - в самый раз для такого поступка метод, а я-то как бы действовала?...
22.07.2003 15:04:24, Мата Хари

Молчать взрослому сравнительно простой выход. А вот разговаривать с ребенком, проводить конструктивную линию поведения - куда сложнее. 22.07.2003 14:59:23, Кондратея

Я вот в состоянии аффекта, когда ребёночку было три что ль месяца - и ей плохо было, таки подошла к стенке, долбанулась головой - муж тихо забрал дитятко, "твикс" принёс ;-)
(аллюзия на рекламный слоган "сделай паузу, скушай твикс").
А если б сразу сделала паузу - ну, ничего б такого не было :-) 22.07.2003 15:14:35, гусеничка

Я, кстати, время от времени требую от своего ребенка "избавь меня от своего присутствия- у меня голова крУгом". Он, к сожалению, не всегда внимает. 22.07.2003 16:27:02, Кондратея
Конечно сложнее! "Я не волшебник, я только учусь" (с) Не без Вашего участия:)
22.07.2003 15:04:46, Мачеха

И у меня. Я вообще не понимаю такого наказания:) Потому что молчать для меня - сущая пытка:)) К сожалению (к счастью, к удивлению, в общем, не знаю), я вообще не могу наказывать ребенка. Вообще. А уж наказывать взрослого - это, по-моему, предел разумного:))
22.07.2003 14:55:32, Анаис

Я иногда, в моменты абсолютной невозможности справиться с ситуацией, тоже замолкаю, но это на какие-то минуты. Пока ребенок в себя не придет и не будет способен к какому-то диалогу. С домашними никогда не практикую. Мне проще все свои эмоции разом вылить и все точки над и поставить, чем томить собой окружающих. Мама моя по отношению ко мне иногда практикует. Самый долгий байкот был когда я собралась Наташку рожать. Сейчас эпизодические байкоты случаются. Я их успешно переживаю, как правило, иду первая на мировую. 22.07.2003 14:52:33, Дубравка

Я просто вот что подумала. Подозреваю, что если бы со мной молчали, я бы очень быстро научилась не реагировать на это молчание.
Ну, то есть, недовольны родители - я им аргумент, почему хочу так. Они мне - почему нет. Я - продолжаю настаивать. Они - тоже, но на своем. На очередной мой пассаж они раз и замолкают. Ну сколько раз на их молчание я буду переживать? Ну, 10. Ну, 20. А потом соображу, что раз конструктива (с моей, дерзкой и максималисткой точки зрения) все равно не получается, а рано или поздно молчание все равно прекращается, то что переживать-то каждый раз?
Я к тому, что это похоже на таблетки Организм привыкает, и они не действуют. :)
Или дело исключительно в человеке... Кому-то, может, это очень действенно.
22.07.2003 15:02:22, Мата Хари
Ну, то есть, недовольны родители - я им аргумент, почему хочу так. Они мне - почему нет. Я - продолжаю настаивать. Они - тоже, но на своем. На очередной мой пассаж они раз и замолкают. Ну сколько раз на их молчание я буду переживать? Ну, 10. Ну, 20. А потом соображу, что раз конструктива (с моей, дерзкой и максималисткой точки зрения) все равно не получается, а рано или поздно молчание все равно прекращается, то что переживать-то каждый раз?
Я к тому, что это похоже на таблетки Организм привыкает, и они не действуют. :)
Или дело исключительно в человеке... Кому-то, может, это очень действенно.
22.07.2003 15:02:22, Мата Хари

Это, наверное, на очень сознательных действует. На тех, кто сам помогает своим родителям себя воспитывать. :)
Я бы и раньше, чем в 14-15 лет расценила бы это как "Не хотите говорить или нечего сказать? Тогда я буду решать сама". Почти уверена, что мой ребенок уже сейчас так отреагирует. :))) 22.07.2003 15:12:59, Мата Хари
Я бы и раньше, чем в 14-15 лет расценила бы это как "Не хотите говорить или нечего сказать? Тогда я буду решать сама". Почти уверена, что мой ребенок уже сейчас так отреагирует. :))) 22.07.2003 15:12:59, Мата Хари

Мне тоже не приходило - со мной не молчали. :) Но раз на 10-ый (случись он), наверное, пришло бы.
22.07.2003 15:22:42, Мата Хари

Я спокойно к этому отношусь. мама иногда замолкала демонстративно, в те годы. окгда еще надеялась меня воспитать:). Но на долго ни ее. ни меня не хватало. Обычно, через час кто-то не выдерживал.
С мужем такой вариант вообще не проходит:) Во-первых, он первый не выдержит, во-вторых, я тоже молчать не в состоянии долго.
С ребенком этот метод пока, естественно, даже не обсуждается.
Вообще, для такого метода надо быть человеком не очень разговорчивым и эмоциональным и в "обычной" жизни, как мне кажется.
Мне-то гораздо легче наорать , сразу выяснить все отношения и быстро забыть:) 22.07.2003 14:42:28, Лангуста
С мужем такой вариант вообще не проходит:) Во-первых, он первый не выдержит, во-вторых, я тоже молчать не в состоянии долго.
С ребенком этот метод пока, естественно, даже не обсуждается.
Вообще, для такого метода надо быть человеком не очень разговорчивым и эмоциональным и в "обычной" жизни, как мне кажется.
Мне-то гораздо легче наорать , сразу выяснить все отношения и быстро забыть:) 22.07.2003 14:42:28, Лангуста
Да-да. Я постоянно помню, что это очень неприятно по отношению к себе, и когда вот-вот накатит приступ молчания, вспоминаю об этом и силой воли себя удерживаю. Вмосто этого просто начинаю говорить медленнее и тише. Не хочу, чтобы ребенок перенял от меня такой вид обиды. Поэтому согласна, мне тоже это кажется жестоким, и особенно с дитем, потому как он действительно, может вообще не понял, почему мама замолчала...
22.07.2003 14:42:18, Турчанка
Как наказание - нет, не применяю. Я вообще нказаний не применяю. Как меру возхдействия - применяю. Т.е. могу сказать - пожалуйста, успокойся, в таком тоне я с тобой разговаривать не буду. И выйти из комнаты или просто заниматься своими делами. естественно, ни о каких днях и часах речи не идет - это несколько минут, пока пройдет истерика и можно будет разговаривать нормально. С мужем этот метод применяется гораздо чаще, чем с детьми, правда.-)
22.07.2003 14:41:21, Р-ка
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.