Муж пришел от приятеля и рассказал сериально-мексиканскую историю. Приятелю за 30 и его намедни нашел двоюродный брат со стороны отца. Отца своего парень никогда не видел: он оставил мать в его младенчестве и никакого участия в их жизни никогда не принимал. Вырос он с мамой и бабушкой. Сам Паша (приятель мужа) неоднократно говорил, что до отца ему никакого дела нет и видеть он его не желает.
И вот, оказалось, что у этого мифического пашиного папы есть брат с сильным чувством крови. Сам брат (дядя Паши) уже давно в Израиле, но вот пришло ему в голову разыскивать родственников. Как-то он нашел и мать Паши и его самого, а инфу передал сыну, и тот, ужасно радостный, всех разыскал и счастлив. Паше все это «до лампочки» и встреча ему далась тяжело: чужой мужик, буквально рубаху на груди обнажает, кричит «брат, брат». А мне, мол, чего делать прикажете? Я к нему ничего, мол не чувствую.
И я его прекрасно понимаю.
А вот муж не понял. Сам он недавно специально ездил в другой город (сутки!), чтобы повидаться с родными по отцу, о которых только что узнал. Был по возвращении очень рад, утверждал, что его очень тепло принимали (ну, они, ждали, разумеется), и что даже старенькая бабушка, которой не сказали заранее о его приезда, «опознала» его по фотографиям родных, хранящихся в их доме и по собственным воспоминаниям об этих родных моего мужа.
Вот. В общем и вся история. Муж не может понять друга: как так? Это ж ТВОИ РОДСТВЕННИКИ! Как он, мол, мог не спросить об отце, жив ли отец, умер ли, чем занят, и т.д. и т.п.! А я вот прекрасно понимаю Пашу и не понимаю мужа.
Как можно что-то чувствовать к человеку, которому «на тебя было всё равно» всю жизнь? Можно, конечно, но только не симпатию. А муж говорит: «Мне интересно, откуда я». Я говорю, как ты узнаешь, откуда ты, повидавшись с чужим, престарелым, незнакомо пахнущим мужиком? Что тебе это даст? Муж говорит: у меня же половина его генов (ставя себя на место Паши). Я говорю: ну и что?
И он не может объяснить. Это, видимо, и есть чувство крови, которое мне не знакомо…
Если у вас оно есть, я бы хотела услышать что-то и от вас...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я на стороне Паши :). ИМХО - это зависит исключительно от семейных традиций и воспитания. Для меня все родственники дальше самых близких - абсолютно чужие люди.
05.07.2003 19:43:38, virus
А я вполне могу понять этого Пашу. У моего отца есть родной брат, старше его на 12 лет. Они созваниваются 2 раза в год, на свои дни рождения и оба живут в Америке, только в разных городах. За 7.5 лет что мы здесь мой папа ни разу к нему не приехал и тот его ни разу не пригласил. Просто мой папа не забыл что когда он остался без родителей в 18 лет, то братец к нему ни разу не пришел и ничем никогда не помог. Он ему прямо так и сказал "Ты взрослый парень, а у меня своя семья, мне о них надо думать". Встречались исключительно у других родственников. Если бы не папина тетка, то мой папа загнулся бы 100 %. Он бегал между лекциями и работой, вечно голодный, потому что его зарплаты и стипехи хватало только на оплату квартиры и счетов. Так что о какой крови и родственных отношениах можно говорить.
05.07.2003 19:20:39, Tafi
Я, наверное, обоих могу понять. Потому что у меня есть голос крови по отношению к отцовской родне, я часто с ними перезваниваюсь-вижусь (кто жив, конечно), старалась помогать по мере сил, меня интересуют все, даже самые дальние родственники и я с удовольствием с ними виделась-знакомилась. Те теплые чувства, которые я испытывала к папиным родителям, перенеслись и на их родню.-)
Ну и кроме того, я много рассказов слышала, знаю кто кому приходится, историю рода. в общем, много всего.
А мамину родню я не очень знаю, никогда (за одним исключением) никого там не любила, в общем, мне на них далеко наплевать.
Кстати - вдруг подумала - маме тоже, а у бабушки были отвратительные отношения с родственниками.
А папа хоть часто и забывал и все такое, но всегда помогал, если что, и наплевательски-презрительного отношения, как к помехам, у него никогда не было. Да, есть над чем задуматься.-))))
05.07.2003 16:54:35, Р-ка
Да...
Так это далеко от меня, что даже позавидовать не получается:(
Наверное, я инвалид в этом смысле. Братьев и сестер у меня нет, за исключением двоюродного брата, с которым разница 20 лет, и который живет всю жизнь в Ташкенте. Видела его в жизни 3 раза, он даже на бабушкины прохороны не приезжал. Ничего к нему не чувствую, и не понимаю, как это вообще возможно. Было, помню, странное чувство, когда он давным-давно приезжал в Москву, точнее - был проездом, и с ним были жена и две дочки маленькие. Жена его татаро-монголка, девочки на нее похожи, и было так странно, что у них всех - тоже моя фамилия...
А как можно ощущать что-то к человеку, который тебя ребенком бросил, не интересовался, етс... ???
Не понимаю.
Наверное, это здорово - большая семья. Но для меня это звучит также, как название какого-то экзотического блюда. Возможно, и вкусно, но не ела.
Сейчас у сына вот-вот сестра родится, и мне надо под это подстравиваться, а я не знаю, как мне это удастся. 05.07.2003 18:59:48, ПГ
Ну и кроме того, я много рассказов слышала, знаю кто кому приходится, историю рода. в общем, много всего.
А мамину родню я не очень знаю, никогда (за одним исключением) никого там не любила, в общем, мне на них далеко наплевать.
Кстати - вдруг подумала - маме тоже, а у бабушки были отвратительные отношения с родственниками.
А папа хоть часто и забывал и все такое, но всегда помогал, если что, и наплевательски-презрительного отношения, как к помехам, у него никогда не было. Да, есть над чем задуматься.-))))
05.07.2003 16:54:35, Р-ка
Тут еще надо учесть, что ни родных, ни двоюродных сестер-братьев у меня нет (есть сводные, но они родились. когда я уже взрослая была). И саме близкие были внуки бабушкиной сестры, мои троюродные брат и сестра, почти мои ровестники. Причем в детстве мы общались (на даче вместе жили), потом много лет виделись только по большим юбилеям, знали друг о друге только от бабушек. А потом стали встречаться на похоронах... Очень, слишком часто... И в какой-то момент поняли, что все - теперь никого больше нет, чтобы поддерживать семейные связи - только мы... Прониклись и поддерживаем. Надеемся, что наши дети тоже будут.-) Или хотя бы внуки.
А у мужа всегда были родственные связи сильны, у них большая семья, трое братьев, у всех уже дети-внуки, все общаются, дружат...
Да и мне это нравится, пожалуй. Это здорово - большая семья. Нас вот сейчас 12 человек здесь - весело.-) 05.07.2003 17:01:10, Р-ка
А у мужа всегда были родственные связи сильны, у них большая семья, трое братьев, у всех уже дети-внуки, все общаются, дружат...
Да и мне это нравится, пожалуй. Это здорово - большая семья. Нас вот сейчас 12 человек здесь - весело.-) 05.07.2003 17:01:10, Р-ка

Так это далеко от меня, что даже позавидовать не получается:(
Наверное, я инвалид в этом смысле. Братьев и сестер у меня нет, за исключением двоюродного брата, с которым разница 20 лет, и который живет всю жизнь в Ташкенте. Видела его в жизни 3 раза, он даже на бабушкины прохороны не приезжал. Ничего к нему не чувствую, и не понимаю, как это вообще возможно. Было, помню, странное чувство, когда он давным-давно приезжал в Москву, точнее - был проездом, и с ним были жена и две дочки маленькие. Жена его татаро-монголка, девочки на нее похожи, и было так странно, что у них всех - тоже моя фамилия...
А как можно ощущать что-то к человеку, который тебя ребенком бросил, не интересовался, етс... ???
Не понимаю.
Наверное, это здорово - большая семья. Но для меня это звучит также, как название какого-то экзотического блюда. Возможно, и вкусно, но не ела.
Сейчас у сына вот-вот сестра родится, и мне надо под это подстравиваться, а я не знаю, как мне это удастся. 05.07.2003 18:59:48, ПГ
Для меня раньше большая семья тоже звучала, как экзотическое блюдо, но сейчас мне очень нравится.-) Может, потому, что я действительно люблю сыновей моего мужа, не только потому, что они его дети, они мне и сами по себе интересны.-) А уж о внуках и говорить нечего.-)))
То есть конечно постоянно жить вместе - это чересчур, но знать, что все же мы все рядом - это здорово.-) 05.07.2003 19:22:43, Р-ка
То есть конечно постоянно жить вместе - это чересчур, но знать, что все же мы все рядом - это здорово.-) 05.07.2003 19:22:43, Р-ка
Боюсь, я к своим родителям - то не очень теплые чувства питаю, а уж к дальним родственникам и подавно. А вот муж - наоборот, примерно, как Ваш:)
Я это отношу к разным семейным традициям - у него семья большая, сплоченная. Ходят - ездят друг к другу в гости, старших уважают... У моих - сплошные претензии к родителям, как и у меня сейчас:) Иногда вспоминаю, что у меня двоюродная сестра есть, позвонить-бы - но о чем я с ней разговаривать буду? Чужие люди( 05.07.2003 15:54:06, ПаТаня
Я это отношу к разным семейным традициям - у него семья большая, сплоченная. Ходят - ездят друг к другу в гости, старших уважают... У моих - сплошные претензии к родителям, как и у меня сейчас:) Иногда вспоминаю, что у меня двоюродная сестра есть, позвонить-бы - но о чем я с ней разговаривать буду? Чужие люди( 05.07.2003 15:54:06, ПаТаня
Меня примерно так же (только более санта-барбаристо) нашел мамин отец - мой родной дед. Учитывая, что попытки установить какие-то контакты со своей первой семьей (вернее, с детьми-внуками) он делал всю жизнь, и учитывая, что это бабушка оставила его, а не он бабушку, никаких отрицательных чувств и ощущения "на тебя было все равно всю жизнь" он у меня не вызывает. Но - чужой человек, что тут говорить. Хоть и милый, и добрый, и трогательный. :(
05.07.2003 15:33:07, Мата Хари
У меня есть достаточно близкие родственники со стороны папы, я с ними поддерживаю отношения, с одной близко дружу, с другим работаю, с третьей перезваниваюсь вежливо на праздники, а моя родная сестра их всех называет одинаково: ТВОИ родственники. Я даже не уверена, что она знает как их всех (пятерых:)) зовут, не говоря уже о том, чтобы узнать на улице:) Живем мы все в одном городе.
05.07.2003 15:25:35, Почти русское чудо
У меня с отцом отношения такие же - никакие. Видела его последний раз 7 лет назад, когда родилась моя старшая дочь... (ее имени он не помнит до сих пор). Звоню ему раз в полгода из злорадного любопытства - жив ли? Он сам не звонит никогда. Испытываю к нему чувства, как к чужому, не самому приятному, сексуально непривлекательному (я и с этой позиции его рассмотриваю:)) мужику....
С его племянницей - моей двоюродной сестрой, и с его родителями - дедом и бабушкой, у меня отличные очень РОДСТВЕННЫЕ отношения... Мдя... 05.07.2003 15:01:13, Сана
С его племянницей - моей двоюродной сестрой, и с его родителями - дедом и бабушкой, у меня отличные очень РОДСТВЕННЫЕ отношения... Мдя... 05.07.2003 15:01:13, Сана
Очень Вам сочуствую! Про вашего отца можно тогда сказать: "В семье не без урода!"
05.07.2003 19:22:12, Tafi
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.