Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Брак, требуется помощь:-)

Коллективный опыт взываю к тебе!
Перечислите пожалуйста, объективные причины для вступления в официальный брак.
Т.е. не такие, что мол спокойнее, надежнее и т.д.
А такого плана: -гражданскому супругу отказано в посещении тяжело больного мужа/жены в больнице, или там свидания в тюрьме, или сложность в оформлении ребенка
Т.е. вот такие вещи, реально усложняющие жизнь незарегистрированных людей.
Причина вопроса: живем с мужем в гражданском браке, в загс ходили три года назад, там та еще канитель была. Плюнули на это дело и живем так. Детей пока нет, но даже и не знаем а есть ли смысл (именно такой о котором я выше писала) вступать в брак из-за ребенка. Действительно ли это сложно, оформить его гражданским родителям. С нажитым имуществом опять же, договор же можно заключить/незаключить и в гражданском и официальном браке, какая разница? Опять же завещание оформить и так и так можно:-/
Короче требуется помощь юридически и практически подкованных людей в этом вопросе.
02.07.2003 13:14:01,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ха! я тоже думала, что регистрация брака - это ерунда, до тех пока не забеременела. Боже! на каких жутких нервах я жила 6,5 из 9 месяцев! поскольку у меня не было постоянной московской прописки, меня не хотели ставить на учет ни в одной ЖК, обещали, что я буду рожать в каком-то бомжачьем роддоме - все из-за невозможности получить московский медполис. Это был кошмар, похожий на снежный ком, когда одна проблема рождала другую - нет полиса, не ставят на учет, не могу взять законный отпуск на работе, соответственно не могу ходить на работу, уволят, не будет денег, чтобы жить и т.д. Все решилось разом, как только в паспорте у меня появился штамп.
Так что вот вам и причина, старая-престарая, известная еще с советских времен - регистрировать брак нужно, чтобы получить постоянную прописку в Москве:))
02.07.2003 16:41:45, A_Z
fat mouse
Реально -- посылку за него получить на почте. Потом, помню сюжет по телевизору, как у женщины гражданский муж погиб среди заложников "Норд-Оста", она осталась без денег, на съемной квартире, с маленьким ребенком, а компенсации ей не положено, потому что по документам она ему никто, самозванка, родственнники о ней ничего не знают. Не дай Бог что случится -- имейте в виду, юридически вы к нему не имеете никакого отношения. Какая канитель может быть в ЗАГСе -- не пойму, два раза вроде замуж выходила. Правда, в Москве требовали паспорт с московской пропиской, так я пошла и зарегистрировалась на сутки в ближайшей гостинице. Все эти мерзости имеют свойство проявляться потом, постепенно -- при покупке квартиры, например, при прописке-выписке (там указываются родственные связи в особой графе), и проще расписаться, чем всю жизнь ходить и доказывать, что ты не верблюд, а жена своего мужа -- никогда не зная, в какой момент вылезет очередная подлость. Я сейчас уже не помню, но явно были моменты, когда мне приходилось вытаскивать паспорт и злобно предъявлять штампик. А, когда ребенка в поликлинике ставила на учет и делала ему полис, требовали не только штамп в паспорте, но даже оригинал и копию свидетельства о браке (у меня тогда еще не было пресловутой московской прописки).
02.07.2003 16:13:11, fat mouse
Про компенсации по потере кормильца - точно. Вообще, имхо, всякие сложности начнут возникать после не-дай-бог смерти одного из супругов. Потому как машину, например, на него офрмленную, не получите. И со страховками, даже машинными, например, тонкости могут быть.
Прописки, опять же. Ну, заграница, это при эмиграции точно надо. А при поездках в гости - по разному.
02.07.2003 16:20:10, IR
спаибо за такую информацию
а дело даже не в канители(чего к ней привязались:-)), дело в нужности-ненужности
особенно пример про заложников
т.е. это ведь может стать актуально и при любых похожих бедах
согласна здесь с вами полностью

02.07.2003 16:17:11, Гайка
Дара
для поездки в ОАЭ:) 02.07.2003 14:56:27, Дара
Итак начинаю просмотр%-)
ОАЭ не актуально, пропускаем
02.07.2003 15:26:59, Гайка
Можно оформить завещание, всяческие договора, признание отцовства и тд. Кучу бумажек, которые дадут вам те права, которые есть у оформленных супругов и которые вам, фактическим супругам, тоже удобно иметь. Но можно оформить одну бумажку, которуая вам это даст и которая называется свидетельство о браке. Канители меньше, чем со всеми остальными. Фактически, два похода в ЗАГС. 02.07.2003 14:35:14, IR
Зато при скандальном разводе при официальном браке столько бывает геморроя
что как посмотришь на иные разводы
уууу....
а оно надо, этот штамп:-/
02.07.2003 15:33:08, Гайка
Правильно, а при неофициальном при сканадльном разводе - кто первый встал, того и тапочки. На кого квартира и машина или что там еще оформлены - того оно и есть. И не поскандалишь. 02.07.2003 15:36:17, IR
Так можно же с умом оформлять...пока все без эмоций негативных
Нет все равно не то что-то
здесь по крайней мере знак равно, но никак не приемущество официального брака
хотя мысль пришла, а если кредит на покупку, не знаете тут как
легче ли с печатью?
02.07.2003 15:45:03, Гайка
Елена Д.
За выплату кредита отвечает тот, на кого он выдан и поручители, жена (или муж) не несет материальной ответственности. Зато любая приобретаемая в законном браке собственность становится общей автоматически без специального оформления (не знаю, может для кого-то это и плохо :)), но нам проще, мы не думаем на кого что оформлять, оформляем на того, кто имеет возможность получить налоговую льготу, например. 03.07.2003 09:14:51, Елена Д.
Ирина с работы
Вот это тоже правильно, только любое завещание могут наследники 1-ой очереди оспорить. 02.07.2003 14:53:57, Ирина с работы
В смысле? Если дядя тете квартиру завещал, сын дяди может оспаривать, что ли?
Но в общем, если кому-то нужны супружеские права, а их немало, и в наследовании, и в получении виз, и в написании доверенноостей - проще зарегистрировать брак, имхо.
02.07.2003 15:25:14, IR
Ирина с работы
Да. И он ее отсудит, ну или ее достаточно существенную часть, типа половину или 2/3. 02.07.2003 15:29:08, Ирина с работы
Таааккк. А если брак зарегестрирован и жена есть? То дети от первого брака могут что-то отсудить? 02.07.2003 15:31:57, IR
Ирина с работы
Я не юрист, поэтому на точность не претендую.
Без завещания. Если есть квартира, машина, дача, то половина сразу уходит жене, остальное делится поровну на всех детей и жену. Если гражданский брак, то, понятное дело, жена мимо.
Если с завещанием и, скажем, у мужа есть собственные дети, то эти дети могут оспорить завещание. Там есть ограничение, они должны получить не меньше, чем сколько-то (например, 2/3) от того, что им полагалось бы, если завещания не было. Ну, можно еще посудиться, доказать, что это гражданский брак был, показания соседей и т.д.
02.07.2003 15:40:58, Ирина с работы
ясно
спасибо
аналогично все и со смертью жены, я правильно полагаю?
02.07.2003 16:04:51, Гайка
Ирина с работы
Не, конечно, все симметрично. 02.07.2003 17:38:12, Ирина с работы
Irisсha
Я интересовалась этой темой. Так вот, ДАЖЕ при наличии завещания ВСЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ ДЕТИ (несовершеннолетние, инвалиды) и РОДИТЕЛИ (пенсионеры, инвалиды) покойного по суду получают ПОЛОВИНУ того, что бы им причиталось по закону (при отсутствии завещания). 02.07.2003 15:52:07, Irisсha
Ирина с работы
Дееспособные тоже получают, если завещано неизвестно кому. 02.07.2003 15:54:58, Ирина с работы
Ирина с работы
Например, визу в Израиль вам не поставят. Они не любят одиноких незамужних женщин.
Потом, муж мой несколько лет назад уезжал на 2 года в Штаты, довольно экстренно все сложилось, меня вытаскивал спутся какое-то время, месяца 4. Там тоже надо было быть женой (юридически).
НАследство. Так вы автоматически наследница первой руки, если же нет, то его дети от других браков смогут получить (отспорить) наследство, даже если завещание на вас. Также многие вопросы, которые для жены решаются автоматически, для гражданской жены - только через суд. Оно вам надо?
В случае очень тяжелой болезни врачи предпочитают говорить именно с родственниками (там понятие врачебной тайны начинается, родственникам они любой диагноз скажут), а вот неродственникам - и разговаривать не будут.
02.07.2003 14:09:35, Ирина с работы
так ага
но как я знаю что в "группу риска" при въезд в некоторые страны входят как одинокие девушки, так и молодые супруги без детей
02.07.2003 15:35:12, Гайка
Ирина с работы
Я не знаю, как там супруги без детей, но я в Штаты к мужу ехала на полтора года, понятно, что увольнялась, детей не было. Никаких документов, кроме свидетельства о браке и тех бумаг, что мне прислал муж из Штатов, у меня в посольстве не спросили, поставили экспресс-визу(т.е. через 5 минут, как запихнула их в окошко, где их принимают и обычно назначают собеседование). 02.07.2003 15:45:19, Ирина с работы
ага
спасибо
это то что надо
02.07.2003 15:58:29, Гайка
Гайка, вы же не хотите регистрировать. Ну и не надо. Зачем?
Если ВАМ оно не надо, то зачем аргументы. Уверяю, кгода оно вам будет надо, аргументов будет достаточно.
02.07.2003 15:38:20, IR
Вы не правы
Пример, допустим
через год хотим поехать за границу, сейчас узнаем, что без штампа никак
тогда проще сделать его сейчас, а не потом носиться
или ребенок, узнаю, что реальные трудности с оформлением возникнут
опять же проще зарегестрироваться до беременности
мне нужны реальные факты без эмоций
о них я и спрашиваю
02.07.2003 15:57:17, Гайка
Елена Д.
Если ребенок будет без проблем, т.е. вам никогда не придется иметь дела с соц.службами, то, в принипе, достаточно иметь отца, вписанного в свидетельство о рождении, но тут, по-моему, ему придется писать специальное заявление (когда мужа признают отцом автоматически и сводетельство получается в несколько дней).
А если, не дай бог! все-таки придется, да хотя бы чтобы пособие какое получать, тут заколебут с незарегистрированным браком :( куча лишних бумаг и заявлений. У нас с мужем просто фамилии разные, и то достали :(
03.07.2003 09:08:08, Елена Д.
Ирина с работы
ну, в нашем случае: наметили уже поехать в отпуск в Израиль и не хотелось бы этого менять. Со Штатами тоже, муж довольно оперативно оформлял визу и где-то то ли указывал, что есть жена, то ли говорил, что планирует приезд. Вот его документы в посольстве поднимали, когда мне визу давали. 02.07.2003 17:41:05, Ирина с работы
Тут еще одно. Допустим, сейчас, заранее зная о каких-то сложностях, вы можете их предусмотреть и как-то оформить иначе. Но может что-то найтись, что вы не предусмотрели. И тут-то свидетельство окажется нужным. И фиг его знает, что это, учитывапя меняющиеся законы и правила, не говоря уж о непредсказуемых требованиях иностранных государств.
В общем, осоновная идея - хотите прав супугов - регистрируйте. Не хотите - поймите, что найдется что-то, на что законные супруги имеют право, а вы - нет. Если вас это устраивает - никто вас не переубедит.
02.07.2003 16:25:01, IR
:-)))
Да не нужно меня убеждать
Мой топик не так назывался, пните меня-убедите зарегистрироваться
и прекрасно я понимаю, что всего не предусмотришь
меня интересуют факты
се
решение в любом случае за нами с мужем
я не прошу совета, я прошу поделиться своим опытом
вот и все
тем более это интересно не только мне, а многим нашим друзьям да и здесь обитающим людям
коллективный опыт - это опыт:-)
02.07.2003 17:24:44, Гайка
что- и в бизнес-целях не пустят ?? Я вот в марте Шенген получала - ну уточнили, точно ли я незамужем (и с ребенком:)).Но визу дали. 02.07.2003 14:12:35, Евра
Ирина с работы
Куда?
Израиль и Штаты - неШенген.
В Израиле я сталкивалась с туристической визой, там одиноким женщинам до 35 лет не дают (не давали несколько лет назад). Да еще желательно, чтобы с мужем ехали. Но мы с мужем ехали, так что нам все равно было.
В Штаты я здила по визе, привязанной к визе мужа. Но опять-таки, это не прсто виза, это многократная, двухлетняя ит.д.
02.07.2003 14:16:33, Ирина с работы
У меня никому из моих подруг не отказывали в визе в Израиль. хотя большая часть из них до 35 лет была официально не замужем и вовсе не все были еврейками.-)
Мне кстати тоже давали, но я имела право на гражданство.
02.07.2003 14:21:34, Р-ка
Анитка
Моей подруге отказали. 02.07.2003 14:26:58, Анитка
Ирина с работы
А с меня требовали. И еще с кучки знакомых требовали. ТОлько мы не в гости, не по рпиглашению, а сами через турагентство ездили. году так в 98-ом. 02.07.2003 14:26:42, Ирина с работы
А, ну через турагенство может быть, не знаю. У меня все ездили по моим приглашениям.-)
Кстати, мне ни в какую страну никогда не отказывали в визе - ни рабочей, ни туристической.
Сейчас даже когда мы вместе с мужем оформляем документы, в жизни свидетельство не спрашивали.
02.07.2003 14:32:22, Р-ка
Ирина с работы
Так и у меня спрашивали только 2 раза. Но, интересно, что бы я делала, если бы у меня не было. 02.07.2003 14:53:01, Ирина с работы
Я бы пошла в другое турагенство.-) 02.07.2003 15:05:21, Р-ка
Ирина с работы
Это требование не турагентства, а посольства. 02.07.2003 15:29:25, Ирина с работы
Ирина с работы
Да, и мне проще принести свидетельство обраке, чем выбирать турагентства дальше. 02.07.2003 15:30:33, Ирина с работы
Ирина с работы
Думаю, что свидание в тюрьме, как вы сами заметили, для негражданских жен. 02.07.2003 14:10:54, Ирина с работы
с этим я к великому счастью не сталкивалась
поэтому просто предположила
это на самом деле так, вы не знаете,что не пускаю гражданских жен/мужей?
02.07.2003 16:02:11, Гайка
Ирина с работы
Нет, не знаю. 02.07.2003 17:41:35, Ирина с работы
Irina L
В наше время не вижу таких причин. 02.07.2003 13:40:21, Irina L
Dr.Agon
Участие в Грин-кард лотерее :) 02.07.2003 14:09:21, Dr.Agon
Irina L
С этим не сталкивалась :-)))) 02.07.2003 14:14:13, Irina L
Татьяна и Лиза
Для выезда на работу в Америку на сколько я поняла... 02.07.2003 15:25:47, Татьяна и Лиза
С визами будут проблемы. Если один из супругов соберется ехать работать за границу, второму визу не дадут, если брак не зарегистрирован. 02.07.2003 13:36:10, КрОлик
ага
тоже то что надо
это точная информация?
спасибо
02.07.2003 16:00:25, Гайка
вопрос наследования, например.Если нет завещания.то гражданская жена в число наследников не входит. 02.07.2003 13:24:42, Евра
Ой харроший вы вопрос задали! По существу могу только сказать, как разведенная когда-то женщина, которая оставила себе девичью фамилию - т.е. у моего ребенка фамилия моего бывшего. В школе, медучреждениях и т.п. возникает частенько путаница из-за разных фамилий, потом приходится объяснять, когда звоню людям, кот. были когда-то связаны с моим сыном приходится представляться мама Такогото, т.е если я представлюсь, как Светлана Сосвоейфамилией никто не поймет кто я такая. Меня это напрягает. Но, что свою фамилию взяла назад не жалею. 02.07.2003 13:23:15, sweetanok
Мне кажется, разными фамилиями сейчас никого не удивишь. Меня это не напрягает абсолютно. 02.07.2003 13:25:36, Ева
И меня не напрягает.-) 02.07.2003 13:28:46, Р-ка
и меня не напрягает. Я фамилию не меняла. 02.07.2003 14:03:15, Hel
Дык и я не меняла.-)
Она мне нравится.
02.07.2003 14:14:31, Р-ка
А в чем канитель- то брак зарегистрировать? А будучи в гражданском браке не канительней доказывать, что вы не чужие люди? 02.07.2003 13:19:15, Ева
Канитель была та еще, долго писать(мы хотели не просто роспись, а свадьбу)
живем три года без единого доказательства кому-либо и чего-либо поэтому даже просто роспись была не актуальна
т.е. заводим иногда разговор о штампе, не можем найти причин для этого
живем дальше
вот о причинах я и решила спросить у опытных людей
02.07.2003 15:30:31, Гайка
Кому доказывать? И зачем?
Я свидетельство о браке один раз доставала за все почти уже 7 лет брака. Когда усыновляла ребенка. Все.
02.07.2003 13:21:24, Р-ка
Наверно, у Вас с мужем мало общего имущества ;)
Мне оно требовалось на каждом шагу. Ну или не оно, но штамп в паспорте.
02.07.2003 13:23:43, Ева
А можно поконкретнее?На каких шагах? 02.07.2003 15:37:07, Гайка
Ну, вы собираетесь что-то приобретать совместно? квартиру, машину? Строить дачу? именно строить, потому что геморроя доказать, то это и Ваше тоже будет предостаточно, если изначально участок оформится на гр. мужа. 02.07.2003 21:04:21, Ева
Общего имущества вообще нет. 02.07.2003 13:25:46, Р-ка
Что так? 02.07.2003 21:04:44, Ева
А я - миллион раз, наверное. Вот сегодня опять нужно - доверенность на вывоз ребенка за границу с бабушкой оформляем. :) 02.07.2003 13:23:36, Мата Хари
Lorik
С доверенностью не все так просто, даже если вы зарегистрированы - обязательно присутствие у нотариуса обоих родителей. 02.07.2003 13:45:22, Lorik
Я в курсе. :) Это всего лишь пример, когда приходиться доставать свидетельсто, которое Р-ке доставать практически не приходилось, а мне - часто. :) 02.07.2003 13:59:10, Мата Хари
я правильно поняла, т.е. вывоз ребенка за границу реально проще зарегестрированным чем гражданским? 02.07.2003 16:06:51, Гайка
С ребенком так - чтобы записать его отцу в паспорт и отца в свидетельство о рождении, нужно, кроме обычных бумаг, еще заявление от отца, что он признает этого ребенка или что-то в этом роде. То есть это немного сложнее, чем при зарегистрированном браке. Но не смертельно.-) Тем более, это не больший геморрой, чем оформление брака.-)
Да, еще - усыновить одного и того же ребенка не состоящие в офиц. браке не могут. Но это вряд ли вам пригодится.-)
Так что по большому счету смысла конечно никакого.
02.07.2003 13:19:13, Р-ка
Anitobus
Мы так ребенка регистрировали. Делается это свидетельство о признании отцовства в тот же момент, что и свидетельство о рождения ребенка. Так что это не проблема совсем :) Меня как-то пугали, что в больницу не пустят к гражданскому мужу... Но меня пускали. Правда, про реанимацию не знаю (слава Богу). Может быть в реанимацию нельзя пройти?.. А вообще, мне тоже интересно :) 02.07.2003 13:23:29, Anitobus
Anykey
А если я, вообще, хочу, например, чтобы ко мне в реанимацию пускали соседку, а мужа не пускали? Так нельзя? Неужели взрослый дееспособный человек, позаботившись об этом заранее, не имеет возможности оформить как-то всое желание, кого к нему пускать, а кого нет????

Этот вопрос как раз вчера по телевизору обсуждался в Англии - там задумали разрешать однополые семьи регистрировать, чтобы их пускали в больнички. Вот я и удивилась.
02.07.2003 16:10:46, Anykey
ну да, мне тоже говорили, что это не проблема.-)
В реанимацию по закону вообще не должны пускать.-)) Но ко мне пускали и мужа, и отца, и документов не спрашивали.-)
02.07.2003 13:27:27, Р-ка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!